花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cloudmm

000学前鄂-沐晨妈1610B实践记录

反馈2022.5.4(周三)

早上6:10就喊醒他了——特意这么做的,早点喊醒,中午可以睡个午觉。晚上常规时间入睡,便于第二天上学顺利早起。

1、伴听:初中生物七上,应该有3.5小时。还有2小时在放《世界史纲》
今天的伴听比较波折:今天大部分时间看蓝精灵,一边看一边伴听,娃就抗议过一次,我把声音调小了一点,娃倒没说什么……因为哥哥也在看,要求把音频给关了,弟弟很配合,马上就关了,就出现过一次……因为感觉小牛播放声音有点小,感觉听不到,就切换成《世界史纲》,不浪费听的时间,后来才想到用蓝牙播放器来放,声音就还可以……下午5:30-7:30之间,我和哥哥出去了,没法用蓝牙播放器,就只有放《世界史纲》了……
2、天书读初中数学,未进行。
【数数】未进行。

3、天书初中地理七下,到p34,读了有20分钟。

4、其他:(1)喊诗:看蓝精灵中途休息时,带兄弟俩一起喊诗,八齐,三段。
(2)蓝精灵:6个小时零10分。这是看得最多的一次。
早上6:10醒来,6:30开始看,9:10出去玩,除开吃早餐和喊诗的时间,大约看了2小时。上午在外面玩了大概3个小时,回来后午餐,餐后看了25分钟。
午休2个小时, 起来后一直在看,从15:45-19:20,大约3小时45分钟。其实,原本到了17:30的时候,打算带兄弟俩下楼活动一下,弟弟想带枪下去,但是得给电池充电,就说晚30分钟下楼。我和哥哥就先下楼去了。等我们俩大概18:30到家的时候,发现他还在看蓝精灵,说是电还没充好。后来一直看,一直到我们吃晚餐,吃完晚餐,他就下楼玩去了。
娃的输出细节:早上醒来后,在床上聊天,提起了几个蓝精灵的名字,我就记得一个lazy smurf,问娃其他几个蓝精灵都叫什么名字,他说了brainny smurf蓝妹妹,handy smurf工程,装修的,baby smurf蓝精灵宝宝。晚上睡觉前,躺床上,嘴里念叨着amazing,问我是什么意思,我灵机一动,说不知道啊,他说是神奇的。

反馈2022.5.5(周四)

1、伴听:初中生物七下,大约3小时。还有申爸音乐
昨天是生物七上,今天是生物七下,分得这么清楚,是因为我从百度网盘下载时就是分年级处理的。第二个原因,是因为通过小牛播放,声音不够大,只有手工调整,通过蓝牙播放器播放。会关注一下,大致听到哪里来了,然后接着放。有个细节:刷完牙,娃把蓝牙播放器拿在耳边,很仔细地听,然后还带到了厕所,然后放在马桶抽水处的盖子上(平时洗澡也伴听,通常就放在这个地方),说,好好听啊。当时播放器里的内容正好是在讲红细胞什么什么的。

【数数】晚上他洗澡时,提了一下,说前面说好了的,每天要数数,你就利用洗澡时间数吧。我从隔2数,他说不行,就隔1数。我当时理解成了一个一个地数,就说,这个你太熟悉了,不用数了。他坚持要隔1数。我就退了一步,说,好吧,今天隔1数,明天隔2数。他就开始数了起来。1、3、5、7、9……哦,数的是这个啊,也行。数到30多的时候,我听不到声音了,问了一下他,他说已经数完了。
我想试一试,有时候我带着他数,有时候可以让他自己数。慢慢做起来。

3、天书初中地理七下,到p50。读了大概有20分钟。

4、其他:(1)喊诗,未进行
(2)蓝精灵:1小时20分钟。
早上起床后看了20分钟。
晚上我6:10到家,他已经在看蓝精灵了,还吃着冰棍。我知道他作业还没写完,也不好打断他吃冰棍,就没说什么。一直看到7点,蓝精灵暂停,开始吃饭,写作业,出去做核酸检测,楼下又玩了15分钟,到家后接近9点,开始洗漱。
(3)记录两个有意思的瞬间:
第一个片段,娃吃完饭后,就直接开了电视,准备继续看蓝精灵。我直接走过去把电视关了,娃生气了,说我都打算暂停了,你干嘛直接就关了。我说,以前说过这个规矩,写作业前的休息时间不看电视。娃继续生气,开始去拿书,准备去房间看。正好哥哥让我画几个甲骨文让他猜,我找了一个,准备在白板上画,没想到弟弟凑过来,说我来画,我说好。于是,一场生气就这么消散了。
第二个片段,昨晚核酸后,我跟娃讲,因为你今天写作业速度很快,待会多给你5分钟时间(事先说好了,做完核酸检测后,允许他在楼下再玩10分钟)。娃很开心,到了楼下小广场,和几个小朋友玩耍起来。到了15分钟的时候,我喊了一下,他立即就跟我走了。我还是蛮高兴的,娃很珍惜和我之间的约定啊。

反馈2022.5.6(周五)
这天其实实操挺好的,当天忘记记录了,简单补充记录一下。

伴听有个小细节:早上起床后,把播放器带出来,跟我说,太好听了,妈妈你别关,暂停。意思是他要看蓝精灵,等他不看蓝精灵了,就可以听了。我说可以打小一点,同时放。他大概没意识到还可以这样,说好。我就正常放了。
这是第二次表示出喜欢听。

数数进行了的,数啥已经忘了 。

天书也读了,读了将近30分钟,可能是晚上出去玩了的缘故,有点兴奋,折腾了一会才睡。

反馈2022.5.7(周六)

1、伴听:初中生物八上,大约2小时。
早上还好,晚上做得稀稀拉拉,工作人员上门来安装空调,也有一些影响。
【数数】上学路上,隔3数,数到了30?不记得了,反正没数一会就到了。

3、天书初中地理七下,读了20分钟,七下读完了。

(2)蓝精灵:2小时
早上看了40分钟,晚上看了1小时20分钟。
娃应该是6:30到家,户外玩了2个小时。我是6:40到家的,他正在看蓝精灵,客厅里书桌摆着,作业写了一部分。我说,可以休息,但不看电视。娃也知道这个规矩,争议了两句,就关了,说我还是先写作业吧,写完1面半的拼音+读五遍,大概20分钟写完了。写完后继续看蓝精灵,中途暂停晚餐,晚餐结束后接着看,直到洗漱时间。
看蓝精灵的兴致比较高,哥哥在旁边坐着,用手机选购他要买的手办。按照以往,他早就凑过去一起看了。现在居然凑都不凑过去,直接打开蓝精灵看去了。
(3)记录孩子的一些变化:
写作业的习惯逐步建立,速度比以往快了,今天看到他写的拼音,非常不错,不像刚开始写的时候,拼音多一点,就跑出格子去了等等一些小毛病。他写作业过程中,很少有不耐烦或批评或催促,也很少有各种教——除非孩子问我。即便写作业花一个多小时的时候,我都很心平气和,他写作业,我就在一米远的餐桌上看书学习。孩子只要完成了,我都能找到亮点进行鼓励。——能做到这一点,源于花果山多年实操经验,带老大的经验,对孩子心理认知的把握。感谢花果山,感谢申爸,让我能够发自内心地欣赏娃,陪娃一起成长。
当然,要开始练习控笔了。他的握笔姿势不对,要练习一下。

反馈2022.5.8(周日)

跟上一个周末差不多,分为三大块:在家看蓝精灵(大部分时间)、午休2小时、出去玩。

1、伴听:初中生物八上和八下,没具体记录,应该至少有5个小时。

【数数】未进行

3、天书初中地理八上,第一天读,大概有15分钟,到p18

(2)蓝精灵:4.5小时
只要在家里,基本上在看蓝精灵,没有执行看30分钟休息20分钟的规定。第七季应该已经看了不少了,晚上看的时候,娃说想看第八季,我说可以啊,就跳到第八季了。

反馈2022.5.9-5.10(周一和周二)

这两天心情不太好,积极性下降了很多。晚上给娃天书后,就一起睡了,没有及时写反馈。今天周三,补一下周一周二的实操情况。

1、伴听:初中生物八下,没有特别关注时间,平均每天至少有1小时。
因为大部分时间都在看蓝精灵,周一的时候伴听没说什么,周二的时候不让放。

2、蓝精灵:周一看了1.5小时 ,周二应该有2个小时。
通常早上有0.5小时,晚上有1小时。周二多半个小时,是因为当天早上让娃起来得比较早,早上看了将近一个小时。

3、天书初中地理八上,周二读了20分钟,到p?

反馈2022.5.11(周三)

1、伴听:《初中生物八下》,大约1小时。《世界史纲》,大约2小时。
娃是6:15起床,开始看蓝精灵,一直看到7:15。为了避免他抗议伴听,就换成了《世界史纲》,还好,没说啥。晚上伴听《初中生物八下》,主要是两个时间段,一个是到家后,到看蓝精灵之前,大概有50分钟。一个是洗漱时,到上床前,大约有20分钟。
细节:写作业前,突然要上厕所,他自个去把小牛拿着,带到厕所里。不知什么缘故,小牛突然停止播放了,他还喊我,问我是怎么回事。我正在查找原因时,小牛又开始接着播放了。等到写完作业,要看蓝精灵了,他把小牛拿过来给我,要我关掉。我呢,没管,切换成了《世界史纲》,他倒没要求关。
也许,他听生物,已经有点意识聆听。后续继续观察。

【数数】未进行。

3、天书初中地理八上,到p60洗漱上床后,就直接关灯天书了,读了将近25分钟,慢慢睡着了。
21:25睡着,算是最近一两个月睡得比较早的了。作息还是是注意,慢慢往前调,能调到21:10之前睡着,比较好。

4、其他:(1)喊诗,未进行。
(2)蓝精灵:2小时
早上看了1小时。晚上看了1小时。(晚上的模式,仍然跟以往差不多 。4:30放学后就在小广场玩,6点多我回小区后,带俩兄弟去做核酸检测,6:40到家,休息、吃饭、写作业,今天作业不多,写跟en有关的拼音,很快写完。作业完成后差不多7:30,就开始看蓝精灵,一直到看到8:30)

反馈2022.5.12(周四)

1、伴听:初中生物八年级下,2小时40分钟。
今天继续早起,6:10就喊醒了,打包到沙发上,大概6:20,就开始看蓝精灵了。放初中生物八下,声音调小一点,放在鞋柜上,我测试了一下,娃也能听过到。今天没有反对。晚上也没反对。

2、天书读初中数学,未进行
【数数】未进行

3、天书初中地理八上,未进行。
21:03就上床关灯了,正准备开始天书,娃说今天不想听了,想让奶奶陪他睡觉。我就麻溜地撤了。

(2)蓝精灵:2.5小时
早上看了1小时。晚上看了1.5小时。6点给老大打电话,说刚到家,弟弟也一起回家了。算是回来得比较早。我6:40到家的时候,兄弟俩在看蓝精灵,说作业已经做完了。我估摸着写完作业就开始看了,作业不多。看到7:00,晚餐,晚餐结束后,马上接着看。

反馈2022.5.13(周五)

6:10喊醒,6:15就开始看蓝精灵了。一边开电视,一边喊,妈妈,把牛听听关了。于是就关了,等到6:30的时候,我又打开 ,声音调小了一点,他又没说了。

1、伴听:初中生物八下,早上大约1小时。

【数数】未进行

3、天书初中地理八上,未进行。

4、其他:(1)喊诗,
(2)蓝精灵:
早上看了1小时。

反馈2022.5.14(周六)

今天我彻底放松,看小说去了,没怎么管事。连反馈都是周日补的。
娃大概6:30就醒了,我还没起床,听到他喊奶奶,过一会,客厅里就响起了蓝精灵的声音。6:30-12:00,大部分时间在看蓝精灵,至少有3个小时。
12:00下楼去玩了一会,回来后午餐,又看了一会蓝精灵,2:00-4:00午休
午休起来后,正好哥哥同学在我家里玩,他们三人一起玩,因为外面下雨,一直在家里玩,晚餐后,一起出去做核酸检测,送同学哥哥回家,我们回家后,大概又看了30分钟蓝精灵。

这一天看蓝精灵,大概有4个小时,蓝精灵第9季看完了。
这一天伴听《初中生物八下》,应该有4-5个小时。
晚上没有天书。

反馈2022.5.15(周日)

今天状态比昨天好点,但没有早起,娃是7点的样子醒来的,起床后看蓝精灵,大约看了30分钟。然后洗漱、吃早餐、玩了一会,出发去上武术课。

11:30到家,继续看蓝精灵。

反馈2022.5.16(周一)

早上6:30喊醒,晚上21:40睡着。这两天晚上娃有点鼻塞,用了喷雾,我抱着他让他靠着我睡,等他睡着了再躺下来。

1、伴听:初中生物八年级上,大约3小时10分钟。
早上看蓝精灵的时候,要我关,我把声音调小了一点,他就没说啥了。
晚上声音适中,未抗议。
这两天睡前时间,没有天书,因为我抱着娃,不方便读。昨晚,娃说想听海底两万里,牛听听没有保存,于是就放了《中华上下五千年》,听到神农尝百草,比较感兴趣,因为以前讲过这个绘本,问我书在哪里,让我拿出来。今晚还是说,放神农尝百草,从这个故事开始放,大概听了有30分钟。

2、蓝精灵:1.5小时
早上看了50分钟。
晚上看了40分钟。玩到6:40回家,休息15分钟后开始写作业,写完作业后做了一个手工,晚餐,晚餐吃完后大概7:50,开始看蓝精灵,到8:30

反馈2022.5.17(周二)

早上6:20喊醒,打包到沙发上,开始看蓝精灵。晚上虽然21:00就上床了,折腾到21:50才睡着。今天整体不错,把数数和亲子捡起来做了,后面保持。

1、伴听:初中生物八年级上,大约3小时。
今天看蓝精灵伴听,没反对。2、天书读初中数学,未进行。
【数数】晚上带娃去做核酸检测,骑自行车去,路上数数,从0数到120,隔3数。他数几个,我数几个,进行顺利。

3、天书初中地理八上,到p82,读了大概10分钟。
21:00就上床了,亲子了汉声数学之《多多少少,谈测量》,读了一半。然后给娃喷海盐水,喷好后关灯,娃说不想听地理,想用小牛放《中华上下五千年》,从神农尝百草后面接着放,于是听了有3小节,大约有25分钟。我闭上眼睛假寐,一边听中华上千年讲了些什么,一边暗想他能几点睡着,娃折腾了二十多分钟后,感觉他睡着了,我悄悄起身,没想到他又醒了。于是我有读了十来分钟初中地理,直到他彻底睡着。

(2)甲骨文:今天状态比较好,回家后的空闲时间,就开始翻《演释字典》。晚餐后,我画了一个“伏”字,娃也画了一个,都是画在白板上。然后让哥哥猜。
(3)蓝精灵:1.5小时。早上看了大约30分钟。
我是晚上6:30到家,兄弟俩正在看蓝精灵,估计是6点到家,一直看蓝精灵,看到6:40,暂停。玩了一会、吃饭、写作业,原本是想写完作业出去玩的,一写完,大概7:20,他就接着看蓝精灵。我问他,不出去玩了,他说把这集剩下的一点看完。这一看就是30分钟。然后我们出去做核酸,顺带还玩了一会。回来后就是洗漱了。
记录一个输出细节:昨天,娃问我绿色的火怎么说,我说不会呀。他说是green fire,我说你怎么知道的?他说green是绿色的意思,fire是火的意思。

反馈2022.5.18(周三)

早上娃自己醒了,才6:10,迅速打包放沙发上,开始看蓝精灵。晚上应该是21:20就睡着了,算早的。

1、伴听:初中生物八上,大约3小时。
八下听了有6天了,切换到八上。
早上伴听有1小时,一边看蓝精灵一边伴听,没有反对。

2、天书读初中数学七上
【数数】晚上带去出去玩,隔4数,这是第一次隔4数,数到32就到了小区游乐场,玩去了。第一次隔4数,前面几个基本上都是错的,后面几个对了。

3、天书初中地理八上,刚读了1页吧。他估计肚子饿了,不想听,让奶奶陪他睡觉,我就撤了。天书前亲子《多多少少,谈测量》下半部分。

4、其他:(1)喊诗,出门前喊七虞第二段,用录音笔录音。
心得:喊一段需要1分45秒。其实怎么样都挤得出这个时间。无非是我要早起一点,7点之前都收拾妥当了,然后能从容张罗孩子出门前的安排,这样喊诗就能持续下去。给自己定个小目标:看能否在一个月内实现,每天能够喊诗5分钟的安排。当然,不是作为任务似的,要让孩子乐于参与这个事。
(2)甲骨文,未进行。
(3)蓝精灵:第二遍(从5.16开始),目前在看第二季。1小时。
早上6:15-7:05,约50分钟,看了4集。因为今天要早点走,所以7:05就暂停了,开始洗漱,收拾东西准备出门。今天早上看蓝精灵有个有趣的事,我中途看到的,他在一边看绘本一边看蓝精灵,我出现的时候,他说了一句,我一边看书一边听。我猜是看到了第二遍,也许孩子第一遍时就已经记住了画面,对情节很熟悉了。到了第二遍的时候,就有精力去顾及其他了。后续继续观察。晚上6:20一起到家,亲子科学画报(非要讲这个),讲了4个故事。讲完了晚餐、写作业、写完作业又出去玩了30分钟,回到家看了10分钟蓝精灵,就安排洗漱了。

反馈2022.5.19(周四)

昨晚睡得相对早一点,今早可算是吓着我了,5:50就已经在沙发上坐着了。晚上大概21:30-21:40之间睡着。

1、伴听:初中生物八上,大约4小时。
我今天7:00出门,后面的情况不清楚,早上一边看蓝精灵一边伴听,大约1小时。没反对。

2、天书读初中数学七上,未进行
【数数】未进行。

3、天书初中地理八上,到p86.洗漱上床后,亲子汉声之《奇数和偶数》,读了一半。然后关灯,刚读了一会,娃就说不想听了,俺就撤了。

(2)甲骨文,未进行
(3)蓝精灵:第二遍(从5.16开始),目前在看第二季。看了3.5小时。
早上看了1小时。
晚上下雨,一放学就回家了。我是6:20到家的,到家的时候他一边吃饭,一边看蓝精灵,爷爷和哥哥在餐桌上吃。大概看到6:50,暂停,要求休息10分钟开始写作业,我去洗碗,没怎么盯着,时间到了后他还在玩,玩了一会后才开始写,作业不多,十分钟就写完了。写完后接着看,从7:40-8:35。我在关电视时,发现第二季已经看到倒数第二集了,还想着看得挺快的啊。后来才想起来,今天周四,应该是5点到家的,然后就一直看蓝精灵。(我原以为是周五,有科学课,6点到家)
输出:晚上刷完牙,坐在凳子上,准备脱衣服,然后在那儿嘟囔了半天,说蓝精灵里面的台词,有些单词听得清,其他的听不出来。

反馈2022.5.20(周五)

早上6:00自动醒了,他爸爸下楼去响应的——笑死了,不知不觉中,爸爸晚睡晚起的作息,也被我们给带动得早睡早起了。6:10开始坐沙发上看蓝精灵。

1、伴听:初中生物八上,2.5小时。
早上听了大约1.5小时。看蓝精灵的时候,要我关掉,我从鞋柜上拿开,放在了餐桌附近,声音再调大一点点,他又不说啥了。
2、天书读初中数学七上,未进行
【数数】晚上带娃到小区广场玩,骑车溜达,隔4数。刚开始娃不干,说要隔3数,我说好。咱俩一人数3个,从0数到100。然后我说我来隔4数,我一数起来,娃也跟着数了,也是一人数3个,轮着数,数到102。隔4数,不熟。

3、天书初中地理八上,到p103,读了大概20分钟。
洗漱上床后,亲子《奇数和偶数》下半部分,过程中互动,眼睛是偶数还是奇数?双腿是偶数还是奇数?……然后发现一个有趣的现象,就是娃虽然偶数、奇数数得很溜,但并不会跟实际中联系起来。就像申爸早课中提到过,娃读教案时,读到的生字,并没有意识到就是课堂中学习的生字,妈妈要告诉娃,让娃有这个意识。

4、其他:(1)喊诗,一冬的三段,花了3分钟。
本想接着喊七虞的,娃说要喊一冬,我同意。他开始喊(其实y是喊,就是正常朗读的那种音调),第一段非常熟,第二段个别地方提醒一下,他就能接下去,第三段有些地方得整句我读,娃会顺着一起读下来。
(2)甲骨文,未进行
(3)蓝精灵:第二遍(从5.16开始),目前在看第9季(直接从第13集开始看的),今天看了1.5小时。
早上了1小时。差不多看到7点的时候,第二季看完了。他自己选,选了第9季,可能是随便选的1集,我正好在旁边,看到是第13集,估计后面会顺着看的。(因为每次看完后,都要在白板上记录一下,看到第几行第几集,方便下次接着那个地方看)
晚上看得不多,40分钟吧。因为周五有科学课,6:00下课,做核酸,回家休息(休息的20分钟,正好哥哥在看蓝精灵,俩人就一起看了)、写作业、吃饭,7:30下楼玩了差不多1小时,8:30到家,回家后又看了一会。

反馈2022.5.21(周六)

早上7:00醒来(我没去喊,自己也睡了个懒觉),中午午休大约1.5小时,晚上21:40睡着。

1、伴听:初中生物七上,大约4.5小时。还听了30分钟的《世界史纲》
早上大约3小时,从7:20-10:20,基本上在看蓝精灵,边看边伴听。

2、天书读初中数学七上,未进行。【数数】下午带娃出去玩,骑自行车的时候,隔4数,有些数对了,有些瞎数。后来找凳子坐下来,把手边的蛋糕吃完,让他好好数后面的,倒都是对的。

3、天书初中地理八上,到p108,八上读完了。
可能今天户外玩得比较多,读了十来分钟,娃就睡着了。

4、其他:(1)喊诗,继续喊4点准备一东,说好了,明天喊二冬。不是早上进行的,是下午准备出去玩的时候进行的,我左手拿录音笔,右手拿手机,娃坐我旁边,就开始喊(其实叫背更合适,声音适中。《笠翁对韵》的书不知道放哪去了,手机是我看的,娃不会的地方,我提醒一下),他不会的地方,我就悄悄在他耳边提示一下。很顺利。
(2)甲骨文,未进行。
(3)蓝精灵:大约3.5小时
早上看得多一点,7:00-10:20,大部分时间在看。大概有2.5小时,后来出去玩。下午和晚上出去玩了大半天,零星看了大概1小时。
输出细节:娃午休起来后,就开始看蓝精灵,我在书房看知乎文章,不想下去。过了一会,听到娃跟奶奶在说,i hate,我讨厌什么。接着又说了一句,i m going to....

反馈2022.5.22(周日)

娃早上5:50自己就醒了,我开玩笑说,你的身体内都已经有一个钟了。因为哥哥过生日,在外面吃饭,下午快五点才回家,就在车上睡了20分钟。所以晚上比较早就张罗洗漱了,20:40睡着。

1、伴听:初中生物七上,大约5小时。
早上醒来后就开始看蓝精灵,一边看,一边伴听。

2、天书读初中数学七上,未进行晚餐后,破天荒地,娃没有开电视看蓝精灵,在沙发边玩玩具。想着很久没有读数学了,我说我来读读初中数学,娃说不读初中数学,我要读这个,然后去把景山一上拿过来,读了大概2页。我把折叠桌打开,把读书架摆上,引导他到书桌跟前读,他说要读1页给老师听一下,让我录音。于是又把第1页给读了一遍。读完后,马上就去拉粑粑了。
【数数】未进行

3、天书初中地理八下,到p4,今天是第一次读,没读一会,娃就睡着了。洗漱上床后,亲子了汉声之《平均数》

4、其他:(1)喊诗,外出吃饭前,去洗车,在等待的时候,带娃一起喊了一遍二冬,五分钟的样子。
(2)甲骨文,未进行
(3)蓝精灵:第二遍,3小时。上午看的是第9季,下午拿1个小时,看的是第7季,不知道是不是第9季看完了。
早上起来就看,6:00-8:40,扣除早餐时间及偶尔跑走玩耍,大约看了2小时。
外出午餐回来后,看了大约1小时。

记录一件事:晚上六点多,娃说要出去玩,我没同意,说今天没午休,要早点休息。他坚持要出去玩,说只玩10分钟,还要去大广场玩。我告诉他,10分钟很短,可能你一去大广场,玩一会就得回来。他还是说要去。我说可以,那你就在小广场玩,待会我一喊你你就回来。娃说,妈妈,你干嘛要生气啊?我缓和了一下口气,说……说了啥忘了,反正娃就下去玩了。过了10分钟,我在阳台喊他上楼,他马上就回来了。我想通了一件事:娃说10分钟,可能对这个10分钟没有概念,就想着出去玩。我呢,觉得娃那么短的时间还要跑出去玩,真不懂事,就有点生气。两个人对同一个事情的理解和判断是不同的,难怪娃觉得我生气很奇怪。后来娃回来的时候,我表扬他及时回来,同时跟他解释了我刚才生气的原因。他说,我知道10分钟有多长。。。他说完这话,我倒没有额外再说什么,心里想的是:娃知道10分钟意味着时间很短,还是想下去,也许在他单纯的心理,就是想下去玩一会,他也不觉得麻烦。而我作为成人,觉得这10分钟上楼下楼的折腾,就会生气。其实真没有必要。你给出了10分钟的限制,娃如果还是要下去,那就随他,到点让他回来就行。这件事给我的启发是:很多事,也许真的是因为我们不太了解孩子的想法,就会简单地予以限制以及紧接着限制而来的情绪冲突。不妨带着觉察的心态,多尝试一些其他的办法,去更好地带着孩子做。

反馈2022.5.23(周一)

5:50就已经坐在沙发上看蓝精灵了。

1、伴听:初中生物七下,大约3.5小时。
早上一边看蓝精灵,一边伴听,大约1.5小时。

【数数】晚上带娃做核酸,做完后骑自行车溜达,顺便数数,隔4数,数到80。

3、天书初中地理八下,到p29。读了大概30分钟。

(2)甲骨文,未进行。
(3)蓝精灵:第二遍,1.5小时,今天看的是第六季。
早上看了1小时20分钟,看的是第六季,这两天看蓝精灵,貌似没啥规律。
晚上本来就回家比较晚,大概7点到家,吃饭,休息,写作业,跟哥哥一起玩玩具,等哥哥去洗澡了,才看了一会蓝精灵,大概就十来分钟,就到了洗漱的点了。

反馈2022.5.24(周二)

今早真是顺溜的一早啊。5:50娃就醒了,扯开嗓子喊妈妈,穿好衣服下床,读了两封拼音信(最近总让我用拼音写信给他,当然,一般就一句话,多了他觉得难),然后就刷牙洗脸,这些都弄好后,开始看蓝精灵——这是昨天跟娃说好了,开始慢慢调整起床后的事情安排。晚上是21:32睡着的,因为有意识地想把作息往前调,8:25就开始洗漱了,8:45上床,亲子读汉声之《可否走停》(洗漱前正好有时间,也讲了十来分钟。洗漱后又讲了十来分钟,才把一本书给讲完。)大概9:07关灯天书,读了二十多分钟,以为娃睡着了,没想到又冒出了一句“妈妈,你知道我为什么睡不着吗?因为太热了”,他自己把被子卷得厚厚地裹在身上,因为是他自己弄的,没想到他会热,没管。听他说了后,就把被子抖了一下,给他盖上,很快就睡着了。

1、伴听:初中生物七下,大约3小时。
早上大约1.5小时,其中有40分钟在看蓝精灵。

【数数】上学路上数数,我说隔4数,他说要隔2数,我说好。于是他隔2数,从0数到100。他数完后,我说妈妈隔4数,你不许跟我抢。于是我就开始数起来,有几个数娃抢着数出来。我就哇哇叫,啊,你怎么这么快啊。数到了80,就到了幼儿园门口,停止。(今天出门比较早,溜达了2圈)
关灯前,我隔4数,数到100。(每次关灯,因为要下床按开关,娃会让我数一个长长的数,然后他快速钻被窝,看是他快还是我快。今天我突然想到,可以利用这个时间数数啊。)

3、天书初中地理八下,到p52。读了接近30分钟。

4、其他:(1)喊诗,喊《三江》,我带着喊,喊完了之后,娃自己又把一冬喊了一遍,自己对着录音机喊。
(2)甲骨文,未进行。
(3)蓝精灵:第二遍,40分钟
早上看了40分钟,看的是第六季。
晚上我是6:20到家,6:20-8:25,这2个小时,休息、写作业20分钟、吃饭,饭后又下楼去玩了30分钟,8:05一喊就回来了(事先说好的),回来后亲子了一会《可否走停》,然后洗漱……感觉经过2个月的蓝精灵大火后,娃的兴趣淡了一点,晚上更期望出去玩,后续继续观察。

反馈2022.5.25(周三)

早起了三天,今天没自动醒,6:25喊醒。还是先洗漱,不用提醒,娃会自己去收拾书包,准备工作完成后,就开始看蓝精灵。今晚同昨晚一样,晚餐后又下楼玩了20分钟,8点一到,我在阳台上喊一嗓子,娃就回来了。看蓝精灵,洗漱(洗漱前拉粑粑蹲了半天,外加洗澡的时候洗头,所有洗漱花了比较久的时间),大概21:10上床,21:25就睡着了。

1、伴听:初中地理,大约3.5小时。今天是第一次听。
早上大约1.5小时,其中有40分钟在看蓝精灵。

【数数】晚上给娃掏耳朵的时候,我数数,本想隔4数,娃说隔3数吧,我说好。我就开始数起来,娃也会接着数几个。数到80多,就结束了。

3、天书初中地理八下,到p64。读了大概15分钟。

4、其他:(1)喊诗,喊《四支》,仍然是出门之前,带着娃喊的。感觉四支比较长,最后还剩一点点没喊。后来一看录音笔时间,也才喊了2分44秒而已。
(2)甲骨文,未进行。
(3)蓝精灵:第二遍,1小时20分钟,看的是第六季
早上看了40分钟,看的是第六季。
晚上看的时间,同昨天一样。4:30放学,应该是玩到六点多到家,我回家的时候是6:30,俩兄弟在看蓝精灵。设置了15分钟的闹钟,到点后开始写作业,晚餐,见缝插针又看了10分钟左右,然后下楼去玩了20分钟,回来后又看了20分钟蓝精灵,再去洗漱。

反馈2022.5.26(周四)

6:10喊醒,穿好衣服+洗漱,看蓝精灵,这几天基本上就是这个流程了。
22:00睡着。今天晚上有一件挺开心的事,就有点松散了,21:00才开始洗漱,为了等头发干,还让娃看了会漫画,我在旁边天书,所以就睡得比较晚。

1、伴听:初中地理,大约3.5小时。还有申爸音乐(好久没听了)

【数数】隔4数,数到100。
晚上刷牙时,我帮娃刷(因为牙齿做过根管治疗,医生建议最好家长帮忙刷,避免孩子刷不干净),我说,妈妈数数,你不许在心里数。。。娃就在那儿偷笑,间隙中会跟我讲,我数啦。我也能感觉到默默数。哈哈,笑死了。

3、天书初中地理八下,到p96。读了大概40分钟,八下快读完了。
21:20洗漱上床,娃看漫画《根本进》,很投入,我在旁边读初中地理。刚开始,娃还给我讲了三个漫画故事,后来就是自己在看了。关灯躺下后,又读了一会,娃才睡着。

4、其他:(1)喊诗,继续喊《四支》,仍然是出门之前,带着娃喊的。这次把《四支》从头到尾喊完的,确实长,大概五分多钟。喊完四支,我继续往下喊,娃抗议,我就停了。
(2)甲骨文,未进行。
(3)蓝精灵:第二遍,2小时10分钟,看的是第六季
早上看了40分钟。
晚上大约看了1.5小时。娃是6点到家,6:00-9:00(洗漱时间)是这么过的:回家后跟哥哥一起玩,我回家后带了2个锅盔,俩娃一边吃锅盔,哥哥看书《平凡的世界》,弟弟看蓝精灵,差不多7:20,弟弟开始写作业,写完后看蓝精灵。快8点时,突然想到要做核酸检测,带着娃飞快出门,赶上了最后一拨。在小区溜达玩了一会,就回家了。然后接着看蓝精灵,一直到9:00。

反馈2022.5.27(周五)

早上6:15喊醒,他想起床后看1集蓝精灵再洗漱,我没答应,我去忙活我自己的事了,过会再来看的时候,他还躺在床上,有点生气的样子,我逗他,他不大理我,我就继续忙我的去了,等过了三四十分钟下楼,发现他连书包都背好了,戴好口罩,问我什么时候走。我说,还早呢,才6:50,还可以看25分钟的蓝精灵。后来才想到了他为什么这么做?因为他在床上躺了半天,以为很晚了,所以把所有准备工作都做好了,哈哈。
晚上22:00睡着。晚上和朋友一起吃饭,回来得比较晚,就赶上了天书。

1、伴听:初中地理,1小时15分钟。
早上听了1小时15分钟。
晚上情况不清楚,我到家的时候,他正在洗漱,小牛也在,放的是景山数学。

【数数】未进行

3、天书初中地理八下,大概读了有20分钟,八下读完了。

4、其他:(1)喊诗,喊《五微》,刚开始娃说不想喊,我说张老师想听啊,说完我就开始喊了,娃偏要喊一冬,我喊一句,他就说一冬的句子,说了两三句,有难度,自动跟着我的节奏走了,顺利完成。五微喊完,我接着喊六鱼,娃说,喊完了啊,我说,好,结束。
(2)甲骨文,未进行。
(3)蓝精灵:第二遍,看的是第六季,早上看了25分钟。晚上不清楚。

反馈2022.5.28(周六)

今天外面下小雨,除了上午奶奶带娃出去玩了2个多小时,大部分时间都在家里。
我呢,没怎么管娃,大量时间都在看一些文章,讲俄乌战争的,讲小学教材问题的。

1、伴听:初中地理,大概8小时。

2、蓝精灵:第二遍,看的是第六季,大约6.5小时。

反馈2022.5.29(周日)

娃是5:30就起来了,因为哥哥搞了个奖励方案,他起床后再把哥哥喊醒,6点之前,就给他奖励奥特曼卡片。今天上午9:00-11:00武术课,回家休息一会,全家一起外出午餐,大约2:00回来,午休到4:00起床。晚上大概22:00睡着。

1、伴听:初中地理,大约5小时。还有申爸音乐。

2、蓝精灵:第二遍,看的是第六季,2小时40分钟。感觉第六季已经看完第二遍了,现在又回头开始看。因为昨晚记录的时候已经接近尾声了,今晚做记录时,发现在看第三行了。

3、天书阿西莫夫的基础科学知识第一分册《宇宙、地球和大气》,到p11。这是第一次读。