花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

语文期末复习法

@全体成员 大家好,三科期末复习资料如下,大家根据要聚焦的科目有选择性的购买,如果只聚焦语文复习,就买语文的资料;以此类推。资料要在6月1日前全部准备完毕。
一、语文需准备的资料:
1、本学期课堂练习册(老师批改的,最重视的那本)对应的空白练习册。
2、1套和本校考试题型、水平相当的期末综合测试卷(四、五年级可能是市统考试卷,找高年级家长或者孩子老师索取)。
二、英语需要准备的复习资料:
一套和本校考试题型、水平相当的期末综合测试卷(要全市统考的,请孩子妈妈找高年级或孩子英语老师咨询后购买)。
三、数学需要准备的复习资料:
就用开学时,我们让大家购买的资料就OK!(黄冈小状元达标卷、作业本、口算本)
皖-哈妈1008女七(19506319) 2022/5/30 星期一 15:51:31
@全体成员 针对语文空白练习册的实操,到期末考试前,要完整的实操2遍。大家今天要做出计划,从考前一周倒推到明天,把目标分解到N天里,看看每天要完成多少。这是计划。一会我们要发在线表格,表格里会有计划一栏。第二栏是复盘。当天晚上妈妈要简单的复盘,看看自己的计划有没有实现?语文练习册具体实操方法:
1、就着空白练习册陈述答案,生字词、看拼音写词语之类的题,要口头拆字说出来。说出来后要有和标准答案核对的步骤。
2、课文填空,边读题边说填空内容即可。
3、阅读理解:默读正文,朗读提问,陈述自己思考后的答案,朗读标准答案。
所有人做好计划后,来群里说说你是如何规划的吧:

皖-哈妈1008女七(19506319) 2022/5/30 星期一 15:55:05
大家注意哈,接下来的这个期末阶段,尽管大家聚焦的科目不同,但是大部分都聚焦在语文或者数学上。希望聚焦项目里有语文的,大家把重点放在反馈语文实操上哈。因为语文空白练习册的实操,大家基本都没做过,除了少数几个妈妈做了一点。希望这个阶段,大家能天天做到听孩子录音,来详细反馈孩子的实操情况,当年子游妈跟着申爸的指导,做了很详细的反馈,明天我会上传上来你们参考。
做计划的时候要考虑到周末哈,周末两天。周一到周五的安排和周末的安排要有区别。
也就是说平时的朗读时间,接下来全部用来弄这个空白练习册。

5-晋-果果妈1203B四(582911682) 2022/5/30 星期一 16:05:25
哈妈,语文试卷有两份就够了吧?

皖-哈妈1008女七(19506319) 2022/5/30 星期一 16:05:47
1份就够了。因为大家的时间宝贵。没多少天了。

所有人要提交计划哈,做计划的过程,是捋的过程。谋定而后动。做好计划,后面每天复盘就有依据了。大家动起来哈。有的孩子练习册上面有每课的练习,也有单元综合测试部分对吧?当然是优先每课的练习部分,每课的练习揉得更碎。先把那个弄流畅。优先把28课的课文对应的练习弄2遍。做计划以这个为目标。其他的再看看安插到周末中来。周末还需要把上周卡壳的地方回滚的哈。周末要多安排一些时间。具体的操作,我再语音说一遍,大家听下:

皖-哈妈1008女七(19506319) 2022/5/31 星期二 9:05:29
我们做事一定要秉持基本原则:要么不做,要么就带着孩子做到位。 所以在有限的时间里,希望大家聚焦哈。比如你选择了语文,你就把语文抓到位。其他都可以先放放。反正以后还有机会抓,怕什么?最难的是做减法。拢共时间就这么多对吧?妈妈一定要根据自己孩子的时间来。有的孩子作业问题还比较大,那就更要慎重。反正未来很长,何必急于一时。
皖-哈妈1008女七(19506319)  9:16:43
4-苏-嘟爸1304女三  
我看到昨天你发的高年级妈妈们,安排的是大循环后再过第二遍
@4-苏-嘟爸1304女三 对。

皖-哈妈1008女七(19506319)  9:16:46
弛豫。
皖-哈妈1008女七(19506319)  9:17:12
不仅是大循环过,在每个周末,都会复盘。

皖-哈妈1008女七(19506319)  9:17:23
每个周末安排一定的时间去复盘

皖-哈妈1008女七(19506319)  9:17:31
周末两天,能做很多事情

鄂-子游妈1003B六(361344302)  9:20:12
4-苏-嘟爸1304女三  
谢谢子游妈,那如果按照28课来安排的话,基本上一天要排3课左右,耗时45-50分钟,陈述一题对一下答案。 这样每课是过一遍。是否这样呢? 我先去小打卡中听一下子游或各位高年级的陈述
@4-苏-嘟爸1304女三 不需要每题都核对标答,标答是一直要放在手边,孩子不会的或是拿不定主意的基础知识,一定直接照标答来读,会的呢就直接拆或是读了。只有课内阅读理解和课外阅读理解需要自己先口述自己想的答案,然后再对着标答读一遍哈

注:子游妈每天都认真听了子游的录音后写的反馈

003二鄂-子游1003B
5.15是改朗读新三旧一和教案为练习册的第一天,朗读是第十五课《将军和蜘蛛》总共有五个题型:1.拼音和相应汉字的连接 2.看拼音写词语3.写同音字4.写词语的反义词5.快乐提能力。其中2.3题我都是要求他不仅要读出来,还要把相应的字拆出来。他只拆了第2题,没有拆第3题。早上读的,下午放学回家,我已告诉他了。我问他哪些是照着答案读的,他说第3.4题。每一课同步练习的相应题量比较少,今天因为是第一天,我只让他读了一课,一是想看读一课要花费多少时间 ,再就是看读的过程中会出现哪些问题,所以只读了一课,只花费了六分钟的时间,晚上回家跟他已说了明天开始还是要读半个小时的。今天进行第五单元的测试99分,“幸”字老师说写的不标准,扣了0.5分,小作文掉了一个句号扣了0.5分,整个卷面书写非常工整,老师给书写好的小朋友一朵小红花。他自己有点自责,说应该可以得100分,我说这已经非常好了!

反馈:2018 5.16,5.17语文练习册朗读
1.5.16日朗读练习册的第二天,读的是每十三课和第十四课,花费的时间是23分钟。录音我没有听,剩下的7分钟他自己要求读新语文读本。
2.5.17是朗读练习册的第三天,读的是第一课和第二课,我是仔细听了录音的。用时也是23分钟。剩下的7分钟也要求读了新语文读本。那种看拼音写字词他是拆了字的,书法展示台的字也是拆了字的,写出与下面所给字部首相同的字也是拆了字的。后面的比一比,再组词,没有拆,我认为也是要拆的,按课文填空也没有拆,我认为这部分应该也是要拆的,再就是阅读理解,我只听到了他分析复述他的答案,我是要求他去再把标准答案再读的,他没有读。这些地方我都在旁边做了记号,写明了要求。因为今天只是读练习册的第三天,我没有作太多的要求,想着是边实践边纠错吧。而且通过这两天的朗读,我基本也知道了读每一课的大概时间。也牢记申爸所说的现在不管对错,只管读就行了。从明天开始要求每天必须读40分钟。

.5.18日朗读练习册的第四天,读的是第三课《色彩的游戏》语文乐园(一),跟我学写话一,单元知识盘点一,基本题型有连一连,看拼音写词,比一比组词,照样子写词,读课文完成色彩小游戏,把诗句补充完整,给加点词画出正确的读音,把横线上的内容补充完整(像小练笔之类的),跟我学写话,就是左边有一幅图,下面有提示,也是在横线上填完整之类的(也是小练笔)。因为今天内容多了很多了,我以为他应该可以读满40分钟,没想他又只读了23分钟就读完了,剩下的时间要求再次读新语文读本,还美其名曰很喜欢读新语文读本,当然也有可能是喜欢,录音我认真听了的。今天的录音我认真听了像那种连一连的题目,就是选择读音的问题,还在那分析,如橙色(cheng  chen,音调都是二声)听到他在说,嗯这个肯定是后鼻音撒,应该选cheng ,几乎每道题都还分析一下,看拼音写汉字拆了字,比一比,组词没有拆字,照样子写词语没有拆字,就是像那AABB,ABB之类的词,一年级这种题目也比较多,没有要求拆字。读课文,完成色彩小游戏,也没有拆字,其实这个跟按课文内容填空是一个意思,也只是读了没有拆,我认为这个是要拆的。把诗句补充完整拆了的,真像申爸说的小孩子愿意读自己认为简单的,难的一点的就本能的去忽略它。后面的小练笔,就直接是按照答案读的,昨天跟他说首先要自己把答案复述,再把标准答案再读一遍,还是把过程又省去了一步。看来我得再次强调了。跟我学写话没有标准答案,我听他自己想的也还是很不错,回头我再去百度有没有类似的小练笔的答案。知识盘点其实就是一个单元的知识的小总结,有重点多音字,易读错的字,辨字组词,词语听写,词语积累(近义词,反义词)量词积累、句子积累,背写。这些项目,这些只要看着读就行了。我在想一个问题,现在读已学过课文的练习册可以就这样单纯地读练习册,如果是新的刚学的课文,是不是还是得先把课文读熟再才能读练习册。我初步的打算是早上读新学课文,晚上读前一课练习册,到时看是否行。5.19早上要求读新语文读本,读了40分钟。后还跟我说新语文读本还是很有意思的。

21日朗读练习册的第五天,读的是识字(一),第四课《小作家》,第五课《米佳的愿望》用时31分钟,我仔细听了录音。今天朗读最大的进步就是要求把阅读理解自己复述答案后还把标准答案也读了一遍,边读边在那叨咕,标准答案是这样的,比我答的复杂些。也出现了一些小问题,看着拆字竟然把“盼”字拆成了“日,分”把“但”字忘拆了。选字填空里把一(条)龙,听着读成一(头)龙,后来又觉得不对劲,在那叨咕到底是一条龙还是一头龙。就是没有想到去看一下答案。还有就是把些独体字在那里一笔一笔地拆。这些出现的小问题,我都在旁边做了记号并注明了要求。出现了一个新情况,就是在读的过程中时不时会问我妈妈这种要不要拆字,那种要不要拆字。我告诉他哪些不用拆字,竟然说不用拆字,好像很高兴的样子。我看出来他只愿意拆课文里面田字格的字,像这种比一比组词之类(如望(    )忘(    ))的不愿意拆,但这些也是要写的字,心想这一拆拆两个就不愿意了。但我还是要求他拆了。

22日朗读练习册的第六天,读的是第六课《变成什么好》语文乐园(二)跟我学写话二,单元知识盘点二,第七课《吃水不忘挖井人》今天读了41分钟,第七课的最后一道阅读理解题没有读。我仔细听了录音,今天总的来说读得比较顺利,所有叫拆字都拆了,有一个《杂诗》句子“寒梅着()未?”里面的“花字忘拆了”只读了。应该是一天一天在进步吧!但是开始布置任务的时候有点埋怨说是太多了,比昨天多了一课,我说昨天没有读满40分钟,今天读满40分钟就停,又说以前才读一单元。我说那就像以前那样新三旧一读一单元,自己在那想了一下说那还是读练习册吧。

23日朗读练习册的第七天,朗读的是第七课的快乐提申力,第八课《难忘的泼水节》第九课《朱德的扁担》跟我学说话,单元知识盘点三,识字(二),今天读的内容比较多,读了50分钟,读之前我已把要求写在旁边了,基本是按照要求来做的。我仔细听了录音,原先做的时候有些错了的地方,自己改正了,特别是阅读理解部分,自己照着标准答案读了之后,还感叹说我记得原来这道题目我选多了,把“甜甜的梦”也选了进去了,还跟我说妈妈,你看题目说的是“春天的雨是什么”特别是这个“是”字很重要,还晓得分析了。

24日朗读练习册的第八天,读了第十课《影子桥》第十一课《听鱼说话》第十二课《父亲和鸟》语文乐园四,共计读了40分钟。阅读理解按要求读了两遍,读练习册中有停顿,我问他为什么有停顿,他说有时候在想,有时在发呆,有时候在看答案。读得不是太流畅。

25日朗读练习册的第九天,读的是跟我学写话四,单元知识盘点四。第十三课《丑小鸭》第十四课《最后的玉米》第十五课《将军和蜘蛛》花费的有效时间是31分钟,没有读满40分钟,本来是可能读满40分钟的,由于在读跟我学写话四的时候跟我闹小别扭了,说其中有一个地方不会填,问我,我说我不知道,你怎么想的怎么读。难道考试的时候也找妈妈吗?他说我读完了又没有答案可以参考。我又不知道这么填对不对?后我去做饭没有理他。这个地方停顿了长时间的,晚上听录音的时候

27日是朗读练习册的第十天,由于昨天全天朗读数学,故没有读语文 ,今天早上读了61分钟,读了语文课本第六单元,读了练习册语文乐园五,跟我学写话五,单元知识盘点五,第十六课《画满画儿的圆月亮》第十七课面包房里的猫(一)第十八课面包房里的猫(二),由于已经读了十天,基本的要求都知道了,不会的会去看着答案读。阅读理解会知道读两遍。知道拆字的部分会去拆。今天看图写话也不再问妈妈了。每天都会进步一点点。

28日朗读练习册的第十一天,读的是识字三,语文乐园六,跟我学写话六,单元知识盘点六,第十九课,本来我今天布置的任务是识字三,语文乐园六直至单元知识盘点六,没让读第十九课,想让他剩下的时间读一下第六单元的课本,由于这段时间一直是读练习册,没有读课文,怕生疏了。他说还是读练习册。就读了上个星期刚学第十九课。看来读了十来天的练习册之后由原来的不太愿意,变成了比较愿意读了。而且申爸早课说到有些小朋友不喜欢读答案这个问题不存在,子游他自己拿不定主意的他很愿意读答案,我就把答案放在书架上,正对着他,他读的时候正好可以看到。明天进行第六单元测验,也可以验证一下读的效果。至今天把所学课文的练习册全面读过一次。由于这段时间一直读练习册,想着有可能导致课文的背诵出现问题,这几天在上学路上没有玩拆字的游戏了,直接是让他把课文上要求背诵的段落、语文乐园等部分进行了背诵。如果觉得有点模糊的地方会拿出课本看一下,果然今天在进行背诵第十八课《面包房里的猫二》第二段的最后一句“洪水被莫格挡住了”“挡”字背诵成了“拦”字了。由于练习册的朗读第一遍读完了,基本也知道要求了,也知道读一课的时间了,后续会把课文的朗读也安排进来。到时再看具体读一单元课文和读一单元练习册的共计时间了。

30日朗读练习册的第十二天,由于学过课文的练习册已全面读过一次了,再加之这两天要进行第六单元的小测,本来我是想叫孩子做一套单元测试卷,没想到他自己提出要读这一单元的测试卷。读这一套测试卷花了31分钟,我要求拆字的都拆了,阅读理解也按要求读了两遍,发现自己的答案和标准答案不同,还跟我说了。我趁机跟他说看吧阅读理解就是要读两遍吧!

31日朗读练习册的第十三天,今天第六单元测验结果出来了,是100分,看来申爸的朗读练习册是很有效果的。阅读理解和作文都做得很好。由于昨天申爸的早课说要朗读新的未学的课文的练习册,今天我们就开始朗读新的未学的课文的练习册。今天朗读的是第21课《不怕丢失的钥匙》,语文乐园七,跟我学写话七,单元知识盘点七,识字四,朗读的过程中还是会问我哪些需要拆字,估计还没有学过的知识,以为是单纯读,不需要拆字,我跟他说只要需要写字的地方都要拆,特别是田字格的字,不会可以对着答案拆。问我为什么还没有学的也要朗读,我说这是申爸让你朗读的,朗读一遍不是相当于又预习一遍了吗?感觉最近越来越自觉了,让他朗读也只是问问,就读了。
他是这次考试唯一的双百分,赶超学霸。感觉孩子的学习状态越来越好了。

6月3日读练习册的第十四天,6月1日把教案朗读了一遍,6月2日把所学的课文朗读了一遍,6月3日是朗读的是未学的内容,读的是第21课,语文乐园七、知识盘点七,跟我学写话七,识字四。这部分由于在5月31日已经读过遍,再次朗读。我的要求只是写字的地方都要求拆字。照办。有时候还会喊妈妈比较简单的要不要拆字。我跟他说非常简单的字比如“人、天,上。下等”就读出来不用拆了。
6月5日(今天上午的反馈时间写成了6月4日,现改正)朗读练习册的第十五天,朗读的是未学的内容,读的是第22课,第23课,第24课,语文乐园八,跟我学写话八,单元知识盘点八。今天早上读了约50多分钟,读完之后才说妈妈我今天读的超过40分钟了,得有50多分钟。我赶紧表扬他说明你读得入迷了不错。至此,整个练习册(包括已学的和未学的课文)已完整地读完一遍,由于新课还没有上完,暂时平时还是不读试卷,把练习册再完整地回滚一遍。

6月6日朗读练习册的第十六天,由于昨天已把整个练习册读过一遍,考虑到新课还没有学完,还是决定把整个练习册再次回读一遍。我大概算了一下,再次读完一遍也就是一个星期的时间,正好上完新课的时间,等到下个星期再全面复习的时候就读空白试卷了。今天读的是第一单元,我仔细听了录音,该拆字的都已经拆了,阅读理解也都已经读过两遍,这次回读发现练习册P5读课文,完成色彩小游戏的部分竟然不是那么熟练,而这恰恰是课本上的内容。(昨天在路上还背过第三课的内容来着),不知是一时没想起来还是课文有些生疏了。看来还是得抽出一些时间来再次把课文背熟。今天读完一单元大概花了约50分钟的时间。最近由于在读练习册,上学路上就是玩背课文的游戏。1.2.3.7.8.9课比较熟练,4.5课能背下来(中间会有个别错字、漏字的现象),6课(课名:变成什么好,有3页纸)不能背诵下来。中间掉句。后面会着重这三课。

6月7日朗读练习册的第十七天,今天朗读的是第二单元的练习。花费时间是33分钟,读完之后跟我说今天我只花了33分钟,我说剩下的7分钟把课文读一下,结果读满40分钟,我去看单元知识盘点二没有读。自己明天读的时候补上。
6月8日朗读练习册的第十八天,今天朗读的是第三单元的练习及第二单元的知识盘点。共读了57分钟。基本是按照妈妈的要求进行的,而且进度也是按照我先前的计划来的。

6月9日朗读练习册的第十八天,读的第四单元的练习册,读了33分钟,6月10日是朗读练习册的第十九天,读的是第七单元的练习册和第七单元的试卷一套,由于第七单元是刚学的,想着巩固一下,就优先读第七单元了。共花费的时间是45分钟 ,这两天的录音我还没有听,决定明天抽时间仔细听一下。

6月11日是朗读练习册的第二十天,读的是第五单元的练习册,读了37分钟,我听了录音,发现有一个提升能力(类似阅读理解题)没有按照答案再读一遍,已做记号并告知。今天进行了第七单元的测试,老师没有事前通知,随堂考的。考了100分,他自己很惊喜,因为男生只有他一个人是100分。有4个女生考了100分。如果说上一次的第六单元考试初步验证申爸有关朗读练习册的有效性,那么这一次应该是更好的验证了,这个方法确实是行之有效,且效果很好。

.6月12日是朗读练习册的第二十一天,我的要求按申爸昨天早课说的,先把试卷朗读一遍(朗读流畅,申爸的这个要求估计一遍读流畅不知行否,今天是第一次执行暂且读一遍),正好今天语文老师叫我们打印了她发的期末复习试卷,刚开始不愿意,说妈妈的要求总在变,我说这是申爸的新要求,我只说要求,我就去做饭去了,还是听到在读了,我看了一下时间,其实读那个试卷就花了5分钟的时间,读完之后自己在那里开始做了,我在厨房做饭通过小窗能看到他在里面的情况,况且自己还录视了,一直在很认真地做,大概花了40分钟左右的样子做完。后我看了一下试卷,发现有个拼音有问题,把“寅”拼成了后鼻,其实是前鼻音,有两个地方“的、地、得”运用得不对。“唯见长江天际流”的“唯”字写成了“维”字,看来每天还得安排出时间来朗读课文了,光靠周末读还是不行。早上朗读第六单元练习册,花了33分钟。今天睡觉的时候跟他商量了,今天在做期末试卷的时候,有课文上的知识出现了错误,那么每天的朗诵也得把课文的朗读加上去。具体看明天的执行情况

6月13日是朗读练习册的第二十二天,早上朗读的是第七单元的练习册,基本按妈妈的要求完成。由于临近期末考试,学校的卷子比较多。在学校已经做

6月14日是朗读练习册的第二十三天,朗读期末空试卷一份,读第二单元的课文,共57分钟完成,我听了试卷,其它都读得不错,就只有阅读理解没有按要求读两遍,事后我问他为什么试卷阅读理解没有按照标准答案读两遍,他说你没有说呀,我以为只有练习册上的阅读理解需要读两遍。估计想着早上快点完成任务还可以玩一会。我再次跟他强调,一定要按照妈妈的要求来读。课文的朗读我没有听,后来有点事。

6月16日是朗读练习册的第二十四天,今天朗读的是老师发的第六单元的单元练习,我让他先把整个练习卷朗读了一遍,也就是花了3分钟的时间,读得比较流畅,然后开始笔试,整个笔试下来花了37分钟时间,边做还边说申爸的法子还真有用,赶情读了这么几次,今天才真正体会到好处了呀!后做完复核用了13分钟的时间,也就是先通读一下作文,再从前面第一题开始复核 ,他用的是读的方法,用橡皮法盖住答案,整个又读了一遍说出答案。今天是我要求他用橡皮法来检查语文试卷的第一天,以前我以为语文不存在漏题的现象(以前也确实没有发生过漏题的现象),以前我认为语文不会写就是不会写,也不存在粗心的问题,毕竟语文还是和数学不同。语文有时还得凭点语感。所以就没有要求橡皮法。我以前只是让他把语文试卷做完以后,把作文通读一遍,看有否不通顺的地方,或是“的、地、得”用得有误的地方。16日用橡皮法还是检查出一些问题,比如字写得不规范的地方,词语组词组得太生僻或是不太合规范的地方可以改一下,拼音有手误的地方,把“竿”拼成了“zhu”了。我问他平时语文试卷做完大概还有多少时间,他说大概有十几分钟的样子,我昨天就跟他说那今天开始就要用橡皮法也复核一下语文。还是要先把作文通读一遍,把阅读理解更要再读一遍,再有时间就去检查前面的字词句子了。

6月17日是朗读练习册的第二十五天,由于是小长假,加强了朗读,朗读了第八单元的练习册,花了27分钟的时间,朗读了课本第七单元及老师发的期末知识盘点花了37分钟。朗读了老师发的期末复习题并笔试了题目,一共有六页纸。本来老师是没有要求做的,我跟子游说反正这个到学校也要做的,让他提前做了,题量比较大,大约读了13分钟,做了75分钟的时间。题量比较大,有六页纸,就没有用橡皮法,我给看了下,有几个小问题,直(  比直) 忘(忘纪)组词这中的两个字出现了错误应该 是(笔直)(忘记)已做记号。日理万(机)机字写错了写了“击”。造句“橡皮”写成了“像皮”。美好的近义词他写的是(幸福)我百度应该是(美妙),喜欢的近义词(喜爱)没填,说是不知道。我都已做记号,并叫他改正。复习后期要进行查漏补缺。

6月18日是朗读练习册的第二十六天,朗读了老师发的第七、八单元的练习卷。要拆字的地方妈妈已做记号,按妈妈的要求来,朗读了老师发的期末复习知识盘点,朗读了第八单元的课文,妈妈要求在喜马拉雅上录音。

6月19日是朗读练习册的第二十七天,一般是早上朗读的,朗读的是第一单元的测试题加之老师发的期末知识盘点3遍(老师要求的)读了大概是45分钟的时间。基本是按照妈妈的要求来的。同时昨天进行了期末模拟测试,随堂考的,考了个历史的低点93分,晚上回家后,我看了一下试卷,试卷难度不大,班上有一个100分的。主要错在这些地方:1.造句完成后忘了写标点符号了(两个造句两个标点符点都忘了,扣了2分)2.“州”书写不标准扣了1分。3.书上内容原题填空和有点总结的部分各扣了2分。阅读和作文做得比较完美 。后,我问他做完卷子还有多的时间没有,他说有,我说那你怎么没有用橡皮法,你像这种标点和书写不标准完全可以复核得出来呀,他说你没有说语文也用橡皮法呀!平时你只是说把作文通读一遍,看有没有不通顺的地方和“的、地、得”用得对不对呀!我赶紧说那好吧,从今天开始我们就开始语文也橡皮法呗!昨天就把第七单元在学校做的练习卷进行了橡皮法。由于这次没有考好做起就很顺畅了。心甘情愿地用起了橡皮法。反正离期末考还有5天的时间,不管怎么说先做起来再看结果。

6月21日是朗读练习册的第二十九天,由于最近一段时间一直在读试卷和练习册,昨天和今天就把整个语文书通读了一遍。今天进行了期末前最后一次的模拟考试,100分,全班就他一个人100分。今天很高兴的跟我说考试的时候用了橡皮法了。放学很高兴的告诉我说是语文期末免考了。其实他自己觉得数学应该会免考的。

习题册是孩子自己读录音,妈妈提前交代好要拆字的部分。标准答案拿着,犹豫或不会的地方就拿出来直接按正确的读。阅读理解要读2遍,说出自己理解的答案,再对着标准答案读一遍。期末语文卷子是全篇都要橡皮大法检查。

皖-哈妈1008女七(19506319) 2022/6/2 星期四 8:21:11
@3-京-葓妈1406女二
1、有关基础字词拆字的问题哈。其实,这个对于孩子们而言是挺难的。因为有些字可能在教案里也没有读过。孩子愿意拆成什么样都可以哈,哪怕是拆得很细致,又或者书空笔画,都可以。目的是让孩子脑中要浮现出这个字,确定这个字是会写的。如果迟疑不决,就看一样答案,看完答案,对照答案,按照自己的想法拆一下,不会拆,就过。快速到下一题。不用纠结在这个细节上哈。
2、关于作文不用口述,看图写话也不用口述哈。
3、阅读短文,是不是要朗读:对于这个问题,对于三四年级孩子而言,能朗读更好,孩子通过声音提取信息这是脑运作的基本规律。但是如果不朗读呢,也不强求,认真默读就行了。对于五六年级孩子而言,我是建议直接默读。因为孩子们都朗读了几年课本了,快速默读也是重要的能力哈。
4、关于目标达成:其实昨晚很晚我和子游妈还在教研讨论这个事。最开始的这一周,妈妈要密集的反馈和提问,把要踩的坑都踩一踩。我们的目标究竟如何设置?比如,在朗读的时候,不必过分关注孩子的坐姿,坐姿不好了,妈妈提醒一句即可。坐姿的弱提醒是要坚持很多年的,不是一朝一夕之功。妈妈要把注意力聚焦到空白练习册实操上。另外,针对练习册实操,妈妈也要学会分解成几个阶段的小目标。比如:第一周,孩子们对朗读空白练习册这个事习以为常了,接纳了,能配合去做了,就是成功。至于细节上的要求,可以提,什么时候提呢?一、在朗读之前,和孩子明确要求,坚定的看着孩子的眼睛。二、朗读完,妈妈听孩子录音,如果发现偷奸耍滑的情形,就要默默的和孩子听上一两天,不做任何负面评价,让孩子自己感知。三、妈妈在听录音后,如果有什么具体的要求想在下次朗读时达成,那么可以在鼓励三件套中植入意图。肯定孩子做得好的地方,表达妈妈愉快、积极的心情,表达妈妈对明天实操的期望(这里就可以植入意图了,期望其实就是要求,只不过用期望的形式说出来而已,期望不要多,选取重要的一点即可)。
5、关于核对答案:除了阅读理解题,要坚定的要求孩子思考后陈述自己的答案,再朗读标准答案。其他题目,核对答案不是必须的要求。答案起到的是承上启下的作用。就放在孩子手边,孩子遇到不会写的字词,不确定是不是会写的那些字词,看一眼,能拆出来就拆出来,不能拆的,看一眼就过。很流畅地过度到下一题。遇到课文填空的不会填,看一眼,把正确答案填进去,朗读一遍就过。就是这么简单哈。
6、关于担心两遍能否完成:还是我昨天说的做衣服那个例子。任何一件事,一开始总是很难的,这是一个新任务,需要建构的是一个新的神经回路。第一周是极其艰难的。孩子状况百出,是必然。你们可以互相看看大家的反馈,没有哪个孩子一开始就做得完全符合要求。如果一个孩子一做就能做得非常好,那说明也就没有做的意义了。对吧?妈妈面对这样的情况,只需要来反馈就行了。一步一步的去解决。偷奸耍滑,其实也不是孩子本能上想偷奸耍滑,是因为没有建构好,孩子本能的拒斥、逃避。这是大脑非常正常不过的运行规律。谁不想呆在舒适区呢?第一遍拉完,周末再有重点的回滚回滚,把要求做到位,第二遍必然会越来越快的。
7、再一次强调反馈:大家看看,有几个人昨天做到了及时反馈?决定孩子的是妈妈哦,且别说孩子做得好不好,你妈妈反馈是不是该做?反馈的神经回路是不是也要建构?否则你为啥不反馈呢?你拒斥么、逃避么!
8、反馈时间要求:如果是早上实操的,尽量白天完成反馈,我们点评可以分散在各个时间点。如果是傍晚放学才实操的,也尽量当天反馈,我们留在第二天上午点评。这样不影响你第二天的实操。

皖-哈妈1008女七(19506319) 2022/6/2 星期四 10:47:33
你一点点的反馈他的各种表现,唯独你不要生气,你把精力全部用来来群里反馈哈。明天搞一顿,很快他直面任务能力会上一个台阶哈。

皖-哈妈1008女七(19506319) 2022/6/2 星期四 10:48:08
妈妈冷冷的看着他,闹钟一响,就坐桌边等。

皖-哈妈1008女七(19506319) 2022/6/2 星期四 10:48:44
开始之前,说好要求,一条一条的说要求。说完你出去。

皖-哈妈1008女七(19506319) 2022/6/2 星期四 10:49:23
不管他怎么样作妖,你都别进去哈。然后呢,读完了,你们一起听录音。听录音过程中,妈妈一句话不说,你就引导他跟着录音的进度一题一题的看。妈妈冷冷的看着。

皖-哈妈1008女七(19506319) 2022/6/2 星期四 10:50:05
心里打腹稿:他都有什么反应啊?各种反应都记录下来,来群里说。听完了呢,定闹钟休息20分钟,要求孩子重新再来一遍。

皖-哈妈1008女七(19506319) 2022/6/2 星期四 10:50:14
冷静的平静的面无表情的说。

皖-哈妈1008女七(19506319) 2022/6/2 星期四 10:50:57
然后就看着他开始作妖,你来群里描述......

皖-哈妈1008女七(19506319) 2022/6/2 星期四 10:51:42
闹钟一响,你就冷静的提示:果果,开始朗读练习册。从第几课到第几课。

皖-哈妈1008女七(19506319) 2022/6/2 星期四 10:52:26
响了他肯定不动的,然后过了30秒,你继续提醒,保持30秒或者1分钟的频率冷静的提醒。

皖-哈妈1008女七(19506319) 2022/6/2 星期四 10:52:54
他可能跑开了,到客厅了,你坐在他书桌前,等着。

皖-哈妈1008女七(19506319) 2022/6/2 星期四 10:53:08
保持一定的频率,继续提醒,要求。

皖-哈妈1008女七(19506319) 2022/6/2 星期四 10:53:26
果果这娃,要治哈。直面任务能力,要治

皖-哈妈1008女七(19506319) 2022/6/2 星期四 10:54:03
妈妈明天经过这一轮的折腾,会打赢心理战。

皖-哈妈1008女七(19506319) 2022/6/2 星期四 10:54:23
既然预知了可能会发生的事,妈妈能做到不破功么?

皖-哈妈1008女七(19506319) 2022/6/2 星期四 10:59:15
别奔着一举拿下的心理。一次不行,老娘还有二次。总会搞定你个小屁孩滴

皖-哈妈1008女七(19506319) 2022/6/2 星期四 10:59:32
反正你做好心理建设,做好心理评估哈。

4-苏-嘟爸1304女三(26311777) 2022/6/3 星期五 10:33:09
桐妈我理解的是,不用朗读课文,就直接朗读空白练习册即可,这几天可劲往前拉~   后面再回滚;单元综合可以放掉,因为每一课的练习才是课文知识点的直接体现。

4-鄂-桐妈1301女三(8520981)  10:35:54
好的,单元综合,放掉。读课文,我是感觉她已经忘了差不多了,先复习一下。

4-苏-嘟爸1304女三(26311777)  10:37:41
我一开始也以为嘟嘟已经把课文忘了,毕竟前两天的都是第一单元;但没想到的是,小看娃的记忆力了,连有关课文的阅读理解,老师讲的原话都记得(不知道是是好是话,答题就跟背答案一样)

4-苏-嘟爸1304女三(26311777)  10:37:56
是好是坏。。

皖-哈妈1008女七(19506319)  10:46:43
幺蛾子是不是得先飞出来,我们才能想办法逮住?大家不要怕么!

皖-哈妈1008女七(19506319)  10:46:47
从方法论上来讲,最重要的事情,就是focus。你必须集中精力,单点突破。散漫而无所侧重,随机地应对各种出现的事项,最后只能把事情做糟糕。少则得,多则惑。学会把事情办成,这是一个人需要学习的最重要的一项技能了。可是,我们纵观孩子从出生到成人的所有“课程”,数学、语文、英语、地理、历史、生物、化学、物理、美术、体育、音乐......学习十几年,竟然没有一门课,教这项最重要的技能!

皖-哈妈1008女七(19506319)  10:47:14
这可能也是成年人世界里,鲜有人从总体上琢磨这个事情的原因吧......最重要的东西,总是没人教。对于大孩子们来讲呢,我们并不只是“为了让孩子的成绩提升”,我们更加关注的,是在这个提升过程中,教会孩子“怎么把学习成绩搞好”这件事情办成。其实很简单......办成任何事情都不难:你只要遵循“办成一件事的规则”就行了。

皖-哈妈1008女七(19506319)  10:47:42
规则只有一个,就是focus。聚焦。这个原则,是任何一件事情成功的总原则。概莫能外。你听老师的经验之谈:她也在强调,“一段时间”“一个目标”“一个重点学科”。你得聚焦。

皖-哈妈1008女七 2022/6/1 星期三 11:02:17
大家要记得把自己每天的反馈放在一个固定的地方哈,别在群里发了就被冲走了哈。

皖-哈妈1008女七 2022/6/1 星期三 10:45:34
要提醒的是,孩子做到要求是需要一个过程的,妈妈千万不要操之过急,发火。。。。。学习是一个过程......无数的失败的子过程汇集在一起,最终达到目标。

皖-哈妈1008女七 2022/6/1 星期三 10:22:14
把要改进的,放在每天的鼓励三件套中的第三点。

皖-哈妈1008女七 2022/6/1 星期三 10:21:58
1,肯定事实(孩子做得好的地方)。2,表示妈妈的肯定情绪(为他感到高兴)。3,提出再接再厉(或是相关的期待)。
皖-哈妈1008女七 2022/6/1 星期三 10:21:37
对的。对孩子的要求是弱刺激,弱提醒。别硬搞。但是要求要说到。多用鼓励三件套哈

20220601葓葓实操反馈:
  今天学校放假没有作业。上午带孩子出去玩,回家午饭后又玩了一会儿乐高才开始完成任务。因为我在家就没让她录音,先让她熟悉一下要怎么做。
  我们学校的同步学练测是单元式的。第一题看拼音写词语,4个词。我告诉她做法,孩子开始读题拆字,因为词语里有的字不是本单元拆字里的所以拆不出来我也没管,能拆出来的就让她顺便都拆了。寻找都不会拆,拿来教案又学了一下。第二题给加点字选择正确的读音。都选对了,但是拆字好几个拆不出来,再对着教案学。第三题读一读连一连,直接读了,比如荡-秋千。第四题照样子写句子。读完题直接模仿造句了。第五题阅读理解。磕磕巴巴朗读了2遍,自己说了选择题答案,问答题说得答案有点乱,让读了老师以前带着写的答案。第六题看图写话,让读了题回答了问题,没让口述作文。

20220606葓葓实操反馈:
下午下班回家跟孩子一起听了第六单元的录音,大约16分钟。因为疫情居家原因从第五单元开始老师就没有再让孩子们写单元练习,所以她是边想边说答案,遇到不会的看标答读。第一大题看拼音写词语,她自己说字词部分都会,拆字也是按自己理解拆的,听着都对。第二大题加点字正确的读音并拆字也都对。第三题比一比组词语,说得词都对,但我一问发现有不会写的,就又过了一遍。第四题近义词反义词连线,没问题。第五题把题目和故事寓意连线,没问题。第六题近义词选词填空,没问题。第七题,弟子规节选排序,三题错了一题,自己没发现,我带着再弟子规里找到了原句,又读了读,这里提醒她不确定的地方要看一下标准答案,按照标答读。第八题按要求读了阅读理解文章,填空题里四题错了一个,也是没有再按标答读一遍。问答题自己说得不够准确,提醒她答完后要读标答。第九题看图写话,自己就说了说四幅图片表达的故事,我表扬了她。总之,今天第一天自己在家执行任务,完成的我还挺满意的。主要就好没有按要求读标答,事后三件套我也弱提醒了这个,希望明天能改进。

-京-葓妈1406女二 2022/6/6 16:19:56
我调整了一下期末计划,一是放假时间拖后了,可能因为疫情居家五周多的原因,计划下周返校。二是我们没有期末正式考试,而且通过这段时间读空白卷,发现主要问题还在字词关,阅读理解我们习题简单孩子基本能答对意思。请老师们再帮我提提意见。我打算先做完第一轮空白习题册朗读就转去读拆字。
3-京-葓妈1406女二 2022/6/6 16:27:39
鄂-子游妈1003B六  
@3-京-葓妈1406女二 再读一轮下来,拆字也是会搞得滚瓜烂熟的,其实这个拆字最重要是构建孩子的汉字部件意识,能否拆对或是孩子怎么拆都无谓,葓现在还是二年级,其实重点应该放在画甲骨上哈,暑假的时候 可以把画甲骨文提上日 程
@鄂-子游妈1003B六 我们习题册是单元习题册,平时没有习题,作业也没有,而且双减后每单元的题由8道大题直接砍到5道大题,很多字词题都没了,这是我买了旧版的空白习题册才发现的,比如第一题看拼音写汉字原来8个词,现在4个词,根本满足不了期末的百词大战。
3-京-葓妈1406女二 2022/6/6 16:36:50
嗯嗯,先复习想起来老师发过一个小卷,是不是算空白练习册呀,我这个糊涂,都忘了这个了。估计是老师也担心减过了自己给搞的

皖-哈妈1008女七 2022/6/6 16:36:51
@3-京-葓妈1406女二 什么时候期末放假呢

3-京-葓妈1406女二 2022/6/6 16:37:07
7月8号最后一天

皖-哈妈1008女七 2022/6/6 16:37:16
练习册只打算搞一遍?

鄂-子游妈1003B六 2022/6/6 16:37:39
3-京-葓妈1406女二  

@3-京-葓妈1406女二 莫瞎搞资料,就跟着哈妈语文 复习的节奏走哈

皖-哈妈1008女七 2022/6/6 16:38:15
老师发的啥资料?现在在读的资料啥样的?

3-京-葓妈1406女二 2022/6/6 16:38:32
皖-哈妈1008女七  
练习册只打算搞一遍?
@皖-哈妈1008女七 我换个练习册吧,您帮我看看那个每课的小卷

3-京-葓妈1406女二 2022/6/6 16:39:27
这个是老师每上一课都要考的课课练小卷

3-京-葓妈1406女二 2022/6/6 16:39:41
字词完全是课本内容

3-京-葓妈1406女二 2022/6/6 16:39:58
我们最近读的是单元练习册

3-京-葓妈1406女二 2022/6/6 16:43:46
里面有照样子写句子和阅读理解、小作文等

皖-哈妈1008女七 2022/6/6 16:49:17
是一个单元的综合练习那种对吧?

皖-哈妈1008女七 2022/6/6 16:49:22
不是一课一课的

@皖-哈妈1008女七 对,最近读这个练习册就是单元的,不是一课一课的

3-京-葓妈1406女二 2022/6/6 16:49:27

我这要是为了期末能力测试应该是用小卷效果好,正好对应百词大战。剩下的几项能力测试应该是朗读课文、背诵课文、类似阅读理解和看图小作文,共五项能力考查。我最担心她的就是百词大战

鄂-子游妈1003B六 2022/6/6 16:55:19
3-京-葓妈1406女二  
我这要是为了期末能力测试应该是用小卷效果好,正好对应百词大战。剩下的几项能力测试应该是朗读课文、背诵课文、类似阅读理解和看图小作文,共五项能力考查。我最担心她的就是百词大战
@3-京-葓妈1406女二 你这个就是各个板块独立搞,我们让孩子们读空白练习册,是成片式碾压呀。你说哪个好呀

3-京-葓妈1406女二 2022/6/6 16:58:04
鄂-子游妈1003B六  
@3-京-葓妈1406女二 你这个就是各个板块独立搞,我们让孩子们读空白练习册,是成片式碾压呀。你说哪个好呀
@鄂-子游妈1003B六 哦哦,这么说还是练习册好,但是我就是担心练习册的字词部分涵盖太少,是否可以滚完两遍练习册,再搞一遍小卷或拆字?哪个好?

3-京-葓妈1406女二 2022/6/6 16:58:44
真是您一问我就豁然开朗,要不就又自己跑偏了

皖-哈妈1008女七 2022/6/6 17:53:00
整体两遍

皖-哈妈1008女七 2022/6/6 17:55:01
总之大循环走两遍,后面再定其他的

皖-哈妈1008女七 2022/6/6 17:55:30
很多问题,就是在两遍大循环里就碾平了

皖-哈妈1008女七 2022/6/6 17:57:19
葓妈还要注意的是:核对答案,不是刻意的在全部弄完后非要核对一遍,只需要放在手边,不确定的就看一眼,把正确答案填进来朗读一遍即可。不能单纯的只朗读答案哈,比如:课文填空,一定要把答案填进来,读。否则,只孤立的读答案没啥用。

皖-哈妈1008女七 2022/6/6 17:59:46
计划是随着前面的实操,一步一步的修正的。别着急。

皖-哈妈1008女七 2022/6/6 17:59:53
所以,详细的反馈很重要

皖-哈妈1008女七 2022/6/6 18:07:40
很多妈妈一开始觉得根本完不成两遍,结果提前十几天完成了任务。

皖-哈妈1008女七 2022/6/6 18:07:54
端午节大礼包

皖-哈妈1008女七 2022/6/6 18:08:13
很多事,麻利滴去做非常重要

鄂-子游妈1003B六 2022/6/6 18:11:11
@全体成员 空白练习册的朗读一定也是见字就读的,就像让孩子们朗读拆字教案,你不能只读拆字部分,一定要把字放在句子中,放在整篇课文对吧,要不就谨毛失貌了。

皖-哈妈1008女七 2022/6/11 7:28:49
@全体成员 有几个问题统一说一下哈:
1、考试还有两周以上的孩子,以两周为节点,多出来的时间,这个周末把狗头金回滚回滚,以妈妈念孩子答的方式,回滚所有狗头金。要拆字的地方要求拆字,不会拆,随时准备一个本子,随时写下来,确认是否会写。之所以建议用互动的方式,也是想让妈妈在精准的角度了解一下孩子实操两遍练习册的效果。边互动边来反馈具体的问题哈。如果孩子基础字词课内填空拉这些问题比较多,就重点回滚这些。课内的阅读理解部分,有余力的可以做,没有余力的,不做也没关系。课外的阅读理解不做了哈。回滚,其实用不了多久,如果周末回滚很快就做完了,那么可以把教案一整册朗读一遍。字词问题比较多的孩子再通读一遍教案一。
2、考试只有两周的孩子,要尽量回归课本了,课本有段时间没有读了。同时开始朗读空白卷。空白卷以读流畅为目标,是3天,还是5天,妈妈自己定,反正时间基本来得及。课本读流畅,一般3-5天,就可以动笔写了。另外,孩子在实操练习册过程中暴露出来的明显的弱项,期末老师应该会以专题的形式给孩子布置很多资料,妈妈可以关注下。比如:中低年级的标点符号问题、扩句缩句问题、陈述句改成双重否定句之类的问题等等。