花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【妈妈群盲算营第4期】京-猴妈1211男三-实操反馈

2022.2.14,情人节,给小情人报了盲算班,希望坚持住,好好打卡,搞好数学,我这真是拉着猴子上山了{:4_184:},哈哈~~
尝试盲算2天了,妈妈必须得控制住情绪,我也要好好努力。娃盲算时候也是,这两次比较痛苦,时间最后会给答案,我们一起加油,在此先感谢盲算营各位辅导老师!

2022.2.23盲算反馈
1.昨天6点40多到家,本想赶紧抓紧时间直接阅读就盲的,结果爸爸说做作业情况,娃忍不住说昨天学校情况,想干其他作业,都被我制止了,三不一要求,那真是忍着,就重复,朗读读课本,准备开始盲算。最后猴子听了哈妈的点评,7点15分左右开始朗读,读的比较快,出现各别读错的,还是会丢序号,录音后我提醒了他。录音前听完录音其实也有提这一点。5分钟朗读后,就情绪不够好,不想配合盲算,很饿想吃饭。妈妈本想坚持,但是又一想,再盲半小时,情绪不好状态,那效果估计也不好。提出要求,先吃饭,吃完继续忙。孩子同意了。
2.昨天看了回来课堂同步练习,除法步骤应该还是没搞懂,所以还是错了,步骤分析,到家先又让他说了下,第二步个位数除完的意义不太懂,给讲了下。饭后盲例题,按哈妈要求,尽量引导孩子说理解。感觉开始盲例题的13分钟,尤其刚开始,还是还挺在状态的,感觉很久没有能自己这么说着分析数学题了。自己像个小老师似的。虽然中间有走动,但是观察到会在思考。
3.盲算口算,正确率好点,但是不明白为什么那么慢,20+1,得21,60/2,也好久才能出来,明天应该上新课了,妈妈觉得第一节没有达到盲算应该有的效果吧?一小节的盲算三页应该滚瓜烂熟是该有状态吧?那么猴子这种完不成,怎么应对?昨天整体8点到8点半盲完吧,时间算是开学以来最早一次。
4.盲算完休息15分钟,做了英语作业,差不多到9点半左右,然后一看语文作业,很糟糕,查字典那就一塌糊涂,没开学前,孩子自己查的,爸爸没检查就直接带做后面字词部分,妈妈一看也还有错,又因为过9点半了,很生气。猴子也不太配合了,困,不爱干。最后压着,干到11点20了,还有各别错,不管了,今天回家再说吧
5.妈妈很焦虑,一个作业拖晚,就会睡不够,就没法早晨早读,而且提前预习也根本没时间了,担心今天上课效果

2022.2.24盲算反馈:
昨天调整时间,妈妈想进门就盲算,但是事实证明没想象那么容易。孩子已经做了半小时到一小时作业了,脑子有点木了,看起来不精神。就拉着做了体育打卡,做了两组仰卧起坐。情绪调动起来,也给他听了哈妈给他的点评,自己挺开心的。然后开始朗读课本,昨天读的感觉有点潦草,不知道是熟悉了还是厌烦,快了就丢字丢序号,妈妈没太强求,读完告诉他问题。盲算例题第一次,妈妈彻底懵了,咋出现这种理解,和分桃子章节混淆吗?十位除十位,剩的不管,各位除各位,剩的再和一起又除file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\EZO8CM)`%ZDZV}F$BK_G3~M.png,妈妈忍不住暂停了录音。第二次例题盲的比较草也是,时间原因,他结束了我就开始盲口算本,继续昨天没完几题和后面,没盲到分橘子对应口算本。但是回滚比之前好点,而且告诉他认真盲算,可以奖励提前5分钟结束。所以昨天整体状态还不错。在8点前结束盲算。但是昨天晚上又是语文作业耽误时间,最终十点半睡觉。而且妈妈看了白天课堂书本练习,感觉孩子就是没学明白这节,不知道是不是上课分神。周末得补看吴奶奶本小节。又让他复习一次例题页,自己很不高兴。认为我听你的白天自习课我做了部分作业,怎么晚上还是早睡不了。以后我自习课再也不做作业了。(前天妈妈因为自习课不做作业,妈妈和他发火来的,也和他说了自习课要写作业)。最后他打勾的3项都是不需要用笔写的作业,比如复习书上p5(妈妈晚上回来一看还有错误),英语听读课本,语文老师让想去哪里春游(问他想好去哪里了又说以后再说),所以在自习课根本啥没干啊!吃饭是还聊天说自习课和同学下军旗,吧啦吧啦讲半天我也没听懂。总之盲算后的作业也很不开心。今天妈妈要和数学老师再沟通下上课孩子听课情况

2022.2.24盲算例题及口算本点评反馈
老师给猴子建议:
肯定猴子朗读的进步(和子游妈妈第一次听感觉有很大变化),更坚定妈妈一定要坚持朗读,而且昨天小姨分享的一个八年级妈妈带娃的脑图成象营总结,妈妈也是在提到朗读的重要,但是高年级孩子已经不好调整,孩子说话不太听了,庆幸猴子还来得及,而且必须要做好持久战准备(目前看来到初中都是必须的)。
再次分析了猴子盲例题的想法,也把妈妈说明白了,昨天就着急了,咋没按老师思路走,这在分出4来咋办,今天子游妈妈给梳理的妈妈恍然大悟,自己啥水平啊,还打断孩子思路,10+2+4,就最终是一样的,虽然绕个小弯弯但是是他自己想出来,当然更好的办法是按照老师教的方法,但是还是要鼓励孩子自己动脑子的。毕竟会多种解题办法是初中,高中更多会遇到的情况,就像生活中同一事物大家解决办法会不同一样,不要直接肯定孩子,会打击孩子自己动脑的苗头。实话说,猴子感觉就是从寒假才开始动脑,以前动脑都不是用在学习上,寒假带补数学问他,甚至觉得数学和语文一样,就是死记硬背,妈妈心都凉了,即使告诉数学不是这样学法,孩子也不想动,想等着答案给他。其实他这么讲题思路,还是有道理的,被妈妈打断了,而且自己漏了中间第二步分到的桃子。感谢子游妈妈的解析,不然妈妈还以为孩子又上课走神,今天也和老师沟通他上课情况,老师没正面回复,只回复了正确竖式解题思路,把剩的的10个分成一个一个,和没分的8个合起来,再分。周末一定再补下吴奶奶
肯定了猴子的盲算昨天的进步,让妈妈也看到了盲算的回滚的重要性。
老师给妈妈建议:
上述已说,不要随便打断孩子,少说话,耐心等待孩子分析完,这点妈妈要好好改正。(主要妈妈觉得昨天也是,本来想进门6点50,10分钟后就开始朗读,就盲算,结果因为状态,先体育打卡,然后最后7点15分才开始,妈妈计划被打乱,有些着急,还是要练心态内功)孩子动脑子自己想是好事得多鼓励,妈妈也没有子游妈妈心细,看出来猴子其实是漏了步骤,太在意没按老师思路走,是不是又没听课分神了。
盲算报题学会新技巧,孩子如果算的不够流利,可以尝试引导,比如()*3=93,可以用93/3提问一次,然后再问之前问题,帮助搭建逻辑关系,而不是直接告诉,让他已经琢磨出来

2.26-27盲算反馈,昨天盲算了两次,但是第二次比较晚了,效果一般。今天只盲了上午一次,妈妈内心很内疚,知道要盲2次,可晚上还在做功课,真的挺没法的,到9点多孩子困不行,算了睡觉吧。尤其今天,说实在一天没觉得太空闲。早起八点起来的(周六)也是快十点半睡的,所以让他多睡会,洗漱吃饭,八点半开始晨读20分钟新课本,然后盲算半小时,争取把最好时间用在盲算。然后休息十分钟看蓝精灵。十点差不多开始语文默写课文小燕子,真费劲,娃这一二年级老师没强要求,妈妈对方法也是理解有问题,到三年级严重的提笔不会字,提醒带默,一个多钟头,总算过完第一遍。中午提前吃饭十一点半爸爸带着出门,班级足球比赛训练,两个小时,差不多2点半多到家,到家饿了,又煮口面吃饭,三点多开始,先用20分钟默写了第一课和语文天地共四首古诗,还可以,能写但是还是有些错字,又花时间改错字,休息会,不到四点开始默写《燕子》,我的天,不懂为什么,反正磨,等,想,最后都完快6点了,妈妈感觉真崩溃,浪费时间。不默又不行,肯定一点不会,老师明天早晨要默写,又得交不了。带出去楼下活动下买菜,吃完饭7点,开始读语文新课3遍,20分钟,看拼音写词第一,第二课,又20分钟,快8点了,娃开始打哈欠。妈妈着急背单词,昨天背的不好,感觉没记住几个。可是还要改语文预习手册,老师发的,最后还是决定先改语文手册,结果就到9点半了,娃啥也不配合困的睁不开眼了,洗漱十点睡了。实在没排上二次盲算。还有每天老师要阅读5个古代寓言故事没做,下周要交一份日记没做,单词没背好,还有寓言故事按他学号要拍小视频。都没干

2022.2.28盲算反馈
先朗读书本复习,盲例题+口算本,朗读还可以,昨天妈妈为了调整他本学期时间,和单位沟通好,每周一三提前3点半请假走,扣钱就扣钱吧,孩子我再不管,真提不上去了。四点半接放学,昨天正好班主任带放学队,和老师沟通了下孩子开学情况,因为前面一个妈妈也在说情况等了半天有点耽误时间。和老师沟通结果,孩子上课还是常分神,问他原因说听不懂。可是预习工作我们做了朗读课文,但是妈妈本着不是专业老师,绝对不讲解。所以可能还是不怎么懂就上课去了。上周孩子已经回来说上课举手四次,老师叫他三次,我还觉得预习了主动了,结果老师昨天说不是,有举手,很少,主要还是老师叫他。估计是为了提醒他分神。和老师沟通之后回家,跳绳3组,上楼,吃点东西,不到6点开始盲算。昨天白天被嘟嘟妈妈批评和妈妈自己后悔一天,学着保持好心态。盲的感觉还可以吧,例题和书上想的不太一样,没纠结,也是一种想法,下面图片是分解他好像没太理解,不耽误时间了。盲的新课配的练习页,其实前面分橘子有还没练的页,他速度太慢,有点跟不上进度。但是想配套和新课内容走,所以盲的本小节配的口算。速度比较慢,但是看的出来在思考

2022.3.1点评反馈~子游妈
1.朗读不要太苛求孩子,前额叶没发育好,会有疏漏,这点妈妈总是忍不住,总觉得猴子快而不认真,改!
2.口算本不要接昨天没完的盲,而且还是按口算本规律,从新知识开始处忙,这点妈妈没意识到,以为昨天盲一半,今天继续盲没盲过的,觉得都是一课内容,但是会不自觉就提高了盲算难度和规律代入
3.还是要闭嘴,少说话,唠叨多余话不说,这点也总忍不住,到孩子高年级逆反期会很麻烦

2022.3.2盲算反馈
昨天周三,妈妈提前请假,5点接到,楼下跳绳3组,上楼吃东西,5点半开始朗读+盲算,总体感觉还可以。妈妈为了忍住不唠叨,带了口罩,猴还说,你不用带,多憋气,我说我怕我忍不住,他说那你把鼻子露出来啊。嗯,谢谢嘟嘟妈好建议,有用。可能昨天时间早,妈妈也没那么着急,而且可能感觉这小节简单,是前面章节的延续,而且0除其他不是0的数,算起来容易些,盲算一页多。带0的三位数猴子记住数字好像也容易些。躺着盲,盲到后面就有点困了,又有点神游,30分钟对猴子其实是挺突破以前他能坚持一件事的时间的,主要在学习方面。昨天依然因为语文作业太拖沓,最后还是十一点睡的,日记没写完,开了头

2022.3.2盲算点评-哈妈
老师给猴子建议:
1、朗读整体不错A++,盲算A+
2、一定上课认真听讲老师讲解理解,如果有不懂的地方,最好当天或者周末去补上,请教老师,老师很喜欢孩子们去问她问题。
老师给妈妈建议:
1、840/6,孩子按照84/6准备解题时候,被妈妈打断,妈妈引导按照840/6去解题,下次不说话,先看看孩子会怎么解。(此处妈妈认为是孩子听错题了或者我报840,他脑子里只记住了84),以后应该注意,先让孩子说完。也许他真的知道84/6完了补0呢?!就算不知道也没关系,再给他盲840/6也行啊
3、盲算分神,卡顿,妈妈还是在意对错了,虽然自己觉得比开始放下心态好多了,但是其实内心还是在意的,错了的题在反复提醒报题,让孩子重新做。以后注意!哪怕错了,你说一句非常好我们继续下一题,也不是不可以,毕竟后面和周末都会有时间回滚。还是要放下对错这个执念。
4、妈妈最后几分钟还是因为孩子分神急躁了,是的,当时妈妈内心就是这样的,觉得就30钟,还要拖拉磨蹭几分钟分神不说话,急躁了。妈妈不应该这样,应该开动脑筋想想,用什么办法去把分神的孩子拉回来,而不是急躁生气,语气态度都变差,孩子是能感受到的。不要让孩子在妈妈的一种压力下工作,而是要愉悦、玩乐式的氛围中,去积极调动孩子去动脑思考。

2022.3.8盲算反馈
今日新课,老师改变教学策略了,这两天每天新课,今天新课一点没预习。看课堂笔记错误率不高,但是盲算例题盲的一般。尤其口算本,最后一列感觉才是有用的类似今天课本的,但是前面盲的太慢了,根本到不了后面,妈妈最后着急了,又催促了,也态度不够友好了,而且延长的时间,最后一共盲了40分钟,但是例题占了差不多十分钟。类似例题的计算没盲完,所以依旧觉得猴没找到狗头金。

3.19盲算
上午回滚口算本p1-3,速度,正确率比以前好些,还会有错误,直觉也不是应该构建的特别熟练,部分体有规律所以快点。下午回滚最近学的乘法,有点不专心,再加上低年级时两位数乘一位数构建的不太好,乘法算的慢且错误率高,下午只能回滚一页。妈妈下午也又急躁了,唉,语文要单元测,复习不过来,还有篇作文,没写呢,明天又是恶战的一天,这会八点半就困了,两个单元复习只搞了一个单元

2022.3.20盲算反馈:
1.盲算两次,时间早晨四点半,下午五点半,优质时间,每次各30分钟
2.盲算内容,回滚口算本,上午盲回滚周四学新,下午回滚一单元
3.妈妈状态,上午好,下午因为语文复习和作文还没完,还是心态有些着急。盲算时也还是会偶尔纠结对错,好难改啊
4.孩子状态:早晨还不错,下午也是后段有点心不在焉,上午盲算比第一次盲算同一页有进步,虽然还有错,第一次只能盲半页,下午也比同时期有也进步,能盲一页半

2022.3.24盲算
1.时间,6点50开始,无新课,回滚乘法口算本
2.妈妈态度:平静,中间还是有忍不住纠结一两题错题
3.孩子态度:平和接受,中间有分神,被妈妈问听到重复题目叫回
4.橡皮擦大法,昨天数学作业2道应用题,自己做的,检查无误。盲算习惯不打竖式,但老师要求列竖式过程,补充了竖式。

2022.3.26回滚口算本
1.时间,上午八点,下午五点半
2.内容,回滚新课对应口算本p29-31
3.妈妈状态,上午最后有点着急,而且混合运算看错题后,有引导运算规则,下午平静。
4.孩子状态:上午后面混合运算和三位数加减两位数慢,容易分神。下午还不错
5.周五作业橡皮擦大法检查错误,有错误已更正。两位数乘两位数,盲算还做的不行,所以橡皮擦大法不用笔还做不到,尝试让他尽量不用笔,不乐意。三位数+两位数就加的慢,得看着加。

2022.3.27盲算反馈
1.时间:上午8点半,下午三点半
2.内容:回滚本周学习内容对应口算本
3.妈妈状态:早晨不错,下午最后又着急了,一页对孩子有点难度的,30分没盲完,延迟到40分,完成一页。第三次回滚这页,依旧效果不好
4.孩子状态,上午优秀,自己找到规律,还愿意自己出题,妈妈就给时间,让他自己按规律出题,感觉特有意思。下午一般,后面两位数乘两位数拆成三位数加两位数时候,算不过来,反应慢,计题也不行,状态有点分神

2022.3.3盲算反馈 今天因为突然接到明天下午放假通知,数学老师改变教学规律,提前讲了新课,我们没预习,一遍新书都没读过,晚上问了孩子,有点跟不上,所以先朗读了新课8分钟,盲算了新课例题,时间有些久,30分钟得有16分钟都是在巩固例题理解。盲新口算时候,遇到新题型还觉得不会,很难,鼓励之后尝试计算,而且也能算对。妈妈状态不好,妈妈这脾气也猫一天狗一天,不是为了错不错,而且他到底是不是在全力在集中注意力盲算这件事上。困得迷迷糊糊的,中间让洗把脸,回来又好多了。他的不专心,妈妈就会着急。一磨蹭30分钟根本盲不了几道题。盲算完8点,吃饭休息下,8点半写数学作业,检查课堂练习错误20分钟,休息15分钟看集蓝精灵,9点多点开始写日记作业,明天必须交,昨天写一半,然后就直接10点半了。没写英语和语文作业,唉

2022.3.7盲算反馈: 今天老师改了以往规律,昨天预习只读了一次课本,今天直接新课,可能听的不够认真,感觉理解不到位。因为妈妈接放学,知道学校课堂作业没做完,今天该交的作文也没交,每天抄记事本(作业内容),一笔没抄,妈妈很生气,一顿嚷嚷。真想不明白,老师要求必须做,从一年级开始为这个记事都不早读,以前老师天天检查,上学期同学互相查,这学期好像不查了,开学三周,今天第三次没抄记事了。盲算时妈妈尽量压着火,知道他例题盲的不好,还是尽量先把例题梳理回顾下。20分钟没了,口算本没盲多少

2022.3.9盲算反馈, 今天没讲新课,5点20分开始,朗读了昨天的课本,盲算昨天的例题,一道题有进步,一道题好像思路不是很清晰。今天盲算口算本太惨了,乘法部分基本不对,所以第一题结果是第二题的被除数,根本感觉不出来。后面和课本结合的规律题,计算有错也找不到规律,同一内容盲2天感觉没效率,没找到规律。

2022.3.10盲算反馈 1.妈妈情绪:今天妈妈自我感觉很好,态度平和,不急不躁。错题就错吧,以前没盲算构建的乘法,提前纸上算了下,发现会,但是盲不出来,以前的洞,先这样吧。 2.盲算内容:朗读预习明天新课,盲算今天回滚p20页口算本,最近连续3天了,真不容易,还是没见太多改善,但是实话说,他除法那列还可以,乘法和乘除混合的就不行。周末再滚吧,混合运算有括号先算括号也没注意到,妈妈引导提示了。 3.孩子状态,还可以,一直在算,也有在动,偶尔分神,总体还好 4.盲算时间,算优质,妈妈到家7点,做组仰卧起坐休息下,开始朗读,7点20开始,8点结束

2022.3.12-13盲算反馈 1.时间,周六两次,上午8点半,晚上8点,周日时间相同 2.周六上午回滚复习以前口算本,晚上复习周五新课,盲对应口算本,忘了盲例题了,周日上午朗读复习一单元课本两课内容页(没读练一练),补盲算了周五新课例题,继续盲了周五新课口算本,效果一般,对孩子比较难,干不完一页。晚上复习的口算本p1.2.3页,相对流畅,晚上8点多做的,有点困了。3.两天状态都还好,妈妈也相对情绪平稳,周日晚上开始有点着急,后来坐孩子边上报题好了。妈妈发现周五的比较难,周日调整到早晨回滚一遍,依旧比较难,干不完,连续乘除容易记不住题,也容易记错数,算起来也很慢,应该对孩子很烧脑。

2022.3.14盲算反馈 1.时间:5点半开始,算优质时间 2.孩子状态:没学新课,直接盲的老师今日课堂练习对应的黄冈口算本,状态还不错,整体上分神比以前少点。 3.妈妈状态:平和,还偶尔会纠结错题,觉得他应该会,后面有在调整,仍然需要努力克服在意错题心理。 4.时长:30分钟

2022.3.15盲算反馈 1.时间,7点半开始,30分钟 2.内容,回来看猴子在做《买新书》一课全练手册,老师留回家作业,打眼一看就错好几道题了,感觉好像还是不太会,可是当时盲了两次例题,感觉会了。所以今天又让朗读了下例题,然后盲算的相应口算本。这节课的关键点,连续除2个数,等于除以这两个数的积,猴子一直没挖出来。 3.妈妈态度,不好,又飙了,今天爸爸五点半接,妈妈7点多点到家。回到家就看爸爸黑着脸,爸爸先带着说做了语文订正手册作业不太配合,可是老师根本没发正确答案啊,他说订正的笔顺,真是耽误功夫,妈妈很生气,老师没给答案就先做别的呀。订了半天白费工。孩子说做完语文要休息,爸爸不让休息,让做数学。结果妈妈进门就看见错一塌糊涂的数学作业并且没做完。气不打一处来。说先不做数学作业,先盲算,又耽误了十分钟先让休息了下,最后七点半才开始,结果没盲一会感觉就困了,妈妈没忍住飙了 4.最后到点了,还差几道题,猴子自己要求盲完,妈妈又内疚了。 5.结果是盲算完吃饭,8点半开始也继续写数学作业到9半,然后语文英语作业没做,妈妈很生气但是困得什么都干不进去了,让睡觉去了。最近一两周感觉数学相对好点了,一般自己25分钟左右能做完,而且正确率还好,爱丢个单位,答语什么的,但是大计算基本没问题。今天计算也错,还错的离谱,4*160=40,9/360=40,不知道今天怎么了。

2022.3.16盲算+橡皮大法反馈 1.时间,优质,5点半开始,朗读5分钟,30分钟盲算,忘了盲课本例题,后来补了下,才发现好像没明白,只捕捉到十倍增长规律,没理解补零规律。 2.妈妈态度,平和,今天后面错稀里哗啦,开始还纠结,还重复报题,后来想起葓爸,做个报题机器人吧。 3.孩子态度,还好,也会因为不会太难分神,总体在算,但是真的,猴妈觉得,就是前期乘法构建不好,所以乘法现在是猴的绊脚石。 4.新问题,这两天做练习,突然发现,以前不错的除法三位除一位,这两天都在出错,在跳步骤了,是不是前期构建还不行,需要回滚口算本,但是时间又不够,一次新课配2-3页口算本的,我们基本30分钟只能盲一页甚至更少。 5.橡皮擦大法,今天第一次试,学校做了一部分数学作业,真是破天荒,所以饭前做完剩下一点,饭后进行的橡皮擦大法。唉,不出所料,7点47分做到8点33分共46分钟。第二次再算,发现很多自己的错题。又有点不乐意,觉得特打击自己今天在学校做作业的积极性了,觉得做了都是错。猴妈鼓励猴,自己橡皮擦大法能发现就是很好,橡皮擦大法神奇之处体现出来了。总之,计算有错,应用题理解也有错的,所以改错和讲应用题理解花了时间。 6.明天要是有大姨们听录音,明天拜托,夸下猴子,能在学校做作业这件事。不管做多少,做了,回来就能少用点时间。

2022.3.17盲算+橡皮擦大法反馈 1.时间,7点20开始,5分钟读新课,9分钟盲例题,23分钟盲口算本 2.妈妈心态,今天到家晚有点着急,而且今天还学校和同学因为口角打架了,被同学打到眼镜戳到眼睛边上,目前看没大问题,但是因为解决这事耽误时间了。妈妈尽量忍着了 3.孩子状态,开始有点兴奋,总在动,可能妈妈心理作用,总觉得只有安静才能踏实计算,他动就会分神,而且确实观察觉得猴子在动就会听不清题或者记不住题,所以妈妈忍不住唠叨了。后段好点了,可是也到了三个数混合运算又开始记不住题,一页没盲完。有一个问题,猴子最近开始总是爱用手在边上比划计算,像在列竖式,请问老师们盲算允许吗?妈妈会提醒他用脑算。 4.橡皮擦大法,今天用时25分,计算,订正错题,乘法看着算不出来,还得写竖式,除法好点,可是感觉前面除法知识点确实忘了,错误比以前多了,同一知识点随堂和回家那会作业不会错。填空题妈妈没回来前,爸爸讲过,有点记住答案的感觉。妈妈和爸爸说了,以后不让他讲题,等妈妈回来,就让他自己先做。周末一定要回滚前面除法第一单元。

2022.3.28盲算反馈 1.时间,五点15分,优质 2.内容:朗读新课课本,盲算例题,盲算口算本(口算本一页没盲完) 3.妈妈情绪,开始还不错,盲口算本中段比较卡,慢,妈妈有点急,随着后面顺溜点,又不急了。但是对于整页没盲完,内心是着急的。 4.孩子状态,盲例题时还不错,口算本开始有点兴奋,后面平静了。 5.橡皮擦大法,作业,两道应用题,第一题用两种方法,只做了一种,大法也只算一种,妈妈给讲的第二种。两题计算没错误。

2022.3.29盲算反馈 1.时间:7:40开始,30分钟 2.内容,没新课,回滚口算本昨天内容p32页,p28 3.妈妈情绪:太好了,史无前例,不觉得就32分钟了 4.孩子情绪:今天给小葓葓读题,电话这头感觉很平静,而且很专注,特别乖巧。以前听录音能觉得偶尔分神,今天全程专注,特别好。 葓妈给猴子盲的时候,我全程在边上,今天手机没电充电,猴子为了听电话是在椅子上坐着盲的,除了最后有点难度,从椅子离开,全程基本是在椅子上的。专注度比平时我给他盲要好,感觉有些题听题不认真,但是不像以前趴着,滚沙发着,手里想摸东西,今天全没有。就是算不出时会手画竖式比划计算。 5.学到新的搭梯子方法,对于盲算中估算比大小,猴子昨天没盲到,但是我也估计他不会,低龄阶段估算就没怎么练过,我也一直头疼这个坎怎么过。结果今天经验丰富的葓妈轻松帮猴子搭梯子过桥,比如18*23()460,中间填比较符号,以前猴子只会算出来再比较。但是目前两位数乘法,猴子搞不定快速准确计算,所以炸毛了。隔着电话不敢发作。葓妈换个题比20*23比460,猴子算等于,再比18*23比460猴子就知道小于了。这个办法我觉得很好,不给狗头金,又能让他慢慢体会。时间有限,没做完,几道题让他似懂非懂找到门路,后期回滚加强。特别感谢葓妈! 6.橡皮擦大法,今天时间太晚了,橡皮擦大法做的不好,而且数学作业错题比较多,后期还要再练习。

2022.3.29新游戏总结-换妈妈
    下午咨询师哈妈招呼我和葓妈,今天开始玩新游戏,换妈妈,我给葓葓报题,葓妈给猴子报题,有点意思,有点期待又有些小激动,给乖乖的小姑娘盲题,会是啥样子,猴子在阿姨盲题下又是什么状态?
    提前和葓妈说好,发我今天盲算内容,地铁上抓紧时间看了下,想想怎么盲例题,看看口算本是否有什么特殊规律。时间仓促,到家赶紧和猴子交代下,就开始7点给葓葓的盲算。
    小葓葓非常有礼貌的和我打了招呼,相互简短说明后就正式开始。先给葓葓盲的例题,多少个字,葓葓能说明的非常清楚,说明孩子预习和上课听课非常认真。做的很到位。讲例题时候规规矩矩的一行一行的解释,不着急不着慌,很沉稳。盲算完例题盲算的对应口算本,感觉很顺利,电话这头听着葓葓就是很认真的计算,没有平时和爸妈吭叽啊,分神等小动作,一题一题,衔接很好。很快就盲完当天口算本,然后和葓葓说回滚大数比较,小葓葓昨天应该是觉得很难的,记不住数字,也多少有些抵触,碍于阿姨面子,不敢啃声,默默配合了。事实证明,她能做的很好,大数字的易混项也能区别的不错,比如8642,8264,这类数据估计猴子是做不好的。后来听妈妈说,算是盲的效果好的一次,报题员也很高兴,成功的第一次,虽然陌生但是并没影响孩子盲算效果。
      给别人娃报题,我的心里感受:第一,预习好孩子准备盲的内容,提前看下,有所准备,尤其口算本是否有规律,别找错规律误导孩子反而找不到规律。第二,只管报题,不纠结对错,这是猴妈一直都踩坑的问题。就老觉得猴子应该会,到底听错题了,还是就计算错了,再报题一遍能不能算对。昨天给葓葓报题,就内心坚定,不能说,听到葓葓算错,也不啃声,内心是咯噔一下的,但是马上调整,不要吓到娃,继续下一题报题。生怕说错了,娃会纠结了,就不肯配合了。第三,因为听了头天葓葓盲大数,感觉妈妈报数字有点快,葓葓记住数字需要时间,昨天盲大数比较时,特意放慢点语速,好让娃有时间记数不紧张,第四彩虹屁,在葓葓说的特别好的时候(我觉得猴子可能会错的地方),她都没错,或者结束一列时候,给彩虹屁,让葓葓更积极。总之,我对自己昨天报题是满意的,而且葓葓答的好,我也特心情愉悦。
     昨天葓妈给猴子盲算,猴子状态,昨天因为手机充电原因,我们坐桌子边上盲算的,以前从没有过,而且猴子基本一直在座位坐着,直到最后盲比较也是对他有难度,他不会,才离开座位。但是一直是比较认真的盲着,盲的比较难的时候,葓妈给调整点简单他已经回滚熟练的题,放松瞎脑子,然后再继续难的,这种方式比较好,不会因为难就分神了,又要面子无法发作。最后盲比较题的时候他不会,算两位数乘两位数也出不来,他就开始蒙题,偷偷告诉我蒙的,我听题我也能听出来他蒙呢,这个头天因为盲的慢所以没做到,我也头疼怎么引导他。葓妈给了特别好的梯子,18*23和460比较,葓妈就说那猴子,我们先换做这个,20*23和460比较,猴子能说出来等于,葓妈再问18*23和460,猴子就能说出来小于了。后面也搭了几个,猴子好像似懂非懂找到点感觉。这个梯子太及时了。
      昨天整体感觉都很好,双方妈妈都不急不躁,时不时彩虹屁,孩子们也集中精神,效果好。愉快的盲算,都盲到了30分钟。很好的一种试验,关键让我找到了正确给孩子盲算报题时候感觉。

2022.3.30盲算反馈 1.时间,6点15优质, 2.内容,新课例题及对应口算本 3.妈妈状态,葓妈给猴盲的,状态很好,乐呵呵的,不急不躁。平稳,及时给彩虹屁。猴妈今天给葓葓报题也自我感觉很好,因为小姑娘太厉害了,虽然嘴上也在说难啊,想不做了,猴妈鼓励下再试试,最后她觉得难的两三道题也都做出来了,很不错。 4.孩子状态,今天有点飘,虽然在椅子上,但是老是手里想玩东西,妈妈默默都给阻止了。 5.橡皮擦大法,3道题,用时25分,检查出错误,乘法感觉还是不扎实。自己对橡皮擦法不积极了,每天要妈妈说着做

2022.3.31盲算反馈 1.时间,7点10 2.盲新课例题,盲口算本 3.妈妈态度,一心想着,要像给葓葓报题一样给猴子报题,但是猴子开始还好,可感觉今天不在状态,困,听题好多都错的,计算也错的,妈妈后面有点声音大不平静了 4.孩子态度,可能昨天睡的晚,盲算起来用脑就不太在状态,听错题,而且感觉怎么除法又不会了呢,一道题我真是得等了一分多钟 5.橡皮擦大法,今天数学作业比较多,错了不少,橡皮擦依然是妈妈带着做的,读题也不仔细,题没理解对就计算了

2022.04.01盲算反馈 1.时间,7点半,30分钟 2.内容,没新课,讲了乘法单元练习题,对应盲口算本页p33第一次 3.妈妈心态,因为一直在错,妈妈忍不住了,用竖式写出来,看着做,不知道这章乘法为什么这么费劲,因为低年级两位数乘一位数构建不好吗?总之,这单元学习,感觉学的不好,计算错误率高 4.孩子状态,没觉得分神,可是就是老算错,你看着在计算吧,可是题有些都听错,自然跟着算错。 5.橡皮擦大法:书上练习三一页,最近作业做的也慢下来了,错误率也高起来了。橡皮擦大法检查出错误。但是因为不会视算出来,都靠笔算检查,所以很花时间,今天检查花了30多分钟。最近又开始读题不认真了,所以第一次做的错的多,检查就花时间多。

2022.4.3盲算反馈 1.时间,早晨8点半,下午四点半一半,晚上9点一半 2.内容,回滚乘法口算本p28.29 3.妈妈心态,不咋样,两次盲算都感觉不集中,听题不认真,很简单的也拖拉时间久也不给答案,妈妈很着急,一天两次盲算感觉浪费了一样,没达到想要回滚的目的,觉得以前会的回滚第二次还可以的,今天第三次反而更差了 4.孩子心态,不抗拒但是干的也不好。 5.今天做了昨天作业,盲算大法检查错误一题,自己查也没看出来,理解有误

2022.4.4盲算反馈 1.时间,早晨9点,下午4点半,各30分钟 2.内容,回滚黄冈口算本p31-33 3.妈妈情绪,平稳,全天都不错,早晨猴子状态好,妈妈也很好,下午因为有难度,引导着做,比大小一列终于过完第一遍 4.孩子状态:上午特别好,下午因为难度,有点分神,但是引导着也在跟着走,在努力思考着。今天真是难得的天使宝宝啊!

2022.4.5盲算反馈 1.时间,早九点,下午四点半,各半小时 2.内容,口算本p33.34 3.妈妈情绪,上午还好,下午猴子不在状态,听题不认真,计算总错,多零少零问题,妈妈又急躁了 4.孩子情绪,上午还好,下午可能累了,状态不集中。动来动去,听题不认真

2022.4.6盲算反馈 1.时间:五点一刻,优质,30分钟 2.内容,回滚二单元口算本p25一页,今天无新课 3.妈妈情绪:平静,今天难得,可能是觉得孩子今天作业不多,而且早接,也不着急,错了没太纠结,感觉能减少引发急躁。中间有段不知道困了是发呆还是在计算,反正慢,心里默念,他就是蜗牛,他就是蜗牛,我带蜗牛盲算呢。本来想看看今天能不能回滚2页,但是时间过一半是,发现只能半页,心里不斗争了。他在算就好了,一页就一页,提前做完,提前休息。 4.孩子情绪:平静,开始兴致挺好的,但是盲着盲着有点神游,速度就明显慢下来了。但是好在一直跟着算呢,就是一个字,慢,感觉回滚完乘法又回滚除法,除法就慢,除法好点又回滚乘法,乘法就慢

2022.4.7盲算反馈 1.时间7点十分,30分钟,优质 2.内容:继续回滚2单元口算本p26.27 3.妈妈情绪:平静,内心有纠结错误,但是忍住嘴巴不叨叨,有一两题暗示重新计算下了(因为错的离谱,不知道他啥思路,是算错还是听错81/3=41) 4.孩子状态,平静,这两天在给猴子调作息,早睡早起,做不完的早晨起来在做一部分,今天第二天,早晨6点叫起来,坐到书桌前6点20。但是晚上回来说中午恶心想吐,晚上说头疼,不知道是不是睡不够累的,晚上头疼也坚持盲算了。说好盲一页多一列,争取25分钟干完,画个饼,自己也答应了,自己算的慢,结束时29分了。猴子没看表,结束奖赏了蓝精灵一集。 5.今日无作业,没用盲算大法。