花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 粤 - 成201105、杉201601 日常

既然在Q群有一句没一句地开始了,干脆在这里汇总一下吧。

2018.4.11 反馈:
第一次来反馈,才进行第三天,感觉没啥说的,看大家说得热闹也想留点儿什么。杉妹子挺喜欢气球苹果,我们就数这个了。我用笔指着“数学”会跟着念“数学”,但杉妹儿笔是乱指的。我指着念“1,2,3”,她马上就接“4,5,6...”能到12,我只好快速翻到有“6,7,8”那一页出来指,到11就翻页码指。结果杉妹儿就注意到苹果草莓的图形上了。

4月13日记录:
杉妹儿中午睡觉爬上床看到景山课本就抓了书和两支笔过来要玩,只有哄她晚上再玩赶紧睡觉。晚上继续翻看她感兴趣的图,一直“妈妈妈妈”叫不停,告诉我书上有什么什么的。
成姐姐中午开始看《世界漫画长廊 一》,吃完午饭后开始的,不再要求看电视,还要把书带学校。晚上回来也一直窝在沙发上。晚上让她盲算,一直还在看。我心里想这是孩子第一次这种状态看书,就收拾好杉妹儿再说吧。等我都弄完了到房间一看成姐已睡熟了。

4月14日记录:杉妹儿不理我翻的页码,还没开始张嘴,她就自己把书拿过去翻她喜欢的图去了。我只好看她在哪页停留就在哪页唠叨上一句,什么什么有几个呀?2,4,6啥的。

4月14日,成姐儿上午上课下午作业晚上肓算。荷马《伊利亚特》终于听完一遍,赶紧换下一部。知道伴听内容的选择太迟,在7.5之前能过多少过多少。今天开播《白话史记》,成跟妹妹搭积木时插了一句话让我心定不少,其时播讲到鲧的故事,成说他是不好的人。我反应过来,以前给成播放过某个版本的《上下五千年》,里边有讲到。这个音频后来觉得太娱乐,停掉了。

4月15日记录:杉妹儿继续找她的气球苹果小鸭子,然后一一安排“这个是妹妹的,这个是姐姐的,这个是妈妈的,这个是爸爸的”。昨天开始新翻到的一页有摇摇马,今天还记着呢,翻找着要骑摇摇马。睡前关灯和杉妹儿玩数数,你数一我数二,轮流来,数到19就凌乱了,笑了一顿就睡觉。

妹妹跟着姐姐听的《白话史记》,只有姐姐上学不在家的时候才给杉妹子放音乐和广播剧。昨天被成姐儿听到一些,今早她就在起床后自己开了听...

4月16日记录:杉妹子每天中午和晚上睡觉前都会把数学书拿到手自己翻,仅仅只是看感兴趣的图,指派给我们:“这是妹妹的,这是姐姐的,这是爸爸的,这是妈妈的。”说些类似 balloon yellow 这样的话,但是颜色和图上实际是对不上的,像数数那样,只是知道那个数字或东西的发音,不能一一对应。

实操只是做到1-1,当绘本了,只玩图,别的跟读啊,怎么读有趣味啊,或者妈妈焦虑的情绪啊,目前还没有。

成成姐作业完成后进行盲算。盲算这个学期开始的,直接用的景山一下。今晚突然想试试一上的内容,发现个位数的加法还要停顿下来想。这让我奇怪了,这个学期开始没有在旁边盯着做作业,现在才知道计算速度有待提高,从头来有必要。盲算完了直接看Smurfs。睡觉前告诉我她已经看了三本漫画书了。

4月18日记录:都不知道怎么写好,杉妹儿完全是无序法翻书,我这妈妈只能看她翻到哪一页跟到哪一页。有一页铅笔形状的小人儿身上标了数字的,指着10说是0,我笔指0那个说0,娃也就跟我念0,转头指着10还是说0...

成姐儿盲算前问我要算多少,她说盲算很累。问她不是自己想要100分的吗?如果不想要100分咱们现在就停。看她不吭声,我请她坚持

4月21日记录:姐姐和妹妹都是按照之前的状态在进行盲算和玩景山数学书(直接说玩好了,杉妹儿就是玩的态度)。
值得一记的反而是今早申爸复制过来的荣妈的记录,看到写荣的进行盲算时的各种情形,才知道孩子会忘题要妈妈提醒是正常的,我还经常因为这个而说小孩。“聪明线”的说法真是够形象!

4月21日记录:晚上有事出去回来,姐姐先盲算,因为早上给她念了荣妈的反馈,用她的头发比划了聪明线的的事,今晚盲算在态度上配合很多,注意力在了。算完丢了本生物书告诉她这本很有趣,就走开忙杉妹儿的事了。经过时看了一眼,姐姐识字少,在一页页地翻图看。等给妹妹洗完澡,让她俩都到床上去看,我洗碗筷。事情忙完回房间姐姐已睡着,妹妹还等着,太晚了数学书也没玩就关灯了。最开始时把题录在复读机上让姐姐自己盲算,想着让孩子自己的事情自己做,但是这样掌握不了具体情形,后来还是变成了我念她算。于是这段时间里妹妹就也跟在旁边玩,不知道听进多少。我心想这也相当于是告诉了。

4月22日记录:傍晚时分带两姐妹出去图书馆借一本我看的书,这俩就不愿回家吃晚饭。等回到家又晚了,赶紧进行盲算。前边一大半时间都要我不停地重复读题,多亏了有刚取回来的一些书要整理,不然那火肯定冒起来了。后来都快半个小时了,成姐这时问我还有多少道题,我幽怨地看着她说“时间都被你浪费掉啦”,潜台词是“你快算,甭管剩多少”,好女儿,竟然懂了我的意思,接下来在我延长的10分钟里算了跟前边一样多的题量。不过后边快起来更大原因是抓到了出题规律,都是前两个数相加成整十再加一个数的类型。 杉妹儿做了妹妹挺吃亏,啥事都得优先姐姐。等姐姐的一系列整完也就必须睡觉了,杉妹子早拿好了书和笔等着。想想觉得既然孩子爱翻我还是陪着吧,于是打起精神陪妹妹玩了一会儿图,这次杉妹子重点翻的是立体图形,电视看多了,说的是square, triangle, 我一听赶紧纠正她是cube,结果那三角棱体又不会英文的,只好喃喃地说妈妈不会,咱们说普通话的吧。姐姐凑过头来告诉我们那个叫棱形体。

刚刚在大群里看到早课,“刚开始的困难阶段挺过去了,前面的孩子自己就都会了。”我前两天正好拿了一上想巩固来着。

4月23日记录:今晚让杉妹妹自己翻的数学书,没注意她翻的情形。恨不得有三头六臂,可惜分身乏术啊。为了完成姐姐学校的任务,时间让位给成成姐,给她念书了。这种时候真的很期待孩子能够自主阅读。晚上盲算也进行得不顺利,妹妹也总是在旁边干扰姐姐。我克制自己都觉得实在忍不下去了,最终让成姐儿站到门外去,当是小小的惩罚。这下两个小孩都没搞懂我这葫芦里卖的什么药,终于消停了。趁这机会终于算完。初中史地生得赶紧录音才行,天天这么晚人肉不了多少。

4月24日记录:和杉妹儿玩数学书的时候,成姐也凑过头来看,还张口打算教妹妹呢。我跟姐姐交待照书上的字念,不需要告诉答案给妹妹,也可以和妹妹数数。姐妹俩玩的时候,我拿了生物七上在旁边念。成姐今晚的盲算比昨天情形好,但错误也多了些,而且算题速度不快。错的题在过了几道之后回头重新来就又对了,好几道都这样。

4月25日记录:今天上课回来8点了,第一次这么晚才开始做作业,一切都是求快的,姐姐盲算没做。幸而爸爸回来得早了些,让爸爸带妹妹玩数学书,他也不知道我们平时怎么玩的,小孩提不起兴趣跟爸爸数了几朵花就走开了。我把妹妹喊回来指着书的封面问她:“这是什么书呀?”“数学——”奶声奶气的声音一下子把爸爸惊到了,我又指下面一排小一点的字问:“这个呢?”“一年级——”哈哈,爸爸的下巴都要掉啦!“哈哈哈,我们杉妹子天天从封面玩起,难道是白玩的么?”我跟孩子爸这么忽悠着,好让他也用点心。后面我忙别的,就听见他父女俩在一起玩数数,你1我2这样。数不多久两人就开始玩闹了。

4月26日记录:成姐盲算没做几道题的时候,收到老师的信息让修改读后感,这小孩如蒙大赦般欢呼起来……盲算真的有那么痛苦吗?杉妹妹继续在睡前玩数学书,但可能是因为在等我来之前自己先翻看了绘本,感觉玩数学没有那么起劲了。期待自己将来的记录能够越来越详尽。

4月27日记录:成姐学校五一假期后要进行期中考试,今天的作业不是订正卷子就是做卷子,语文除了作业之外还要抄老师修改后的读后感,全部整完后马上洗澡睡觉。盲算第三天没做,我内心有点急了。在成的书包里发现了封面有黑天鹅的那本生物!可是也像是秘密被窥破了一样,作业做完在收拾书包的时候,那本黑天鹅被捡剩下了。杉妹儿睡前翻了一下数学书,没怎么玩。傍晚收拾卡片,杉妹在我旁边有一个没一个地跟着念,有时候我念完一个数会停下来稍等一会,杉有时接有时不接。不记得数到几十几的时候,当时我为了捡一张远一点的卡片,数数没有连续念下去,因为数得比较大了,也没有停下来等杉妹儿接,心里默认她都不会。可是可是她居然接嘴了,还若无其事,我心里很是惊异的。这时是成叫我还是因为什么事,我走开了。直到现在写记录,心里知道发生了件什么让我惊异的事,当时说要记下来的,脑袋里搜寻了很久才想起来,可是怎么也想不起杉妹儿到底说了几十几了。

4月28日记录:成姐姐晚上是楼下玩了回来进行盲算的,不高兴,自己提建议说以后盲算先做完,然后再做作业,不然盲算太难太辛苦。答应她了。今晚的盲算态度挺配合,但卡的也挺多。73+6,79-60都知道,79-6左等右等报不出来。89-7和89-70也是。到41+囗<43这类的,直接报42,我装作没听清她说的再念了一遍题,仍然报的42,后边几道都这样,似乎脑子不愿再多动一动了。直到我看也到时间了,告诉她“这是最后一道,24+囗<37”,她报29后马上说不对,改报了5。所以我想成是懂得应该怎么做的,所谓大脑短路就是这样的吧。成姐睡前要求读《黑白》,没读完一页已睡着,妹妹也已困顿,数学书没玩。

4月29日记录:昨天答应了成我们先盲算再做别的作业,按计划今天要把所有作业做完,然后玩两天,于是早餐后开始盲算。先从昨天卡住和短路的地方开始,今天都对了,后面报的新的同类型题有两三个说出答案之后又自己说“不对不对”,重新报了正确答案出来。杉妹儿今天在沙发上发现了一本新的数学书,我看她注意到了一下,就带她念“数学”“一年级”“下册”,小家伙不说“下册”,想来这是一个陌生的词,接着自己念“我上学啦!”姐姐和我都笑了,我又拿了一上来,两本排在一起,让她看不一样的封面。本来拿一下出来介绍给杉是看她对一上没有之前那种兴致了,想换个新鲜给她的,结果一上一下两本摆在一起的时候,孩子自己还是翻一上去了,是因为比较有熟悉感吗?申爸早上说到了蓝精灵,杉妹一直跟着成姐看的,导入成功,非常喜欢看。

4月30日记录:与成姐姐达成一致,上午把盲算和剩下的作业做完,下午出去玩。先盲算,精神好,力气足,但速度还没有,只有发现规律的上下两道题之间停顿的时间才没有那么长。总想着妹妹时间还长,先紧着姐姐,等忙一通后觉得有空了杉妹妹也就到睡觉时间了。得让姐姐来帮忙陪妹妹玩数学书才好。

5月1日记录:成姐早上盲算,杉妹儿晚上玩数学书。今天没有特别要记录的,都跟平时一样。没帮成姐复习啥的,想完全放手学校的学习,心里又觉得什么都不做有些不踏实,临时又让成姐姐读半个学期以来所学的数学课本所有内容。成姐读不到一半的时候没声音了,苦着脸跟我说太多,我同意读完一半休息十分钟再读,成很愉快地接受了。         
伴听类的,因为上山晚了,成马上满7岁,一直没有重复听,一部接一部新的,目的就是埋下各种各样的种子。等全部一大循环后,再来重点循环。只要是在玩的时候就一直开着。视频只能在所有学校和家庭布置的作业完成后,看蓝精灵和英文纪录片,还有一个上美动画。所以只要姐姐在家,姐妹俩听的看的都同步。

5月2日记录:成成姐明天要期中考试了,今天的学校社团课不用上,课外兴趣班也不用上,回家特别早。学校作业都完成了,临时给她加了个听写,把之前听写没对的重新来一遍。哈,难怪最近接成姐放学时老师都不对我笑了,原来是因为撒手撒得太松啦,以前错的现在还错一样。嗯,得想法儿调整一下。我心里还在琢磨这事的时候,就见成姐把数学老师布置的每日一算本子往桌上一推,喊着“可以看电视啦”就冲出了房门。我又犯嘀咕了,这小孩啥时候做口算题这么快了?翻出来一看,还都对了。这是每天盲算的功效吗?。           杉妹儿继续随手翻数学书,我信口胡诌一些“妹妹坐在公交车上,原来一共有8个人,下了几个又上了几个”这种话。我也没期望她有神童表现,抱着让她听个耳熟的想法,把她也编织进去了。玩得差不多了合上书的时候,我又开始指着封面念“数学”,指下一个,妹妹念“一年级”,我继续指,妹妹念“上册”,再往下指,我念“北京景山学校”,指到“编著”时,我还没开口,妹妹竟然开口念“编著”!哈哈,好娃儿,会“编著”这个发音了。      一点一点地写记录,渐渐有点儿感觉,这是帮助自己淡定而又有方法呀!          期中考试后要跟老师联系交流一下了。

5月3日记录:成姐姐考完没啥作业,把每天必做的完成一下就OK了。晚饭前看蓝精灵,饭后盲算,完后看BBC生命,姐妹俩,哦,还有我,一边看一边惊叹大自然造物的美妙。每当这个时候我就忍不住叮嘱孩子说:这个世界不只有我们人类,还有许许多多我们知道或不知道的生物构成...老觉得不提醒一下不行,其实应该也是提醒自己了。      妹妹仍旧睡前玩数学书,对我指派的“妹妹养了4条金鱼,姐姐养了3条金鱼”不满意,一定要都是“妹妹养的”。好好好,都你养的。