花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mepingyao

[成长记录] 粤 - 成201105、杉201601 日常

5月4日记录:原计划今天是春游的日子,天气不好被取消了,一年级大部分小朋友都不开心。看到语文老师上午发的期中考试成绩通知了,中午接成姐时她啥也没说。下午接回来看了书包里的卷子才知道低于平均分,看了错的地方都是基础必须掌握的,这方面我得跟紧。目前来看分数对她还不很大压力,只要不是100分都差不多的感觉。但老师是重视抓基础的,后边我详细问成姐儿的时候,她说那些自然段没数清楚的都被老师一个一个叫到讲台上去订正了。      盲算时有两道题成姐口中念念有词,声音被我听到了,原来她是这么计算进位加法的,比如56+5,她是直接57,58,59...这样数到61报给我的。没听到以前觉得小孩算得不错,听到后有点儿大跌眼镜之感。忍住忍住。        杉妹妹和姐姐睡前一起玩数学书,妹妹示意让姐姐点数字,对姐姐说“你不许念”,然后开始乱念1,2,3,4...玩一会儿后就数方框里各种的鸭子狗花水果,如果认真点的能对得上,乱点一通的我们就在那儿笑妹妹傻傻的,杉妺儿就跟我们一起傻笑起来。周末总是轻松愉快很多。

5月5日记录:两娃按日常,说说自己。每天都抽时间追日课,从最尾页开始,到现在也才到69页,可气的是我不停追,日课却不停在变长...

5月6日记录:今天和昨天成姐姐都自己要求先盲算再做别的,听她的。不过虽然是主动要求的,过程仍然艰难。比如今天3+36这一道,不知道心思放在哪里,报题报了数不清次,就是听不到她报答案给我,哪怕是错的。外公来过周末,看了我们这两次盲算过程,今天就在我走开的时候指点成姐,教她不进位的个位加法,我制止了两次“不用教”,老人家也不听我的,我走开了。以后盲算还是在只有我们俩的时候再进行吧,今天没预防。晚上继续进行剩下的一半题,孩子竟然还是按她自己数数的方式做加法,外公教的方法完全没用上。照我们成人的想法,这孩子真是笨啊!要不是我已经了解孩子有自己的发展需要的话,估计光是计算都能把孩子扯裂了。感恩!         昨天挺晚写了篇期中总结发给语数英三位老师,和老师们沟通这半个学期来成在家的学习情况还有我的想法、下半个学期的打算。数学老师很肯定我给孩子盲算,并且建议我每天拿几道题出来让成口述做题思路。哈,我一看就想这跟申爸说的口述心算是一个道道!语文老师回复的重点是关于阅读,还跟我说低年级不必太在意分数了,好老师呀!英语老师还没回复。         看到骆妈评论学前群整理的tips是宝物,我请骆妈详细说说。一天都没看到回复,以为骆妈漏看了信息。想不到今早(7日)就看到了很详细的回复,直接点醒了我。在和杉妹玩数学书的时候制止她乱画,数苹果的时候看她一排数3个,另一排数4个,就一定要她连起来数到7个。而且最关键的是自己无意识就这么做了...tips是不是宝物,只有山里老人、过来人才能识别呀!  骆妈回复主要内容复制如下:         这80个Tips差不多是学前群几个月实践的全部精华了,学委组织义工妈妈们从海量的信息里捞出来的申爸指导和集体智慧。它最重要的价值:全! 一个完全不知道朗读数学为何物的妈妈,只要她的孩子在4、5、6、7岁,把tip吃透,对照做了,就会有大收获。         与之相对的一个问题是“不全”,“偏”。如果没有这个全的资料,你从申爸早课,大家反馈看几眼就开始跟随做,大概率是要出问题的:有可能你把孩子的学习兴趣读没了,把水泥陇沟抹得更厚了,把亲子关系搞得更差了……         数学的启蒙(对于小孩子而言),申爸发明的这种打开方式,相当于星点布阵,相当于酵母。数学启蒙要扎根于生活的,这些酵母会在生活中发酵,引孩子去关注。比如读到过时钟,读到过排序,那么在生活中遇到此类情景,孩子就会关注,而过去可能是视而不见。启蒙数学不是解决数学问题,你如果是想读两遍让孩子学会,那就大错特错了。但基础好的,可能读两遍真的就会了,会不是目地。某种程度上,不会比会了好。         在这件事上,申爸的精打细算发挥到极点。一件事解决了多少事啊! 数学启蒙、识字、开口朗读、高质量的亲子陪伴、兴趣培养……还告诉了培养孩子学习能力的秘诀:跟着孩子走……         妈妈们在实践中的发现和解决方法,是后面实践妈妈是应对资料库,当然,还可以创造更多。参透了本质,方法是活的。         冀朔妈问:能说一下抹水泥沟这件事吗?我能理解他的这个精神,但是,也点说不透这个。脑子里只有其神,没有其形。         妈妈们抹水泥泷沟简直太有经验了。那些一看孩子这么简单却反应不过来就起火的妈妈,是抹沟技术最好的,只是有没有去实践发挥而已。         用自己三十几四十几的思维去套一个小孩子。         举几个简单的例子 小孩子学习加法,一开始是依靠实物,数数。左边一堆数一遍,五个,右边一堆数一遍,三个。孩子算五加三,一开始孩子总从一开始,再数一遍。抹沟高手出现了:宝宝,记住,这边是五个,记住五,从六开始数……         小孩子的思维,你带着“很好玩”的感觉看,能看到那个“建构”的过程。 一堆花片,有19个了,再加1个。他又去数19的一堆儿,这个看起来真乐人。他认真地数完19到20,千万不要嘲笑。要不了多久,他突然自己发现左边这堆不用数了,你给他添一个,可以直接报20,小小的心多么得意啊!你非要去剥夺,亲妈啊!         是的,套用申爸一个话:猴子在孩子身上。小孩子妈妈,更要让小孩从小养小猴,那个小猴始终就是他的。

5月7日记录:成姐今天盲算的题是有规律的“两位数 - 一位数”的减法,其中一道让我抓到机会让她说了计算过程。我报16-9,她回6+1=7,问1哪里来的?回老师告诉的。问老师怎么说的?成姐吭哧了半天“老师说,老师说”,但说不明白。让画图给我看,她着急地直接拿笔就写16-9,16下面再并排写了10和6。让继续说,还是没说明白1怎么回事,重复地告诉我“老师说,老师说”。我自己也不确定应该怎么做,这梯子要搭吗?怎么搭呢?                   妹妹这边睡前翻数学书,书还在我手里的时候就猴急猴急地嚷着“妹妹来,妹妹来”,只见她拿到书放床上,指着“数学”就念“我上学啦”,旁观的姐姐立刻就笑了。我指给杉妹看“我上学啦”在哪里,然后又指着大大的“数学”两个字念“数学”,看她会跟着念,我就把上一排的“九年义务教育”啥的到最下面“人民教育出版社”都给念了。杉妹跟着念的发音很搞笑,平时很少听到的语音,只有数学书上能听到呢。念得比较困难,第二遍就不太跟了,我们三个就一起玩数数。大多数图都是10个以内,我指,妹妹数,姐姐负责鼓励。翻到一页小狗爬台阶的,姐姐建议妹妹做小狗狗去爬山喽!妹妹一下子就兴奋起来,开口数1,2,3...13,15...20。漏数14的时候我知道平时也这样的,眼光制止了姐姐等妹妹数完20后才再念一遍14...20。这里我也不知道是数完再纠正还是在当时马上纠正好。我的选择是从保护孩子的数数兴趣出发的,哪个小孩学数数都会漏的,不急一时。         一早(8日)起来打开QQ又见到骆妈对昨天回复的继续,指点了生活中培养孩子数感的各种法子,复制如下:         两岁多的孩子,不用急着读数学书。如果妈妈有心,可以自己看看,知道生活中哪些是数学问题,在生活中稍微改变一下动作,让孩子在生活中感知。         比如说,请孩子发饼干,一人一块。给小朋友搬板凳,一人一把。给大家摆筷子,一人一双。整理鞋架上的鞋子,收叠衣服把相同的袜子找一起交给妈妈。看谁第一个先吃完饭,谁又是小尾巴。你和蜗牛谁走路快,你和小狗谁走路快。穿衣服,把左胳膊抬起来,左。今天下午我们三点出门,三点。数一数上楼有多少层楼梯,荡秋千,再荡三十下就回家。一个苹果宝宝和妈妈两个人吃怎么办。给宝宝和妈妈每人拿两块饼干。现在有三块怎么办……         骆小时候和妈妈分苹果,一个苹果切开,他总想要大些的。妈妈也想要大些的。怎么办?后来他想个办法,把他那块再切成四块,这样他有四块妈妈一块,很得意。         孩子在享受他小小思考后的快乐,妈妈不要做煞风景的事儿,去点破。         低年级的数学其实就是生活本身。为什么有的孩子有很好的数学感受力,他把书和生活接通了。就好像有了根,在生活中再吸收营养,养数学这棵数。         前几天大家在咨询群讨论,有几个一二年级的孩子,读数学课本,妈妈感觉有口无心,做盲算题有点磨时间。我不知道操作的细节,但感觉到有可能是底温不够。         底温,是孩子的现有基础,和环境。         基础不是孩子把数学题算得多快多对,是他对数学的感知走到哪一步。妈妈在这个过程中是培土施肥,还是打压拔苗。         学前的妈妈,数学不必走得太快,把基础打实。课本其实也有点快。课本有100个台阶,生活中可能有1000阶。         1000个台阶走下来,孩子的数学感觉是通透的。拿这个基础往前走,基本上不用多少外力推了。          孩子问到是要回答的,直接告诉或者让想一想都可以。妈妈要做的是尽量把成就感留给孩子和不做拔苗的事儿。         告诉过从个位数也没关系。最好就是直接感知不解释。136读作一百三十六。578读作五百七十八。如果想再在这一阶加分阶,可以从两位数起一直往后看数读数,比如读到三百多,孩子已经学会怎么读,再往后读几百个。从家里字典里找数字,看谁读的快。过一周再加到千位,如此类推……这个基础能不扎实?         在16年暑假申爸让妈妈们设计题列其实也是这种事,加分阶。只是对于不少妈妈做起来有难度,后来用口算本。口算本是最好操作的方法,但不是最细的方法。这也没办法,如果又让妈妈们自己加题列,本来就焦虑的妈妈们指不定又搞出什么事来。

哦,还得补充一句,语文老师又回复我基础知识要重视。这点我也很认同的。感觉老师们都很乐意和家长沟通。

京思思妈的理解:赞骆妈分析学前数学,有一点,我觉得申爸读数学课本,虽然是书本,没有生活中那么形象,但是亲子了一些数学词汇之后,孩子就会更关注生活中的数学场景和词汇,所以申爸深意不在于通过课本学数学,而在于词汇概念入耳,从而能够促进孩子在生活中玩数学入心。 如果直接让妈妈在生活中玩数学,对很多妈妈要求太高,并且没有一个教纲,推广起来很难。

5月8日记录:给成姐盲算这些天,只有今天觉得自己更接近了些孩子的大脑运行图,能看到点儿影子了。她算15-9跟算85-9的方式是不一样的,如果是规律题里边的这两道,15-9成成是用老师教的我昨天记录过的5+1=6算的,85-9很快能报出来(很快报出来是怎么快的还没观察到)。如果她走神忘记前面的题,或者85-9是单独一道、上下没有规律的话,那她是84、83、82、81、80、79、78、77、76这样倒数出来的。本来我觉得这样数真笨,只差嘴里说出来了。可我自己试着倒数,数着数着就不记得倒数了几个了……这是说,孩子的大脑在倒数的同时,还要记住倒数几个了!像-9这样要倒数9个的,我完全记不住。        杉妹儿跟姐姐疯,心静不下来,叫玩数学书的时候很乐意去拿书和笔,但心思还没收回来,心不在焉地数了两个图,我把书收了让睡觉。

5月10日记录:成姐很希望作业完成后到楼下玩,似乎由我报题盲算开始就没有下去玩的时间了。开始几次我还算理性,严格按照半个小时来做的。后来仿似理性渐失,一定要让成完成多少道题才能结束,就因为半小时都没算几道,我觉得没有成就感。昨天天很清晰地想到了这一层,今天还是按半小时来做,题算得少一些就少一些吧。看成姐算题的时候坐不住,在那激动地走来走去,我仿佛也能感觉到那种在头脑里的激烈。妹妹经常会在旁干扰姐姐,暂时没法儿解决,再观察观察。        洗完碗筷叫妹妹睡觉,妹妹很欢快地说“看数学书咯”,就往房间跑。话说,天天数图,我有点腻味了都...

5月11日记录:在外边玩完回来再盲算真不好,困得不行,还是要早点安排。   妹妹睡前玩数数,在书上乱翻,翻到喜欢的图案就说“这是妹妹的”,我就接口问“妹妹有几个XXXX?我们来数一数”,就这样玩了一圈直到杉妹儿不再看图。

5月12、13日记录:昨天出去玩回来晚了,姐妹俩只在睡前玩了一会儿数学书。今天上午姐姐盲算,相比较而言还是上午精力充沛的时候盲算状态好,周末还是安排早点儿算。妹妹已经条件反射般,一叫睡觉就一边问“我的数学书呢”,一边去找笔,那声音萌的,连姐姐都不忍拒绝。

5月14日记录:今晚气没调匀,看到成有一搭没一搭地在那儿盲算,一下没忍住,啪地把书扔到她身上了。我借口去楼下取快递,出去调整,盲算就搁下了。      睡前我想偷懒,跟杉说今晚不玩数学了,非要,还翻到一页表格问我小狗哪去了。大概是想到上次玩的另一页小狗爬楼梯了,好说歹说明天让姐姐画才消停。

5月15日记录:傍晚在老师来家之前先让成姐儿盲算,过程中妹妹在做什么总会影响到她,似乎成的大脑指挥着她去玩,不要去想盲算题似的。其中有道题我盯着成的眼睛念题,成姐迫于压力坐在沙发上没有乱走动,一会儿就见她拿脑袋撞沙发,一下又一下的。问成姐儿她也答不出来为什么要那样做。这是脑子在动的表现吗?好希望快点看到《朗读数学》书啊,都不知道我们这盲算合不合格。        杉妹今晚趁我给姐姐念生物书的时候,小家伙动笔了,直接在数学书上开画。姐姐在旁边大呼小叫要我制止妹妹,我则克制住自己不把眼睛移开生物书,继续念下去。两人见我没啥反应,终于还是各做各的,成偶尔凑过头来看一下图,妹妹兴致勃勃地在书上画。

5月16日记录:盲算还没开始呢,成姐姐知道要开始了,一脸不愿意。我已经降低要求了,如果算60道题起码要80分钟,所以不能按题量来,限时30分钟,能算多少是多少吧。不停地提醒自己:孩子在算呢,莫生气莫生气,别把聪明线吼得不敢冒出来了……        杉妹今晚没玩数学书,提醒了但没看到意愿,我就自己念起生物书了,念得激动,嗓子一会儿就感觉冒烟。

5月17日记录:等成姐儿做完作业我们才吃晚饭,饭后杉妹儿一直闹腾到楼下玩,姐姐也闹着要去。这下好了,一玩盲算就泡汤了,只在睡前听我念了生物书,杉也只是随便翻了几页数学书。

5月18日记录:晚上成姐盲算正在进行时,来了客人,就这么停了,两天都没弄好。客人9点半走了,这一下那一下又好晚,念生物书的时候俩就睡着了。

5月19日记录:哎,想着等娃儿们睡了再写的,都不知道自己也睡过去了。睡了一觉醒了,赶紧补上。        杉妹儿在我念“人民教育”的时候接了“出版社”,姐姐在旁边一时没听懂,我夸了妹妹这点比姐姐强了,姐姐马上接了我的话尾告诉妹妹:“这是毛主席写的哦。”我惊讶地问她是怎么知道的,哈哈,原来我以前随口说过呀!小小趣事,记一笔供以后回顾消遣。        看到了申爸的晚课,这几天因为要“说书”而颇为不淡定,有点儿前一拨没遇上这一拨一定得抓紧的心理。梳理过自己的想法后,觉得买书还是比跟孩子一起实践的重要性要差一级,我将摆正心态,不能以买代实践。

5月20日记录:今天在做什么事的时候,成姐忽然问我读英语是不是也像长聪明线那样?我明白她的意思了,马上告诉她人的大脑里能长各种各样的聪明线,我们盲算长的是数学线,语文和英语是语言线,她接着我的说法,说跳舞也是吧。我们这次算是对长各种聪明线统一了认识,但是很遗憾自己缺乏那种融汇贯通的能力,也无法提纲挈领地跟孩子说得更好,那种大景观大视野感太太缺乏了,我还得加油。这也是我弄不好思维导图的原因。        姐姐盲算类似83+14,83+15,83+16这种题时没有发现规律,都是老老实实个位加个位,十位加十位算出来的。显然她这算法还跟两位数加一位数的算法不一样,之前加一位数盲算时都是+1,+2...这样往后数出来的。        杉妹儿现在特别喜欢Smurf,动不动就要看,平时说话总是夹带着英语单词一起说,娃爸往往一下子反应不过来,我还得当翻译了,希望到明年上幼儿园时吐字能清晰起来,这样交流才不会有问题。继续玩数学书,今天对找朋友有兴趣,玩过后没玩别的页,我往后读了几页,然后换生物书继续读,娃儿们在玩。

5月21日记录:成姐放学回来赖在沙发上不愿起身做作业,我建议她不如先盲算好了,同意。现在进行到不进位的两位数+两位数,观察了一下她的算法,是个位先加,然后十位相加这个顺序算的。其间有道25+52,答97。我往后念了几道题后再念这道,仍然回97,看来有梗。到了最后一道后,我又回头再念了25+52,这次回答77。发现好几次这样了,如果一道题没答对,我隔几道再报一次,几乎仍是相同的错误答案,这说明脑袋里每次都在相同的地方短路了。在经过许多道之后再报一次算错的题,这个时候往往就能算对。我弄不明白是为什么,似乎脑袋里算了一系列的题之后,短路的地方会自我修复。        盲算完后感觉成姐儿做作业的情绪就平复了,并且先完成的数学作业。作业速度不错,答应她读完数学课本就下去玩。        杉妹儿睡前自己拿了数学书自言自语“我的数学书还没有玩呢”,翻到有桃子那页给我们派桃子。

5月22日记录:姐姐有史以来盲算最慢纪录,30道题花了整整80分钟!我不知道自己为什么那么能忍,内伤严重。晚饭时成姐宣称自己做作业非常快,我肯定了她的确有快的能力,只要她愿意就能做到。接着实在忍不住,告诉她之所以盲算那么慢,是因为她脑袋里很混乱,聪明线还在努力长出来,一旦长出来后盲算就会变得顺利了。我是这么觉得的,但是不知道这样说好不好,实在是,慢到怀疑人生了……可是另一方面,比如晚饭后自己就很愉快地拿了数学课本开始读,又使我觉得孩子还是懵懂而配合的,我还是继续修炼自己吧。        睡前杉妹玩数学书,姐妹俩一起听我读生物。

5月23日记录:成姐姐本来安排到昨天的课老师有事挪到今天,学校社团也今天,上完就挺晚的了,盲算没有,完成作业后只朗读了数学课本,睡前给姐妹俩读生物。        杉妹子继续睡前玩数学书,但对一上没有很大热情了,准备换一下,来点新鲜的。

5月24日记录:我就发现啊,当小孩子对安排在作业完成后的什么事情有强烈期待时,她的应激反应就起来了,那作业速度,简直让当妈的目瞪口呆。成姐被她爸说动去剪头发,昨天上课晚没时间,答应她今天做完作业就去。好家伙,放学回来,让先盲算就自己先在沙发坐好了。完了后让休息十分钟再进房间做作业,到时间就拖了书包进房间。我炒菜的时候就蹦到我面前说全部完成还读完了数学书还画了一幅画......默默地想,如果天天都是这状态我心里会有多美呀。        睡前姐妹俩一起听我读生物。妹妹今天给换了景山一下玩,继续找小狗。

5月26日记录:一早起来就下载好景山数学音频并存到卡上,两娃起床后吃早餐我就给开播了。两娃都不符合抓聪明线的条件,我也就没要求啥,直接开播了。声音一开始,两娃娃就停下了手里的动作,有点像发呆似的,没一会儿大的问我这是什么,看来她似乎耳熟但又不敢确定。小的在沙发上坐着安静了大概不到十分钟,看样子是在听这个陌生的声音所念的东西。这一整天除了姐姐做作业和妹妹睡觉,其余时间一直在播放。到快晚上我才发现音频怎么似乎循环了,看一下小音箱原来之前设置的是文件夹循环,一天下来净播一上了。发现后重新设置过,播一下时正好吃晚饭,姐姐偶尔回答问题,偶尔会说这个我学过。妹妹则除了早上发呆那一会儿别的时间看上去没有在意这个新的声音了。到了晚上睡觉前 ,姐姐嘴巴里念叨着二三得六,二四得八,二六得十二。我当时在洗漱,出来时姐妹俩已在玩,没来得及问姐姐,想想问也不过是问她是怎么知道的,干脆没问了,给她俩读完生物关灯,妹妹还在翻滚姐姐已睡着。哦,傍晚时跟姐姐提了群里大申爸爸叫别的大班小朋友在给叔叔捉虫子的事,解释了一下怎么捉,一会儿她就喊妈妈叔叔读错啦,我问她怎么知道的,原来是听到叔叔读错了又自己更正好了。我告诉她这样的不算,要对着书捉叔叔自己没发现没有改过来的。姐姐听了不吭声,大概是不愿意这么操作,我也没再说什么,她听就行。        写完了回头念一遍,才发现把抓聪明线的事给改成捉虫子了……

5月25日记录:下午大群掀起了一阵风,要全面删除娱乐性质的动画片。庆幸自己在上山前就已经不知从哪里看来的文章里知道让孩子看英语纪录片了。在各色教育调调里,选择什么样的去做,跟家长自己的口味相关。今天有位妈妈小窗我的时候才知道她上山很久,却是最近才开始认真关注,于是我评价说“暴殄天物”,我又开始庆幸自己虽然上山晚,可也没迟疑就动手做了。爸爸已经从“我就没听过数学靠读的”和看不得孩子盲算时那种笨样的反应中逐渐过度到“你看着办”的放手状态,由着我来了。哈哈,很好,继续补早课。        大娃儿上完课回来又在楼下玩,晚上只读了数学课本,没盲算。睡前生物学。        给妹妹洗澡时听到姐姐在跟爸爸邀功,说她今天受到老师两次表扬了,没有听得太清楚。后面问她,一个是坐得好,一个是老师问今天是什么作业回答得好。我一听心里明白,每天早上那三句话起作用了!几乎是每一次,成姐儿让我觉得进步的地方都是按照申爸的方法来的,好神啊!       放了本神话连环画在沙发上,吃饭前看成姐儿一直在翻。读到阅读敏感期那部分,缓解了我不少焦虑,就这么先看着图吧,我也有时间继续学习。

5月27日记录:爸爸难得安排了一天陪孩子的时间,今天啥也没干,出去玩了。晚上一回到家就开始播数学。晚饭后下楼把朗读数学书包裹拿上来了,我先把最后一本盲算照片书给成看,想用照片鼓励她大家盲算都那样。        杉妹儿不再选择一上了,找“我的小book”拿的是一下。

5月28日:姐姐发烧,盲算时就很难受的样子,坚持完成了学校作业,有伴听没朗读。        妹妹今晚玩数学一下时,开着数学音频的。