花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cloudmm

000学前鄂-沐晨妈1610B实践记录

反馈2022.10.23(周日)

6:30起床,晚上21:30睡着。

1、伴听:《名家名篇-古诗文》,大约6小时。
大部分时间在家,晚餐前后下去玩了会。

2、天书初中数学八下,p48-62,15面。今天算是读得比较多的。
白天有机会就读一会,洗漱上床后,还不到九点,正好老大也凑过来,各自看书,我读了一会数学。躺下后,原本打算读天书的,娃说还是要读数学,于是又读了一页。
【数数】未进行。

3、天书《从元素到基本粒子》,未进行。

4、看视频:看了大约2小时 ,大部分时间在看《what's the big idea》,少部分时间看《万物运转的秘密》。

反馈2022.10.24(周一)

早上6:40醒,

1、伴听:《名家名篇-古诗文》,
早上6:50开始伴听,醒来后,亲子了2个小海狸的故事,还有《万物运转的秘密》,讲恒温器的。亲子的时候,说小牛很吵,我打小了声音也不行,于是切换成了景山数学一二年级小乖妈版本的(正好小牛的云盘里有这个),换成这个,他倒没有说什么了。

2、天书初中数学八下,
【数数】

3、天书《从元素到基本粒子》,

4、看视频:
吃完早餐后,开始看《what’s the big idea》

反馈2022.10.25(周二)周三补的。
早上大概6:50起来的,算是起得很晚了。
1、伴听:《名家名篇-古诗文》,大约3.5小时。
今天比较阴冷,明显感觉很早就天黑了。我6:40到家,开始伴听,娃今晚没出去玩,所以伴听时间多一点。

2、天书初中数学八下,p?-p?,读了5面。

3、天书《从元素到基本粒子》,读了1页吧,娃就睡着了。

4、视频:早晚看到的,是在看《what's the big idea》

反馈2022.10.26(周三)

周一晚上没有记录,周二一忙,全天没记录。所以今早第一件事,就是写实操记录,先把当天的写了,记忆正热乎着呢。

早上6:25自己起来了,都没喊我拿衣服,自己找衣服,穿衣服出来,然后跟爷爷奶奶打招呼。我是听到他的声音,才意识到这点的。晚上21:10睡着。晚上阴冷,没下楼玩,8:30就已经洗漱上床了,娃玩了会玩具,看了会季诺的漫画,就犯困了。睡得比较早。

1、伴听:《名家名篇-古诗文》,大约2.5小时。
早上我没时间给娃亲子,在书房忙活我自己的事。听到娃打开电视,在看蓝精灵。大概过了半个小时,突然没有电视声音了。我下楼去看,娃把电视暂停了,把小牛放在自己旁边,感觉是在专心听,小牛里正在放《窦娥冤》。这几天娃不是经常喊关掉小牛嘛,我就留意了一下,《名家名篇-古诗文》里,有两篇比较长的文章,一个是窦娥冤,一个是西厢记。感觉他对窦娥冤比较感兴趣。

2、天书初中数学八下,p73-79,7面。
【数数】未进行。

4、看视频:
早上起来后看蓝精灵,大概看了20分钟。早餐后接着看,然后我就出发了,后面的情况就不太清楚了。我到家的时候,电视上暂停画面也是蓝精灵。

反馈2022.10.27(周四)

早上6:25起来,喊我拿衣服,我开玩笑说,拿衣服系统失灵,今天妈妈来帮忙。晚上21:45睡着。

1、伴听:《名家名篇-古诗文》,大约2.5小时(我知道的)

2、天书初中数学八下,p80-86,7面。
晚餐前,亲子了一本《小海狸种扁豆》。晚餐后赶紧下去玩,8点回来了,引导他画画,然后我读数学。有个输出细节,问我,窦娥是不是女的?还问,**人是不是男的?……
【数数】未进行。

3、天书《从元素到基本粒子》,到p169,4面。
刚一开始读,里面提到甲船,乙船,娃说,数学书里面也有甲,乙,接着又说,数学里也有甲船,乙船,这本书里面也有。

4、看视频:
早起后看《大国重器》。其他情况不太清楚。

反馈2022.10.28(周五)

早上6:10醒来,喊哥哥起床的时候,他听到了,就醒了。晚上大概10点睡着(洗漱比较晚,上床的时候快9:30了)

1、伴听:《名家名篇-古诗文》,大约3小时。

2、天书初中数学八下,p87-93,7面,早上和晚上都读了的。
昨晚画了摩托车,说是早上起来要涂色的。今早娃涂色,我就在旁边读数学,读了3面。刚开始,我要读的时候,不让我读,我看了一下牛听听里放的是西厢记。正好西厢记还有几分钟放完,我就自个忙去了,过一会再过来读,这次他没说什么。
晚上哥哥在洗澡,弟弟在客厅玩车子,喊我去读数学,读的过程中,因为同时在伴听嘛,他离得远一点的时候,我假装某种方式问了一下,他听没听到,他回了一句,意思是,妈妈读的,我怎么样都能听到。(这一段记录是次日补的,细节不记得了。)
【数数】未进行。

3、天书《从元素到基本粒子》,到p172,读了2面。

4、看视频:
早起后看《大染坊》,因为有两个移动硬盘,分别存着哥哥的视频资料,弟弟的视频资料。以前哥哥看大染坊的时候,弟弟也蹭看了一些。已经在看了,我就没制止。今晚打算把两个移动硬盘都整理一下。

反馈2022.10.29(周六)

早上6:20起来,

1、伴听:《名家名篇-古诗文》,大约2小时。开始伴听《上下五千年》
韵律类的,听了4个资料,分别是历代诗歌、唐诗三百首、名家名篇古诗文,经典少年游(这个是以前听过的),还剩下焦晃和孙道临的2个资料没听,安排在其他时候。今天开始伴听《上下五千年》。午餐后,一起看一会喜剧大赛,把大牛放在娃旁边,他没啥反应,投入地看喜剧大赛。

反馈2022.10.30(周日)今天我加班,早上出门前看他在看《万物运转的秘密》,小牛打开,伴听《中华上下五千年》。
晚上到家后,晚餐,休息,张罗哥哥的实操,结束后自己也早早睡了,没管弟弟的事。

反馈2022.10.31(周一)

早上6:25醒来,自己穿衣起床。晚上大概21:40睡着。

1、伴听:中华上下五千年,至少有2小时(我知道的)。
尽管是停课在家,额外增加的伴听时间不多。天气晴好,小区里的孩子们都停课在家,经常在楼下一起玩。上午出去玩一趟,午休后也会出去玩一趟,晚餐后也要出去。多出来的伴听时间,就是我出发后,到娃下楼出去玩的时间,预计有1.5-2.5小时。中午在家和午休后起来的那两段时间,要提醒奶奶,或者用熏听的方式自动开机,尽量利用起来。

2、天书初中数学八下,p100-105,6面。
【数数】未进行。

3、天书《从元素到基本粒子》,到p179,3面。

4、看视频:
早上起来后看《万物运转的秘密》,大概看了30分钟,就玩去了。

晚上我到家,看电视上暂停页面是《子宫日记》,讲猫科动物的。我和娃坐沙发上了,准备看会纪录片,等队友一起回来吃饭。正好哥哥网课结束,也坐过来。他原本想选《万物运转的秘密》的,弟弟说他已经看完了。我说,硬盘里还有一个《艺术创想》,哥哥一听,就兴奋了,说这个好看,我们小学的时候,美术老师放过,我做过的一些东西,都是来自于这个电视的启发。于是,咱们一起看《艺术创想》,大概看了有20多分钟。
看的过程中,弟弟冒出来一个单词:sharp。哥哥很惊讶,说你还会这个啊。弟弟说是幼儿园教的。我感觉不是,极有可能就是从纪录片里听到的,然后捕捉到了。

反馈2022.11.2(周三)

早上6:50醒,今天算是醒得比较晚的了。晚上21:40睡着。

1、伴听:中华上下五千年,至少有3小时(我知道的)
牛听听的历史记录有点问题,显示8:03就停止了。正好给奶奶打电话,奶奶买菜,九点多回来,小牛在放,娃也在家里,才让爷爷带娃下去玩。设置的中午巡堂、午休后的熏听也有历史记录,下午出去玩之前听了一会的。

2、天书初中数学八下,p112-118,7面。
娃一醒,问今天还有电视时间吗?我说有啊。把衣服给他准备好,就准备出去了。娃说,你就就这儿看着我穿衣服吧。我说好,娃的第二句话来了,你去拿数学书来读。哇哦,太好了。于是他穿衣,我读数学。穿好后,背坨坨到沙发上去,他玩玩具,我继续读。早上读了3面,p112-114。
晚上玩耍归来,娃画画,我又读了4面。
【数数】又是好几天没数数了,想着得数起来啊。临出门之前,想到了一个法子,给娃来个亲热的抱抱,抱着在客厅溜达,顺便数数,我说了一个数字3,让娃隔2数,数10个就可以了。有一个数数错了,但马上又意识到了,调整过来。数到11的时候,说到了。我说这才数了4个数,还要继续数,于是继续,后面顺利。这个游戏可以多玩,每次就搞10个,也很轻松。容易坚持下去。
走之前,还挖了个坑,妈妈不在的时候不许数。娃说,我偏要数。

3、天书《从元素到基本粒子》,到p192,4面。

4、看视频:
我在家的时间里没看,不晓得白天看了什么。问了一下娃,他说看的是蓝精灵。

反馈2022.11.1(周二)

周三补充记录的。

1、伴听:中华上下五千年,大约3.5小时(我知道的)
今天晚餐后,娃没有下楼去玩,所以伴听的时间多一些。

2、天书初中数学八下,p106-111,6面。
因为娃没有下楼玩,时间相对充裕。我大概8:15忙完,就打算找机会去读数学。正好娃在餐桌旁吃橘子,我就开始读起来,吃完橘子,让他画画,他画画,我又读了一会。
【数数】未进行。

3、天书《从元素到基本粒子》,到p188,8面。
今天读的内容中,图片有个两三张,所以从页数上看,读得比较多。

4、看视频:
我这脑筋,今天已经不记得昨天早上的情况了,不记得早上看的啥了。
晚上我到家的时候,电视页面是《子宫日记》,最后一集《生命保卫战》。
白天看的情况,不清楚。

反馈2022.11.3(周四)

早上6:30起床。晚上21:40睡着。

1、伴听:中华上下五千年,大约2小时(我知道的)。白天有空会看一下小牛状态,熏听在正常进行。实际伴听时间应该会多一点。

2、天书初中数学八下,p119-123,5面。晚餐后下楼玩,8:20回家。正好我打算给老大热牛奶,带着弟弟一起操作,还加了点麦片。弄好牛奶后,娃要画画,于是,他画画,我就读数学。
【数数】早上抱抱时间,数数,从15开始,隔1数,他数一个,我数一个,数到了70。

3、天书《从元素到基本粒子》,到p199,7面。

4、看视频:
今天早上没看视频,亲子故事去了,讲了2个小海狸,还有《万物运转的秘密》,讲汽油发动机的。

白天在QQ上问了一下哥哥,利用休息时间看一下,弟弟在看什么动画片。他说在看《what's the big idea》。

反馈2022.11.4(周五)

早上6:20醒。晚上21:50睡着。

1、伴听:中华上下五千年,大约2.5小时。
早上把娃喊醒,给了衣服后,就没管了。过了十几分钟,我去客厅,娃正在看电视,小牛在他旁边,但是是关着的。我就把小牛打开了。娃告诉我,他只是按了暂停,因为小牛的声音有一些干扰。我就把声音调小了一点,放在离他略远一点的地方。
昨天,他醒来后坐在沙发上,小牛在旁边,没开电视。
难不成,对这个资料,有点意识聆听了?

2、天书初中数学八下,p124-p127,4面。娃晚餐后,下楼去玩,原本是让娃8点回来。但是带老大实操,结束后写反馈,到了8:30才想起这事。正好娃敲门,回来了。洗漱后娃喝牛奶,上床后等头发干,娃看了会书,利用这两个时间读了一会。娃今天自己选书,把DK科学馆那一套书都搬到床上了,自己翻看了一会。
【数数】早上抱抱时间,数数,从50开始,隔2数,数了10个。发现,数到58的时候,直接跳到了70。

3、天书《从元素到基本粒子》,没有读。

4、看视频:
早上找我要蓝色的移动硬盘,说想看《大国重器》,我说硬盘在处理,回头给他盘里下载一些。他就去看《BBC少儿动物世界》,大概看了30分钟,就暂停了。晚上我到家的时候,他在看《what's   the big idea》,没看多久,看了十来分钟吧。

反馈2022.11.5(周六)

早上6:30被哥哥闹醒。就起来了。晚上接近22:00睡着。(因为7:30-9:10正好带哥哥实操,顾不上他,玩到九点才回家,洗漱上床是奶奶张罗,上床就已经是21:30了。)

1、伴听:中华上下五千年,大约5小时
起来后,在沙发上坐了一会,然后看《人体奥秘》,暂停了小牛。我发现后,远程播放,娃喊,妈妈,我在看电视,不要开小牛。就又停了。后来我悄悄调成了《左传》,他又没嚷嚷了。等不看电视了,恢复成中华上下五千年。

2、天书初中数学八下,p128-137,10面。八下读完了。
【数数】未进行。

4、看视频:早上起床后,看《人体奥秘》,大约40分钟。晚餐时间,和哥哥一起吃肯德基,边吃边看蓝精灵。是因为哥哥想看。晚餐结束后 ,他自个又看了会,大约有1小时。

反馈2022.11.6(周日)

1、伴听:中华上下五千年,2小时。初中数学八下,大约5小时。
起来后,直接放了《左传》,测试一下他在看电视时会不会抗议。没想到早上没看电视,就切换到了中华上下五千年,听了2个小时。然后转换成初中数学八下。做这个转换的考虑,想着妈妈天书完了后,给音频听一下比较好。初中八下也就三个多小时,听3天,然后再切回中华上下五千年。

2、天书初中数学九上,读九上第一天,p1-p3.白天没机会读,睡前天书时间,娃说要读数学,就读了九上。
【数数】未进行。

4、看视频:下午看蓝精灵,有1小时。

反馈2022.11.7(周一)

早上6:30醒来。21:00就上床了,天书读了30分钟,两度感觉他睡着了,没想到没睡着,21:30了,要奶奶陪他睡,我就撤了。

1、伴听:初中数学八下,大约2.5小时(我知道的)
有历史播放记录,结合出去玩的时间,估计还有大约2小时的伴听量。
2、天书初中数学九上,未进行。
【数数】未进行。

3、天书《从元素到基本粒子》,到p208,读了9面
4、看视频:
早上起来后,没有看视频,晃到书房来玩。后来被我带出去了,亲子了好自在的一本绘本,讲时间的?,因为昨天收拾了一下客厅,把这套书翻出来了,还没讲完呢。

晚上7:30才吃晚饭,没下楼去玩,自己随便玩,吃橘子的时候看了一会what's the big idea,大约10分钟。

反馈2022.11.8(周二)

公司忙了一天,牙龈肿,头也有点疼。晚上没有天书,牛听听播放初中八下音频,我陪娃一起睡,娃也很快睡着了。当天的记录没写,周三上午补的。

1、伴听:初中数学八下,大约2小时(我知道的)
晚上洗漱,是奶奶张罗的,我顺道瞅了一眼,牛听听带进去了,不知道是自己拿进去的,还是奶奶送进去的。

2、视频:我回家的时候,电视画面是蓝精灵。早晚我在家的时候,没看到娃看电视。白天在家情况不清楚。

反馈2022.11.9(周三)

早上6:20醒,21:45睡着了。

1、伴听:中华上下五千年,今天切换回来了,继续听这个。至少有2小时(我知道的)。查播放记录,上午一直到一点多,都有记录。午休后熏听也在进行。问了一下奶奶,午休后小牛是否在播放,奶奶说在播放,娃在玩玩具。

2、天书初中数学九上,p4-5,2面。
晚上洗了头,等头发干,娃把一套DK小科学馆抱到了床上。刚准备读数学,正好哥哥那里有点,去处理了一下,回来就接近9:30了,娃说自己看完一本,接着看古罗马,我就在旁边读数学,读了2面。就关灯,开始天书。
【数数】未进行。

3、天书《从元素到基本粒子》,到p215,大约6面。
4、看视频:
早上起来后看视频,蓝精灵第5季,大概看了50分钟,早餐之后,又接着看。
晚上我到家时,电视界面停在蓝精灵。人在楼下玩,回到家8:30,晚上没有看。问了一下奶奶,午休后看了一会,看得不算多。

反馈2022.11.10(周四)

早上6:30自己醒来,穿好一身军绿色的衣服,跟爷爷奶奶打招呼,我听到了。晚上21:10睡着(提前了解到午休时间比较短,晚餐后就没让他出去了,8:55洗漱完毕上床,躺下后很快就睡着)

1、伴听:中华上下五千年,大约3小时(我知道的)。
看了一下熏听记录,以及了解到娃玩耍情况,可能在家还有3.5小时的伴听。

2、天书初中数学九上,p4-9,6面。
我到家6:20,哥哥网课还没结束,我就创造条件,拿出A3的纸以及画笔,吸引娃过来画画,他开始画,我就开始读。记得申爸说过,妈妈读天书时,可以自己录音,到时候可以放给孩子听。我想尝试一下,于是跟娃讲我在录音,要保持安静。娃很配合。这样就安静地读了十来分钟。等哥哥网课结束,一起吃晚餐。
【数数】读天书之前,述一下还有多少页没读完,大概有31页。算数数了?

3、天书《从元素到基本粒子》,到p218,读了4面。

4、看视频:蓝精灵,30分钟。
早上起床后没有看视频,我给亲子阅读,昨晚想听我来念的,DK小科学馆之《古罗马》,大概读了2页,讲古罗马军队、古罗马士兵、古罗马实物的。这套书在娃四五岁时亲子过,那时候主要是点着图片让我讲,这次重新讲,能够很专注地坐我旁边,听我念那些文字,大了,还是有一些不一样了。还亲子了《万物运转的秘密》,讲蒸汽机的。
晚餐后,我带哥哥实操,弟弟就在客厅看蓝精灵,大约看了30分钟。
白天应该有看,具体情况不清楚。

反馈2022.11.11(周五)

早上6:30醒,21:50睡着。

1、伴听:中华上下五千年,大约2小时(我知道的)。

2、天书初中数学九上,p10-12晚上临时接到加班通知,安排这事,再加上哥哥实操,不太顾得上弟弟。弟弟大概8:10回到家,看蓝精灵大约30分钟。我忙完了,就张罗他的洗漱 ,因为洗了头,上床后等头发干,给他亲子了《古罗马》2页,是上午讲过的。讲角斗士和竞技场的。亲子完后 ,娃躺下,我读了一会数学,边听边睡着了。
【数数】早上抱抱时间,隔2数,从16数到100,大部分是娃数。然后倒着数了几个,是我数的。

4、看视频:蓝精灵,30分钟(我知道的)
今早没有看视频,继续亲子DK之《古罗马》,讲了3页。继续亲子《万物运转的秘密,1页,讲飞机发动机的。
我到家的时候,电视画面停在蓝精灵上。晚上看了大约30分钟蓝精灵。

反馈2022.11.12(周六)

今天公司加班,早出晚归,没怎么管家里的事,记录一下自己知道的情况。

1、伴听:中华上下五千年,大约2小时(我知道的)

2、天书初中数学九上,p13-14,2面。
今天队友张罗娃洗漱,队友也不打算给他读天书,就坐在床边,陪着娃,让娃听牛听听。我正好有空,就过去给娃亲子了一会,娃还要听《古罗马》中讲角斗士和竞技场上,又讲了一遍。亲子完后,读了2面数学,读的时候录音,这招好,娃听的时候比较安静。后续还得找时间把这些音频整理出来给娃伴听。

3、视频:看蓝精灵,大约1小时。
早上起床后就开始看,我到家的时候也在看,应该有1个小时。

反馈2022.11.13(周日)

今天天气阴冷,娃就出去了两天,早上去做核酸,晚餐后下楼玩了一个多小时,其他大部分时间都在家里。虽然我也在家,因为昨天凌晨1:30才睡,人有点没精神,不太想做一些实操,就随孩子了。

1、伴听:中华上下五千年,算5个小时的伴听量吧。
哦,今天伴听,下意识地跟着音频说“公子小白”,接着又问我“什么叫鲍叔牙啊?”,

2、视频:看了2次蓝精灵,大约1小时。

3、读初中数学、天书、以及亲子阅读,都没有。

反馈2022.11.14(周一)

早上6:30醒来。

1、伴听:中华上下五千年
上午就听了10分钟,醒来+穿衣服那阵。起来后就看

反馈2022.11.21(周一)

有一周没有反馈了,上周工作上比较忙,晚上就懒得写。实操的大致情况是:
1、伴听:中华上下五千年,这个是保证了的。熏听也在正常工作,有时候也会问一下奶奶,一般都有在放。这周继续居家。
2、初中数学九上:周一到周五没怎么读,周六和周日恢复了,读到了p30。
3、天书《从元素到基本粒子》:这个坚持得比较好,有一两天特别累就没读,大部分时候都在读,到p251。
4、视频:我看到的几次,都是在看蓝精灵。
5、亲子阅读和数数,基本没做。

反馈2022.11.21(周一)

因为疫情原因,本周继续居家。
早上7点醒来,晚上21:35睡着。

1、伴听:中华上下五千年,大约3小时(我知道的)
起来后没有看电视,玩玩具,伴听。上午出去玩了一趟,下午到晚上一直有雨,估计没出去。查看了一下熏听记录,中午,下午午休起来后的时间段一直都在播放。我回家的时候小牛也在播放。

2、天书初中数学九上,p31-328:10跟哥哥实操完,弟弟正在玩玩具,原本这段时间可以读初中数学,但是刚刚加入了体操锻炼小组,今天是第一天,于是开始做广播体操,做了大概20分钟。弟弟跟着一起玩。等跳完操,弟弟喝牛奶,趁机读了1页。然后就去洗漱了。
【数数】未进行。

3、天书《从元素到基本粒子》,到p254。
读了一页多点,我太困了,就跟娃一起睡了会。

4、看视频:
我到家的时候,娃正在看蓝精灵。吃饭时关了,后来就没有看了。
晚上做广播体操的时候,娃问我,为什么没有吴奶奶了。我说,好,我看看有没有上线。