花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 粤龙儿妈

[成长记录] 大粤-龙儿妈学前实践反馈

1.放学在幼儿园就把写字作业完成了,回家的路上带读《百家姓》
2.收快递,凑单收了一本新知文库《血液的故事》娃想听白血病是怎么回事?路上我给翻到血友病那章读了几页,发现跟他想要了解的信息不一样,回到家收好书就去和伙伴们玩。但是籍由新知文库又神化了一下大申哥哥,说大申哥哥最喜欢看新知文库....
3.伴听一下,玩到8点开始上第一节课,抓一下聪明线
4.休息后开始第二节课,模仿团团妈的注意事项+结合上学的三句话做成了一份我们家的注意事项,贴在娃书桌上,他在上面画了一个叉叉后嘿嘿笑,我也没理他。接着他把注意事项给撕下来说不要放他桌子上,我还是没理给贴到了书桌旁边的书架上,接着他又跑到书架上在前面画了个魔鬼符号,我仍然没有理他。还是坚持读了一遍注意事项,开始上课。上课期间他站在椅子上,我说请坐好,谢谢....他不理我我就持续的说,而且还是态度非常温和,笑着一直说的,最后他扛不住就坐下来了。昨天上课他读得多,大部分都抢着读,很多字都认识了。读到二上74页。
5.天书地理七上,继续关注天气及气候,今天早上还要求我给读书才起床。
三不一要求坚持第11天。
群内有例行反馈,但没有及时更帖,找不着了,还是论坛留底才是明智的选择。

1.今天放学早,回家做了作业(没有做完,以前周末的作业都要求周五完成,今天把容易的先做完了,说有些复杂的要我教(读题)我建议明天再做剩下的,养成假期每天都有作业的习惯,不突击完成。
2.他去接我下班,一起去外面的餐厅吃饭,在餐厅带他读书(赶进度随身带数学,很拼啊)读了10页二上。
3.回家放了一会羊,开始上课,时间从20分钟调整成30分钟,龙儿不同意说明天才能改成30分钟,今天先改成25分钟。邻居的娃也一起上课,这次龙儿表现非常好,当起了小老师,带着邻居娃读上课注意事项再上的课,读的过程中邻居娃开小差,他会提醒:看书,手放好,坐好,不可以离开座位……还考我,读不对的他居然笑着用笔敲我的手,说是老师可以这样,轻轻敲….邻居娃特别捣乱时他语气就会稍严肃,提醒的声音有点大,从他的表现里我看出了平时我的模样啊。可是我自己真没感觉原来我提醒的语气那么不温柔呢,要改。
4.第三节才上了一分钟,抓一下聪明线,他突然跑了/流泪说5分钟回来,但是我等了半小时还没有回来。回来后又洗澡准备睡觉,感觉这有点不守时不守信,我愣是在他很困的情况下强行要求必须完成上课,眼睛都睁不开了还是坚持了10分钟,看他实在是困就算了,明天再补吧。但对于不守信还是批评了,赶进度稍有点不淡定呀。
5.神化大申哥哥,今天跟别娃聊天,龙儿随口说他是北京人。我问他北京他认识什么人?答:毛毛(网校一起的同伴) 我追加告诉他还有大申哥哥在北京,申爸也在北京。娃说好想去北京呀。
1.今天妈妈上班,龙儿在家伴听,下午爸爸带他上山摘荔枝顺道接我下班,路上龙儿突然来了两句:一,人民币的认识   二,厘米,米的认识…..我听了后兴奋不已,赶紧用手机调出宸爸版的一下录音,龙儿居然跟着把前面的都背出来了/呲牙
2.回到家上课抓聪明线25分钟,抓的过程很认真,就是上课前跟我讨价还价从30分钟改成了25分钟,说下周一要开始30分钟每堂课,还拉勾保证了。
3.抓完聪明线,他看到二上只剩下总复习,接着说我们赶紧读完吧,总复习基本上都是他读的,字还是认识蛮多滴。
4.我给开始读三上,读的时候他在骑自行车,偶尔会把书拉过去看看。
5.开始做昨天剩下的作业,数学的作业明显完成的速度越来越快了,题也都是对的,语文那幼小衔接卷真的有点难,上课、上学、工作、同行这样的字词填空都出来了,我只是要求姿势,笔画,其它的不要求
6.三不一要求坚持13天

1.今天上午上了两节课,分别21分钟,一下第一遍聪明线抓完,连后记的书都指着抓完了。
2.伴听一下,循环播放
3.跟读二下十页
4.妈妈给读三上到65页,读了差不多两小时,我的语速差不多才宸爸的一半,这太耽误事儿了/糗大了

带着龙儿去小姨家,看表演,参加美食节,看划龙舟(去年看过一次,今年龙儿说端午节也要去)
用手机伴听了几遍一下,带读未完成,他跟小表姐一起玩的时候我在旁边读三上十几页,遇到游戏比如读到计算器的时候把两娃吸引过来,玩了一下计算器。出题让他们从1加到100,我直接说答案激起他们的好奇心,引出数学家高斯的勤于思考的小案例。龙儿没觉得什么,倒是让我姐家的女儿对她小姨我崇拜得不行不行的。
用姐姐的牛听听伴听到尼克松,龙儿特意把午睡中的我摇醒,问是不是之前在书上看到的尼克松听到百家姓也是兴奋得不要不要的,才带他读了4周,一天读10分钟左右。
其它未进行,说是换了环境施展不开,其实还是三不一要求执行得不彻底,妈妈太懒。

1.回家的公交车上带娃读二下3页
2.回到家开始做作业,我一边打开牛听听一边说开个音乐听,龙儿马上抗议说,他要听数学(龙儿妈又小小滴得意了一下)
3.昨天作业是数学,时间很长,长到龙儿妈在旁边无聊到又睡着了(龙儿看我有要睡的苗头,赶紧过来说你看手机吧,你看手机睡不着.....可是我还是拒绝看手机,因为要睡觉)这点要严重反省,每次都是我睡觉浪费太多鸡娃时间。
4.好不容易跟睡神暂时告别,让龙儿上第一节课,因为自己睡着后一看时间又不够用了,就非常生气(虽然是生自己的气,但表现出来对龙儿就不够友善)龙儿要求我好好说话,要说谢谢,他才去课桌。非常不情愿地照着他说的做了,他才去上课(上课前他说我上周说的是周一30分钟,今天周二还是20分钟)娃机智娘也不是省油的灯,当然没有让他得逞,还是定时了30分钟,但由于我的情绪问题龙儿前面愣是6分钟没找着在哪里。后面还是我出手给他找着了,才安静的抓聪明线。三不一要求彻底破功,龙儿妈需要深刻检讨。
5.他抓聪明线的24分钟里,很不幸我又接着睡着了(后来暗暗想这种时候就要起来像大申一样洗把冷水脸估计会好)龙儿抓完聪明线倒地毯上也睡着啦,娘俩一觉睡到11点起来洗漱完他继续睡觉我在旁边赶紧又补读了几页三上数学课本。
我在琢磨要不要去买瓶风油精啥的,要睡觉的时候涂一涂治瞌睡,大家娃睡着了精神还那么好的妈妈们出来支个招吧

花果山小猴----龙儿的一天

AM6:00 牛听听音乐准时响起,英语熏陶一小时正式开始,龙儿此刻还在熟睡中,龙儿妈醒来则第一时间抓手机,看看花果山QQ群里申爸的早课。
AM6:40 龙儿妈的闹钟响起,龙儿妈放下手机去轻轻拍拍龙儿,提醒他该起床了。龙儿会撒个小娇要求妈妈抱着他再眯一会,龙儿妈趁这个时间会给龙儿读段天书,一般2~3页的史地生。
AM6:50 龙儿正式起床,跟妈妈一起洗漱,刷牙的时候娘俩要同时开始,同时结束。不小心龙儿妈哪天没有等龙儿一起,龙儿会憋着嘴,不开心。
前三场景中不时会夹杂外公的各种提醒声,在龙儿外公眼里龙儿娘也一样是个娃,需要各种催促才会不迟到,不迟到…..
AM7:10  龙儿妈瞄了一眼墙上的钟,心里暗呼:不妙,又来不及了….在外公的催促声中,龙儿妈后知后觉的催促声中,三口人都齐唰唰滴赶紧出门。换上鞋,龙儿顺手拿起门边的垃圾袋,争第一名跑到电梯处按下电梯,在电梯里龙儿妈会提醒龙儿跟邻居们问好,顺便夸夸龙儿早上又主动扔垃圾啦。
AM7:15 走出电梯,扔完垃圾,在小区的花坛牙子上完成平衡力的锻炼,龙儿会事先跟龙儿妈商量给几条命,最开始10条命,慢慢练到只要1条命都能活下来的程度了。走完平衡力,龙儿妈会率先跑步,龙儿在后面追,一路上嘻嘻哈哈(走出小区时龙儿一家都会向保安叔叔问早上好)赶到公交站台,在站台上等车的空隙,妈妈会带着朗读,每天朗读的项目不尽相同《千字文》《百家姓》《数学课本》随龙儿妈随兴安排。
AM7:20 终于等到了公交车,好不容易挤上车,看到龙儿马上有热心的叔叔阿姨让座,龙儿会摇摇头,摆摆手说:谢谢叔叔(阿姨),我可以站着的,您坐吧。对方如果多次让座,妈妈则会出面解释是老师的要求,谢谢她们的好意。等站定,龙儿妈会接着带读,完全不顾车里所有人的目光(虎妈当定了)同步会打开QQ音乐听网校安排的音乐。
AM7:32 到达学校公交站点,龙儿会跟热情的叔叔阿姨打声招呼然后下车,龙儿妈将龙儿送至学校,目送他进门。自己则会再等下一趟公交,再坐两站到达公司附近。
此后….龙儿上学,龙儿妈上班,暂时无话。
PM5:00下班铃声一响,龙儿妈会以百米冲刺的速度赶上同事接娃的车,蹭车前往学校接龙儿。如果慢一点就要等公交车,接龙儿的时间就会晚一点。
PM5:10  接娃的时候会进教室,龙儿妈跟老师们聊天,娃就跟同学们一起玩或者写作业。跟老师的沟通还算做得不错,什么都能聊,也经常报告龙儿在家里学习的状况,让老师可以更多的关注并发现龙儿的长处。有些推动不了的项目会借由老师布置下去,龙儿娘会定期邮一点小礼物请老师奖励给龙儿。一般聊到PM5:40,老师要吃晚餐了,剩下的几个孩子也都接走了。龙儿妈才带着对校园依依不舍的龙儿离开幼儿园,往家走。回家的公交车上不挤,有座位,龙儿会选择司机后面的座位,观察司机是怎么开车的,他对各班车的性能,外观,运作的声音都非常熟悉了,龙儿还能模仿汽车转向的声音。他一边观察,妈妈又在包里找出课本,继续带读。
PM6:00 下车后龙儿会提出要买点零食,一般妈妈都不答应,但一段时间龙儿表现好的话龙儿妈会在某一天说今天奖励买个面包,但条件是吃完饭之后才能吃。(挑面包的过程龙儿总是美美的)出了面包店就想吃,想起妈妈的要求后说:”我只闻一下不吃”(锻炼孩子的延迟满足)。有时候不买龙儿也提出要进店闻闻味道,龙儿妈欣然应允,他会推开面包店的门闻几下又接着回家。拐个弯进入小区,照样马路牙子走起,玩游戏的心态才会激起龙儿的兴趣。走完马路牙子,我会让龙儿拿出书包里的跳绳,在小区里跳上几个。有时候则会带着龙儿观察蝉,下雨天会捡蜗牛回家养,观察。
PM6:20 回到家,外公已经做好饭等候多时啦,龙儿一边取下书包,一边拿作业出来完成作业。龙儿妈则赶紧按下牛听听开始伴听音乐。龙儿妈则和外公先吃饭,因为等龙儿写完作业实在饿呀。作业基本上是龙儿自己完成,作业习惯不错,偶有不懂的时候会来请教妈妈(妈妈启发为主,实在启发不了的又怕不小心抹了水泥沟,就直接告诉答案)作业完成后龙儿开始吃饭,我会要求他收碗进厨房,擦桌子。(周末在家偶尔会让龙儿剥个蒜,切姜,做菜)
PM7:00~7:30 吃完饭,邻里几个小伙子都来咱家报道,会有短暂的放羊时间,此时牛听听的音乐将会更换成故事(景山数学课本、各主题伴听正式上场)有时候趁着龙儿放羊的时候,龙儿妈会打开电视播放蓝精灵吸引几个疯小子注意,抢回来点时间。有时候会借机带着几个小伙伴一起运动,一般论时长及运动质量,都是龙儿领先,有正面强化作用。
PM7:40 清退所有人,开始进入正式鸡娃时间。每30分钟一堂课的形式进行,每晚上2节课,第一节课:龙儿就着数学课本抓聪明线(休息十分钟一般龙儿会找邻居娃们玩,定点回家)。第二节课:龙儿妈带着往后读课本  。
PM9:30 补完当天的运动项目(俯卧撑都是跟妈妈同步抢着完成,看谁完成的标准谁完成得快,然后龙儿完成后还顺势骑骑马,单杠娃的臂力明显比妈好,这项没法比)后洗漱上床,亲子天书,龙儿画画之类的随兴小节目
PM10:00左右 入睡,此时牛听听仍然在播放中文故事或数学课本,直至11点自动关机。大部分时候龙儿娘一般都会比龙儿先睡着,娘俩都秒睡型。

The End~

1.昨天爸爸回来了,一起接龙儿放学,路上跟他讲如果前十名读完10本书的娃申爸会奖励宝藏盒,并把淘宝上图片给他看了,当着他爸面小家伙信誓旦旦滴说一天要读100页
2.回到家照例完成作业,昨天作业是写字及拼音,相对简单
3.开始上第一节课,带他读二下,三位数及四位数刚开始不会读,156读成一五六这样式的,带着读几个就会了,但是涉及到中间有0的还是不太会,读1000最开始读成二百,说后面还有一个零再读一个百,这个过程还挺有意思的,看着他只是朗读从不会到会,而且不用教只是读就会了。为了赶进度,他嫌我读得慢,说要像他一样快快的读,闹钟定了三十分钟,到只剩6分钟的时候他按了暂停说等一下它就到时间了,我们得接着读....最后差不多读了50分钟我喊停才停,读了27页。
4.我给读三上结束。龙儿又丢给我说,再读一遍。才不理他呢,今天要读三下了
5.抓聪明线未进行,说只往前读要宝藏,不要指读啦.所以奖励机制得重新设定。
6.昨天我没瞌睡,母慈子孝,一片和谐

1.早上带着读二下几页
2.晚上因为幼儿园召集商议毕业典礼的事情,我9:00才到家,回家的时候小夏在伴听数学
3.迫不及待给吴奶奶,第一集看得不错,全程跟着还抢答,特别是2+3=?的时候小夏抢答6,我在旁边憋着笑,然后答案出来前又改成5啦,数学盲不扳手指能抢答,总算是过了第一关,有进步有进步。第二集比一比的时候就跑开了,不清晰是硬伤。
4.我给读3下29页并录音,今天听了一遍,我读的时候他已熟睡,昨天被申爸批评了懒妈,我要勤快一点今天把书带到公司了,录完回去再跟龙儿互动,这个方式估计也行,昨天录了40分钟才29页

2016022-0624
1.吴奶奶引入成功,刚刚龙儿问我吴奶奶是哪里人,我说北京人,他又问申爸认识吴奶奶吗?我答:认识。他又问:为什么认识?是去过吴奶奶家吗?我答:是因为大申哥哥太喜欢看吴奶奶的视频了,所以申爸就要去拜访吴奶奶呀。龙儿说:我也喜欢吴奶奶
2.二下这几天继续读,伴听继续听,是时候要回滚二上了,一下伴听我都快听腻了。
3.为了证明咱其实不懒,三天快速读完天书三下及四上,今天我读四上花了2小时40分钟到最后都咳嗽啦,还好龙儿体贴给泡了茶。读的过程要求龙儿安静,他一边搭积木,一边时不时凑过来读一段,读小数的时候很好玩,小数点后面也读个十百,我一纠正他又把小数点前面的给省略个十百/偷笑再给我一个星期,一定搞完这10本书/奋斗申爸看到的话赶紧要表扬一下了吧/可爱朗读真的会上瘾,居然今天我到现在都没有瞌睡,神了/呲牙

粤龙儿妈 发表于 2018-6-25 08:27
2016022-0624
1.吴奶奶引入成功,刚刚龙儿问我吴奶奶是哪里人,我说北京人,他又问申爸认识吴奶奶吗?我答 ...

今天被申爸表扬了,虽然是求来的,哈哈.....
申爸原文:
1.麻麻们跟着龙儿妈学技巧哈。一定要搞一个摸不着看不到的"大申哥“给宝宝供着,好多妈妈蹙头的事情,”大申哥“一出马,立马解决。”大申哥“可以神奇地管用到孩子十岁。
2.表扬表扬,大力表扬!妈妈们都得向龙儿妈看齐,别懒~~另外,朗读真的真的上瘾....妈妈自己争取上瘾,完了把娃也弄上瘾...多美啊,那画面!

1.做作业,写拼音
2.跟龙儿要求,我继续往后读,他在旁边听,可以找点事干,起先他写了一页字帖,再画了一幅《妈妈的微笑》,然后看了两本丁丁,看丁丁的时候看到有趣的时候会暂停我的录音,由于他一打断我就抗议不知道读到哪了,后面几次按暂停的时候他还必须帮我记着读到哪里(重复说我读到的点),从这点上可以看出他在听。龙儿为了拿到宝藏盒,鼓励我多读,多读,最好一天一本,但是昨天四下没有读完,读到108页,也快要读完了。
3.听了两集吴奶奶,今早跟他玩吴奶奶里的游戏,4和5的加减法,从表现看还是有狗头金待挖掘滴,但是不用手指啦,还是有突破。

1.亲子天书:五下完结,读的过程中龙儿或看丁丁,或画画,堆积木等,昨天晚上我读到不想读想停下来,龙儿示意丁丁没有看完,不让我停;今天读着读着又要睡过去了,龙儿又是清凉油又是李子的把我强行唤醒,本来今儿个龙儿妈想去游泳的,好不容易天晴了,但是龙儿为了拼进度居然连最爱的游泳都放弃了,我也是无可奈何呀。还好终于在本周内完成了10本书的亲子,明天龙儿该要收到“申爸”奖励的宝藏了,明明应该奖励龙儿妈的对吧,小娃娃就是真幸福呀/可爱今天看了一本书上说,在儿童教育上所有付出的精力与时间都不会白费,应该是指咱花果山上这些每天坚持实践并坚持反馈的人们吧。
2.伴听继续,吴奶奶今天看了两集,3+2,2+3,5+10,20+5之类的终于答得不再犹豫了。
3.天书《十万个为什么》,真的是十万个问题堆一堆来轰炸他妈妈….

1.伴听一下,龙儿继续跟着背
2.回滚二上30分钟,龙儿自己读
3.看吴奶奶一上,走到哪要把电脑带到哪,说自己喜欢听,睡着前还坚持看了一会
4.游泳了一个多小时(因为他妈有游泳瘾)
5.数数,早上晚上都有数,龙儿偷懒,只能我数错让他捉虫    6.昨早聊天儿,跟他说宸爸、说申爸、说拼音书趣事,龙儿听完说他要先上北大,早上清华……

20180630  今天龙儿在家伴听一下,回滚二上,搞不定的字说问姥爷了……还看蓝精灵、纪录片…我培训回来带他出去游泳,回来看了两集吴奶奶,明天再认真鸡一鸡

20180701  周末在家,做作业,伴听,朗读没做,吴奶奶看了几集,逛街、游泳、招待同学

1.数数,顺数,倒数,逢5数,逢10数,他数累了就我数他挑错,感觉数数后有进步,昨天回滚数学二上的时候碰到逢5的规律题居然会做了。
2.做幼儿园布置的语文作业,拼音基本上会拼了,写字也不惧,昨天练习册上要求写6种动物,我只是指出哪本书里有动物,他自己抄字,写到犀牛的时候说这犀字好难呀,不会写,先写个水牛吧。我顺势引入拆字,把犀字拆成僵尸的尸下面再加上水牛....他总结说这么一拆真的不难了。好像还拆了一个字,想不起来啥字了
3.伴听一下,我忽悠他赶紧回滚完二上,就可以换二上听了。
4.回滚二上20页,上课的过程中总爱发言,做做小动作,我指着上课注意事项,他就把手举得高高的说要发言,定时30分钟快到了才完成十页,龙儿干脆按掉闹钟,一定要完成二十页才算完成。有一页是图片上有算式,我为了赶进度想着省掉直接往下读,龙儿还是执意翻回去读完。第二十页放了一张书签表示昨天要读到那,我读到第19页看到书签了就说今天时间到,他说没有,还有一页。(这三不一要求龙儿比我执行的要好)回滚的时候龙儿终于开始写写画画了,不过读着乘法当成加法算,比如:几*2=10,答:8本来想停下来教一下,想到二上吴奶奶还没看呢,算了不教
5.吴奶奶看到一上的分类,龙儿会把教具拉出来,把装电动牙刷的小盒子拿出来,一一分类并摆好。

1.伴听一下继续
2.完成幼儿园数学作业,还是用手指头算,回家的路上说我要先算,你帮我记着答案,回去就能很快完成作业了,但是看到他20-19也是数手指头,回家再填答案的时候我说这题我没记住答案,你再算一遍,他继续数手指算了一遍....等他写完作业我想了想还是启发一下20-19,让他头脑中想像20个珠子,哐当被拿走了19个,还剩几个.这次就很快答1,又出了几个同类型的也都能答出来,出了两个得数为2的也能。
3.回滚数学二上20页,30多分钟,上课纪律很好,我坚定的三不一要求,刻意练习严肃的眼神。完胜!只消那眼神一出马,龙儿立马吞下即将要出口的万语千言,高举的手也缓缓放下了(规定举手说与上课主题无关的机会只有一次,但要积极答老师问),昨天群里申爸让反省,立马觉得我三不一要求执行有偏差,回去赶紧改正,真做好了确实太管用了。今早穿衣服有点磨蹭,动用我那严肃的小眼神又即刻秒杀磨蹭
4.天书地理3页,前段时间天书数学去了,想着这得拾起来。
5.数数,每天的公交车上朗读项目变成了数数,逢十、逢5,逢百,大部分时间都是我数他纠正,懒妈只有懒儿磨,但是他懒得数肯定表示他不擅长,所以还得多练习。
6.吴奶奶看了2集,看的过程中一定要画幅画,补要求要坐着好好看,由于是新增要求,有个适应期可以理解。
坚定三不一要求第一天。

1.数数,逢2、十、百、五每天公交车上来几遍
2.拼音,昨儿个居然自己在路上找字拼,还都拼得对。走到家俺又开始忽悠上了,说刚刚把他路上的表现传给申爸了,申爸表扬他拼音学得好,奖励他一本拼音数学书,让他做好榜样带大家学拼音.....龙儿好开森,一个劲问什么时候到什么时候到?这个铺垫360度无死角,龙儿妈觉得自己好能干滴说,特能忽悠
3.回滚二上20页,昨天的三不一要求有点被娃带偏了,他喷嚏不断,我居然跟他对谈起废话来着。过了一半意识到不妙,赶紧启用严肃的小眼神,直至课程结束。
4.吴奶奶看了一集,两遍。没有安静坐着看,但是看得还是比我认真多了,因为发现吴奶奶说蝴蝶这个音很奇怪,特意要求看第二遍指给我听。
5.天书地理七上完,七下读了6页
坚持三不一要求第2天

1.数数,还是我数龙儿纠正,昨天奇数数到201,中间我故意留的错误都能纠正,不过大部分时间他在用心琢磨司机开车,对汽车的各种声音很熟悉,今天早上说这车发出的声音跟其它车都不一样,应该是新车....这种能力完全可以归因到伴听功力上
2.吴奶奶,电脑放着人就干别的去了,上册还没有看完。
3.收快递拼音书时遇到邻居,拉着我聊,从走道聊到家里,我一看这架势一时半会结束不了,只好又打开一下伴听,把娃留在家听和画画,把邻居又带到走道上聊,聊完一看快10点了,啥也没干成,龙儿对拼音书没有表现出热爱,还试图跟我讨价还价,瞬间焦躁得不行,发了飙(我发现每次发飙其实都是生自己的气,与娃无关,但表现出来的就是对娃不满)拼音书打开方式错误,悔呀
4.答案版又当成伴听了,龙儿还没反应过来答案已经有了,我在想是不是得忽悠玩先把一上做一遍,再抢答?
5.粉笔和黑板家里一直都有,等申爸下一步
6.天书地理,睡前我给读了4页,读着读着我就困得满嘴跑火车,龙儿跳出来纠正,纠正了正常那么一两句,我又困了,最后就睡过去了
总结:今天看早课,感觉到压力山大,一天没跟上就害怕龙儿被甩得没影儿,昨天自己给自己来个最大的差评
三不一要求坚持0天。

我要撕扯了,都快跟不上进度了/流泪
1.拼音到50几页,嫌弃下我带读慢,都是自己拼出来的,有一些音不熟,比如ie我就在旁边提醒下
2.吴奶奶由于设备不给力,用电脑看到一上33集,今天无论如何要把它折腾到电视上,不过昨快睡着了我打算关,他还抗议说还要看
3.答案版龙儿不愿意抢答,最后演变成伴听了,我琢磨着是不是得先忽悠他把答案先做出来?今天试试跟他一起坐在书桌前正式抢答的感觉,主要还是因为一上吴奶奶没有看完,所以我也没想办法一定让他抢答(妈又拖后腿了)
4.天书地理2页
5.数数就数了一遍1~100,娃给我奖励了个贴纸,说我数得速度快
4.昨天幼儿园毕业典礼,因为我是主策划,一天都在确认各种进度,把进度给耽搁了
昨天我上班,白天娃自己在家
1.拼音朗读了半小时,自己定时自己朗读,回家看书签夹在90页
2.让定时完成一上的题,未执行。因为中午收到了牛津3-9,太兴奋了,看了一下午的牛津,伴听一上答案版也被他调成英语牛津,我下班回到家数了数,看了87本牛津,自己叙述还看了3本神奇校车,吃完饭一个人又开看丁丁2本,孙悟空1本,还把字词通解拿出来看了几页,最后说他看了95本书
3.下班后带他跟宸爸比赛,定时30分钟,1~15页,一边算一边写出答案,所以会要求暂停录音再对答案。前面几页回答都正确,宸爸的答案跟他的一模一样让他很惊喜,说看来我比清华爸爸还聪明,现在就可以去上清华了。其中5可以怎么分有点慢,我拿出玻璃球给他演示了一遍几种分法,然后再在纸上又写了一遍。他当时明白,后来到算一算2+3还是快速地傲娇地写下了6,然后再笑嘻嘻地等着对宸爸答案,我想着这下要受打击了,但是放录音的过程中他说了一句话把答案给盖过去没有听见不一样。我觉得这5是个狗头金,就着重练5的加减法,1+4,4+1,5-1,5-4,2+3,3+2,5-3,5-2....这样练了5分钟,练完后速度明显上升。
4.要求坐着认真看吴奶奶,一上终于只剩下总复习了。
5.昨天主动数数1-100,念拼音声母韵母,昨天自主学习的兴趣很浓厚。就他铺得满地的牛津和丁丁,我又神话了一下大申哥哥,说大申哥哥看书呀看蓝精灵呀也都是这么痴迷,早上起来眼睛还没有完全睁开就打开电视,然后去洗手间嘘嘘后回来坐着一直看一直看,看丁丁时一个人傻乐....他说看来以后不能叫他小夏(幼儿园同学们都叫他小夏),该叫他大夏哥哥了

1.数数,1-100,逢5到100
2.看吴奶奶一上1-11集(一边写字,一边吃饭)当成伴听形式,因为电视上终于能放出来了,这中间的过程有多艰辛我就不说了,好几次恨不得砸了那台电脑
3.拼音朗读,我提要求,他执行,然后我在旁边睡着了....迷糊中听到他问一本书读完了时间还没有到怎么办?答:再重头读。娃又去从第一页开始读起了,昨天读了20多页拼音。
4.读完拼音说要出去玩一会再回来跟宸爸比赛,我当时睡得正欢,说去吧。过了一会他回来把我叫醒说要读数学,我说你可以再玩5分钟,其实是我还想睡一会,他说:不行,不行,现在就要读。我只好勉为其难地起身开始跟他一起数学比赛....这点看懒妈可以培养自主娃,是挺不错滴,我得意地笑得意地笑数学比赛没有计时,要求十页,录音暂停娃先做一遍,一次做完一页,等做完之后按下录音键再跟着一起比赛(没看写的答案)昨天娃的表现好极了,7的分解居然全会,申爸说娃的数学能力会呈指数增长真是一点不假,突然我又有信心啦。在做题的过程中,娃还发现了规律,2+1,2,3=3,4,5;6-6,5,4,3=0,1,2,3......发现了之后还思考了一会。做到最后两页的时候有点不愿意,笑着说:妈妈欺负我....龙儿性格比较温和,这种时候就是在试探,我坚定地要求继续,他也没说啥,读到十页时候停,一页都不多做。不过那会也已经很晚了,赶紧催着洗漱睡觉。
5.天书地理七下,讲到日本多地震,他说日本还是挺可怜的,但是侵略我们还是不对,是坏人(跟我一样,单纯滴人)
6.用粉笔写字,在家里的地板上写了几个数学,今早又在公交站台写了数字、汉字、算式,但是当了很多人面让他写我还是有点不好意思(毕竟公共场合写完又擦不掉),所以让他在站台里侧写滴,有一个叔叔看到了他不以为意,毕竟咱天天带他在公交车上大声朗读了几个月,应该是习惯了。

1.拼音版自主朗读30分钟
2.答案版10页,苦战了1个半小时,他说如果让扳手指,速度会快很多,心算太慢了。最后两页我建议停下今早再弄,龙儿执意算完。这两天公交车上增加口算项目,明显口算速度快了很多,还是得多练。
3.写字 写算式,汉字,还画了辆车......龙儿已经习惯出门带支彩色粉笔,这么看一盒不够,昨天晚上又紧急下单了一盒
4.天书地理,娃在算题的时候我实在无聊,给读天书被抗议太吵,严重干扰了他学习,赶紧纠正。后来睡前又读了两页
5.幼儿园上学的倒数第二天,帮他满足了个小小心愿,让老师给他带回宿舍参观,同在幼儿园吃职工餐,我晚上8点才去接回家,所以其它项目未进行。
三不一要求越用越好用,坚定严肃的小眼神可以秒杀各种磨蹭,拖延,不愿意。坚持第三天。

1.暑假作业完成拼音练习册,还给我出了几页练习题(写字,拼音,组词,让我默写声韵母)然后他拿红笔批改,还指出我写得不好的地方,家有小老师,我过得也不容易啊
2.观看吴奶奶视频
3.跟宸爸对答案5页
4.拼音版,天书未进行
5.三不一要求有点受挫,昨天根据小一的作息时间想把上课时间定成40分钟,虽然回家的路上有铺垫过,而且有过持续2个小时上课的经验,我觉得他能接受,但是做完作业后耍赖,一定要调成30分钟....最后我让步成30分钟了,三不一要求的打卡又归零

20180712~0713
1.暑假正式开始,按照小学的课程表安排了作息时间,由于我上班,姥爷看手机新闻有点上瘾,执行效果不是太好,还是晚上我回去带着执行
2.朗读拼音版,这两天把景山语文一上拿出来让他读了几页
3.一上答案版到59页吧,慢慢在开窍中,昨晚说他的脑袋里有数字电视(其实想表达有数字影像)比如6+4能看到7,8,8,10…..我们数学是0基础开始朗读,到现在可以短时间抛弃扳手指而用心算,已经进步大得不得了的感觉。
4.看吴奶奶,昨天在家唯一完成得比较好的项目,一下在开始看,答案版越来越快大部分是吴奶奶的功劳
5.坚持三不一要求执行第2天,我能坚持,但真想把姥爷请进来协助我暑假管娃

反馈20180715
1、跟叔叔比赛谁快
进行了十页,凑十法还是不太熟,讲了都懂,自己算就又不太会,算到80页,有时候还会偷偷扳手指,好不容易会了心算数数,心里还是稍抗拒凑十。要不把吴奶奶的凑十法再拿出来还好多看几遍。昨天引入口算本,口算5以内的加减法没有问题,速度挺快,故意挑他跟朋友们玩的时候一起让他答题,他都会其他人都不会,又更自信了些。
2、用粉笔写字
从1写到100,逢十写了一遍,也是发动邻居娃一起写的,他第一名完成.早上自己在黑板上画了一只数学羊,我不知道他是刻意画羊,还是发现数字写完后像羊才改成,还挺有创意。
3、读拼音书
景山语文读了十页,现在就en,eng这些需要提醒,昨天有妈妈小窗让龙儿读一段拼音做示范,他来劲又读了差不多10分钟。
4、数数
逢百数到一万,这算是较大的进步,大数开始有概念了。
5、吴奶奶
看一年级下,看了3集左右,吴奶奶提的问题都能回答。连续0天坚持三不一要求,感觉龙儿也学会了三不一要求,每次说什么都简单重复,比如对答案的时候觉得太难哭得眼泪一把鼻涕一把,持续重复跟我说抱抱、抱抱……我如果不抱就一直说,知道抱了就是接猴子,但这娃也会这招我不让猴子到肩膀上都不行……后来我抱了他一下就又继续下去了/糗大了

1.答案版:完成10页,到90页
2.粉笔写字:1-50,玩游戏偏要敷面膜的妈妈吓他,我说你写到50我再吓你,结果快速写完之后说他写几个数我就要吓几次....
3.拼音书:一上语文7页
4.数数:逢10数到1000
5.吴奶奶:据说看了13集,白天自己在家看,我打电话确实在看来着。
6.口算本:进行了2页,速度还蛮快,就是必要时还是扳手指。昨天我教他不愿意听,改教隔壁的弟弟,龙儿哭得可伤心,边哭边说你去当他的妈妈吧,你教他不教我....全程没理他,等他从阳台哭完回来他说:你刚刚教弟弟的内容要全部再教给我(这次认真听了)

1.答案版:完成10页,到100页
2.粉笔写字:未进行
3.拼音书:一上语文10页
4.数数:未进行
5.吴奶奶:白天想休息的时候让看蓝精灵换换脑,一不小心被龙儿操作成看蓝精灵后拿吴奶奶一集换了换脑,晚上强制又看了6集吴奶奶。
6.口算本:未进行
现在是以每天六节课的形式在安排暑假作息,龙儿自主完成的晚上我就不再带着弄,昨天晚上回去主要教小学要求的广播体操,有点难度....

1.答案版:完成10页,一上结束
2.粉笔写字:隔一百写到1000,刚开始他以为这么多好难,写起来就觉得容易了,我说你再写个111,222,发现他在黑板上写10011,10022....
3.拼音书:一上语文10页,字在朗读数学中得到强化,明显认字不怎么吃力,偶尔不认识的就自己拼注音,我拿着他的视频发给爸爸赚到红包奖励啦,龙儿赚钱的功力比我强多了。
4.数数:未进行
5.吴奶奶:上午看吴奶奶7集。
6.口算本:进行了一页,龙儿不是很配合,想着前面的几项已经完成,就算了。

20180719~7/23
1.答案版:每天固定完成10页
2.粉笔写字:前天写奇数,昨天写偶数,都写到100....
3.拼音书:一上语文每天10页,已固定,现在一上到80多页了。
4.数数:每天洗澡的时候会让他数数,自己也会自主数数,对大数有点概念了
5.吴奶奶:天天都有安排看吴奶奶,也已成固定项目。
6.口算本:发小群每天比赛半小时,我再每天固定出一页,他固定给我出一页题。