花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 豪豪妈

[成长记录] 鄂-豪豪妈1406B实践反馈

2018-4-29 景山数学课本一上回滚P33-P36
刚刚申爸早课里说的妈妈们发现的惊喜我家豪我还没有发现,或许在不久的以后会有吧。反正已经习惯了天天读这个数学课本,你读你的,他玩他的没有说不要读不要听,而且回滚的进度特别慢,天天都是两三页的节奏,我也习惯了。
天书生物还是挺喜欢的,可能是今年从姨妈家带回来很多跟这些有关的科普书,他都很喜欢听。
昨晚讲了这两本书后还要求讲一下本【不一样的卡梅拉】讲的过程中我居然睡着了,原谅我天天加班太困了。
申爸说的小宝宝看蓝精灵,这段时间我已经没有给豪看任何动画片,除了幼儿园有看以外。因为以前我上班奶奶接他回来会给他看乱七八糟的动画片,所以我干脆把网拔了。电视里有姨妈给下载好了U盘里的好多动画片但是他和奶奶都不会播放,所以没有看。

2018-4-30景山数学课本阅读一上回滚P36-P40
今天读的时候有好几个题目上的数字都是豪自己读的,后来可能是读的有点犯困,就趴那里听我读,读了几页就说要我读昨天读过的绘本,就又读【不一样的卡梅拉】继续昨天的那本,看来是真的喜欢,居然还要读。读完了我说睡觉吧,倒头秒睡,白天没有睡觉。

2018-5-1 景山数学课本阅读一上回滚P40-P47
昨天豪豪和妈妈一起做了很多家务,自己动手洗自己的鞋子,和妈妈一起洗碗拖地包饺子,包饺子每次豪都会和我一起包,有包的很好的也有包着玩儿的,平时妈妈上班奶奶又不会要他做这些(虽然我说过很多次有些事情豪可以自己做,但是还是没用)所以做的时候很高兴。
晚上亲子时间讲故事拿起数学课本,豪说妈妈你讲我听,就趴床上了。我开始读起来,读了几个他又跑来看,就坐着我旁边来听了,遇到数数的还是要数数。讲了几页又要求讲【不一样的卡梅拉】这两天迷上了这一套书,没有天书生物了。

2018-5-2 景山数学课本阅读一上回滚P47-P53
豪豪感冒生病了,我说今晚就不读故事书了吧?不行,一定要读。就这样在豪豪的强烈要求下读故事书。我拿起数学课本读了几页,读到52页说一说算一算里的第一副图画,是几只青蛙,豪豪说这青蛙不是跳走了吗?看到没有跳走,他又说我明明记得是跳走了啊?就拿起课本仔细看还是没有跳走,就翻了起来,终于在25页的时候看到了他说的跳走的青蛙,看来对图画还是有印象的,一直以为豪豪就是在听我天书数学,还好记得有差不多重复的图画。
天书七上生物P27-P38  读生物的时候豪在翻跟头,读到38页显微镜,豪比较感兴趣一直很多问题什么叫显微镜,是干什么用的啊?怎么用啊?我就照着课本给他讲解一下了。天书生物完又是秒睡。

2017-5-3景山数学课本阅读一上回滚P53-P58
从昨晚开始听了可昕姐姐的朗读录音,豪豪也要录音,于是就跟读录音,开始的时候声音小点,后来我提醒,就很大声音的喊。读完了还要听自己的录音。读的时候数字都认识,可是符号还是不认识,减号读加号,要是以前我肯定着急,都读那么久了怎么还不认识啊?现在淡定的很。柴鸡慢慢养,接触即处理。
天书七上生物P38-P44 今天听生物没有以前的认真劲,不知道是不是对内容无感,就是他玩他的,我读我的书。

2018-5-5 景山数学课本阅读一上回滚P59-P69
昨晚读的时候状态还好,我读豪豪在旁边看着书,也在听我读,就是不愿意跟读就不强求了。我还发现了一个问题,没读数学课本前很多数字豪豪看到会说,比如看到1会说1像铅笔,2像鸭子3想耳朵这些之类,有时候看到还会想想才说是几,现在看到数学课本上的数字直接就可以说出来,还可以说的很快,真是觉得孩子进步了。
天书七上生物P46-P48天书一样读了两页就要睡觉,我的结论是对这些内容不敢兴趣,但是还是愿意听我读。

2018-5-5景山数学课本阅读一上回滚
昨天的日期写错了,今天晚上回来豪豪睡着了就没有读课本了。

2018-5-6 景山数学课本阅读一上回滚P69-P79
经过了第一次录音,还一直要听自己的录音,昨晚提议再录音,豪豪说不要,你读我听。好吧,又忽悠不了跟读了。回滚的这章里有钟表,就有点感兴趣了。我读长针是分针,短针是时针,豪豪就每一个钟表的图片都要认,回答都差不多是对的,他只看短针指到哪里就是里几点,课本上的是几时我为了让他听得懂就说几点,不知道这样是否正确?
今晚没有读天书生物,白天没有睡觉,读完数学课本就要睡觉了。

2018-5-7  景山数学课本阅读一上回滚P79-P85
今晚豪豪洗漱完了就上床上,我过来的时候看到他拿着数学课本在数封面的汉字,我就等着他慢慢数。数好了他说妈妈你读我再去拿另外一本数字故事书来看。我就拿起读了起来,他自己跑去拿了一本八年级下册数学课本的看起来,说妈妈这本书更好看呢?还有青蛙呢?先讲这本吧?我说要按顺序来先讲我手上这本。他也没有再说什么,接着翻看。我讲了几页他说好困,睡觉了。
生物天书又没有讲,直接睡觉了。

2018-5-8 景山数学课本阅读一上回滚P85-P94
昨天豪感冒发烧了在家休息,躺床上要我给他讲故事。他要听最可爱的我系列之【病毒杀光光】由于他感冒发烧所以我就把这本绘本里讲的感冒病毒入侵他的身体了给他说了一下,他就非要听我讲,还讲了两遍。讲完我拿出数学课本,豪豪说不要讲这个,这个是要晚上讲的。好吧,固执的娃!
天书七上生物P48-P66我又拿出生物,没有意见,我就读天书,读了差不多二十页豪豪又睡着了。
亲子阅读已经成为豪豪的一种习惯了,生病发烧的状态下还是要听我读故事书。
晚上读了数学课本,我读算式的时候不看课本,读到有文字和图画的时候就过来看看。

反馈:2018-5-9  今天豪豪生病了,不愿意读数学课本和生物课本,就随他的读了他爱的绘本【最美昆虫记】
从洗澡的时候就一直抱着播放器听聪明的问号,一直听着就睡着了。

2018-5-10  景山数学课本阅读一上回滚P94-P98
今晚洗漱完了我说讲数字故事书,豪豪抱着播放器听聪明的问号,看他听得挺认真的就没有讲了,听了大概一个小时就说妈妈我不听了,讲故事吧。讲了四页就说可以了,我们讲这本。豪豪拿着的是最可爱的我系列的血球战士快出发,这几天感冒生病了就喜欢听这类的书。读完一本还要读不一样的卡梅多系列我爱平底锅,读完秒睡。这个小家伙生病了还能那么认真的听我读一个多小时的故事书【除了数学课本没有看只听我读】心里其实挺幸福的,就这样让我慢慢的陪伴你走过阅读的一天又一天。

2018-5-13  景山数学课本阅读一上回滚完
豪豪接连几天生病感冒发烧,所以数学课本有两三天没有读,今晚状态好很多我拿起来课本就把剩下的讲完了,豪豪自己在床上翻跟头,我停下不读他就说怎么不读了?看来是有在听。但是想认字的话还有难度,他没有看课本。
天书七上生物P68-P74 读了几页我都读睡着了,豪豪说妈妈睡觉吧,结束了今天的阅读。

2018-5-14 景山数学课本阅读一下P1-P12
今晚开始读一下,我读豪豪在翻跟头,跳来跳去,读到5页的时候,第10题上面有几个数字,豪豪就自己读77,100这两个认识,其他的他说不认识我还是有点惊讶,100现在也认识了,以前是20以内的认识,其他的都不认识。幼儿园也只是教他们50以内的数字,所以应该是我读的时候他记住了,其实豪豪看课本的时候很少,都是我读他玩他的,没想到他居然就这样认识了100。读了几页看他趴床上我就说不读了睡觉了,豪豪却说你读我要听着睡觉。好吧,就听着我的读书声睡着了。
今天没有天书生物。

2018-5-15 景山数学课本阅读一下P12-P17
从昨天开始豪豪现在改成趴着睡觉听我讲数学课本,我讲了四页以为他睡着了就停下来了,准备关灯睡觉,没想到他说妈妈怎么不讲了原来他还在听,就又讲了几页确定他睡着了才停下来。
又没有天书生物。

2018-5-16  景山数学课本阅读一下P17-P26
今晚读到厘米和米的认识,用尺量长度,豪豪就找到我量衣服的皮尺来量铅笔啊,脚,手掌的长度,都量了一遍就说不量了。接着就在捣鼓他的卷笔刀,刚刚找皮尺的时候看到了就要拿出来削,讲了几页就停了,想着好几天没有讲生物书了,拿起来刚讲两页豪豪就说要睡觉了。结束天书睡觉。

反馈:2018-5-16  景山数学课本阅读一下P17-P26
今晚读到厘米和米的认识,用尺量长度,豪豪就找到我量衣服的皮尺来量铅笔啊,脚,手掌的长度,都量了一遍就说不量了。接着就在捣鼓他的卷笔刀,刚刚找皮尺的时候看到了就要拿出来削,讲了几页就停了,想着好几天没有讲生物书了,拿起来刚讲两页豪豪就说要睡觉了。结束天书睡觉。

反馈:2018-5-17  景山数学课本阅读一下P27-P35
这几页图画比较多,读的时候豪豪坐在旁边看着课本,看到人物就要给他们取名字,过程读的很愉快。还有就是现在带他出门看到数字就要读,墙壁上写的电话号码都要一个个数字的读出来。除了认数字,汉字好像还是除了练一练其他还是不认识,我读的时候基本他都没有看书,所以不认识应该是正常的。
今天没有天书生物,读完数学就睡着了。

反馈:2018-5-18 景山数学课本阅读一下P36-P37
今天课本只讲了一页,妈妈的喉咙痛讲不下去了,豪豪自己坐着那里翻看幼儿园发的课本,有的地方要涂色拿个笔就 涂起来了。涂好了自己又拿起从抽屉里翻出来的相机给我和姐姐拍照,相机没电了才睡觉。
没有天书生物。

2018-5-19 景山数学课本阅读一下P36-P45
豪豪可能是白天睡了觉的原因,昨晚我读的时候他蹦来蹦去,有时候搞怪的说听不懂的话,指着课本上的数字还说这是屁呀

2018-5-19 景山数学课本阅读一下P36-P45
豪豪可能是白天睡了觉的原因,昨晚我读的时候他蹦来蹦去,有时候搞怪的说听不懂的话,指着课本上的数字还说这是屁呀

2018-5-20  景山数学课本阅读一下P45-P56
昨晚我一边读,豪豪在床上了蹦蹦跳跳,今天还是一直说屁呀屁啊,哎呀小孩子真是对于这个真是不厌其烦啊。这几页里的汉字还是比较多的,读汉字的时候豪豪会过来看几眼又跑开,读到人民币的那页最感兴趣了,纸质的角啊,硬币的分啊,都没有见过,拿着课本看了很久。
今晚没有天书生物,白天和我一起上班没有睡觉,晚上读完数学书就睡着了。

2018-5-21景山数学课本阅读一下P57-P62
昨天下班回来听奶奶说豪豪现在去超市买东西都要认东西上的标价,认识很多数字,哈哈不知道是不是读数学课本的功劳,以前是不会认的,虽然都是我读他听,但是我觉得这个就好比伴随聆听一样,总能听进一点。
现在最好的就是每晚拿起数学课本再也没有听到豪说不想听这个故事书。我读他听,就是不肯跟读或者看书。
没有天书生物。

反馈:2018-5-22  景山数学课本阅读一下
P62~P67
昨晚下班回来晚,只读了四页就打瞌睡,读的过程完全没有看书,真是和天书差不多了

反馈:2018-5-23   昨晚指听开始的时候豪豪听得认真,还拿笔指阿姨读到哪里?读汉字的时候不知道是哪里,读数字的时候就知道了。指了两页就不愿意指了,我就说妈妈和你一起指,看看我们两个的聪明线都长长了吗?豪豪说妈妈你也长聪明线吗?长啊,妈妈读数字书就是在长聪明线啊,你读的话也会长的哦。和我一起指听了两页就不愿意指了,跑一边玩儿去了。我把录音关了准备给豪豪讲一下的课本,谁知道人家说你关了干嘛啊?还要听。哈哈,当音频听了得了。晚上没有讲一下数学课本。
生理卫生到了好多天快递没有打电话,今天才打电话去拿,豪豪昨晚拿出来翻了一下看到里面的人体器官图,说妈妈聪明线是在哪里的啊?我说不是在身体里,是在头脑里,是看不见的东西,但是可以感觉得到。比如你现在每天在听妈妈讲数字故事你的聪明线就是在长,要是你能读了就更好了。
没有讲生理卫生,需要晒晒太阳再讲。
没有天书生物,感觉时间不够用啊。