花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

妈妈群盲算营第4期+4-16粤-惠妈1109女四+实操反馈

DAY1学习➕摸索中

Day2 与惠惠共同学习盲算营相关资料,孩子觉得通读课本和报数盲算,有点奇怪,好像太简单了,有点浪费时间。我说,先按照这样的模式操作,能够做到信手拈来,那就说明,计算能力过关,是对自己能力的一种自我了解和肯定,也许会遇到有挑战的事情,这样就能提升自己了。

盲算营-惠记录20220218 今天继续预习,依然是预习后有疑问,在后面五分之一的盲算中,感觉到有点小纠结,但几题盲算以后后面一两道题明显感觉到思维清晰了。发现孩子对盲算有点没底气,会小紧张,问我能不能先看看,又因为是自己预习,还没开课,也会感觉有些模糊,不知道是不是妈妈讲解的不够透彻。

盲算营-惠记录20220218 今天继续预习,依然是预习后有疑问,在后面五分之一的盲算中,感觉到有点小纠结,但几题盲算以后后面一两道题明显感觉到思维清晰了。发现孩子对盲算有点没底气,会小紧张,问我能不能先看看,又因为是自己预习,还没开课,也会感觉有些模糊,不知道是不是妈妈讲解的不够透彻。

盲算营-惠记录20220219 今天通知下周一开始上网课,今天白天我比较忙,到晚上才有空跟孩子盲算,这两天盲算的内容都相对简单一些,周日再安排挑选一部分进行回滚。目前因为没有上课和其他作业任务,每天读一读课本,做一下盲算,孩子接受度都很高,盲算过程每一页都会有一个一开始比较卡的点,同类型的题目出现几次,到后面能够发现思维是比开始顺当了很多。

盲算营-惠记录2022020 今晚孩子们网课开学前的线上家长会,回滚安排得时间有点晚了,九点半了,惠两个小眼睛相当疲惫。相比前几天有点卡了,但明显要点的思维要清晰一些了。马上就要开始网课,好在课程安排不会太紧凑,孩子应该能够在缓和的氛围中继续

盲算营-惠记录20220221 今日网课学习第一天,数学课评讲寒假作业,因为课程表昨晚才发,没来得及让孩子做规划,下午课程结束,休息空隙陪着惠拟定了每日学习作息安排。课本朗读依旧是惠自己朗读录音,就是今天规划表做得晚,还没能自己记住朗读的事,晚上八点多提醒之后去录了音。昨天录音时间比较仓促,昨天一天也忒忙了,有点疲惫,录音的时间比较晚了,想赶赶进度让惠早睡,今天被老师点提了,这个以后确实要注意,盲算确实是很费脑力,宜早不宜晚,早了大人孩子都放松状态,效率也高。这个坑以后不踩/呲牙/呲牙用得来说,一周的打卡,孩子的接受度很高,没有抵触或者不愿意的地方,反而很高兴,每天我有固定的时间是陪她的。

盲算营-惠记录20220222 今天网课第二天,早上带了惠和弟弟到公司上网课,就在身边,课间都充实了不少,还是不能让孩子单独在房间上网课,中途没什么动静,还是在书桌边不动。因为下午没带惠去公司,回到家已经晚饭时间,电话里已经告诉她规划表调整了,但晚饭前她已经练了琴,就让她先洗了澡再盲算,总体感觉精神要比之前好,上床睡觉时间也提前了半小时,流程都挺顺畅,就是妈妈今天又是满档的一天,希望语音语气不要又挨批评才好/坏笑/坏笑明天争取把时间调整到八点前能盲算完,让惠可以调整好九点上床听听书放松入睡。昨晚跟她聊了一下,她说比较久才能入睡,我得好好调整一下。 今天的朗读和盲算内容依旧是未上的新课,老师还在请教寒假作业,不过今晚我忘记跟她盲算例题了,明天抽空补上。 群里信息量好大,感觉妈妈的功课得落下不少/捂脸/捂脸白天时间太有限了,网课真是费妈。

三不一要求学习打卡 三不一要求,就是不管孩子任何反应,妈妈都要目标明确立场坚定的把要求孩子做的事情执行到底,过程中最重要的是要观察孩子在完成这件事是遇到的问题是什么。比如经过这一个星期的盲算,首先我明确到的一点是我可能会把处理完一天事务后的状态心态无形中带到盲算的过程中,可能孩子会认为妈妈对待这件事很严肃,那就不能带着轻松的心态去思考,本来并没有对孩子的表现不满,但会造成领悟差。同时,我也观察到惠惠在做盲算和捋顺她近期每天学习规划的过程中发现,她在临睡前的思维状态比较紧张,影响了入睡的时间。我需要做及时的调整。另外方面,妈妈对待孩子的要求需要一个坚定的立场,就是这件需要做的事情我们共同去尝试和面对,从而才能无形中培养孩子直面任务的意识和能力。正如在盲算的第一天,面对盲算安排,惠惠的第一反应是口算本这么容易,有必要吗?我说你以前都是书面口算,今天我们试试盲算口算,你来挑战一下自己,看看如何?惠惠一下就来兴致了,结果一下子上来几题都卡顿,她就有点失落,觉得这么容易没做好。我说没关系,我们从头来,你先做个准备,别着急。重头再来,结果她自己能够接受就这么过了。所以坚定的立场和观察孩子,就是最终成就与否的根基。

盲算营-惠记录20220224 这两天给惠听子游妈妈的点评,她十分受用,每次都是笑嘻嘻的,今天听完问我,后面的录音是什么,我说是点评妈妈的,她想听,我说妈妈还在学习中。这两天因为也忙大姐姐的入营流程,每天看文字都有点看花眼了。两个晚上都没能在八点前给惠惠盲算,但是睡前给她充分的放松,昨晚提前了半个小时睡着,这是最大的进步。今晚因为陪姐姐学习捋作业,所以不知道啥时入睡的。惠的寒假作业评奖完了,明天开始上新课。明晚要给她从头来,今晚忘记了应该朗读一下明天上的内容。今天看到姐姐开营的作业登记表不错明天也做一份计划给惠惠盲算用,这样不会总遗忘。另外一直有个疑问,口算本盲算完之后还有必要让孩子在笔头口算一遍吗?回滚需要做到周回滚和月回滚吗?只对错题和卡顿的题回滚还是选部分或者通篇回滚呢?