花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 粤龙儿妈

[成长记录] 大粤-龙儿妈学前实践反馈

龙儿学前群实践回顾一.回顾
1.什么时间开始的?从4/3号买豆腐开始,因为目睹上期小作坊妈妈们的撕扯,所以这次申爸亲自带学前我暗暗下定决心一定要全程跟下来,克服自己的惰性,还好还好,都跟下来了。
2.开始的时候,宝宝在幼儿园学过什么,水平如何?上过哪些课外班,学到了什么?
龙儿数学为0基础,幼儿园教会了扳手指,以前怕抹水泥沟,我也没有教过。
拼音的基础略好一点,声母韵母看着表能读下来
未上过课外班
3.在学前群,数学课本朗读/天书到哪里了?宝宝回滚到哪里了?吴奶奶什么时候开始看的?看到哪里,效果如何?聪明线什么时候开始抓的?做了多少,效果怎样?拼音书呢?粉笔字呢?盲算呢?跟叔叔比赛呢?
天书:1~5年级全部读完,带龙儿读到三上,回滚到二下。
吴奶奶:一上一下都看完了一遍,现在每天都是随机循环看
聪明线:一上抓了4遍,一下2遍,识字效果不错,后记都能跟着宸爸顺下来
拼音书:一上完成一遍,目前景山一上语文到85页
粉笔字:开始时没有每天写,最近天天都要求写,幼儿园有写过很多田字本,写字姿势握笔姿势都没有什么问题
跟叔叔比赛:目前到一下,每天固定10页,但是这个做法我有微调,跟叔叔比赛时需要暂停播放器,我就直接让孩子完成答案版,先完成再比赛,一上前面20页都能跟上速度,后面的就略慢。
盲算:每天发小群坚持30分钟比赛,我每天出一到2页口算,他给我出题1页,他出题的时候我故意答错让他找宝,有时候能找到,有时候找不到。
二.阶段性总结
1.这段时间最大的进步实属直面任务能力,暑假后每天龙儿能自发进行这些项目,非常难能可贵
2.龙儿从数学的0基础到目前能脱口而出1+5,5+1,6-1,6-5等等这样的算式答案,进步大大滴。
3.拼音写字与数学课本组合学习,效果突破也杠杠滴,特别是数学课本用拼音读起来可快,但是换一上语文就没那么快。
三.下期展望
现在最大的困扰是龙儿还喜欢扳手指,对吴奶奶和我教的做题技巧没有放在心上,希望开学的时候他能自己琢磨凑十法等答题方法,答题速度能快速得到提升,能熟悉盲算,答完一上一下的口算本。

1.答案版:每天固定完成10页
2.粉笔写字:让他隔50写到1000,前两个我解释了一下,后面就秒懂,毫无压力,不是申爸的组合拳哪有这神奇的功效,太神奇了,赶紧拍个视频找爸爸要了红包,要知道前段时间爸爸发的三位数红包娃是不认识滴....
3.拼音书:一上语文每天10页,已固定完成。
4.数数:未进行
5.吴奶奶:昨天的蓝精灵据说放不出来,娃就看了一下午的吴奶奶,看到吴奶奶的下一句台词都知道,他说:吴奶奶待会要说“小明他变了.....”。果然.....
6.口算本:昨天龙儿说耳鸣(描述身体不适症状用词相当精准)我带他看医生,未进行比赛,睡前算了一页口算然后秒睡。

1.答案版:每天固定完成10页,一下到86页了。
2.粉笔写字:昨天隔100写到1000,再随机报3位数让他写没有问题,4位数就有点迷糊,1001写成100001,后来给讲了讲貌似明白了一点,写了几个对的,但是还需要再多练练....
3.拼音书:一上语文每天10页,到115页。
5.吴奶奶:吴奶奶二上看了一点,一上一下龙儿说他看了很多很多遍.
6.口算本:跟发小比赛1页,表现可以。轮到他出题的时候稍难一点的不怎么思考,答题时较踊跃,想要赢所以每次报答案前还跟我小声确认一遍。7.部编版教材已收到,龙儿看到自己跟表姐一样的教材非常开心,特别是我说部编版比景山容易就更开心了。

1.答案版:每天固定完成10页,晚上看没有完成的很好,有很多地方不懂。
2.粉笔写字:未进行,今天开始引导写字,打算让写部编版的字。
3.拼音书:一上语文每天10页,有完成
5.吴奶奶:吴奶奶看了很多集,自己说已循环无数集.
6.口算本:跟发小比赛40道题,表现可以。后我又给加了一页,今天开始要加大量。

20180727~7/29
1.答案版:一下会的都已完成,不会的用卡片夹住,妈妈还没有来得及讲。
2.粉笔写字:7/28日写在本子上,7/29日与部编版一上的字一黑板。
3.拼音书:景山一上语文书已完成,打算切入部编版
4.数数:7/29日外出游玩时计程车上从1000数到十万,被师傅夸奖好厉害。
5.吴奶奶:7/27日有看,7/28~7/29日外出未看.
6.口算本:口算本由姥爷出题至31页,7/29日妈妈出题两页,烧脑现象还未出现,总是很轻易说出答案后还补一下是如何快速算出来的,还要继续往后算才行,口算本的进度较慢。
最近是因为在学游泳,4点开始学,龙儿妈自个儿又对自学游泳上瘾,下班后也去游泳,娘俩一直游到8:30左右才回家,体力耗费太多,晚上就没有追加作业,都是靠龙儿白天自主完成。

1.答案版:未做,娃要做二上,我觉得要停下来弄口算。
2.粉笔写字:未写,游泳后口算还没进行完就秒睡了。
3.拼音书:未做
4.数数:未做。
5.吴奶奶:未看.
6.口算本:游泳提前结束,饭都没做,叫的外卖,打算好好算一场,才算了2页半娃居然睡着了{:4_218:}

1.答案版:暂停,先攻盲算。
2.粉笔写字:未写。
3.拼音书:数学拼音书一遍结束,景山一上语文结束,目前空档期,妈妈布置的任务不明确,导致未进行。
4.数数:从100倒数,隔5数到1千,娘俩在泳池里数的,隔5数到100很快,数到后面就偶尔混乱,但数完数从泳池回家龙儿告诉我知道规律了,5+5=10,10+5=15,然后我问他50+50等于多少,答100,500+500呢?想了很久感觉要说出来就是说不出来的那种,我提示10个1百等于多少答1000,我再出5000+5000就能答出1万。数数很重要,还是得多练习。
5.吴奶奶:未看.看蓝精灵说吴奶奶放不出来,说其实是非常喜欢看吴奶奶的,问我吴奶奶有几季,我答9季,再问蓝精灵几季,我答6季,他说吴奶奶多3季呀,发现自从读了数学,龙儿的数感明显加强,生活中处处都是数学。
6.口算本:口算本到37页,昨天我纠结的9+6啥的,今天就会了,因为白天我上班,开始让跟旗宝妈比赛,希望快速快前进,昨儿去游泳的路上我出题6+4+?=,他算得还蛮快,小区一位陌生的阿姨跟着后面夸他说好厉害,龙儿小声的跟我说为什么数学好就会称为厉害呢,又顺势再次强调了聪明线的巨大作用。
总结:最近因为口算的进度我纠结不已,昨天申爸指示不以教会为目的地教让我瞬间释然,再来看娃发现娃还是那个可爱的娃,妈的心态真的能决定娃的高度,与君共勉。

1.答案版:暂停,先攻盲算。
2.粉笔写字:未写。
3.语文聪明线:忽悠龙儿录部编版26分钟,还算流利。
4.数数:数豆子,隔1,2,3,4,5都数了一遍。
5.吴奶奶:昨天白天未开电视,晚上准备看蓝精灵,被我换成吴奶奶一下看了几集。
6.口算本:口算本跟旗宝妈比赛,比不赢就暂停,一集没有听完就不干了,还是选择姥爷出题出了4页。
7.开学前准备:柔和对视、准备把汉书听完再伴听一遍窗边的小豆豆和爱的教育。

1.答案版:做到一下,暂停,先攻盲算。
2.粉笔写字:每天坚持写一黑板。
3.语文聪明线:娘俩录了一遍部编版一上,抓一上聪明线一遍。
4.数数:出门坐公交,有时候想起随时都数数,隔3数这种刚开始挺吃力,后来数着数着就觉得简单多了。
5.吴奶奶:蓝精灵断档了几天,都是在任务之余看吴奶奶,循环播放。
6.口算本:一上终于结束了,但都是姥爷的功劳,每天出题4页。姥爷因为在发小群,所以对于这些任务越来越接受,这段时间基本上是姥爷在管学习,我下班回去偶尔打打酱油。姥爷评价说龙儿只是不愿意算,算起来还是挺快的,反正大数就扳手指头,不过扳手指头好像也进步了,悄无声音的就给扳完了,我给出题的时候会问他,你怎么这么快?他还发明了几个动作:如果晃晃手说明是扳手指,如果比个爱心就是心算,如果快速用手指转圈圈,代表乱蒙的.....
7.开学前准备:柔和对视每天进行、汉书一遍完之后伴听了一遍《窗边的小豆豆》和《爱的教育》,龙儿还有互动,说小豆豆是个女生,我问他怎么知道的,答曰我听到她妈妈整理小豆豆的裙子,就推测出来小豆豆是女生。听《爱的教育》时候说医院里还有小天使?
这些都一遍过,接着回来在听汉书第二遍。

1.语文聪明线:娘俩录了一遍部编版一上(前半部分都是龙儿读,有时候还想唱,大部分字都认识,拼音偶尔拼错发现后会返回去拼一次),抓聪明线两遍(抓的过程不是很专心,但能跟上进度,还说读得真好听呀,有的没有念到的会说这里没有念.....我在家的时候是从悯农往后抓完,其它都是我不在家的时候抓的)。昨天带他出门,路上又开始读第二遍,读到第14页,之前第一遍不会的字这次都能蒙对了,下午回来的路上我提议再听一次我们自己的手机录音,听到20多分钟时在车上睡着。
4.数数:隔三数,隔100数,倒数,数负数的时候有意思(隔1000说数到十万,居然从-1000数,然后0,然后1000+)这么小就有负数的概念真是让人惊奇呀。
5.吴奶奶:蓝精灵断档了几天,都是在任务之余看吴奶奶,循环播放。
6.盲算:盲算一上结束,姥爷说大部分是盲算,但有时候确实不愿意算姥爷说就换他出题给姥爷算,姥爷故意答错,让他纠正,所以也有几页是视算,还是要多设计多回滚(目前还没有回滚,今天切入回滚计划)。现在进行到一下的14页,昨天出门路上算了4页,发现还扳手指,我笑他算命先生就是这样的,一边点一边说子丑寅卯.....但是也不是所有的都扳,还是有结合一些技巧,反正越算越快,就连扳手指的速度都在加快。昨天的4页相对简单,50+8之类的,但也有把它当50+80算的时候。
7.开学前准备:柔和对视,伴听打算暂停汉书第二遍,今天再切换给一遍《论语》,再加上史地生来一遍。

1.语文聪明线:昨天语文朗读了30分钟,到40多页,坐得端正,读得很好,妈妈在旁边看小说表示很满意。接下来让他上午读40分钟,下午读40分钟。
2.盲算:一下到18页,反正龙儿接受每天的任务量是4页,多一页都不干。晚上我给一上回滚了3页,速度好快,3分15秒搞定60题,龙儿还特意去发小群得瑟了一下,这下龙儿就更有自信了,也不畏难了,所以我将接下来的任务调整为一上4页,一下4页,他也欣然接受。
3.开学前准备:柔和对视、论语听了一节,因为前一天打疫苗,昨天龙儿在家病怏怏滴没有精神,各种睡,下午妈妈打电话告诉他越是被注射了轻微的病毒,越需要多吃饭,多喝水,多运动才能让身体有力气把病毒赶跑,通完电话之后就开始起来活动,我回家时已经跟邻居娃玩疯了。但由于白天睡太多,昨天牛听听11点自动关机他还不想睡觉,央求我说家里静静地好不习惯,要再听国学(汉书).....然后我操作完之后自己秒睡,留龙儿一个人听故事,牛听听一直开到今天早上。

20180809-12
1.语文聪明线:每天朗读40分钟,现在开始第三遍朗读到40多页,拼音数学书又收到了,14号可以开始再读2遍。
2.盲算:每天一上4页回滚,一下4页拉伸,爷爷出题都能完成,12号完成了一上4页,一下半页(因为出门玩了一天到8点多才到家)路上一直听牧羊少年奇幻之旅。3.粉笔字:一黑板,每天早上由妈妈布置要写哪些字
3.开学前准备:柔和对视、论语听了3遍多,继续听汉书,打算听史地生了.

1.语文聪明线:朗读了80分钟,一上3遍朗读完成,昨天到一下40页,彩印拼音书收到,彩印确实漂亮精美很多,问龙儿是要继续朗读一下,还是朗读新的拼音书,他选择后者,所以今儿个开始给娃布置朗读80分钟拼音书。为什么布置80分钟,前几天都是布置上午40分钟,下午40分钟,发现龙儿只要完成一次任务就当两次完成了。后来就改成80分钟一次任务。
2.盲算:昨天一上4页完成,一下4页虽然有打勾,但据爷爷说是自己看着做的,变成视算了,特别强调了一下盲算的重要性,今天继续布置的任务是一上一下各4页。
3.粉笔字:每天早上我出门的时候会在黑板上布置三行字,把任务布置得越清晰越明白,孩儿完成的效率就高。
3.开学前准备:柔和对视、继续听汉书. 今早龙儿不想穿衣服,说想感冒一下,感冒了就不会完成那么多任务了。我直接笑着回:不行喔,感冒了哪怕是要去打针我也要把口算本带上,真像后妈呀.......每天早上我会把任务写在作业台上,他完成后挨个划勾。

1.语文聪明线:朗读一上数学拼音书到40页,龙儿说发现这次读得快,很容易就读到40页。
2.盲算:一上完成4页,一下1页,未完成我交待的任务。
3.粉笔字:每天早上我出门的时候会在黑板上布置三行字,完成,写得还不错。
3.开学前准备:柔和对视、听周易,今天跟他说听的重要性,让他做别的时候不要关。他最后来了句总结:“有朋自远方来,不亦乐乎”是指有个朋友从远方来,我好高兴。自是从的意思,不亦乐乎是好高兴的意思,我能听懂古时候的人说话....我连连夸,然后说要多听,果然他就顺手抱起了牛听听。

1.语文聪明线:朗读一上数学拼音书到58页,昨天没有按时完成。
2.盲算:一上完成4页,一下4页,我到家9点,但姥爷白天在家只完成了3页一上,一下还未开始,我开始接手坚定滴要求他做,算的时候是一定要翻滚的,一上完成后开始一下,我困得不行,还是让姥爷出题,我和他抢答,龙儿兴趣盎然,抢着答。
3.粉笔字:每天早上我出门的时候会在黑板上布置三行字,完成,写得还不错。爸爸点评说有初中生写字的感觉了,说下期再报个书法班就能妥妥滴解决写字问题。
4.开学前准备:柔和对视、听周易一遍结束。汉书第二遍听到66回。

1.语文聪明线:据龙儿说一上数学拼音书又读完了,未计时一直读一直读,要读完为止。但是有的拼音没有读,认识字的都是读字的(好吧,我且相信着)。
2.盲算:一上完成4页,一下4页,昨天回家一看我布置的作业后面都划了勾勾,再看一上4页一下4页都写上了16号,意思是完成了。我正准备大大地夸奖,然后姥爷来了个晴天霹雳,8页一题都没有答,是龙儿自己写上的.....相信当时我的脸色一定不太好看,但是我忍下来....直接抄起口算本说开始,龙儿理亏,所以很配合我的要求。一上回滚第一遍完成4页(一页速度大概6-9分钟),一下完成4页(一页速度4-8分钟),睡觉前抱着他聊了一会任务的重要性,划了勾的是表示完成了,也讲了诚实的重要性,还讲了一些不诚实的负面案例,但妈妈表示他并不是故意的,听了听他的想法说晚上等妈妈回来完成才好,我请他将一上完成时间加总,算出来不到半小时,我说能这么快完成,完成后就可以放开玩,这样的安排是不是很好?他答是的!静等他今天的转变。另外算的过程中还是会悄悄地点手指,但是肯定不是一个个点,因为一题出完数学盲妈妈还没有答案他的答案就出来了。算的过程中想偷偷瞄书,应该是视算更快吧,但偷瞄总是被制止的。有一页是坐在我腿上完成的,其它的都是在地毯上翻滚,偶尔还会插播回答邻居弟弟的提问再答。一下有一列是两边算式比大小,他说这种最不好答,最不喜欢答,建议我直接将两边的算式念出来让他说答案更快。我没有同意,停下来教了一下怎么快速比,再后来他建议左边的算完把数字暂存我这里一下,再算右边的。还有一些题是有规律的他就挨个答下去,有时候邻居弟弟在旁边乱答,比如答案是9,弟弟答8,龙儿会夸他好厉害说你差点就答对了,只差一个数呢。整体上来说:一下进行到45页,一上回滚至44页,一边拉伸一边回滚让龙儿数感增强了很多,平时都是姥爷出题,所以我没有昨天亲自出题感悟深刻。
3.粉笔字:写字完成,由于爸爸的表扬,想写得更好,有一个字擦了好几次也要写好。写的过程能发现偏旁部首的作用,比如我写一个夂”,他会在旁边加上他的夏字。4.连加:出了+2,+5,+1,龙儿说这不就是数数嘛,我还是按以前那样数那样快,我说不行得要说加多少等于多少,他也完成了。
5.开学前准备:柔和对视(开始推跟不熟悉的人对视,昨天他自发画了一个邀请函(写上某某的表演)送给邻居阿姨,邀请他们过来看他表演(组织能力开始显现)表演完之后跟阿姨来了个对视,已经做得相当不错了。听周易第二遍到32。汉书第二遍听到77回。

1.语文聪明线:暂停,接着朗读数学书二下80分钟(直面任务能力还是可以的,但前提是娘得在旁边陪着)。
2.盲算:一上完成4页,一下4页,晚上到家还剩两页未完成,我给出题加上了。
3.粉笔字:写字完成一黑板。
4.连加:出了+3,发现还是扳手指。
5.开学前准备:柔和对视。听周易第二遍完成。汉书第二遍听到88回。

1.语文聪明线:未读。
2.盲算:说一下简单,姥爸出题完成3页,其它未做,从下午5点一直睡午觉到现在10点了,还未起床吃晚饭,我也什么都做不了。
3.粉笔字:写字主动完成了一黑板,今早我没有写范字。
4.连加:未进行。
5.开学前准备:柔和对视。听周易第二遍完成,明天切孟子。汉书第二遍听到97回。

20180819~0820
1.语文聪明线:未读。
2.盲算:周日完成一上一下共8页,周一因为出门培训,仅完成3页一上。
3.粉笔字:周日的字写得不错,周一未完成。
4.连加:周日未做,周一+2,+3,-2,-3完成
5.开学前准备:柔和对视。开听孟子。汉书第二遍完,切后汉书。

1.朗读数学:二下回滚40分钟。
2.盲算:一上5页回滚完毕,一下4页完成,其中有一列比大小怎么教都不明白意思,未做,等回滚。
3.粉笔字:一黑板三行字,很复杂的字都开始写,不错。
4.连加:未做。
5.开学前准备:补课2017年中央电视台的开学第一课,看得很认真。问外国人为什么也喜欢汉字,问许渊冲老爷爷为什么英语那么好,问许渊冲爷爷今年多少岁了,为什么翻译到凌晨3点......今早再跟他说直面任务,连连点头。

1.朗读数学:部编数学一上40分钟。
2.盲算:一上9页第二遍回滚,一下一页回滚第一遍。
3.粉笔字:一黑板三行字,昨天的字忍不住晒了朋友圈。
4.连加:数豆子,用连加的方式进行,还可以。
5.开学前准备:开学礼实物收到,再配一份玩具礼就成了。

1.朗读数学:部编数学一上40分钟。
2.盲算:一上4页,一下4页。
3.粉笔字:未写(因为妈妈未写范例)。
4.连加:连加连减4和5。
5.开学前准备:准备开学用品中,伴听小学生字词通解,有点不喜欢那个“汉字太难了”的广告语,就没有给他听了,昨天自己试录了一上的拆字教案,18分钟读完,在龙儿处还未实施。

1.朗读数学:部编数学一上40分钟,朗读的任务总是最后完成,昨天我调好闹钟,要求他坐下开始读,他说需要我抱(不理,坚持要求)开读后开始哭腔,说想昨天在我家做客的阿姨,我不理,又继续读,问我为什么周日还要上班,平时不上班的,我不理,继续要求读,最后越读越好,到时间后还多读了一页。这是任务,这是要求,这句话真是宝。
2.盲算:一上4页,一下4页。(每天固定)
3.粉笔字:三行(每天固定)。
5.教案:周六读了十分钟,妈妈读完一年级上册。
5.开学前准备:QQ群已建好,间食、生活用品、小纸条备好、书包都收拾好了。小学复述已完成两遍,昨天念第一遍,龙儿说再读一遍,我又给读了一遍。

1.朗读数学:部编数学一上40分钟,好像只有几页一上就完成了。
2.盲算:一上4页,一下4页。(每天固定完成)
3.粉笔字:我未布置,所以没写。
5.教案:未进行,还是想等正确读法才开读,一年级也没几页。
5.开学前准备:新生家长会,俺拿着申爸教的法宝(建群的小纸条,通讯录)讯速实现与老师无障碍沟通,老师连连夸奖,班级家长也很踊跃配合老师交给我组建家委的工作,完美的开始。

粤-龙儿妈1203B  暑假实践总结及后续计划
一.收获
1.        数学:严格按照学前申爸的指导步骤执行,景山数学一到五年级的课本天书一遍,回滚读到2年级下册,数学一年级上下抓聪明线各4遍,伴听无数遍,吴奶奶循环播放到二年级上,一上一下视算1遍,一上口算本口算第3遍进行中,一下口算本现在盲算第2遍进行中;口算60题最快记录是3分半钟。
2.        语文:拼音数学书读了2遍,景山语文读了一年级两本,部编版一年级语文上下各读了两遍,教案我给朗读录音伴听了几遍,目前教案他自己读了2遍,昨天是第3遍。识字量还可以,一年级语文及数学上的字大部分是认识的,偶尔需要我提醒,如果我不在身边他就略过不读。
3.        英语:蓝精灵在完成数学之余放开循环看,牛津树1-9都自己看了一遍,最高记录一天看了92本牛津,一年级英语书上册的内容听了几遍,能跟着音频知道中文意思;
4.        伴听:暑假听完汉书两遍,论语3遍,孟子2遍,周易2遍,窗边的小豆豆1遍,爱的教育1遍,目前在听的是后汉书(听到593,一遍马上要结束了)、牧羊少年奇幻之旅(听了一半);
5.        粉笔字:一天在黑板上写三行字,字一天天在进步,龙儿爸爸居然说龙儿的字有点像初中生的字了(当家长的迷之自信)
6.        运动:龙儿学会了游泳(据说每节课都会被游泳教练夸),他学会后还教会了我游泳(之前我不会换气,全靠龙儿指导后学会了)
7.        阅读:每天坚持,初中的地理书一本、生物2本、小巧儿数学…..龙儿自己看丁丁历险记,牛津阅读树,DK系列,最高记录一天看了92本牛津;
8.        直面任务能力:现在每天要完成的任务是妈妈早晨布置好,龙儿在姥爷的帮助下完成,我说这是要求后他会马上执行,虽然有时候过程中还是会说小话,哼哼唧唧,或者装哭我都不理他,继续要求,结果总是可喜的。但龙儿前天抱着《大卫,不可以》来跟我说,大卫的妈妈很温柔,不像他的妈妈有点凶,踏入小学当妈的心态该变还是要变的,以前的爱和自由让他随风去吧,未来一定是要求先行,爱再补足。
二.学期计划
1.        帮助龙儿养成良好的学习习惯,上课三句话+课后优先完成班级作业
2.        语文新三旧一+教案,每天朗读40分钟
3.        盲算口算本回滚结束后,开始盲算一年级课本及练习册每天30分钟
4.        数学继续让龙儿往前朗读景山数学课本,争取先把1-5年级再过一遍
5.        英语继续熏陶,每天1小时伴听,保持弱刺激,蓝精灵有时间就放开看,寒假的时候再大火攻英语。
6.        伴听优先中文,古文、文学、古诗词都还未听完继续按伴听地图伴听
7.        直面任务的能力还要继续提升,不松懈。要在龙儿的要求敏感期内做到所有布置的任务不折不扣,立马起手做的好习惯。
三.萱妈点评
       总体暑期实操完美,给100分。后期计划建议增加朗读方面的内容:
       英语增加新概念1的朗读,不用每天朗读,先听音频差不多熟练后再来朗读,缓缓往前推进,不松懈。
       另外需要新增古文的朗读,先期加入古诗词,古文伴听到一定程度再加经典资料(史记、论语、高爸爸左传等)不建议朗读小古文,朗读要用最经典的资料。