请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cloudmm

000学前鄂-沐晨妈1610B实践记录

鄂-漆仔妈1005B五1610B中
反馈打卡 20210316-16

1、伴听:《最新科学指南》应该有30分钟。在亲子阅读和天书景山的时候,都有伴听申爸音乐。
这次洗漱的时候,没有切换成少儿百科。

2、景山数学:景山四上,P57-62。
今天是睡前念的,因为睡前没有机会,想着今天好歹得接触一下吧。尽管躺下了,但状态很好。一直看着课本,还问我读到哪里了。我把笔拿过来,指着念。全程都看着书,有时候还跟我交流一下,我都觉得奇怪,他不枯燥啊。。。

3、动画片:无

4、运动:晚上七点多,和奶奶一起下楼玩了会,八点多回来。

5、亲子/天书/作息:九点不到就上床了,聪聪科学绘本到了,出去玩之前讲了三四十分钟,上床后又讲了十来分钟。这是亲子故事时间最长的一次。亲子玩了了后,天书景山数学。然后陪他睡了一会,他就睡着了。

生物七上,未进行。

大概21:40睡着。

【观察】上床后,亲子加天书,大概30分钟。后来没念了,准备睡,眼睛半睁半闭,大概十来分钟才睡着。

反馈打卡 20210317-17

1、伴听:无。申爸音乐约30分钟。
以哥哥伴听为主,哈利6.

2、景山数学:景山四上,P63-73。
今天也是睡前念的,第二次。原本我都忘记天书数学这回事,是我亲子聪聪绘本后,沐晨提了一句,你今天还没朗读吧。我说,是啊,我去拿书。天书的时候,虽然我已经关了大灯,开小台灯,他还是要看着。

3、动画片:上美动画,约30分钟。

4、运动:放学后,爷爷奶奶带着在外面玩了会。

5、亲子/天书/作息:21:10上床。亲子聪聪科学绘本,天书景山数学。(这套书他还蛮喜欢,没睡之前,还专门抱着这套书,到书房找我,让我给他念,大概有十来分钟。)

生物七上,未进行。

大概21:50睡着。

【观察】无。

反馈打卡 20210318-18

1、伴听:《少儿百科》应该有30分钟,申爸音乐有40分钟。
以哥哥伴听为主,哈利6.
一早一晚各有一个时间段,原本我放的是最新科学指南,但他直接调成了《少儿百科》。申爸音乐,主要是晚上亲子故事时间伴听的。

2、景山数学:景山四上,读完了,值得庆贺。大概读了四五页吧。因为懒得去拿另外一本,就接着回滚景山四上,还是从中间部分开始回滚的,大概读了一两页。

3、动画片:上美动画,约40分钟。

4、运动:下雨,没出去玩。

5、亲子/天书/作息:21:10上床。亲子聪聪科学绘本,天书生物七下。因为七上放在另外一个房间,懒得去拿,就近拿了一本七下,他正好瞅到了有人体的图片,先讲了一下这个图片,然后从头念,刚开始他一直盯着看,还和我聊天。我提醒他闭上眼睛听妈妈念,一会就睡着了。这几天,即便是21:00就上床了,大概需要三四十分钟才入睡。应该和学校2小时的午睡有关系。

生物七下,1.5页。

【观察】今天有作业,写一排6。因为中途才知道有作业,他正好在看动画片,说好看完这一集就开始。看完了,他不想关,我直接关机。然后也不好好坐下来写,我说要拍照喽,发给张老师。他坐下来了,开始写了一个,后来我不在旁边,他喊我,纸被他撕破了,我没说他,用透明胶粘好。我也没催他,拿了数学课本,开始朗读。他就自己开始写了,我说就不读了,他说,没事,你做什么都不会影响我。我就继续读了,他很快把一行字写完了。

今天回家路上,听亲子方面的音频,还是有一些感触的。对孩子要耐心,陪伴,让孩子形成“我能行”的底层思维。前面几次,想用三不一要求,效果不明显,可能那个度没有把握好,毕竟孩子才四岁多。今天的做法,多了一点耐心,用了一点小心思,孩子反而主动了。速度也快。

反馈打卡 20210319-19

1、伴听:昨晚把少儿百科给删除了,分别绑定了最新科学指南、海底两万里、生理卫生、申爸音乐。早上他醒来时,我放最新科学指南,他抗议,自己调,没调出来 ,我说少儿百科下架了,答应他晚上再找找。于是他自己调到《最新科学指南》开始听。
上午听了一会,晚上有一段时间就我和他在家,至少听了2小时。今天合计约有2.5小时。

2、景山数学:未进行。
原本有机会的,但一直忙着收拾客厅里的书籍,做卫生,没顾上。

3、动画片:上美动画,约60分钟。

4、运动:下雨,没出去玩。

5、亲子/天书/作息:因为我忙着做家务,再想着是周末,没太关注时间。等哥哥武术课回来,和哥哥玩了一会,再去洗漱,洗漱的时候玩水玩了半天,上床已经是十点多一点了,亲子聪聪绘本大约10分钟。原本想接着天书数学,他说今天不念了。我看时间已晚,就没坚持。

生物七上,无。

大概22:40睡着。

【观察】无

反馈打卡 20210322-20

3月20日周六,带他外出,和爸妈、妹妹一家去看新房。实操不多。没有数学朗读。
3月21日周日,啥原因忘记了,有伴听。没有数学朗读。

1、伴听:《最新科学指南》1.5小时
自己在玻璃房边拼玩具边伴听。

2、景山数学:回滚四下,P82-P88。
躺下故事,他主动提出来,还没有数学朗读呢。大喜,赶紧拿书,天书形式朗读。

3、动画片:上美动画,我回家的时候,电视放着在。我估计至少三四十分钟。

4、运动:听奶奶说,放学后玩了半天才回来。

5、亲子/天书/作息:九点上床,拿了一本刀枪剑的百科书籍,亲子了一会。还翻了会外国漫画书。最后天书朗读景山数学。

生物七上,无。

【观察】立即洗漱方面,不能指望孩子一下子就做到。不能走极端,一会不管,一会严厉地管。最好能够“温和地坚持”,一段时间后,孩子是能体会到你的要求的。

反馈打卡 20210324-21

1、伴听:《最新科学指南》1.5小时,中途还听了一会《海底两万里》

2、景山数学:往前朗读五上,P11-P20。
躺下故事,开小灯,我读的时候,他还非要看着书。

3、动画片:没看

4、运动:放学后在楼下玩耍。

5、亲子/天书/作息:21:10分上床,亲子聪聪科学绘本《我出生后一年又一年》,天书朗读景山数学五上。

生物七上,无。

【观察】新买了一个牛听听,设置了音乐闹钟。现在放《最新科学指南》,不反对了。也没提少儿百科了。

反馈打卡 20210331

1、伴听:今天开始听《我们怎样发现了》,衔接刚听完的《最新科学指南》。今天听得不多。原因是孩子把带回来一个叮叮咚咚,早上孩子玩这个,貌似把牛听听声音调小了。晚上熏陶时,听奶奶讲,怎么听了一会就没了,不晓得是不是小家伙给关了。明天再观察。

2、景山数学:往前朗读五上,P43-P50。
躺下故事,我讲的时候,他要看着书,还要跟我互动,回答书上的一些问题,比如说自行车为什么是圆的啊?或者说些其他的。于是,我跟他说,好了,妈妈要录音了,里面不能有小朋友的声音哦。他就没说话了,安静听了一会,慢慢闭上眼睛,秒睡。

4、运动:晚餐后跟着堂弟,去堂弟家玩了一会,爷爷后来把他接回来了。

5、亲子/天书/作息:21:30分上床,亲子可怕的科学之《异域野兽》,随手拿的。比较喜欢听。天书朗读景山数学五上。

生物七上,无。

【观察】今天我回家晚,娃正好跑出去玩去了,等回来后,又和哥哥一起玩,然后洗漱上床。完全没时间天书景山数学。只有放在睡觉前了。

反馈打卡 20210401

1、伴听:《我们怎样发现了》,应该有1小时20分钟。
本来今天可以听得更多,队友带回来的叮叮咚咚,严重干扰了伴听计划。娃就抱着叮叮咚咚听故事,还特地把牛听听声音调小了。

2、景山数学:往前朗读五上,P50-P57。
鼓动他写毛笔字(当画画),大概有20分钟。他画画的时候,我就在旁边天书五上。前半段他会不时跟我说话。后面我提醒了是妈妈朗读任务,好点了。观察到:他听进去了,有两次就书中的内容跟我互动。

4、运动:晚餐后爷爷下楼玩了一会。

5、亲子/天书/作息:21:10分上床,因为有点小情绪,我回书房冷静去了。原本想着娃过会会叫我讲故事,没想到没有叫,听叮叮咚咚去了。所以今晚亲子没有、天书没有。

生物七上,无。

几点睡着没注意。

【观察】无。

反馈打卡 20210402-0405

连续4天的记录,是周五、周六、周日,周一,后面三天是清明小长假。先这篇记录,是周一的中午12:03。怕忘记了。

周五晚上带娃去逛商场,然后接哥哥武术课放学;
周六下午4点,带兄弟俩去户外广场,和哥哥同学一起玩滑板,吃晚饭,快十点才回家;
周日全家去赤壁,上午九点出发,晚上十一点到家;
周一没有外出安排。

这几天实操断断续续地,有几个值得记录的点:

1、周六晚上,亲子完《少儿百科图谱》后,因为我自己困了,想睡,就没天书景山数学。没想到沐晨主动说,妈妈,你还没朗读数学呢。于是,我又起身,去拿景山数学,念了几页。

2、周日去赤壁,带上牛听听。在酒店休息的2个小时中,伴听《最新科学指南》。哦,提议带牛听听,还是队友给的主意。

3、周一在家,跟老大列完计划后,我就没管了,去陪沐晨。提议他画毛笔画,他画画的时候,我就天书景山数学。画了一会,他跑去上铺玩,我也跟着过去。他在上面玩,我就在下面站着念,也是拼了。念到了P77页。

【观察】主动安排天书数学的时间,尽量早点完成。不要一味等到睡前,因为有时候会因为一些事情干扰,导致当天无法完成天书数学。

反馈打卡 20210406

1、伴听:《我们怎样发现了》,应该有1小时20分钟。

2、景山数学:往前朗读五上,P81-P90。
他吃水果的时候,我在旁边天书。互动比较多。比如说,他指定我念某一部分,那一道题全是数字。我念了两句后,他就开始在里面找数字,从1找到10,没找到11,作罢。

3、动画片:how its made。
我回家的时候,电视就放着这个。估计看了会,后来可能就是背景板,他和堂弟一起玩,电视就那么开着。我在楼上,不太清楚细节。

4、运动:放学后和爷爷一起玩,有1个小时。

5、亲子/天书/作息:21:15分上床,亲子《揭秘房屋》,天书景山数学,哦,吃水果的时候读了一点点,睡前读了三四页的样子。

生物七上,无。

21:50睡着。

【观察】洗完澡后,自己找出了秋裤,问我正反面,然后自己穿上了。他说了个理由,我没太听清楚。这算是一个生活上的进步。

反馈打卡 20210407-0409

这三天都有实操,基本情况一样。晚上来不及记录,第二天一忙就忘记了。今天补充记录一下。

1、伴听:《我们怎样发现了》,每天至少有1小时。通常是上午有30分钟,晚上有1小时左右。有一天有个细节,我们俩在书房,挺安静,我用手机放《我们怎样发现了》,讲怎样发现了电的。我打开后,就出去了,过了一会,回到书房,发现他从书桌对面跑到了手机旁边,很认真听的样子。看我进来,就跟我讲磁铁什么的。

是不是环境安静一点,吸收会更好一点呢?

2、景山数学:往前朗读五上,P91-P99。回滚四下,P1-P3
回滚四下的那天,刚开始沐晨不干,还是要听五上。我打算去拿,他又说可以,于是继续。念了一会,老大要吃稀饭,去张罗去了。所以念得不多。

3、动画片:有一天是how its made、有一天是蓝精灵,今天无。

4、运动:只要天气好,放学后通常会玩1个多小时才回来。

5、亲子/天书/作息:后面两天,都是亲子DK之《火山》,然后天书读景山数学。一般十点睡。今天是十点半睡的(因为哥哥有武术课,一起去接,回来得晚一些,整个时间就延后了)

生物七上,无。

一般22:00睡着。

【观察】关于亲子阅读这块,觉得有必要一本书讲完,再讲下一本。这两天我把亲子的书和景山数学放一起,就不会找不着了。孩子也不反对。当然,他要是想听别的,也可以根据他的想法来。另外,会有意识地安排时间完成任务。比如说,今天送老大去武术馆,在武馆待了一小会,就讲了一会故事。因为会大部分时间在外面,回家洗洗就睡了,有可能没法亲子。

反馈打卡 20210410(周六)

1、伴听:《我们怎样发现了》,至少4个小时。
上午听得比较多,7点起床,10:30出门,听了3.5小时。其中有1个小时是一边看蓝精灵一边伴听。午饭前后也听了会。晚上洗漱时间有0.5小时,有个细节,他进厕所拉粑粑,还特地要我把牛听听给送进去,原本是放在外面的。

2、景山数学:往前朗读五上,P100-P105。
还是睡前进行的。

3、动画片:蓝精灵,第三季。大约有1小时。

4、运动:上午在小区玩;下午和我一起去大众口腔;晚上又带出去玩了会。没有专门的运动。

5、亲子/天书/作息:21:00上床,亲子DK之《火山》,七八分钟吧。然后天书景山五上,不到10分钟。他眼睛有点痒,想睡又睡不着。

生物七上,无。

【观察】大周末的,咋就没安排多读点数学呢?

反馈打卡 20210412(周一)

感觉这两天挺忙的,晚上没时间写,第二天白天也没时间写,第三天就忘记了。想起了,赶进记录一笔。

今天处理哥哥在学校碰到的一件事,沐晨这边就没怎么管。大部分时间在伴听《我们怎样发现了》,还玩了一会颜料——我在餐桌上铺上了一次性桌布,奶奶给他套上了围裙,给了他三种颜色,随便他怎么玩。

21:15上床 ,他要看奥特曼的卡牌,我给他念名字。亲子了一点点DK之《古罗马》,天书朗读景山数学五上,大约两三页。就睡着了。

【观察】洗澡的时候,玩卸妆绵,几张卸妆绵泡在水里,粘在了一起。他说是上面的空气压下来,下面的空气压上去,就粘在一起了。大意如此。
今天还吵着要看科学课的视频,想看新的。我说新的还没有,只有旧的。没看。

反馈打卡 20210413(周二)

1、伴听:《我们怎样发现了》,至少1个小时。
主要是在洗漱以及亲子阅读时间伴听的。此前的时间,他楼上楼下地跑,大部分时间在书房,听得并不多。

2、景山数学:往前朗读五上,P110-P114。
还是睡前进行的。今天有比较明显的一个特点,就是会跟着我的手势一直指着文字,前一段时间是会问我某个字在哪里。我看他这么感兴趣,就说,那你跟着我读吧,我一句,他一句就读起来了。读了一面。我见好就收,主动停止。然后我就继续往后念。

4、运动:放学后在小区玩,有2个小时吧。

5、亲子/天书/作息:21:30上床,看奥特曼卡片,让我念上面的字。然后天书景山五上。

生物七上,无。

大概22:00睡着。

【观察】他想让我骑自行车带他出去溜达。我说要等哥哥盲算完。等哥哥盲算完,他写作业,穿好鞋袜【因为要出去玩,速度快,而且都是自己弄】,我们就出门了。外面下着毛毛细雨,我骑车带他,溜达了半个小时,然后回家。

反馈打卡 20210414(周三)

1、伴听:《我们怎样发现了》,2.5小时。
晚上7点到9:30,都在伴听,干扰较少。这算是听得很多的一次了。

2、景山数学:往前朗读五上,就读了一页。
给老大盲算完,沐晨还在玩颜料,正好有时间,我就打算天书数学。没想到他说,就放在睡前听。后来拿了一本牛津树让我念。仍然是睡前念了一页。为什么念一页呢?主要是看他还动来动去,不想睡的样子,已经21:30了,还是希望他早点睡的。于是就关灯了,我假装睡觉,他才慢慢睡着。

4、运动:放学后在小区玩,约1小时。

5、亲子/天书/作息:21:10上床,今天要稍微早一点。亲子DK之《古罗马》,5分钟吧。天书数学1页。关灯,陪他睡。(还没上床前,亲子了一本牛津树,很久没讲牛津树了)

生物七上,无。

【观察】得把景山数学调整到半天,10分钟,怎么都能抽出来。另外,晚上的天书时间,还真得念天书,数学、史地生都不行,因为有图片,有孩子可理解的内容,容易互动,导致晚睡。明天开始,试着天书《最新科学指南》或《数,科学的语言》

反馈打卡 20210414(周四)

1、伴听:《我们怎样发现了》,至少1小时。
今天6:20就醒了,所以早上伴听时间比较充足。晚上洗漱前后有30分钟。
早上醒得早的原因:昨天比平时早个一二十分钟,早上哥哥喊我的时候,他听到了,也喊我,就醒了。我就直接把他提溜起来了。

2、景山数学:今天没读。
也是我折腾,尝试把亲子和数学都弄到没上床之前,晚上就真正地天书。第一天尝试失败。原因是:晚餐后带沐晨骑自行车出去溜达,大概四十来分钟。前后都没时间安排任何事情。大概21:30上床,直接让他躺下了,念了半本牛津树(他说这个书催眠,我就装作信了他的忽悠),因为奶奶困,我就直接撤了。

4、运动:放学后在小区玩,约1小时。

5、亲子/天书/作息:21:30上床,亲子半本牛津树,没有朗读数学。还没等他睡着,我就走了,因为奶奶困了,要睡。

生物七上,无。

几点睡着不清楚,应该十点前睡着了吧。

【观察】连续两天晚上还带他出去溜达,他很喜欢我骑自行车带他去玩。我想想啊,天书数学的时间,可以在哥哥盲算之前,抽时间读了。

反馈打卡 20210415(周五)

1、伴听:《我们怎样发现了》,有1小时。
今天醒来得比较晚,7点多一点,醒来后就开了牛听听,后来我就出发上班了。晚上应该有30分钟。

2、景山数学:今天没读。连续2天没读了。
晚上到家7点多,我吃饭的时候,沐晨一直在看《鼹鼠的故事》,等我吃完饭,简单收拾一下,就带沐晨出去玩,一直到21:30才到家。(顺便接哥哥武术课下课)

3、动画片:《鼹鼠的故事》,有1小时。

4、运动:不清楚。

5、亲子/天书/作息:22:00上床,天书《雨林中的欧几里得》,3面。

22:30睡着。

【观察】第3天晚上骑车溜达。

反馈打卡 20210417(周六)

越到周末越忙,一个周六,居然连景山数学都没读,连续3天没接触数学了,也是信邪。沐晨临睡前,我说了句,妈妈的朗读任务好几天没做了。想到一个思路,还是把这个当做自己的任务,可以随时进行。如果是当做孩子的任务,还得征求他的同意。时间不好控制。

今天有四件事,大部分时间都不在家,导致数学没朗读:上午和哥哥一起去学校,观摩车模训练+出去买鞋子+去医院看鼻子+爷爷带出去玩。

1、伴听:《我们怎样发现了》,大约2小时。

今天做了一个有趣的测试。沐晨在玻璃房里玩玩具,伴听《我们怎样发现了》。我躺床上眯一会。家里很安静。我想起了申爸说的测试,于是操作手机,把牛听听的声音逐步调小,他马上就意识到了,问,是谁把我的故事声音调小了?
查了一下记录,3月31日开始伴听《我们如何发现了》,每天基本保证有1个小时,至今听了有半个月。以后听某个资料,都可以用这个方式测试一下。测试环境要安静。

2、景山数学:今天没读。连续3天没读了。

2-1 数数:今天新增这一项,提醒自己要数数。其实这几天一直都有数数。上下楼梯的时候……等等。现在1-100已经比较顺溜了。

3、动画片:蓝精灵,30分钟。
给他洗完澡,我去给哥哥盲算,让他看蓝精灵。还是看的第三季中的集数。

4、运动:在外面时间较多。

5、亲子/天书/作息:21:40上床,很快睡着。

21:40睡着。

【观察】无

反馈打卡 20210419(周一)

补充记录:4月18日,周日,居然没挤出时间读数学。连续4天没读数学了。

4月19日记录如下:

1、伴听《我们如何发现了》,有1小时。

今天有个强信号:6:50,喊醒了孩子,把牛听听打开,充电。我就出去了。后来听孩子喊我,他把牛听听拿到自己跟前,把充电线扯下来了。说想拿过来听。

2、景山数学:今天恢复数学朗读,五上P115-P119
2-1 数数:读数学课本时,他指着上面的彩色圆圈,就在那儿数,数了半天。还提到了倒着数,先从20倒着数,数到17的时候不熟,就直接跳过去了。从10开始倒数。

尽管今天嗓子哑了,因为老公在家,分担了不少事情。到了孩子临睡前,我精神尚可,于是恢复了数学朗读。

3、动画片:蓝精灵,10分钟。

4、运动:放学后在外面玩,约2小时。+老公带他骑自行车溜达。

5、亲子/天书/作息:20:50上床,奶奶陪着,我当时忙工作的事。大约21:15过去,亲子DK之《古罗马》,讲了一页。我发现,连续几天给这本书 ,孩子已经很习惯了。接着天书朗读数学,互动较多。后来敷眼睛,我才算逮着空儿往前念了一点。

【观察】对数学书越来越感兴趣了。

反馈打卡 20210420(周二)

1、伴听《我们如何发现了》+《伊林科普选》,有1小时。

上午起床后放《我们如何如何发现了》约30分钟。晚上放了一下《伊林科普选》,没反对,没什么特别反应。打算下一个接伊林的资料,先烙一下烧饼。

2、景山数学:朗读五上P120-P125,五上读完了。
2-1 数数:忘了。

今天利用画画时间读的。他跑到书房来玩,画画,我就开始朗读。跟晚上反应不一样,他说,你要朗读数学,我就下楼去。我说,你在场妈妈读得才有劲啊。他说,读六分钟啊。我说好。然后就开始读了,大概有十来分钟吧。五上读完我就停下了。
这孩子,挺奇怪的。晚上读的时候,还挺嗨的。换做一个场景,反应就不一样了啊。

3、动画片:上美动画片,没注意时间。

4、运动:放学后在外面玩,约1.5小时。

5、亲子/天书/作息:20:50上床,亲子DK之《古罗马》一页,躺下后,一边热毛巾敷眼睛,一边给念地理七上,念到了P5.

开始天书地理七上(第1天),算是恢复天书模式。没有接着念生物,主要是一时半会没找着生物书,也没有啥新鲜感了。

【观察】《古罗马》亲子了一页后,我去准备温水,准备帮他敷一下眼睛。回来的时候,发现他趴在床上,翻看《古罗马》这本书。主动翻看这类书,还是比较少见的。可能是这段时间“下雨”比较多的原因?

反馈打卡 20210421(周三)

1、伴听《我们如何发现了》+《伊林科普选》,有1小时。

和昨天一样,上午起床后放《我们如何如何发现了》约30分钟。晚上放了一下《伊林科普选》,我在家,方便观察是啥情况。包括停止天书后,还伴听了一会,他也没反对。

2、景山数学:回滚四上P3-P10.
2-1 数数:冒雨出去溜达,路上数数,从1数到六七十,就没数了。

今天睡前读的,开始回滚。因为他眼睛发炎,躺下后就关了等,一边给他敷眼睛,一边给他念。没啥特别反应。读到P10,发现上面记录的时间是2021.3.10,这都隔了一个月了。

3、动画片:上美动画片,没注意时间。

4、运动:放学后玩没玩不清楚。我倒是冒雨带着他出去溜达了三十多分钟,取快递+取哥哥的车子。

5、亲子/天书/作息:21:15上床,今天晚了一点,亲子DK之《古罗马》一页,躺下后,一边热毛巾敷眼睛,一边回滚数学.

开始天书地理七上(第2天),未进行。

22:00左右睡着。

【观察】今天忙啥去了,咋就没时间亲子数学呢?我7点到家,吃饭,吃完饭就带小家伙出去溜达,回来后就洗漱,上床。还真是没时间。

反馈打卡 20210425(周日)

4.22-4.24这三天的实操,已经记不太清了。

1、伴听《伊林科普选》,至少1.5小时

早上约0.5小时。
晚上,今天没有外出,伴听量就相对多一点。从7点到9点大部分时间在伴听。除了中途朗读数学时暂停了一会。

2、景山数学:回滚四下P12-P16,往前朗读五下P1-P8
2-1 数数:洗澡的时候,让他数60秒,我们就洗澡结束。他说默默地数,数着数着,能听到一点点声音。三十五,三十六,三十七…数到四十多就不想数了。我就接着往下数,数到六十。洗澡结束。

晚上没有带他出去玩,时间相对充裕。给哥哥盲算前,跑去上厕所,沐晨正好在我跟前画画,于是我拿起五下就开始朗读了。后来还有一个时间点,就是他在茶几跟前玩玩具,我说,妈妈要朗读了,继续读五下。
上床后,亲子故事结束后,关灯,继续读数学,回滚景山四下。
总的接触数学时间,应该是15-20分钟。

3、动画片:我回家的时候,正在放how its made.

4、运动:放学后玩没玩不清楚。

5、亲子/天书/作息:21:20上床,亲子《揭秘科学》一页多一点。这是小姨周末送过来的,成了他的新宠。躺下后,一边敷眼睛,一边读数学.

开始天书地理,未进行。(打算晚上的时间,就用来天书数学。)

【观察】今天第一次朗读数学时,读到珠穆朗玛峰,他就提到了曾经听过的故事书上,能飞过珠穆朗玛峰的鸟什么鸟。后面两次朗读时,他嘴里叽叽咕咕地,也不知道说啥,跟我没什么互动。

反馈打卡 20210426(周一)

1、伴听《伊林科普选》,有1小时。

跟昨天差不多。早上时间,晚上没外出,伴听时间相对能保证。

2、景山数学:往前朗读五下P9-P12,未回滚。
2-1 数数:未进行。

盲算间隙,哥哥去洗漱时,逮着空读了一点点,2面。他跑下楼要去做泡泡水,作罢。
晚上亲子后,躺下后,我有点累,原本不打算读数学的。还是他提醒我,要读故事。于是撑着读了一会会。

总的接触数学时间,应该是10分钟。

3、动画片:不清楚。

4、运动:不清楚。

5、亲子/天书/作息:21:30上床,亲子《揭秘科学》一面,读数学。.他最近鼻炎,晚上入睡有点辛苦。

天书地理,未进行。(打算晚上的时间,就用来天书数学。)

【观察】未入睡时亲子景山数学,还坐在我旁边,看我念。

反馈打卡 20210427(周二)

跟前面两天差不多。早上时间,晚上没外出,伴听时间相对能保证。

2、景山数学:往前朗读五下P13-P21,未回滚。
2-1 数数:洗澡时,给我出数学题,比如10+10=?,20+20=?,40+40=?,算不?

我洗完碗,他正好看到,过来玩水。我念了一会数学。睡前又念了会。

总的接触数学时间,应该有10-15分钟。

3、动画片:上美动画片,30分钟。
我带哥哥盲算,他自个看动画片,家里挺安静地。

4、运动:放学后玩到18:20回来。

5、亲子/天书/作息:21:20上床,亲子可怕地科学之《危险地球》,这是他自己带的书,讲的那一两面,都有图画。躺下后,读数学。

21:50左右睡着。

【观察】有机会就念,是个好主意。晚上这样的时间并不多,要挤。
对了,今天刷牙的时候,一度自言自语地说数字,类似78米这样地。

反馈打卡 20210428(周三)

跟前几天差不多。早上时间,晚上没外出,伴听时间相对能保证。

2、景山数学:往前朗读五下P22-P28,未回滚。
2-1 数数:无

盲算结束后,他在沙发垫子上跳,我在旁边念了会。

总的接触数学时间,10分钟左右。

3、动画片:纪录片《子宫日记》
今天看申爸早课,提到了这个片子。今天就下载了,先陪他一起看了会,没有字幕,有些内容我也不懂是啥意思。后来我给哥哥盲算,他自己看了一会,就跑来找我们了。

4、运动:放学后玩到18:30回来。

5、亲子/天书/作息:今天闹钟响了,小家伙不来洗漱,谈条件,把我给搞恼了。虽然没发脾气,但也不想追着他去洗了。大概过了半个多小时,才安排洗漱。上床后,直接睡了,没有亲子和读数学。

21:30上床,应该十点前睡着。

【观察】亲子数学课本的时候,问他想不想画剪头啊,他说想画,就跑过来画了。后来接着画了这个。如下。