花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 桂-锐妈0808B

[实践交流] 3-052 锐的假期小作坊实际记录---桂-锐妈0808男五

反馈2020.06.15-06.16周一~周二(学期模式D57-D58)
桂_锐妈0808男六

【数学】
A、朗读试卷:朗读小升初模拟卷三,第一次用时11分,读得还算流畅,但准确率有待提高,还发现有三个小虫子。第二次用时10分钟,只发现一只小虫,有进步!
B、盲算+口述心算:内容用复习卷中的计算题来录+天天练中题做口述,进展顺利!

【语文】
A.朗读:语文全解内容,自己安排。+经典诵读1-6年级15-16周,这周结束。
B、书面作业:作业特多,两页自主+一份试卷,含作文,在学校完成。
C、阅读:继续老版《福尔摩斯探案集》.

【英语】
A.朗读:朗读课文自主安排.
B.听读+伴听:继续大字版的HP4阅读,看书时的伴听少了。
C.继续加强安妈教的音标作业。

【伴听+视频】听新闻早班车+新闻,继续论语三百讲的视频。

【放电影+运动】课间语数英放电影,继续吊杠、俯卧撑和跳绳。

反馈2020.06.17-06.19周三~周六(学期模式D59-D62)
桂_锐妈0808男六

【数学】
A、朗读试卷:朗读小升初模拟卷三,读到第四天用时8分钟,准确度和流畅度还好!漏了个右边的小图未读。昨天第五天录音未保存,今天开启小升初模拟卷四。
B、盲算+口述心算:继续用复习卷中的计算题来进行,天天练中的题做口述,周五去同学家玩未做,周六口述一份试卷,进展顺利!

【语文】
A.朗读:语文全解内容,自己安排。+经典诵读1-6年级结束,周六开始左传+古代散文+继续小升初小古文内容。
B、阅读:继续老版《福尔摩斯探案集》2结束,开启第三集,这个书看的慢。

【英语】
B.听读+伴听:继续大字版的HP4阅读至17,最近还是直接看的多,没MP3看书时的伴听少了。

【伴听+视频】听新闻早班车+新闻,继续论语三百讲的视频。

【放电影+运动】课间语数英放电影,周六无,继续吊杠、俯卧撑和跳绳。

反馈2020.06.21-06.24周日~周四(学期模式D63-D66)
桂_锐妈0808男六

【数学】
A、朗读试卷:朗读小升初模拟卷四,进展顺利!
B、口述心算:继续原本复习卷的口述心算,进行到第22课,锐觉得这个挑战难度不大,结合奥数天天练进行!

【语文】
A.朗读:语文全解内容,自己安排。+经典诵读左传+当季美文+继续小升初小古文内容。
B、阅读:继续老版《福尔摩斯探案集》3结束,开启第四集,这个书看的慢。

【英语】
B.听读+伴听:继续大字版的HP4第一本结束,开启第二本的第一章,最近还是直接看的多,没MP3看书时的伴听少了。明天终于可以回去拿MP3了!

【伴听+视频】听新闻早班车+新闻,继续论语三百讲的视频,还看了一点《中国地名大会》,兴趣没看《中国诗词大会》大,可能懂的不多,先把论语三百好好看完,假期再看这个。最近申爸的早课,常提到马昕,说是可以给孩子试试。我周日晚上,也直接从百度网盘播放出来,让锐听听!没想到孩子一听就觉得有趣!确实有意思,记得有一段,我们全家不约而同都笑了。。。锐平时没太晚睡,可听这个,11点还不想睡。22日晚上主动要求听马昕讲作文,看来是蛮喜欢的,感觉比听傅佩荣的论语三百讲更感兴趣。23日晚又来让我给他听马昕讲作文,边听边乐,觉得马老师举的例子好有趣,听到替换构思法时,边听边在那说:这老师高!好牛!原来作文还可以这么写?24日中午午睡时,又让我给他听马昕讲作文,午睡根本没睡,说是马老师讲的课给了他好多思路!

【放电影+运动】课间语数英放电影,最近这运动坚持得不是很好。

反馈2020.06.25-06.28周四~周日(学期模式D67-D70)
桂_锐妈0808男六

端午节放假三天,我们回老家了,朗读未做,只是做了口述心算。
周六去学校拍了一天的毕业照,累并快乐着!
继续着朗读试卷和口述心算,进展顺利!
阅读《福尔摩斯探案集》。

反馈2020.06.29-07.01周一~周三(学期模式D71-D73)
桂_锐妈0808男六

【数学】
A、朗读试卷:朗读小升初模拟卷五,进展顺利!
B、口述心算:继续用复习题+奥数天天练口述心算,反馈复习题没太大难度,奥数天天练好些,有点难度!
C、数学作业在学校完成,用橡皮法检查。

【语文】
A.朗读:语基和文化学识类内容自己安排。+经典诵读左传+当季美文+继续小升初小古文内容。
B、阅读:继续老版《福尔摩斯探案集》5还有一点没看完。

【英语】
B.听读+伴听:继续大字版的HP4第一本结束,继续HP4的第二本的,每天中午一到家之后就自觉看,MP3拿回来了,最近看福尔摩斯太投入,把伴听似乎都忘了,要提醒才想起来。

【伴听+视频】听新闻早班车+新闻,继续论语三百讲的视频,午睡和晚睡前还是喜欢听马昕的课!

【放电影+运动】课间语数英放电影,继续每天的跳绳和吊杠。

反馈2020.07.02-07.08周四~周三(学期模式D74-D81)
桂_锐妈0808男六

【数学】
A、朗读试卷:朗读小升初模拟卷六,进展顺利!
B、口述心算:由于之前用的复习题口述觉得简单,刚好手边有几份私立名校的分班考试卷,最近两天就让他试试,说是里面有好些奥数内容,加奥数天天练,说是这才是有点难度,倒还挺乐意做这事的,都自觉去思考完成!
C、数学作业在学校完成,用橡皮法检查。

【语文】
A.朗读:朗读内容自己安排。读《左传》+《当季美文》。
B、阅读:结束老版《福尔摩斯探案集》,看老师让他看的《复活》,开启初中的语文和地理阅读也津津有味!
平时的积累非常关键,最近让锐把诗词部分的相关题,以我读他答的方式过一遍,进展还是挺顺利的,答题速度也非常快!偶有没能答上的题,也是没学过或平时积累中,没涉及的内容。

【英语】
B.听读+伴听:继续大字版的HP4的第二本的,每天中午一到家之后就自觉阅读,最近中文阅读少了些,HP的伴听也少了。睡前时间都自己播马昕的来听!

【伴听+视频】听新闻早班车+新闻联播,继续论语三百讲的视频,午睡和晚睡前还是喜欢听马昕的课!

【放电影+运动】课间语数英放电影,继续跳绳,吊杠。

反馈2020.07.09-07.15周四~周三(学期模式D82-D89)
桂_锐妈0808男六

【数学】
A、朗读试卷:朗读试卷有段时间了,我没在过问,都由他自己安排!
B、口述心算:自己继续高兴地做着专项复习题的口述心算,另外还仍坚持着奥数题的口述心算!
C、从这周起,学校的数学作业多了起来,不过锐也都是在学校里完成的。听他说:那些试卷除了最后一道题,有些做的必要,其他的题也没什么难度,像送分题,让他不管怎么要用好橡皮法检查,锐直接说,他只要一遍做对,省时。
看着初中数学实操群里,大家热火朝天地实操着,好期待快些加入这个有活力的队伍!还要坚持几天!

【语文】
A.朗读:朗读内容自己安排。读《左传》+《当季美文》。
B、阅读:结束老师让他看的《复活》,初一的语文、地理、历史、生物、道法,都当小说一样看完了,说是不过瘾,好吧,假期继续,最近看的《做人的故事》,记得之前有给他推荐过,没看进去,这次觉得挺好看的,所以这书呀,还是可以不断“骚扰”一下,总有感兴趣之时。
最近的语文期末测试卷,考满分。

【英语】
B.听读+伴听:由于近一周复习资料多起来了,锐说时间有点紧张,前两天说称暂停阅读大字版的HP4的第二本,放假会重启的,我也答应他了。看书时继续伴听HP。睡前时间仍喜欢听马昕的音频!

【伴听+视频】听新闻早班车+新闻联播,继续论语三百讲的视频,午睡和晚睡前还是喜欢听马昕的课!

【放电影+运动】课间语数英放电影,继续跳绳,吊杠。

反馈2020.07.16-07.19周五~周日(学期模式D90-D92)
桂_锐妈0808男六

【数学】
A、朗读试卷:暂停。
B、口述心算:自己继续小升初卷的口述心算,另外还仍坚持着奥数题的口述心算,今天周日由于明天要期考了,每次期考前,锐就会通过看书来减压,口述没进行,自己倒是回归了课本,把课本自己过了一遍!

【语文】
A.朗读:读《左传》+《当季美文》。
B、  阅读:结束《做人的故事》,开启阿西莫夫的《基地》,之前五年级有给他推过,那时还不太想看,这会拿到手上,一看上就觉得非常好看。马上要期考了,也不管,说是又回到以前那样,每次大考就用看书解压。
早上一起床,又是阅读,我提醒他:明天要期末考试哦,你没什么事要做了?锐:妈妈,你别着急嘛,我自己会安排时间复习一下的,不用你操心!我只好闭嘴,忙我自己的去。后来见他在房间,很安静地把语文和英语书,全部过了一遍。9点多开始,一直到我叫他吃午饭。午餐时问他:都复习完了?锐答:还没,等会数学还要过一下。

【英语】
B.听读+伴听:这两天伴听和听读进行的少啊,明天期考,自己回归课本,把课文过了一遍,把复习卷中,出错的地方也过了一遍。

【放电影+运动】周末无放电影,跳绳、吊杠也没做。

反馈D1:2020.07.21
7_桂锐妈0808男
锐昨天刚考完,今天学校为防溺水,仍要求每个学生回校,自由安排!原本锐打算正式放假时才实操数学,这几天想好好休息一下。说真的,看着大家早已开始假期模式,做妈妈的我,真是想快些进入假期模式……
早上准备上学前,锐说他今天要带《基地3》去学校,另外,再补了一句:妈妈,我还想带本七上的数学去。我按耐不住开心地问:你不是要看小说吗?怎么还带七上数学?锐:不可能一直看小说吧?拿本七上调剂一下!
中午放学时,锐看到我就说:妈妈,今天教室好吵,幸好我带了书,我把基地3看完了,太好看了!下午继续看《基地4》,我把七上的数学书也过完了一遍。
晚上看完了一套《我的第一套成长秘籍.成长的烦恼》6本,催他去洗澡时,我把要朗读的章节再复检一遍。让他洗漱完毕,回来读七下第六章的内容。40分钟只读了两节。

反馈D2:2020.07.22
7_桂锐妈0808男

今天上午锐回学校参加毕业典礼,很少午睡的他,今天下午睡到近4点。起来读了150分钟,读了七下的第六章、第七章,第八章读到P93.说是还没正式放假,先预热一下。
余下的时间又边听Hp,边继续阅读《基地》。早上也读了点语文、英语、地理的内容。

数学反馈D3:2020.07.23
7_桂锐妈0808男
锐今天上午刚去参加完小学的最后一个散学典礼,带回来这次小升初成绩,数学满分,小学阶段完美收官!接下来中学阶段,继续加油!!
下午朗读了近3小时,读了七下的第八章二元一次方程组P93_P161结束.其中很多时候读着读着没声音,思考去了,说是第九章不等式与不等式组,好些解集有些复杂,还有它的三个性质,想要讲清楚不容易。
晨读:读了语文课文+左传+当季散文。

反馈 D4  2020.07.24
桂_锐妈0808男六

【数学】
总算是正式放假了!
A.朗读:2小时,内容:八上 第十四章 整式的乘法与因式分解  这章的内容,锐觉得还蛮好理解的,不觉得难,感觉自己会,就不知道到时口述开始时,又会是个怎样的感受呢?

B.口述心算:3小时,内容:七上 第一章 有理数 1.1-1.4,3小时只述了40页,还不给我听,让我直接说,想听哪道题,他来给我讲解。我拿了一道好简单的:-(-1)和-(+2),这样的题来让他给我讲各对数的大小。无料,就那么简单的题,解题思路和解题过程,也是没能讲明白的。我和他说看来这三小时是白白浪费了?然后再和他拿了另外好几道题来给他讲清楚,应该要如何去讲解,把已知条件,因为。。。所以。。。缘由、结论最好都要一一讲清楚。讲的过程中,还和他讨论了一些有理数乘法的题,锐这下又来个恍然大悟般,还谢谢我及时给他指明方向。好吧,看来是我的错,也太想当然了。还得踏实一步步走好!

【语文】
A.朗读:七上语文课文两课+读《左传》+《当季美文》。
B、  阅读:继续阿西莫夫的《基地》。
另外,还读了地理、历史一、两节内容(具体由他自己安排),生物和道法的内容未读,这部分内容是晚上读,昨晚去聚餐没读成。

【英语】
A.朗读:朗读课文七上自主安排.
B.听读+伴听:有伴听HP,但听读还没恢复。时间上还得做些调整。

【伴听+视频】听新闻早班车+新闻联播,继续论语三百讲的视频,睡前继续他喜欢听的马昕的课!

【运动】晨跑开始,跳绳、吊杠没做,也得慢慢恢复。

反馈 D5  2020.07.25
桂_锐妈0808男六

【数学】

A.朗读:2小时,内容:八上 第十五章 分式  锐朗读分式这章的内容,觉得不是太难,但读起来觉得好拗口,一个分式中,好多x. y,好多a.b.c不好读。

B.口述心算:2个多小时,内容:七上 第一章 有理数-- 启东作业本作业1-作业3,由于我没时间听他的音频,我让他述完之后,给我把答案写一写,应用题也把列式和答案写上,我直接看答案,给他核对看看结果,之后检查发现有概念不够清晰,做错的选择题1题,有审题不清做错的选择题1题,还有应用题列对式子,但计算出错的1题,感觉这状态不是太好啊,我把错题给他读一读,让他再做一遍,直接又给出了正确答案。另外,有一道集合题,容易忽略一个大数字,感觉这都是对知识点的掌握不够所致。这个假期有点抗拒录音,我觉得这也是一个缘由,没监督不在状态!明天还得让他认真录音!

【语文】
B、  阅读:继续阿西莫夫的《基地》+语文知识故事丛书1,这套“语文李毓佩书”到了,记得这个预售时,想买来着,又觉得会不会太低龄。。。哈妈那会也没提醒我们高年级也值得看....这不看申爸推了一把,还是赶紧下单去。刚让锐去取回来,边打开边说:这可是语文版的李毓佩。。。锐一看最上面的封面"标点、拼音”,不屑地说“还拼音。。。”,随手翻了翻书,似乎一秒不到,立马把全书接过说:嗯,是我想看的书! 我纳闷地问:怎么就说是你想看的书了?“唉,你不懂,凭我多年看的花果山的书,我刚才已确认过眼神!它就是我想看的。。。”。还真是,后来见他看这书的样子,还挺投入的!

另外,还读了地理、历史、生物和道法,具体内容自己安排。

【英语】
B.听读+伴听:看书时有伴听HP,但听读还没恢复。时间上还得做些调整。

【伴听+视频】听新闻早班车+新闻联播,继续论语三百讲的视频,睡前继续他喜欢听的马昕的课!

【运动】早上跳绳1000。

反馈 D6  2020.07.26
桂_锐妈0808男六

【数学】
上午去新房子搞卫生,下午回到家已两点半过了。所以今天执行的时间少了。
A.朗读:1小时,内容:八下 第十六章 二次根式P1-P12  通过朗读这章的内容,比起之前的朗读,这次似乎又懂了些,也没那么难了。再次感受到驰豫时间的力量。

B.口述心算:2个小时七上 第一章 有理数的乘方1.5和第二章整式的加减2.2(P41-P68)。有了昨天的交流,知道要如何做好口述,今天的口述做得很完整,把题目的条件,用什么定律,解题思路和过程的讲解都比之前有了很大进步,有的讲解比书上的讲解得更细致,我一听就能明白。锐说:掌握了方法,容易多了。非常好!

【语文】
B、  阅读:继续阿西莫夫的《基地》+语文知识故事丛书1,完成了《基地》4和《标点拼音》这本。说是觉得还套书低龄的孩子更合适,这套书相对于他,还是“幼稚”了些。阅读时间少了些。

【英语】
B.听读+伴听:看书时有伴听HP,但听读还没恢复。时间上还得做些调整。

【运动】晨跑。

反馈2020.09.12
上初中的锐,刚刚在学校度过第一周,今天上午7点去接回家,就一直不断地给我和锐爸说学校的各种人和事。。。总体来说,食堂的伙食是合意的;对各任科老师也是非常的有好感,特别是教英语的班主任,两天就把音标给他们教完了,且方法很简便!是他喜欢的。语文老师据说是学校最年轻漂亮的老师,教学方法上是最新颖的,刚带完毕业班,来接他们班。锐说这个老师,很像他小学一、二年级时的他特别喜欢的语文老师。数学老师,有20多年的丰富教学经验,年龄和妈妈差不多。。。还说:在学校,和同学相处融洽!什么事情都要自己去处理,还是挺能锻炼自己的!感觉初中没自己想像中紧张,由于自己写作业快,每天写完作业,还有挺多时间看书的,(希望不会是因为开学第一周,老师开恩没布置很多作业)只是带去的书少了,下周要多带几本。总体感觉还不错!
上午聊天中度过,下午和爸爸一起逛超市去了。晚上,才把学过的内容,以盲算和口述相结合的形式,进行53模拟的第一节1小时。掌握得还好,偶有答的不对的地方,是没有好好听我读题所致。
和我反馈说:下课时间太紧,他们每次要提前3分钟进教室做准备,等老师来上课。下课想放电影不容易。自己说会在午睡和晚睡前放电影!
语文阅读:继续阿西莫夫的<银河帝国.机器人系列>.下周再带本<古文字趣谈>去看.
英语:本周未带HP,下周把HP5带去学校.

反馈2020.09.19-2020.9.20.
7-桂锐妈0808男

周六上午接回来,吃过早餐之后,让他写一写上周蒋老师那的笔记。开始还不乐意,后来生气过后,自己又自顾去做了,虽然完成得在我看来是不够理想,想想第一次作业,就由他自由发挥好了。等老师讲评过后,心里有一杠称之后,又会不会好点?希望下次的作业,能在上完之后,能及时完成并上传,这样就不必留一周之后,忘得差不多了才来写。

数学本周进行了一次周测,锐说只考了95分,说是有一道绝对值的题,由于他的书写不够规范,直接就被老师扣了5分,好冤啊。。。。哈哈,我打趣他:挺好!刚开始就给你来个“下马威”,让你明白,正确规范书写的重要性!看来今后的书写会注意些了!我看了试卷,确实,解题是对的,就是因为....所以。。。书写不够规范。还跟我说:班里这次有三个满分,其中两个就是他们宿舍的,看来他们宿舍学霸不少!又自言自语道:“嗯,下次要超越他们!”
还说他们宿舍的同学,晚上都在讨论要考年级多少多少名。。。。又听他自己来一句:要低调!哈哈。。。。孩子的心里我猜不透!

晚上:和锐把本周上的内容:有理数的加法,用口述心算的形式过了一遍53上的题。98%的正确率,偶有一、两题讲的不那么到位。复述时都能顺利讲完整。(另外,听他说生物感觉有点难,所以也给他过了一遍第一单元第一章的53题,正确率在97%这样)。

周日上午睡到自然醒,(每天在校起很早,锐爸不给我叫锐起床),之后朗读一下各科每周上过的内容+下周待学的内容。然后又是继续看他的阿西莫夫的《机器人系列》。总不时会听到在赞阿西莫夫的大脑强大!想像力丰富!还说阿西莫夫做个科学家也错错有余,不去做科学家可惜啦!。。。
周日下午有课,上完之后,锐及时做了笔记,虽然还写的不是那么完整,但比起第一遍又有了点进步。要做的练习没做完,锐好像都抄在笔记本上,带学校去做了。我能做的,只能等到下周六,锐回来时,看做的如何?稍提点建议!

语文:锐上周(开学第一周),只带了一本阿西莫夫《机套人系列》的书去,说是学校刚开始第一周,可能是老师们开学仁慈,没布置太多作业,所以觉得初中的学习,也没想像中紧张,还有好些时间可以用来看书。因而本周带了好几本书去学校,看完了两本阿西莫夫《机套人系列》,之前看后面系列,现在看前面部分,才觉得都懂了,难怪之前说看这个好烧脑。原来我给他看的次序不对。还看了一本申爸推荐的汉字书,陈炜湛的《古文字趣谈》,刚开始给他这类书时,他拿过手翻了一下,就说:确认过眼神,是我想看的书,问了一下感觉如何?只回我一句:还好,不错!准备陆续把申爸推荐的那十本有关汉字书,手头上有的,都慢慢让锐看一遍。
另外,又看了一本鲁迅的《朝花夕拾》,这是看的第二遍。这次初中的语文老师有要求看,所以给他又翻出来,让他再过一遍。《西游记》也是七年级需要拓展的课外书,锐带去了,没看完。我手头上有的版本,是当年韵爸推荐的版本,上海古籍出版社的,书很好,但就是字迹太小,看着累人。听锐说:本周的作业就多起来了。一天每科的作业,至少从两页或三页起头的作业,数学最多,有时一做就是两个练习册一起做。有一天地理老师不知道什么原因,竟然要他们写了9页之多。。。。回到家就听到他各种吐槽。。。
    周日除了继续带《朝花夕拾》,《西游记》(说是老师会考一些里面的内容),还带了HP5,`        另外又继续带了两本阿西莫夫《机套人系列》,还有一本申爸推荐的汉字书,        纪德裕的《汉字拾趣》。原本想让他看张大春的《认得几个字》,可锐就选的这个,说是想看这个。好吧,反正都要看!                        

7_桂锐妈0808男
反馈2020.09.26

一大早去学校接锐回家,本周只休息一天。锐和我说:妈妈,我们本周数学考第二次了,你猜我考得如何?我:不知道。锐:猜猜!我:100分?锐说:班里原本是有4个100分,但后来有3个100分,都给同学们雪亮的眼睛找出了“茬”,(老师把4个满分卷,都一一投影上黑板,让大家看),只有我的经受住“考验”!
上午写了蒋老师的课后作业,之后就是阅读,下午去看电影《夺冠》,晚上在外就餐,很晚才回,别的什么也没做。

7_桂锐妈0808男
反馈2020.10.08

锐上初中之后,去学校住校了,想要进行的花果山项目,只能让他自己在学校做好,朗读、口述和放电影,放假的这几天,也是自己安排,我能真正参与的已经少之又少。真是好怀念小学阶段,能陪着孩子一起每天盲算的日子啊!
锐这次回来和我反馈说,又进行了一次数学周测,这次只得90分。其实题目给出的几个扑克牌:10  2  5  11,让算出24点。锐列的式子是:10+5+11-2=24,在我看来,也没什么毛病。不过,老师给了一个叉,说是顺序不能颠倒,得按顺序列:10-2+5+11=24。锐觉得有点不公,这题的分数全扣光光,10分呀,一分都不给,好逮也留几分呀。。。。哈哈,我觉得挺乐的,笑逗他:你没找老师理论?锐说:唉,算了,看老师都一把年纪了,不想惹她不高兴了。我自己下次注意就好!哈哈,这心态要是能对妈妈也这般就更好了!这孩子是长大点了吗?{:4_218:}

反馈2020.10.17

这个周末回家,吃早餐时,我问锐这周可有考试?锐去书包里,抽出了一张奖状,说是数学老师为了鼓励大家发的奖状。内容是九月∽十月数学测试,成绩优异,以资鼓励!听锐说每次测试90分以上的是成绩优异,全班只有5个,80分以上的是成绩优秀,有20多人。尽管说这个奖状没多大用,但至少是老师对我们的肯定和鼓励,对吧?发现现在和这孩子聊天,常会不经意间,给你小惊喜,似乎比以前更懂事,看问题也比之前深刻了些!对人更宽容,也更能顾及别人的感受啦!
好久没进行盲算了,十点多钟,我和锐提起这事,锐嘴上说不乐意做,但后来还催我开始。或许真是太久没锻炼了,我发现看似简单的多项式合并同类项的解,锐做的并不轻松,需要我重复好几遍题,一来是新的知识点,需要时间建构;二来也反映出,锐的工作记忆需要继续锻炼扩展,今后周末回来,争取做上两遍!加油!
晚上想增加一次,锐自己安排复习下周要考的地理。
18日上午朗读各科,做了老师布置的口语100,下午网课后,吃饭回校!

反馈2020.10.17

这个周末回家,吃早餐时,我问锐这周可有考试?锐去书包里,抽出了一张奖状,说是数学老师为了鼓励大家发的奖状。内容是九月∽十月数学测试,成绩优异,以资鼓励!听锐说每次测试90分以上的是成绩优异,全班只有5个,80分以上的是成绩优秀,有20多人。尽管说这个奖状没多大用,但至少是老师对我们的肯定和鼓励,对吧?发现现在和这孩子聊天,常会不经意间,给你小惊喜,似乎比以前更懂事,看问题也比之前深刻了些!对人更宽容,也更能顾及别人的感受啦!
好久没进行盲算了,十点多钟,我和锐提起这事,锐嘴上说不乐意做,但后来还催我开始。或许真是太久没锻炼了,我发现看似简单的多项式合并同类项的解,锐做的并不轻松,需要我重复好几遍题,一来是新的知识点,需要时间建构;二来也反映出,锐的工作记忆需要继续锻炼扩展,今后周末回来,争取做上两遍!加油!
晚上想增加一次,锐自己安排复习下周要考的地理。
18日上午朗读各科,做了老师布置的口语100,下午网课后,吃饭回校!

反馈2020.10.24-2020.10.25
这周回家,锐急着自己去做笔记,中午时有同学来家里玩,下午和同学一起做了些复习.晚餐过后,同学回家,锐和我高兴地聊天,聊了许多有关班里的人和事,说得最多的是各班干及各课代表的事.找到了一个竞争对手.说的人长得帅,各科成绩很好,人缘还好,还挺受女生欢迎……
锐说:我脑子没别人好用,那就要靠后天自己多加努力。。。。。于是我就开启了我的20几天的学习计划,妈妈,你发现没?我这周的书包重了不少,你知道什么原因不?我答:不懂哦!
“我这周带了不少科的课本回来哦,我要好好复习了。多背记一些老师做的笔记,学习上的事,我会自己安排好的,你不用担心。”哈哈。。。。。我可一点不担心,也担心不来,记得曾今国庆放假时,锐回外公家,只想着玩,我提醒他要抽些时间学习。。。。他就不乐意,总说学习的事,他自己心里有数,不用我管。。。。。为此还有当老师的小妹聊起,小妹也说:既然他都觉得他对学习心中有数,他的基础也不差,你就让他自己先折腾,等月考成绩出来,你先看看结果如何?再来看是否要插手!。。。。。如此这般,我就更有理由放心让他自己折腾了,就是想看看他自己能折腾出点啥成绩。原本也只是多嘴提醒学习的事,现如今我几乎都不说了,乐得轻松,没有了我的叨叨,人家反而“心中更有数”啊,这下为了赶超他心中的“学霸”,在心里也已制订出学习计划,我要做的就是给他鼓励。
这次近一个半小时的随聊,我们聊得特别开心,儿子讲得口干舌燥,我听得津津有味!和儿子约定好,今后每周六晚,我们都一起继续“话聊学校之见闻”。儿子加油!妈妈相信有目标的你,一定可以越来越好的!
    周日吃过早餐之后,锐又自己开启他的复习模式,之后外出买了一些笔,回来继续他的学习。还有孙院的网课,需要加强的是:每次上完课后,一定要及时做好追加笔记,这点锐还没能做好!要加油!两个月马上结果,笔记还作业,特别是错题集和一题多解题,锐还没养成习惯,希望上这个网课的初衷,就是想要学习他们的数学思维,学会他们那套学习方法。慢慢来!相信锐可以慢慢学会要求自己!

反馈2020.11.22
昨天去参加了锐他们这次的十校联考的第一次家长会,听了语数英体,四个任课老师的发言,老师们的一个共同点,都是要家长们多肯定、鼓励和信任孩子们!一次月考只是检验前段时间的学习情况,也是一次很好的查漏补缺的机会,考得好也别太高兴,考的不好也别灰心!
锐他们班级的整体情况,除了数学是年级第一,其他科目几乎都是第二,他们班的平均分比年级的平均分高出110多分。优秀率也算是最高的,他们班进前100名的有24位同学;而锐这次考的成绩如下:语92.5数93英110.5生86政89史88地93,班级排名第5,年级排名第22,整体来看,锐这次考的并不好,数学因式分解题,竟然不写答案过程,直接写答案,直接扣了4分,最后一道题,有两种解题方法,锐说他也想到了,但以为写一个就行,再犯这样的低级错话,我也是醉了!问他:为何不写过程?他说是太简单,一看就出结果…”吃一堑,长一智”保证下次不会再犯….通过这样的排名,也让他慢慢明白,以前听别人说的:高考一分,超越一大操场的人,并非夸张的说法!通过这次的联考排名,知道有好多更优秀的同学,相信他会更努力!加油吧,妈妈相信你可以更好!

锐最近这两周,学校为准备运动入场式的节目和体操赛,周末很快就要回校排练,这样他的网课没办法按时上,只能用周末回家的时间补课,补作业。。。看来这个学期有这个孙院的网课,是没办法进行花果山的陈述课本,锐对孙院的课程,时间上还是太赶,似乎每次都是任务式完成,还是决定结果这期之后,我们周末有时间可以继续花果山项目,慢火炖着,假期先把各科以朗读的方式读两遍,再来陈述。
这两周数学的周测:95和100,数学依然保持着自信的优势!最近阅读的书是叶永烈系列。