请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: felicity

12-6041苏-李子妈0907男实操反馈

苏-李子妈0907男六
打卡反馈

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:小状元一页半20分钟
3、口述心算:春雨期末试卷填空1-5,没有录音,自己做的,后来我抽查了第5题,让他重新口述加录音
4、橡皮擦法:检查了数学补充习题两页,有一个数字写错了就直接在错误的数字上面改的,检查的时候自己还不觉得那个是个错误,660看起来跟1660一样
【作息】:6:40起床,21:35睡觉
【晨读】:  语文书  
【英语】:
【伴听】:哈利波特英文
【阅读】:
【妈妈的感受】五一放假只想玩,什么都不想做,商量也不行,就是不做任何课外的,再说就翻脸,五一最后一天我问他这边开学了什么计划,他倒也老实的把盲算,口述等一系列都列出来了,并且想每天4点40开始作业,今天第一天4点40就没有做到,其他任务都还算主动的做完了,可是这学习真的是太被动了,做一个作业15分钟,做完就休息,开始听哈利波特,然后就不知道什么时候能再开始,要么靠老妈牌闹钟,要么靠为数不多的自我觉察。
     有个 问题想咨询一下的,娃真的时候一有时间就听哈利波特,听得停不下来,什么别的也不肯听,傅佩荣、王立群、诗歌朗诵、论语一个都不要听,哈利波特上学的话可以听两三个小时,放假在家时间更多,真的是只要不在做作业就在听哈利波特,所有作业和任务都应付一下,然后就去听了,马上要上厕所了,也得先找到哈利波特,一边上厕所一边听,这样的情况我要怎么引导到其他听力内容上呢

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
20220509 (开学第86天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:小状元两页半小时,这已经是第二遍小状元了,有些页回滚了三遍了,不停的有新的错题出来,也有错题做对,最近数学进入复习阶段,开始慢慢有数学练习卷了,试卷上的计算还是会错好几分
3、口述心算:做了数学补充习题上的两个错题,结果录音出现了问题,没能上传,我没听到,所以不知道讲的怎么样,今天回去继续每天口述几道错题
4、橡皮擦法:打卡结束就不肯检查了,一直说检查太累了,相当于重新再做一遍,哪怕是检查自己最擅长的英语都累的不行,更不要说自己不是很擅长的数学了,我准备今天让他少检查一些,做总比不做好5、 垂落静: 只能坚持一小会就把脚翘起来了,我写了一张很大的纸放在桌子上提醒他,人没有再旁边呆着,我怕会一直说一直说,盲算的时候我坐在书桌前报题目,他躺在床上做任务,我让他监督我的坐姿,我也正好体验一下,半个小时后我感觉还好,不累,屁股要往后做,本子或者书要往前放一些,这样人的姿势就能保持挺直了
【作息】:6:40起床,21:15睡觉
【英语】:
【阅读】:
【妈妈的感受】学习状态依然还在调整中,妈妈要并住,多鼓励,少叨叨

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
20220510 (开学第85天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:今天盲算,还是我坐在书桌那里,他躺在床上算,先回滚了昨天的错题,立方分米和立方米的换算,原题是84立方分米等于多少立方米,然后我出题是34立方分米等于多少立方米,第一题报出来半天没反应,我又报了一遍,结果他想了一下后嘴里重复了一遍题目,把分米说成了厘米,我说不对,是34立方分米等于多少立方米,他说我报的是厘米,我说不,我说的是34立方分米等于多少立方米,他报出了答案,然后我就直接报下一题,34立方厘米等于多少立方米,娃就开始吼起来了,你刚一直说立方分米的,我说这是第二题了,娃开始暴躁,说这个题目怎么烦的啊,我不管他继续报题,结果他做错了,我问他再想一想还是过,他没吱声,我说没事,咱下一题,我继续报题,84立方分米等于多少立方米,娃又想了很久,我召唤了一下他,是不是宕机了,他就报出了答案,我接着报84立方米等于多少立方分米,他报了一个答案,我还故意等了等说我还没有算出来呢,等我算一下啊,然后说对的,你算的比我快多了,然后再报下一题,小状元上的原题6.35立方米等于多少立方米多少立方分米,结果他又没有听清题目,听成了6.3,我又报了一遍,他咬牙切齿的说出了答案,再报题就爆炸了,灰飞烟灭,盲算结束。。。。。。
3、口述心算:口述了两道数学补充习题上两道错
4、橡皮擦法:依然不愿意自己查作业,我查完数学补充习题的两页,跟他说第四题三道计算有两道错的,第七题应用题错的,让他自己查哪里错了,结果人眼睛一扫,说查不出来,老母亲直接告诉他哪里错了,自己检查相当于再做一遍,娃非常不乐意啊【作息】:6:40起床,21:50睡觉
【英语】:
【阅读】:
【垂落静】:坐在书桌前刻橡皮章的时候让他脚跟着地,一会就变姿势了,发照片到群里,大家都说书桌太矮了
【妈妈的感受】我上班的时候也坚持垂落静,晚上跟孩子分享了自己的心得:1.这个确实很难,脚不由自主的会各种翘起来,脚跟着地姿势很别扭,这个不仅对小朋友,对大人来说也不容易,要时刻自己提醒自己    2 惊喜发现,坐了一天,腰居然一点都不酸,很神奇 3 工作更有效率,今天一天做了好多事情

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
20220511 (开学第86天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:今天的盲算很顺利,我负责垂落静的坐在书桌前报题,他负责以自己舒服的姿势坐在靠背椅上盲算并监督我的坐姿,30分钟盲算精神比较集中,过程中我报题他有的时候会复述,复述的题目都是对的,前两天有的时候复述的题目都不对,今天盲算的状态不错,正确率自然也高
3、口述心算:口述了复习试卷上的三道错题,发现鸡兔同笼的题目他不会做了,在那里一个一个的试答案,不断的在练习中发现问题,好多前面学的知识都已经忘掉了
4、橡皮擦法:【作息】:6:40起床,21:40睡觉
【英语】:
【阅读】:
【垂落静】:晚上做作业的时候垂落静,没坚持几秒姿势就变了,问他学校有没有实验一下垂落静,他说他试了,并坚持了一节课,问他感受如何,他说累,但是比平时好,没有平时那么累,本来课间甚至上课的时候都会坐不动趴着,那节课上课没有趴,下课后也感觉很好。我给他点赞,但内心严重怀疑这个的真实性,因为做作业的时候垂落静只能几秒钟,上课怎么能40分钟都做到呢,即使感觉他在撒谎,老母亲也抓住时机表扬肯定,正面强化垂落静
【妈妈的感受】

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
20220512 (开学第87天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:
3、口述心算:
4、橡皮擦法:【作息】:6:40起床,20:40睡觉
【英语】:
【阅读】:
【垂落静】:早读的时候垂落静,现在有进步的地方是我提醒他,他不反对,没有不耐烦,当然老母亲也一直提醒自己并劳了,不要多嘴,就三次提醒
感受: 一个不愉快的夜晚,白天在图书馆借了漫画,吃完晚饭就开始一直看,跟他说到6:20盲算,答应的好好的,结果到时间人一动不动继续看,喊他来,嗯嗯的答应着就是没进一步的动作,再喊,书一放,说来做吧,我说妈妈坐在书桌这里报题,还跟昨天一样,我报题,你在后面算,然后看妈妈的垂落静做的不对的时候你提醒我,人不干,就躺在一墙之隔的地方,我说离的太远了,我要抬高声音喊题,你的声音也太远,不能清晰的录到手机里面打卡,坚定不配合,就说躺在那里算,并强调已经把漫画和倾听者放旁边了,能好好的盲算的,然后两个人就僵着了,最后两个人都气的要死,啥也没干

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
20220513(开学第88天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:两页,状态不错,自己把一张小躺椅拖到我身边,问我这么近可以了把,然后要自己躺着算,实际是趴着,躺着各种姿势切换着算,有的时候手上还要搞点东西,期间提醒他手上不要弄东西,专心听题
3、口述心算:
4、橡皮擦法:【作息】:6:40起床,21:00睡觉
【英语】:
【阅读】:伊利亚特
【垂落静】:今天的垂落静做的超级好,做了40分钟作业,一直都保持两个大直角,一开始我的三次提醒机会就用完了,后来还是蛮自觉的,一直自己保持 这个姿势写完作业,然后说累趴了,需要休息

【妈妈的感受】 就是这么猫一天狗一天的,状态好的时候还是挺积极要好的,牛脾气上来的时候是真的想把他扔掉的

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
20220514(开学第89天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:
3、口述心算:
【晨读】:  
【英语】:
【阅读】:基地,沙丘
【垂落静】:今天娃不舒服,有点感冒了,状态不行,坐着的时候背一直弓着的,作业也做的稀稀拉拉的
【妈妈的感受】 今天去上课,趁机去书馆借了好多本书,然后很兴奋的打电话给我说让我不要骑车去接他,要开车去接他,因为他把书馆现有的基地都借了回来,还借了一本超级厚的沙丘,老母亲听了一口血,还有一个月小升初了,天天回来赖赖唧唧的做不到几项任务,几十万字的小说那是一本接一本,后来跟他说每天做完任务后才可以看这些小说,娃拉着脸同意了

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
20220515(开学第90天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:
3、口述心算:
4、橡皮擦法:【作息】:8:00起床,21:00睡觉
【晨读】:  
【英语】:
【阅读】:
【垂落静】:
【妈妈的感受】发烧了,啥也没有做

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
20220516(开学第93天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:盲算小状元两页,其中有一页是关于π的,寒假的时候第一遍做小状元,算的最溜的就是π部分,今天算的时候娃说不知道怎么越算越乱了,反而不如以前那么流利了,但是昨天两页的状态还是不错的,原来一些算错的题目这次回滚基本都做对了
3、口述心算:
4、橡皮擦法:【作息】:9:00起床,22:00睡觉
【晨读】:  
【英语】:
【阅读】:基地,沙丘
【垂落静】:现在写作业的姿势越来越好的,自己会有意识的做端正,妈妈也坚持提醒三次,三次过后就眼不见为净
【妈妈的感受】 写作业这叫一各费劲,他自己要准备好久才能去写作业,跟他商量开始写作业的时间,总是说再等一会,后来我索性不管了,他也确实过了一会(具体多久我也没看)就去写了,这个准备时间太长了,本来昨天完全有时间做口述的,结果后来就是没来得及

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
20220517(开学第94天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:
3、口述心算:
4、橡皮擦法:检查了数学补充习题两页,不肯自己检查,我给他对了一遍之后告诉他哪几道题目错的,然后再自己去看,自己改,检查这个任务一直做的不顺利,要么说橡皮擦检查法太累了,要么就是眼睛直接扫一扫检查,然后就说没发现错误,让我告诉他错在哪里,娃对“错”这个东西真的是非常非常抵触【作息】:6:50起床,21:00睡觉
【晨读】:  
【英语】:
【伴听】:基地1英文
【阅读】:基地,一边看着中文一边听英文,英文开倍速,看着可过瘾了
【垂落静】:老母亲今天没有一直陪作业,所以三张提醒卡只发出去一张,陪作业的时候垂落静还是做的不错的
【妈妈的感受】周一没有去上课, 今天去了上午半天,回来带了好几样作业要回来补,再加上老母亲上班不在家,娃中午午觉睡到3点才起来,之后也不知道几点才开始做作业的,后来检查数学又稍微掰扯了一下,之后就没时间做其他了,对了,最近娃迷上了刘畊宏,还一边咳嗽一边跟着跳了十来分钟,娃有兴趣的事情,拦都拦不住啊

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
20220519(开学第96天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:盲算半个小时,很顺利,原来错的题这次基本都能算对了,速度也可以
3、口述心算:口述了一道试卷上的错题,条例还算清楚,后来时间有点晚了,就没继续往下做
4、橡皮擦法:又是不肯检查的一天,就眼睛扫了一下有没有漏做的题【作息】:6:40起床,21:20睡觉
【晨读】:  
【英语】:
【伴听】:基地1英文盲听,据说能听懂60%,不管他,听着吧
【阅读】:基地
【垂落静】:做作业前提醒垂落静,昨天状态不佳,三张提醒卡快速发完,之后就看着他弓腰塌背的在那里写作业
【妈妈的感受】 已经进入最后复习阶段了,今天一天考了三门,而且老师居然放学的时候成绩都批出来了,英语最好,破天荒的考了满分,娃得意的不得了,终于实现了他考100分给自己门口买炸鸡腿的愿望,吃的相当香,数学也有进步,考到了92.5,上次刚从8上9,这次又进步了点,老母亲赶紧夸一下他最近的努力和坚持,语文也是破天荒的考了79.5,已经班级最后十个了,阅读一分一分的扣了很多,基础题默写居然还扣了五分,默来默去的内容了,也不知道考试的时候哪根筋搭错了,哎

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
20220520(开学第97天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:算了一页,晚上有课
3、口述心算:
4、橡皮擦法:【作息】:6:40起床,21:20睡觉
【晨读】:  金苹果阅读
【英语】:
【伴听】:基地英文版
【阅读】:
【垂落静】:今天垂落静做的还是挺好的,提醒了两次,作业期间一直做的还可以
【妈妈的感受】今天晚上有编程课,放学早,可是回来之后就一直说累,不肯做作业,休息了很长很长时间,才勉强做了一些,盲算就算了一页

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
20220521(开学第98天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:
3、口述心算:
【晨读】:  
【英语】:
【阅读】:格林童话
【垂落静】:新家的书桌高度合适,坐姿比较好
【妈妈的感受】今天跟爸爸妈妈一起到新家去量尺寸,事情有点多,自己找了个桌子完成学校作业,心里惦记着看格林童话,作业没做完,还剩了点尾巴,一点朗诵课,两点半结束,四点半希望之星比赛,晚上因为那点作业尾巴拖拖拉拉不肯做,被爸爸打了一顿,妈妈表示很无语,再次验证了诈尸式育儿不如丧偶式育儿,今天没有任何实操

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
20220522(开学第99天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:参加了盲算Pk,我觉得我家娃以后是做大事的人,有自己期盼的活动内心激动,外表都不怎么看的出来,昨天希望之星比赛也是,紧张的很,但是我也没怎么看出来,心理素质一流!盲算一开始还是很顺利的,自己嘚瑟的都要飘起来了,后来做到单位换算的时候不行了,平方立方总错,还没有别人算的快,就有点崩,拿着手机自己躺床上算去了,最后还领了一个大红包,可开心了
3、口述心算:
【晨读】:  
【英语】:
【阅读】:
【垂落静】:
【妈妈的感受】

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
20220524(开学第101天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:吸取昨天的教训,先回顾了一下米、分米、厘米,平方,立方的换算,然后再开始盲算,今天明显感觉正确率高了,而且速度也快了,老母亲很欣慰,结果欣慰不过三秒,上面都是7.02m³=()立方分米=()L这种,后面有7.02立方米=()立方米()立方分米这种,而且还是两种放一起的,然后娃又崩了,一列算完怒气冲冲的下楼吃饭了
3、口述心算:
【晨读】:  语文
【英语】:
【阅读】:
【垂落静】:
【妈妈的感受】叹气一下

苏-李子妈0907男六
打卡反馈

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:
3、口述心算:周一的时候自己按照目录在数学书上挑选了一部分题目列入口述清单,今天口述了数学书上自己挑选出来的比例部分例题,做了十分钟,有同学到家里来,后面就没有再做
【晨读】:  语文基础知识
【英语】:
【阅读】:
【垂落静】:
【妈妈的感受】最近妈妈能量不足,鸡娃鸡不动,说什么都在对抗,早读拿着语文资料往床上一倒,嘴里不知道嘀咕什么,让起来坐好了读,要僵持半天才肯起床,总共也就十分钟左右的早读时间,瞬间就大半过去了,做作业的垂落静也是,一提醒就叹气,转身就又变了回去,二郎腿翘着作业,语文阅读想带着他对照答案过一遍,拒绝,不需要,四点多回到家要到5点多才愿意拿书包出来做作业,书包一打开乱成一锅粥,又花了20分钟整理试卷和书包,并把今天的作业拿出来,做了没多大一会要吃晚饭了,我都不知道说什么了。。。。真想两眼一闭,装死

苏-李子妈0907男六
打卡反馈

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:
3、口述心算:今天口述的是白天在学校考的一张小数报期末试卷,只有77分,老母亲因为前两天考了97分放下去的心又提了起来,看了一下试卷,光漏题就扣了15分,三个解方程加一个第一个应用题,严重怀疑考试时睡着了,泪啊
4、橡皮擦法:【作息】:6:40起床,21:30睡觉
【晨读】:  语文基础知识
【英语】:
【伴听】:
【阅读】:毕淑敏散文
【垂落静】:
【妈妈的感受】妈妈已经不知道说什么了。。。。。。。

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
202206010-13(周末小结)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:
3、口述心算:周五口述半小时,自己在数学书上按章节找的题目做的口述,周六上午下午各半小时继续书本口述,有的录音了,有的没录,这部分我没管,自己找的题目做口述,我看到他拿了一张纸把勾下来的题目写在纸上,然后一个一个做过去,学校老师布置周末的作业就是整理最近做的试卷的错题,并再做一遍,所以这个星期没有口述错题,等过两天有个缓冲,再口述,周日上午的口述半小时我让他听小雨的口述,小雨的口述做的很好,思路特别清楚,希望我家娃也能慢慢练成这样,周日下午参加了群里的口述比拼,我还没有去听娃口述的怎样
4、橡皮擦法:【作息】:8:20起床,21:15睡觉
【晨读】:
【英语】:
【伴听】:
【阅读】:毕淑敏散文,福尔摩斯
【垂落静】:
【妈妈的感受】最近记录反馈的少,周末娃的复习状态还是很不错的,布置的任务全部完成了,而且比较配合,玩的时间也比较多,周五回家就跟我商量周五只做口述,其他都不做了,辛苦了一个星期,需要休息,我想了想也同意了,想看会猫和老鼠也同意了,同事也说好了,周六要做的事情,这招我觉得也挺有效的,周六我上午出去有事情,下午也出门了,基本一天没有在家,布置给他的任务都完成了,我肯定了他的自觉,就是这样,大家各自做好各自的事情,多和谐啊

苏-李子妈0907男六
打卡反馈

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:
3、口述心算:今天数学居然只考了89,看了一下错题,应用题错了两个,一个是审题不清,题目是少了27,列式的时候还加上27,一下子6分就全扣了,因为做口述,要读题,列已知等,已经有段时间没有出现这样的错误了,没想到在这最后几天还出这样的幺蛾子,另一个是计算错了,晚上就用这张试卷上面的题目进行了口述,看着他巴拉巴拉讲的挺熟练的,怎么考试的时候就各种错呢,吐血
4、橡皮擦法:【作息】:6:40起床,21:15睡觉
【晨读】:
【英语】:
【伴听】:
【阅读】:
【垂落静】:
【妈妈的感受】可能也是数学没考好,受打击了,蔫蔫的,作业做的那叫一个拖拖拉拉,一个劲儿的叫累,要求休息,真休息了,就在那里不停看书,学校那点作业做完都要八点了,催着赶紧去把口述做了,这一天天的

苏-李子妈0907男六
打卡反馈

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:
3、口述心算:今天口述了错题集,发现里面还有一个题目居然不会做,我跟他说挖到宝贝了,然后跟他一起看题目,讲解,分析,完了之后让他再口述一遍,今天没有做满30分钟,他说想只口述错题卷的第一页,剩下的时间让我带他看语文阅读理解,最近阅读理解有进步,正起劲的时候
4、橡皮擦法:【作息】:6:40起床,21:10睡觉
【妈妈的感受】今天语文考的不错,心情愉悦,作业自然也就做的快,学校做大部分,回来后让他定时25分钟,坐在那里专心做,并保持垂落静,都答应了,还基本做到了,垂落静到后面有点拉胯,提醒了一次娃就不耐烦了,赶紧闭嘴,最后两天了,就这样吧。晚上一起看了阅读理解和作文,这两个也是很头疼的,娃每次写作文都感觉他要写长篇小说,前面又臭又长,背景交代了N多,这个了那个了,进入正题的时候作文纸基本一半多已经没有了,然后正题就只能滑过去,最后匆匆结尾,再加上书写不好看,这就导致作文4分起扣

苏-李子妈0907男六
打卡反馈

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:寒假的时候七上的课本读过两遍,这次本来还让他再读一遍然后口述的,娃直接撂挑子说口述不会,读也读过两遍了,不愿意再读了,我就提议先看讲解视频,再口述题目
2、盲算:
3、口述:今天数学跟着空中名师教室学了第2章有理数的2.1-2.3,2.4绝对值和相反数学学了一部分,听完后口述了练习题,现在口述的步骤还是比较规范的,题目比较简单,所以叙述的比较流利,有道题不仅分析了解题的过程,还解释了概念,我就知道负数和绝对值这两个概念他清楚了
【作息】:6:30起床,21:20睡觉
【晨读】:  晨读失败,周一跟我上班的,起的早也走的早,没来得及早读,然后路上半个小时我让他把古诗文拿出来读,不肯,就在那里看基地
【英语】:
【伴听】:基地英文版,初中生古诗文
【阅读】:基地
【垂落静】:
【妈妈的感受】小学过去就过去了,毕业考没考好就没考好吧,开始新的征程,这两天看申爸的早课,家长真的不能掉进分数的陷阱里面,娃积累的那些东西真不一定就体现在那一张正反面的试卷上,慢慢打基础吧,即使是高考也只是人一生中的一个比较重要的点,放长远看是当下不焦虑的良方,当然教训也是要总结的,六年级半年在花果山的训练肯定是有成效的,妈妈的着急功利反而和孩子形成了对抗之势,双方在争夺控制权,谁说了算,所以几个项目的训练结果都打了折扣,另外就是口述没有好好落地,妈妈没有去回听孩子的口述,更没有让孩子自己回听,尝试过,但是孩子拒绝了也就没坚持,现在想来也是有点任务观点,就是做了没?做了。好。就没有然后了,所以这个假期开始的口述我都要求录音,而且我会回听,去看他口述的情况,然后后面计划挑他讲的好的先跟他回听,让他对回听这个事情不排斥