花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mepingyao

[成长记录] 粤 - 成201105、杉201601 日常

反馈20190819
马上要开学了,今天开始集中朗读学校版本数学书,2课时后加1课时的吴奶奶,然后再1课时的学校作业。HP1不知道哪天开始变成HP2了,意识听,目前没有1那种程度的迷。

反馈20190820
朗读学校版数学2课时,读得快,啥也没想;吴奶奶1课时,妹妹跟着一起看;学校作业1课时;盲算1课时,回滚以前算过的景山二下口算本。下午听着HP2睡着了。

反馈20190821
朗读学校版数学2课时,吴奶奶1课时,学校作业1课时,盲算1课时。外公嫌伴听吵......

反馈20190822
早餐时成姐本来正听着HP2的,忽然冒了一句话出来:我觉得Brainy和巴加内尔有点像,都很聪明却又丢三落四(不记得是不是这个词了)。
朗读学校版三上数学2课时,吴奶奶1课时,学校作业1课时。盲算本来是下午进行的,下午我们一起把书桌挪到了窗边,跟书架换了个位,顺便把杂七杂八的东西都收拾干净了,感觉非常好。收拾完后成姐临时说要去游泳,我急着弄饭吃,把盲算这茬给忘了。

反馈20190823
朗读学校版三上数学2课时,吴奶奶1课时,学校作业1课时,盲算1课时。接下来一周将暑假课时调整为迎开学课时,重点打造学期内容的开门红效果。
睡前发现成姐悄悄将HP2换成了3。HP1持续了10多天,HP2持续了5天,HP3会怎样?

反馈20190824
早上出门参加妹妹幼儿园家长会,出门前交代成姐按每天的必修课时进行就OK。
下午盲算,非要盲她自己选定的内容,简单些的三位数+三位数。盲下来感觉还是要继续回滚。

早上出门参加妹妹幼儿园家长会,见了主副班老师没见生活老师。

反馈20190825
今天带妹妹睡午觉时成姐自己看了吴奶奶,我还想着要与学校课本内容对应来看的,等明天再调整。盲算到和约等于多少的内容,好家伙成姐竟然没听懂题目的意思,顿时觉得前面什么数与什么相近的题她肯定还没长聪明线出来,还得来。
晚饭后“开恩”可以看一部HP,成姐晚饭吃得特别快。自选2。

杉妹今天又有一个惊喜。她上午在客厅边走边说,我们家有2个男孩(外公现住我们家),我们家有3个女孩,2加3等于5个人......如果是玩数学书或是看吴奶奶学到的,那我可太高兴了!不过最大可能是姐姐教的,我听到过姐姐考妹妹:1+1等于几?妹妹回:30!

反馈20190826
朗读学校版三上数学2课时,语文教案1课时,吴奶奶1课时(中途播放卡了,成姐关掉没往下看),学校作业1课时,盲算1课时。
盲算936-27-173=936-(?+?)=?-?=,发现读完题了成姐只能记前两个数字,没发现27和173的和的规律。如果是936-199=936-?+?=...这种题就发现得快。
昨天看HP2电影后件听又换回HP2了。

反馈20190827-28
这两天盲算继续练巧算题型,其它课时让成姐自己做的,没注意质量。

反馈20190829
趁爸爸今天休息,姐妹俩跟爸爸一起去博物馆了。出发前朗读了小古文,回来后做的学校数学作业。

反馈20190830-31
30日集中把学校版的数学、语文、英语第一单元都读了或听了。下午跟着出去陪妹妹补牙。
31日上午返校交作业、领新课本,欢送欢迎数学老师。睡前鼓励成姐用一个暑假的积累“拿下”新数学老师,看上去她也有点期待呢。

反馈20190901-03
1日给成姐放了一天完全由她自主的假。
2日正式开学,中午放学回来见到我就说新数学老师认识她,还找她聊天,她还告诉老师自己的妹妹数学很厉害。下午放学说她在学校做了一些作业,一回到家就要开始做作业。
3日中午跟我汇报说听写只有三个错的,我脑子进水直接问昨天不是抄过了吗,还错3个呀?——下次坚决不能这么欠了。

反馈20190909
1.伴听HP3
2.完成学校朗读作业后拆了生字表第1-4课
3.睡前天书暑假还未读完的《论语译注》
4.周末布置了学生上讲台分享暑假见闻的作业,成姐下午放学后状态非常兴奋,告诉我说她在讲台上没有用写好的稿子,全程说下来很顺利,声音很响亮,还给同学们留问题了……我心里非常感谢班主任的这个安排,成姐太需要这样的练习机会了,简直就是为她量身定做的一般。

反馈20190911
1.伴听HP3
2.朗读语文英语课本(学校作业)
3.盲算加减乘除混合运算,大概15分钟后注意力涣散
4.下午放学后吃东西、盲算、作业时间都不同程度拖长了,成姐自己没意识到。到9点必须上床时间了还有写话没写,澡也没洗。我给妹妹装水洗澡时她哭丧着脸进来看着我,我把水关了抱住了她,松开时成姐脸上已挂上了两行泪。我又摩挲了一下她的背,叫她先去洗澡再继续。今晚有点感慨自己内心的平静。

反馈20190919
伴听HP3
又迷回丁丁了,带去学校的又是丁丁。
天书《现代世界中的数学》
成姐下午回家路上跟我聊天,我要赶紧记下来,她说:妈妈开学这三个星期我觉得每个星期都过得很好。第一个星期是太好了,终于又上学了;第二个星期是老师叫我做(年级)值日生;第三个星期我觉得自己很有进步,在学校做完了一个数学一个语文作业,快乐阅读做得全对,老师说我进步很大,数学也全对,回家有什么吃的我要快点吃了做作业,我们班xxx这个学期表现很好,我觉得他越来越可爱了,我明天要买个奇趣蛋送给他......哇哈哈,成姐坐车后边都不知道我嘴巴咧开多大。

反馈20190926
1.伴听HP3
2.带去学校可怕的科学其中一本
3.作业态度越来越好,速度有时候嫌慢了点,今天挺不错,盲算完了还挣了看电视的时间。

反馈20191003杉妹:
1.伴听《笠翁对韵》、小学语文课本1、2年级;
2.自己翻牛津树、亲子读幼童文库;
3.睡前给姐妹俩一起天书《现代世界中的数学》。

成姐:
1.伴听HP4。国庆假前的周六,妈妈带妹妹补牙,让成姐自己在家看电视,她要求看HP3。于是从3开始看,到我回家时4快播完了,记得以前她说不喜欢4的,既然把4看了,我就悄悄把不见不散里一直循环的3给换成了4。成姐一开就听出来了,问我得到确认后没再说什么,HP4开启了。
2.几乎没什么阅读。
3.睡前给姐妹俩一起天书《现代世界中的数学》。
4.作业方面按着每天的计划表走的,每天上午完成,下午参加羽毛球训练。假期未出行,操作起来轻松没啥负担。
5.三个三位数加减的题,记不住数字,重复报题最少五次以上。

反馈20191009
成姐:
今天作业状态不佳。
放学回家路上要求买面包,考虑到姐妹俩加妈妈自己这段时间总咳嗽,没同意。回到家削了梨吃完开始盲算,倒是挺主动地把口算本拿给我了,但要求只盲三道题,三个三位数加减。其间一直在那儿折腾,总是记不住数字。今天第一次发现她是这么算的:先把三个数的百位加减好,然后才十位个位一起算,算着算着就前丢后忘了。
妹妹在一旁也加入“盲算”,我报题妹妹就捣乱喊“230”,姐姐要阻止她结果玩到一起去了。我说盲算态度不好,加一道题,老大不情愿。好不容易到最后一道,我没听清叫她再说一遍,这下子成姐情绪爆发,直接摔门回房间。
下次不能以加题作为作业态度不好的惩罚,本来做不顺畅很有压力,再加题就压死骆驼了。看了手机上拍给语文老师的默写,很“随意”。

杉妺:
1.伴听《笠翁对韵》、小学语文课本1、2年级;
2.亲子读幼童文库、《小蝌蚪找妈妈》;
3.姐妹俩玩晚了未天书。

反馈20191017
杉妹:
1.伴听历史七上、小学语文课本1、2年级;
2.亲子读幼童文库、景山数学、《马桶的故事》;
3.天书《现代世界中的数学》

成姐:
昨天放学后到校与语数英三位老师见面,交流起来认识一致:学的东西没在大脑里连通,一个个的分散着,死板。数学老师让相同内容找一二年级的串起来复习;语文老师觉得我不够应试,考试要考的,比如阅读题要有适当练习,知道题目问什么要怎么回答。这个学期我要重点帮成姐做这两方面。

反馈20191024
杉妺:
1.伴听历史七下、桃花红杏花白;
2.亲子读幼童文库、景山数学、《东郭先生》,跟读《笠翁对韵》;
3.未天书。

成姐:
1.完成学校作业,漏了朗读课文提醒后完成;
2.盲算前要求盲容易的,说昨天的太难了。不过在我看来对成姐来说只要是盲算都难,多一个拐弯的都需要花好大力气。
3.连续几天放学后都反馈自己数学课表现好,要不就是说数学老师表扬她了。语文老师也在Q里发信息说感觉成姐的状态又回来了。中午接到时气鼓鼓的,说是好多同学上外教老师的课时说话,看别的书,听上去这一节课老师都用来整顿纪律了。

反馈20191029
杉妹:
1.伴听历史七下;
2.亲子读《东郭先生》;
3.早上被杉妹惊到了:卫生间窗没关,有点降温风挺大,吹进来能听到“呜呜”声,正刷牙的杉妹冒出一句“飒飒...”吐口泡沫接着说“飒飒寒霜惊戍旅”——哇噻,还是带小娃儿有成就感!

成姐:
主动跟我说的,语文考试作文一气呵成200多字,用了哪些成语,写了一句什么样的话自己觉得很满意;老师在写话本上夸了啥啥的...几乎让我产生成姐已上道的错觉。一边嗯嗯回应她,一边脑子里还想着里程表类的应用题到底要怎样她才能完全懂?

反馈20191110
杉妹:
1.伴听历史九上;
2.亲子读幼童文库、你好数学绘本;
3.玩逻辑狗3-4;
4.赶时间早睡未天书。

成姐:
周六家庭聚会加画画和羽毛球课,把作业都留到周日再做的。马上期中考试,帮她一起梳理了老师信息里特别重点的内容,再次要求第一遍打草稿,第二遍橡皮大法。

反馈20191117
465-粤-杉1601女小
1.小音箱不在手边,牛听听伴听史记原文;
2.亲子读汉声《多多少少谈测量》、幼儿园漂流绘本《山姆快睡觉》;
3.玩逻辑狗3-4;
4.不知道时间哪儿去了,这几天都在赶睡觉未天书。

成姐:
1.伴听HP4;
2.亲子读汉声《平均数》;
3.带着讲屡做屡错的里程表类型题。以后要更多地将重心转移到日常中的数学引导中来,把目前考试中暴露出来的薄弱点渐渐化解掉。不能急不能急。

反馈20191124
465-粤-杉1601女小
带出去玩了一天,出门路上伴听跟姐姐的HP4,回来睡前读幼儿园的漂流绘本,姐姐帮忙写的记录。

成姐:
一早就出发去玩,回来晚饭后瞅着爸爸有空了让他按今天计步的截屏结合动物园的地图出题。没等我给妹妹洗完澡,成姐就扬着手里的稿纸冲进来叫我看,说爸爸已经检查过了全对。
我拿过来一看,爸爸出的题不带拐弯的,让再出一道燃气表读数题。
到我洗澡的时候成姐又在门外喊说她做出来了。等我出来一看,还是不带拐弯的,爸爸还辩称要让孩子先适应。我去,这都适应大半个学期了,不靠谱。

反馈20191201
杉妹:
1.伴听历史九上;
2.亲子读汉声《猜一猜,除一除》《平均数》;
3.玩逻辑狗3-4;
4.跟读《笠翁对韵》。

成姐:
数学学到周长部分,周末带回来一张卷子,做下来发现很多地方都是不明就理,乱写的。我重点给她讲了她拿着题说不会的最后两道,爸爸晚上回来后又叫她把卷子拿出来从头到尾讲了一遍。不明白的地方又是画图又是剪纸,直到确定成姐全懂了。