花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长手记] 荣荣&荣妈~小学共同成长手记

2016.1.31周日
荣学校寒假作业
一 、体育家庭作业
1. 必选项目:跳短绳,一年级,一分钟单人单摇100个为优秀。80个为良好,60个为及格。
荣的1.24-1.31共计7天没有记录。必须要补上。那就在2.1号后的每一天早晚跳两次,补上记录。

2. 自选项目:荣从24号就开始跳舞,跳舞中有许多项目都可以作为学校要完成的自选项目,羽毛球更是直接就是学习项目,荣也从25号就开始了练习。自选项目,荣没问题。地面学习班结束后,刚好每天在家里练习舞蹈基本功或者亲子打羽毛球。再或者把学校的自选项目玩一个遍。

这个寒假,为荣选择的地面兴趣班看来是选对了,刚好吻合了学校的体育作业。

二、安全作业
明天抽空和荣一起亲子读完后,每天一情景游戏,让荣和自己在生活中再现安全作业内容
。安全教育平台还有安全作业?这个事情必须要移交给荣爸,不然我怎么可能完成。

三、“阳光假日十个一”活动表
这个得一项项落实,有的是一天,两天就能完成的,有的是整个寒假都要做的。真的有点多,但是孩子的各个综合方面的培养不就是这样方方面面,落实到生活中的点点滴滴吗?不安排,你根本就无法完成这么多项目。但是这些又是非常有意义的事情。做,必须做。

四、《综合评价手册》,指导孩子填写好第1.8.10页。

五、语文作业:
1. 一年级上册的字帖练字。
2. 读课外书《猜猜我有多爱你》《爷爷一定有办法》

2016.1.31周日
此刻,我真的觉得教育好孩子,不是全职妈妈时间怎么够?在这个寒假我要从1.25-2.20号一直工作,期间就休息2.8,2.9号。荣爸也是天天上班,整个寒假,他就休息7天,可能还会随时被召回。初三就开始值班。荣这个寒假能不能完成她的寒假作业?能完成多少?我不知道。只能赶紧做计划了。

2016.2.2周二
朗读一下语文课文,昨天听了6-7便后,就让荣试了试,读得不错。今天正式在班级群读了发录音。在我的标准里,都不算磕磕绊绊了。一下子读了6课。后来由于上朗读课,要复习蓝老师的朗读课内容,就只读了这些。

照这个进度,听一本书的音频,用一天,4-6个小时,听4-6遍。完了朗读用3天。基本5天就可以读完一本书。算下来,可以读到二年级。时间不够用,还要来读英语课本。完成我先借的二年级的全部课本就好。

《论语》目前实在没有时间来朗读。但一定会进行。等所有课全部结束,我和她爸爸休息的三天来读吧。

《大家》真是太好看了。荣和我看到都不想去睡觉。今天她说:‘反正你也喜欢看,我也想看,我们再看一集好吗?’我无情的拒绝了她。告诉她:要想看,就早点睡,明天早上起来的早,吃早餐前,时间都是你的,随你看,只是看完一集要休息一下眼睛。

学校的作业也开始做起来了。体育跳绳,荣总是说跳了肚子那里痛,我也不知道怎么处理。问问虎师。写字描红以我成人的眼光看,肯定写得不好。但实在没有这么多的时间和精力来管她。决定启动找出10个写得最好的字的计划。不好的全部查掉让它们变成10个好的字的游戏规则,让她自己来弄吧。

2016.2.24周三
2016年寒假总结
一、申爸版寒假总结
1. 听课文,读课文,荣进行到了2年级。一下,读得特别顺,二年级的有点坑坑巴巴的味道了。三年级,我们没读,不是孩子能力问题,是我这个寒假没安排好,自己忙疯了。

2. 《论语》,各个版本都听了,包括天书《论语》,我都给她听了别人录的有译注版的论语,但是没有朗读《论语》,问题依然是我自己时间,精力不够。顾得了自己工作,就顾不上孩子。

3. 视频:《大家》荣很容易就形成了看的习惯。其中亲子观看的作用不可小觑。没看多少集。英语视频,荣不想看《蓝精灵》,本来是准备看《粉猪》,但是我的云盘只有mp3., 就改看《卡由》看了10多集。非常喜欢。

4. 景山系列:给荣了一年级的景山教材和教辅资料,她兴趣颇高地看了,做了一点点。

一句话:这个寒假,申爸版的寒假计划,完成的非常不好,主要是伴听和天书的问题。伴听问题出在了我们的第一个故事机被荣和爸爸弄丢了,刚好赶在了不能网购期间,只有一个故事机了,我也忙工作,实在没时间,也买不到故事机给她。这个寒假,听的特别少。

二、荣学校寒假作业总结
1. 体育作业:必选项目完成了,虽然是每天都要补前提的任务,但是还是完成了,最后是最高纪录1分钟112个跳绳。自选项目,还有10次左右没有完成。

2. 安全作业,手工作业,一些其他的主题作业也全部完成了。荣说做好交到学校,看起来,自己完成的相当不错。

3. 书面作业:写字描红,完成了90%,写字有比较多的收获。主要是写字习惯和方法等方面的收获。

4. 读书作业:伴听了老师指定的两本书。去到学校,自己就能不看拼音,讲故事般读给同学们听了。

三、荣的寒假课外班总结
1. 舞蹈班:非常好完成了寒假舞蹈课程,老师对她评价颇高,常常作为模范来给小伙伴示范。但是基本功不够。

2. 羽毛球:力量不够,耐力和执行力要给赞。和同龄人比起来,这个耐力和执行力是稍稍突出点的。

3. 朗读课:蓝老师给的评价高,但是其实她完成的并不好,一方面是她的认字量太少,我们上课吃力,下课后复习更是花很多时间在认字上,影响了朗读效果。另一方面是我自己的时间非常吃紧,课后练习时间不够,所以她的上课效果也打了很大的折扣。

2016.2.24周三
心不静,什么都是浮的。但是尽管这样,还是要做。自己最大的毛病就是容易拖延。改。
1. 培养孩子的情景兴趣,要从培养自己的情景兴趣开始。你再忙,有国家领导人忙吗?时间一定可以挤出来,工作生活一定可以平衡好。不要总是等到最好的时机再去做。一天一点点,积少成多。申爸的早课是第一位要补的。天书,伴听计划,自己看书,操练,工作,家务,孩子学校作业,准备各种教育资源,义工工作,对家人对朋友的事情……

2. 基础不同,人与人没什么可比性,但是关注别人是为了成长自己,不能闭门造车。埋头耕地,还需抬头看路。作为农村进入城市上的第一代人,我们注定压力巨大;而我还希望教育好自己的后代,让老人老有所依,还有自己的亲人朋友要相互帮助……故,辛苦忙碌是不可避免的。但是就是这条路再难,也要好好地走下去,完成我们这代人的使命,让家族越来越好。只有这样,每个家庭都完成自己的使命,那社会才能越来越好,中国才会越来越好,世界才会越来越好。

好有同感  发表于 2016-5-21 14:40
抱抱~~~抱抱,女人,别要求自己太高了,你很好很能干  发表于 2016-3-3 22:04

粵-荣荣妈-0904G 发表于 2016-2-24 09:50
2016.2.24周三
2016年寒假总结
一、申爸版寒假总结

为嘛我家就不看大家呢,而且不看一切电视剧

2016.6.3周五
作为一年级的小豆包,快一年了,最近,尤其是下学期后半段,开始出现轻微的厌学情绪。但是有了申爸指导的无障碍家校沟通,每次荣有什么轻微的风吹草动,在观察一段时间后,发现自己需要和老师沟通,很快,我和老师就能让孩子把积累了一段时间的一些负面能量和情绪清空,继续好好度过在学校的每一天。

说说这一段沉寂的点滴总结。
1. 伴听:现在在听《西游记》原版91集。这个资料,非常明显可以看出荣已经对这个级别的资料有了更多星星点点的图块了,冒出的抽象词汇更是多的让你无法一一列举。还能把抽象词汇在小碗老师的课堂用画笔非常精妙的表现出来。这还是小碗老师提醒,我才发现的。这个资料过后,在试一次《三国》,如果也有了这么积极主动的拿着故事机伴听和专注聆听结合的现象,就再听一遍《三国》;如果,考虑时间成本,《古文观止》也许会作为备选资料。荣在这个7随后的伴听,已经很不同与7岁前的伴听了。主要是她听的时候外显的那些蛛丝马迹的吸收性和主动性。

2. 天书-最近在读《DK的古代希腊史》,我借的四本书,三本是DK 的,一本艺术的,一本电影百科,还有一本就是古代希腊史,最后一本是历史地图绘本;四本书都自己翻看完了,但是最感兴趣的却是《古代希腊史》。每天会不停的让你讲多几页。李毓佩的书缠着基本讲完了家里买的;还看了什么,不记得了。喔,《易经》。

3.自主阅读:学习老师推荐的绘本几十本,自己看,李毓佩的也自己看一些。还把《幼儿画报》全部翻出来自己看。最近有了很明显的自己边看边读书的时候,也就是申爸说的大申读丁丁的那个状态,但是不是看《丁丁》。《少年科学画报》也读了一本。

总结:荣说:“妈妈,我好喜欢读书”。也确实,她能在我做家务或者工作的时候,自己一个人看3个小时以上。最少都是1个多小时。但是其实她的能量很多还是分配在:做手工上面,还有就是出去玩,找伴玩的上面。所以其实她的阅读时间不多,但是只要碰上了书,就会让她停不下来。

4.学校和社会化:这方面,荣都还不错,简单记上几笔,等有时间了细说。现在已经有了朗读习惯,是英语带读;参加学校的我要上六一英语歌曲演唱;自发组织了一个自己的小小读书群;需要加强的是数学方面的。但是孩子也会自己拿出积木来拼,并且明显是比以前立体有序很多,串珠子也是最近的宠爱,还有折纸。

5. 兴趣班:继续和好友一起去学习舞蹈,在这个过程里面,兴趣和非智力尤其是运动等方面非常好。

总的说来,荣跟着我这个比较松散的妈,更没什么要求的爸爸,基本每天都是做自己喜欢做的事情。

暑假来领后,计划要一步步提上日程了。但孩子总体还是让觉得她成长的非常好。不一牛蛙的心态来对待孩子,平安健康中做一个有思想,有慧根的地球人。

我感觉你比之前放松很多,你和荣状态都很好  发表于 2016-7-21 16:26

泽爸0905B 发表于 2016-3-10 22:54
为嘛我家就不看大家呢,而且不看一切电视剧

泽爸,我也不知该如何回答您;但是孩子个性共性都有,也许有一天,你们家泽也有。耐心陪伴成长吧。参照对比,就是不做井底之蛙,知道孩子在同龄人坐标中的位置,更好地认识自己的孩子,陪伴他成长为自己。

另外,荣对什么都不排斥,好像什么都很容易上手,所以,我还真没太费心。也许这是小碗老师说的:换了一颗心,整个世界都变了。因为,在我眼里,孩子真的很优秀,可能她在其他人的眼里,同龄人中是很普通的,但是我和她爸爸都非常欣赏她。

2016.6.7周二
朗读习惯:做完作业就开始听纳米盒,朗读语文和英语课文,每天还自己安排旧的和新的课文,自己做好复习和预习。今天的朗读非常有感情。

测试成绩:语文98,数学99。
丢分:语文标点问题,不记得标标点。
      数学做题速度和检查习惯还不到位。所以粗心错了一分。

英语:自发每晚听一本亲子英语绘本,自己跟着点读笔朗读一本绘本。
口算:老师要求做口算后,景山口算资料用上了,自己带到学校抓住零碎时间做的。

2016.9.2周五
找个清净的地方静心和自己对话。
年龄大了,是要随笔记一记。
荣在一年级暑假这段时间的伴听天书暑假作业等等,下次再说。9月计划也过几天记录。
今天记流水账。
2016.9.1周四开学
5:40起床。伴听《罗马人的故事》。
开学换了副班,还是一个男老师,英语老师也换了。班主任(语文老师)和数学老师都没换。教室换了。孩子顺利找到了教室。去的比较晚,刚好老师在接电话,老师随便指了个位置,孩子刚好和一个插班的新同学坐到了第一排。
这学期孩子不愿意在学校吃早餐了。
下午4:05到,孩子一般没出来。以后每天4:10到校门口。基本都是4:20左右猜出来。回家4:45左右。
第一天基本没什么作业。第一单元注音的作业她自己在学校完成了。我检查出了两个错误。作业检查还是没有成习惯。检查作业的习惯?需要在想想和学习。包书,看《开学第一天》到了9:50左右才结束。弄完睡,10点过了。
中间,我们吃完饭:做了朗读课文识字1, 3遍;听了课文第一课3遍;在班级朗读群读了诗经一首。盲算在发小群打卡。英文自己朗读了《牛津树》1的三本,亲子听和跟读了牛3级别5本。
在等待看《开学第一课》时,自己拿了一本书看《字的王国》?
接她回来路上一直伴听《罗马人的故事》。

2016.9.2周五
晚上我要上传学校要求的暑假亲子足迹的照片到班群,结果出现问题,搞的睡了乌龙觉,今天早上我的生物钟乱了,孩子也起晚了,7:30多出门。爸爸说准点到校了。

最近花果山开学前的活跃不是一般。自己一直忙碌了3个月,基本没喘气。还没回过神,就开学了。不能一直无为了。2年级,新的平衡和挑战还有机遇都有。研究,指定好这一年的大方向。把自主阅读这条线弄透彻,把荣的7.5-8岁先整出来。尤其是几个关节点,如何把英语和古文加码。还有盲算的事儿。事情看似多,但是一步步,还是可以的。

9.7周三
记忆力越来越差,早上的事情就不记得了。
晚上娃爸难得接了一次娃。回家5点了。下面装修公司来量门等事情。弄完上去做饭,吃完饭,6:00,娃爸回去值班,我收拾完厨房。和娃开始作业。语文3项作业。抄写在学校完成了,家听,预习第三课;数学做P4-5。做完这些书面作业,就开始和娃听纳米盒,语文新3旧1,英语Unit1。数学书还没读过。明天晚上要让娃读一读数学书,看是什么状态。
在听纳米盒的时候,她就甩鞋子玩,后来我把《中国神话故事大全》给她边听课文边看,结果看的不可收拾,看到了P130。弄完收拾书包,差不多7:30不到。下去倒个垃圾,去拿了《牛津树》3,和楼上的玩伴点听了9本,到了3-15。这样每天8:00开始英语,听20-30分钟。到了8:30-9:00,两个孩子自己边听《牛津树》1,边完了半小时。9:00洗漱,听《罗马人的故事》。9:15开始盲算。9:30睡觉。

9.8周四
5:40起床
5:45-7:00听《牛津树》9,听完又回播到了牛1;开车路上继续听牛1-37。总计英语伴听:1.5小时。
早上伴听时看书:《中国神话故事大全》P130-P198。图字兼看,有的地方明显看字,一开始看这本书的时候是看图的。去学校路上,这书好看吗?她点头;问她这本书讲的什么?她说就是人和神的故事。忘记是什么地方,她看得笑起来,嘴里还说了什么,不记得了。

昨天回来告诉我,老师已经给她们播放了我拷的资料。她说是太阳妈妈什么的……我记得好像是科普的《中国儿童百科全书》。

9.8周四
荣7岁4个多月--8岁的规划

研究了那么多的案例和思路,最近感觉不能再拖了,必须把英语狠狠地抓起来,不然到了8岁,认字敏感期结束,阅读的读字敏感期到来,英语的语音敏感期明显减弱,古文诗词,数学盲算……这些事情全部凑一堆了,估计依着我现在的生活工作状态,必须早下手安排规划好。不然会白白看着孩子的敏感期一个个溜走。

现在荣7岁4个多月,到她8岁这半年多的时间里面,以目前看的申爸的文档和自己的观察,目前整理出的几项重点:一、漫画敏感期,把所有的漫画包括《丁丁》在这半年时间里全部看完。看书时间最好还是伴听时看,抓住一切零碎时间。如果今年寒假之前把所有漫画全部看完,再看一遍《丁丁》收尾后,就试试看《哈利》。

二、8岁前的这半年里,主抓可理解性输入中的听力方面的工作,听力的时间能达到300-500小时。听的资料目前主要是:粉猪一些动画片的音频,歌曲音频,故事书音频I can read系列,ready to read系列如果能买到蓝精灵的书就好了,step into reading系列,这些过完,如果没有时间,动画片就不看了,有时间就稍稍给点作为引子和伏笔;还有时间就把1000个基本词汇用软件TPR完,加上提前给了level readers的牛津树,这样听力差不多了;快速过掉自然拼读,直接读Phonics reader 的资料;外加安妮花的220高频词过完。基本完成了8岁前的英语积累。8岁后的路径,还没有整理好。但是大方向也差不多了,只是在每个流程步骤再细节完善就ok。

三、伴听天书:伴听基本上就是查缺补漏。外加给了班主任一些荣没听的伴听资料再班级伴听,所以,9月底前必须把所有伴听资料还没听的全部整理出来,高级资料需要反复听的也整理出来。这样再弄一遍后,我就慢慢减少中文伴听,加大英文伴听;为8-8.5荣的英语level readers的资料阅读,桥梁书,初章书的阅读准备好时间;这样荣就能腾出时间在8-9之间把所有的《画报》《李毓佩》《可怕》《语文课本》《儿童大百科》《少百》的A辑读完。天书,我就各挑不同主题下的一本经典读一遍或者伴听就算了。估计伴听的可能性更大。这样保证在8岁前重点天书过完。在这个8-10岁的阅读期内,双语阅读会对孩子产生什么影响?会发生什么状况?实在不行,我就在8-9岁这个阶段,让荣的英语阅读后置,英语听力强化,这样为中文阅读让路。10.5以后有主题相关性阅读,能不能借道直接让荣从英版的简单百科全书读起?

四、数学、古文、汉语思维、艺术修养
数学到现在还没摸透,感觉路径不清晰,只能每天晚上睡前20分钟和荣盲算数数。
古文从诗经和小古文100首起步?原始积累完成后,是不是就可以把育灵童,申爸推荐的朗读等资源每天抽出10-15分钟完成。
汉语思维复习跟紧李老师步伐,同时还需要每天一画和周末复习。目前每天一画实在没有时间了。就每周日下午给一个小时和孩子玩吧。
艺术修养:申爸音乐,西妈推荐的APP,芭学园的清唱歌曲,小碗老师的网课,柯老师的手工缝制课。

五、学校的学习
基本没有太大问题。拼音还是有错,pq写错,前后鼻音搞混……其他方面都问题不大。
今年要积极参加学校的游泳课程,早日把游泳学会。
其他事项发现了再说。

六、调养身体,营养保障
前面的学习方面的规划和流程还有资料准备好了后,马上转身每天学习养生轩文档,外加做好早晚餐,每天下去溜达30分钟,周六跳舞,周日晚去跳广场街舞基本差不多了。每天还要想法慢慢增加一组童子拜佛,最有可能的是今年寒假开始。实在是时间都是满的了。还要保证孩子和同学周末相聚,平时和楼上玩伴好友相聚。基本做到了学玩动静相结合。

一个人只有这个能量了,希望娃爸今年可以有多点时间顾家,这样我们可以有更多的时间,生活质量会更高。两个人的力量肯定打过我一个人的。娃爸只要回来能做一顿饭,洗一次碗,做一点点家务,我们的时间就又有了。期待娃爸,但不寄希望在他身上。所以对自己要满打满算,他回家,那是我们的额外补充。

在这样每天充实过完5年,其实就是过好每一天。但是必须有计划有目标。不然过好每一天是空话。

看起来好多事,好紧张,实际上也是一直努力往松紧有度的节奏去平衡。能做多少算多少,不要完美,但求尽力;教育不是我这一代人能做完的。荣已经感知到一代比一代强,她长大也有她自己的责任。我只做好我这个起点能做好的事情,尽可能有一个结实牢固的平台给她。以后她在我和爸爸为她提供的平台上如何发展,那是后话。

我来取经,荣的生活安排的好丰富!荣妈细心,一起加油  发表于 2016-9-8 10:41

粵-荣荣妈-0904G 发表于 2016-9-8 09:40
9.8周四
荣7岁4个多月--8岁的规划

这是安排,落地也是有时候抓一样都不错了。和师姐一起努力。

9.9周五
昨天9.4号晚上,荣作业朗读用时1.5小时。中间要准备手工资料去学校给老师做贺卡,结果刚好在伴听纳米盒,结果荣就自己开始用卡纸做起来,一发不可收拾了。一般1个小时就可以做完的作业,用了1.5小时。做完作业,没找到英语故事机,听了中文《罗马人的故事》整个晚上都是听中文故事机,今天早上故事机没电了,就无法听了。昨天下午去接她也是和别人在外面有约谈事情,没给她带故事机在路上伴听。以后不要总是想着每分每秒都是围着孩子智力建构来做事情,孩子的心灵也同样值得我关注。所以今天早上虽然没有带故事机,但是孩子对我敞开心扉,说出了今天要去学校参加游泳选拔比赛她的4项担心,而我和她一一化解的过程,也是非常重要的。不是人人都是大申,孩子的教育共性个性并存,所以,今天早上没听故事机我也觉得非常好。也感谢今天故事机没电了,不然孩子带着这么多的担心去上学,我想她一定会很无助。

昨天孩子把玻璃杯打破,自己在准备游泳用具的时候,手上东西太多,把故事机又摔了,加上下午接到父亲打给我的一个电话后,心情有点沉重,所有一切,让我在荣的一次次突发事情上有了情绪的外泄,虽然没有以前那么严重,但是孩子明显还是受到了影响。所以,昨天晚上我们在床上及时的进行了心灵对话,安抚了彼此。昨天孩子数数就到了比较晚。今天早上6:10分她醒了,就抱着我,我让她继续耐在床上,结果孩子就开始和我诉说她关于游泳的担心的第一条。这样我在吃饭的时候,由于早餐很烫,就对她说:“我来为你吃吧,今天的早餐太烫了。中间还和孩子说她昨天睡着后的趣事,结果她乐呵呵。到了车上,刚好没有故事机,我开始给她放收音机广播,开道路上,她突然和我说话,我听不太清,就关了收音机,专心听她说话。结果就有了和我诉说心事的那一幕。所以,孩子教育,是平衡的艺术。不是智商教育一条道走到黑的,更何况男女有别,每个家庭的孩子也不一样。了解自己,了解孩子,了解孩子成长环境,才能更好地和孩子相处和教育好孩子。

今天必须完成的任务主抓一项就好。为工作开始做好一切准备。周六周天又是忙碌的15个小时。幸福的事情就是荣爸可以回来陪我们过这个周末了。得好好剥削剥削荣爸的时间。欧耶。

太好了!留白和发呆对孩子和家长都是需要的,这句话让我减少了教育上的焦虑。  发表于 2016-9-20 11:13

9.14周三
情绪真是一个大问题。
昨天听了大申和西西的朗读。西妈的老憎入定和百灵鸟真是形容的贴切。最近虽然没有细看申爸课程,但是“不悲不喜”这个词入了我心。尤其是和自己的状态,教育生活等方方面面结合起来,“不悲不喜”我会解读成为对情绪的成功管理。
所以,今天情绪管理失败的我,才会如此深刻体会“不悲不喜“,而不是去关注孩子朗读如何。
如何做好情绪管理?大课题。和孩子成长,在工作婚姻生活中历练自己,真是最最好的情绪管理。最具体的操练手段是开车。
脑子里也浮现了一些两句有限的诗词“不以物喜不以己悲”。

今天重点总结英语:
1. 作为孩子妈妈,我回归本位,做妈妈,做陪伴她成长的妈妈。所以,英语上,我走个案化的亲子英语路线。
2. 中文是孩子的根,是第一位的。所以,不管每个英语专家学者有什么年龄界限的划分,在我没有申爸这样的全局观和教育蓝图的情况下,起码保证:荣自主阅读敏感期内,读的书,中文书籍为主调。
3. 培养她的英语能力,是帮孩子搭一座未来与世界沟通的桥梁。如何着手?从我们这些年的亲子阅读习惯开始,这半年稳定听妈妈读英语故事的习惯,完了等中文伴听差不多了,就大量伴听英语有声书。每天在车上和孩子学一首英文歌曲,学一首古诗词(诗经&小古文100首)。她不需要太多的砸开英语冰层的手段,所以,简化路径,让亲子故事,伴听有声书,歌曲韵律诗歌成为主旋律;后期中文上道了,再腾出时间直接走另外一条路,目前也是没有想好,但是毕竟她的英语路上埋了非常多的有利的伏笔,《哈利》《冰雪奇缘》BBC,良好的英语自我感受,妈妈是英语工作者的情感链接……随便一个只要她没进入青春期,不出12岁(只要在她的数学上路了),随时转身,就可以以最简单粗暴的方式让英语继续攀登下去。再不济,她也比我强。这就足够了。

ok,这样一分析梳理,其实8岁前荣的英语路径再次被简化,不会繁华渐入迷人眼。亲子故事10分钟+歌曲20分钟+每早伴听故事音频20分钟。

一次一件事。
过几天精力足够,把伴听的事情给办了。其他先这样。

在申爸的体系下,我作为普通妈妈,还需更加关注“不悲不喜”的情绪管理方面,这也是妈妈无奈成为教育主体下,必须要去做的功课。比不得大申的成长。这方面,庆幸西妈牵线让我认识了两位人生的贵人:小碗和虎师。继续成长自己。

有时候真想撂挑子不干了,特别是自己少壮时期残缺太多,每天都要不断学习修正自己(不断学习修正自己本来是一件非常愉快的事情,但是在作为妻子妈妈女儿老师等多重身份的这个阶段的我来说,很容易在时间不够用,管理时间不高效,事情多到你无法喘气的情况下失控);爱人又没时间,自己一人挑大梁面对下一代教育的时候。但这是很短暂的想法,归根到底,是求全求快的心态所致,还有时间管理也是极其差劲。一句话:修养不够!
所以再给自己打气:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。你说爸妈分工不明确,一个人只负责赚钱,一个人负责家庭。我也希望这样,但是爸爸一个人不可能负担全部的家庭,不是你我三人,而是包括爷爷奶奶外公外婆在内的这个大家庭,爸爸负担不起。所以在妈妈也必须辅助赚些钱提供家里的所有开支,爸爸赚钱为我们的将来负责。以后,等你长大了,爸爸妈妈有自己的房子住,有自己的养老金,你不用担心我们有没有房子养老,有没有养老金,自然要比爸妈轻松。这就是我们这代人的责任。很抱歉爸妈,尤其是妈妈让你感觉到了生活的沉重。抱歉,我的宝贝。我会尽量做到“不悲不喜”,笑看人生的淡然。虽然妈妈有时候传递了负能量的东西,但这也是真实的存在,我现在连强颜欢笑都做不来。所以昨天听大申哥哥的朗读,特别走心。西西的朗读也走心,好像看到了少女时代的我自己。

一切是我这代人必须承担的,没有积累和平台;所以你必须承担这些,没有一个是可以卸下的责任。所以,只有时不时清空一下自己,让自己又力量再继续往前走。只要你过得比我好,就足够了。不是比我出人头地,而是比我里外都过得轻松惬意!不要给人太沉重的感觉。

2016.9.20周二
荣被音乐老师挑选去唱歌了,也不知道是不是学校社团。所以昨天学校的各种乐器社团她没有去报名。不管她了。反正她可以一步步走好。我坚信这一点。我需要做的是如何调养她的身体。

以后再也不懒惰了。每天晚上准备好第二天车上听的类容。今天第二次换资料了。固定早上车上下午车上听的内容是:语文课文音频,这样节省回家听音频朗读时间;诗经第二首了,今天必须打印出前两首的文档,给荣朗读用,对于中国经典没研究,就先按照《诗经》《楚辞》《汉魏六朝诗三百》《唐诗》《宋词》《元曲》这个路子把是这块给弄了;《论语》每天一集,放一个星期或者三天换一次,这样把《论语》《道德经》《金刚经》《易经》等给弄了;反正小学把中国古典名著的经史子集的东西能走多少是多少;资料以申爸推荐的那套大黑书为依据;英语歌曲《mother goose》1-19,廖彩杏的第一第二首全部听完了,今天回来看视频,跟唱,发群里;英语绘本再等等;早上伴听可以加入昨天晚上亲子的牛津树的音频;好了:早上故事机的音频:语文课本音频;诗经论语音频;英语歌曲音频和牛津树音频。听时间是早上下午送接上学路上。听完后,晚上回家一起看需要多少时间到各群朗读:语文课本朗读在班级朗读群;诗经论语到笑妈的朗读群,不知可否;不然就到古汉语群好了;英语歌曲和牛津树到妞妈昨天发的那个群去读。

回家后伴听资料:《罗马人的故事》周末听,晚上听《奥德赛》《最新科学指南》等高级资料。
睡前看书:《中国神话故事》2。亲子阅读一直还是要必须给到,这是亲子关系中很重要的一个存在。
再调整调整,把运动时间也挤出来。

2016.9.21周三
虎师的话一直萦绕在心头“苦命的孩子”。但是不论如何,生活还要继续。而且我也坚信:因果轮回。
昨天回家书面作业少:30分钟完成。
课本朗读需要从第一课开始,用了15分钟以上。
数学课本朗读到盲算弄完我不记花了多少时间了。大概到了18:16。
接着听朗读《诗经》1、2;
最后听唱英语歌曲1,歌曲2只听。
整个过程不到2个小时。
以后需要把整个过程分成上半场和下半场。
所有一切弄完,休息,倒垃圾散步后,回来8:00-8:30,和玩伴读牛津41-5后,完了15多分钟后,两人分手。
中间我洗碗的时候,她自己看了一会儿《中国神话故事》2。

调整:
1. 必须下午去接孩子前把饭做好,秋天,可以给孩子一个滋养汤。这样她饿了,可以垫一下肚子。
2. 晚上学习方面的所有计划都加入了。周末唯一的时间又被占满了,所以,汉字思维,等中文伴听减弱后,再看看哪个时间可以穿插。
3. 柯老师的手工课是我们放空心灵的好课程,作为一个surprise和孩子一起进行。
4. 操练:我和孩子还有她的玩伴在她们一起玩的时候,从十分钟开始操练。每天早上我和她操练20分钟。
5. 不管多忙,只要不工作的节假日,就和孩子到户外:亲近自然。
6. 继续少抱怨,多感恩,情绪管理继续努力,不仅仅要不发脾气,还要做到再包容一些,再温柔一些。

不拖延:决定要做的事情只给自己48小时的拖延时效。这样减少焦虑。

2016.9.22周四
作业和朗读全部完成,分上下两场。昨天孩子说的和同座之间的事情,让她在课堂上失控哭了,我还要继续关注,看看能不能和一年级的那几个男同座一样,调整好,最后变成了好朋友。不过这个孩子有动手打人的习惯,希望荣可以在班主任那里以寻求帮助的形式能不能自己解决,而不是我和班主任直接交涉,和他家长交涉。不是不愿意,而是看看荣能不能处理好。我会一直关注这个事情,不行周五去开班会再见机行事。一直以来都是和调皮捣蛋的男孩子做同座,睡觉也是,结果睡觉她实在不能忍受,苦恼万分后,和班主任自己说了,现在旁边是一个女孩子了,她说终于睡了一个好觉。其实除去打人是我们的底线外,那些事情在我看来都是小事,她不能忍受是不是折射的是我在生活中某些方面的一些挑剔了?尤其是不自觉的对爸爸的不能忍受的习惯和事情?不管怎么说,我要以身作则,继续改善和她爸爸的夫妻关系,再密切观察她的行为举止,一切都会朝好的方向去变的,只要我继续改变我自己,修好我自己。孩子只要不出青春期,都是可以的。荣这些年,尤其之最近一年给了我这样的心理暗示。

昨天数学朗读课本发现了荣课堂有没有完全弄懂的地方,发现她有些题老师说太快,昨天课堂情绪出问题,没有跟上老师的节奏。后来在做题的的时候,由于题目本身一次处理的问题,放在一起,很容易造成混乱局面,所以,后来和她一起想办法,才做好,朗读出来了。狗头金在数学课本上都如此之多。感谢申爸一句朗读数学课本的习惯。

诗经:1,2.
英文:歌曲2,牛津4-15.玩伴也很爱唱歌,太好了。虽然每天给她们半个小时一起学完,但是还是非常有必要的。已经和女孩妈妈商量把时间慢慢调整到7:30-8:00。这样给荣腾出一点时间和我做运动外加亲子阅读和天书。因为没有伴听的资料整理出来了,所剩不多了。所以,可以放心做天书和亲子阅读了。还是老计划,8岁之前,补天书。

荣爸这一年左右也许会有新的变动,我自己的工作也在不停的变动调整中,所以,希望会调整平衡的更好。把这个不能推辞的case处理好后,希望明年5月可以成功卸担。荣就是在这样的环境中长大,我总是在她成长的每个重要阶段同时有非常重要的工作要完成。但是我可以做到更好的是:传递正能量给她(虽然工作家庭是事情比较多,但是妈妈是为了更好的生活和陪伴你成长,还有为了实现我纯粹的梦想而努力。所以这是一种痛并快乐着的生活状态。)

明天开班会,需要准备一些。尤其是观察班级新同学的家长。看看各位老师班级新动向。荣的事情如果她和班主任说了,我在看看如何后续跟进。希望今年班主任来家访。但是不论如何,我相信班主任一定会来家访的。荣的事情主要是:身体和内心是我关注的两个重要点。

后天的义卖活动,我要准备的事情挺多,(荧光棒环,头饰,折叠的小椅子,一块布,义卖品可以是:饰品,玩具,文具,生活物品,手工艺品,绿色盆栽,二手书籍等;可以以物换物,或者现金交易;6:30就要到,还要给物品做简单比较合理的标价。)一切和她好友的妈妈密切联系,这几天事情又赶一堆了,荣爸又出差,休假也泡汤了。但还是感谢他让我们度过了有人给我帮一下手的幸福两天。今天先去准备荣的义卖事宜,完了有时间准备高考那个CASE的备课。

今天必须要加入的事情:
操练。
今天早上要听资料准备:车上故事机,起床故事机
早餐
操练

2016.9.23周五
昨天的作业朗读全部进行完毕。
诗经昨天的2读的不错了,3试读了3遍。今天要更新语文课文到第8课。诗经放2.3就好。
英语歌曲2已经唱的不错了,继续放进去,如果义卖英语书籍的时候,可以,就和孩子一起秀一段,吸引家长孩子来买我们的英语书(昨天有经验的妈妈说基本没有孩子买书的时候,我心里凉了半截,但是货都定了,就不管了,事在人为。)今天歌曲继续听唱2就好了。这几天事情多,我就不加量给自己和孩子造成负担。
牛津树昨晚和孩子玩伴她俩读到了4级的25。今天晚上,我要去开班会,她在她玩伴家里和玩伴一起完成10本书的点听看。
昨天早上我们母女一起开始了虎师的功法操练。今天第二天,整整抽出了20分钟操练。自己能一口气做7个懒虎舞爪了,孩子也做了2个,童子拜访她也能跟着我做到第5个才有点累。加入操练后,感觉好舒服。

今天必须把计划内的事情一样样完成。这几天爸爸出差,非常时期,我自己的事情,孩子的事情都又赶一起了。所以,做好每一件事情,就不会焦虑了。
开始行动。

2017.5.11周四
自主阅读-阅读敏感期-中英文自主阅读敏感期再梳理一遍阅读主题帖和申爸荐书帖,整理更为详细的符合荣的阅读路径。
资料也要准备。

2018.03.02周五
留下一些痕迹,免得回忆梳理孩子成长,调整思路,没有参考资料,一片空白。

半年很快就过去了,我们最多还有5个月就回国了。在这五个月里,我和孩子要如何度过?

先说我自己接下来5个月的计划:
第一,身体调养好,看医生,蜂蜇,饮食,锻炼要加上。总是因为要扑到教育主题上,没有坚持下去。走路基本每天都有。
第二, 补完申爸早课,跟住新的一年申爸早课和虎师讲课。
第三, 陪孩子弄好数学,英语,朗读盲算背猜等,语文的拆字教案。(这一份重要的学习计划等申爸早课补完再细细列出明细。从目前到春假结束,弄完今年申爸的寒假的语数英小作坊实践。在此基础上,有时间,看完大家,直接就上纪录片。关于视频,也许还需要调整,所以补早课是重重之中。以后缺什么都不能缺早课。)
第四,陪孩子把游泳游到回国。

孩子5个月的初步计划:
1. 3月初到4月初,完成数学,语文,英语寒假小作坊的作业实操。具体就是数学朗读课本到景山五年级下,视算到五下口算本。语文拆字教案读完,英语蓝精灵不看就直接上记录片。决定了,上纪录片。当孩子进步了,果断给她高级别的东西。

2. 身体继续调养,一方面是饮食,一方面是运动。争取身高体重都中等,身体素质继续加强。

3. 游泳游到7月底。根据情况,看看3-4月要不要买票去游泳馆自己游一个月,或者变成我和她的户外森林自由探索徒步。去雪山体验一次。

4. 作息习惯调整继续,争取每天9:00入睡,7:00自己醒。回去后,调整到6:00起床。

5. 英语伴听在春假集中发力,争取到中文伴听的状态,初步听完故事机里的资源先;根据她的情况再做调整。

6. 4月以后的计划待定。

2018.03.13周二

3月过半,数学实践我们在放春假前估计完成不了。这个春假集中攻克完数学,语文拆字教案,纪录片。其中数学是重中之重,接下来等我的重中之重申爸早课学习完,把语文也领上路,这样争取回去前,数语英基础运动基础做好,为接下来的一波行动和自主阅读做好时间和各方面的准备,为我自己回去后的养生腾出时间。生活是自己的,为自己负责,为孩子和家人努力工作和生活。有能力后再从亲朋好友往外走。

2018.03.30周五
最近由于荣的数学朗读,盲算,让我经历了怀疑孩子智商:怎么看着二年级下景山数学书几个大数的相加就是算不出来了?到读完10本景山数学书,荣对超级大数:中国人口这个数张口就来,这里已经让我吃惊了。再接着第三天,她的盲算就可以感知出题规律,一下都不卡,张口就给你报答案。结果我就把孩子的成长进步分享到了花果山总群。后面一群妈妈给我点赞。我从一开始的高兴,雀跃,再到后来的应接不暇,再到后来的控制不住的兴奋,再到强迫自己静下心来继续学习早课。学习完了,我就来到这里记录整个心理过程。为什么?因为这是离开学校后,在花果山又一次让我体验成功后的那个心理状态,以及这个状态如何做才能产生,产生这个心理状态后会对你接下来的行为和心理又产生什么影响。我脑子还是有些乱,因为孩子在伴听,我要记录,她又要不停的因为做手工问我要这个材料那个帮助。但大概理理和记录这个心理,这样帮我以后知道如何引导孩子体验这个心理,还有如何在这个心理产生后,回归常态,继续眼下的事情。如果任由这个心理在心中滋生,考试第一,一直第一后,偶然的失败那个对心理的摧毁作用,不言而喻。快速把自己从飘到半空中拉下来我大概知道如何做了。但怎么才能把人从地狱托起,再次点燃内心自信的火焰?我想我有感知。这是我亲身经历的,也一直在不断建立自信的路上。申爸的论语一定要用好。人与人之间的差别既大也小。从小建构好,做到不喜不悲,平静地追求一生所好。这样你就是一个独立的人。