花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cloudmm

000学前鄂-沐晨妈1610B实践记录

反馈2022.7.4(周一)

还是按常规模式反馈。
今天是6:25自己醒,晚上21:30睡着。

1、伴听:《左传》,今天是第一天听,大约3小时。还有申爸音乐。
有一个细节:今天娃上厕所,跑进跑出,先是拿了一本书《好奇心大百科》,后来又问我小牛在哪里,我指了指,又把小牛拿进去了。

2、天书初中数学七上,p138-141,4面。今天恢复了,希望能够保持。
我们吃完饭7:20了,老大到书房看书,弟弟也凑过来。安排他把剩下的作业写了,然后他画画,画画的时候我读了一会,伴听申爸音乐。
【数数】未进行

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p147,读了将近30分钟。
20:40就上床了,他继续用被子、毯子、枕头做飞机造型,还跟我交代,他自己做飞机,我在旁边读书,如果有好看的,他会过来看。刚开始,他一边“做飞机”,一边嘴里说个不停,我感觉比较受干扰,读一会停一会。后来吸引他过来看着数,才消停了一会。读的是《从达尔文到DNA》,大概有15分钟吧。
21:00关灯,天书,读了15分钟的时候,以为他睡着了,准备撤。没想到他突然一下说话了,还告诉我三种方法,怎么测试他是否睡着。我答应着,又念了15分钟,感觉他彻底睡着了,才离开。

4、其他:(1)喊诗,喊了四豪。现在一说喊诗,没什么叽歪了,很配合。
(2)控笔,不知道多少天了,没有专门练习控笔,但是有关注娃的写作业姿势——头顶隔汗巾,确保头不至于低太下。买了一个简洁的握笔器,防止握笔姿势错误。大部分时候写作业的时候,我都在,有些好转了。
(3)视频:上午看了一会上美,晚上没看电视。

反馈2022.7.5(周二)

早上6:10自己醒了,跑出来坐沙发上,似乎现在喜欢上了这样给我一个惊喜。
今晚21:15就睡着了,算是比较早了。

1、伴听:左传,大约2小时。

2、天书初中数学七上,未进行。
今晚爸爸在家,吃饭时喝酒,俩兄弟用小杯子喝牛奶陪爸爸。爸爸说,吃完饭洗了澡的小朋友,可以一起看体育比赛。于是,晚餐后,小家伙很积极地去洗漱(我在接电话,没管),洗漱完了,父子三人一起看体育比赛,从7:30看到8:30。
所以没有机会读数学。

【数数】早上刷牙时进行的,隔6数,倒着数,原本是打算我数的,开玩笑说不让娃数。娃偏不让,一定要数,比较顺溜的数下来了。我很意外啊,以前刷牙时数数,通常是我数,他很少接腔的。最近几次数数,虽然我用了一些忽悠小技巧,但娃的积极性确实比以往高了很多。难道是进入感兴趣的阶段了?后面继续观察。

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p155,读了将近20分钟。
8:40上床,亲子读了一会《从达尔文到DNA》,读到豌豆实验的时候,我也读不下去了,娃也躺下来了,干脆关灯,天书。前面十几分钟说话,滚来滚去,后来安静下来,很快睡着。

4、其他:(1)喊诗,今天没喊,因为刷牙时数数,费的时间有点多,没时间喊诗了,放弃。
(2)控笔,未进行。
(3)视频:上午看上美,约45分钟。晚上我到家的时候,也在看,看了一会就吃饭了。

反馈2022.7.6(周三)

可能是娃昨天睡得早,今天5:45就起来了。我的闹钟设置的是5:40响,响了后,打算再趴一会,隐隐约约听到有上美的声音,到客厅一看,果真,娃已经坐在沙发上,开始看上美了。晚上大概21:35睡着。

1、伴听:《左传》,大约2小时。
2、天书初中数学七上,回滚七上p1-2。
今天娃起来得早,又限制了一下看电视的时间,看到6:25就暂停电视了。后面就有了时间,亲子了《从达尔文到DNV》,大概有15分钟。后来娃清理自己卡片的时候,我就读了一会数学,回滚七上p1-2,10分钟吧。
【数数】未进行。

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p163
晚上队友继续在家,一起晚餐,餐后等带弟弟洗漱完,带着兄弟俩继续看比赛,从8:15看到8:50。因为开始看得比较晚,就随意了些。上床后,就没有亲子了,直接开始天书,读了大概有20多分钟,娃慢慢睡着。

4、其他:(1)喊诗,未进行。
(2)控笔,未进行。
(3)视频:上午看上美,约40分钟。

反馈2022.7.7(周四)

早上6:25就看到娃坐沙发上看上美了(估计是6:20熏听的声音喊醒的,醒了就出来了)。

1、伴听:《左传》

2、天书初中数学七上,

【数数】

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p

(2)控笔,未进行。
(3)视频:看上美,大约1.5小时。
今天把上美第41-82集下载到硬盘了,娃一看,说有阿凡提(四岁多的时候看过),后来应该在看葫芦娃,很喜欢看,大概看了1小时。
晚上是晚餐后看的,看了30分钟,设置了闹钟,闹钟响了,就停止了。——现在开始有意识地控制看电视的时间。

早上6:25就看到娃坐沙发上看上美了(估计是6:20熏听的声音喊醒的,醒了就出来了)。晚上21:50才睡着。(因为放学后没出去玩,可能太热了,楼下没小朋友玩。我事先不清楚,按常规时间安排洗漱,在床上折腾了快1个小时才睡着。)

1、伴听:《左传》,3小时。

2、天书初中数学七上,回滚七上p3-6。
晚餐后,娃看了30分钟上美,闹钟响了后,就没看了。娃画画,我就在旁边读了一会。
【数数】送娃上幼儿园路上,半路,娃说,今天还没数数呢。我说那就隔7数,才数了3个数,时间就到了。

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p174。今天读得比较久,有40分钟吧。
8:40就上床了,亲子了一会《从达尔文到DNA》,大约10分钟吧。然后,关灯,开始天书。

(2)控笔,未进行。
(3)视频:看上美,大约2.5小时。
今天把上美第41-82集下载到硬盘了,娃一看,说有阿凡提(四岁多的时候看过),后来应该在看葫芦娃,很喜欢看,大概看了1小时。
晚上是晚餐后看的,看了30分钟,设置了闹钟,闹钟响了,就停止了。——现在开始有意识地控制看电视的时间。
后来问了奶奶才知道,放学后,没有在楼下玩,到家就看电视,看了有1小时,才开始写作业的。

反馈2022.7.8(周五)

虽然昨晚睡得晚,早上6:25已经坐在沙发上了。(我把小牛放他床边,就没管了,应该是听到闹钟响,就起来了)

1、伴听:左传
早上有1小时10分钟的伴听

2、天书初中数学七上,

【数数】因为控制了电视,看了30分钟就停了,娃也接受。我就顺势给他亲子DK《漫画科学历险》(这本书正好放在沙发上),讲了大概十分钟。他要举高高,正好队友过来了,于是队友把他放肩膀上。我说,那咱俩来数数,数给爸爸听,隔7数。他说,我要隔6数,我说好。我起了个头,数的过程中同上次一样,假装思考,不许他数,他反而很兴奋,一口气把隔6数数到了100。我看他兴致很高,说,那接着隔7数吧,仍然是娃抢着数,数的过程中,可以看到娃在思考,在用他自己的方法算。娃的兴奋也感染了我,我还口诀化地在那儿装“14+7是多少,谁知道”,娃就说我知道,一边蹦,一边算,然后报答案。隔7数一直数到了200。

早上6:25就看到娃坐沙发上看上美了(估计是6:20熏听的声音喊醒的,醒了就出来了)。晚上21:50才睡着。(因为放学后没出去玩,可能太热了,楼下没小朋友玩。我事先不清楚,按常规时间安排洗漱,在床上折腾了快1个小时才睡着。)

1、伴听:《左传》,3小时。

2、天书初中数学七上,回滚七上p3-6。
晚餐后,娃看了30分钟上美,闹钟响了后,就没看了。娃画画,我就在旁边读了一会。
【数数】送娃上幼儿园路上,半路,娃说,今天还没数数呢。我说那就隔7数,才数了3个数,时间就到了。

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p174。今天读得比较久,有40分钟吧。
8:40就上床了,亲子了一会《从达尔文到DNA》,大约10分钟吧。然后,关灯,开始天书。

(2)控笔,未进行。
(3)视频:看上美,
早上看了30分钟,因为刻意限制,其实时间很充分,但是没有继续看了。

反馈2022.7.11(周一)

7.8-7.10,周五突然想看网络小说,找到了好看的,好嘛,这几天就晚睡早起。再加上哥哥周末两天去表哥家里玩,自己也放松了一些。娃的主要实操,伴听《左传》正常进行;娃有空的时候,一般都在看上美;这两天开始在小区游泳池游泳。

1、伴听:左传,大约3小时。还有申爸音乐。

2、天书初中数学七上,回滚七上p12-16。
我六点半到家,兄弟俩在客厅里玩耍,后面的时间:晚餐、和哥哥一起收拾手办;数一堆硬币,他清理硬币的时候,我一会帮他,一会读一下数学。
【数数】娃把家里一大堆硬币清理出来,我陪他一起整理。先是分类,分成1元、5角、1角,分完类后就开始数,记录,计算总额,一共是51元。娃在计算12+20+19时,口里说计算过程,是凑十法,居然算对了。

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p186。读了十来分钟,娃就睡着了。
21:00上床,因为娃的头发没干,没立即躺下。娃看《兰格伦》,我则在旁边读《漫画神秘星空》,内容还可以,就是字太小了,我看着有点吃力。看到21:30,关灯,天书,娃一会就睡着了。

(2)控笔,未进行。
(3)视频:看上美,早上看了大约30分钟。
跟娃说了一下,以后早上就不看动画片了,放在晚上看,晚上写完作业后就可以看。

反馈2022.7.12(周二)

早上6:00就醒了,自己醒的。今早没有看动画片,有大量时间,原本可以用来亲子或者读数学的,可惜,跟哥哥一起回听数学朗读录音,没时间。娃就自己玩耍了。21:35睡着。

1、伴听:左传,2.5小时。还有申爸音乐。
2、天书初中数学七上,回滚七上p16-19。
我六点半到家,休息一会,晚餐。7:20-8:20,娃下楼玩耍。回来后全身都是汗,马上就洗漱了,很快洗完,玩乐高玩具(他回来的时候哥哥正在玩,他也想玩,答应他洗漱完后玩一会,再者也要等他头发干),他玩的时候,我就读初中数学,大概有接近20分钟。
【数数】未进行

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p191。
20:50上床,亲子了一会《漫画神秘星空》,讲望远镜的,大概15分钟吧。关灯,天书,今天可能有点累了,躺下后就没叽叽喳喳提问了,很安静,我以为很快可以睡着,过了一会,娃让我继续揉一下眼睛,我一边给他揉一边读,慢慢睡着了。

(2)控笔,未进行。
(3)视频:今天早上没有看,晚上也没机会看。
7月11日,跟娃说了一下,以后早上就不看动画片了,放在晚上看,晚上写完作业后就可以看。

反馈2022.7.13(周三)

早上6:40起床,我没管,就把小牛放在床头,应该是6:25熏听的笠翁对韵喊醒了他。晚上21:40睡着。

1、伴听:左传,大约2小时。听完了一遍。

2、天书初中数学七上,未进行
没找到机会读。我到家是7点,把俩兄弟赶下楼去活动,没一会,弟弟回来了,原来是跟哥哥闹别扭了,回来后就看上美,一直看到8:40,然后去洗漱。当时没想到,可以控制一下看视频时间,8点洗漱,洗漱完了再让娃玩一会,就有时间读了。
【数数】未进行
3、天书《宇宙、地球和大气》,到p200,大概20分钟。
4、其他:(1)喊诗,未进行
(2)控笔,未进行
(3)视频:上美1小时
早上没看视频,起来后,就拿起牛津树,自己点读着玩,大约十几分钟。后来我去给他亲子《漫画神秘星空》,讲太阳的,大约10分钟。晚上看上美,大约1小时。
7月11日,跟娃说了一下,以后早上就不看动画片了,放在晚上看,晚上写完作业后就可以看。

反馈2022.7.14(周四)

6:40起来的。21:00上床,跟哥哥玩闹了一会,21:20关灯准备天书,过程中有点折腾,先是要喝牛奶,过会说眼睛痒,给他滴了眼药水,后来也是睡不着的感觉,拿过我的书,问一页是什么个概念,在书上找逗号……慢慢有点困了,恰巧我肚子痛,先撤,交给奶奶了。十点十分,我路过奶奶房间,还听到他说话的声音。今晚入睡比较晚了。

1、伴听:左传,早上听了有1小时。开始绑定《孟子》,开始听这个了,晚上听了2小时。

2、天书初中数学,回滚七上p21-25
早起后,娃打开电视,我发现后,就去关掉了,娃生气了一下下就没事了,坐地板上玩磁力片,我正好忙完,就过去读数学,读了大概15分钟。
【数数】未进行

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p205,读了20分钟。
(2)控笔,未进行。
(3)视频:早上没看,晚上看了有十几分钟,后来喊他一起看《航拍中国》第三季中讲湖南的,跟哥哥一起看的。他貌似兴趣不大,坐下来之后就让我给他纸笔,他开始画画,一边画画一边看。

反馈2022.7.15-7.18这4天外出旅游,主要实操是伴听,其他没做。

1、在毛泽东故居附近的韶山宾馆,整理了7.15-7.16的实操记录。
7.15周五,早上10点从家里出发,出发之前,伴听《孟子》大约3小时。
当天到赤壁,在酒店的零星时间也有伴听,因为懒得重新配置,用手机放,从第一集开始放。
7.16到达岳阳,晚上在酒店伴听约2小时,也是用手机放,但这次是说着小牛的进度来的。

2、7.17伴听《孟子》约3小时。
7.18没记录,不记得了。

反馈2022.7.19(周二)

周一就已返回武汉,今天继续休息一天,明天恢复正常,娃去上学,我去上班。
早上6:30醒,晚上大约22:40睡着(晚餐在外面吃的,回到家已经是21:30了,等哥哥洗漱完,他再洗,上床就已经是十点多了)
今天上午带兄弟俩外出,哥哥剪头发,等待时给娃亲子了一本讲天牛的科普绘本,剪完头发去玩蹦床。回家午餐,弟弟午休,哥哥的同学来了,他们俩一起玩。4:30外出,晚餐,21:30回家。

1、伴听:《孟子》,大约4小时。

2、天书初中数学,回滚七上p32-36
午餐后,娃玩玩具,我读了一会。
【数数】未进行

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p219,至少有20分钟。
(2)控笔,未进行。
(3)视频:看了两次上美,每次大概30-40分钟。

反馈2022.7.20(周三)

早上6:50喊起来的(昨晚睡得太晚了,早上小牛没闹醒,我去喊,喊了一会才醒的),早上起床后没有看动画片,看样子已基本习惯,抽时间亲子了DK之《漫游动物王国》,这也是小精灵系列的,原本以为里面的字很小,没想到还挺大的,跟前面读的排版风格不一样。讲了一页,就开始去洗漱了。晚上21:30上床,关灯天书,读了十几分钟就睡着了,大概21:45睡着。

1、伴听:《孟子》,早上听了大约有30分钟,孟子听完了。晚上换成了《汉书》,大约3小时。

2、天书初中数学,回滚七上,未进行。
【数数】娃收拾玩具时,我倒计时,从50倒数。也算吧,哈哈。

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p225,读了大概15分钟。
(2)控笔,未进行。
(3)视频:今天没看。晚上有1个小时武术(临时安排,大班毕业典礼要表演武术,请教练帮忙编排了武术动作),回来后吃饭,写作业花了一个多小时,因为要补外出旅游的作业,有点多,分三次完成的。等写完作业,就到了洗漱的点了,所以没时间看。

反馈2022.7.21(周四)

早上6:40醒,晚上22:40睡着。

1、伴听:《汉书》,大约2.5小时。

【数数】娃洗完澡上床后,我说隔7数数到100,再倒着数回来,看你能不能穿好睡衣。娃挺喜欢这种玩法,总是快速穿好,不出声,等着我表达惊讶的表情。我呢,也很配合,背对着他,慢慢数,倒着数数到一半的时候,假装不会,很慢,娃说我知道,我知道,然后就说出答案,后面基本上就是他说了。我还是挺惊讶的,因为隔7数也没数过几次,而且已经隔了这么久了,还以为他不会了呢。

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p233,读了大概25分钟。
(2)控笔:大部分时候,孩子开始写作业的时候,我在家,为了让写作业的姿势准确,会临时布置餐桌作为书桌,解决小桌子不好搁脚的问题;另外在铅笔上装了握笔器。孩子写作业的时候,我偶尔也会提醒姿势,现在情况好多了。后续还是要安排练习控笔。
(3)视频:看《大国重器》大约30分钟。
早上起来看的,我正好没空管他,他开了电视我也没制止。因为哥哥绑定了自己的移动硬盘,所以弟弟就顺势看这个硬盘上的《大国重器》了。

反馈2022.7.22(周五)

早上5:50就起来了,比我起得都还早。

1、伴听:《汉书》,大约2小时。
我在5:55下楼,发现娃已经坐在沙发上看上美了,想着直接制止也不太好,我也没时间陪他玩,于是默许了,看了大概30分钟。关电视,给他亲子《漫画动物王国》,大概20分钟。亲子完后,娃玩玩具,我就顺势读了2页初中数学。到了准备出门时间,我俩各自准备,7:30都准备好了,喊诗2分钟,就出门了。

2、天书初中数学,回滚七上,p36-37。
【数数】上学路上,重新玩起了“数字启动机”的游戏,隔7数,数到了五十多。是娃自己数。
3、天书《宇宙、地球和大气》,未进行。周五我到家比较晚,7点多到楼下,娃和奶奶在楼下玩,然后和奶奶一起去接哥哥武术课放学,到家接近9点。休息+洗漱,看时间比较完了,就没有天书,直接让娃睡觉了。

4、其他:(1)喊诗,重新恢复,笠翁对韵下卷,六麻,喊了两段。
(2)控笔:未进行。
(3)视频:上午看上美,大约30分钟。

反馈2022.7.23(周六)

早上6:00就起来了,比我都早。下午5点到幼儿园,参加毕业典礼,晚上就住在学校里,明天中午才回来。

1、伴听:汉书,大约5小时。
起床后,看了30分钟上美,跟爸爸、哥哥一起玩,自己玩玩具,中途出去做核酸,回来后画甲骨文,画了快一个小时吧。午餐午休后,吃了点东西、洗了个澡,就带着他的行李箱快快乐乐地去幼儿园参加他的毕业典礼了。
#画甲骨文#这个值得说一下,今天不用管老大,比较有闲情逸致。把餐桌布置成书桌,摆好纸笔,我说我要画甲骨文喽,娃就自动凑过来来了。我俩一起画,对照着《汉字王国》上的甲骨文,各画各的,画完后欣赏一下。画了大概半个小时吧,我就惦记着微信上的一些事,故意跟娃说,今天就画到这儿吧,不画了。娃偏不,自己又画了两张。我把娃画的几张纸都拍照,其中有2张挂出来。
2、天书初中数学,回滚七上,p38-42,5面,大约20分钟。
今天收拾玻璃房,娃过来玩玩具,我就暂停收拾,读了一会数学。
【数数】未进行

3、天书《宇宙、地球和大气》,未进行。

(3)视频:上午看上美,大约30分钟。

7.24和7.25这两天,身体状况不佳,晚上睡得比较早,没有写反馈。今天(7.26)补一下。

反馈2022.7.24(周日)

娃大班毕业典礼,本来是延续到今天中午的,中途接到老师电话,说他吃东西吐了,让我们提前接回来。接回来后,人有点怏怏的,躺床上,爸爸一边揉肚子,一边给亲子《万物运转的秘密》,娃慢慢睡着了,睡了一个多小时,醒来后精神就恢复了。
下午3:30出去了一趟,去大众口腔看牙齿,提前预约好了的,因为有一颗牙总是塞着。
其他时间都在家里。

1、伴听:汉书,大约4小时。

2、亲子阅读《万物运转的秘密》,这是爸爸读的。我给队友提了一个要求,就是让他在一年内把这本书亲子一遍,2022年7月1日启动,到2023年7月1日检查。这不,提了要求之后 ,一直没行动。偶尔有机会的时候,我就弱提醒一下,队友还是不动。今天时机合适,队友行动起来了,哈哈。中途我偷偷瞅了一眼,估计是看我多年实操,还是有些心得,没有说,觉得内容太深奥了,就巴拉巴拉给娃讲解。他一边给娃揉肚子,一边自己读,是那么回事呢。

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p241页。

4、看上美,约30分钟。

反馈2022.7.25(周一)

早上应该是6:30之前就起来了,晚上21:25睡着。

1、伴听:汉书,大约5小时。
因为娃时不时说肚子疼,不放心,上午带他去医院做了检查,还好,没什么问题。其他时间都待在家里,外面很热,就没带出去玩了。

2、天书初中数学,回滚七上,p43-49,3.5页,读得算是比较多的了。
感觉自己今天实操状态特别放松。娃在楼下玩玩具,虽然自己有点头疼,还是打算读读数学。不知道咋地,跟娃玩起了散打游戏,俩人对打,玩了半天。然后才各就各位,他玩玩具,我读数学,后来他做“黑色料理”,我继续读。
【数数】未进行

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p243。今天入睡很快,读了几分钟。

(3)视频:具体不记得了,应该是看了的。

反馈2022.7.26(周二)

最近好几天都这样,我下楼的时候,发现娃已经坐在沙发上了。今天也是如此,应该是6:20听到小牛的唤醒声,就自个起来了。倒是没有直接打开电视,可能是想到了我的要求,我正准备给他亲子故事,哥哥在咳嗽,我去看了一下,等我再下来的时候,娃已经打开电视看上美了,看的是阿凡提,大概看了20分钟吧,就停止了电视。亲子《漫画动物王国》,大约20分钟。

1、伴听:汉书,大约2小时(我知道的时间)。
今天继续请假,在家里休养。我走之前,已经伴听1小时。

2、天书初中数学,回滚七上,p50-52同昨天一样,今天继续折腾他的黑暗料理,他搞他的,我就读初中数学,读了3面。看到小区通知,临时要开展扩面核酸,就带娃出去做核酸了。
【数数】未进行

3、天书《宇宙、地球和大气》,到多少页来着,忘记记录了。读完了。
洗漱完上床,已经是9:07,因为要等娃头发干,亲子《漫画动物王国》,大概十几分钟。然后关灯,天书。

4、其他:(1)读景山数学,今天开启了读景山数学,一上,读到了p7,数字部分娃自己读,有汉字的地方,我告诉娃,原本想的是我读一句,娃跟着读一句,实际上基本上是同步读,可能这些内容娃都有印象,没耐心等着我一句一句地读。
(2)喊诗,未进行
(3)控笔:未进行
(4)视频:早上看上美,大约20分钟。

反馈2022.7.27(周三)

早上6:30就坐在沙发上了,今天上午的40分钟过得很充实。
娃起来后,倒是没开电视。我自个的准备工作也忙完了,于是亲子DK之《漫游环球历险》,原来讲是比较随意的,娃一会说听这里一会翻到那里,今天引导了一下,开始讲欧洲,顺着讲,把加拿大给讲完了,大概有20分钟。讲完故事,娃要猴子抱,抱的时候顺带数数,隔7数,正着数,倒着数,玩得很开心,基本上是娃数的。数数完了,就开始读景山数学,读了几页,收。娃就愉快地去看动画片了,今天没选择上美,选的是蓝精灵,硬盘里只有第8季。

1、伴听:汉书,
早上约有1小时,我知道的。后来查伴听记录,早上一直版听到下午2点,估计娃去午休了。

2、天书初中数学,回滚七上,
【数数】进行了,如上记录。

3、天书

4、其他:(1)读景山数学第2天,p8-p15,挺顺利。不纠结读多长时间,差不多了就收。
(2)喊诗,未进行
(4)视频:
早上看蓝精灵,娃开始看的时候 ,我正准备出门,不清楚具体情况。

反馈2022.7.27(周三)

早上6:30就坐在沙发上了,今天上午的40分钟过得很充实。
娃起来后,倒是没开电视。我自个的准备工作也忙完了,于是亲子DK之《漫游环球历险》,原来讲是比较随意的,娃一会说听这里一会翻到那里,今天引导了一下,开始讲欧洲,顺着讲,把加拿大给讲完了,大概有20分钟。讲完故事,娃要猴子抱,抱的时候顺带数数,隔7数,正着数,倒着数,玩得很开心,基本上是娃数的。数数完了,就开始读景山数学,读了几页,收。娃就愉快地去看动画片了,今天没选择上美,选的是蓝精灵,硬盘里只有第8季。

1、伴听:汉书,大约3小时。还有申爸音乐。
早上约有1小时,我知道的。后来查伴听记录,早上一直版听到下午2点,估计娃去午休了。

2、天书初中数学,回滚七上,p53-55,3面。晚上因为跟哥哥一起回听数学陈述的录音,就没时间管弟弟的事,幸好洗漱比较早,上床后,娃等头发干,他看漫画书《兰格伦》,我就读了一会初中数学。
【数数】进行了,如上记录。

3、天书《古代神话寓言选读》,有一次听豆神讲,说这本书特别好,适合天书、亲子,孩子的自主阅读。正好阿西莫夫的《宇宙、地球和大气》天书完了,看这本书薄薄的,想着插入进来,先读了吧。读到了p11
读第一个故事《夸父追日》,读了一会,娃说好听。可能是前期亲子过神话故事,他有印象。读第二个《共工撞不周山》的时候,可能里面提到了很多怪物,娃让我跳过去,我就开始读第三个《后羿射日》。

4、其他:(1)读景山数学第2天,p8-p13,挺顺利。不纠结读多长时间,差不多了就收。
(2)喊诗,未进行
(4)视频:
早上看蓝精灵,娃开始看的时候 ,我正准备出门,不清楚具体情况。
晚上我陪哥哥回听录音的时候,他在看《大国重器》,有1小时。因为哥哥下午看《平凡的世界》,连接了他的蓝色移动硬盘,娃估计也不太想换成自己的移动硬盘,就直接选了里面的《大国重器》去看。

反馈2022.7.28(周四)

早上6:30自个就坐在沙发上了,同昨天一样,今天的早晨时光也很充实 。
先是亲子故事,原本打算继续亲子《漫游环球历险》,娃说怎么又讲这个故事。还好,我有准备,拿出刚买的一本书《种梨》,很薄的一个绘本。我说先讲这个,讲完这个再讲《漫画环球历险》,把《种梨》读了两遍,然后亲子《漫画环球历险》,今天讲美国,讲完了后,我们还趴在世界地图上,找密西西比河,找墨西哥湾。然后看到了阿拉斯加洲,我问娃,这块地方是哪个国家的。娃就开始说了,说是美国的,从加拿大买的。我挺惊讶的,不知道他是从哪里知道的。

亲子结束后,娃要猴子抱,主动说“猴子抱,数数”,就是我抱着他,他数一个数,我就跨一步。今天他选择的是隔7数,从0数到100。能够感觉到,有些很快,有些要动脑筋算。有一个算错了,我也没说,任由他在错误数字的基础上继续+7,反正是动脑嘛。

猴子抱结束后,我俩分头做准备工作。等都收拾好了,距离出门还有15分钟,于是带娃读景山数学一上,读了七八分钟,我就喊停。娃说,不,我还要读。我说,得走了,要不然要迟到了。娃只好答应了。

1、伴听:汉书,约2.5小时。

2、天书初中数学,回滚七上,未进行。晚餐后奶奶带兄弟俩出去做扩面核酸,7点出门,8:30才回来,在楼下玩了半天。回来后,哥哥先洗漱,等待的时候,给娃亲子了《种梨》,绘本很薄,一下就讲完了,讲了两遍。等哥哥洗完,就张罗弟弟洗漱了。
【数数】进行了,如上记录。隔7数,娃自己数,比较流畅。

3、天书《古代神话寓言选读》,到p16。没读一会,娃就睡着了。

4、其他:(1)读景山数学第3天,p14-p18,挺顺利。2页,七八分钟。
(2)喊诗,未进行
(4)视频:早晚都没有看视频。但是在我刚到家的时候,他应该是跟着哥哥一起,看了《大国重器》以及《平凡的世界》

反馈2022.7.29(周五)

早上6:40,我喊醒的。我说听故事喽,娃一骨碌就爬起来了。
今天早上,同前两天一样,很充实。亲子了4本薄薄的绘本,《种梨》《狼来了》《龟兔赛跑》《聪明的阿凡提》,刚开始是我讲,后来哥哥自告奋勇要给弟弟读,我乐得轻松,就交给哥哥了。哥哥把这些故事读了一遍,就去搞自己的任务了,我接着给娃亲子《漫游环球历险》,介绍墨西哥和危地马拉的。讲完后,在世界地图上找了一下这两个国家。
接着仍然是“猴子抱、数数”,问娃,是隔7数,还是隔8数。娃选择了前者,数的过程中有2个错误,我啥都没说,因为想通了一个点,要的是孩子喜欢数数,孩子动脑筋的这个过程,数错了有什么关系呢,总会学会的。仅仅是默默观察,观察孩子的特点,比如有一个错误是62+7,他想成了加5,得出了结论是67。还有一个错误是啥,已经忘记了。
这个游戏玩完后,咱俩就分头收拾准备,挺顺利的,然后出门。下楼的时候,娃说,今天还没有读数学呢,没有喊诗呢。

1、汉书:大约1.5小时,还有申爸音乐。

【数数】进行了,如上记录。隔7数,娃自己数,比较流畅。

3、天书《古代神话寓言选读》,到p?,读了大概十几分钟。六点多我到家,绣一会,一起晚餐,晚餐后,娃就跟奶奶一起出去玩了,玩到8:40才回来。回来后就张罗洗漱。洗漱上床后,准备亲子故事,娃要自己讲《聪明的阿凡提》,因为上美看过,听我讲了几遍,自己想讲。看他讲的这个过程,也蛮有意思。他自个讲完后,亲子了《种梨》,另外两本他不想听,于是翻了一会《漫游环球历险》,就关灯天书了。

4、其他:(1)读景山数学第4天,未进行
(2)喊诗,未进行
(3)控笔:未进行。
(4)视频:
早上没有看视频。晚上我到家之前,听奶奶讲,看了一会《大国重器》,然后就开始写作业了。后来的时间都没看。

反馈2022.7.30-7.31(周六和周日)

这两天一起反馈。

7.30周六,上午11:00出门,家庭聚餐,晚上8点多到家,直接睡觉。
主要实操:伴听汉书,大约5小时。

7.31周日,上午武术课2小时,结束后邀请了同学到家里玩,一直玩到晚上8点,各自回家。还是比较有规律的:玩玩具、午餐、午休、起床后接着玩,晚餐,晚餐后下楼玩了40分钟,然后各自回家。
主要实操:(1)伴听汉书,大约7.5小时。
(2)视频:早上看《大国重器》1小时,下午看了一会上美。

反馈2022.8.1(周一)

早上6:00,娃就坐在沙发上了。晚上21:25睡着。

1、伴听:《汉书》,大约1.5小时。晚上开始伴听《后汉书》,大约30分钟。
早上听了大约1.5小时,还有申爸音乐。发现早上同步申爸音乐,是一个比较合适的时间,就娃一个人在客厅,相对安静。
今天听了一耳朵,发现《汉书》听完了,从今晚开始,给《后汉书》吧。

2、天书初中数学,回滚七上,p56-60,读了5面。晚上6:30到 楼下,正好兄弟俩下楼运动,应哥哥要求,带他俩去哥哥即将要上的中学走一趟,看一下不行要多久。我们仨慢悠悠地走,来回走了一个小时。到家楼下时,正好碰到奶奶在楼下散步,于是弟弟继续跟奶奶一起 ,在楼下玩,一直到8:00才回来。回来后,他坐沙发上喝牛奶 ,亲子了会《漫游环球历险》,讲巴拉圭和阿根廷。然后洗漱,上床时间比较早,8:40吧,娃看《根本进》(娃自己拿书,选择兰格伦和根本进。看的时候挺投入的,我要关灯的时候还不让),我则天书读数学,大概有20分钟。
【数数】上学路上,问娃隔7数还是隔8数,选择前者,娃自己数。他数完了,我说我来隔8书,前面2个数娃抢着起了头,然后我接着数,我数的时候,故意念叨,8+8等于几,我知道我知道,娃就喊,我知道我知道,然后抢着说数字。就这样玩着数,数到了90是多。
今天出门比较早,到了幼儿园门口,娃觉得太早了,就又在小区里溜达了一圈,所以数数的时间比较充分。

3、天书《中国神话寓言选读》,到p29,读了大概十分钟,娃很快睡着。

4、其他:(1)读景山数学第7天,未进行。
(2)喊诗,未进行
(3)控笔:未进行。
(4)视频:看上美30分钟。
早上起床后,看上美30分钟。因为他起来后,我当时还在忙活,就没阻拦。等他看了30分钟,我正好也有时间了,于是跟他一起玩。亲子《漫游环球历险》,开始讲南美洲的国家了,介绍了巴西,讲了一会,就趴在世界地图上乱研究了。6:30之后是没有看视频的,前面的情况不清楚。