花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-瞳妈班] F-三鄂-兰芳妈0910女2-2-132暑假实践反馈

假期反馈20180723(周一)D21
F-三-鄂兰芳妈0910G-2-2-132

1.早上妈妈4点多就出去做事去了,头天晚上有交待兰芳自已上午读数学书两个半小时,写作业2小时。谁知中午回家时,一问才知,上午就写了一会作业,书根本没读。我跟兰芳说,你没有按约定完成任务。你也午读数学书3小时,之后才可以看吴奶奶。
2.中午饭后,兰芳按照新约定读了3小时数学,分三节课上的。读完了景山四下数学课本,人教版五上读到了11页。最后让看了2小时吴奶奶四上(统计那章)和四下视频看到课时5,后面说放不出来了,就没看成。

假期反馈20180724(周二)D22

1.上午老妈照例不在家,让兰芳读数学2个半小时,中午回家时,一问说才读了一小时多。
2.吃完饭后,我说上午任务没完成,今天数学课本朗读时间改为3小时,虽有抗议,但也知道自已没有按照要求完成,也就只好读了,读完后看吴奶奶四下视频(课时7-11)。
3.吃晚饭后,我听兰芳上午的朗读录音,读得非常的不好,断断续续的,我跟兰芳说不合格,上午朗读的时间作废。兰芳听了很是委屈和生气,我让她自已听录音,最后,孩子爸说,先洗澡,洗完了读吧。洗完后,再次要求,就自已定时开始了。快九点了还没读完,因为我要早起,我就说,你要是现在能读得更认真些,我就给你提前20分钟结束,听到能早点完成,更认真的读去了,结束时已读到人教五年级上册81页。
总共看视频2小时,读书有效时间3小时。

假期反馈20180725(周三)D23

1.上午照例兰芳自已录音读数学人教五上,用1小时30分朗读完了五上,后来因为妈妈不在家,不知道读什么,就暂停了。
2.中午回家问兰芳上午2个半小时的朗读任务是否完成了,兰芳就把情况说了一下,饭后老妈也搞错了让兰芳读景山五下去了。还是哥哥提醒,说怎么那么快就读到六年级的内容了,我才细想起来,兰芳应该读景山五上,兰芳生气了,说白读了,我说时间还是算的,只是课本换成五上,已经读了10几页了。后来读五上到第7页。
3.晚上饭后看视频1.5个小时,总共朗读时间3小时,看视频1.5小时。

假期反馈20180726(周ll四)D24

1.上午妈妈不在家,兰芳懒床,听说好晚才起,最后数学也没读,只做了一会作业。
2.中午妈妈回家后,问明情况,让下午朗读5小时数学景山课本读到94页。

假期反馈20180727(周五)D25

1.兰芳上午自已朗读数学景山5上课本2个半小时,才从(94-126页),我听了一下效率太低。
2.中午回家后妈妈听了一下,那哪是读呀,简直是边玩边念两句。质量不过关,下午让重新从上午94页开始,并且读完5上课本才可以看吴奶奶视频。最后用了1个小时15分钟完成5上课本。
3.看四下吴奶奶视频16-28课时.

假期反馈20180728(周六)D26

1.上午兰芳的朗读数学任务是2.5小时,自已安排朗读数人教版数学五下课本。
2.中午饭后,兰芳开始看吴奶奶四下社频(29-31)课,看完后接着读人教五下课本,已读到77页。因为兰芳的朗读都有录音,而且也知道我会检查,不过关的要重读,所以这两天自主性要好很多。总共朗读数学和看吴奶奶时间一共5小时。

假期反馈20180729(周日)D27

1.上午朗读人教版五下课本(整本已经读完了),另读了景山五下课本。共2.5小时。
2.中午饭后,兰芳休息2小时后开始看吴奶奶视频2.5小时。已经看到了五年级上册1-12课时。

假期反馈20180730(周一)D28

1.上午朗读了景山五下课本。共3小时。昨天读到哪兰芳不记得了,今天从五下第1-91页。
2.中午饭后,兰芳开始看吴奶奶五年级上册视频2小时(12-22)课时。接着看大秦帝国之崛起电视剧,晚饭后看蓝精灵视频。

最近几天兰芳的朗读自主性非常好,每天完成任务,值得表扬。
今天下午兰芳看视频休息的时候,娘俩聊天,她问读完六下了再读什么,我说接着往下读一直到九下,我说暑假结束时,你能读至九下吗?兰芳说,不知道,我说还有一个月呢,兰芳就数了一上她读了多少本数学书了,已经读到第九本。说还有一个月时间,可能读完八下,也有可能读到九年级。我让兰芳加油,我们还有一个月时间,一定能读到九下的。

假期反馈20180731(周二)D29

1.上午自已录音朗读景山五下课本,读完后读人教版六上课本(读到26页),共3小时。
2.中午饭后,休息一下,开始看吴奶奶五年级上册23-33课时(共2小时)。看吴奶奶时,兰芳会的一般都会跟着说,不会的就光看了,现在跟着说的情况比之前少了很多。
3.看完后,兰芳自已看蓝精灵动画片,也不知道看了多少集。

假期反馈20180801(周三)30

1.上午朗读数学人教版六上课本3小时,只读了(26-63)页,我中午回家时,检查了一下,兰芳读得不认真,很多时候读着停那,玩儿去了。
2.中午饭后,让兰芳自已选择是加读一个小时,还是不合格的时间重新读,自已选择了加读一小时从(63-84)页。
3.下午休息了一下,晚饭后开始自已看吴奶奶五上视频。五上的课时全部看完了。我看到人教版六上的课本还没有读完,就没有让看吴奶奶五上。
今天总共学习时间5小时。

假期反馈20180802(周三)31

1.上午妈妈出门早,兰芳睡觉到8:50才起床。等我回来时哪我说,今天上午的3小时完不成了。我只好让她立马读,读多少算多少。上午只读了1小时
2.中午饭后开始老妈肚子疼,也管不了兰芳的事情,下午也让兰芳帮忙做了好多家务。下午也只读了2个小时,晚上接着读数学课本,人教版六上已经读完了,开始读人教版六下1-14页,今天总共朗读数学时间4小时。
3.晚上看吴奶奶五下视频1小时。(1-7课时)

假期反馈20180803(周五)32

1.上午跟妈妈出门去医院了,没有读书。
2.中午饭后开始朗读人教版六下数学课本,今天读到了61页,读完后看吴奶奶五下7-9课时,后来平台上不去就没看了。共学习时间是5小时。
3.今天的状态非常的不好,一上午啥事没干,都挤在下午去弄,兰芳读得有气无力的,老妈身体不舒服,也没多关注。看她每节课是定时上的,就是读得慢悠悠的。

假期反馈20180804(周六)33

1.上午9:00开始上课,朗读数学人教版六下,一上午打打混混才上了一节课1小时。
2.中午饭后休息1小时后,继续读数学课本六下,读了3小时,读到110页。最后一节课看吴奶奶视频9-11课时。
3.晚上饭后出门到楼下玩了会。

假期反馈20180805(周日)D34

1.上午快8:00才起床,只朗读了一个小时,后来家里来客人了,就更读不成了。
2.中午饭后,客人走了,接着朗读数学课本,人教版六下读完了,开始朗读七上人教课本了,已经读到了26页。读的过程中有一小会我没事,就坐她旁边看她读,刚好读到绝对值,问我怎么读,这个我教了,后来又问,正负数是读加减还是正负,我也说了,兰芳又问,那什么时候才读加减呀,我也解释,但说着说着,我发觉我说不清楚。只好跟兰芳,我自已读,读着读着就明白了。后来也没接着问了。
没一会到了1.2的课后习题,我本以为就读题拉倒的,没想到会的题,她读完就说答案,有一题分正负数,她自已用问我口气说,0不是正数吧。我也没理她,听她接着读,后面有的题也是,有的说答案,有的不说,当然很多也是不对的。
前一晚她自已跟哥哥说,她要读七年级,八年级,九年级的数学书,她哥当场说,你字都不认识,兰芳当场也不敢说话了,我只好说,你别太小看妹妹了,她六年级的都读快读完了。本想第二天兰芳或许会有点畏难,没想到自已读完六下就自动读六上去了。现在我也才理解,对于孩子没有什么难与不难。
3.读完后看了1小时五下的吴奶奶。今天总共学习时间5小时。
对于最近兰芳能每天比较快的完成5小时,她自已好像也是比较开心的,因为偶尔还会自动帮忙做家务,也能每晚跟我下楼玩会了。最重要的是读完后,能不受限制的看蓝精灵。

假期反馈20180806(周一)D35

1.上午朗读数学七上课本1小时。
2.中午饭后,继续读七上课本2小时,总共从(26-43)页,读得超慢呀
3.读完后,接着看吴奶奶五下视频6-18课时。

假期反馈20180807(周一)D36

1.上午朗读数学七上课本2小时。
2.中午饭后朗读1小时数学,接着休息1小时,起床后看吴奶奶视频五下19-33课时。共2小时。
3.今天总共学习时间5小时。视频看完后下楼玩了会。晚上饭后自已安排看蓝精灵。

执行行“三不一要求”第一天。

假期反馈20180807(周二)D36

1.上午朗读数学七上课本2小时。
2.中午饭后朗读1小时数学(43-61页),接着休息1小时,起床后看吴奶奶视频五下19-33课时。共2小时。
3.今天总共学习时间5小时。视频看完后下楼玩了会。晚上饭后自已安排看蓝精灵。

反思:兰芳七上的数学课本读得很慢,我分析了一下原因。初中数学课本内容很多,比之小学上了一台阶。但是我认为也只是刚开始一两天而已。近两天我观察兰芳也有拖拉的那种感觉,就是静不下来。读的语速也不均匀,一会吼一下,一会慢悠悠。本想七上不关注进度,让兰芳先适应一下的,看来得定时并定量来冲一下目前的速度。

执行“三不一要求”第一天。

假期反馈20180808(周三)D37

1.今天的任务照例是朗读数学课本3小时,上午9:00开始朗读,读了一个多小时了,我发现兰芳还在20多页没怎么动。当时心里是有火气的。但也没发作。只是跟兰芳说,你的效率比之前天更低了。一个多小时了才读几页。我说既然如此,我们今天定时和定量一起执行。我们先一个小时10页的要求,三小时30页不多吧,兰芳自已感觉也不多,我说如果3小时内能提前完成30页的朗读,剩余的时间给你玩去。答应是答应了。问我之前读的算不算,我说不算,从头开始,到这就眼睛红红的要哭的样子,但还是从新接着读七上数学课本。
2.中午饭后接着朗读七上课本,今天的30页朗读一共只花了1个小时40分钟。不对比不知道,这一对比,速度立马上来了。我也没失信,让多出来的时间玩会吧,没一会说,还是开始2小时的看视频吴奶奶吧。就看了2小时吴奶奶,到5:30看到了五下的最后一课时总复习。兰芳说妈妈到时间了,你是不是又要让我看完呀,我没作声。自已接着看,但我看她明显的分心了,一会说话,一会手上拿东西玩玩。我干脆说别看了。关了吧,反正明天这集从头再看一遍。
3.晚饭后跟我去楼下玩了会。说我跟小区人说话没理她,还生气了。
4.玩一会回家后看了几集蓝精灵,就睡觉了。

假期反馈20180809(周四)D38

1.早上出了点小状况,兰芳叫起床时发牌气,叫了好多次都不肯起床。让起来吃早餐也不吃,没办法,只能让她先懒会,后来差不多快9:00了,我说你起床拿钱去买点爱吃的东西去吧。兰芳爱吃零食,不大情愿的起来了,拿钱出去买了吃的,回家后有一下没一下的吃来,吃了好一会了,我说现在可以读书了吧。她说知道了,问是不是还是3小时30页,我说是的,还自已说多出来时间就可以玩了。读到12:00点时读了20多页,用时比头天长些,已经花了差不多2小时了。
2.中午饭后,玩了一会,接着和哥哥一起读书去了,没一小会就说读好了,我说这么快,我看看录音,是读了这么多了。读到了125页。看剩下的书也才20多页就可以读完了,刚好兰芳哥哥说我订的页数太少了。应该订多些。我就试探了一下,我说,我们试试一个小时到底能读多少页好不好,兰芳反对,说不干。最后我说这七上的课本哥哥明天要读,要用了,你今天完成吧,兰芳想了一会说,读完可以,那计时,减看视频吴奶奶的时间。我说可以,最终花了1小时零六分钟读完了25页。七上数学课本完成了。
3.课本读完后看了54分的钟的吴奶奶,五下看完了,接着看了六上。看了几个课时。今天结束得很早,下午差不多4点就都完成了。
4.晚上出去玩了一会,回家后洗个澡,看下蓝精灵,到9:30不肯会,要求再看会,我也她了。差不多10点也就睡觉了。

假期反馈20180810(周五)D39

1.上午跟妈妈出门了,带她表哥去高中学校报名去了,回家时已经快12点了。
2.中午饭后要求休息一会。完了读数学七下课本30页。用时2.5小时。挣来的时间给她玩。后来爸爸回家了,就没接着去看吴奶奶。
3.晚饭后,看吴奶奶人教六下视频。看了1.5小时。孩子本来要看2小时的,孩子爸说累,要求早点睡觉。就没看了。睡觉去了。

假期反馈20180811(周六)D40

1.上午朗读数学30页,共2小时40分钟。
2.因孩子表哥来了,中午饭后,也没干啥事,玩了很久,又休息了一下,快4:00了才开始看吴奶奶六下,一共看了2.5小时,看到了人教六上21课时。
3.晚上没出去玩,饭后玩了一会,开始写暑假作业。

假期反馈20180812(周日)D41

1.上午朗读数学2小时,下午饭后休息了2小时,再接着朗读数学七下课本,一共读了30页,用时2.5小时。
2.读完数学课本后,休息一下,接着再看吴奶奶六上视频2小时,已看到第34课时。
3.今天任务完成较早,让接着写暑假作业,数学,作业不多了,让写完,晚上说要跟我到楼下玩会,但作业没完成,也知道去不成了。只好先写完作业。等作业写完后,自已又想看蓝精灵。就没下楼玩了。看蓝精灵去了。
4.现在一直伴听的是英文哈利波特,我在想着,兰芳爱看蓝精灵,是不是给换成蓝精灵音频。

假期反馈20180813(周一)D42

1.上午起床后和妈妈去了超市,回来时已经快10点了,让朗读数学七下课本,共读了1小时
2.中午饭后,休息一下,接着朗读数学七上课本,读了1小时03分,共读完30页(今天的任务)。兰芳说她提前了很多时间完成的,要休息那么多时间,我说要先看完吴奶奶一起休息,兰芳不答应,后来答应她先休息完,再开始,接着没一会去冰箱翻吃的,看到有雪糕,说想吃,我说那吃吧,吃完后,看吴奶奶吧,又答应了。
没一小会,哥哥去补习班的作业做完了,提前回来了,正好哥哥要朗读课本,就跟着一起看吴奶奶六上视频去了,一共看了2小时,六上已经看到了总复习。
3.看完吴奶奶,晚上饭后让做语文暑假作业。安排了两个课时,自已都说不多的,后来看爸爸看电视,也跟着看了会,没心思写了。没写完就睡觉去了。
执行“三不一要求”昨天兰芳看吴奶奶时老是歪躺在沙发上,我看到后,要求她坐好,每三分钟要求一次,到第七次才真正坐好,刚开始一两次的时候,要求一次,她就大声的吼一下,发一下脾气。到第四次时,就看一下我,最后直到坐好。都是要求一次,就看一我。我昨天真的一点没动怒的意思,只是想试试到底要多久兰芳才能做到。说真的,妈妈的情绪很容易传导给孩子,在兰芳一次次看我的时候,我体会到她也在打量,看到底是要求还是可以混过去了。

假期反馈20180814(周二)D43

1.上午9:30开始朗读数学七下课本,因为中午有客人要来,我要求兰芳上午必须朗读完30页的任务。终于上午用了1小时50分钟读完了30页课本。
2.中午饭后客人在这聊天,兰芳也跟关玩了很久,后来客人走了,又让休息了一下,到15:30才开始看吴奶奶六上和六下视频,六下已经看到了练习七(共2小时)。
3.晚上开始让兰芳做暑假作业语文两个课时。做得较慢,好多字不会写了,因为这个暑假都弄数学去了。语文基本上没动。等收到小学生生字指南后,开始让朗读教案吧。

假期反馈20180815(周三)D44

1.上午跟妈妈出门了,到10:00才开始朗读数学七下课本。读了1个小时。
2.中午吃饭时,我先吃完的,后来兰芳吃完饭时跟我说,妈妈,你休息吧,我跟哥哥洗碗,我乐得闲一下,居然睡着了。等醒来都快2点了,问兰芳睡了没有,说没睡,我想肯定两人玩儿了,让午睡一会,下午15:00开始接着朗读数学课本,上下午共读了30页,一共用了1小时33分钟。数学课本已读到八年级上册了。
读完后,兰芳本来说要休息一小时的,因为下午开始得晚,我让提前开始看吴奶奶,兰芳刚开始不答应,我就隔不多久就要求一下,后来还是提前开始看视频了。吴奶奶六下才看了5个课时,说是有一个课时重复看了好多次。看视频吴奶奶2小时。
3.晚上饭后也没出去玩,让做暑假作业语文两个课时。做得比较晚,快9:00才完成。想看蓝精灵也没看成。