花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: skyblue1030

【妈妈群盲算营第4期】豫-卓妈1209男三-实操反馈

3.4周五 盲算驰豫时间
做周末作业

3.5盲算反馈
盲算时间34分钟,
盲算内容:课本例题15—18页4道例题
口算本9-10、8页
感受:今天先看了吴奶奶视频,基本把课本例题搞明白了,然后开始盲算课本笔算除法的四道例题,和对应的口算本,课本例题4因为是昨天新学内容,所以今天盲这道题花费时间比较久,256除以6再也说不对了,记住十位得数忘了个位得数,记住了个位得数又忘了十位得数,一会儿又忘了被除数是几,一会儿又忘了除数是几,妈妈等的过程中几次忍住想爆发!内心想一定要忍住!忍住!毕竟是新学的内容,允许孩子有消化的时间。口算本之前卡顿多的9、10页,今天比较顺畅,虽然在计算过程中还是想的时间比较长,但是较之前速度和正确率都有所提高。今天感觉孩子状态不错,所以盲了34分钟,最后的三四分钟,感觉孩子脑子已经算的有点晕了,就马上结束了。结束之后卓卓第一句话就是感觉今天速度比前几次快了,然后还自言自语说盲算还是有用的,我问他怎么有用,他说我口算比别人快呀,还说看了吴奶奶讲的也很有用,现在不讨厌盲算了,我说你之前讨厌吗?他说也没有讨厌,就是以前盲的时候没有太喜欢,现在还可以,今天孩子的盲后感想较多

3.6盲算反馈
盲算时间25分钟,盲算内容:课本15-18例题,
越来越顺畅,正确率也很高,就是课本17页做一做三位数除一位数的算起来比较困难,脑子这里面要记得数多,这一题今天是第一次盲,所以有卡顿也正常

3.7盲算反馈
盲算时间26分钟
盲算内容课本15-18口算本8-11
今天听了哈妈的点评和建议,没有再盲算让我和孩子都觉得头疼的课后做一做了,今天没有学新课,所以还是回滚课本例题和口算本,已经回滚多次,所以盲的已经很好,顺利,顺畅,正确率高

3.8盲算反馈
盲算时间26分钟,盲算内容课本23页两道例题,口算本12、13、15、14
平时一般是八点半开始盲算,今天踢球比平时晚到家10分钟,所以盲算的今天后十分钟有点状态不好,盲的想瞌睡了,所以14页口算本没盲完就结束了,盲完卓卓说盲算真累啊,盲口算本跟今天学的例题相关的题目正确率还比较高,有一些题目可能跟今天学的不对应,所以错误率多一些,想的时间较长

skyblue1030 发表于 2022-3-9 15:39
3.6盲算反馈
盲算时间25分钟,盲算内容:课本15-18例题,
越来越顺畅,正确率也很高,就是课本17页做一做三 ...

哈妈对3.6日盲算的点评:首先表扬小卓卓周末可以稳稳的检查四次盲算,在16个孩子里能检查4次的孩子是不多的。课本上的“”做一做“三位数除以一位数,卓卓记不住数字,这是非常正常的,这不怪你。我觉得是妈妈在操作上有问题,你只要把口算本和例题盲算熟练,其他的都不是问题,不要着急啊,卓卓整体状态非常好。
给妈妈的留言:卓妈,你要注意啊!哈哈,很难听到妈妈崩的时候,等会给你发一个关于“花剌子”的早课,妈妈很纠结课后练习和做一做的盲算,你要知道这个“做一做”它的难度是不一样的,我看你这个书的“做一做”相当于练习了,很难的,如果你理解不了这种难度,你可以尝试让孩子报题,你来算,你会发现并不容易的,这种题没有规律,又不是整十的,干嘛非要着急去算呢?你应该把口算本盲算熟练,尤其是三位数除以一位数、两位数,口算本上应该是好多页吧,你应该着手把口算本盲算熟练,不要纠结于课本上这种题,把孩子搞得他记不住,你也恼火,自己挖坑自己跳进去了,是不是没有必要了?妈妈接下来一定是把例题盲熟练,陈述清楚,甚至于练习部分不盲算都可以,你知道为什么吗?因为题列它对于锻炼和培养这个“花剌子密式思维”非常有帮助非常有价值。为什么申爸一直强调口算本的重音性呢?上面那么多题列设计是非常有价值的,尽管看起来比较容易,但对于孩子来讲,上面题列对孩子是非常有价值的!

3.9盲算时间26分钟
盲算内容课本23页两道例题,口算本15、17、12、13
今天没有学新内容,正好用来回滚口算本,今天让重复报题次数较多,盲算后,我问卓为什么让我重复报题,是不是跑神了,他说没有跑神,是因为算着算着就忘了,整体还算顺畅,盲算过程平静计算。妈妈现在对算错的题已经基本能做到心无波澜了,呵呵

3.10盲算时间25分钟
盲算内容课本24-25页,口算本P16、P14(第一竖列)、P12、P11,
中途有一会儿盲的时候闭着眼睛,想的时间长的题我还以为他睡着了,题列中间夹杂有一部分三位数除一位数,被除数末尾有余数的,这个是还没有学,所以这部分错误率高,想的时间长,有一些在腿上列竖式,其他学过的题盲的还可以,结束后我看卓又清醒过来了,像是睡觉睡醒了一样,我问他中途是盲的要睡着了吗,他说听盲算的题像是催眠,这是什么现象?我也不知道

3.12上午盲算时间33分钟,
内容:回滚课本笔算除法7个例题,口算本18、15-17
白天盲算比晚上状态更清醒,中途没有再闭着眼睛,课本例题已经盲算很熟练,口算本也比较顺畅。
3.12晚上盲算时间22分钟,
内容:口算本8-12
晚上有画画课,到家比较晚,九点才十五才开始盲算,不过状态还可以,比较清醒,可能下午觉睡的时间长不困吧。盲算中让重复报题次数不多,课本例题盲的很熟练,所以今天晚上想让卓卓盲课后的做一做,他有点抵触,因为之前盲做一做特别卡慢,他心理可能有阴影觉得做一做盲算难度大,不想盲这个,试着盲了一道三位数除一位数,百位和十位都有余数的题,果真还是很难算出来,一看这情况,还是老老实实盲口算本吧!口算本那就没什么问题了很顺畅。个别错的大概是有一点儿跑神说错了

3.13盲算时间27分钟,口算本13-18,今天上午有事,所以盲算放在起床朗读之后,状态不错,十位商0的题在之前刚学完当天盲的时候还挺熟练,今天再回滚略显生疏,正确率可以,整体比较专注,让重复报题次数不多
3.13晚盲算
时间29分钟,内容回滚课本笔算除法7个例题,回滚口算本18.17.16.14页,本来我准备不盲算课本例题直接盲口算本了,因为例题已经非常顺利了,可是卓卓主动要求先盲算例题,原因居然是他觉得盲算例题需要说的多,会花费时间长一点,盲算过程听题还算认真,妈妈报题途中有点跑神,忘了报到哪道题了,通过几天的回滚,例题和口算本都很流畅了

3.14盲算29分钟,内容口算本8-13页,前五页正确率很高,最后一页错了4题,可能是疲劳了。
按照哈妈的建议,把课后做一做的12道三位数除以一位数的题抄在了口算本上,和口算本一起盲,果然卓可以当成正常的口算本题一起盲算了,虽然比口算本上题想的时间长,但是比拿着课本跟他说盲做一做,他的心理上轻松多了,不过我感觉到他肯定觉得奇怪,口算本之前盲的时候没有这些题,怎么今天这几道题比别的难度都大,但是让我感到厉害的是,有几道题我看着题目都一下子算不出来,他居然经过思考之后还算对了,虽然十二道题也错了三道,但是已经不错了,口算本的题是回滚了这么多次才比较顺畅,做一做的题本身比口算本难一些,而且没怎么盲算过,再回滚几次,肯定就不是问题了

3.15盲算时间26分钟,盲算内容:今天学习新内容“除法的估算”,课本例题8.口算本19.21.23.24和例题相对应的部分。盲新内容特别是刚开始比较卡,后来可能是找到规律了,顺畅一些,但是结果如果约等于是整十或整百的会有少加0的情况,盲算一开始算错的时候我实在是想问他是怎么算出这个错误结果的,想再重新报让他重新算,但是又一想这不就是要动用大脑,让大脑对新知识进行构建吗,忍着继续报,但是好像还是有两道答错的,我换了题目来引导了,中途还有各别算错的题目我没有做到表情淡定,好在大部分错的题我还是尽量保持平静对待,安慰自己:第一次盲新内容这样的水平也可以了,说明孩子还是掌握了计算方法的,期待回滚。

3.16盲算时间30,盲算内容课本例题8.口算本19-21,今天新增加了除法比大小的口算题,不太顺畅,应该是除法的估算掌握的还不太熟练,算不出来或者是算起来费劲的题,有很多需要让我重复报题,可能是算的时间太久,已经忘了题目了,昨天盲算过的口算本上的题今天回滚比较顺畅

skyblue1030 发表于 2022-3-17 16:22
3.10盲算时间25分钟
盲算内容课本24-25页,口算本P16、P14(第一竖列)、P12、P11,
中途有一会儿盲的时候 ...

哈妈点评:卓卓盲算还是一如既往的好,盲算的例题很流畅顺畅,盲算口算本也没有问题,全程都是配合的状态,卓卓从入群到现在一直是比较稳定的状态,特别好,加油!卓妈全程也很棒,能听出来妈妈内心真的是不纠结对错,有的妈妈都是在憋着,但是这方面卓妈做的很好,还有一点小的建议,盲算例题的时候,妈妈稍微话有点多,多给时间让孩子去说,这个要注意。第二个例题稍微好点儿,第一个例题妈妈说的有点多,其他都很棒。

skyblue1030 发表于 2022-3-17 16:24
3.15盲算时间26分钟,盲算内容:今天学习新内容“除法的估算”,课本例题8.口算本19.21.23.24和例题相对应 ...
哈妈点评回复:小卓卓整体状态很棒啊,盲算例题的时候妈妈引导的也很好,一步一步的,能听出来卓卓在课堂上的吸收率是比较高的,跟随妈妈一步一步报题,能把估算说的很流畅,很赞啊!,因为这是一个新的知识,估算有的是把它凑成整十整百,有的可能就不是整十整百的,所以思考的就比较烧脑,,这都是非常正常的,多回滚几次就好了,卓卓加油,非常好!
卓妈:我听了卓卓的盲算没有什么问题,他全程90%以上都是在线状态,妈妈可能有一点着急,比如说69除以7,他说了一个数,妈妈人为他不对,你又用71除以7进行引导,当然这不算什么大问题,后面68除以9,孩子首先下意识的,他今天上的这个估算的课,主要是凑整,68除以9应该是7吧 ,七九六十三,孩子可能没有想到这,他可能在把68凑整,一下子没有反应过来,包括我也一下没有反应过来,他凑成70,70除不了9,60也除不了9,其实他是七九六十三,孩子一下子没反应过来很正常,这都有个过程,目前整体这样的状态很好,包括例题你的引导也不错,报题方式都没有问题达到我的预期了,接下来就是后面回滚。

3.17盲算时间27分钟,内容:课本例题9.口算本19-20。
今天换了爸爸盲算,盲算课本例题时思考时间较长,对有余数的除法比较吃力,还是不够熟练。在盲算口算本时,思考时间也比较长,正确率不是很高,对于a/b跟c比大小的题型正确率相对高一些,a*b跟c比大小的题型正确率相对低一些,盲算完,问孩子用什么方法比的时候,孩子的方法很好,第一种除法题型时用b*c跟a比大小,第二种乘法题型用a的十位数跟b相乘跟c比,可能乘法情况复杂一些,所以正确率低一些

3.19上午 :课本例8例9,口算本19-21
盲算时间35分钟,今天感觉盲算状态不太好,中途老有走神情况,不够专注,估算算式比较顺畅,比大小的卡慢错地方多,今天妈妈没有做到不关注对错,没有做到内心平静,报题过程中不淡定,看到答错的就想重复报题,盲算的不好,想让他看吴奶奶,不想看!唉!晚上换爸爸上!

3.19晚:盲算时间27分钟,课本例题8例题9.口算本19-21页,时间18点40开始,
今天晚上的盲算比之前快不少,相对熟练了。例题盲算能够理解除法的估算,口算本上来没进入状态,连续错了几道,后面慢慢进入状态,正确率提高,中间有一段连续错,发现孩子手里在玩弄东西,拿走之后好很多,盲算一定要注意力集中。整体除法的比大小好于乘法的比大小,结束后问孩子两个的计算方法,有所不同,乘法的方法略显复杂,所以正确率低一些

3.20上午盲算时间31分钟,时间9点45-10点15。盲算内容课本例题8例题9.口算本19-21页,今天上午的盲算正确率逐步了。例题盲算比较熟练,口算题本进入状态比较快,正确率比较高,中间有一段比较放松,倒躺着,姿势过于放飞,专注力分散,错了几道题。乘法题目的正确率也提高了一些。

skyblue1030 发表于 2022-3-24 10:58
3.20上午盲算时间31分钟,时间9点45-10点15。盲算内容课本例题8例题9.口算本19-21页,今天上午的盲算正确率 ...

哈妈回复:少关注对错。

3.20晚上盲算时间29分钟,20点20开始,盲算内容口算本19-22。今天晚上盲算正确率又提高了一些,今晚盲算了4页口算本,之前答错的依然还是没有答对,有一道68÷9≈四次盲算都答错了,答成80,因为前后的题目答案都是两位数,也有可能是惯性思维吧,结束的时候又把这个题混在几道其他题目重新提问了一下,还是80后来又改成8,对于有余数的除法还是不够熟练

3.21盲算时间26分钟,内容:口算本20.21.23
今天的盲算过程比较放松,孩子躺着盲算,过程比较顺利,小动作也不多,中间因为喝水暂停了一会,说盲算的头晕,可能确实比较烧脑。存在一个疑问,有一道题目是68÷9≈孩子五次盲算都回答错误,答案要么是70,要么是80,这种题反复错误家长需要如何做?

skyblue1030 发表于 2022-3-24 11:00
3.21盲算时间26分钟,内容:口算本20.21.23
今天的盲算过程比较放松,孩子躺着盲算,过程比较顺利,小动作 ...

哈妈回复:这个其实就是不凑整十,,话说哈妈那天听卓这题我自己都没反应过来,还去教研组确认了下。

3.22盲算时间24分钟,盲算内容:没有学新课,继续回滚口算本20,21.22三页,今天晚上状态不高,可能踢球比较累,答题时注意力有集中不起来,多次重复题目,而且简单的题也出现错误。好的方面是之前总是答错的68/9今天终于答对了,回滚了这么多遍终于自己意识到了。

3.23盲算时间29分钟,盲算内容《复式统计表》例题1.口算本25、24、22今天25页是加减法,从开学到现在一直学的是除法,每天都在盲算除法和乘法,今天新课对应的口算本居然是加减法的题。第一次做加减法的运算错误较多,明显脑子处理加减法运算能力不行,是大脑对加减法没建构起来吧。看到一直答错我就不能保持淡定了,好几题都重复报了,想看看这么简单他到底能不能算对,虽然知道不要关注对错,还是关注了,我点评别人的时候说的一套套的大道理,轮到自己了确做不到,唉!修行还差的远啊!