花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] B002-考勤义工实践记录-沪豆妈0905女三

反馈2018.4.26
B002沪-豆妈0905G
朗读英文课本:P26-33,3遍,30分钟左右
朗读数学课本:P20-21,3遍,10分钟左右
朗读语文课本:新课23课 3遍 旧课22课1遍 20分钟左右
菜根谭 一小段 5分钟
古诗 一首《游园不值》 3遍
《大学》1-7章 10分钟左右
朗读整个过程 小动作很多,包括身体摇来摇去,手里总想抓点什么。朗读数学课本刚开始介入,有点排斥,只愿意读2页 3遍。
盲算无

反馈2018.4.27
B002沪-豆妈0905G

15:40—17:25完成学校作业
17:30----20:00 晚饭,打坐,闯关,自由活动
20:15 朗读语文 23课3遍,22课1遍。25分钟左右
20:40 朗读数学 分数部分3页 3遍 10分钟左右
20:50 朗读英文 新课文3遍 背记单词
21:18 尝试 盲算景山口算 三上 第一页 (可能比较简单,很顺利)
21:30 洗漱
22:00上床

反馈:B002沪-豆妈0905G
时间:20180428 周六

1,朗读语文,数学,英文课本。《大学》两章。
朗读数学还是有些排斥,还跟我讨价还价,说读4页,要读3页,能少则少。我跟她说,这数学几页也没多少字啊,说不定没一篇课文多。她却说,虽然字少,读起来麻烦的(理解理解,不是单纯的文字,还是各种符号及数字),我说啊说明读得不熟呀,所以要多读嘛。于是她便硬着头皮别扭地读吧,不过读到分数那段:对折后是2分之1,再对折是4分之1,再对折是8分之1时,居然很开心很有兴趣地自己算下去了(书上只到8分之1),再对折16分之1,再对折32分之1,再对折64分之1,虽然一直算下去有算不对的,我还是静静地看她,没有打扰她那种专注的状态,直到算到上万上后算不下去停止。
2,盲算,拿了景三下的口算做,第一页还是很简单,感觉可能起不到什么作用。目前还没规划好盲算的内容材料,再研究研究看。

时间:20180429 周日

上午朗读《大学》第8第9章;《菜根谭全集》两段;论语1小段;《笠翁对韵》之(六麻)7遍;古诗一首《人日思归》背出。
中午外出画画课,下午回来看书《DK儿童大百科》,《写给小孩子的哲学启蒙2》伴听《海底两万里》。接着完成学校语文作业,一张练习卷,一篇作文。
晚上看一集大家《青春之歌》一集纪录片《玄奘之路1》,朗读英文,数学2页,并盲算景山口算三下第二页

一周总结

本周开始固定朗读与盲算,逐步接近计划,并不断调整,可能是和女儿关系比较融洽亲密,只要好好说,一般都比较配合,主要需落实好时间管理,今天休息日,放松了,没利用好时间,晚上朗读盲算都因时间关系匆匆结尾,需反省及时改进。希望下周能更进步些,带好孩子的过程就是自我改进的过程,一起加油!

时间:20180430 周一

今天白天外出
晚上 纪录片《玄奘之路1》
19:15 朗读英文
19:45 朗读语文
20:07 数学朗读新三旧一(新两页,旧一页)盲算 景山三下 第3页,顺利
20:50 英语闯关
21:30上床

时间:20180501 周二

今天无朗诵与盲算,白天外出,回来孩子肚子疼,都没进行了。让早点休息。

时间:20180502 周三
今天作业较少,在朗读英文,语文,数学后,盲算这块加多了量,大概能达到30分钟左右,孩子还算配合,虽然遇到难点的,会比较烦燥。慢慢来,主要先养成习惯每天盲算,为暑假实践打好基础。

反馈 2018.05.03
B002沪-豆妈0905女三

看《玄奘之路》3集,小朋友看了1集还要看1集,想着第二天是春游作业不多,就放松了,结果看了3集多,反省没有坚持原则,影响了正常的按排,朗诵语数英各科,没达到量,盲算也没有做。

反馈:20180504

看《玄奘之路》1集半左右,打坐持咒3圈,心经3遍
朗读语文4课各2遍。
数学旧课2页3遍。
英文26-44页1遍。36-37页3遍
盲算 上海三下口算本第2页
21:30洗漱(听《海底两万里》)看书可怕系列《力》
22:00上床

反馈:20180505

朗读《大学》,《论语》《古首》2首,能背,《菜根谭》全集 2小段;《笠翁对韵》七日
读语文新三旧一:英语26-44页,数学3页3遍
盲算 上海三下口算本第3页 今天做得不理想,很多错的,貌似对连算的不熟。

反馈:20180506 周日 周反馈B002沪-豆妈0905女三

本周重点习惯固定每日朗读课本(语数英),盲算30分钟。孩子不是特别排斥,主要问题是时间上把握不好,各项项目时间调配还需加强,可能时间管理本身也是我这个妈妈的弱处,现在借着孩子慢慢补短,和她一起成长。进入暑期还有二个月左右,希望能做足前期准备,到时能轻松跟上大部队。
语文其实我一直认为是她的强项,以前也是朗读,没有固定每天,但考试分数一直不高不低,现在固定每天读慢慢发现,原来她很多地方都有卡,不会读就随意读或想当然不仔细看着读。以前让她读她觉得读好麻烦的,都不大情愿,最近读上了,也就读了,而且没什么负面情绪,有时读得还很带劲,咬字清晰,声音清脆,这种情境下我相信朗读以及朗读带来的效果会越来越好。

反馈:20180506

朗读《大学》,《论语》《古诗》1首,《菜根谭》全集 2小段;《笠翁对韵》七阳
看《玄奘之路》12集,朗读英文26–38页,朗读数学课本2页3遍
今日盲算没有做
闯关30分钟左右
看书35分钟左右《希利尔讲世界地理》

反馈:20180508

今天晚上开家长会,没有做盲算。
朗读语,数,英课本。

反馈:20180509

今天无朗读,无盲算。校内作业突然多又难度大(可能对我家孩子来说),做到21:00多还没完成,感觉她很疲累,想保正睡眠就直接先睡了。

反馈:20180510

没朗读,没盲算。
这两天回来大部分时间都花数学校本上了,以前她都是自己做,虽不是很快但都比较顺利的,这两天的题加了周长面积,有点搞了(主要是没能完全理解),我开始没注意,后来看她一道题怎么想好久,就想提醒她下,没想到她很反感非要自己想,不许我教,可能之前我也是一直让她自己去想办法动脑筋,不过这次时间太长了,估计自己都疲了,晚了我也焦急,还有其它项要完成的都没做,就没HOLD住,语气也不好了,一到她那也就又急又气,更做不出了。有些内容就早上起来急急地做。
语文作业那块订正前天晚上也没完全弄好,昨天早上起来弄的,也没弄完。。弄得这两天到校都好晚了。
语文作业这段时间她做完都不让我看一眼的(包括其它作业,数学,英文),以前都有给她检查下,后来不知各种原因不许我检查说老师会讲评的(也可能是觉得检查出错了还要改好麻烦的心理),我当时也是想,不能老给检查,都对了,上课不一定会认真听,我说的也肯定没老师好,如果老师批出来她记得会更上心。
现在总结了下,还是要检查,有检查这项后垫,做时会更认真些,不过检查出来只是说一下,不给改正,到学校还是让老师批正,这样应该会加深印象。

前两天朗读数学课本,没经验,刚学的没及时多读,去回读前面的内容了,如果当时重点多读正在学或快学的内容,可能会对新学的内容理解更好些。

反馈:20180511

朗读语文新三旧一,数学周长部分3遍,分数部分1遍。
朗读英文1-13页一遍。
听《八十八天环游记》
盲算无
21:45分左右上床

反馈:20180514

周末两天没有反馈,一般到周末就感觉混乱了,还是自己没有按排好,这点要及时改掉。
另外期中考试成绩来看,目前英语最差,英文要花心思了,反省她英文最差,也是自己这个当妈妈的一直以来对英文的轻视,觉得这门最简单。所以一般回来放在最后,英文笔头作业也不多,如果其它两门占用时间长,要睡了,英文可能就不弄了。现在结果是英文在班里倒数10名左右,对她的自信也有所影响,总觉得自己差。
大思英语闯关10关。
朗读语文27课3遍,26课1遍。
朗读数学分数周长部分
朗读英语37–38页5遍。复习明天要默的单词词组。
盲算上海口算下

反馈:20180515

今天放学时因跟一位同学妈妈聊了下,回来晚了1个小时左右,时间比较紧张,自己就焦虑起来,虽然没怎么明显发火,但语气是不同的,小孩最敏感的能感受到妈妈的不满。检查自己的不足带给孩子没有必要负担。
朗读语文(预习古诗及读28课2遍),数学(面积部分),英文(40-41)
盲算20分钟左右上海口算下 ,时间比较晚了,人都困了,感觉她己不在状态。