花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mepingyao

[成长记录] 粤 - 成201105、杉201601 日常

反馈20190707
成姐:
朗读景山一上到P95字形建构指南读了3课后不想读了,自己拿出学校发的暑假作业本做语文,做了有趣的对联和成语部分。伴听HP1。

杉妹
跟姐姐伴听HP1。睡前玩景山二上,白天活跃在姐姐周围,伴听姐姐的朗读。

反馈20190708-09
朗读景山数学二上到P25;字形建构指南8日未读,9日读了10课。爷爷奶奶来,上课松懈了。暑假看能否引入中文哈利的阅读,伴听中哈。

反馈20190710
朗读完景山数学二上;字形建构指南10课。继续伴听中哈1,可惜与我想要的不一样,我期待成姐打开的是中文书,她却翻起了英文书,还指着单词给我看:这是trolls。又一个暑假开始了,今晚开始睡前天书《论语》,成姐可能对开头有点印象,凑过来很努力地跟着我读的字往下走。

反馈20190711
朗读完景山二下(3课时);读完字形建构指南部编三上第一遍(1课时);学校暑假作业(2课时)。睡前天书《论语》。

反馈20190712
成姐上午返校参加散学典礼,回来一路兴高彩烈的,原来班里用剩下的班费为同学们买了儿童套餐呢。回到家了这小孩跟妹妹忙着分吃的,压根不提考得咋样,我就暗自提醒自己,考不好没关系……她爸爸没想那么多,直接问成绩单呢?成姐这才拿出来:语文98 数学97 英语100——我第一反应就是全班都考这么高分啊?直到后面听她说老师说她是“黑马”,才觉出原来是成姐进步了……这下我可高兴啦!暑假继续再接再厉。
这一高兴也有不好的地方,今天啥也没弄,全家出去玩了。

反馈20190713
景山一上边读边视算到P75,字形建构指南部编三上第二轮读了10课,共计4课时。另外2课时估计成姐又逃了1节,溜到楼下玩去了。

反馈20190715
昨天上午教练组织3公里跑,成姐在看见我的那一瞬嘴角往下一撇,差点要哭,我及时地伸出了大拇指对着她笑。下午画画课最后一节,然后就陪爷爷奶奶出去了。一天下来没有我什么事。
今天3课时视算到一下P39,字形建构指南1课时读10课,学校作业1课时。

反馈20190716
朗读景山数学3课时、视算1课时,字形建构指南1课时,学校作业1课时。

反馈20190717-18
朗读景山数学3课时*2、视算1课时*2,字形建构指南1课时*2,学校作业1课时*2。

反馈20190719-20
朗读景山数学3课时*2、视算1课时*2,字形建构指南1课时*2,学校作业1课时*2。这几天忙,没具体去看成姐上课表现。

反馈20190721-23
朗读景山数学3课时*3、视算1课时*3,字形建构指南1课时*2,学校作业1课时*2。游泳课剩下3节被调到上午,影响到了在家的上课时间,成姐为了赶着读完有些为完成而完成的样子,故意跳过了一些内容。

反馈20190724-27
成姐
中暑发烧中断了三天没做啥,只有伴听和天书《论语》持续了。今天看成姐好了让读景山和教案,景山1课时、字形建构1课时、学校作业1课时,只肯做这么多。其它时间跟着妹妹看了几集上美动画。

杉妹:
我把重心都放在姐姐身上,妹妹做啥都是稍带的,也就没啥具体可写:跟姐姐伴听《地心游记》,“伴听”姐姐朗读景山数学和语文教案,看姐姐做学校作业,睡前天书也是先跟姐姐的《论语》,然后才到杉妹自己的景山数学书或者数学绘本、儿歌啥的。

反馈20190728
这个假期心定下来不少,对成姐完成任务的进度没追得那么急了,今天她很开心地跑我面前说景山五下读完了,我一听感觉是真挺快的,后边想起来一看日历,可不该读完了嘛,这都马上8月了,够慢的了。偶尔看她手把着书也不读就是在那发呆,我也压下了张嘴的冲动,转身走开了。接下去盯视算,目前视算二下。今天开始视算2课时,朗读再从三上开始,也安排2课时。

反馈20190729-31
成姐还没恢复,又发烧2天。今天恢复上课,人还有点懒散,视算二下,读完题直接说“不会,老师没教过”,经我默许就跳过视算往下读了。教案朗读、睡前《论语》继续,伴听从《地心游记》自己又换成HP1了。

反馈20190801
杉妹早上睁眼第一句话:妈妈,你昨天晚上念《论语》了吗?她昨晚睡得比姐姐早,我只给姐姐念,平时念的时候也没见杉有什么反应,今天算第一次。

反馈20190802
成姐今天不烧了,又说肚子疼,预约了下午看医生,上午视算、教案朗读和学校作业各进行了一课时。视算二下有困难,重新视算二上,我再帮着看一下。

杉妹跟着姐姐上课任务完成后的蓝精灵看,边看边和姐姐一起学着蓝精灵的简短台词,两人说着说着就笑滚作一团,倏然一下又分开重新坐好看下去...

反馈20190803
景山视算2课时,朗读2课时;教案1课时,学校作业1课时。成姐给我反馈说二上视算很简单,这么说来还是要集中往二下整。

反馈20190804
今天忙没关注成姐上课情况。
忙晚了睡前没天书,聊了两句。问她凡尔纳怎么不听了(之前一开不见不散就是凡尔纳,现在每天起床睡觉都是HP1)?她说喜欢听HP1了,又问怎么不听HP3了,回说听不懂。这下我终于可以确认这小孩是真的能听懂HP1了,接下来的引入应该一部要比一部容易才是。睡前为这一发现高兴了挺久的。

反馈20190805-06
昨天妹妹发烧比较高带去看医生,没跟踪成姐任务完成质量。今天是预约的妹妹入园体检日子,怕错过更难约,还是去了。成姐跟着,上午没上课,排队时帮忙照看妹妹,抽血时一起鼓励妹妹,姐妹俩表现都很好。午饭后叫成姐安排4节课,趁我带妹妹睡觉少上一节数学,偷偷开电视看蓝精灵。

反馈20190807
这下好啦,数学的4节课被成姐缩减成2节了。开始我还误以为她要把上课内容换一换,后边还得补回来,哪知道这小孩中午趁我带妹妹睡觉,把不见不散的声音开得小小的,就这么躺在沙发上贴在耳朵边听。这下好了,不需要我开音频了,早上睁眼她自己就开,到晚上洗澡带进卫生间,睡觉关灯了还瞪着双眼在听,牛气!
睡前我算了一下,景山数学朗读了两遍有多,视算二下部分要回滚;拆字读了三遍有多;学校作业每天按量做下去开学前能完成;暑假游泳课已上完,羽毛球课热情很高可持续。算完心里有底了,少上2节课就少上了吧,趁着暑假还有大块时间把HP的伴听搞到手。想通了心里隐隐的怒气烟消云散。

杉妹相对于姐姐来说智力建构方面获得的关注是很少的,伴听是蹭姐姐的,蓝精灵是蹭姐姐的...今晚上嘴里冒出来一个数:3000,不知道从哪里蹭到的。比较让人喜欢的是爱看图数数或是编故事,跟姐姐说3000+3000=1;晚上等姐姐上羽毛球课的时候无聊,跑到球馆外读车牌,读得比较溜了兴趣没有刚开始时大;睡前爱上了读《幼童文库》的目录,自己先念“目录”,然后我念目录下的内容,她念页码,页码都很有规律,1,21,41,61...101,121...201,221。念多了有一次指着那一竖排的1告诉我:妈妈,这里都是一样的!又隔了几天,101都自己念了,121不会,姐姐插嘴,把前面百位上的1用手一挡,就问她“这个怎么读”。在姐姐的启发下,杉妹又发现21也出现了好几次呢。

反馈20190808
上午带着两个娃去医院拿妹妹的体检报告,出去时成姐手里拿着已经开播的不见不散。回来午饭后成姐只上了一节景山朗读,休息时间一到又开始听HP1,计时器也没开了,啥书也不翻了,成的样子就是呆在那儿。这快有10天了,有戏。

反馈20190809
昨晚到今天早上,脑袋里一直想着要趁成姐迷HP1怎么把HP搞定:一会想跟着申爸说的听读,又觉得在成姐现在这种状态下弄听读不太对头;一会想这个光听HP1可不可以呢,要不要、能不能趁热打铁把7部一起灭了呢——又觉得自己缺这豪气......想来想去最后想出了大招:看成姐自己吧!可幸运了下午逮着恩妈问了个螺旋大法出来,接下来看能旋到几。今天就忙这了,成姐依旧迷在HP1里。

反馈20190810
我外出参加培训,小孩放羊。睡前成姐给妹妹读《老虎外婆》,语气停顿都学我的,听上去很不错,给了两个大大的赞。

杉妹今天有惊喜。睡前读《论语译注》时,她指着书本左下角我折来做记号的书角说square, square......我看不明白,就问成姐,她也不知道妹妹到底想说啥,于是我们一齐看向杉妹。杉妹这时用手沿着书的折角处绕了一圈,边绕边说“一个triangle”,接着又绕着角被折起而看见的前一页的区域画了一圈,边说“一个triangle”,接着又听她说“加起来是一个square”——我终于听明白了,原来是说两个三角形加到一起就是一个正方形,联想到前一段时间看的吴奶奶讲图形的那一集,杉妹让我剪了一个正方形给她玩,她自己在那儿跟着折来折去。这下想通了,瞬时就觉得自己平时没把重心放在杉妹身上真是得着了大大的便宜。姐姐在一旁听明白后直夸妹妹将来数学会很厉害,妹妹可神气啦!

反馈20190811-13
11日培训,12日外公手术,13日出门前成姐视算完二下接着读学校版本三上,一节课学校作业。接下来一段时间要接外公来休养,顾不上姐妹俩了。

反馈20190814
在家先完成了一部分学校作业后出门去医院陪外公,晚上回来后继续听HP1,其它没做。

杉妹白天在医院陪外公。睡前玩景山二上第一页,奥运比赛项目跟着我念,边念边找一样的图;算式要求自己念。