花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 鄂-豪豪妈1406B实践反馈

今天是豪读数学课本第三天,前两天的反馈都发实践群里了,姐姐说可以发帖子这里,记录下来以后自己也可以看看豪每天的成长。
今天是从昨天19页接着读的,还是和昨天一样我读一句豪也读一句,读21页的时候【练一练】我还没开始读出来他就读了,很吃惊,他指着20页的【练一练】说和这个一样的,这个小小的进步为娘的很高兴

不错,继续加油

2018-4-10  景山数学P23-P28
今晚读的时候豪的状态不怎么好,一直都没有看书,也不愿意跟读偶尔跟读一两个字,中间对于感兴趣的就读好几遍,【练一练】每页都要翻翻看有没有?我读几个算式豪会乱说答案,我也没有回复,让他乱说。发现只要有数数的豪就会跟着我数,以前让他数就是各种不情愿,现在却主动跟着我数,这也是另一个进步吧?
刚刚申爸说的早课  不要拘泥于前后顺序。昨晚豪要先读后面的他感兴趣的那页我没允许,说要按顺序读,看来要改一下。今晚继续!

2018-4-11   景山数学课本P28-P36
昨晚我下班回来已经是7点了,豪还在外面和小朋友疯玩。早上要我讲故事,我拿了数学课本豪自己就要涂色连线什么,没有干预他随他所以晚上吃了饭看到桌子上的数学课本就又要拿笔涂色,随他去涂【要是以前我非得阻止豪,想起申爸的接触即处理就随他了】
洗漱好了我拿起数学课本就朗读,不知道是不是因为我这样的让豪随心所欲乱涂乱画让他兴致很高,今天又是我读一句他跟着读一句。每页有【练一练】这三个字豪都自己先读出来,看到动物图画都会去数啊问一大堆问题,我都回答他。
所以昨晚是愉快的结束了第四天的朗读。今晚继续!

2018-4-12景山数学课本朗读一上P36-P46
今晚说要讲故事,豪拿起绘本书要我讲,我说我们先讲数学,然后在讲这个绘本。豪说不想讲数学,我说那要不我们玩个游戏吧?【一听到游戏果然就来兴致了】豪回答:“什么游戏?”“鹦鹉学舌的游戏”告诉豪怎么玩,他居然说我不要玩鹦鹉学舌我要玩老虎学舌【豪超级喜欢老虎】就随了他玩老虎学舌。这几页汉字很多,图画也很多,所以朗读的还是很愉快。朗读完了又要求我读一本绘本睡觉。
妈妈也发现了以前豪对数字认识十以内的,认的时候还是会说1像铅笔2像鸭子这样读,现在直接看到就会读出来。

2018-4-12景山数学课本朗读一上    P46-P58
今晚豪睡觉之前居然主动拿起数学课本让我讲故事,我偷偷乐。46页里说说家中物品的形状,豪把我们房间里的东西都说了个遍,基本正确。碰到连线的都要拿笔做题。50页的时候有道题拿笔摆三角形正方形,把笔筒里的彩铅全部拿出来摆弄,玩得开心。55页的加法表我开始是竖着读完了,豪说妈妈应该是这样横着读的。我说是哦,还可以横着读呢。又读了一遍。看到后面的减法表豪说要像楼梯这样读,就照着他的要求读,豪在一旁呵呵笑。58页的时候我还没读,豪看到8题就说:“妈妈我要填><=”  妈妈我第一个反应居然说你会填吗?哎呀,真是条件反射的感觉他不会。而且豪是真的不会,他拿起笔乱涂乱画了哈哈。但是妈妈我又有了一个发现,豪认识了><=这些数学符号,又一个小小的进步。

2018-4-14   景山数学课本朗读一上P58-P76
晚上先给豪读了<小眼睛大发现>后来接着拿起数学课本读,豪有点不愿意听我读,自己在旁边玩,我读了第二题他又跑来看,还说妈妈这个应该是这样读,用手指着教我横着读。我趁机说要不你指我来读吧?豪很兴奋的就接过数学课本,拿起笔他点哪里我读哪里,中间好多都是跳着读的,随他吧。心态很平静,心里一直默默念着就是这个感觉。这只是一本教豪识字的故事书,他看了,听了,我读了,就这样平静的读下去就好了。可能是这样的读书方式豪觉得很开心,他一直要读还说要读完,我制止了他让他睡觉,果然倒头秒睡。明天再继续。

2018-4-15  景山数学课本朗读一上P72-P85
今晚洗漱完毕豪就拿起数学课本在叫妈妈快来,我要当老师。看来是昨天意犹未尽啊!就这样随他这个一本正经的小老师,点到哪里我这个学生就读哪里。点点读读,数数、看看里面的图画,还有好几页都是跳着读的。好像这样玩累了要睡觉了【白天没有睡觉,平时在幼儿园都要睡觉】又是倒头秒睡。我的心态越来越好,觉得每晚这样陪豪读课本讲故事是件很幸福的事情。不再怕豪不会数数不会算题不会识字,我要慢慢的陪豪走过,一步一个脚印。

赞赞赞,豪豪状态比姐姐好多了,姐姐读的时候没什么感觉

bioleaflazy 发表于 2018-4-15 22:17
赞赞赞,豪豪状态比姐姐好多了,姐姐读的时候没什么感觉

哈哈,是还不错,就一直保持这样的状态下去就好!

2018-4-16  景山数学课本阅读一上P85-P92
今晚我下班回来豪就要我先给他讲本故事书再吃饭,我以为豪会拿他平时最爱听的那些绘本,谁知道他说我要讲那个难的故事书,今天你当老师。愉快的答应了豪的要求,讲了一页豪说去吃饭吧。洗漱完了接着讲数学课本。都是我读,豪豪在看也在听,但是没有跟读。遇到图画还是会问一堆问题,我也会回答他。读到91页的时候说怎么这么多1啊?还是没有十几的概念,我纠正他这都是十几不是1,可是豪说就是1。心里默默记住这下这些,下次回滚的时候多读几次。豪说困了要睡觉就结束了阅读。

申爸早课上指导了我对于豪豪这样读错字的方法,豪豪读错我不纠正,就是他读了以后我再拿笔读一次正确的答案。

2018-4-17  景山数学课本阅读一上P92-P99
今天豪的状态似乎不太好,听我读了几页就有点不愿意听,说听的好困。就没有勉强豪接着看或者听我读,可是一看我不读了立马又拿本【肚子里有个小火车站】的绘本来让我读,读完就睡觉了。看来还是不太愿意主动阅读数学课本,前两天的表现妈妈我还有点小高兴,今天晚上直接又是回到解放前。哈哈,好吧,慢慢再来。

2018-4-18  景山数学课本阅读一上 完
今晚洗漱完了我拿起课本,豪就说我还要当老师,没问题老师开始上课了。可是读了一页就兴致不高了,去捣鼓他的小猴存钱罐了,我就说老师,小猴也要当学生也要听我们两个讲数字故事书。豪立马来兴趣了,拿起小猴放在我的身边,就这样豪小老师点哪里我读哪里,我还要读两遍,因为还有一遍是小猴“读的”哈哈,直接把剩下的一上读完了,又接着读了两页一下课本停不下来的节奏,我看9:33平时睡觉时间到了就阻止了豪,答应他明晚继续。
不知道他是觉得太兴奋还是怎么的?今天居然不是以前的秒睡,嘴里一直念叨说还要读一页在睡,然后就这样睡着了。
昨晚我还为豪读的状态不太好怕他会不愿意听我读了在想办法,今天的一个小游戏就又是让他兴致满满,不肯停下来的节奏,还是要多想招啊。哈哈,明晚继续!

2018-4-19景山数学课本阅读一下P2-P6
因为加班的原因,洗漱完了已经很晚了,以为豪想睡觉不想读课本了,谁知道小家伙说妈妈我还要读几页书再睡觉,就这样老师学生式的读了几页就睡觉了。买的史地生还没到,到了就开始天书。

2018-4-20   景山数学课本阅读一下  P7-P9
今晚豪就听我读了两页数学课本就不要读了,原因是看到新买的史地生了,非要我讲。只好随他的,他选了一本生物,可能是封面的鸟吸引了他,问我是什么鸟,我不知道啊,等下看看里面有介绍说是什么鸟么?
翻开第一单元豪就问那是什么?我说是宇航员,那个人是假的还是真的?怎么这么小?
第一章的钟乳石他说是霸王龙的牙齿,这样一看还有点像,哈哈。

2018-4-20   景山数学课本阅读一下  P7-P9
今晚豪就听我读了两页数学课本就不要读了,原因是看到新买的史地生了,非要我讲。只好随他的,他选了一本生物,可能是封面的鸟吸引了他,问我是什么鸟,我不知道啊,等下看看里面有介绍说是什么鸟么?
翻开第一单元豪就问那是什么?我说是宇航员,那个人是假的还是真的?怎么这么小?
第一章的钟乳石他说是霸王龙的牙齿,这样一看还有点像,哈哈。

2018-4-21  景山数学课本阅读一下P9-P12
今天加班回来已经是九点了,匆匆洗漱完毕给豪豪讲数学课本,他听了几页就要我讲生物,拿的是八上的生物,他自己先翻了一下,看到他最爱的恐龙,高兴得不行,就要我讲那页。给他讲了两页就要求他睡觉了。

2018-4-22   景山数学课本阅读回滚一上P1-P8
今天第一次回滚,太晚的原因只读了几页,回滚的时候终于是过来看着我读的。前面几页数数的很多,豪每道题都数了。回滚心里想着豪会有什么反应?或者会认识除了【练一练】以外的汉字,读了以后才发现没有,什么反应也没有,跟以前读的时候差不多,也没有说这些是已经读过的。感觉是自己期望过高了,觉得读过了回滚就应该会有很多不同的地方,很多不同的回馈,但是没有。读着读着就接受了自己的心里安慰,只不过是我读一遍他不可能就会认识很多的汉字吧?认识课本上的数学符号。是由于娃还小没有到幼升小的年龄,所以没有太多的焦虑吗?再接着以前的节奏慢慢读吧。

2018-4-23  景山数学课本阅读回滚一上P8-P12
昨晚读数学课本依旧是我指读豪在一旁听着,有时看书有时没有看。这两天阅读的进度有些慢,妈妈加班所以没有太多时间陪豪亲子阅读了,虽然很晚但是每天豪都要求读几页“数字故事书”和天书七上生物,其实比起数学豪对生物更喜欢听。
七上生物P12-P14  第二章节生物圈
对小麦地里的动物一直说个不停,我们家的地里有这些东西,就是没有看到蛇怎么会没有蛇呢?我解释有啊,只是你没有碰到而已。有一次妈妈碰到了一条蛇,吓死我了。听到我这样说,豪说下次一定要回老家地里找蛇去,可能是没有见到过所以没有害怕的观念。其他的动物他都见过就没有那么好奇了。读到第十四页鼠妇,我说啊这个动物叫鼠妇啊!豪说我知道它我还踩死了它呢!在老家菜园的砖头里面有好多这样的鼠妇。我说以后还是不要踩死小动物,它们也有生命。豪说它在砖下面压不死吗?我说不会的,它们的家在砖的缝隙里所以压不死的。读了生物才发现在农村的我们其实是有太多好处的,有许多小动物在城市里是看不到的,想着等下次休息不上班就带豪去地里找小动物去。
读完了这一页豪说想睡觉了就秒睡了。

2014-4-24  景山数学课本阅读一下回滚P12-P14
今晚读了两页豪就说有点困想睡觉了,确实太晚了就随他睡觉,谁知道豪又说要不再讲几页那个大故事书吧?原来还是想听生物书。现在数学课本对于豪的吸引力越来越小了。
七上生物P116-P26  讲生物课本的时候豪是很认真的在听,看到书上的动物都会有很多问题问你。书上说的那些他应该都是听不懂的,可还是喜欢听,比数学课本喜欢的多。这样下去真的行吗?数学这几天都是龟速啊!我的心态又有点捉急了。放缓心态,每天有接触就是处理!

2018-4-25  景山数学课本阅读一上回滚P15-P17
昨晚读数学的时候要求豪跟着读,开始不愿意就没有强求,后来自己就跟着读了,读了几页就说今天就读这里吧。我要你读那本故事书,我一看是【儿童自然大百科】我说今天不愿意读生物了吗?豪说这本不是和那本一样的吗?就随了他,和他一起亲子儿童自然大百科,讲了30分钟还要讲,确实太晚了就停止了。

2018-4-26  景山数学课本阅读一上回滚P18-P26
现在每次拿起数学课本豪都要说讲完这本我还要讲那本,又指了这两天特别迷的【儿童自然大百科】。我读的声音有点大,他居然说不要那么大声我都听不到收音机里的故事了【不见不散里播放小喇叭广播剧】后来干脆把不见不散抱着听,感觉就是不愿意听我读课本,我忽然意识到是不是阅读的时候不能播放音频?以前每次都是这样阅读的时候音频也是在播放。
读了几页又接着读七上的生物P24-P25,豪对我说妈妈还没有读【儿童自然大百科】呢?对于生物书又只是天书了一页。接着又读大百科,我读着居然睡着了,豪看我睡着了就自己翻书看。后来看时间很晚了就要豪睡觉了。由于我加班的原因豪这近睡觉的时间都是比较晚差不多都是十点才睡。

2018-4-27  景山数学课本阅读一上回滚P26-P30
现在每天阅读数学课本已经成为习惯,豪豪没有特别喜欢听我读也没有不喜欢听,我每天就是这么读上几页,他那里也没有太多反馈。只要豪豪不反感数学就好。读完了数学还要读【小小牛顿】今晚不要读生物,就没有强制。我的原因导致豪豪的亲子阅读时间缩短很多,过几天不再忙了就好了。

2018-4-28景山数学课本阅读一上回滚P30-P33
今晚新买的书桌到了豪就要在书桌上讲故事,就是要养成这样的好习惯。一边听我读数学课本,豪自己在翻看【儿童自然大百科】这几天我读数学豪都是处于无感的状态,时刻告诫自己接触即处理,就这样吧。
七上生物P26-P28  总是觉得天书生物豪为什么总是会听的很认真,他是在思考我读的内容吗?
每次读完这两本书都是秒睡,真是催眠曲一样。