花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 粤龙儿妈

[成长记录] 大粤-龙儿妈学前实践反馈

学期计划是到了申爸的点评:

“粤-龙儿妈1203B  9/3/2018 9:35:09 AM  查看原文
@八京-大申爸0406B 申爸早!请教一年级新生学期模式是语数英课本的朗读40分钟(新三旧一)+盲算30分钟(口算本-->课本习题-->练习册)+伴听+天书(史地生先过一遍)+周末继续往前读景山数学和看吴奶奶。
重点培养:到家休息20分钟先完成作业+直面任务能力。
景山一上的口算本现在第3遍回滚中,一下在第2遍,接下来转移到新课本的习题和练习册上,这样的安排可以么?
申爸:总结得灰常棒。到家休息20分钟的时候,吃些水果或者喝点酸奶。
再结合萱妈的建议:加上古文及新概念的朗读
完整的学期模式计划已完成,但昨天总体执行情况不太乐观。
龙儿还在新学期新学校新同学新老师的适应阶段,课上跟同学说老师很凶,回家让完成各种要求哭着说自己不幸福,唉.....

朗读:40分钟数学课本,5分钟左右语文课本(老师要求会认天地人,你我他)
盲算:一下口算本4页
伴听:左传
天书:历史七上开始到第3章
完成作业:电话手表提示到家,我就给布置了40分钟的朗读任务,回家看已完成
古文:未进行
英语:伴听英语课本对应音频,未朗读新概念,打算先设置熏听,然后再朗读,书已备好

最近几天都是这样的模式
朗读:40分钟朗读,或读数学或读语文
盲算:口算本4页
伴听:左传第2遍
天书:历史七上开始到第7章
完成作业:电话手表提示到家,我就给布置了40分钟的朗读任务,回家看已完成
英语:伴听英语课本对应音频,还未朗读新概念

最近龙儿妈有点儿懈怠了,只抓几件事情
朗读:40分钟朗读,语文数学英语加起来一共40分钟,龙儿更喜欢读英语
盲算:景山一上练习册,爷爷报题龙儿口算,昨天才报了2题龙儿就睡得呼呼滴,被我激将说我要算,他哭着冲起来收掉了练习册,执意不肯龙儿妈算,然后再接着睡
伴听:左传第2遍
天书:历史七上马上要结束啦
完成作业:作业是周五就完成了的,但是但是昨天晚上居然又冒出来一页书法作业
英语:新概念开始伴听,龙儿无感,书已备妥,先熏后再读
写字:昨布置了一页田字格有完成,之前是每天粉笔字三行练国家名

朗读:40分钟朗读,语文数学英语加起来一共40分钟,龙儿更喜欢读英语
盲算:景山一上练习册,爷爷报题龙儿口算,昨天做了5页,龙儿妈加入抢答,龙儿捂住耳朵必须让他长聪明线
伴听:左传第2遍结束,开始听高爸爸讲左传,
天书:历史七上马上要结束啦,还剩最后一章,龙儿喜欢王羲之的兰亭集序
完成作业:作业完成数学练习,其它作业都随堂完成
古文:看《中国诗词大会》播下热爱古诗词的种子
英语:新概念未听
写字:未进行

昨天龙儿妈在公司给干部们上课,回家8点多了,龙儿正在跟邻居娃玩闹中。

朗读:据说朗读了40分钟,后来在妈妈面前秀了一把背英语,英语第一.二单元都能背了。
盲算:景山一上练习册,爷爷报题龙儿口算,昨天做了4页,龙儿妈还是加入抢答,龙儿捂住妈妈的耳朵必须让他长聪明线
伴听:继续听高爸爸讲左传
天书:历史七上天书完成
完成作业:作业完成数学练习,有一题答错了,急切的要订正要100分
古文:早上背了两首古诗
英语:听课本第3单元
写字:布置了一面作业,忘了检查有没有完成了

昨天龙儿妈继续在公司给干部们上课,回家8点多了,龙儿正在吃饭。

朗读:据说朗读了40分钟,被我好一顿夸奖一顿亲。
盲算:景山一上练习册结束,爷爷报题龙儿口算,昨天做了4页,龙儿妈还是加入抢答,龙儿捂住妈妈的耳朵必须让他长聪明线
伴听:继续听高爸爸讲左传
天书:历史七下开始
完成作业:作业完成数学练习,英语练习
古文:早上背了两首古诗
英语:听了一会新概念
写字:未完成

20180922-24
龙儿放假三假,龙儿妈放假两天,有点大放羊
朗读:朗读本来想调整成80分钟,龙儿不同意,那就继续每天40分钟
盲算:景山一下练习册,昨天龙儿自己去买玩具,可能是觉得总买玩具过意不去,还自发买了一本口算本,一本数学题回来邀功
伴听:高爸爸讲左传讲解版听到下,原版是听白云版听了两遍
天书:历史七下到25页,前天龙儿娘跑4S店,昨天在家看了一天言 情 小  说,能说太放纵自己了么
完成作业:作业有完成,语文老师布置每天朗读最少半小时,终于要给我加的朗读正名了
古文:加上了古文熏听15分钟,每天早上
英语:继续听新概念
写字:完成了三个字

朗读:朗读继续每天40分钟,龙儿妈陪着发现读着读着就在写,你写就写吧,最后画了个小巧儿,还画得挺像....
盲算:算了一页,因为第二天参加学校实践活动,带他去买东西,很晚了才盲算,不太愿意,被我要求后算了一页。
伴听:高爸爸讲左传讲解版听到下
天书:历史七下讲 了2页
完成作业:作业完成了英语和数学,语文作业在学校完成
英语:继续听新概念

昨天龙儿参加学校的社会实践活动,没有作业,龙儿妈感冒特别严重,早早就睡下了
朗读:朗读继续每天40分钟,龙儿妈下班回家邻居娃们在走道打闹,龙儿在朗读,忍不住一顿夸
盲算:爷爷有没有出题不了解,没有问。
伴听:高爸爸讲左传讲解版听到下
天书:未讲

朗读:朗读继续每天40分钟
盲算:爷爷拿着一下的练习册说不知道怎么出题,龙儿妈由于重感冒在昏睡状态,最后龙儿自己做了9页练习题。
伴听:高爸爸左传下听完,重播到70左右,龙儿说已经听过一遍了,还要听吗?而且过程中很多互动,问大臣是不是给皇帝干活的?还说了一个啥成语,我都忘记了,感觉是意识聆听,所以换三国志,听完三国志八大古文就过了一遍,像史记都是2遍
天书:历史七下讲 了2页(急性咽炎的龙儿妈觉得自己好伟大,连咽口水都困难,还坚持读书,有木有
完成作业:作业完成了数学朗读,数学老师也重视朗读课本真是不错呢,语文也是朗读,拼读,英语无作业
英语:听第3单元课本,循环听了几遍

10.29  Day 1
1.     运动:俯卧撑 单杆
2.     伴听:写给孩子的哲学启蒙书
3.     英语:早上熏听1小时,晚上读课文一遍
4.     数学:朗读数学书一遍
5.     语文:朗读课文和拼音儿歌
6.     家务:收碗、想要做香焦芝麻丸(切了一根香焦后发现没有糯米饭和芝麻只好做罢,等买到食材再一起动起来)
7.     音乐:睡前熏听半小时博思园歌曲
8.     视频:无
9.     手工:用新的积木做成了一台打印机,想像成收银台,把家里的玩具推销给对面的弟弟,卖了3元钱,还模仿打印了一张电脑小票。
10.    口算:20题
这段时间没有冲全勤,没有打卡,没有记录,每天坚持得最好的是听和朗读。
起先是因为初入学,培养龙儿良好的学习习惯(听课+做作业),妈妈则重点放在家校沟通上。
10月初一切步入正轨,妈妈又去参与筹建区的专业朗读群,目前我每天坚持读两篇文章,龙儿也逐渐爱上了声情并茂的朗诵。

10.30  Day 2
1.     运动:跳绳 俯卧撑
2.     伴听:写给孩子的哲学启蒙书
4.     数学:朗读数学书一遍,昨天的朗读进行得不是很顺利,40分钟的时长按了暂停很多次,每天读一样的或许到了厌倦期,我在旁边看书陪他爬坡
6.     家务:扔垃圾
9.     手工:仍然摆弄打印机。
10.    口算:无
11.    其它:自己过4个红绿灯路口
龙儿不知道是被什么事情吓着了,这段时间总是担心一点小错误会被警察抓(比如在公交车上不小心碰到了别人未道歉....)我各种解释说明都不能令他完全放心,昨天只好冒充警察叔叔给他写了一封信,列出了警察的职责,结尾时这样写道:“你看叔叔的工作是不是非常多?你的那些小错误叔叔希望你自己改正,要做个懂礼貌,爱学习,知错就改的好孩子。长大后跟叔叔一起保卫好国家,为建设美好、和平的世界而共同努力好不好?叔叔看好你喔!夏浩翔加油~”我下班后他迫不及待地让我读给他听,我故意抱怨警察的职责太多,信太长....他说警察叔叔真好,听到尾声的时候他哭出了声,我想这个心结应该算是打开了吧。

10.31  Day 3
1.     运动:跳绳 (自己可以连续跳10个,动作稍夸张,跟妈妈一起可以连续跳20个) 俯卧撑   单杠  足球
2.     伴听:英语老师说第二天要测试,所以循环听英语
4.     数学:昨天的朗读又顺利一些,因为跟他讲快速读完可以跟妈妈一起玩游戏,跟妈妈一跳做运动也呵呵乐
6.     家务:收碗,自己泡麦片
9.     手工:用积木搭了辆挖土机。
10.    口算:10题
11.    其它:自己过4个红绿灯路口,自己阅读
龙儿每天都会自发阅读,阅读起来非常专注入迷,一套书要看完才停,最近为了固化他的朗读习惯我总会在他阅读时设置闹钟提醒他阅读时间终止,该朗读了....慢慢发现阅读项目已经转化为他的娱乐项目,为了延长娱乐时间而不得不加快学习时间,这种现象是我非常乐意见到滴。当然我定的阅读时间也不会太短,一般会定半个小时左右。闹钟响还没有读完,我会故意装做很勉为其难地再给一点时间让他读完,好不容易争取到的才显得更加珍贵。

11.1  Day 4
1.     运动:俯卧撑   单杠  足球
2.     伴听:写给儿童的哲学启蒙
4.     数学:朗读课本
6.     家务:收碗 给妈妈泡茶
8.     视频:跟妈妈一起看《福原爱纪录片》
9.     手工:无。
感谢大家的厚爱,喜欢看龙儿的记录,那今天说一说足球启蒙过程吧,自从龙儿被现在的小学录取,知道小学有足球社团,我就开始筹划想让他喜欢上足球,因为龙儿太静,想加入一些团体运动来调和一下。龙儿最开始对球类是抗拒的,后来我带他看足球赛,儿童的练球视频,夸赞穿着球衣的队员阳光,帅气,最后还动用了习大大。因为龙儿崇拜习爷爷和毛主席,我在网上搜习大大和足球的关键词,居然找到了习大大在参观爱尔兰盖尔式运动协会上开球的图片....经过了2个月左右的铺垫,龙儿慢慢喜欢上了足球,但是呢,由于我的原因,以前对孩子太过于精细化养育,龙儿比较不喜欢对抗性训练,在踢足球时经常问我踢到谁了怎么办?前天在朋友圈看到一位朋友分享了一段日本乒乓选手福原爱从4岁到28岁的的成长历程,多少次哭泣、跌倒后又爬起来,觉得这不失为教育孩子应对挫折和激发斗志的片子,晚上就一起看了起来,希望能让龙儿有所启发,后续我也会在家加入一些对抗性游戏训练。

11.2  Day 5
1.     运动:单杠  足球1小时
2.     伴听:写给儿童的哲学启蒙
4.     数学:朗读课本、做了2套景山的数学试卷
5.     语文:朗读课文和拼音儿歌,默写声母一遍
6.     家务:收碗
9.     手工:无
小一的第二次测验,龙儿得了语文、英语的100分,数学还没有考。练完足球迫不及待打电话让我猜他考了多少分,配合他表现出惊喜不已,听到他回来的声音,赶紧开门迎接并请他说说经验,是上课认真听讲了的关系?还是每天朗读的关系?并感谢他的坚持与努力,引导他正确归因。其实他的成绩老师已经告诉我了,养娃全靠演技呀

11.3~4  Day6~7
1.     运动:单杠  俯卧撑
2.     伴听:写给儿童的哲学启蒙
3.     英语:早上熏听1小时,读课文一遍
4.     数学:朗读课本
5.     语文:朗读课文和拼音儿歌,主动提出让妈妈出拼音默写
6.     家务:收碗
7.     音乐:睡前熏听半小时博思园歌曲
8.     视频:《地球的故事》纪录片 4集  电影《无问西东》片断
9.     手工:结婚桥,树,车,还观察木工叔叔搭书架
11.    其它:自己过4个红绿灯路口,自己购物
可能是最近听哲学的关系,龙儿各种纠结,比如说自己撒谎了、比如恐惧、比如真假的界定.....昨天还总结道:"我觉得快乐的时间过得特别快,一眨眼一天就过去了,不快乐难过的时候就过得特别慢,我为了让时间慢一点,决定以后还是不快乐好了".....每次他有问题时我都会认真回答,但他总是一直重复问,开始没有耐心之际突然醒悟,这可能并不是龙儿独有的问题,只是我们有良好的亲子关系,才让他可以一再的求证一再的确认,而不是独自面对。

11.5  Day 8
1.     运动:单杠  俯卧撑 跳绳 足球1小时  羽毛球200多个
2.     伴听:雨林里的欧几里得
3.     英语:早上熏听1小时,晚上做两课听力练习
5.     语文:朗读课文 40分钟 背诵课文 发了一篇朗诵到专业带读群(开始有感情的朗读了)
6.     家务:收碗
8.     视频:无
10.    口算:一年级下册口算一页
昨晚的效率比其它时候要高,特别是跳绳后龙儿主动要练羽毛球,发了100多个还想玩,又发了100个,还想玩……说最爱羽毛球,以后能像小爱一样得奖

11.6  Day 9
1.     运动:单杠  俯卧撑  足球1小时  羽毛球
2.     伴听:雨林里的欧几里得
3.     英语:早上熏听1小时,晚上做一课听力练习
4.     数学:做加法减法表
5.     语文:朗读课文  背诵课文
6.     家务:无
昨晚邻居小伙伴过生日,练完足球龙儿去给他挑生日礼物花了很久,回到家吃饭,做作业,还没有做完,生日庆祝活动就开始了,赶紧过去参加活动,龙儿妈还在跟邻居们畅聊玩乐,龙儿不声不响自觉回家把作业做完了。大家纷纷夸他的自主性,懒妈育儿想培养的就是这些特质。

11.7  Day 10
1.     运动:单杠  俯卧撑  足球1小时  羽毛球
2.     伴听:苏菲的世界
3.     英语:早上熏听1小时,晚上做一课听力练习
4.     数学:读新学课文3遍
5.     语文:朗读一遍语文书到目前所学内容花了40分钟
6.     家务:无
今天说说朗读习惯的培养吧,朗读习惯形成初期靠鼓励,最开始能坚持坐40分钟不容易,所以以鼓励为主;中期则靠冷静要求,到时间就必须开始,妈妈并不动怒,只是比起平时的慈母要严肃一点,不理龙儿各种茬,就是淡淡地要求继续读,龙儿哭闹地看着无动于衷淡淡要求的龙儿妈,一边哭一边读,读到三句哭声就停了,不舒服的感觉迅速被朗读的愉悦感给取代。孩子有畏难情绪很正常,如果家长这时候退让,可能习惯就坚持不下去了;现在呢进入巩固期,偶尔还想耍点小赖,只要妈妈不动摇,眼神坚定,龙儿知道这事没商量必须做,也就很快地完成了。
然后,他在朗读的时候我也同步参加朗读专业群的打卡,每天打卡两篇,一是锻炼我自己的朗读功力,二可以让龙儿有一个朗读的环境,耳濡目染之下龙儿已经懂得用感情朗读文章了,有时候我朗读到结尾处发现有个别字没读好,会笑着重来一次,龙儿会问为什么重读还会那么开心?答曰:又可以多练一次多进步一点,多好!我的目标是让孩子笑对挫折,爱上朗读。

11.10~11  Day 13~14
1.     运动:单杠  俯卧撑  自行车
2.     伴听:苏菲的世界听了2遍,写给孩子的哲学启蒙 第3遍中
3.     英语:早上熏听1小时,做了两课练习(第6课和期中测试)
4.     数学:周六做了试卷,周日朗读50分钟
5.     语文:读拼音儿歌,自己拼读一篇成语故事《按图索骥》 
6.     家务:收碗、擦桌子、搬物品、扔垃圾
8.     视频:地球的故事第5集
9.     手工:自己拼插
10.    口算:周日半小时
11.    其它:自己阅读(周日一起床就抱了几十本牛津看到忘我,抗议说吃饭都是打扰)
周六我加班,爸爸接近下班时带他一起到公司接我下班,我们公司门禁严格,是不可以带小孩子进出的,但那天我绕过门卫,带着龙儿来了趟冒险之旅。从大门到我的办公室要经过好几个巡逻岗,我和龙儿一路狂奔,绕开警卫,龙儿是很谨慎的孩子,很多次都挣扎着往回跑,我说人生有时候是需要一点冒险精神的(算是因材施教吧)....带着他参观了我的办公室,玩了一会打印机,还去了检查室研究研究显微镜,还带着他走入黑暗的组装车间体会了一会....龙儿后来感慨说偶尔冒险一下也不错。当然出门的时候被保安叔叔教训了一顿,可以让龙儿体会到冒险可以增加见识,但违反规定也是要接受惩罚也是极好的体验。
周日值得记录的是,在自行车被拆掉辅助轮的大半年后,龙儿终于学会了骑自行车,之前只敢在家里小骑几步,昨天带他到小区广场,可以连续骑行50米左右,看到我跟在后面气喘吁吁的来回跑动,他体贴的让我站在原地等他骑回来,要知道能看到他的进步,我的欢喜隐藏不住,哪里会感觉到累呢。

11.12  Day 15
1.     运动:想要下楼骑自行车,但老师交待今天期中考,要复习后早睡早起,我就没有带他去运动
2.     伴听:听英语课本
3.     英语:早上熏听1小时,做作业
4.     数学:读了50分钟,把数学课本完全读完一遍
5.     语文:做了半页试卷,写拼音要写到印刷体一样完美而备受打击
6.     家务:收碗、擦桌子
7.     音乐:睡前熏听半小时博思园歌曲,练了一遍《让我们荡起双浆》
11.    其它:无
记录:昨天做语文练习试卷,抄写拼音想要达到印刷体一样的完美,擦了N回合达不到后恼羞成怒,起先哼哼唧唧的哭,我默默观察打算袖手旁观,接着又试了两遍还是不行转嚎啕大哭模式,我过去看看试卷,真心觉得他写得很好了,鼓励他,夸他写得很好了,比妈妈写得都好,转身还在黑板上示范写了一遍,让他对比一下说我都没有他写的好.....但是他觉得我写得还是比他好,又继续写继续擦,到最后气极的他把铅笔给扔了,第一次扔铅笔我跟他好好解释这是不理智的行为,很多人生气的时候也会扔东西,比如我认识的一位朋友一生气就会把碗碟,电视都砸坏,但是第二天又要重新去买,原本那些钱可以买很多其它有用的物品,比如玩具比如美食......劝了一回合他貌似都听进去了,由于我说的时候语气故意有点夸张他还破涕为笑。又继续写继续擦,过一会咣当又把第二支铅笔扔了....我看这阵势不行,必须得教训一下,板起脸凶了他两句,命令他拾起铅笔继续做作业,我则走进房间看书去了。不一会他就写好了,进房间跟我道歉。其实我内心并没有动怒,有时候当吼妈只是我的一种技术手段,红萝卜加大棒的有机结合,做得对不对不知道

11.13  Day 16
1.     运动:俯卧撑 单杠
2.     伴听:写给孩子的哲学启蒙
3.     英语:早上熏听1小时
4.     数学:无
5.     语文:读了40分钟语文课本
6.     家务:泡茶给妈妈喝,熟悉我的口味了 ,由之前浓得无法入口到泡了一杯恰到好处的茶
9.     手工:画了一幅画
11.    其它:自主阅读
昨天白天期中考,三科老师都没有布置作业,我在让他彻底撒欢儿还是坚持之间有点犹豫不决,最后还是选择让他继续坚持朗读,但跟朋友玩耍的时间适当延长。

11.14  Day17
1.     运动:俯卧撑 单杠 足球
2.     伴听:莎士比亚
4.     数学:无
5.     语文:读了40分钟语文课本
6.     家务:无
7.     音乐:睡前熏听半小时博思园歌曲,唱了几遍《让我们荡起双浆》
9.     手工:拼积木花了很多时间
11.    其它:自主阅读、过红绿灯
记录:前天的期中考,昨天发了英语试卷,得分98. 龙儿不开心,说自己看到成绩有点想哭,说音频中读pen,图片是pencil,他以为是音频没有读完呢,就判断是对的,扣了两分。我说不怪他,因为之前没有学到pen,所以答错很正常,我们知道这次怎么错的,积累经验以后只要知道图片上的物品是什么,不管音频中读什么,对应不上就判错误,这样下次这种题就不会丢分了,开导了一番最后再释然,他很想拿满分.

11.17~18  Day20~21
1.     运动:俯卧撑 单杠
2.     伴听:莎士比亚
5.     语文:读课本、写字、制作识字卡片
6.     家务:收碗、洗碗
7.     音乐:睡前熏听半小时博思园歌曲,学唱《让我们荡起双浆》
8.     视频:地球的故事、阿甘正传、教父片断
9.     手工:上乐高课、拼积木
11.    其它:自主阅读、龙儿洗碗妈妈给读希利尔讲艺术史
记录:这几天叫醒龙儿的时间大大缩短,以前是哄(比如捏脊、逗乐、挠痒痒),现在是睡觉前提醒,明天早上叫醒服务只有三次机会,我会提醒是第几次,如果叫到第三次妈妈就去上班....龙儿想当三好学生,不想迟到,所以每天叫到第二次就起床了。

11.19  Day22
1.     运动:俯卧撑 单杠  跳绳 羽毛球
2.     伴听:苏菲的故事
3.     英语:早上熏听1小时,教了一个单词
5.     语文:读课本、背课文、制作识字卡片
6.     家务:收碗、洗碗
7.     音乐:睡前熏听半小时博思园歌曲,学唱《让我们荡起双浆》
9.     手工:拆了一块儿童电话手表
10.    口算:10题
11.    其它:自主阅读牛津
记录:昨天我加班,回到家龙儿已经把任务都完成了,运动、朗读、作业......抓住机会大大的鼓励,当他的面发微信给他爸爸详细而具体的夸了龙儿,当然爸爸也赶紧回复说他很棒。我主动提出给他放风,说任务完成得这么好,现在就可以去撒欢了,找朋友玩去吧....他去玩了一会儿可能就几分钟就跑回家来,催我洗漱,说要早睡早起身体才棒!希望多几次这样的正循环,激发他自己的内驱力。