花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: skyblue1030

【妈妈群盲算营第4期】豫-卓妈1209男三-实操反馈

5.1今天盲算20分钟,回滚口算本三页,孩子一早出去玩了一天,比较累,盲算内容打了折扣,过程能感觉孩子精力欠佳,以后还是要在精力充沛时盲算

5.2今天上午主要是用盲算的方式复习课本习题内容,时间45分钟,因为这部分内容孩子落了一次课。在盲算过程中发现,孩子对面积的进制和长度的进制在计算具体题目时经常搞混乱,还是不够熟练。在计算洒水车洒水问题,加入了时间和速度的参数,相乘是洒水的距离,这个距离其实就是洒水面积的长,孩子没有认识到洒水面积就是一个长方形求面积的问题,这个还需要继续练习。
5.2第二次晚盲算20分钟,内容为口算本回滚,已经盲算三次以上,所以没有遇到什么困难,过程较为顺利,就是期间孩子小动作比较多,一直抠鼻子,可能觉得没难度分心了吧

5.3五一三天假,今天开学了,盲算26分钟,回滚盲算本三页内容,孩子过程比较顺利,也很平静,正确率也很高
5.4盲算时间30分钟。盲算中间暂停了一下,音频今天录分了两个,没有学新内容,继续回滚,4页,盲算过程孩子不能全程专注,中间总是抠抠这抠抠那,盲算题目会听不清让重复报题,专注的时候盲算的流程,走神的时候耗费时间较长

5.5盲算时间21分钟,内容三页口算本,没有学新课,过程顺畅,面积换算比较熟练了,多零少零问题减少,妈妈报题报的快睡着了,报题太催眠了,所以今天只盲了21分钟

5.6盲算时间30分钟,内容是课本例题和练习题,盲算过程比较顺利,个别题目不太会,例如那道边长10厘米的正方形剪去一个长6厘米宽4厘米的长方形,在三个不同位置剪,求剩余面积,孩子回答三种剪法剩余面积不一样,而且求剩余面积用分割法,比较复杂,应该用正方形减去长方形得出剩余面积最简单,后来用引导方法让孩子理解这种方法的好处

skyblue1030 发表于 2022-4-11 16:57
4.10晚盲算时间29分钟,内容回滚口算本38.40.41。整体比较顺畅,仍然有计算结果少0的情况,但是这种情况比 ...

子游妈:正好借着这个机会强调:1朗读试卷不要那么快 2橡皮法的重要性。除了估算那道题,另外三个错误橡皮法都是可以检查出来的。卓妈:橡皮法没有认真做。子游妈:没什么大不了的,你想想中低年级橡皮法的主要作用是什么。后期期末还会有橡皮法的加强,实质还是要把盲算做好。卓妈:我一看到简单的题做错就淡定不了了。子游妈:简单与否是大人看待问题的观念,在孩子那里只有构建好和没有构建好之分哈。不存在简单不简单的。其实今天这套卷子如果是卓卓爸爸给到卓卓做会不会不一样,妈妈是否给孩子压力了

4.23桐妈反馈:桐桐说第一次读试卷觉得陌生,第二次就不那么陌生了,第三天就熟悉了。。。(废话省略)。。。最后一天就非常熟悉。非常熟悉今天还读了19分钟。
子游妈: 你管时间干嘛,我一直强调流畅就行了,流畅是唯一的标准呀,你们什么都能联想到速度呀正确与否呀

4.25苏豪妈反馈:各位老师可以听一下,我一直说他不好好算,是有原因的。
子游妈:我们都听了很多次了,就是妈妈的问题,妈妈一直纠着错不放。什么样的水平才是高水平呢,速度快,正确率高吗?快和对是构建好的一个结果,我们不能以结果为导向 。本来一道题孩子可以琢磨不同的算法,妈妈需要正确率,妈妈需要速度,那没办法,那就用自己熟悉的方法算,也就是上课老师教的方法,结果水泥沟越抹越硬。孩子琢磨算法,思考可不是需要时间吗?不然口算本上那么多的绝招方法是怎么想出来的,也是人想出来的呀
比如说橡皮法,妈妈们通常上的认识,就是孩子再算一遍,不愿意,你们想想我们孩子多聪明呀,他会是按照第一次的完全一样的算法走吗?不会的,在长期的橡皮法中,孩子会思考呀,我才没那么笨呢,我不得找更省事的法子呀,比如说整数的除法,我不想着用稍稍好的乘法去验算结果呀,再比如说乘法的竖式计算,我不想着分解去算呐,比如25*24这个竖式计算,我不想着用25*4*6心算这样去验算呐,当然我举的这些例子比较简单,但道理是一样的,孩子橡皮法其实是思维的一个再构建的过程的。你们都不重视。