花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 可艾的妈妈

[成长记录] 京-可艾妈1410G:可艾的成长日记

2019年4月19~29日反馈   
1、伴听:后汉书一遍完,三国志一遍中。
2、数学:       课本天书亲子七年级上85页,读到“加法交换律……”这一类的专有名词会要求指给她看。
    吴奶奶看至五年级上看完,五年级下第一集。她会跟着后面读式子(类似x+1=3),然后再问:我厉不厉害。答:厉害厉害,多看以后会更厉害。    刷牙数数(我数)、拉臭臭及时盯着计时器倒数(她自己玩)。
3、英语:幼儿园的早上看蓝精灵。
4、史地生:七年级下第20课。读这个书的过程绝对是恶补自己历史这块的短板。
5、亲子:聪聪科学绘本等,《格兰特船长的儿女》的连环画,已经把《海底两万里》拿出来排队了,其实上一本才读到一半。(猪队友主导项目)
6、睡前天书:大字版史记,我能收拾完就我读,要不就是猪队友有读(猪队友愿意干这个项目绝对因为他对这类资料感兴趣)。

2019年4月30~5月11日反馈   
1、伴听:三国志
2、数学:    课本天书亲子七年级上86-100页。有空了读几页,龟速中。
    吴奶奶看至五年级下第18集。一天就这么一集或者两集往前看,不愿意看了就关掉。昨天看视频的时候,听她说六分之五,我回头一看,还真是,前面都是二分之一、三分之二等等有规律的,题干上的6和5已经在那了,估计就是看上面的题猜的。   
    刷牙数数、睡不着数数、盯着计时器倒数(她自己玩)。
  (最近特别喜欢飞行器,每个人都陪玩个遍,某天居然发现奶奶跟她玩的时候是两个骰子一起扔,玩的不亦乐乎。)
3、英语:幼儿园的早上看蓝精灵至第七季15集。
4、史地生:历史八年级上册读至第10课。(想着先把历史过一遍,争取每天读两课)
5、亲子:《格兰特船长的儿女》等(猪队友主导项目)
6、睡前天书:大字版史记,我能收拾完就我读,要不就是猪队友有读(不小心发现猪队友只读原文,译文注解都没读,看来还得再读一遍)。

2019年5月12~5月24日反馈   
1、伴听:三国志一遍完,换回史记(配合睡觉前的大字史记天书)
2、数学:课本天书亲子七年级上101-123页。有空了读几页,继续龟速中。
               吴奶奶看至五年级下第47集。一天就这么一集或者两集往前看,不愿意看了就关掉。这个算是执行的最好的,我出差或者加班回家晚,会发现奶奶已经安排了这项活动,并记录。
3、英语:幼儿园的早上看蓝精灵至第七季25集。
4、史地生:历史八年级上册读至第24课。(有空就每天读两课)
5、亲子:《格兰特船长的儿女》如果读就是一天十页;汉生数学故事图画书等,她自己挑,今天我睡前读书,发现她在按顺序要求给她读汉生,目前到15。(猪队友主导项目)
6、睡前天书:大字版史记
7、其他:
(1)最近特别喜欢飞行器,每个人都陪玩个遍,玩飞行器的时候如果做不上飞机就开始闹脾气,耍赖等等。得想办法让她正常的接受错过吧。
(2)生病请假,再生病请假,这两天排斥去幼儿园,哭着被老师抱进去。晚上老师反馈除了一开始进去时,其他时间情绪不错。回到家也是开开心心。目前没想出什么好办法。

2019年5月25~5月27日反馈
1、伴听:史记(配合睡觉前的大字史记天书)
2、数学:吴奶奶看五年级看完,今天开始六年级上01/02。
3、英语:看蓝精灵至第七季26/27集。
4、史地生:历史八年级上册完,八年级下册第1课。(有空就每天读两课)
5、亲子:前两天凑单买回来基本蓝精灵的绘本,目前迷这个中。(猪队友主导项目)
6、睡前天书:大字版史记
7、其他:    前两周幼儿园老师反馈一个多月前就会在班上莫名的哭,然后一会自己就好了。慢慢发展为前几天的哭着不去幼儿园,说自己累了,上周四周五哭着送进去,放学老师反馈除了一开始,后面情绪都不错。今天早上说:星期六星期七还没有玩够,不要去幼儿园。我说:那就下个周六周日再玩,放学也可以玩,幼儿园也可以玩。她大声地喊:幼儿园才不是玩。(好的,发现问题了,一开始我跟她说去幼儿园有好多好玩的,这个说法准确,现在回味过来了。)
    今天下幼儿园试听舞蹈课,就在幼儿园旁边,遇到了好几个同学,其中有同学的家长说:xx回家说可艾也在跳舞,你们在哪里跳?我回答:没有啊,还是前天她自己说要跳舞我才来的。……再问,她的小伙伴来了两个月,跟可艾开始上幼儿园有情绪时间差不多,难道是因为这个?等她下课我问她:你早就想学跳舞了,怎么没跟妈妈讲。她回答:我说过啊!(也就是说之前她表达过,但是我没有理解她的意思就错过了。)(也就是说我听得不够,她表达的也不够清楚,都需要练。)

2019年5月28~6月9日反馈
1、伴听:史记(配合睡觉前的大字史记天书,读完猪队友改为了高爸爸版史记,别的给他他不读,就要读史记)
2、数学:吴奶奶看至六年级上24。
3、英语:看蓝精灵至第七季40集。
4、史地生:历史读至八年级下册第12课。5、亲子:前两天凑单买回来基本蓝精灵的绘本,目前迷这个中。(猪队友主导项目)
6、睡前天书:大字版史记/高爸爸版史记
7、其他:今天舅舅来吃饭,吃完饭可艾问爸爸:8+9+4=?,爸爸说:你说等于几?可艾说:不知道。爸爸追问:8+9=?舅舅在旁边说:可以这样,8可以分成1和7,9+1=……被我打断:先不用教这个,没到时候。结果可艾在旁边说:8+8=16,8+9=17。爸爸继续问:17+4=?可艾在那嘀咕:18+1……+1=21。爸爸继续问:那8+9+4=?,然后他们就开始比赛谁先说出21,来回好几遍的玩。我已经困到在旁边……

可艾妈妈,吴奶奶视频可以分享吗

happiness78sy 发表于 2019-6-14 21:30
可艾妈妈,吴奶奶视频可以分享吗

抱歉,这个没有办法。你可以百度云搜索,或者新平台。

2019年6月10~6月30日反馈
1、伴听:史记(配合睡觉前的大字史记天书,读完猪队友改为了高爸爸版史记,别的给他他不读,就要读史记)
2、数学:吴奶奶看至六年级下21。
3、英语:看蓝精灵至第七季55集。(的确应该找时间陪着一起看)4、史地生:历史读至九年级上册第7课。
5、亲子:《中国神话故事》等(其他我没太见到,我在家基本就是我主导的吴奶奶、历史、史记)
6、睡前天书:大字版史记/高爸爸版史记(猪队友主导)
7、其他:
(1)、纪录片看了一点《生命》1/2、《鸟的迁徙》、《生命的奇迹》没有字幕就那么看着。
(2)、刚才跟她说你挑书妈妈给你读,她找出了《这就是二十四节气》,把家里仅留下你希望她碰的书的感觉真好。
(3)、最近手臂受伤在家呆着,被她发现对面图书馆里有可以玩体感游戏切西瓜的地方,得想办法跟长辈交流不要带去,千万不要把一想到图书馆就想到游戏。

2019年7月1~7月5日反馈
1、伴听:中华上下五千年(妈妈历史正好补补)
2、数学:     吴奶奶看完一遍啦。自己找到一上,继续往下看,一上回滚01/02(之前跟她说:芸豆姐姐可厉害啦,吴奶奶都看完了,还又看一年级,长了好多聪明线。)
    前几天看了芸豆姐姐读书,自己也要读书,书就用书架放在小书桌,会自己主动做过去要读书,其实还有好多字不认得,读也读不了几页,随她去,还爱在上面写写画画。
3、英语:看蓝精灵至第七季61集。(手臂好了上幼儿园了,看蓝精灵就正常了。其实我们幼儿园没有专门的寒暑假,集中看这个事情以后可咋办呢?)4、史地生:历史读至九年级上册第10课。
5、亲子:《中国神话故事》等(其他我没太见到,我在家基本就是我主导的吴奶奶、历史)
6、睡前天书:高爸爸版史记(猪队友主导,猪队友还让找原文史记)
7、其他:纪录片看了一点《生命的秘密》

2019年7月6~7月7日反馈
1、伴听:中华上下五千年、垃圾时间放点《成语故事大全》、关灯是《查理和巧克力工厂》
2、数学:吴奶奶回滚一上至03/04
    这两天我听见她说我要读数学书,再看时已经跟猪队友在玩或者j剪纸。
3、英语:蓝精灵才来看一集还是看过的,会倒回去看刚才的情节。4、史地生:历史读至九年级上册第11课。
5、亲子:法布尔昆虫记(我看有书签在)
6、睡前天书:高爸爸版史记(猪队友主导,猪队友还让找原文史记)
7、其他:纪录片一起看点《骑驰世界》《与熊猫共探险》。

2019年7月8~7月14日反馈
1、伴听:中华上下五千年、洗漱时候放点《成语故事大全》、关灯是《查理和巧克力工厂》;
2、数学:吴奶奶回滚一上至10;
3、英语:蓝精灵第7季的最后几集反复看,尤其是第60集,看了至少6遍,我陪看就有三次,不晓得她在看啥。4、史地生:历史读至九年级上册第19课。
5、亲子:《漫画人体奥秘》,关于消化的长图和关于免疫系统那个长图,最近几天讲了好几遍了。
6、睡前天书:高爸爸版史记(猪队友主导)
7、其他:纪录片一起看点《动物明星1:山猫和熊:》《IMAX活力太阳》。

2019年7月15~7月21日反馈
1、伴听:中华上下五千年、洗漱时候放点《成语故事大全》、关灯是《查理和巧克力工厂》;
2、数学:吴奶奶回滚一上至25;数数玩。(今天跟幼儿园小朋友一起出去公园,回来的时候一个小伙伴的妈妈问:谁会英语数数。可艾激动的“one……ten”,平时给她刷牙最后十下我那么数的,居然能记住。)
3、英语:蓝精灵第7季的完,第8季到18集。(家里电视下面有蓝精灵玩偶,希望提醒她主动看)4、史地生:历史读至九年级上册读完,九年级下册读至第5课。。
5、亲子:《漫画人体奥秘》《无处不在的塑料》。
7、其他:纪录片一起看点《生命之旅01》《如何制造出来-塑料》《乐园飞车大工程》(看不看的懂不清楚)。

2019年7月22~7月25日反馈
1、伴听:中华上下五千年、洗漱时候放点《成语故事大全》、明确表示关灯后不要;
2、数学:吴奶奶回滚一上至28;数数玩。(家里有凑单买的数字描红,以前带她看过,最近发现我上班的时候她自己会苗几个,从0开始,目前到3.)
3、英语:蓝精灵第8季的完,第9季到8集。(可有可无的状态,基本都是我陪着看,早上两集晚上两集)4、史地生:历史读至九年级下册读至第8课。
5、亲子:《漫画人体奥秘》。
7、其他:最近几天每天都有画画课。

2019年7月26~7月30日反馈
1、伴听:中华上下五千年、洗漱时候放点《成语故事大全》;
2、数学:吴奶奶回滚一上至35;数数玩。(上周末去山东玩,火车上发现爷爷奶奶居然在跟可艾玩算式!可艾说:我们玩牌吧。爷爷说:好的,给你两张牌,说出两个加起来是多少。昨天早上终于找到机会可艾不在面前,跟爷爷奶奶说先不要跟可艾玩这个,年龄不到。昨天晚上看吴奶奶的时候,7+8这类的算是可艾看着视频直接说15,还说:她们的都没有我聪明。我问:这个有好多种办法,你怎么算的。她说:10,然后……。这不就是凑十么?前段时间还不会,怎么突然就会了,爷爷奶奶玩牌玩出来的?)
3、英语:蓝精灵第9季到19集。(继续可有可无的状态,基本都是我陪着看,早上两集晚上两集)4、史地生:历史读至九年级下册读至第12课。
5、亲子:白天不清楚,晚上最近没时间;昨天让爸爸读《幼童文库》。

2019年7月31日反馈
2、数学:吴奶奶回滚一上3集,至38(看的时候会暂停,蹦下去数屏幕上一个笑脸);数数玩。
3、英语:蓝精灵第9季4集到23集。(继续可有可无的状态,基本都是我陪着看,早上两集晚上两集)4、史地生:历史读至九年级下册读至第13课。
5、亲子:白天不清楚,晚上最近无。

2019年8月1日反馈
2、数学:吴奶奶回滚一上回滚完。
3、英语:纪录片《如何制造出来——儿童积木》看不看得懂不晓得。4、史地生:历史读至九年级下册第14/15课。
5、亲子:《小狗钱钱》。
7、其他:回家的时候发现电视屏幕居然显示在汪汪队这个动画片,我跟奶奶说不能看这个,奶奶说她自己调的。哎,电视真是多余的连上了WiFi,于是我直接态度强硬地说:这个不能看,最近动画片都不能看了。之后我把电视线收了藏起来了。她哭的挺伤心的。

2019年8月2日反馈
2、数学:跟读一上课本P1-6。
3、英语:纪录片《如何制造出来——儿童积木》又看了一遍,《如何制造出来——风筝、眼睛》,动画片没得看了,只能看纪录片。

4、史地生:历史读至九年级下册第16/17课。
6、睡前天书:高爸爸版史记楚汉之争完,开始《阿西莫夫最新科学指南》
7、其他:暂无

2019年8月3日~4日反馈
2、数学:跟读一上课本P7-20。
3、英语:蓝精灵6集
4、史地生:历史读完,开始读《生理卫生》至P6。
6、睡前天书:《阿西莫夫最新科学指南》
7、其他:《国家地理:大气层》

2019年8月5日反馈
2、数学:跟读一上课本P20-26(有时候她读我跟着读 ,不认识的我读她跟着读,有时候我跟她比赛谁读的快)。
3、英语:蓝精灵2集,都是第9季的26集,papa smurf昏睡那一集。
4、史地生:《生理卫生》至P7-17。
5、亲子:无。
6、睡前天书:《阿西莫夫最新科学指南》
7、其他:回到家她就喊妈妈陪我一起玩,就剪剪剪,手拉手的人,连在一起的树,再给树涂涂颜色。

2019年8月6日反馈
2、数学:跟读一上课本P26-30。
3、英语:蓝精灵4集,其中第9季的26集看2遍,papa smurf昏睡那一集。
4、史地生:无。
6、睡前天书:《阿西莫夫最新科学指南》至P22.

2019年8月7日反馈
2、数学:跟读一上课本P31-37(加班到家,奶奶和爸爸已经带着可艾读完了)。
3、英语:蓝精灵7集,其中第9季的26集看2遍,papa smurf昏睡那一集。
4、史地生:无。
6、睡前天书:《阿西莫夫最新科学指南》至P22.7、其他:学着霖儿妈做了几个小印,说好看蓝精灵一集、吴奶奶2集或者读书5页,可以的盖一个棒棒印章,10个棒棒换一个加油印章,最后10个加油换一个小礼物印章。我还在单位,可艾打了两次电话,一次特别开心的告诉我已经有9个棒棒啦,过了一段时间又打电话告诉我有10个棒棒啦,我就使劲夸奖:那么厉害啊!回家特别开心的给我看她的印章小本子。

2019年8月8日反馈
2、数学:跟读一上课本P38-42。
3、英语:蓝精灵6集,其中第9季的26集看1遍,papa smurf昏睡那一集。
4、史地生:生理卫生p22。
6、睡前天书:《阿西莫夫最新科学指南》。7、其他:第二天对印章的热情没那么高了。

2019年8月9日~10日反馈
2、数学:无,刷牙数数,运动数数;
3、英语:蓝精灵10集,今天晚上是第一次吃完饭主动拿起遥控器打开电视看蓝精灵,两集看完还要看,被我强制关掉了。
4、史地生:生理卫生p30。
6、睡前天书:无。7、其他:我跟着一起盖章玩,一起看蓝精灵,两个人都盖,一人一个小本子,还帮我出主意怎么得印章。

2019年8月11日反馈
2、数学:跟读一上P43-P57,刷牙数数,运动数数;
3、英语:蓝精灵5集,已经看完一整遍,现在是随意看,重复看的比较多的是第9集的26集,第一季的第11集;
4、史地生:无;
5、亲子:《小狗钱钱》、《绘本蓝精灵》让爸爸读;
6、睡前天书:《阿西莫夫最新科学指南》;7、其他:早上出门去罗红摄影艺术馆,的确漂亮。

2019年8月12~13日反馈
1、伴听:中华上下五千年、缝隙时间《神奇的校车》;
2、数学:跟读一上P58~62,12日晚上跟读的时候,读到小强说:前面后4人,后面有5人,小强排第几个,全队一共有几人?她自己就写上了,小强排第5,全队一共10人,这绝对是吴奶奶的功劳。刷牙数数,运动数数;
3、英语:蓝精灵10集,各种挑着看,找baby smurf呀,一集看好几遍呀;
4、史地生:生理卫生P35;
5、亲子:《小狗钱钱》、《幼童文库》;
6、睡前天书:《阿西莫夫最新科学指南》;