请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 考勤义工实践记录—闽妮妈0903G三

反馈:04-22
A005闽妮妈0903G三

朗读和盲算之前就开始过,后来坚持了语文的朗读,盲算在后来的实践过程中,因为孩子闹情绪,加上作业多,成绩也还可以,也没引起重视,渐渐的把它荒废了。这次进群,真的是痛定思痛,因为孩子的成绩下滑了,失分都在计算题。在计算上,我一定要重视起来。

录音笔第一次使用起来,今晚算了半个小时左右,期间孩子在闹,不想算了,我坚定了一定要算完录好的题目,后来半推半就的算完了60道题,俩位数和三位数加减法,乘除法混合运算。算得过程中,孩子会去玩这个设备,后来录音笔就放我手里来掌控了。
没有朗读数学课本,但昨天预习了周一课程的内容,接下来书本朗读要配合起来

上午上一节钢琴课,下午打羽毛球用了一小时,晚上看了蓝精灵俩集,课外阅读一小时

反馈:04-23

朗读数学课本俩位数乘法和面积两个单元,语文课本第五单元。盲算今晚做的不多,30题,说太困了,就睡觉去了,明天加强!总觉得时间不够安排!做完作业,可利用的时间不多。

英语raz读了两本,打卡,古诗词打卡

反馈:04-24 A005闽妮妈0903G三  
朗读数学课本面积一个单元、语文课本第四单元和10分钟教案,约一个小时。读到数学课本时,不想读了,理由是面积昨晚刚读的,我说还得读,因为刚学的内容,周长和面积你特别容易混。坚定的要求她读下去。盲算半个小时左右,80题,三上景山口算本的连乘连除,一直喊困,还是坚持算完了,算完之后秒睡了。看来是真的困了。  早上起床,古诗词打卡。英语读了一遍自拼材料,RaZ 继续新的两本,很多难度的单词,让她先跟读俩遍。

反馈:04-25

早上起来晨读,古诗词和英文RaZ 打卡
中午我不在家,告诉我作业本子还没下发,写得作业很少,要求做完笔头作业,朗读语文新课三遍和第四单元,数学课本面积单位,录音,回家大致听了,语文课本读的很快,数学存在偷工减料。晚上有奥数课加上作业,没时间盲算了,傍晚接她的时候出了几道题盲算,大概15分钟。
伴听: 早晚接送时听了两集《凯叔说西游记》

反馈:04-26 A005闽妮妈0903G三  

今早起晚了,只打了英文raz的卡,古诗词中午打的卡。晚上做完作业,执行新三旧一,朗读语文课本,还读了第四单元,明天单元考,听写了字词,复习了一下。
今天数学课本没有朗读,盲算30分钟左右,做的景山三年级上俩位数乘法。发现她的表内乘法都不熟练,比如:4乘9,会马上答,但是9乘4,居然会卡。90乘4答上来了,900乘4要想一会儿才能回答上来,大致做了一页计算题后,自己才发现只要加个0,变千了就好。算了两页,最后计算分解的两位数乘一位数,算了五六题后,发现她答得很快,看来她是自己找到规律了。今天看我出了一页了,还继续出题,不乐意,扑到我身上耍赖,不想做了。自己的三不一还是做的不好,吼了一声,告诉妮,你做的快,我们就早结束,今晚是一定要做完的。妮会继续磨你,我不吭声,开始哭鼻子,我继续看我的书,就坐在书桌前,后来僵持了五分钟后,终于开始接下去。做完快十点了,也是秒睡!

反馈:04-27
早晨古诗词和英文打卡,RaZ 昨天的内容继续读,15分钟左右。
今天利用中午时间朗读了数学课本面积单元,顺便用考卷盲算了填空和判断题,本想试试解决问题,但是因为妮记不住题目,失败告终。后来贝壳妈说,要始终参加寒假小作坊的孩子才能用卷子,所以立刻停止了,一步一步来,不能操之过急!
今天语文老师布置了写作文,心想这是孩子的老大难问题,中午赶紧把该读该做的都做完,就剩下一个作文给她慢慢磨蹭吧!放学回家后,调整后,跟她大致讲了作业的结构,也给看了一些范文,然后吃完饭七点开始写作文,一直喊着不会写,没理她,试图通过发脾气和哭来解决,要求我教她写,因为以前都是这样,为了能早点写完作文作业,陪着她写作文,但是最近意识到,我是平常写作妈妈教,都有不错的评分,可是慢慢养成她不思考的习惯,对她的写作有极大的危害,考试的时候,作文往往是重灾区。所以今晚给了她好多的时间,让她思考,可是结果并不理想,到了九点半还没完全写完。进屋前,妮爸提醒我,不要发火。想起三不一,忍住了,但是我很严肃的跟她说: 十点没写完,就不要做了,明天你自己跟老师解释去。我回到客厅继续看书了,半个小时后,进去再看,就剩下最后一段抄正了,也没说什么,就让她赶紧做完收拾书包睡觉。今晚也没时间再盲算了,直接上床睡觉了!

反馈:一周总结 A005闽妮妈0903G三  这一周盲算了四天,主要还是俩位数乘法为主,效果不好,下一周尽量选择黄金时间来给孩子盲算,继续景山口算本做下去。妮的面积学的不好,常常把周长和面积弄混,这周几乎每天都能朗读数学课本面积单元,在这一周的作业中,我感觉错题有明显的减少,但还是存在一俩道错题。 每天早晨起来英语RaZ 和古诗词的打卡,一天不落。语文新三旧一隔天读一次,时间安排不过来,语数轮流。

反馈:04-30
昨天疯玩了一天,早上睡到自然醒,白天都在写作业,古诗词和英文Raz打卡,语文课文新三旧一,朗读半个小时。这周语文第四单元考,97分,写错了一个字和标点符号错了。在字词方面还需加强。盲算景山口算本,俩位数乘一位数,回滚了上周的内容,会把计算步骤说出来,回答速度较之前快了许多,但会用手指划,时间半个小时左右。今天做了一份app的数学试卷题目,面积一种类型的题目错了四道,单位换算,面积平方和进率老是搞不清楚。其实就是课本例题的演变,总是会错,要么单位换算,要么计算错误,要么边长看成面积。真不知如何是好!

反馈:05-01

今天时间比较充足,语文朗读了课本第五单元和新课三遍,听写了字词,错了两个,上午还进行了古诗词打卡。 数学读课本两个单元,对面积单元内容进行复习总结,错题本的题目做了几道题,盲算30分钟,俩位数乘一位数,找到规律了,走进位的会慢一些,答案基本正确。 英语读了RaZ 三本 早上上了一节钢琴课➕一个小时练习 伴听: 史记,觉得听不进去,试图想关掉,我不让关,说我自己也想听。然后就没说话了,大约半个小时左右。阅读: 鲁滨逊漂流记一个小时

反馈:05-02 A005闽妮妈0903G三  晨读英文Raz 俩本➕古诗词 中午语文课本朗读20分钟,今天“三不一”,差点又接了孩子的猴子,从回家开始就想不做作业,想留到明天下午回来再做,没有答应,就在桌子边上等她,期间做作业磨蹭,用打比方、举例子、列数字、作比较造句,做了快一个小时,各种喊不会。我试图离开,也不让,开始哭,不想动脑筋,希望我能帮她给答案。差点要爆发了,提醒自己要压住这火,最后用上厕所的借口离开了,接下来就顺溜多了。做完所有作业都10点多了,就没做盲算了,但说好明天要做一个小时的盲算。

反馈:05-02

晨读英文Raz 俩本➕古诗词 中午语文课本朗读20分钟,今天“三不一”,差点又接了孩子的猴子,从回家开始就想不做作业,想留到明天下午回来再做,没有答应,就在桌子边上等她,期间做作业磨蹭,用打比方、举例子、列数字、作比较造句,做了快一个小时,各种喊不会。我试图离开,也不让,开始哭,不想动脑筋,希望我能帮她给答案。差点要爆发了,提醒自己要压住这火,最后用上厕所的借口离开了,接下来就顺溜多了。做完所有作业都10点多了,就没做盲算了,但说好明天要做一个小时的盲算。

反馈:20180503

晨读英文Raz 俩本➕古诗词
本来要春游的,临时取消继续上课,回家做完作业,朗读数学课本➕复习,明天面积这个单元单元考,盲算做了60题,俩位数乘一位数,今天挺顺利的,做完就早早睡觉了!之前让她记11乘11,12乘12,13乘13的得数,做完盲算的时候跟我说,今天数学题,我不用算,都记得得数,12乘12就是120➕24=144,很快就直接写答案了。可能是最近几天都算乘法的缘故,小有进步,顺便夸了夸她!

反馈:20180504 A005闽妮妈0903G三  晨读英文Raz 俩本➕古诗词 晚上上课外英语课,回家很晚了,今天没有盲算。数学单元考成绩出来了,面积这个单元89分。总共错三道题,8分丢在解决问题单位没有换算,3分一题,丢在判断题上。这个单位换算昨晚复习的时候,一再强调,必考题,一定要小心,不要丢陷阱里,今天还是丢进去了。多说了几句,怎么错不应该错这题,特意拿出来讲了一遍,注意单位换算,可还是丢分了。结果孩子不乐意,发脾气起来。我觉得我自己又说多了,今天开始闭上嘴巴,点到为止。 今天中午,吃完饭,孩子会自觉主动去做作业,我做完家务活,进来看一下,发现数学纸质作业已经完了,在做app一起作业的情况,在旁边看了一道题,发现她做题又不看题目,直接写答案,我就有点生气了,跟她说:你再不认真,就又掉陷阱里了!她告诉我错了俩道题了。没理她,出去了10分钟左右,再进来发现她还在同一题上发呆,我看她草稿纸上也没画图(面积的相关题目,长、宽增加或减少多少,求面积之类的)就告诉她:你自己想!做完这个睡午觉!结果,她发脾气了,不高兴了!一把把我压倒在床上,我和她推拉了一会儿,抽身出来,我把门关上,结果她自己锁门了,在里面大吼大叫,过了一会儿,上学了,我问她,你要上学吗?要的话,就出来洗个脸,上学。后来就开门了,主动过来抱抱,说:妈妈教我。我说晚上回来再说!这就是整个过程,我觉得我这个解决直面任务问题的能力和三不一做的很差,她不爱动脑筋,我之前常常陪她学习,申爸说的他家对面窗户的那对母女两,感觉说的就是我,所以这个学期,我没有陪做作业了,半个小时会进去看看什么情况。但是常常会控制不住,说她两句不对的地方,往往这个时候就爆发了!每每这个时候,我都会在想,我怎么那么忍不住。

反馈:20180505
上午九点半才开始做作业,一个上午把所有作业做完了,还算顺利。中午饭后看了一会儿《少年看史记》,午睡起来,把面积单元考的卷子进行分析,错题再讲一遍,盲算回滚了这周卡的地方,划手指减少了,可以边算边说步骤,明天继续新的内容,最后还读了新单元《年、月、日》的内容。 英语读课文背单词以及预习下个单元,打卡Raz绘本俩本。 语文就只是做作业和古诗词打卡,明天再读课文和听写。 晚上钢琴弹了一个半小时 伴听:凯叔讲西游记俩集

反馈: 20180430-0506一周总结
这周做到每天都朗读古诗词和英文raz的课本。吸取上周的不足,这周盲算尽量选择在孩子精神状态好的时候进行,虽然盲算有俩天没做,把口算本里俩位数乘一位数的题算完,部分会卡的内容也进行回滚,下周开始做除法。 这周有语文和数学单元考,成绩分别97和89,数学的短板十分明显了。所以更应当抓紧朗读课本和盲算。朗读课本,由于时间不够,采用语文隔一天读的方式,妮也基本能接受,希望能每天做到。 三不一和直面任务的问题这星期仍然做的不好,导致我的情绪控制不好,经常会吼孩子。我的碎碎念,让孩子很烦,经常闹起来。这几天都在听郑委圣经,我感觉要让自己变成智慧型家长,具体到日常的生活中,就是要做到三不一。这周聊天的时候,妮也强调:妈妈,你能不能不要一直说。这是我的毛病,我在这周要慢慢的要求自己做到,一周就两次机会碎碎念。

反馈:20180506
今天进房间,发现她自己起床了,抱着书看了一会儿。早上完成古诗词和英文raz打卡,上午弹钢琴一个小时➕一节钢琴课 今天晚上,妮的一道关于正方形面积的判断题,讲了好多遍,她怎么说我不能明白,不懂得推理,讲了俩遍之后还是不明白,又把自己弄急躁了,又开始吼了。觉得自己真的很没耐心,也不知道如何说孩子才能理解。最后爸爸来讲,感觉她也是懵懵懂懂。昨天画思维导图,总结上半学期的不足和改进,妮在数学方面写听不懂数学课。问她课本天天读,你懂吗?孩子懂,但老师上课讲的,孩子说听不懂,并且说不是她一个人不懂,很多人不懂。这件事也让我不知所措。 今晚朗读语文课本,做了盲算60题,挺配合的,每道题很快就答上来了,速度快,60道题20分钟内就做完了,不肯再做了。想看《蓝色星球》的纪录片,看了一集。晚上睡前伴听西游记

反馈:20180507
3-B010闽妮妈0903G三  

语文: 朗读课文新三旧一,古诗词打卡 英文: 朗读课文新三旧一,背单词,Raz两本,早上伴听英文黑猫的关于小红帽的故事 数学: 朗读课本第六单元.年月日,今天没有盲算,今天作业有点多,做完很晚了,孩子状态也不好,一直叫困,没有坚持了。 今天学习了暑假小作坊的目标和准备工作,并提交了问卷,对新的编号已了解。 朗读数学书已买,教案已下载打印,景山的课本、人教版四年级以上语数课本和口算本已有,蓝精灵下载完毕。

反馈:20180508

语文: 朗读课文新三旧一,古诗词打卡
英文: 朗读课文新三旧一,背单词,Raz两本
数学: 朗读课本第六单元.年月日,中午做作业前一次,晚上做完作业再读一遍。朗读倒挺配合,都弄完,开始盲算就不乐意,昨天没做,今天还是没有盲算,因为这事,又把猴子接到肩膀上。气得离开房间,过了一会儿回来,发现孩子睡着了!大概真的太困了吧!今晚又吼了,三不一又没有做到,还是没控制住自己。反思了一下,尽量在精神状态好的情况下做盲算,要把盲算时间提前,不知不觉又把它放睡前做了,明天要再调整安排,早点做。
暑假准备:景山数学书和口算本3-5年级的(已买)、人教数学书4-6年级的(已买)、朗读数学(已买)、语文拆字四上(已经制作)、论坛学习(着重学习18年寒假数学小作坊相关内容和反馈)

反馈:20180509

早上英文黑猫磨耳朵15分钟,打卡古诗词和RaZ 俩本,数学上了一个半小时的奥数课,朗读第六单元,盲算90题,比较简单,有余数除法,都对,就是反应会慢了一点。感觉不怎么烧脑,吵着睡觉,先这样,一点点往前走。阅读:少年读史记,路上伴听凯叔说西游记三集