花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cloudmm

000学前鄂-沐晨妈1610B实践记录

反馈2021.11.21(周日)

早上7:00出发,晚上19:00回家,带俩娃去小姨家玩了一天。没有实操。

反馈2021.11.22(周一)

1、伴听:景山数学三上,大约2小时,还有申爸音乐。
洗澡时,听到他跟音频有互动。
临上床前,音频说个十百千万之类的,他无意识地在跟。

2、景山数学:突突阶段,回滚三上p81-97,今天算是读得比较多了。
晚上我6:15到家,奶奶正在招呼他复习一些武术动作,他在那儿跟奶奶赖叽。我原本没管,后来看有点没完没了的趋势,就喊了暂停,告诉娃,练完以后再吃饭。我们先吃,娃有点生气,坐沙发上翻书(揭秘系列的)。过了几分钟,我给了娃台阶下,告诉娃,想练了就跟我说,练10分钟,不管有没有结束,就吃饭。他也缓和了,过了一会还找我,说一本书的事。我快吃完的时候,说要开始练。用沙漏观察时间,10分钟就把十来个动作给练完了,估计这次比较有直观感受。
吃饭,饭后3分钟写完作业,玩旅行游戏(顺便看地图,知道了西藏,还发现地图上有数字。顺便清理了书包。)、然后剪纸,大概剪了一个小时,我就在旁边突突。
最近突突,语速适中,读得比较有感情,孩子的互动也比较多。比如说又想起了高斯的故事,给我出那个1+2+3……+100的题;听到某个题目,会让我把书给他看看;听到我念括号,反括号,也要看看。
【数数】上学路上数200到259。我说数字发动机,从200数到250。他说为什么不数到300呀。我说路程比较短,估计数到250就到了。他就开始数了,数到240的时候,发现快到幼儿园,就加速数,数到了250继续数,一直数到259,下车,到幼儿园。

3、天书世界历史九下,到p60页。读了大概15分钟,娃就睡着了。

4、其他:今天剪纸的时候,刚开始话比较多,一会要跟我说几句,大概剪了二十多分钟后,可能剪出感觉来了,相对安静一些,没那么多。我看他比较投入,尽管已经到了八点多该洗漱了,没有打断。等他差不多玩尽兴了。才安排洗漱,今天刷牙时,喊了后就过来,没怎么赖叽。洗澡也很快洗完。把洗漱+喝牛奶过程弄快一点 (因为孩子知道有点晚了,又想完“抖得跳”,配合度比较高),21:00就上床了,21:15睡着。这几天,因为前面作息调整,整体是比较有规律的,所以有一定的灵活度,最晚不超过21:30睡着。如果晚上21:30睡着,早上就6:30喊醒。抖得跳——上床后的一个必做动作,我把被子抖起来,喊3、2、1,娃在被子落下来的一瞬间,钻进被窝里。娃很喜欢。

反馈2021.11.23(周二)
今日晚上没怎么实操,我肚子痛,晚餐后就休息了一会,后来好了一些,不想做什么,就张罗着洗漱。娃跟奶奶一起睡了,睡前是听着小牛放景山三下。这两天喜欢听一首《小道童》的歌,说是学校里学的,让我放给他听,我就放了,娃很嗨,一边听一边蹦蹦跳跳。他用手机听歌,小牛里的声音也没停,好像也没啥影响。
今日实操主要是在早上完成的。

1、伴听:景山三上,约2小时。还有申爸音乐。
2、景山数学:未进行。
【数数】骑自行车送娃上学,路上数260到300,很流畅。感觉这个可以形成习惯了。
【吴奶奶】看三上第3天,第7-8集,第9集看了一点点,大约看了30分钟。前三分之一的时间,坐在沙发上看。后面的时间,在茶几跟前玩他的乐高车。还好,人在,没倒出跑。

3、天书世界历史九上,未进行。

4、其他:无。

反馈2021.11.24(周三)

1、伴听:景山三上,大约1小时40分钟。还有申爸音乐。最近都是伴听景山数学,或者我突突的时候,把申爸音乐作为背景音乐,我已经很适应啦。

2、景山数学:突突阶段,回滚三上,读了一页,到p99。
今天原本不打算突突的,娃有武术课,回到家已经7:00,吃完饭7:30,开始写幼儿园的作业,拼音,有4排,也花了二三十分钟吧?(中途去拉了个粑粑,我也没催,他一旦开始写,还是比较专注的。)写完后,玩旅行游戏,这次是去巴黎。我绞尽脑汁介绍跟巴黎有关的事情,提到了拿破仑。娃说,我知道,在海底两万里出现过。他坐在车里剪纸,我看他剪纸,灵机一动,就把车停下来,坐在他对面,说我要朗读数学了。他也没反对,读了一会会,他让我帮忙剪一些比较细致的地方,我说那你帮我把书拿着,我一边读一边剪,他拿着书,我突然想到,可以让娃读呀。于是提出来了,他很爽快地答应了,开始读,读数字部分,125不会读,我告诉了他,后面再有百位数,就没问我了,读“括号”“反括号”,估计是听多了,看到了就会读。他读得还蛮投入,我没打断。等我把纸剪完,给他了,我拿过书接着读,他剪了一会,说,妈妈,我还想读,我来读,你来剪纸吧。我说好,于是他慢悠悠读了一会,我剪完一张纸。差不多了,就结束。去洗漱。

【数数】今天有件有趣的事,我6:30到奶奶房间,听到小牛在放唤醒音乐,还有娃的声音,原来他一个人躺在床上数数在,22万,23万,24万……一直数到100万。我面带笑容看着他数,等他数完,说,你这是一万一万地数 ,怎么想到数这个?他说想起了海底两万里,就从2万开始数了。(能够数万位,也是因为现在突突及伴听的三上,里面有大数的认识,听多了,有感觉)

骑自行车路上,仍然是“数字发动机”,从500数到570。看了昨天的记录,才知道应该从400开始数的,忘记了。数到550的时候,我说可以了,能量足够,妈妈要加速了。娃仍然不停止,接着数,一直数到幼儿园门口,才停下来。

【吴奶奶】早上未安排看,想三上回滚完了再看。今明两天应该能回滚完。

3、天书世界历史九下,到p70。21:00上床,读了大概15分钟,慢慢睡着了。

4、其他:在我整个实操过程中,其实很少要求孩子读或者跟读,今天娃主动读了一下三上,还是觉得蛮不可思议的——佩服申爸的方案,要不然,咱们哪里会想到一个五岁多的娃能拿着三上的数学课本朗读呀。

反馈2021.11.25(周四)

1、伴听:景山数学三上2.5小时,还有申爸音乐。

2、景山数学:突突阶段,回滚三上。一面都没读,就结束了。原因是,今天多线要求,把自己搞得不爽,孩子也搞得不爽,耗费时间。再一个就是,太随性了一点。
今天回家比较晚,到家7点多一点。此前,五点半跟奶奶通过电话,说刚刚到家,在看吴奶奶(有点惊喜,本想回家后问问奶奶的,后来忘记了),休息一会就写作业。等我到家的时候,娃在书桌前,作业还剩下一半。我张罗了一下,不到10分钟,剩下的作业全部写完。然后晚餐,旅游游戏,在玩旅游游戏的时候,中途停下来,亲子了一本讲写字的老版故事书(买别的旧书时,顺便选的)——这时应该突突数学呀,读完了,就到20:30了。开始张罗洗漱。

【数数】老规矩,数字发动机,原本是从570继续往前数,他说想从200倒着数。OK。我说,数字发动机,启动。他顿了一会,问我,妈妈,往前第一个数是多少啊?我说是199,然后他就接着数了,数到180的时候,顿了一会,然后直接跳到了169,我没管,他也就顺着往下数下去了。数到150,到幼儿园门口,结束。

【吴奶奶】看三上第4天,
看了3集多一点,大概40分钟。因为新买的一套剪纸到了,一边剪纸一边“听”,全程是坐在桌子跟前剪纸,有没有看电视不太清楚。就是最后十来分钟,我正好在附近,瞅了一下,正好在讲图形的认识,他会抬眼看电视。

3、天书世界历史九下,到p70

4、其他:无。

反馈2021.11.26(周五)

1、伴听:景山三上,约2小时。还有申爸音乐。
6:20我到家,一起晚餐,晚餐后拆快递,试鞋子,然后写作业,作业很快写完。写完后他剪纸、喝牛奶,利用这个时间突突。
2、景山数学:突突阶段,回滚三上,到p112。还有1页就读完了。【数数】老规矩,数字发动机,从500数到560。出门穿鞋的时候,就说好今天数什么。一上车,我说,数字发动机,启动,500.孩子就接501,502……数了起来。数到550的时候,我说停。孩子偏不停,数到559,一个停顿,600。笑死我了。我说,是560。正好到了幼儿园门口,下车。
【吴奶奶】看三上第5天,看了1集半。全程在茶几跟前剪纸。具体看的情况不了解。

3、天书世界历史九下,到p84。读了大概10分钟吧,就睡着了。

4、其他:今天作业完成得很快,2面卷子,10分钟就写完了。过程中辅导了一下,6个拼音要拼出来,跟6个图片连线。大部分都不知道怎么连,问我。幸好我已经养过一个娃,要不然还真得发火。我引导一下,引导不成功,就直接拼出来,他就知道答案了。作业写完后,兴致很高,继续往后翻,连线的题,写字母的啊,挑了一些题给做了。

反馈2021.11.27-29,周六周日

把周末两天的情况补充一下,大部分时间户外玩耍,在家的时间有伴听,因为三上还差一页就读完了,于是改成一上到三上的循环伴听了。但没有突突。但睡前还是读了天书。

11.27周六:早起后、早餐后分别看了吴奶奶;出门,和同学一起步行2.8公里,去起义门玩了两三个小时;回家后午餐、午睡1.5小时,醒来后和哥哥及同学一起玩,然后去上武术课。

11.18周日:因为已经约好了,哥哥和子游去东湖绿道骑行,早上6:30起床,7:30出门,和子游妈、子游会和,然后去东湖绿道骑行,玩了一上午;中午去凯悦吃自助餐,结束后还在咖啡厅玩了会乐高,4:30各自回家。哥哥先回家,他要看电视,我则带沐晨在楼下玩,玩到6:00才回家。

反馈2021.11.29(周一)

1、伴听:景山一年级到三上,循环,大约2小时。今日没有申爸音乐。

2、景山数学:没有突突。
我倒是回家挺早,6:20到家了,晚餐后肚子有点疼,休息了会。好点后,正好哥哥有个资料要彩打,顺便取快递。我出门,带上了沐晨,7:30出门,回来就8点多,沐晨一回家看到哥哥用的金色签字笔,他就要画画,我看也拦不住,就由着他去画了。等他画完,跟我们分享完他的画作,大概8:40开始洗漱。

【数数】进行了两次。去幼儿园路上,从580数到620;晚上出门,从620数到650。这两天有点形成习惯了,一上车,说数字发动机,把开始数字一喊,他就会接着数。

【吴奶奶】看三上,早上起床后的时间看的,看了3集。

3、天书世界历史九下,到p95。躺下时已经快21:20了,今天躺下后就很安静,没说话,我念了一会,估摸着他睡着了,自言自语说了一句,美国弹道导弹系统,留着明天念吧。立即听到一个声音“不”,原来还没睡着啊。于是我接着念,念了几分钟就停了,他已经睡着了。

4、其他:今天数牛奶,一大袋里有4小袋,一共六大袋,摆在桌子上。他要算一下,第一步,4个加4个,他把两只手伸出来,在那儿算,说等于9。然后再算9加4,等于14,再加上4等于24……我笑眯眯地等他算完。然后我算了一遍。他有点惊讶地看着我,倒也没说什么。

反馈2021.11.30(周二)

1、伴听:景山一年级到三上,早上大约20分钟。还有申爸音乐。
音频里提到a+b=b+c,他也跟着同步说了出来。前几天也有两次这样的情况,当时没记录下来,事后就忘记了。

2、景山数学:突突阶段,回滚三上,最后一页读完了,三上结束。开始三下,目录读了之后,娃指明要读讲升和毫升的内容,于是读了2页。看时间有点晚了,就安排洗漱去了。今天有点累,原本不想突突的,后来他喝牛奶,想着是个好机会,于是突突了一会,读的时候状态倒是不错。
【数数】今天数得还挺多的,融于生活,养成习惯。
1)出门前,我说倒计时2分钟,就是120秒,要做出门准备了。娃就停止吃早餐,去漱口,清理书包、穿鞋。这些流程他都很熟悉了,再加上对这个倒计时也比较熟悉,知道还有多长时间给他用,他比较从容地做各项准备(现在想起来,在以前,说倒计时做这些事时,他会跑着去做,可能现在对这个时长有概念了?),等我数到51秒的时候,他已经背好书包站在我跟前了。我正好还在擦鞋子,说,那你接着数,看妈妈能不能在你数完之前弄好。于是他开始接着倒数,有一个地方数错了,30后面应该是29,他直接跟了19,我也没管。还配合着赶紧在他数完之前弄完。
2)正准备出门,发现他嘴巴有点脏,擦了下,开玩笑说,这时候得数-1、-2、-3了,他说上次跟爸爸一起下楼,都数到了-60多。然后他一边下楼一边数负数。
3)等到上自行车,我说切换喽,从650开始数,他很快开始,数到680的时候,我喊了停,够了,能量够了。他说到了学校他还要数,我说不行,不准悄悄的数,他说我要数。(他数到到659的时候,直接跳到了670,我也没管。)

【吴奶奶】看三上,看了2集,大约30分钟。坐茶几边,玩白板笔和黑板擦,边玩边看。哦,对了,刚开始看时,吴奶奶正好讲分数,讲到了二分之一,他说我有要写一个二分之一,就跑到白板跟前写了一个1/2.

3、天书世界历史九上,读了一点,量不多。原因是娃很快就睡着了。

反馈2021.12.1(周三)

写下这个时间,才意识到,呀,11月份已经结束了,新的一个月开始了。
今天公司组织户外活动,出门比较早,就顾不上安排吴奶奶;晚上倒是回来得比较早,4:40从幼儿园接回孩子,在楼下玩了一会,简单收拾一下后奶奶送他去上武术课,我则留在家里处理一些事情。娃是晚上7:00回来,20:40开始洗漱,这1个小时40分钟,没安排突突,主要是我没时间,一直在处理事情,就放弃这个想法了。

1、伴听:景山一上到三上,大约2.5小时。无申爸音乐。
晚上输出较多,几次听到他接下一句,或者跟音频有一点互动。

【数数】未进行。今天是队友送娃上学。
【吴奶奶】未进行。有个小细节,5:10到家后,要换武术服出发。他吃了点饼干,然后让我把吴奶奶打开。于是一边吃东西一边看了一会,我帮忙换武术服,大概10分钟,就出发了。

3、天书世界历史九下,到p104。念得不多,娃一躺下,就没说话了,很快睡着。我现在读天书还是蛮有感觉,挺喜欢读的,涨了不少知识。

反馈2021.12.2(周二)

1、伴听:景山一上到三上,早上大约20分钟。晚上开始伴听景山三下,大约2小时。还有申爸音乐。

2、景山数学:未进行。回到家已是19:30,吃晚饭接近20:00,内心深处已经放弃突突数学了。20:10安排洗漱。今天上床比较早,20:40就上床了,亲子《漫画人体奥秘》,讲巫师和医师这一部分内容,讲完了。接着讲骨骼这一块,讲了一小部分。听得很认真。到点要停止,还不干。21:05躺下,开始天书,大概十来分钟就睡着了。
【数数】坐上自行车,数字启动机,从650开始数,数到680,出发。娃就开始数,数到659的时候,自动拐到了610,611,612……一直数到640。没意识这个问题。哈哈。
【吴奶奶】看三上,4集,大约40分钟。刚开始的时候,他在白板上写写画画,嘴里叽里咕噜说着什么,挺兴奋的感觉。我心里嘀咕,这吴奶奶听进去了没?中途我去忙我自己的了,后来再看一下现场,他跪在茶几跟前,翻看家里唯一一本漫画书,人安静下来了,偶尔也会抬头看一下电视。

3、天书世界历史九下,到p113。这一本今天读完啦。至此,初中历史课本6本,全部天书完了。啦啦啦啦,开心。

4、其他:自从11.18开始,不打算记录作息了,保持一定的弹性。这小半个月,大部分时候是21:00以后才上床,没时间亲子。还好,娃入睡比较快,一般21:20也就睡着了。今天算是恢复了以往的作息,20:40就上床了,亲子了20分钟。天书了十几分钟,孩子慢慢睡着。挺好。后面继续往前一点,保持20:30之前上床。

反馈2021.12.3(周五)
1、伴听:景山数学三上,大约3小时。还有申爸音乐(吴奶奶背景音)今天晚上没有做什么实操,所以伴听量还比较大。

2、景山数学:未进行
我7:20到家,吃晚饭。我吃饭的时候,哥哥教沐晨下象棋,一直玩到八点多。哥哥写作业去了,沐晨意犹未尽,又教我教了半天。然后去洗漱。洗漱完后,上床已经21:10了,玩闹了一会会,就直接睡觉了。

【数数】出门前,倒计时提醒,从150开始倒数,娃就漱口、清书包、穿鞋子,背书包。在这个提醒下,娃行动迅速,到50的时候就已经准备好了。下楼,我继续倒数。到了门口,我把哥哥的自行车从楼道搬出来,让他接着数,从20数到1.

骑上自行车,数字启动机,从650数到680,启动。这个跟昨天是一样的,想看看娃今天能否数对。没想到,数到659,他停了一会,又拐到610去了,数到640的时候,又拐到670去了,一直数到690,停止。

【吴奶奶】景山三上,看了3集半,还差半集,三上就看完了。前20分钟一直坐在沙发上看,会回答吴奶奶的问题。后来看他背对着电视,看墙上的地图,嘴里也不知道说些啥。大概看了35分钟。

3、天书生物七上,今天第一天,未进行。

4、其他:妈妈突突停了好几天了,这三天得加加速,要不然娃没有吴奶奶看了。

反馈201.12.4和12.5  周六周日

周末两天过得真快,跟以往一样,很有规律。又有一点点不一样。
周六上午在小区广场玩(四五个同学碰到了一起),午休,起床后又到楼下玩了一个小时,武术课;
周日上午先是在家里玩,因为有客人要来,我一直忙着做卫生, 收拾整理;10:30下楼,在小广场和同学一起玩;午休;醒来后又和同学去商场,买鞋+游乐场玩了一会。因为家里有客人,午休时间比较晚,2:30才睡着,3:20就喊醒他了,因为和同学约好了一起出去玩。大概6:30回到家,原本计划7:20就开始张罗洗漱,让娃早点睡。恰好我和哥哥在做一些整理,哥哥整理自己的书桌,我呢,就整理三层推车。因为推车上有灰尘,安排沐晨清洗,他欣然领命,帮忙清洗。这样洗漱时间就晚了一点,但仍然比以往要早。8:15就上床了,亲子《漫画人体奥秘》,讲皮肤的那一部分。讲了十来分钟,他就打哈欠了。赶紧让他躺下,天书一会,8:45就睡着了。

1、伴听:这两天在家里的时间都在伴听,大约3小时左右。听的景山三下。

【吴奶奶】周日早上起床后看了大概1小时,看的是一上。因为三下还没读,灵机一动,那就把前面看多的再看看。于是放了一上,从第1集开始放的。前面十来分钟,还蛮认真的,坐沙发上看,回答吴奶奶的问题。后面就没这么认真了。

【数数】周日早上,喊醒他后,没有马上起床。他让我把双手并起来,然后他来拍掌,不知道怎么,就配合着数数起来了。从1数到200,后来又数双数,数到160多。大部分时间是他在数。现在慢慢有感觉了,怎么把数数融合到日常生活中去,有机会就可以数起来。

3、天书初中生物七上,今天是第一次天书,读到了p7。没读多长时间,娃就睡着了。

反馈2021.12.6(周一)

1、伴听:景山三下,大约2.5小时。还有申爸音乐。
因为没有吴奶奶,也没有突突,所以伴听时间略多一点。
早上亲子了一会《漫画人体奥秘》,讲骨骼这部分的。

2、景山数学:未进行
晚上快7点到家,娃正在写作业,我督促了一下,很快写完,休息了一会,晚餐,吃完后我洗碗,队友陪他玩旅行游戏。这样一弄就到了八点多,就没打算弄数学了,开始张罗洗漱。20:50上床,亲子《漫画人体奥秘》,让我先读了一下目录,然后说要讲超级人体这部分,讲了十来分钟。就关灯、躺下,天书。

【数数】出门倒计时,从120数到60;骑车后,数字发动机,还是数650到680,娃也是神了,连续三次,到了659,就拐到了610,然后611,612……数下去。明天点一点他。

【吴奶奶】暂停。(因为三下还没有开始读)

3、天书初中生物七上,到p25。今天算是达标了,有20分钟。今天读的过程,发生了两个有趣的事情:躺下后不久,就没说话了,有入睡的感觉,读到十几分钟的时候,他突然说话了,妈妈,我还以为你在读数学故事,又是分组,又是12345的(我在读一个生物方面的实验设计),我笑了笑,说了几句,他就没说话了,我念了一会,以为他睡着了,就停止了,他说,继续念啊。于是,我念了5分钟,才停止。

反馈2021.12.7(周二)

1、伴听:景山数学三下,大约2小时。还有申爸音乐(看吴奶奶背景音、亲子背景音)

2、景山数学:突突阶目录,三下第一遍开始读,先读了目录,娃指定要读“分数的认识”这个章节,我就开始读了,大概读了15面。刚开始读的时候,他还要做题,写分数,还是那么回事。整个过程不算和谐,刚开始他在玩玩具,后来哥哥喝牛奶麦片,他也要冲,就去冲牛奶麦片,他一边吃我一边念着,过程中他话也多……

【数数】穿衣时数数,从650数到680,我数,数到659时,停了一下,娃就接了,又拐到610去了。我就拐回来,670,671……一直数到680。
骑自行车,数字启动机,从650开始数,数到659的时候,停顿了一下,还是拐到了610,这是第四次了。我介入了一下,告诉他是660,然后他接着数,数到680的时候,我就喊停了。明天接着往后数。

【吴奶奶】第二遍看(第一遍进行到三上,因为三下还没读,暂停),一上第3-5集,第5集还差一点点看完,45分钟。一边剪纸一边看,前面十来分钟我观察了一下,还蛮认真的,有时候会停下来,看着屏幕,过会才去剪。后面就没观察了。

3、天书初中生物七上,到p45。今天读得比较多,原因是讲显微镜的使用,有些内容我略过了。娃今天也入睡比较慢,读到十几分钟的时候,我把手机放下,翻页,没了光亮,他以为我不读了,说,我还没睡呢。继续读了一会,他才睡着。

4、其他:1)今天早上决定还是继续给吴奶奶,三下的不能看,那就看前面的吧。本周定个小目标,把三下突突完两遍。加油。2)读数学前亲子了一会《漫画人体奥秘》,讲大肠小肠那一节,他突然就想起了《生理卫生》中的那个图片,说,1喉2气管3……大部分能回忆起来。我把《生理卫生》找出来给他看,他读了两遍。睡前,也亲子了一会《漫画人体奥秘》,讲“尝、嚼、嗅”那一节。
3)今天吊单杠1次,17秒。

反馈2021.12.8(周三)
当天没记录,周四晚上补充记录的。有些细节不太记得了,就把想起来的写写吧。

1、伴听:景山三下,至少有1小时,具体时间忘了。
2、景山数学:突突阶段,三下第一遍p5-920。p1-p4在以前读过,就直接略过了。
【数数】今晚我回家较早,6:30去接他武术课下课,骑自行车在小区里溜达了几圈,数数。当时是从650数到700吧,笑死我了,数到某个数就转到610了,刚开始没意识到,啪啪啪继续往前数,中途应该有感觉到奇怪,停了一下,估计也没想明白 ,就继续数下去了。
【吴奶奶】第二遍看(第一遍进行到三上,因为三下还没读,暂停),一上第6-8集,第8集还没看完。

3、天书生物七上,有进行,忘记进行到哪一页了。

反馈2021.12.9(周四)

1、伴听:景山三下,大约4小时。还有申爸音乐。
今天听得比较多,一是早上起来得有点晚,没有安排吴奶奶,给伴听了;二是今晚3D打印机到货了,兄弟俩一起玩,睡得晚一点;三是今晚回家也比较早,17:20就到家了,给我打电话,我就远程开机了。

2、景山数学:突突阶段,三下第一遍p21-32,就这么11面,至少读了有二十分钟。
今晚突突数学还比较从容。晚餐后,7点15分,有合适的机会,就开始突突了。我坐沙发上,娃在我旁边玩一个粘胶类的东西,后来靠我旁边,还主动申请,他来读数字,我来读文字。一上来,就把算式中的除法读成乘法,后来又读正确了。三位数和四位数,有时候会尝试读一下,有时候不愿意读。

【数数】上学路上,数字启动机,从700数到730。数到719的时候,他想了一下,720,721……比较顺畅。数到730我就叫停了。
【吴奶奶】未进行。早上起晚了。

3、天书生物七上,到p52。晚上21:40上床,扯着嗓子喊我,让我讲故事。原本想着比较晚了,再加上我还在和哥哥研究怎么保证3D打印机有足够的进丝,不想天书了。看他这么积极,我就去了,读了十来分钟,娃就睡着了。中途有几次要我把图片给他看,还问我某个词语是什么意思。以前读历史的时候,很少问我什么。

反馈2021.12.10(周五)

1、伴听:景山三下,大约2.5小时。还有申爸音乐(看吴奶奶背景音)
今天有跟音频有几次互动,会接下一句。
2、景山数学:突突阶段,景山三下第一遍p32-44。晚上6点到家,回来得到挺早,吃晚饭,亲子了一会《漫画人体奥秘》,就送老大去武馆、回家发现沐晨已经开始写作业了,花了大概20分钟左右,写完了。然后玩“旅行车”的游戏,慢悠悠地玩,玩到快八点,准备洗漱。当时都打算放弃读数学了,后来他喝牛奶,一边喝一边玩逻辑狗,我就在旁边突突了一会,大概有20分钟左右。读完了,收拾书的时候,娃问我读了多少,我比划了一下,说读了三分之一吧,他说那还有三分之二没有读完,说三分之一加三分之二等于三分之三。哈哈,行啊。

【数数】上学路上,数字启动机,从730数到760,比较流畅,到整数那个点的时候略有停顿,然后再接起来。另外,出门之前,60秒倒计时,娃就漱口、清书包、穿鞋、背上书包准备出门。这个娃也很习惯了,妈妈倒计时,他也能感觉到时间的流逝,但也知道时间是够的,会比较从容地去做,也不拖拉。

【吴奶奶】开始看三下,第3-5集,第5集看了有一半,约45分钟。
原本是放一上,看了一会,孩子说都看过了,想看新的。我想,三下也已经伴听过好多遍了,试试,看他是什么反应。于是给了三下。头20分钟还蛮认真的,坐在沙发上看 ,后来看他背对电视,翻沙发上的《漫画人体奥秘》,再后来,我在哥哥房间的时候,他也 跑进来一会。出去后又看了一会,是边玩边看的。
他看的时候,突然想到,景山是五年制的,进度要比人教版的快,也许吴奶奶三下的内容可能在景山三上中就出现了。管他呢,娃要看就给他看吧。

3、天书生物七上,到p60。读了大概十来分钟吧,就睡着了。我读到DNA的时候,他也跟着念了几句。后来念到壁虎尾巴断了,会不会长出来?他回复了“会”。

4、其他:天书前亲子了一会《漫画人体奥秘》,讲血液有关的。时间不长。

反馈2021.12.11-12.12(周六和周日)

两天的记录一起写。

1、伴听:景山三下,时间没有记录,不算多,一两个小时是有的。如果哥哥在家,就放《林汉达中国历史故事》。

2、景山数学:突突阶段,三下第一遍p45-54。读得不多。
都是利用中午他玩玩具的时候读的,周六读了一会,到中餐时间就停了。周日刚读了一会 ,正好哥哥来朗读语文课本,他也跑过来读,等哥哥读完了,沐晨说要哥哥读数学,哥哥不干,沐晨也不让我读。作罢。

【数数】好像没进行。

【吴奶奶】周六上午看了一会 ,30分钟吧,应该是把第5集看完了,第6集看了一点。周日没看。

4、其他:1)这两天亲子《漫画人体奥秘》比较多,周六早上,喊醒娃后,坐在床上,讲了半天。娃说,好好听啊。周日睡前也亲子了一会。

2)周末实操不多的原因,常规原因,户外是比较多的,在家的时间相对较少。在这个相对较少的时间里,因为我自己的一些安排,导致突突不多。一是周五周六追一个英剧《贴身保镖》,有空就看,无形中就失去了读数学的时机;二是周日的时候,从下午三点到晚上七点半,和一个花果山妈妈一起聊天。这个时间段,娃在午休、午休起来后和哥哥以及哥哥同学一起玩、后来一起去打篮球。

反馈2021.12.13(周一)

1、伴听:景山三下约1.5小时,还有申爸音乐。
早上伴听不多,6:50去喊他,一边喊一边切换牛听听播放内容,他一下子听到了《海底两万里》,要听这个。等7:15再去喊他起床,起床后切换到数学,他没有反应。早上听了大概十来分钟吧。(昨天和哥哥及同学们一起打篮球,玩了2个多小时,到8点才回家。回家后晚餐,休息,让哥哥先洗漱,等他洗漱完的时候已经21:15了,21:50睡着,所以起来得晚了一点。)
2、景山数学:突突阶段,景山三下第一遍p55-61,这个量也是够少的了。
幼儿园兴趣班结束后,正好我回来得早,接他回家,到家后6:30,晚餐,亲子DK之《微生物大百科》,亲子了大概20分钟吧,然后写作业,很快,10分钟不到就写完了。结束后,看我在用电脑,他要打字,就让他玩了,我在旁边突突。刚突突了一会。他要喝牛奶,在冰箱拿到牛奶后,说我要看吴奶奶,于是打开电视,刚看了一会,2个“事情”就打乱了认真看的节奏,一是他觉得牛奶有点冷,我就用碗装热水,把牛奶杯泡在里面,他觉得很好玩,就拿勺子舀水。过了一会,哥哥扯着嗓子,让他帮忙送牙签,他就颠儿颠儿跑去了。我一看,太闹腾了,就把电视给关了。安排洗漱,照例先拉粑粑,我接着突突了一会。

【吴奶奶】早上没有看。晚上倒是看了一会,把第6集剩下的一点看完了,十分钟吧。
【数数】数字启动机,从700数到730,比较流畅。刚才看到前面的记录,其实已经数到760了,忘记了。没事,就继续从730开始数。

3、天书初中生物七上,到p?。洗漱上床时20:55,亲子了一会《微生物——看不见的魔法师》,然后天书,今天话有点多,有些跟天书有关,有些是自言自语。不说话后很快就睡着了。

4、其他:1)这段时间亲子《漫画人体奥秘》比较多,有些知识其实我也不太懂,很想了解一下。于是在周末下单买了关于微生物的4本书。今天到了2本,这两本正好形成了一个对比。DK的要好一些,有图片,内容描述比较专业。另外一本是信谊的,就是我在老大小时候买的温馨绘本的那种风格。经过花果山这些年的浸泡,有一点点感觉,这个绘本虽然是科普内容,但只讲了很小很小的一个点,比如微生物的大小,作用,是用那种比喻的方式讲述的,是为了照顾孩子的理解能力。其实看完后,没头没尾,也没个清晰的认知,不好。
2)最近景山实操有点稀稀拉拉,尤其是突突不给力,影响了吴奶奶的进度。我得想想招,怎么让晚上突突的时间相对稳定一点。

反馈2021.12.14(周二)

1、伴听:景山一上到三下循环伴听,大约2小时。还有申爸音乐

2、景山数学:突突阶段,景山三下第一遍p62-77,15面,算是读得比较多了。我6:40到家,娃正在写作业,一会写完了,因为是练习册,描红笔画,写完后还继续往后翻,自己写着玩。写完后忙着拆快递,家里买了过滤壶、烧水壶、保暖壶,他一个个拆,还体验了一下,体验完毕。亲子了一会少年科学画报的一个故事(他自己拿的),然后开始读数学,中途他去拿苹果,想吃,奶奶削好了给他,他一边吃苹果,一边看我读。正好我在读分数,他就说分数部分都由他来读,分数读完了,厘米数、三角形这些都是他读。一直读到8:25才结束。

【数数】上学路上,数字启动机,从730数到760,流畅。
【吴奶奶】看三下第7-9集,第9集看了一半,还有一半没看完,大约看了30分钟。前10分钟我和他一起看,后来我就忙去了,他坐在沙发上,一边看一边玩他的摩托车玩具。到7:15,客厅里人陆续就多了起来,没法继续看了。
晚上我到家后,吃晚饭,正好哥哥在写作业,客厅也比较安静。就放了一下吴奶奶,把第9集看完了。他一边喝酸奶一边看,还比较认真。

3、天书初中生物七上,到p83。

4、其他:1)还是要早睡早起,6点起,早上就有一段不受干扰的时间。
2)昨晚讲了2本关于微生物的书,今天把DK那本带去了,挺好。

反馈2021.12.15(周三)

1、伴听:景山一上到三下循环伴听,听得不多。

2、景山数学:突突阶段,三下第一遍p78-89。

【数数】上学路上,数字启动机,从760数到800,数到769的时候,就拐到了701、702……数到了730吧,我就喊停了。然后我从769数到800,数了一遍。

【吴奶奶】看三下第10-13集,第13集还差一点看完。

3、天书初中生物七上,到p87。读了10分钟吧,就睡着了。

4、其他:早上6:10喊醒,说听妈妈讲故事了,很快起来。亲子科学画报、看吴奶奶。晚上娃有武术课,我俩前后脚到家,晚餐后,我有点累,就到床上去靠了一会,娃在楼下玩了会后来跑上来找我,也到床上来,又亲子了一科学画报。下楼后,他喝酸奶,后来玩逻辑狗,我在旁边突突,精神好点了。
20:50才开始张罗洗漱,奶奶张罗的,我原本还担心今晚会很晚睡着,没想到,慢悠悠洗完,上床后关灯,叽叽喳喳说了几句,闭嘴后秒睡。21:30睡着。

今天自己选科学画报,要我讲。
今天突突时,有两三次,他都能把下句说出来。估计是听熟的。

反馈2021.12.16(周四)
周四周五,这两天,身体不舒服。周四的记录,是周五晚上写的。

伴听、突突数学、天书生物,都有进行。但细节已经想不起了。

反馈2021.12.17(周五)

1、伴听:景山一上到三下循环伴听,没注意听了多久。还有申爸音乐。

【数数】打疫苗的路上,从700数到800

【吴奶奶】看三下第14-5集,第15集还差一点看完。今天看的时间不长。

3、天书初中生物七上,到p105。就读了1页,他就睡着了。

4、其他:今天我请假了,娃要打疫苗。但我身体不舒服,以休息为主。上午正常去幼儿园,中午奶奶接回来,下午2点带他去打疫苗,打完疫苗就回来了。正好哥哥还有同学在,三人一起玩了半天,后来和哥哥一起看《大国崛起》。他看了一会,估计觉得没意思,说要画画,实际上是给我出了三道数学题,我答对了后给我打钩。晚餐后,休息一会就安排洗漱,20:30就睡着了(因为今天没有午休)。

我今天身体不舒服,以休息为主。没有突突数学。印象比较深的,就是这两天很喜欢听我讲科学画报。今早讲了三个故事,晚上睡觉前也讲了三个故事。

反馈2021.12.18-19(周六和周日)

这两天继续躺平,身体状况恢复了, 有点躺平的意思,不想动。(12.20周一补充记录)

1、伴听:景山数学1上到3下循环伴听,具体时间没注意。有时候会兼顾哥哥在听的《简明世界史》。

【数数】不记得了
【吴奶奶】周日上午看了一个多小时,看的三下,大概看了有四五集。我就那么放着,没怎么管。大部分时间在电视机跟前,偶尔跑开。

3、天书初中生物七上,这两天晚上都有读。