花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【妈妈群盲算营第4期】闽-土妈1401女二-实操反馈

加入了江湖传闻已久的神奇学习营啦,加油!

第一天开始盲算营实操,很配合也很认真,白天数学课本朗读过两个单元了,晚上额外录了第一单元,盲算录了大约五分钟,总体顺利,就是不喜欢连加连减或混合运算,毕竟累嘛。file:///C:\Users\shelleychen\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\LY6DR3ISJE0)6K)L)]~VIZK.gif

4-07闽-土妈1401女二
day002 20220217
盲算20分钟,一页多,到后面估计是太累了还是怎么地,7*9多少7*9多少,絮絮叨叨,也说不出来,匪夷所思啊。这次盲算是按新学期配套的口算本,按进度一页一页推进,静待孩子的情况。之前都是找我们觉得难的比较容易出问题的章节盲,但是,以昨天的情况,感觉孩子会卡的地方千奇百怪。
朗读课本二下第二单元P7-17.课文在假期已经朗读了好几遍了,看着好像没发现问题。

day004 20220222
盲算20分钟,不到半夜,一直重复一直重复题目,就是没答案说出来,趴在桌子上,钻到桌底,躺在凳子上,各种扭捏。就普通加法,不懂为啥啊最近成这样了哈。
朗读:刚开学,朗读了第一页第二页。咨询老师很细致,抓到好好几只小虫。妈妈盯着看,也只发现一个地方读错。可见妈妈的进步空间也是巨大的。课本例题,估计指的就是课本内容里的填空题,今晚好好盲一下看看效果。看起来有点难度哈。

day005 20220223
昨天晚上,朗读课本,自己就发现了一只虫,问我要不要重新录一遍。盲算课本,很熟练,整体很顺利;继续盲算口算本第一页,天啦,简直大跌眼镜,还是咕噜咕噜慢得不行了,比以前任何时候都慢,没想到妈妈自认为很简单的加法卡成鬼了。一晚上才盲一些题,还有错的。由着她了,今晚继续加油。

day006 20220224
昨天没新课,就把课后练习给朗读了,也不懂这样的操作是否有误。盲算,课内那个很顺溜了,就直接开始盲之前的口算本第一页剩下部分,今晚略早一丢丢开始,其实也不早了,因为今天是上了击剑课回家吃饭洗澡后才开始的,但总体状态好。很快就把剩下的内容盲完了,然后回头开始从第一行开始盲,整页都很顺当,10分钟盲完,另外的10分钟盲接下来的乘法除法,很顺利。
感谢咨询师们认真点评认真给娃彩虹泡。今儿早饭时,小土提醒我看看打卡里有没有老师的点评哈。看着很期待的样子。

day007 20220225朗读:朗读课本P2-6页。
盲算:中午跑回家,饭后休息一丢丢开始盲算,盲得挺累的好像。有些乘除法,居然也卡顿了哈。20分钟,在沙发上、地上、妈妈身上,不停换位置,偶尔对着录音的手机调皮下,整体顺溜不如前天。说明两页值得回滚。
谢谢子游妈妈的点评,小娃听了好开心呢!她日常上课确实是很认真。晚饭时,还打开子游妈妈的点评,和爸爸一起再听一遍。很受用!谢谢子游妈妈。

day007/8/9  20220225/26/27
周末两天都好好实操了,但是没做到回滚,我错了。严重检讨下我的自以为是。盲算,孩子已经慢慢接受每天20分钟,朗读课本、打卡,也是被认可的任务。继续加油!

day010  20220228
朗读课本很顺溜,不会墨迹。盲算之前,都是例行公事叫嚣一会。不好意思的是,我搞错了,去回滚前面的,没按课内进度去盲。以后改进。盲算黄冈第一页,上一次盲时,很熟练,昨天盲,又有卡壳的地方也有个别题出错。继续加油。

day012  20220301
中午回家,课本朗读了,例题盲算了,黄冈也盲算了。可能中午饭后,比较困? 盲算一会,就感觉她哈欠连天,也可能是盲算太累了,大脑需要休息吧。确实这盲算啊,之前顺了,再拿出来盲,有时会卡。提醒自己:跟紧课内,有余力时,回滚。这样可以么,老师们。

day013  20220302
朗读课本,两页,很快就读完,朗读这件事,很自然了。
盲算:算之前还是要叽叽歪歪几句,开始报题录音了,也就开始了。盲算过程,总想找个地方靠着,妈妈也是很担心她摔了,都让她尽量在沙发上,她还是会爬上爬下的。有时在会不由自主坐到桌子上。盲算,真是件辛苦的活,妈妈看着觉得娃累哈。目前谈不上喜欢,就这这么正常做着,偶尔墨迹几句。

day014  20220303
每天新课内容不多,不管朗读还是盲算,总体来说是顺畅的。盲算跟课本同步的黄冈口算本,确实不错。之前妈妈都是觉得这么简单,有啥好盲的,但盲起来后发现,常盲常有新错。错误不是我们能理解的,多盲多得啊真是。

day018  20220307
数学课本:无例题,朗读了P16-17;
盲算:中午时间不够,只盲了10分钟,晚上继续盲了10分钟,这样分开盲两次是不是不对,求指点。
可能题目太熟练了,20分钟盲了快6页。这种情况下,周末是否需要换景山或上海或浙江的口算本,求指点。

day019  20220308
数学课本:例题1,朗读了P18-20;
盲算:盲算了两页,其中第一、二单元口算能力里“9x3”再次出现卡顿。 校内进度跟口算本比起来,慢多了,所以好几页都是反复盲了,盲多了确实顺溜,只要娃不走神,每一页都能很快完成。这种情况下,我们还是继续这么简单回滚呢还是需要寻求新的口算本来盲?求指教

day020  20220309
数学课本:朗读了P20-22;
盲算:盲算了三页多,共20分钟,其中“64-32““8x4”卡错,其他的都顺溜。这些内容反反复复弄过五六遍了,估计比较熟练。课内进度慢,一直都在这几页来来回回盲。

day021  20220310
数学课本:朗读了P21-23;
盲算:盲算了2页多,共20分钟,其中“4/4”“5/5”这样的题目会卡很久,其他的都顺溜。我想这个是不是就是她的狗头金啊。

day022/23/24  20220313
数学课本:朗读了P21-28;
盲算:盲算了2页,共20分钟,总体来说,不怎么卡壳,很认真,偶尔调皮。在想着,以后周末是否加其他版本的口算。妈妈太贪心。深呼吸一下。

day0254  20220314(居家隔离了,没的上课了。)
数学课本:朗读了P23-27;
盲算:盲算了2页,共20分钟。换了景山的口算本,盲算两页,目前看还比较正常。

day026  20220315(继续居家隔离,没的上课了。)
数学课本:朗读了P26/27以及下一个单元;
盲算:盲算了一页半页,共20分钟。喜欢比大小再数字填空那种口算,可惜一整本就那页。最近盲算多了,开始调皮了。

day027  20220316
数学课本:朗读了P24-27;
盲算:数学没新课,盲算了一页,共20分钟。涉及到0的乘法都不会,还没教过。这个上海的口算本,教材进度应该不一样。接下来继续回到黄冈口算本。

day028  20220317
数学课本:朗读了P28-33;
盲算:图形的运动,例题盲算没录音,就问问她。图形,不懂要怎么盲。黄冈盲算了3页,共20分钟。卡顿的地方多是除法,看着很简单的除法会卡,继续滚。

day034  20220322
朗读数学课本:P33-36;
盲算:盲算2页不到,关于9的除法略慢,略有点走神,重复报题了1次还是2次,揪回来了。盲算,目前她默认每天必做的项目。

day035  20220323
朗读数学课本:P37-39;
盲算:盲算2页多一些,到快结束时,有点不耐烦,觉得妈妈今天超过20分钟了。盲完两页时只有18分钟,不到20分钟 嘛,妈妈说再往后多盲几分钟呗。有点不乐意了。叽叽歪歪的。

day035  20220324
朗读数学课本:P40-41;
盲算:盲算两页不到,一直嘻嘻哈哈,很皮,效率不够高。她突然发现了个规律,具体数除以什么等于什么,这样的式子,可以偷懒,除以同样的数等于一。这也算是捡到金子吧哈。

day038  20220327
朗读数学课本:P43-46;
盲算:盲算两页,周末盲算往后走了一点点,是混合运算,先乘除后加减的那种。黄冈的题目真是不错,梯子确实搭得好,孩子蛮顺利地接受先乘除后加减。