花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cloudmm

000学前鄂-沐晨妈1610B实践记录

反馈2022.11.22(周二)

因为疫情原因,本周继续居家。
早上7点醒来,晚上估计?点睡着(距离23:00还有5分钟,俩兄弟在看世界杯丹麦对突尼斯的比赛,还有几分钟就结束了)

1、伴听:中华上下五千年,大约3小时(我知道的)
今天娃醒来比较晚,大概7点醒,那时候我已经准备出发了。查看了一下播放记录,熏听都有在进行。今天天气还可以,上午和下午应该都出去完了一会。

2、天书初中数学九上,p33-41,今天读得比较多。
八点多,哥哥实操结束,就去陪弟弟了。弟弟坐在滑滑的垫子上,我拖着垫子走,玩了一会,娃就自己用垫子拖东西玩,我就跟着他,一边走一边读数学。中途娃跑到奶奶房间,我没跟进去,就坐在餐桌旁看会手机,过了一会娃出来了,问我怎么不读了。于是我接着读,忽悠娃画画,他欣然同意,开始画画,用圆规画圆,然后涂色,很涂了一会,说涂色很有意思。所以,我读数学的时间也多了一点。
【数数】未进行。

3、天书《从元素到基本粒子》,未进行。看完球赛,就睡了。

4、看视频:吴奶奶
我到家的时候,电视暂停画面是吴奶奶。娃告诉我,下午醒来后,就一直在看吴奶奶。晚上断断续续也看了二三十分钟。

反馈2022.11.23(周三)

因为疫情原因,本周继续居家。
虽然昨晚是11点才睡 ,早上仍然是6:50醒来。晚上21:45睡着(原本打算继续看球赛的,可惜哥哥作业没写完,就按正常节奏安排睡觉了)

1、伴听:中华上下五千年,至少有3小时。
娃醒来,聊了几句,把衣服放床上,我就忙自己的事去了。等我吃完早餐,看时间还早,就跟娃说,可以讲会故事,亲子《万物运转的秘密》,讲火箭的,讲核动力的,大概讲了十几分钟。然后我就出发上班了。查看了一下熏听记录,正常播放中。上午和下午都出去玩了的,这两天晚上都没出去,所以伴听时间有保证。

2、天书初中数学九上,p42-47,6面。
我到家那会,让娃画画,读了一面,哥哥正好结束网课,过来了,没法继续读。8:00-8:30之间,因为我要做广播体操,这个时间也没法利用。后来是关灯后,因为没有带天书,就直接读数学了,娃说,正好,我就想听数学。
【数数】未进行。

3、天书《从元素到基本粒子》,未进行。

4、看视频:
我到家的时候,娃正在看吴奶奶,声音打得比较小。后来我看了一下,是看的一下第2集。我问娃,一上是跳着看的,还是按顺序看的,娃说是跳着看的。后来我在忙事情的时候,娃看了一会《万物运转的秘密》,《艺术创想》。

反馈2022.11.24(周四)

早上6:50醒来,

1、伴听:中华上下五千年,
天气冷了,娃醒来后,会在床上躺一会,然后自己穿衣起来。亲子《万物运转的秘密》,把核动力和核控制讲了一下,偏理论。讲完后,应娃的要求,把上半部分偏故事性的内容讲了一遍。然后娃自己选了一本《女娲补天》,这是早期买的一套书,讲过其中的几本。这两天收拾书,又翻出来了。

2、天书初中数学九上,

【数数】

3、天书《从元素到基本粒子》,

4、看视频:

反馈2022.11.28(周一)

哇哇,又有4天没有反馈了。这个周五因为小区封控在家,周六又想办法出小区到公司加班,这段时间工作上累是累点,但也不至于忙到无法反馈。提醒自己注意。

1、伴听:林汉达中国历史故事,第一天开始听。
昨晚俩娃看了会球赛,到10点去睡觉。所以今早娃起来得有点晚,我走的时候他刚醒。今天有寒潮,大部分时间都在下雨,气温也低,估计娃一天都没怎么出门。看了一下播放记录,奶奶播放的国学按键上的内容——左传,到了中午以及下午的熏听,放的是《中华上下五千年》,我大家的时候,播放器里正在放。大概到了7:30,切换成《林汉达中国历史故事》,开始伴听这个资料。

2、天书初中数学九上,p48-52,5面。
今天一回到家就做了广播体操,不到10分钟完成。7:20准时带老大实操,8:00结束实操。正好就有时间陪弟弟,先带弟弟练习控笔,画横线50个,画竖线50个。因为前面有一段时间练习过,虽然放了很长时间,但还是有一些基础,娃很熟练地开始练习起来。练习结束后,他画画,我读数学。

【数数】控笔时,从1数到50,数了2次。

3、天书《从元素到基本粒子》,到p275。
9:20开始读,读了大概30分钟 ,娃才睡着,所以今天读得比较多。这本书总算快读完了,估计还有一两天就可以读完了。听闵闵妈说,她家平均每2个月读完一本科学基础知识分册,把我给吓着了。现在想想,如果每天能读20-30分钟,估计也能2个月读完。最后一本挑战一下。

4、看视频:估计看的是蓝精灵。这几天看娃看的都是蓝精灵。具体看了多久不知道。

反馈2022.11.29(周二)

封控在家。
早上7点多醒来,我走的时候还没起。晚上21:30睡着。

1、伴听:林汉达中国历史故事,至少有3小时(我知道的)
今天降温了,下雨,听奶奶讲,上午出去了两次,其他时间应该都在家。晚上六点多,提醒奶奶开小牛,后来一直有伴听。

2、天书初中数学九上,未进行。
家里吃螃蟹,晚餐时间略长了一点,哥哥实操过程中,眯了10分钟,等实操结束,已经是8:40了。没时间搞弟弟的实操了,直接张罗洗漱,上床,关灯天书。

【数数】关灯时倒数,从20倒数到0,我数。

3、天书《从元素到基本粒子》,到p281。
今天也读得比较多,有二十多分钟。

4、看视频:我到家的时候,电视画面是《艺术创想》。后来我带哥哥实操时,娃在看蓝精灵,大概看了有1小时 。白天在家看什么不清楚。

反馈2022.11.30(周三)

封控在家。
早上7:20喊醒娃,放小牛,就没管了。冬天了,娃没有一骨碌就起来,就躺在床上听小牛。我没时间去管,一般是奶奶忙完手头的事,再去把他弄起来。晚上21:15躺下,大概21:45睡着。

1、伴听:林汉达中国历史故事,大约4小时。
早上7:20开始伴听,今天继续降温,0-5℃,下雪了,估计大部分时间会在家里。有中午和下午熏陶记录,大约4小时。伴听细节:(1)前天在控笔时,中途会暂停,认真听小牛里的内容,听了几十秒,然后继续控笔。
(2)今天喊娃洗漱,把小牛带到了洗脸台旁边,娃过来了,让我把小牛暂停,我以为是他不想听了,就暂停了。然后他去找拖鞋,找到拖鞋后过来,自己又把小牛打开了。原来如此。
(3)娃洗漱完后,有几分钟没动,就站在洗脸台旁边,也没见他玩水什么的。感觉在认真听音频。
(4)继续,喊娃先在餐桌旁脱外套,娃脱完后,坐在凳子上,有一会没动。我也坐在餐桌旁,正在翻看小牛播放记录,发现一个问题 ,就是音频每次都是播放两遍。恰在此时,娃问我,说妈妈,这个音频是不是在重复播放啊,刚才是**,现在又是**。

2、初中数学九上,p53-p62,10面。利用晚上天书时间读的,读了大概30分钟。
哥哥晚上有考试 ,导致实操开始时间比较晚,结束时快8:30了。于是,只有带弟弟洗漱,洗漱完直接上床,原本我打算读《从基本元素到粒子》,娃强烈要求读数学,于是只有读数学了。
【数数】晚上关灯的时候,从30倒数至10,我数。

3、天书:未进行。

4、视频:下午5:30给我打电话,说硬盘播放不了,只有等我回家才能处理。到家后简单解决了,看《what‘s the big idea》,分两次看的,大概有30分钟。今天很冷,下雪,上午出去玩了,下午和晚上在家。

反馈2022.12.1

封控在家。
早上7:20喊醒娃,放小牛,就没管了。走之前,又去看了一眼,他把小牛放旁边,在听。
晚上21:50睡着。

1、伴听:林汉达中国历史故事,大约4小时。
早上7:20开始伴听,听奶奶讲,上午出去玩了的。下午和晚上没有出去。查看了一下播放记录,估计上午伴听2小时,晚上伴听2小时(晚上是我知道的),另外中午和下午都有熏陶记录,大约3.5小时。

2、初中数学九上,未进行。
带哥哥实操完,接着写巡堂简讯,都忙完,已经是8:50了,娃刚好也洗漱完,就直接上床读天书了。
【数数】晚上关灯的时候,我说从40开始数,数20秒就关灯,娃就说数到20。然后我数的时候,数了几个,突然想起来了,说,你不许数。娃马上就接着数了起来,我一个,他一个。不过数了几个后,他就不数了,我直接接着数完。

3、天书:《从元素到基本粒子》,到p288,读了大概有20分钟。还有1页就读完了。

4、视频:不清楚。

反馈2022.12.8(周四)

又是连续6天没有反馈了,捡起来。捡几个有印象的说一下:

1、伴听《林汉达中国历史故事》:很喜欢听,有点意识聆听的感觉。早上一醒,就要听林汉达,然后躺在床上,听二三十分钟才起来(我顾不上张罗穿衣服,奶奶正好也在做早餐);洗澡的时候,自己会主动带小牛到洗手间;晚上天书时间,也不听天书了,让放《林汉达中国历史故事》。

会问我一些词汇 ,比如昨晚问我“丫头”“兵权”是什么意思。
会告诉我这些已经听过了,原因是,经常按熏陶按钮,熏陶按钮绑定的是林汉达,不知道为什么,每个故事会重复两遍。然后由于设置了定时熏陶,娃自己按的时候是“继续熏陶”,感觉播放的时候,不是按照同一个顺序来的,就会出现重复播放的情况。

2、视频:因为疫情,一直没复课。从12月初开始,天气转冷,出门的时间少了。大部分时间应该在家,具体看啥,真是不清楚。

3、天书:《从元素到基本粒子》,已经读完了。第三分册已经准备好,还没开始读。因为有好几次晚上,娃都申请,让我读初中数学。

反馈2022年12月26日(周一)

整个12月份,人都是怏怏的,提不起精神。从咳嗽开始,咳了两周,紧接着“中招”,没有发烧和身体酸痛,但是有喉咙痛、浑身乏力、鼻塞、咳嗽等症状,从12.16-12.22居家休息了7天,12.23恢复上班,12.24周六加班。
因为武汉市采取放开政策,从12月8日开始,就没有让娃出门了,一直到昨天,也就是12.25,才带俩娃下楼,出去吃早餐+剪头发。
这三周,基本上没有实操,就是张罗了伴听。娃在家的时候,自己玩、和哥哥一起玩,看电视,就是这些事。
简单记录一下这段时间的情况:

1、伴听:《林汉达中国历史故事》,已经放完了一遍。

反馈2022.12.26(周一)

1、伴听:世界上下五千年,3小时(我知道的)
看了一下播放记录,上午8:40-14:30有记录,下午没有。晚上在伴听的时候,我听了一耳朵,显示这个资料已经听完一遍了。

2、初中数学九上,p90-99。
上周六晚上恢复天书,周六要求读《万物运转的秘密》、周日要求读初中数学,昨晚也是要求读数学。读了大概20分钟。

3、天书《生命的起源》(阿西莫夫自然科学知识第三分册),未进行。
娃要说听数学,同意了。说好了,明晚开始读这本书。

4、视频:晚上看了1小时蓝精灵,是第4季。
回忆了一下最近三周看视频的情况,最近一周多因为我也居家,就比较清楚娃看视频的情况。好像又迷上了蓝精灵,看蓝精灵居多。有一次娃跟奶奶一起看,不停地跟奶奶讲故事情节。
上周六晚上天书时间读《万物运转的秘密》,周日白天一打开电视就看动画片《万物运转的秘密》,说这个动画片很好看。

反馈2022.12.27(周二)

1、伴听:简明世界史,大概1.5小时(我知道的)
晚上7:20我到家,娃一边看蓝精灵,一边伴听。后来8:20又开始看蓝精灵时,就把小牛静音了。9点多开始洗漱时,又伴听了会。伴听细节:睡前亲子,讲金属丝的时,娃把小牛声音调小。等到了他自己看的时候,他又把小牛声音调大,我呢,正准备读数学,有点担心声音互相影响,他示意了一下,意思是小牛也放着,你也继续读。

2、初中数学九上,p100-101洗漱上床后,给娃亲子《它们从哪里来》中的一个故事,讲金属丝的。后来娃自己看了一会,我就读了2面数学。然后关灯躺下,开始读天书。

3、天书《生命的起源》,到p8。
天书总算恢复正常了,加油,争取一个月读完这本书。
细节:读到有两种物质成分相同,但性质完全不同。我略带疑惑的语气,且停下来歇了一会,娃就问了一句what is the big idea?估计是问我怎么不同。这句英文是最近看的一个动画片的名字。

4、视频:蓝精灵,晚上分两次,看了大概50分钟。这是我知道的。

反馈2022.12.28(周三)

今天早上7点喊醒了娃,放小牛,他在床上躺了一会,然后自己穿衣起来了。早起这块,要逐步调整过来。

反馈2022.12.29(周四)

1、伴听:简明世界史,大概3小时(我知道的)
今天我请假了,要去医院看一下咳嗽问题。所以早上的一小段时间、以及晚上伴听的时间,我是比较清楚的。

2、初中数学九上,p102-110。
天书时间读的,前天晚上娃说,一天时间读数学,一天时间读《生命的起源》,周三晚上读的《生命的起源》,所以今晚就读数学。读了大概20分钟左右,就没读了。让奶奶过来陪他睡觉。哦,睡前还亲子了《它们从哪里来》,娃选了一个薯片 ,我选了一个丝绸。

3、天书《生命的起源》,未进行。

4、视频:蓝精灵,午休起床后一直看,大约看了2小时。晚上也看了一会,20分钟。

反馈2022.12.30(周五)

1、伴听:简明世界史,大概7小时。
今天我继续在家休息,娃也没出门,伴听时间比较多。除了看蓝精灵的时候,娃会主动关小牛之外,其他时候都在伴听。自己会主动带着小牛走。

2、初中数学九上,p111-122,12面。
天书时间读的,娃坚持要读数学,同意了,读了大概30分钟,娃还没有睡着。我就没读了,奶奶过来陪他睡觉。(这段时间作息有点晚,没有以前入睡快)

4、视频:蓝精灵,午休起床后一直看,大约看了2小时。上午也看了一会,应该有1小时。记录两个小片段,这几天发生的:1、问我sunset(他说了一个音,我大概记得,但不晓得单词怎么写,查了一下写出来的),是不是太阳下山的意思?2、吃饭的时候,把鸡蛋汤转到自己跟前,说,i want soup。

反馈2022.12.31(周六)

1、伴听:简明世界史,大约6小时
今天我继续在家休息,娃也没出门,伴听时间比较多。上午看了2小时蓝精灵,要求关小牛,我调整成《左传》,他倒没意见。下午也看了会蓝精灵,那时候放简明世界史,他又没意见 。真是猫一阵狗一阵。

2、初中数学九上,p123-125,3面。
天书时间读的,娃说,白天读了生命的起源,那晚上就读数学吧。我说好。今天洗漱完毕后,在电视上投屏,给娃放了2个讲地震的视频,是有一次天书时间娃不停问这方面问题,于是我就找了视频给他看。看完后,上床关灯,读数学,这次读的时间不长,读了十来分钟,他要奶奶陪他睡觉,我就没读了。感受:娃要我停止读天书,让奶奶陪着睡觉。突然让我有种感觉,孩子的能量耗尽了,不想听东西了。读数学还是放在白天比较好,晚上洗漱入睡时间尽量提早一点,不能太晚。

3、天书《生命的起源》,到p?
中午让俩兄弟午休,我给他俩读天书,读的就是《生命的起源》,大概读了3面,他俩就都睡着了。

4、视频:看蓝精灵,算3小时吧。
上午看了2小时,下午和晚上也看了会,但不记得看了多久。我这记性啊。
听哥哥讲,感觉沐晨的眼睛有点近视,我这两天也观察了一下,他经常在茶几边玩玩具,看蓝精灵,这样距离电视就比较近。我陪着一起在沙发上看了一会,也跟娃聊了一会,感觉眼睛有点问题。得干预一下了。

【亲子阅读】今天亲子《它们从哪里来》,讲了铅笔、铝、丝绸,还有一个啥来着,忘了。

反馈2023.1.2(周一)

1、伴听:世界史纲,今天是第一次听,大约6小时。
除了出去吃早餐,全天在家。大部分时候自己玩乐高,或者跟哥哥玩。我也在家。伴听时间比较多。
2、天书初中数学,未进行。
4、视频:蓝精灵,大约40分钟。
5、亲子阅读:未进行
6、数数:未进行
上午带兄弟俩外出早餐,然后我和队友一起去看电影《阿凡达》,电影3个小时,回到家已经是一点多了。下午带着老大实操三节课,晚上做卫生,研究刚到货的破壁机。原本八点多有个机会给娃读数学的,正好哥哥要组装买菜的拖车,弟弟也凑上去了。后来我又忙着解决华为路由器的问题,搞了半天。数学没读,天书也没读。
今天好几次听见娃嘴里冒英语句子,当时没记下来,忘了。

反馈2023.1.6周五

不知道为什么,用腾讯文档写实操记录,积极性不是很高。更乐意在论坛写,好像更自在一些。但是论坛的查询功能较弱,还是得用文档来写,慢慢适应吧。
从1月3日起,整个人精神状态恢复了,做事的动力比较强,一改12月初以来的乏力状态。
这三天,工作很忙,白天顾不上提醒奶奶看开小牛,再加上网络故障,也没法查播放记录;晚上回到家比较晚,跟老大实操时候就九点多了,连晚上的伴听都没法顾上。
今天启用了小助手——哥哥,让他帮忙开小牛,观察弟弟看蓝精灵的情况。下午跟我反馈了一次,说弟弟从8:40-13:30一直在看蓝精灵。晚上6:30帮忙打开了小牛。
总结一下这几天的实操情况:
1、伴听:世界史纲,周三周四不太清楚。周五大约有2小时,我知道的。晚上时候听到提示,已经播放完一遍,从头开始播放。
细节:娃快睡着时,鼻子塞了,让他靠着我睡,不读数学了,听小牛吧?他想听林汉达,小牛里没收藏,就放了《左传》,他也没反对,听着听着睡着了。
2、天书初中数学,p138-p141,4面。
睡前天书时间读的,大概读了15分钟。
4、视频:蓝精灵
周三不知道,周四问了奶奶,应该看得比较多,至少2-3小时;周五根据哥哥说的,上午大概有四五个小时,晚上看了1小时,这是我知道的。我带哥哥实操,实操完后我干了一会活,这1个小时娃都在看。
晚上睡觉前,娃跟我讲,第1季已经看完了,准备看第2季。(回忆了一下,12月中旬萌发蓝精灵的兴趣时,大部分时候看的是第6-9季)
5、亲子阅读:睡前亲子《它们是怎么来的》,讲橡胶、砖。
6、数数:睡前关灯,20秒倒计时,从60到40,我数。

反馈2023.1.7周六

今天加班,晚上六点多到家,晚餐后带哥哥实操2节课,没时间管弟弟。
1、伴听:世界史纲,大约3小时,我知道的。
2、天书初中数学,未进行。
洗漱上床后,亲子《它们是怎么来的》,讲玻璃和奶酪的。我刚开始读,娃顺手拿起放在床上的《三毛流浪记》,说,我看书,你读你的。于是,我读,娃看书,旁边还有小牛放《世界史纲》。读完两个故事后,我拿出《希腊神话故事》第1集,说接着读这个,娃要听数学,我说没找到数学书,生命的起源也没找到,今天就听这个吧。娃没反对了,读了大概十几页,娃偶尔问问,神是不是跟人长得一样?里面提到地底下很大,走不到头。娃说怎么走不到头,一直走不就行了。多设几个加油站,开车……关灯后,娃说不想听这个,我说那就听小牛吧。娃让我放数学,顺手就放了初中八下的音频,娃就听着这个睡了。
4、视频:蓝精灵,大约1小时45分钟,我知道的。
带哥哥实操,他在看蓝精灵,从7:15看到9:00。白天情况不清楚。
现在看蓝精灵,经常哈哈大笑。
5、亲子阅读:如上
6、数数:睡前关灯,20秒倒计时,从70到50,我数。

反馈2023.1.8周日

我在家,天气晴好,娃下午和晚上都下楼玩了会,疫情放开后第一次下楼。
1、伴听:世界史纲,大约5小时,到第011节。
前期有两次听到小牛提示,说已经播放完毕,从头开始。今天才发现,因为本周家里wifi问题,播的是缓存内容,到第017节就返回了。今天正好是从头播放。
娃两次看蓝精灵的时候,关小牛。改放《左传》,不反对。
2、天书初中数学九下,p1-6,6面。
九上还有一点点没读完,但是书找不到了,拿了九下开始读。
洗漱上床后,娃看《兰格伦》,我读《希腊神话故事集》第1集,到p19,读了大概15分钟。关灯,读初中数学九下,读了大概20分钟。
4、视频:蓝精灵,大约3小时,分几次看的。还看了一会what is the big idea。
5、亲子阅读:未进行。
6、数数:睡前关灯,20秒倒计时,从80到60,我数。

反馈2023.1.10(周二)

工作忙,且回家晚,搞完哥哥实操接近9点。没时间管弟弟。抓紧时间洗了个澡,精神好点,才有精力给娃读天书。

1、伴听:世界史纲,1小时,我知道的。
问了一下奶奶,上午出去玩了的,午休后起来看蓝精灵,看了有一个多小时。晚上没看,我到家的时候他还在楼下玩,快9点才回来。
2、天书初中数学九下,p7-11,5面。
娃从外面回来时,哥哥正在看汉字思维,他也想看。洗漱完后看了2集,他说很好看。看完后上床,关灯,问他要听什么,他说听数学,于是读数学九下。
4、视频:蓝精灵,一个多小时。
记录一下这两天的细节:说brainy smurf是大脑蓝精灵,我感觉是他猜出了brainy的意思,后来又告诉我叫聪聪,后者应该是哥哥告诉他的。今天读数学天书时,突然说,妈妈,我问你一个英语问题,exercsie是什么意思,我说不知道啊,他说是运动的意思。我问从蓝精灵里学的呀,他说是哥哥告诉他的,还说里面有个很壮的蓝精灵说,活多久就要运动多久。娃感叹,这个多难啊。
6、数数:未进行。

反馈2023.1.12(周四)

今天总算正常了,7:15到家,娃正在和哥哥玩,没伴听。我开了小牛,放世界史纲,30分钟后,娃看蓝精灵,就把小牛声音调小了。我过去切换成左传,声音略调大了一点,娃没什么反应。

1、伴听:世界史纲,一早一晚大约2.5小时(我知道的)
看了一下历史记录,上午大部分时间有记录,世界史纲;中午是左传;下午没有。
感觉一直在播放1-20集,后面的没有放,明天手动调整一下。

2、天书初中数学九下,p12-15
仍然是天书时间读的,问他听生命的起源吗,他一副怎么又问的样子,说,读数学。

4、视频:蓝精灵,晚上看了40分钟。这是我知道的。
他看的时候,问了一下,他说看第二季,我说又回头看,他说不是,是有两集想看,就回去看了。结束后,看了一眼,也是第二季,倒数第二集了。
白天的时候,上午问了两次副组长,说在看蓝精灵。今天下小雨,娃没有出去。
下午的情况不清楚。
细节:关灯后,我读数学,娃嘴里念叨着英文,感觉是蓝精灵里的内容,咕噜咕噜的,还不够清晰,听不出来是什么。

反馈2023.1.13(周五)

今天到家比较早,6:30就到家了。
1、伴听:世界史纲,大约1小时(我知道的)
上午我在家,娃听得不多,因为哥哥实操的时候,娃在旁边画画,后来又在玻璃房玩玩具,我也顾不上送小牛。白天牛听听没有播放记录。

2、天书初中数学九下,p16-28,13面。
洗漱上床后,娃看了一会漫画,我就读了一会数学。然后关灯,读《生命的起源》,刚读了一面,娃说怎么不读数学?我说不刚读过了吗?娃说,这几天就读数学。好吧,只好换了数学,继续读。今天数学读得比较多。

4、视频:蓝精灵,晚上看得不多,白天应该看了的,具体没问。
我回家的时候,兄弟俩一起在看蓝精灵。关电视之前,我瞅了一眼,是第二季,倒数第二集。饭后刚看了一会,被我发现在茶几边玩玩具看蓝精灵,离屏幕太近,让他暂停,后来就没看了,正好哥哥实操完,俩人就玩起来了。
细节:下班途中,娃给我打电话,让我带个小礼物,我说没有,他说just one,just one for啥啥啥,我没听清楚,意思是就给一个小礼物就行。

5、亲子阅读:娃自己看兰格伦,根本进。
洗漱上床后,他看漫画书,看到好笑的,就把最后一幅图遮住,跟我讲。后来哥哥也过来一起看书,弟弟看一个就递给哥哥,说很好玩。

6、数数:睡前关灯,从70倒数至50,我数。

反馈2023.1.14(周六)

今天加班,八点多才到家,晚餐,带老大实操,没时间管弟弟。
1、伴听:世界史纲,20分钟(我知道的)
早上6点出门,送奶奶去高铁站,奶奶回老家。到公司后忙,基本也顾不上家里。晚上我到家后,俩兄弟已经洗漱完,在床上玩。伴听的是左传,我切换成了世界史纲,大概听了20分钟。后来娃看蓝精灵,一直伴听的是左传。

2、天书初中数学九下,未进行。
3、天书《生命的起源》,

4、视频:蓝精灵,晚上看了1.5小时。
我带哥哥实操的时候,弟弟开始看蓝精灵,从8:50一直看到10:15。看之前,告诉我,说看到第三季了。我看了一眼,从第1集开始看的。结束的时候是我关的,是第20集。
实操结束的时候,问了一下哥哥,弟弟今天看蓝精灵情况,说看了一天了。我问,有两三个小时?哥哥说,不止,一个上午就是四五个小时。
细节:送娃上床,路过窗边,看到下雪了,惊喜,把哥哥也吸引过来了。哥哥接着就跑到阳台上去看雪,娃跟我说:i found it。

反馈2023.1.15(周日)

下雪啦,一起床就和哥哥跑到露台上玩雪。八点多才回到室内,开始伴听,世界史纲第24集开始的,听到了第35集。
1、伴听:世界史纲,大约6小时。
天气冷,今天都没出门。大部分时间都在伴听,除了看蓝精灵的时候,娃会关牛听听,我就切换成左传,没反对。
2、天书初中数学九下,p29-35,7面。仍然是天书时间读的。
4、视频:蓝精灵,3小时。
哥哥有空的时候,就跟哥哥玩。哥哥没空的时候,就看蓝精灵。上午看了1.5小时,晚上看了1.5小时。今天还有点不一样,看了两次吴奶奶,是我突发奇想,想看看娃对吴奶奶现在是什么感觉,就打开了吴奶奶。上午看了2集,一上的最后2集,娃一边看,一边答题,还说好简单,大概看了40分钟。下午又看了一会,一上的第2集和第3集 ,大约40分钟。大部分时间都看得很认真。
5、亲子阅读:《漫画人体奥秘》,这本书好久没有讲了,前几天发出来放在沙发上。今天有时间陪了一下娃,亲子这本书,讲未来医学发展的,讲鼻子的。

反馈2023年1月28日(周六)

春节假期后上班第一天,工作节奏恢复正常,没有节前那么忙。晚上回到家大约6:30

1、伴听:太阳历险记,大约1小时(我知道的),结束这个资料的伴听,开始听《环月旅行》,大约40分钟。
上班前的一段时间,回家后的一段时间,加起来大约1小时。上午队友带兄弟俩去看《流浪地球2》,大部分时间在外面。午餐后睡了2小时,下午没有播放记录。

2、天书初中数学九下,p41-46,6面
因为到家比较早,晚餐,带哥哥实操后,还有时间张罗一下弟弟的事。俩兄弟9点洗漱完(假日期间洗漱较晚,9点洗完算是比较早的了),上床后一起看书。娃事先已经在床上堆了好几本书,是聊斋故事,寓言故事。选了一本《贾儿捉狐》以及3个小寓言故事,亲子了一下。然后娃自己看《三毛流浪记》,我就读初中数学九下,大概读了有20分钟。

【数数】未进行

3、天书《生命的起源》,p25-32,8面
关灯躺下后,读天书,大约20分钟。

4、视频:蓝精灵,大约1小时,这是我知道的。
晚餐后,我带老大实操,弟弟就看蓝精灵,看的是第8季。等我忙完,去张罗洗漱,关电视时候看了一眼,第8季看到最后一集。