花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cloudmm

000学前鄂-沐晨妈1610B实践记录

反馈2022.8.2(周二)

早上6:25自己醒来,晚上睡得比较晚,估计22:00才睡着。

一、伴听:后汉书,到卷004,约3.5小时。
早上醒来后坐沙发上。我正好有时间,顺势跟他亲子故事,继续读《漫游环球历险》,继续介绍南美洲的国家,如智利、阿根廷、**、**,读完了,还在世界地图上找安第斯山脉。话说,我自个也觉得涨了不少知识。亲子了大概15分钟,娃就看视频,我就忙活去了。等我过会来看,他看的纪录片 planet earth,看了大概30分钟。

2、天书初中数学,回滚七上,p61-64,4面。晚餐后爷爷带着去剪头发,买了一个小玩具,回来后拼玩具,我就在旁边读,不急不缓,读得不累,花了大约20分钟。
【数数】上学路上,问娃隔7数倒数还是隔8数(开始引导娃上一个台阶了),娃说两个都不选。我说那我就隔8数吧,等我数起来,节奏一带,娃就跟着我一起数了。隔8数数到了101,娃念叨隔7数倒数,才数了2个,就到了。
从最近一段时间的情况看,上学路上数数,娃貌似已经习惯了,只要一说,就可以开始数。

3、天书《中国神话寓言选读》,读了一个故事《牛郎织女》,读完了,说要跟奶奶睡,我就撤了。
4、其他:(1)读景山数学第8天,未进行。
(2)喊诗,未进行。
(3)控笔:未进行。
(4)视频:早上看纪录片planet earth,大约30分钟。

反馈2022.8.3(周三)
早上6:00自己醒来,晚上21:30睡着。
一、伴听:后汉书,到卷008宣帝纪008,大约2.5小时。还有申爸音乐。
娃早上醒来后,坐沙发上。我正好有时间,顺势跟他亲子故事,亲子了4本聊斋故事+1本聪明的小海狸,这些书是刚买回来的。讲完后,娃也没有要求再讲一遍,我就忙活去了。娃就玩昨天拼好的小坦克,没有看电视(因为红色硬盘被我带走了,可能没有他想看的上美,就不太想看电视)

2、天书初中数学,回滚七上,p65-68,4面。
8:50上床,我带了两本漫画书,娃今天还是选择了《根本进》,说,妈妈,你以后就带这本数就行,不用拿《兰格伦》。娃看漫画,我读了一会数学,大约15分钟。不急不躁,读得挺有感觉。哦,对了,娃第一次出现了反应,我读了一个多项式,他问我,50+a 是不是50a?

【数数】上学路上,隔8数,仍然是我俩玩玩闹闹中数过去的,大部分他数,偶尔我数。

3、天书《中国神话寓言选读》,到p43页。神话部分讲了《黄鹤楼的传说》,进入到寓言部分,讲了2个寓言《鲲鹏展翅》《井底之蛙》。捋文言实词带来的好处是,读这些古文不觉得难受,还有一种“实践”的愉悦感——虽然还是有不少字不认识。

4、其他:(1)读景山数学第9天,未进行
(2)喊诗,未进行
(3)控笔:未进行
(4)视频:我知道的时间里,都没有看。

反馈2022.8.4(周四)

早上6:00自己醒,

1、伴听:汉书
上午就听了40分钟。他比我起来得早,我下楼到客厅的时候 ,他正在看《大国重器》(第二季的第7集,讲智能系统的),看了40分钟。后来跑到书房来 ,我正在跟哥哥一起,检查他陈述课本的情况。弟弟就坐我身上,画画,玩了二十多分钟,就下楼去洗漱了。

2、天书初中数学,回滚七上,

【数数】上学路上,今天提议隔9数,很快就数起来了,咱俩轮流数,数到六十多,就到幼儿园了。

反馈2022.8.5(周五)

现在是下午六点,早点记录,要不然晚上又没时间。

补充一下8月4日的实操记录:有伴听,数数,睡前读了一面七上数学,然后娃就睡着了,没有天书。

8月5日实操记录:
今天我请假了,带娃到医院去看病,身上痒。上午基本上在医院,中午到家,午餐,休息一会,午睡。

1、伴听:汉书,大约3小时,到卷25.

2、数数:下午陪娃玩,背坨坨,同时数数,隔9数,都是娃自己数,数到100,结束。我说,咱们从隔1数,隔2数,不知不觉就到隔9数了。睡前关灯时,隔7倒着数,是我数,后来娃也默默参与进来,说我数错了,我就按他说的数继续往下数。

3、画甲骨文:下午五点,娃说要画毛笔字,我就给他准备纸笔,然后我俩一起画。原本是想话《古文字趣谈》中的甲骨文,因为这本书是讲一个个具体汉字的演变的,字形变化比较清晰。但娃坚持要用《汉字王国》——就是上周用的书,找了半天才找到。今天画了册、典、奔、天、壶、卤、食。我一边画,顺便看看文字介绍,会告诉娃这是什么字。俩人一起画还挺好玩的。
原本就计划,每周画一次甲骨文,放在周末,因为周末时间比较从容。然后,跟娃一起画,娃就不会感觉是任务,而是觉得跟妈妈一起很好玩。

4、天书《古代神话寓言选读》,到p51页。
晚餐后,带娃出去玩,快9点才到家,洗漱完就到9:30了。今天读了三个故事:自相矛盾、鹬蚌相争渔翁得利、南辕北辙。读自相矛盾的时候,译文部分让我重读了一遍,对于“有人问,用你的矛刺你的盾会怎样”,还给出了他的解释。后来读到鹬蚌相争的故事,他说以前听过,我也想不起来他在哪里听到过。

2022.8.6(周六)

先说说我自个的情况,昨晚虽然是12:05才睡,但好歹没有熬夜,所以周六照常早起,一整天陪娃+处理各种事情,也算是度过了很充实的一天。上午带娃去玩蹦床,晚上带娃玩开车的游戏+小区玩耍。其他时间,娃在家里,他看电视的时候,我就处理自己的事情。

娃是6:20自己醒来,晚上大概21:50睡着的。(21:35我以为他睡着了,就撤了,过了十来分钟,他喊奶奶,估计快十点才睡着吧。)

1、伴听:汉书,大约4.5小时,还有申爸音乐。

2、天书初中数学,停止回滚七上,开始读七下,p1-16,算是读得多的了。
是分两次读的,下午找了个机会,娃在拼玩具的时候,读了大概20分钟。洗漱上床后,娃看《根本进》(还是要求我拿这本,看样子还真是喜欢这本。中途给我讲了其中的一个故事。),我则读数学,也读了将近20分钟。
读数学书的状态很好,可能跟这两天申爸讲解题思路有关,突然对数学课本感兴趣了。以前读真的是当做任务,后来能愉悦地读,是朗读本身带来的愉悦感。现在又多了一层意义,读的时候也会去思考,这些内容究竟讲的是什么。
读七下的时候,最先开始读《本册导引》,里面提到平移,娃马上说,我知道啊,就是怎么怎么挪过去(我只记得这个“挪”了),我问他怎么知道的?他说数学书啊。后来又念到一些内容,他也说,我知道啊我知道啊。挺好玩的。
另外,今天上午和下午,有空的时候,给娃亲子书籍,《小海狸的故事》,读了有5本,好像都读了一遍。晚上从外面玩了回来,娃一边喝牛奶,一边翻看小海狸。

【数数】陪娃玩的时候,背坨坨,玩了几次,就数了几次数。隔9数,正着数,倒着数,还隔10数,数到1000多。隔10数,从200倒着数。

3、天书《中国神话寓言选读》,到p53页。
就讲了一个,惊弓之鸟,以为娃睡着了,就没念了。

4、其他:(1)读景山数学第12天,未进行
(2)喊诗,未进行
(4)视频:看上美,大约2小时15分钟。上午和下午各一次,看阿凡提、葫芦娃居多。

2022.8.7(周日)

早上6:30自己就行了,晚上大概21:40睡着。
非常热,除了出门吃早餐+上武术课外,其他时间都在家里。跟哥哥一起玩玩具、看看上美、玩超轻黏土、叠了几个纸飞机非要和我一起玩看谁飞得远。

1、伴听:汉书,大约6.5小时。还有申爸音乐

2、天书初中数学,停止回滚七上,开始读七下,p17-36,19面,比昨天读得还多,赞。
今天也很不错,初中数学读得比较多。分两次进行的。一次是下午,午休起来后,娃在玩超轻黏土的时候,我在旁边读,读了将近30分钟。第二次是洗漱上床后,娃看《根本进》,我就读数学,大约15分钟。

【数数】跟昨天一样,背坨坨的时候,数数。偶数倒数,娃说不想倒数,我就开始数,中途他参与了,数到30的时候,他会接38,有两次这样的情况。

3、天书《中国神话寓言选读》,到p63页。
讲了2个故事,坐山观虎斗和叶公好龙,娃也有点困了,关灯后,没怎么说话,很快睡着了。

4、其他:(1)读景山数学第13天,暂且不读,先集中时间读初中数学。后面就不写这个内容了。
(2)喊诗,未进行
(4)视频:看上美,大概看了1.5小时。

2022.8.8(周一)

早上6:25坐沙发上,自己起来的。晚上21:40睡着。

1、伴听:汉书,大约2小时40分钟(这是我知道的,另有1小时,提醒播放,也有记录,但不确定是否正常),还有申爸音乐。
查了一下进度,到卷40。
娃坐沙发上后,正好我梳洗工作进行得差不多了,赶紧过去,把漫画书丢给他看,我自个就开始读初中数学,挺好,娃看漫画《根本进》,我读数学,他也没想到说我要看电视,大约读了30分钟。然后我俩分头做准备工作去了。

2、天书初中数学,停止回滚七上,开始读七下,p37-53,16面,今天也很不错。
读了两次,第一次是早上,如上记录;第二次是洗漱上床后,时间比较早,才8:40,读了大概二十分钟。我的时候,娃在看漫画《自私的猪》,今天拿了根本进和自私的猪,倒是换了一本看。
【数数】未进行

3、天书《中国神话寓言选读》,到p72页。
先读了《螳螂捕蝉黄雀在后》,快读完时,他要我把这个故事再讲一遍。于是我就从原文开始念,念了一会,他说,不,你不从这里念,从那个人说螳螂的地方念。于是我就从译文中间部分开始念,念了一句,他说,你漏掉了,还有那个在花园里的内容。于是我从译文的第一句开始念,这才对了。听完了这个译文部分后,他说,你再接着念吧。接着又念了一个《愚公移山》。

4、其他:(1)喊诗,未进行
(2)控笔:最近,我回家的时候娃的作业已经写完了,都没机会观察孩子写作业的姿势以及握笔姿势。还没想好怎么弄,暂且这样吧。
(4)视频:上午没看,晚上我到家之前看没看不清楚,晚上其他时间也没看。今天队友特别棒,我在跟哥哥一起回听陈述录音时,听到队友在给弟弟讲故事,后来听弟弟讲,说是讲了三本小海狸的故事。讲完故事还张罗弟弟洗澡。

反馈2022.8.9(周二)

早上6:15就起来了,躲在白板后面,等我洗完脸,正准备去房间看看,他突然一下冒出来了。晚上21:30睡着了。

1、伴听:汉书,大约2小时20分钟。还有申爸音乐。
早上听了1小时20分钟,到卷42。
娃起来后,亲子了三本小海狸的故事,亲子完了后,娃自己画画,我读了一会数学,时间不算长,大概十几分钟。我就去收拾准备了。

2、天书初中数学,停止回滚七上,开始读七下,p54-p61,8面。
除了早上读的那次,晚上也读了两次,时间都不算长。
今天下班比较早,5:30就到楼下了,打电话让兄弟俩下来活动一下。哥哥下来玩了一会就上楼了,嫌太热。弟弟因为有小朋友在,一直玩到6:30,我们一起上楼。到家后吃饭,饭后兄弟俩帮忙组装好了5个纸箱子(买回来装书的,目前用不着的,先装到箱子里去),装好后,哥哥去洗澡,我就给娃亲子读幼童文库。这套书是今天刚到,我拆封后就放在沙发上了,娃还比较感兴趣,讲了好几个故事。后来娃自己翻看,我就在旁边读了一会数学,不到10分钟把,就去洗漱了。洗漱上床后,娃看《根本进》,我读了一会。大概看了十分钟吧,娃就喊困,还说肚子有点痛。我就没读了,关灯,陪他一起睡,揉揉肚子,娃就慢慢睡着了。
【数数】上学路上数了一会,连加,从1开始,1+2等于几,3+2等于几,5+2都等于几,实际上就是奇数。前面几个都是我说的,后面娃参与进来了。玩了一会会就到了。

3、天书《中国神话寓言选读》,未进行。

4、其他:今天跟奶奶聊了一下,打算给娃请假,8月份的最后三后就待家里(娃幼儿园没有寒暑假,放假节奏跟大人的假期保持一致),打算大火烧一下蓝精灵。

反馈2022.8.10(周三)

6:20不到就自己起来了。
晚上快十点才睡着。

1、伴听:汉书,算4小时吧。还有申爸音乐
看历史记录,一上午都在伴听。有午休,5:45继续开始伴听,一直到6:30,改成听哥哥的。晚上洗漱前后,听了有20分钟。

2、天书初中七下,p62-70,9面。
今天居然还读了9面?有点意外。洗漱上床后,给娃亲子了幼童文库的《打倒大象》,我同意只讲一个,其他时间他自己看,我要读数学。娃自己翻看了一会,然后说要讲一遍《打倒大象》,问我听不听,我说听。于是,听他讲《打倒大象》,接着又讲了一个《小工人》,观察娃,用手指着繁体文字,凭借着听了几遍的印象,基本上把整个故事背下来了。等他讲完故事,也快9:30了,他也有点困了。于是,我关灯,开始天书,想着今天没怎么读数学,就读数学吧,读了十来分钟的时候,以为他睡着了,我就停了,就着手电筒的灯光看消息,没一会,娃翻过身来,问:“怎么不念了”,我说:“以为你睡着了”。他说:“我没那么快睡着”,于是我就接着念,又念了十几分钟,娃才睡着。
还有一件事,就是在关灯前,娃给我出了三道数学题 ,分别是6个3等于多少,7个7是多少,105+105是多少。第一个算式,他说出来了算的过程,听得出来过程中有一个得数算错了,但结果奇迹般地对了。第二个,他的答案是35。第三个答案是一千一十。有点意思。自从景山数学实操告一阶段后,没怎么搞数学了,除了数数和读初中数学。孩子能琢磨这些,还是挺好玩的。

【数数】未进行。

4、自行放假第1天:问了一下奶奶,今天看蓝精灵情况怎么样,奶奶说,看了两次,不算多。大部分时间自己玩或者找哥哥玩。(我已经把硬盘里所有视频都删除了,只留了蓝精灵。)。今天晚餐时,听哥哥说,队友准备明早带他俩去户部巷吃早餐,然后就听到弟弟用英语说了一句, daddy ……to ……,我现在不记得了,是个完整句子。哥哥也没听清楚,让他再说一遍,他就又说了一遍。

反馈2022.8.11(周四)

6:20不到就醒来了。9:30睡着了。(晚上6:40出门,一直玩到八点多才回,走路也蛮多,比较累,今天睡得早一些。)

1、伴听:汉书,大约5小时,到卷62。还有申爸音乐。
大概有3小时是比较明确的。另外2小时是根据历史记录来的,当时也有电话确认,播放器肯定是开着的。但孩子在不在那个环境中,就不知道了。

2、天书初中七下,p71-88,17面,今天也很不错。
早上娃画画,我读了大概30分钟;晚上上床后,娃看漫画《根本进》,我读了一会,大概十几分钟。
【数数】未进行。

4、自行放假第2天:蓝精灵,忘记问奶奶了。听哥哥讲,奶奶三点多喊醒他,开始看,等奶奶5:00把哥哥从武馆接回来,说了一句,你还在看啊。我6:30到家后,娃正准备出去玩,回来得晚,晚上没看。
(1)早上娃醒来后,并没有直接打开电视,我还问了一句,怎么不看电视啊?他说,你不是不让我早上看电视吗?我一想,是哦,既然娃已经习惯了,就别打破吧。于是跟他亲子故事,读了幼童文库中的2个故事,还是《小工人》《打倒大象》。亲子完了,我说我要读数学了。因为在沙发上读,容易坐着坐着,整个人就往下滑。于是我搬出来小桌子小板凳,用读书架,把A4纸和画笔给娃备好,让他画画,我就读数学。大概读了有30分钟。前半段娃的话比较多,一会让我猜他画的是什么。后半段比较安静。他画他的,我读我的。(2)上午队友带出去吃早餐,剪头发,回到家就接近中午。娃有午休。

反馈2022.8.12(周五)

6:15自己起来了。晚上快十点睡着。(我今天有点累,张罗洗漱也不太积极,到了八点半准备洗漱的时候,哥哥正好练完武术回来,他先洗了,弟弟等到9点多才洗。洗完后,聊聊天,娃就慢慢睡着了,没有天书。)

1、伴听:汉书,至少有3小时(确定的)
今天一天都没出去,从历史记录上看,有?个小时的播放。

2、天书初中七下,未进行。
【数数】晚上玩了一会连加游戏,连续+2,才说了几个,他就意识到是偶数数数了,就自个一口气喊到了100。接着玩连续+3,这个就没有+2熟,他说一下答案,我说一下答案。后来娃说隔7数,自个就在那儿蹦蹦跳跳,带韵律地隔7数。

4、自行放假第3天:蓝精灵,我知道的,早上1小时+晚上的30分钟。
今早醒来后,他修了会小车车,我呢忙自己的事情去了,过了一会,就听到蓝精灵的声音想起来了——估计娃觉得,妈妈又同意我一大早看电视了。我7:30离开家里,他看了有1个小孩。中途我瞅了一眼,他把中国地图拼板,人体勾走的拼板拿出来了,一边拼,一边看蓝精灵。他在拼中国地图的时候, 还回头看了一下墙上的地图。

反馈2022.8.13-8.14(周六和周日)

周末两天,烧蓝精灵的小心思破灭了——因为队友周五晚上带回来一个大大的乐高。周末两天,除了常规安排,俩兄弟就是拼乐高。哪里还有心思看蓝精灵,两天总共也才看了1小时。

1、伴听:汉书,13号有6小时,14号有6.5小时,到卷87。还有申爸音乐。

2、天书初中数学七下,13号读了两次,每次大约30分钟,p89-107。14号没读。

3、天书《中国神话寓言选读》,13号晚上停电了,快十点才来电,洗漱后娃就直接睡了,没有天书。14号晚上读了一篇,讲《杞人忧天》的。

反馈2022.8.15(周一)

早上6:20自己起来了。
晚上大概10点睡着。(在外面玩回来晚,洗漱完就已经是9:30了)

1、伴听:汉书,2小时(确定时间)+5小时的播放记录(主要是上午的,下午没有)

2、天书初中数学七下,p108-118,10面。

4、自行放假第6天:就我看到的,大概有30分钟。
早上娃起来后,亲子了一本小海狸的故事,然后他就开始看蓝精灵了,刚看了一会,哥哥就起来了,他想拼树屋的乐高,估计是跟哥哥商量了后,哥哥同意了,他就开始玩乐高了,没有看蓝精灵。
白天情况不清楚,没有问奶奶。

晚上我到家的时候,6:30,他正在看蓝精灵。过一会吃晚餐,结束后又看了一会,然后就跟奶奶下楼玩去了,快9点才回来。

反馈2022.8.16(周二)

早上6:20自己起来了。
晚上大概21:50睡着。

1、伴听:汉书,4小时(我知道的)+2小时(播放记录,主要是4:00-6:00之间)。

2、天书初中数学七下,未进行。
其实,今天有机会的。大概8:30,娃一边剪纸一边看蓝精灵。可以关掉蓝精灵,读一会数学。当时没想到,哎。
【数数】晚上玩背坨坨时,数数,3的连加,一直数到220。大部分是娃数,小部分我来数。玩得还蛮开心。

3、天书《中国神话寓言选读》,到p82。
读了两个故事,《一叶障目,不见泰山》和《空中楼阁》,第一个故事的译文让我读了三遍,第二个故事的译文让我读了两遍。还想起来了《海底两万里》的绘本,想让我拿出来读给他听。

4、自行放假第7天:就我看到的,早上1小时+晚上1小时15分钟。
问了一下奶奶,说上午带出去了,大部分时间在外面。下午也看得不多,有时候看一会,哥哥学习结束了,就边看边玩。
我知道的看的情况:可能是树屋已经拼好了,也玩过了,今天起来后,就直接开电视了,看了大概1个小时,然后早餐。晚上6:30我到家的时候,蓝精灵正开着。晚餐后,我跟哥哥一起回听数学陈述录音,他一会跑上来,一会跑下去,好像没看电视。大约7:50,他打开了电视,刚开始专心看,后来开始剪纸,一边剪纸一边看,今天剪纸貌似很有兴致,剪个不停,我就没催促洗漱,等他剪够了,才张罗洗漱。这样边剪边看就看到了快9点。

反馈2022.8.17(周三)

早上6:20自己就起来了。晚上大概21:50左右睡着。

1、伴听:汉书,2小时(我确定的)+8小时(牛听听历史记录,娃没出门)
早上我在家的时候,伴听有1小时,一边看蓝精灵,一边伴听。

2、天书初中数学七下,p119-124,6面。
晚餐后,在家里玩了一会,就跟奶奶出去玩了,大概8:30才回。在等待洗澡的时候,他要喝牛奶,这个时候念了几面。洗漱上床后,又念了一会。
【数数】晚上背坨坨,连续加4,他现在已经很习惯了,只要背坨坨,就知道要数数。一说数什么,就马上开始数,刚开始我还报0+4=?,4+4=?,过了一会他就意识到是隔4数,就开始自个往下快速地数了。数到八十多的时候,不想数了,我就接着数了。数完了,我就引导乘法,一四得四,二四得八,娃就会说二四得六,他的意识里是处理成加法了。

4、自行放假第8天:早上1小时+白天的情况问了奶奶:上午没怎么看,画画、玩玩具、跟哥哥玩,下午起床后看得多一点。
早上起来后,就打开电视看蓝精灵,选择的是第7季第26集。原本移动硬盘里只有三季,昨晚把其他6季都下载下来,随他看——即便我不清楚他看了哪一季,记录一下他每天看的总时长也可以。

反馈2022.8.18(周四)

早上6:10起床。晚上大概21:40睡着吧。(21:30读完天书,娃要换奶奶来陪他睡,我就撤了,估计比较快睡着。)

1、伴听:后汉书,今天换资料了。2.5小时(我知道的)+1小时(牛听听历史记录)
早上伴听时间有1.5小时,一边看蓝精灵,一边伴听。
今天奶奶不在家,没人张罗,我也没管,所以放得少。

2、天书初中数学七下,p124-129,6面。
晚餐后,大约7点,俩兄弟下楼玩耍,大概8:30回来。回来后,休息+洗漱,大约9点上床。读了2个幼童文库中的故事,然后娃看《兰格伦》,我就读了一会数学,大概15分钟。
【数数】玩隔5数,0+5=5,玩了一会,发现太简单,就任意换了一个起点数,如1+5=?,6+5=?,娃也算得比较溜。

3、天书《中国神话寓言选读》,未进行

4、自行放假第9天:早上1小时20分钟。
其他时间不太清楚,应该是有看的。下午有两次跟哥哥通电话,问弟弟在干嘛,说是在看蓝精灵。

反馈2022.8.18(周五)

早上6:00就起来了。
晚上21:50睡着。

1、伴听:后汉书,3小时(我知道的)+大约7小时(牛听听播放记录,今天一天没出门)

2、天书初中数学七下,p130-141,12面。
今天洗漱较早,8:40就上床了,亲子了科学画报上的2个故事(非要讲科学画报),然后他自己看《根本进》,从头看到尾,蹦跳了一会,接着又看《兰格伦》,说要从头到尾看完。我就在旁边读初中数学。后来我自个困了,看到时间也到21:30了,我说我先睡了,娃就把书关了,要和我一起睡。躺下后,吵着非要讲躺下故事,我又爬起来,把数学书打开,读了一会。
洗漱之前,他喝牛奶的时候,亲子了一本《小海狸补轮胎》。

4、自行放假第10天(看蓝精灵):早上1.5小时+晚上我到家后吃饭的时候,他在看,约有30分钟。
因为今天一天没出门,奶奶也不在家。下午4点,哥哥给我打电话的时候,投诉,说弟弟上午,下午都在看蓝精灵,哥哥让他休息一会,他也不干。

反馈2022.8.20(周六)

早上6:10自己就起来了,晚上大约21:50睡着。

1、伴听:后汉书,大约9小时。
天气热,白天基本上在家,晚上7:00-8:40出去玩了一会。

2、天书初中数学七下,p142-150,9面。
上午利用两次机会,读了一会。
【数数】最近这段时间,经常要我抱,猴子抱那种,抱上了后就数数,今天玩连续加6,0+6=?,6+6=?,12+6=?,他马上就意识到是隔6数,然后就刷刷地往后数了,数到八十多就不数了。

21:10上床了,亲子了3个科学画报上的故事,每次都是他挑好故事我来讲,一般会挑李毓佩的数学故事,或者小歪毛历险记,还有讲飞机,导弹之类的。

4、自行放假第11天(看蓝精灵):上午看了大约2小时。
早上一起床到早餐之前这段时间,最适合看蓝精灵,没人打扰,看了1小时20分钟。早餐后,有时候跑到楼上来找我或者哥哥玩,有时候哥哥下楼了互相打闹 ,或者娃自己玩别的,上午就没怎么看,9点多我张罗了一次,大概看了二三十分钟。
午休大概2小时。
起床后,也是跟哥哥一起玩,没有看蓝精灵。

反馈2022.8.21(周日)早上6:25起床,晚上几点睡的,不记得了。
1、伴听:后汉书,7小时。
一整天都在家,就是晚餐后带出去玩了一个半小时。

2、天书初中数学七下,p142-158,17面。
3、看蓝精灵:2小时40分钟。
4、画甲骨文:下午找时间,准备好毛笔和纸,跟娃一起画甲骨文,用的书是《古文字趣谈》,因为前面几篇文章我看过,一边画还可以讲解一下,它对应的简体汉字是什么,写出来给娃看。后来哥哥也过来写,写《笠翁对韵》,娃也想写,就对照着书,画“天对地、地对空、大陆对长空。山花对海树”。

反馈2022.8.22(周一)

早上6:00就起来,我还赖在床上,就已经听到楼下蓝精灵的声音了。
晚上估计21:30之前睡着的。(今天8:20就洗漱完了,看了15分钟蓝精灵,这个时间段正好我洗漱。上床后,亲子了3个科学画报的故事,然后他玩魔方,我读初中数学,把最后1页读完,七上结束。就把他送到楼下了,跟奶奶一起睡。今晚困得早一些,9点我开始读数学的时候,就打哈欠了。)

1、伴听:后汉书,3小时+2小时。
早上带兄弟俩下楼跑步,早上伴听时间少了30分钟。另外,今天状态不得劲,懒得管,小牛没电了,没有通知哥哥去处理一下,所以尽管娃一整天在家,伴听记录并不多。

2、天书初中数学七下,p1159-161,3面。七下读完啦。
【数数】未进行

4、自行放假第13天(看蓝精灵):
我知道的:上午30分钟、晚上20分钟。
白天情况,奶奶不在家,也没问哥哥,我6:30到家的时候娃正在看蓝精灵。

反馈2022.8.23(周二)

早上5:50就起来了。晚上应该是21:30睡着的。(这两天洗漱完了,都是到我床上去讲故事,然后再下楼,到奶奶房间去睡觉。原本说好今晚跟我一起睡,亲子完2个科学画报后,躺下,他又说要下楼去睡,我懒得送他下去,他自个下楼了,没管。听声音,应该是9:30左右就睡着了)

1、伴听:后汉书,2小时+7小时。
早上6:00开始伴听,到下午2点,牛听听有播放记录。中途有30分钟下楼运动。从昨天开始,6:30会带兄弟俩下楼跑步,现在能跑400米,分两次跑,散会步差不多半个小时结束。
白天一直在家,晚餐后7:00-8:30在碗面玩耍。

2、天书初中数学八上,未进行
【数数】未进行

4、自行放假第14天(看蓝精灵):早上看了有1小时
我知道的:早上一起来就看蓝精灵,看了30分钟后下楼运动,7点到家又接着看,看了30分钟,去洗漱吃早餐。早上听到他和哥哥对话,用英语句子表达,说了2个句子,当时很想捕捉住他说了什么,转头就忘记了。白天情况:奶奶不在家,问了一下哥哥,说白天基本上都在看蓝精灵。

反馈2022.8.25(周三)

早上6:10自己就醒了。

1、伴听:后汉书
早上起床后听了30分钟,然后下楼跑步,到了7点我先上楼了,俩兄弟在楼下玩,7:30回来的。回来后应该听了有1小时,8:30出发,去上武术课。

反馈2022.8.26(周五)

昨晚队友带兄弟俩看篮球比赛,大概10点开始的,还点了烧烤。我对篮球实在不感兴趣,到点也困了,就先睡了。原想着娃今天可能会多睡一会(因为午休也只睡了1个小时),没想到6:25就从屋里跑出来,坐沙发上去了。

1、伴听:后汉书,1.5小时+5小时(根据播放记录估算的)
早上6:30开始伴听,听了30分钟后,下楼去运动 ,7:30回来。上午应该在家,晚上我7点多才到家,娃正在楼下玩耍,一直到8:50才回来。回来后,等队友洗漱,娃自己洗漱,洗漱完上床后等头发干,亲子了2个幼童文库故事,躺下后才关牛听听,这个大概有1小时。

2、其他各项实操无。

反馈2022.8.26(周六)

早上6:25就起来了。

1、伴听:后汉书,大约4.5小时,这都是我知道的。早上7:45就出门了,早餐,剪头发,然后带去游乐场玩,直到12:30才回来。娃和娃同学一起回来的,中餐后尝试让俩娃午睡,关了伴听,没想到俩娃硬躺在床上,就不睡,后来让他俩起来了,这中间有段时间兼顾哥哥的伴听,到4:30才开始放《后汉书》,晚餐后就带着俩娃出门骑行,1个多小时后回到小区楼下,正好碰到好多孩子们在楼下玩,我和一个熟悉的宝妈聊天,聊开心了,俩人都不招呼娃回家的事,娃们从7:30一直玩到9:10,才回家。娃回家后,洗漱,上床亲子了三个幼童文库,说很困,倒头就睡了。

其他实操无。

反馈2022.8.28(周日)

6:25起床(尽管昨天没有午休,晚上也是到了10点才睡,但娃仍然是6:25自动醒了,自己起)
晚上21:10睡着(今天刻意调整了一下,因为感觉娃这两天睡得有点少。8:00从楼下喊回来,8:30上床,亲子了三个幼童文库的故事,大概8:50关灯天书,读了十几分钟就睡着了。)

1、伴听,后汉书,大约6.5小时(确定的),还有申爸音乐。
今天除了武术课,午休,晚餐后下楼玩耍1.5小时,其他时间都在家里,所以伴听比较多。查了一下进度,听到了第88卷。

2、天书初中数学八上,p7-?
午休后,看蓝精灵看了1.5小时,后来一边画画,一边看蓝精灵。正好我当时有空,于是跟娃讲,要休息一下眼睛了。把蓝精灵暂停,娃画画,我就读了一会数学。读了十来分钟,就到晚餐的点了,停止。
【数数】早上跑步结束后,散步时间,我俩从1000开始数,你一个我一个,有时候娃会数一串,但数到整数要拐弯的时候,会停下来让我数。娃对1099之后接什么还不太熟,对1100后面怎么数不太熟悉。我们从1000数到了10100。

3、天书《中国神话寓言选读》,读完了最后三个故事,本书结束。记录一个细节:今天读的第一个故事是《黔驴技巧》,刚读了几句,娃说这个我听过。应该是十几天前吧,我读了一部分,就停下了。睡前天书时间基本用来读数学了。

4、自行放假第18天(看蓝精灵):3.5小时
因为是周末,整体情况比较清楚:早上一起来,看了1小时,然后我们下楼跑步,回来后早餐;武术课回来后,看了一会,有时候也跟哥哥一起玩,不是很专注地那种看,大约有30分钟;午休起来后看了1.5小时;晚餐后又看了0.5小时。