花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cloudmm

000学前鄂-沐晨妈1610B实践记录

反馈2021.6.5(周六)

无语了,周六没接触数学。
今天的时间分为三大块:上午带娃在小区广场玩,和同学一起;下午在家里和哥哥一起玩,我大部分时间在休息;晚上上武术课+晚餐后带兄弟俩出去溜达了一下。
最佳时机,应该是下午,但我有点犯懒,没有积极张罗,后来就没时间了。

1、伴听:《八十天环游地球》,有四五个小时。
在家的时间都在放。

2、景山数学:未进行。

【数数】上下楼的会数数,很开心地数。到整数的那个地方,顺溜了一些。

【其他】早上,亲子了一会《揭秘汽车》;
看了两次《how its made》

反馈2021.6.6(周日)

比周六好点,总算在睡前接触了一下数学。
今天的时间分为两大块:上午在家,督促哥哥学习;下午4点出门,取车+和同学一起去玩沙,晚上才回来。

1、伴听:《八十天环游地球》,时间没记录,有空就听。

2、景山数学:一上P36-38,3面,都是娃自己朗读的。
又拖到睡前进行了,我也比较累,娃读了三面,我已经很欣喜了。他读了后,我就不想读了,结束。

【数数】不记得了。应该是数数了的。

【其他】
早上,亲子了一会《揭秘科学》,这本讲完了。还有《揭秘汽车》也讲了点,也讲完了。
晚上洗漱前看了会《how its made》。

反馈2021.6.7(周一)

一、伴听:《八十天环游地球》,至少2小时。
早上7点起,听得不多,算10分钟吧。晚上常规7:00-10:00,其中 ,睡前时光伴听申爸音乐。

二、景山数学:景山一上P39-42,分两个时间段完成的,读得不多。有一半是娃自己读的。
1)晚上我到家,没有马上吃饭,忙了一点事情。等娃吃完晚安,忽悠他到书房画画,画了有二十多分钟。我开始摆好书架,准备读数学。他直接就开始读了,读了一面多一点,就跑下楼去看动画片了。
2)21:10洗漱完毕,上床,亲子《揭秘房屋》,讲了维京长屋、中国庭院,英国城堡。然后是数学故事时间,他读了一点点。我看时间也不早了,让他躺下,他又时不时抬起身子看书。我干脆关了大灯,开小灯,他靠在我旁边看,看了一会会,感觉这样对眼睛也不好,又把大灯打开了。为了避免他起来看书,打算换一本,想了半天,拿了《数,科学的语言》,也挺有意思的。他输出了“1930年”,我连续念了几个进制后,他问我“进制”是什么意思。我没理他,他继续自己叽叽咕咕。然后就睡着了。这是第二次念《数,科学的语言》,感觉亲切了不少。这次念了2面。
【数数】刷牙时,我一边给他刷牙,一边数数。等刷完了,他迫不及待地接着往后数,速度超快。数数这块 ,现阶段集中数1-100,但也可以兼顾尝试倒着数,以及往100以后正着数,穿插着来。
晚上刷牙时,隔1数,从1数到20,我数。先让他熟悉一下。
洗澡的时候,说“玩一个新的数数游戏”,从20倒着数。他理解了,开始数,还比较顺溜。然后关了门,自己洗澡,数没数我不知道,人走开了。

【其他】看了一会动画片《蓝精灵》,时间不长。

反馈2021.6.7-6.8(周二和周三)

不能指望第二天记录,经常会忘记。最好当天记录,用手机记都行。这两天比较有规律,早上6:40喊醒,讲故事,洗漱,吃点东西,出门。晚上是22:10睡着。

1.伴听:《八十天环游世界》。
早上有四五十分钟,晚上一般有2小时。申爸音乐持续在听。
今天有个小细节,已经洗漱在床上了,给他亲子《揭秘身体》,牛听听放在稍远的地方,他突然凑过去,把牛听听拿过来,放在腿上。还发现一个细节,孩子真是可以“一心多用“,一边自己看《揭秘身体》,一边伴听,一边听我念景山一上。我在念加法表,有规律,他会接下一句。接了有三次。挺有意思的。

2.景山数学:景山一上,p43-59。
这两天念的。周二的,他自己读了一点。周三的,都是我读的。这两天都尝试了洗漱前朗读,摸索中。

【数数】这两天都有进行,刷牙,下楼时,会数。今天下楼事,从100倒着数,刚开始我数,后来他参与进来了。

【其他】《揭秘房屋》周二亲子玩了,今天亲子《揭秘身体》。
这两天有意识地提早叫醒娃,通常是早上6:40,一喊就起来。因为想听我讲故事。我也兑现承诺,他起床后,先给他讲故事,大概讲个十来分钟。然后去洗漱。

反馈2021.6.9(周四)

1、伴听:《八十天环游地球》,约2.5小时,另申爸音乐20分钟。
早上6:10起床了,一边伴听一边听我讲故事,然后洗漱,吃早餐。伴听约1小时。(今天起这么早,是昨天埋了一个“伏笔”,亲子完《揭秘身体》一页后,不讲了,告诉他,明天我们接着讲下一页,早上一起床就接着讲。估计他听进去了。早上给他盖被子,弄醒他了,他就直接起来了。)晚上伴听约1.5小时。

2、景山数学:景山一上p62-66,都是我读的,天书似地进行。
今晚没机会提前读数学,仍然是睡前时光进行的。先是亲子DK《古埃及》,这是他自己选的,前面有段时间总在讲《古罗马》,可能对这个套系的书有熟悉感,所以选了这本。第一次讲,讲了2页。然后读数学,p62-66,都是我读的,天书似的。他已经有点困了,在床上躺着,偶尔凑起来看看。读第一题时,按大小顺序排列,他还把书拿过去,在那儿说怎么排怎么排。我也有点困,念了几页后就停了。他秒睡。

【数数】早晚刷牙,下楼时都数了,100以内的倒数。

【其他】幼儿园放学后在外面玩,大约七点回来,看上美动画片。

反馈2021.6.10(周五)
1、伴听:《八十天环游地球》,约1.5小时。另申爸音乐20分钟。
今天听得相对较少。早上是6:50起床的,但出发得晚点,也听了有30分钟。
晚上大部分时间在外面玩,我也回来得晚,他大概21:20进门,23:00睡。伴听应该有1小时,申爸音乐有20分钟。(周五哥哥有武术课,爷爷带他出去玩,顺便接哥哥,就回来得晚。再加上今晚张罗打地铺,俩兄弟闹腾得晚,比平时晚睡1小时。)

反馈2021.6.10(周五)

2、景山数学:一上P67-P75,8面。自己读了一点点,大部分是我读的,他看着。
都是洗漱后进行的。分两次进行。
洗漱后,他喝麦片+牛奶,我把书摆他跟前,开始读,后来上床后,接着读 ,我靠在床上,他也靠着,看着书。说,文字我读,数字他读。读了一会后,就没读了。我就接着往后读。读到《认识钟表》这块,我就停了。开始亲子《古埃及》,讲了3页。原本娃都已经躺下快睡着了,哥哥正好进来,又有点不睡的意思,我就拿起数学课本,打算接着念,他一看有图片,就感兴趣了,让我念。这个章节图画多,内容少,一下子就念了2页。中途还把课本拿过去,要研究啥来着,我忘了,也忘记他嘟囔什么了。

【观察】这一次,娃自己读的少,是因为数字是10-20以内的了,他们幼儿园还没教,有些数字不太熟悉,就读得比较慢。然后,那个格式也不熟悉,好几次,把=读成了+。

反馈2021.6.11(周六)

第一次(吧)在周六完成了数学朗读任务,给自己点赞。原因是:自己有规律,状态好 。

1、伴听:《八十天环游地球》,7小时。另申爸音乐1小时。
上午7:50-10:40:有效时间算2小时吧。
下午13:00-17:00:算有效时间3小时吧。
晚上19:30-21:00:算有效时间2小时吧。
上午出去玩了一会,下午主要在家+武术课,武术课结束后玩了会,回家。22:10睡着。

小牛放《八十天环游地球》,大牛放申爸音乐,今天有一个时间段尝试了两个牛听听同时放。还行。

2、景山数学:一上p76-80,5面。除了标题外,都是娃自己读的。
下午在家,我午休了一会,起来后,就在客厅里摆上了小桌子,处理自己的事。数学课本放在阅读书架上。找着机会了,娃坐我身上,就开始读起来。
有2个细节记录一下,一个是,我读题的时候,总是让我把一句读完。我原本想着让他跟读,怕太长了,就半句半句地读,他都会让我读完,然后自己再跟读。
一个是,他出发上武术课前,我正好再整理景山地口算本。他拿起其中一本,就开始读封面上的数字。58,60之类的。这些数字没教过,我估计是这段时间朗读数学,这些数字听熟悉了,也看得比较熟悉,再加上自己的一点蒙猜,就读出来了。

睡前亲子了《揭秘机场》,3页。接着天书似的读了一会数学,不到一分钟,就睡着了。就没读了。

【数数】早上刷牙,下楼的时候,都数数了。100以内倒数。

【其他】早上一起来,亲子《古埃及》,大概30分钟。
早餐后,看蓝精灵。

反馈2021.6.13(周日)

第2次周末有数学实操,还不错。
今日外出,去小姨家过端午节,上午11:00出门,晚上十点多回家。回家后一起看《觉醒年代》、欧洲杯,大概12:30才睡。

1、伴听:《八十天环游地球》,大约3小时。
主要是没出门的时间段听的。

2、景山数学:一上p81-86,我念娃看着。
原本娃很困了,简单洗漱后,上床,亲子《古埃及》,然后念数学。原本以为他会躺着听,慢慢睡着。没想到精神越来越好,一直看着我念,还把书拿过去看,有时候还在床上写数字。他写25,是这么写的,写一个2,再写一个10,再写一个5,说是25.

【其他】在小姨家,两个小家伙玩的时候,我接着她家数学朗读的进度,帮着突突了二下,大概读了几分钟。

反馈6.14(周一)

天气变热了,没怎么外出。中午全家一起出发参加一个聚餐,下午回到家后,都在客厅里,哥哥看《觉醒年代》,沐晨玩乐高。晚餐后,沐晨和奶奶出去玩了一个多小时。

1、伴听:《八十天环游地球》,大约3小时。
早上听了有一个多小时。
下午三点多到家,哥哥看《觉醒年代》,刚开始没想到伴听。后来想到了,就把牛听听打开了,放沐晨旁边,声音调小点。因为我也全程跟着一起看这个电视剧,时不时调整一下牛听听的位置,大概也伴听了2个小时。

2、景山数学:一上p?-?,大概有4面。
早上挺忙的,没机会张罗。
下午一心跟着看《觉醒年代》,也没想到读数学的事。一直到晚餐后,哥哥开始学习,我把客厅简单收拾了一下,摆起小桌子,把课本架上,开始读。沐晨就在我旁边玩玩具。试着吸引他过来读,他没反应。我就没管了。读了一小会,有事,就停下来了。

【数数】刷牙的时候有进行。

反馈2021.6.15(周二)

1、伴听:早上《八十天环游地球》,晚上《神秘岛》,大约2小时。
5.24-6.15伴听《八十天环游地球》,告一段落,换《神秘岛》。
娃没什么特别反应,就那么听。动画片时间,自己关了。我发现了后,又打开了,但把声音调小了一点,他也没什么反应。

2、景山数学:一上p89-94,6面,其中有一面是娃读的。
还是在睡前进行的。亲子聪聪科学绘本之《1,2,3探险队,我们出发》,然后读数学。我刚开始读,他就找我说话,我意识到这点,告诉他,你可以自己玩、看书或者睡觉都行。他听进去了,就“滚”到一边去了。滚了一会,又凑到我旁边看。过程中不知道为啥,说了一句”我要读给别的小朋友听“,他说”那有没有人读给我听咧?“,我说”有啊,有个小乖妈和宸爸给你读了的“,然后顺嘴说了一句,你要不要读给小乖听啊。他就过来了,开始读。10-20以内的数字虽然幼儿园还没有教,估计是这段时间听得多了,看着数字,能够猜出来。读的时候,还发现一些题目规律,指出来告诉我。他读了一面后,我就接着读了一会。结束。

【数数】早晚刷牙的时候,都有进行。仍然是倒数。晚上睡前时光,他听我念数学的时候,突然数数,自己从100往后数,数到了120。以前数过的。

【其他】早上亲子《绝对惊奇人体》,晚上也有亲子,聪聪科学绘本之《123探险队,我们出发》

反馈2021.6.16(周三)

1、伴听:《神秘岛》,约2小时。

2、景山数学:一上p94-96,3面。其中有一面是娃读的。
又搬出了小乖妈,让娃读给小乖听,说小乖妈明天也会读给你听。他欣然同意,马上读了一面。我接着读了一面。因为有事,就结束了。
今天是在洗漱前朗读的,因为哥哥先洗,延迟了他的洗漱时间,就有时间读数学了。这是个办法,反正他上床后,也没那么早睡。

【其他】晚上亲子《古埃及》;
天书《中国历史》七上,昨天加今天读的,到p8.孩子会不停地跟你说话,你只要告诉他,让妈妈安静读书,不搭理他几次,他就不说,躺下来,慢慢就睡着了。

反馈2021.6.17-6.18(周四和周五)

1、伴听:神秘岛,每天至少有2小时。
今天娃在看科学课回放视频,看之前,一边画画一边伴听神秘岛一边伴听申爸音乐。一左一右两个牛听听放着。开始放科学视频时,娃把手边放神秘岛的视频,说声音调小点,实际上就调没了。看了一会,我通过app把声音略略调大了一点,他 也没反对,就这么一直听了下来。

2、景山数学:一上今天读完了。耶!
这两天都有读了,每天都有一面都是娃读的。现在有个新招,和同学互发朗读语音,同学也是花果山娃。果真积极性很高。比如说今天,上床时间比较晚,之前也没时间朗读,原本都有点放弃的心思,上床后,就提了一句:听听**的朗读语音吧,听完了之后,就说我也要读,很爽快地读了一面,大声,清晰,流畅。对,这是第一次明显感觉到了流畅。以前是一字一顿读得比较慢。

细节:会把12读成20;比大小的题目,会把“等号”读成“减号”;过程中也会有自我调整,有些发现读错了,会改成正确的。

【数数】这两天都有在进行,还是利用刷牙和下楼的时间。100以内的倒数,我数得多,娃不愿意开口数。让他数,他就选择100往前数。

【其他】
1)这两天晚上看玩疯了的视频,回看。这是课程结束后第一次主动要求看。一共看了3集。
2)天书《中国历史》七上,到p14

反馈2021.6.19-6.20(周六和周日)

周日的情况,比周日好点。要点在于:周日午休之后,自己要打起精神,找点事情做,进入状态后,就可以搞数学朗读。也不耽误玩。

1、伴听:《神秘岛》,这两天都有伴听,具体时间没记录
基本上是有空就放,没偷懒。但没特意关注时间。周六那天,有输出,说出了刚听到的两个词,细节已经忘了。

2、景山数学:一下P1-P12,第一天启动一下,大部分我自己读,他读了一点点,偶尔也会凑过来看着我读。
是下午进行的。午休起来后,又在沙发上赖了一会,如果继续赖下去,可能今天就废了。还好,马上起来了,收拾了一下客厅,状态就出来了。摆上小桌子和阅读书架,开始天书读数学。娃那时候正在玩玩具。我说开始读新的数学故事了,这个妈妈读,你可能读不了。他偏要过来看看,读了几个数字,就撤了。我就自己开始读了。中途,忽悠他读给同学听,过来读了一点点。又走了。再后来,读到一个连数字的题目,他很感兴趣,一直看着我连线,连了一会,就发现“是大象”。

【数数】跟以前一样,刷牙,下楼时数数。我数得多,他数得少。如果让他数,他还是习惯从1数到100,不愿意倒着数。

3、其他:
1)这两天都有看玩疯了的视频;
2)今天上午亲子DK之《森林》,晚上他自己拿了本DK之《鲨鱼》。
3)天书历史七上p15-p21。今晚顺利天书历史,他上床前就比较困了,有故事听就不太想睡,讲了2页《鲨鱼》后,还要我讲,我没同意。开始念历史课本,他自己拿着鲨鱼看,还“引诱”我给他讲讲,我没答应。继续念历史。他看了一会,就躺下了,一会就睡着了。

反馈2021.6.21(周一)

早上的情况,专门写一个反馈。今天第一次早上读了数学。

我5:40准时起床,自己收拾好了以后,6:40喊醒了娃,坐沙发上讲故事,亲子DK之《鲨鱼》,讲了3页。然后“忽悠他”,该给**读数学书了。我摆好小桌子和板凳,他就坐下来了,我坐他旁边,开始读。我读了文字部分,他就读数字部分,读完一面后。我就接着读,读了2面。他基本上都是看着我读的。

感悟:只要我起来得早,娃就可以早起。然后早上可以亲子,读数学。希望后面能坚持。

反馈2021.6.21(周一)晚上的记录

1、伴听:《神秘岛》,至少有2小时。申爸音乐至少0.5小时

2、景山数学:景山一上p14-p21。
早上读了3面,其中一面他自己读的,还有2面看着我读的。具体见上面的记录。
晚上读了5面,我坐沙发上,抱着他,他看着书,读了5面。是洗漱前完成的。

【数数】未进行。

3、其他:
1)第一次亲子《海底两万里》,我随手拿上来的,想试一试。当时心情不太好,有点不想讲故事,娃抗议,我就开始讲《海底两万里》,刚开始也说不喜欢。我没理,开始讲,开讲之后他一直认真的听,讲到p20的时候,我说不讲了。他说不行,好好听,还要我讲,我又讲了10面,到p30。就打住了。因为还要天书。
2)天书中国历史七上到p31,大约念了有15分钟。感觉念起来也很快。他估计也想睡,在床上翻滚,然后坐起来看着书听我念,然后又躺下。我看时间也差不多了,到22:10了。就关灯了。他很快睡着。

反馈2021.6.22(周二)

跟昨天一样,因为自己早睡早起,早上时间从容,6:35-7:15大约40分钟,可以用来做些事。前面25分钟亲子绘画本《海底两万里》,后面15分钟读数学。他先选了一面全是数字的p29,自己读,我帮忙录音,发给同学听。然后我接着念p22-25,大部分时间他都看着,念到最后一点的时候,他趴到沙发上去了。
朗读细节:还是会把20读成12,30读成13,但有时候又能读对。【数数】下楼的时候,我说咱们数数吧。他说从100数,我说好,那就往前数(我以为他想往前数),他说往后数。我说,哦,就是倒着数啊。这是第一次愿意倒着数呢,然后我一个数字他一个数字数起来,还挺溜的。

反馈2021.6.22(周二)晚上

晚上也不错,20:45-21:30,我俩坐在餐桌前,一起“学习”45分钟。先亲子《海底两万里》,今天吵着要讲这个,讲了十来分钟,因为书里提到了潜水艇,他要画画,他画画的时候,我就开始天书数学,他偶尔会抬起头看看书。后来他自己读了一面,作为和同学的互动。后来哥哥从房间出来了,让哥哥读了最后一面。可能觉得哥哥读书挺新奇,一直看着课本。

洗漱,十点才上床,没打算继续亲子,打算直接天书中国历史。他说不听,听故事不能睡觉。我没勉强。他趴我身上,一会就睡着了。

今日汇总:

1、伴听:《神秘岛》,至少2小时。另申爸音乐10分钟。

2、景山数学:一下p25-38,天书似地读,娃偶尔看一下课本;自己读了一面p32.
【数数】早上下楼时,100以内倒数,我一个他一个地数;晚上刷牙时,隔1数,是我数。

3、其他
1)第3次讲《海底两万里》,还是挺喜欢。我自己也觉得挺有趣的。
2)喜欢上了歌曲《外婆的澎湖湾》,我回家的时候他在听,睡前又听了几遍;

反馈2021.6.23周三

1、伴听:《神秘岛》,约1小时。2、景山数学:见早上记录。
————————————————————————
早上记录:
6:40-7:10,30分钟。亲子《海底两万里》,约20分钟 。然后读数学,老方式“忽悠”,他不开口,我没勉强,就自己读起来了。他中途接过去,读了一点点。然后我继续读。全程他都看着书。约10分钟。看时间差不多了,停止,去洗漱。
进度:景山一下p40-45,6面。
【数数】刷牙时隔1数,下楼时接龙倒着数。晚上记录:
晚上我回家的时候,娃正在看动画片《鼹鼠的故事》,19:30-21:00,奶奶要出门,把他带出去了,一直玩到九点多才回。我也比较累,没有数学实操。洗漱上床后,原本都不想念故事,但孩子坚持,我只好打起精神念了一会《海底两万里》,然后睡了。

反馈2021.6.24(周四)

1、伴听:《神秘岛》,至少2.5小时。另,申爸音乐约2小时。
这两天家里相对安静,哥哥写作业,爷爷奶奶在外面,就我和沐晨在客厅。两个播放器,一个放《神秘岛》,一个放申爸音乐。睡前时光只放申爸音乐。

2、景山数学:景山一下p46-p63,18面。这是一天读得最多的一次。
早上读了一部分,书桌+阅读书架,他一直都看着课本,还挺不错的。
晚上读了一部分,家里安静,没有干扰,再加上沐晨一直画画,有比较多的时间读。他偶尔会抬起头看看,有2次提醒我,说这个地方已经读过了。都是天书似地读,但他会看课本。没有自己朗读或跟读,一是老方法忽悠不了了,二是一下大部分内容,文字多一点,纯数字少一些,他也没法读。【数数】早晚刷牙都有进行,100以内奇数。下楼的时候,100以内倒数,大部分娃自己数,还比较顺溜。晚上刷牙的时候,我一边给他刷牙,一边数奇数,没想到娃就跟着我一起数,13,15,17,19,数了一会,才停下来。数奇数,也就接触了几次吧,每次也就一两分钟,娃就可以数出一部分了,觉得挺神奇的。

3、其他
1)上床后,亲子阅读时间,说不想讲《海底两万里》了,这才新鲜了几天呀[color=Red]。我说我想看,我念一点。他说好,你念的时候,我自己看《十万个为什么—动物》。他把这本书拿过来,自己翻看。后来亲子读了一会《十万个为什么—动物》。
2)天书历史到p38,现在慢慢找到天书的模式了。还是要关大灯,开个小灯自己读,孩子听着听着入睡。如果大灯一直看着,孩子没有入睡的感觉,就会一直跟你说话,或者翻滚。今天读了大概有10分钟。

反馈2021.6.25(周五)

早上记录:
6:30沐晨起床,下楼后,客厅里的小书桌还放着,摆着他昨天画的画,他就坐下来开始画画。我就开始读数学。他时而看着,也在我的“忽悠”下读了一点。大部分是我在读。

p64-p72,9面。算是早上读得比较多的了。

【数数】刷牙时,我数奇数。出门下楼时,我说玩数数游戏吧,他就开始数奇数了,1,3,5……,还比较溜。数到29的时候,不知道下一个是多少,他自个从20,21,22,……,一直数到31,然后接着31;后来又遇到一个卡住了,他就顺着数,找到了那个数,然后接着往下数。我在后面跟着,乐呵呵地看着,感觉这个数数可以让孩子动脑筋,去想办法怎么数,挺有意思的。

反馈2021.6.26-6.27(周六和周日)

1、伴听:神秘岛。只要在家里的时间就放,听得挺多的。

2、景山数学:6.26未读,6.27早上读了p73-p90,18面。他画画,阅读书架摆上,我自个读,他有时候会抬头看一下。中途对我说,你悄悄告诉我,这个题目怎么读。我悄悄告诉他后,他自己把题目给读了出来。就这么读了几个题目。

连续几个周末,都很有规律。周六上午出去玩,下午休息+武术课;周日上午和下午,基本上都是出去玩。这出去玩不是跑很远,就是在小区玩,或者到他同学家里去玩。经常周末不能读数学,总结了一下,还是自己的意识不够强,应该主动创造条件朗读数学,直至形成习惯。比如说早上,出门前就应该先读数学;比如说下午,俩兄弟玩在一起,也可以趁哥哥在书房学习的时候,张罗朗读数学;晚上呢,有可能因为白天玩得比较多,睡得比较早,没有机会朗读,那也没关系。

周日能够完成任务,就是因为意识到这点了。有意识地安排,问娃要不要画画,他说要。我就安排了朗读。

3、其他
1)今天看了3节课的玩疯了课程,是录播课。每看40分钟,让他休息一下。看得还是蛮专注的。

反馈2021.6.28(周一)
1、伴听:开始伴听《史记》,第1天。至少有1小时。
群里聊天,我说我们在听凡尔纳,芸豆妈建议上《史记》。想着哥哥也放假了,也要大火轰一下史记,于是从今天开始,伴听《史记》。换了伴听资料,俩兄弟都没啥反应。
2、景山数学:一下p93-98
3、天书:中国历史七上p44-46

早上6:45开始亲子故事,先讲了一点《海底两万里》,然后亲子少年画报。他原本想听少年画报,我说讲2页《海底两万里》,妈妈想知道后续发生什么了。开始讲了就不知道停了,后来还是娃抗议,说你已经讲了3页了。于是换成了少年画报,讲了2个故事。
接着读数学,今天没摆桌子,我俩就坐在沙发上,我念,他看着。念到第2面时,他把书拿过去,要在上面画正方形。一画起来,就停不下来了。我看时间也差不多了,就没管,搞自己的事情去了。

反馈2021.6.29(周二)

1、伴听:《史记》第2天,大约3小时。申爸音乐大约1小时,其中一半时间是同时听,一半时间是睡前听。
2、景山数学:早上,一下p99-?,一下今天读完了。晚上开始二上,p1-p11。他在白板上画画,我在旁边站着念,他有时候会凑过来看,有时候会也报答案——虽然是错的。
数数:早晚刷牙时,数奇数。
3、天书中国历史,未进行。我自个太喜欢读《海底两万里》里,很想知道后续结果,就一直读这个。沐晨也喜欢听。
————————————————
早上记录:
6:30就起床了,坐沙发上,亲子《海底两万里》,30分钟。接着读数学故事,大约15分钟想了一个招,看妈妈读得对不对。沐晨就愿意坐我跟前,听我读了。我会故意读错,他很开心地指出来。有一段我没出错,他还说,妈妈,你怎么没虫子给我抓了。这个过程中发现一个现象,有时候我故意读错,我感觉是很明显的错误,孩子没有发现。比如说,60读成61。我猜测原因,一是孩子未必能视线紧跟;二是本身他就容易错的内容,不容易识别。还有一点,是不是跟孩子整体识别有关,具体到某个字,孩子未必能一下子抓到。突然有点明白了,申爸为什么说“天书似地读一遍,不需要那么细心,对孩子很有好处”。我在想,这一招应该是更加契合孩子的思维特点。整体思维,以及“数学是一种语言”

还发现孩子一个特点,你越是要求读什么,他反而去选别的。你不给建议,他自己倒会选这个。前两天,一到亲子阅读时间,我就说,读《海底两万里》吧,他就说不要,就会选本别的。昨晚和今天早上,我问,听什么故事呢?他就说《海底两万里》。哈哈。
晚上记录:
今晚有武术课,结束后和同学一起玩,7点到家,吃点饭,开始看《鼹鼠的故事》,看到一半,发现他作业没写。于是,停掉电视,停掉口边的零食,开始写作业。可能有前面几次类似的要求,还挺麻溜地,马上开始写,很快就写完了。写完后继续看,看了一会,接到要停天然气的通知,赶紧安排洗漱。洗漱完后,九点,亲子《海底两万里》,讲了有20分钟吧。上楼,在白板上画画,天书似读数学。上床后,继续读《亲子两万里》,直到他睡着。

反馈2021.6.30(周三)

1、伴听:《史记》第3天,约3.5小时。申爸音乐(不记录时间了,每天至少是可以保证30分钟的)
2、景山数学:p12-30,19面。早上他玩我天书似地读。
晚上有两次读,一次是我刚到家,他准备出门和奶奶出去玩,想着尽量在玩之前完成朗读,于是花了15分钟,亲子了一会《海底两万里》,读了一会数学。平时玩两三个小时才回来的,今天因为碰到哥哥了,和哥哥一起回家,时间还早,在书房画画,我就在旁边天书似地念。当然,他偶尔会侧过头看看,碰到有规律地数字,还会跟一下。
【数数】早晚刷牙时,我数奇数。
下楼时候让他倒数100,数到80的时候,想不起来下一个,停下脚步,自个在那从1数到10,估计没找到方法,回头看我,我告诉他是79,他再接着数,一直数到1,还挺流畅。有个几天没有他自己数了,我自个也没数,也许是弛豫时间的作用,让他一下子就能流畅倒着数了。
3、天书中国历史七上,未进行。继续读《海底两万里》,主要是我太喜欢看了,想知道结局,快读完了。

————————————————————————————————
早上记录:
昨晚被孩子爸和老大忽悠着看球赛,00:30才睡,仍然是5:20就醒了,还很清醒。我自个收拾好了,就喊醒了毛小七,比以往要早点,6:30我们就坐在沙发上了。亲子《海底两万里》30分钟,读数学15分钟。接着刷牙洗漱、吃点东西,换衣服,7:40送他去幼儿园。