请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

12-07-京-嘟嘟妈1108女实操反馈

2-07-京-嘟嘟妈1108女1509男
打卡反馈
2022.02.14-D46
一、常规反馈
【数学】:
1、盲算:五下46-50
2、朗读数学课本:七下10-42
3、口述心算:5下第一章预习
【语文】:
1、金苹果:1节四年级15
2、朗读教案:1节课,五下1遍回滚完
3、预习:两课
4、古诗文:朗读
【英语】
1、HP:无
2、RAZ:无
3、朗读:Re
【天书】论语译注15分钟
【阅读】可怕的科学
【伴听】阿西莫夫
【视频】国家宝藏
【家务】铺床
【其他】小提琴陪练课,下楼玩雪,玩疯了科学课
【运动】跳绳1500
二、习惯养成
【早睡早起】:10:30点睡6点30起
三、妈妈感悟/反思:无

打卡反馈
2022.02.15-D47
一、常规反馈
【数学】:
1、盲算:五下51-53
2、朗读数学课本:7下43-75
3、口述心算:5下112-完
【语文】:
2、朗读教案:1节课,五下1遍回滚完
3、预习:两课
【英语】
【天书】论语译注15分钟
【阅读】可怕的科学
【伴听】阿西莫夫
【视频】国家宝藏
【家务】铺床
【其他】小提琴陪练课,下楼玩雪,玩疯了科学课
【运动】跳绳1500
二、习惯养成
【早睡早起】:10:30点睡6点30起

打卡反馈
2022.02.16-D48
一、常规反馈
【数学】:
1、盲算:五下54-60
2、朗读数学课本:7下75-110
【语文】:
2、朗读教案:无
3、预习:8课+听写生字
【英语】
【天书】论语译注10分钟
【阅读】可怕的科学
【伴听】阿西莫夫
【视频】国家宝藏
【家务】铺床
【其他】小提琴
【运动】跳绳1500
二、习惯养成
【早睡早起】:11:00点睡7:00起

打卡反馈
2022.02.17-D49
一、常规反馈
【数学】:
1、盲算:五下61-66完
2、朗读数学课本:7下111-142
【语文】:
1、金苹果:2节
3、预习:9-17课+听写生字
【英语】
【阅读】可怕的科学
【伴听】阿西莫夫
【视频】国家宝藏
【家务】铺床
【其他】小提琴课,下楼玩雪
【运动】跳绳1500
二、习惯养成
【早睡早起】:12点睡7点30起
三、妈妈感悟/反思:今天又下雪了,爷爷奶奶过来, 跟着爷爷带着狗下楼玩雪去了 ,还遇到了一个六年级的小哥哥和妈妈,下楼跑步,说每天都会下楼跑1.5公里,因为今天一起打雪仗了,所以今天没跑步,相约明天三点一起下楼玩。

2022.02.18-D50
一、常规反馈
【数学】:
1、盲算:无
2、朗读数学课本:7下142-完
3、口述心算:无
【语文】:
3、预习:9-17课+听写生字,18-23+听写生字
【英语】
【阅读】可怕的科学
【伴听】阿西莫夫
【视频】国家宝藏
【家务】铺床
【其他】小提琴课
【运动】跳绳1500
二、习惯养成
【早睡早起】:11点睡7点起
三、妈妈感悟/反思:今天孩子三点有课,所以我被委任三点下楼找小哥哥,跟小哥哥说一声孩子们有课,没法一起跑步了,外加跟妈妈加个微信方便以后相约一起下楼跑步,结果估计风大,等了十多分钟没有碰见哥哥和妈妈,为了证明我下楼了,我还特意拍了张照片等孩子回家给他们看,我完成了任务了。就小哥哥每天跟妈妈下楼跑步讨论哥哥学习肯定很好,因为知道每天坚持跑步,有毅力,有规划,要向哥哥学习。

2022.02.19-D51
一、常规反馈
【数学】:
2、朗读数学课本:无
【语文】:
3、预习:无
【英语】
1、HP:阅读1章
【阅读】可怕的科学
【伴听】阿西莫夫
【视频】蓝精灵
【家务】铺床
【其他】补学校作业,钓虾,练小提琴
【运动】跳绳1500
二、习惯养成
【早睡早起】:11点睡7点起
三、妈妈感悟/反思:作息又开始乱了……回到过去了,今天晨读也没来得及发照片。

2022.02.20-D52
一、常规反馈
【数学】:
4、其他:
【语文】:
1、金苹果:无
3、朗读课文:无
【英语】
1、朗读:Re
2、默写单词:无
【阅读】可怕的科学
【伴听】阿西莫夫
【视频】蓝精灵、国家宝藏
【家务】铺床
【其他】补学校作业,练小提琴
【运动】跳绳1500
二、习惯养成
【早睡早起】:10:30点睡6:30点起
三、妈妈感悟/反思:寒假作业总是能拖就拖,最后花了两天补学校作业,手抄报太费时间了,不少家长都帮孩子画节省时间,我还是太懒了,让娃自己画,自己的事情自己做,也让她适当放松一下吧。今天按学校要求看了西城数字学校的讲座,让《让孩子在阅读中成人》,感触挺深的,在过去的几年时间,因为幼儿园亲子阅读少,没有重视,识字量也不够,想着上学自然而然就会了,不用太早识字,错过了,上了小学,看见其他孩子大部头的书都能看了,我们看拼音版的都费劲,着急也没用,那时候还没觉悟,还是想快乐教育,玩吧。到了三年级,疫情在家,她羡慕其他同学看沈石溪的书,让我买狼王梦,小豆豆,佐贺的超级阿嬷,开始走上了自主阅读的路。爱看书,但是因为各种课外班,课外班还有作业,等于根本也没时间让她阅读,她想看书都是抽空看,刷牙,上厕所,吃饭,吹头的这些零散时间看书。周末才能多看一些,抽空看书我还催她别看了,抓紧时间学习了。她总说她最喜欢的就是看书和画画,看书的时候最幸福了。这个寒假陆续退了三个课外班,三天晚上出来了,还有一个奥数坑班,我想想上课有时候太难的时候那种状态,上课听懂60%剩下的课下还得看回放,然后再做作业,不会的还得再复习,有时候还得预习,这时间花得太多了。权衡了一下利弊和得失,就给退了,其实没上山之前有点犹豫退奥数,想自己刷导引或者提前学初中的知识。这样效率会高一些。但是还是不死心,熬着,有时间我一起陪着上课,两人一起比赛做题,积极性就高,而且她中间听不懂的地方我听懂了就会点一下,自己题就能做出来,而且课后作业很多都能做出来也做得很快,但是我很多时候还得做饭,没时间陪上课,加上有些我根本就听不懂的模块,我就不想陪了,完全不会听不懂还坐在那听,假装听懂懂了太熬人了。索性就退了,这一退又多出来一天,呼吸都轻松很多。剩下的就是规划内容了,既高效,娃又能接受且开心的安排,又能保证校内优秀还能再进步。

2022.02.21-D53
一、常规反馈
【数学】:
4、其他:
【语文】:
1、金苹果:四年级完
【英语】
【阅读】可怕的科学
【伴听】阿西莫夫
【视频】国家宝藏
【家务】铺床
【其他】练小提琴
【运动】学校运动了
二、习惯养成
【早睡早起】:10:30点睡6:00点起
三、妈妈感悟/反思:今天开学第一天,回家以后说全班就她一个人没带期末卷子,老师班级群通知了,我真是给忘了,赖我。今天回家有点儿混乱,因为我没把每日安排日程表整理出来,加上申爸早课说开学第一天别安排,因为作业会特别少,让孩子自己安排,回家我让她练琴,她说我之前说的回家先写学校作业,吃完晚饭再练琴,正好站着能减肥。我琢磨了一下,我确实是说过啊!多么让人心动的理由啊!然后我又清醒了一下,还是让她先把琴练了,4:30练到5:30正好吃饭,别磨蹭,因为每天练琴都是固定任务,她也不想练琴,想往后拖,这每天老大难的事情往后拖很可能这任务就会少做或者是不做了,拖到最后太晚练容易扰民,我还是让她先练琴了,因为最早的时候就是这么来的,上学期都是回家就练琴。解决一项艰巨任务后面就轻松了。因为只有练琴需要一整块不可分割的时间来练,其他的任务都好说。因为发了新书,是新版本,所以这个寒假整本书预习全白费了,又把第一课给预习了一遍,然后自己把语文探究给写了,我说这是老师今天布置的作业啊?她说不是。她今天回来说他们班一男同学今天在学校把第一单元都给预习了,等于这个礼拜把作业都提前做了。经过上学期开始实行双减,孩子们心浮气躁,也不考试了,就是做练习也不公布分数了,到了期末班主任还是有经验,给孩子们一当头棒喝,双减到最后也得期末考试,最后两周都是疯狂刷卷子,有的时候会给判分,让孩子们知道这一学期的双减效果,大家都慌了,真的太差了。没双减之前班里的学习氛围挺好的,单元考出分,大家都紧张也重视,都会互相问成绩,默默努力,也有紧迫感。希望这新学期孩子们能积极地看待学习这件事情,认真对待,做个爱学习会学习的好学生。

2022.02.22-D54
一、常规反馈
【数学】:
2、橡皮大法:无
3、其他:黄冈达标卷第一单元一面
【语文】:
2、朗读教案:五下第一课
3、朗读课文:第一课
4、预习:
【英语】
【天书】无
【阅读】可怕的科学
【伴听】阿西莫夫
【视频】无
【家务】铺床
【其他】练小提琴
【运动】跳绳
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:今天因为带弟弟下楼种种子顺便等姐姐回家,结果等到姐姐的看到的就是她拿着爷爷手机边走边看。我气急了,看着孩子的眼神都充满着杀气,爷爷马上替孩子开脱,说什么加油人家要人脸识别,她帮忙弄着来。然后我还看见爷爷手里拿着一桶乐事薯片。我猜肯定就是给孩子买着吃的。在老人看来,孩子平时太可怜了,接完孩子直接把手机放到孩子手里那种,现在被发现了,还要赔上老脸替孩子们找各种理由开脱。11月份我跟爸爸带弟弟出去滑雪的时候,她就住爷爷奶奶家,就是安排了很少的活儿,但是比家里睡得还晚,临睡前该干的没干,我一质问,俩老人就开始替孩子说话,什么,哎呦,你可不知道,嘟嘟放学回来真是一直都没歇,一直学习没停过,就吃饭休息了一下,之前爷爷奶奶还老抱怨孩子睡觉晚,太累了,去他们那比在家睡得还晚。今天孩子也承认的这段过去,就是老人帮忙撒谎骗我了,就是歇来着。我跟孩子说了很重的话,说我不再相信她了,因为她弟自从被我批评以后都不看爷爷手机了,在家睡前跟爸爸睡觉都是跟着看抖音,自从我发飙以后,他都特别自觉,自己看书,不受爸爸影响了,我说你弟才六岁,就能这么自律,你都十岁了还不如一个六岁的孩子。我底线是有的,这么明目张胆替孩子撒谎,时间长了以后撒谎都能让自己都信。老这么下去,孩子也学会了睁眼说瞎话了。今天思考了一下,一个人,三分天注定七分靠后天,假如一个三分是个好孩子,但是在周围不好的环境下加上父母老人不得当的教育,可能这7分坏的成分会侵蚀那好的三分;假如一个三分基因是个坏孩子,但是靠周围良好环境和父母教育得当和引导,那么这孩子可能就是个十分完美的孩子。孩子是好孩子,但是我也无法忍受睁着眼说瞎话骗我,还能骗得那么笃定。再大点青春期叛逆可怎么管。

2022.02.23-D55
一、常规反馈
【数学】:
3、其他:无
【语文】:
2、朗读教案:五下第一课
3、朗读课文:第一课
4、预习:提前写生字作业,默写古诗
【英语】
1、朗读:无
2、默写单词:第一课单词
【天书】论语译注5分钟
【阅读】可怕的科学
【伴听】阿西莫夫第一遍结束
【视频】国家宝藏
【家务】铺床
【其他】练小提琴
【运动】无
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:今天学校有合唱团,所以快六点到家,磨叽到10分开始练琴,练琴前说合唱团37个人要淘汰掉7个人,所以她必须好好练了。完差点儿要劝她不行就退了吧,这样能早点儿回家学习看书。练琴一半爹喊吃饭看《国家宝藏》,我就是不想一件事情干一半干别的,就跟大喘气一样让人难受。吃完还得练,特别啰嗦。嘟嘟说今天语文课老师问谁去看故宫「何以中国」的展了,全班就一个同学去看了,然后说到编钟了,昨天看语文课本真有趣,里面写到了编钟,今天老师也讲了编钟了,还剧透了一个她没看过《国家宝藏》的一个文物。我计划是先把国家宝藏三季都看过了再找点资料再去看展,所以四月份能去看就不错了,争取撤展之前去看,请假也得去看。因为看过了国家宝藏,所以开始对历史和文物喜欢了,因为了解才喜欢,因为无知才讨厌。今天时间太紧了,吃完饭,说其他同学都提前把第一单元作业都写了,都预习了,她也要抓紧提前写。然后说他们班之前学习不好的同学也开始学习了,她妈给她买了语数英三本五三天天练在学校做。这学期他们班同学学习积极性挺高的,五年级换了一个班主任,是语文老师,真的带过往届的学生期末语文考试都上九十了,这次统考就四个下九十的,语文老师很好,会花式夸孩子,但是奖罚分明。今天预习完也没时间弄金苹果了,盲算也没弄,九点多准备洗澡睡觉,十点半才睡,明天争取再早点睡觉,期间上厕所吹头都挤时间看书了,书也带到学校看了。临睡前说她数学探诊没有错,挺好的,少了一项橡皮法。今天晚上把阿西莫夫第一遍伴听完了,现在俩孩子一人一个倾听者,各听各的挺好,进度也快了不好,上学路上也能伴听。孩子说阿西莫夫还是下册好听。孩子大了老要拥抱我,我就觉得老是磨叽时间,其实暖心又觉得她耽误时间,我说她都多大了,还老要抱抱,她说那我弟抱你抱得更多,他能抱一夜,我都是自己睡的,说得也对,现在都是我陪完一个睡着了再换屋去陪一个,老大从小一直跟我们挤一张床到10岁……等于五年级才开始自己睡……老二我又想多抱抱多陪,感觉这孩子一上小学就飞快地长大了,所以趁现在好好陪伴好好抱抱,以后越来越抱不动了。因为老大在弟弟出生后我就很少抱了,一下子就长大了,就觉得很遗憾,早知道那时候多抱抱,但是自从她上小学,我都是陪她多,弟弟都是别人管。睡前还跟她说要是有两个我就好了,一人陪一个。其实经常想能三头六臂更好,一个好好陪自己。自从加入语文小作坊还没来得及看小方圣经,看群里妈妈们反馈都能把学习积极性调动起来,我觉得我向爱学习又迈进了一步。

2022.01.01-01.31 月总结

【数学】
1.朗读:五下两遍,六上,六下,七上P1-12各一遍每天40-80分钟
2.盲算:黄冈口算五上完结,每天40分钟
3.口述心算:到五下P46,每天40-80分钟

【语文】
1.朗读:简体教案五下,每天40分钟,有时候时间不够,做不到每天都读
2.金苹果:三年级
3.古诗文,美文,小红书,各2-3篇每天朗读一遍

【英语】
1.朗读:每天朗读RE课文一篇
2.哈利波特:入营,回答问题,偶尔看看书。

【阅读】
《可怕的科学》看了两本,都是挤时间看。

【伴听】
阿西莫夫科学指南,上册听完,第一遍。

【天书】
《论语译注》假期没怎么好好执行,偶尔读。

【早睡早起】
假期没有执行早起,基本晚上11-12点睡觉,早上8-9点起床。

【妈妈感悟、反思】
刚上山的时候有点儿迷茫,慢慢开始到月底开始寒假实操感觉就顺了很多,12月底进妈妈群,在适应和了解。加上一月初是期末考试,大家都以复习为主,所以我也按自己的步调复习,有点儿显得格格不入,但是慢慢借鉴大家的打卡反馈,了解一下大家都实操什么内容,该怎么进行实操内容反馈,慢慢就顺了很多。到了后面考完试因为还是有机构的寒假课,所以实操时间减半了,每天数学实操的多,等于阅读时间就少了,本应该加大阅读量的,但是因为实操数学占时多,所以连带的,英语实操基本没有,就每天朗读RE的课文。阿西莫夫最新科学指南的伴听不喜欢听不爱听,自己偷偷听英哈,加上实操数学时间多,所以就没有伴听。最大的收获就是40分钟一个内容,然后休息,积极性也高,觉得每天没干什么,但是内容都在一点一点在积攒。

2022.02.24-D56
一、常规反馈
【数学】:
1、盲算:10分种
【语文】:
1、金苹果:6篇
2、朗读教案:五下第2课
3、朗读课文:第2课
4、预习:无
【英语】
1、朗读:re
【天书】论语译注11分钟
【阅读】可怕的科学
【伴听】阿西莫夫第2遍
【视频】国家宝藏
【家务】铺床
【其他】练小提琴
【运动】跳绳1500
二、习惯养成
【早睡早起】:10:45点睡6:00点起
三、妈妈感悟/反思:今天回家因为我要去接弟弟,所以让她抓紧练琴,她问练完琴干什么?我说你想干什么就干什么,她说想练合唱团的歌,我说练吧!等我接完弟弟回来,我还得做饭,原计划5:30-6:15吃饭看国家宝藏的时间一下子拖到6:00才吃饭,吃到快7点,做了学校的作业,朗读337,这作业也超时了,快到8点半,我说弄盲算吧,但是因为我有事没怎么盲算,她自己看着书就着了,到了九点我看她睡着了就喊她起来洗澡直接睡觉了,啥也不弄了。嘿!结果她起来了问我能不能把学校的跳绳作业完成了,我说行,赶紧跳完洗澡了,结果她从9点5分一直到9:40了还没弄完呢。。。这眼看快十点了,还没洗澡,也啥都没干,我一赌气踢了一下她的拖鞋,说让你早点睡觉还抓紧时间,都困的了,还那跳绳,活都没干完呢,她回嘴说,她现在又不困了,跳完就能学,我说行!那等我洗完澡就盲算,也不睡了,都干完了!心里真是一万匹草泥马在飞奔。可能我也还是有点孩子气了,有时候比孩子还孩子气,真的做不到像一个正常的妈妈一样,知书达理,温柔可爱。我逼急了就是没耐心,撒脾气。洗完澡我气也顺了一些,问她在干嘛?她说在弄金苹果呢!我催她赶紧洗澡睡觉了,她说还有一篇就弄完了。今天还是没早睡觉,也没太多时间阅读,每当错过时间,我就想,做什么饭!以后再也不做饭了,做饭耽误时间,做之前收拾,做之后收拾,一进厨房就出不来,下午好不容易娃都不在家还得准备晚饭的东西,一天天的烦死了。

2022.02.01-02.28 月总结
【数学】
1.朗读:七上七下各一遍每天40-80分钟
2.盲算:黄冈口算五完结,每天40分钟
3.口述心算:五下结束,每天40-80分钟
【语文】
1.朗读:简体教案五下2+2+1大循环2遍,每天40分钟,有时候时间不够,做不到每天都读
2.金苹果:年级完结
3.古诗文,美文,小红书,各2-3篇每天朗读一遍
【英语】
1.朗读:每天朗读RE课文一篇
2.哈利波特:每周一节外教课
【阅读】
《可怕的科学》看完五本
【伴听】
阿西莫夫科学指南听完第一遍开始听第二遍。
【天书】
《论语译注》读到5.8因为没怎么好好读,每天嘟嘟入睡太快,只能读5-10分钟,有的时候会重复读头一天认为她睡着没听见的章节
【早睡早起】
假期没有执行早起,基本晚上11-12点睡觉,早上8-9点起床自从2.14号书香家庭活动开始,我们是提前了几天开始的,基本晚上1000-1030入睡,早上600-620起床。
【妈妈感悟、反思】
经过一个月的实操,二月份感觉好了很多,渐渐熟悉了每天操作的内容,有疑问群里问大家和咨询师,过年这个礼拜没好好实操,孩子也需要放松,所以有一搭无一搭地操作,后面因为有开学的日子压着,所以就着急了,因为订的目标不完成感觉有点儿心虚。这个月虽然离计划差差不少,但是还是收货满满。反思的地方是彩虹屁太少,有时候经常跟孩子们吵嘴,所以他们顶嘴的时候很多,有点儿感觉不太像妈,没有温柔细语。

2022.02.25-D57
一、常规反馈
【数学】:
【语文】:
2、朗读教案:五下第2课
3、朗读课文:第2课
【英语】
【阅读】可怕的科学
【伴听】阿西莫夫
【视频】国家宝藏
【家务】铺床
【其他】RE课,小提琴课
【运动】跳绳
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:昨天放学就去上课,到家都9点半了,把早上晨读没完成的部分都朗读了,然后跳绳,啥也没干,洗洗就睡了,但是睡得也比较晚。

2022.02.26-D58
一、常规反馈
【数学】:
1、盲算:30分钟
3、其他:做了点数学题
【语文】:
2、朗读教案:五下第1-3课
【英语】
【阅读】可怕的科学
【伴听】阿西莫夫
【视频】国家宝藏
【家务】铺床
【其他】HP一章
【运动】跳绳1500
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:今天跟嘟嘟说我当上义工了,弄教案六,嘟嘟开心地说:我就说你一定能行!(因为寒假拿到拆字教案,上面有义工的名字,嘟嘟就说你怎么没有,那意思好像有义工我就肯定得参加,因为学校义工我每次都报名参加,为了给娃谋福利。能看得出来天天跟家当家庭主妇娃还是希望我能有正事儿干的。)就这句话我觉得原来我在孩子心目中是有多能耐,可能在家我是一全能,啥活都干有关系,特么厕所堵了,队友买了个搋子捅半天都没通,非得我再来两下才能通的缘故吧。。。我真是典型的把女人当牲口使的那锅。。。感觉捞点活儿干,孩子就觉得我也能积极干正事儿了,她也会积极起来。这样都能好好促进,一起学习那氛围就有了。就是我有点儿怕我胜任不了,因为骨子里就是有拖延症存在,希望在花果山的熏陶下能改变。

2022.02.27-D59
一、常规反馈
【数学】:
3、口述心算:第一单元
4、其他:无
【语文】:
2、朗读教案:拆字教案2
3、朗读课文:1-3
4、预习:第3课
【英语】
【阅读】可怕的科学看完一本开始看第6本
【伴听】阿西莫夫
【视频】无
【家务】铺床
【其他】练小提琴,自然博物馆小小讲解员
【运动】跑步
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:今天又退了一个班,开学着一个礼拜还是无法摒弃之前想死学的念想,今天跟朋友又聊了一下,说好全部时间给阅读就必须做到,今天预习复习完学校的东西做完作业以后就出去吃饭了,因为上午上了一节课,下午下楼骑车跑步,学完习看会儿书就出去吃饭了,到家快八点多,练完琴就洗洗睡了。早上是娃叫我起床的,经过花果山的书香家庭的21天习惯养成活动,这一个礼拜孩子都能早上自己起床然后叫我。希望能坚持到最后。

2022.02.28-D60
一、常规反馈
【数学】:
3、口述心算:第一单元
【语文】:
2、朗读教案:拆字教案新一旧一
3、朗读课文:新一旧一
【英语】
【阅读】可怕的科学
【伴听】阿西莫夫
【视频】无
【家务】铺床
【其他】小提琴陪练课
【运动】跳绳
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:今天因为义工的活儿截止到今天晚上12点之前,看着大家早早就提交了任务,我还没开始弄就好着急,耽误大家二校三校,抓紧时间干活,孩子也自己看书,我校对,义工真的能治拖延症。

2022.03.01 -D61
一、常规反馈
【数学】:
【语文】:
1、金苹果:6
2、朗读教案:新一旧一
4、预习:第4课
【英语】
【天书】无
【阅读】可怕的科学
【伴听】阿西莫夫
【视频】国家宝藏
【家务】铺床
【其他】小提琴
【运动】跑步2公里
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:今天我发飙了,就是觉得都没课了,最后还是挤时间看书,没有大块时间看书,就是嘟嘟干什么活儿都能像树懒一样特别慢,我就很着急,洗澡吹头40分钟,上测试,各种,吃饭1个小时,然后啥也没干,书也没看,还是用各种间隙时间看书,我说明天不能这样了,必须严格计时看到底都要花多长时间,怎么没课了还是没大块时间看书。我总觉得是不是过了阅读敏感期了,所以不会有吃书的阶段出现了?因为如果真是喜欢看书都舍不得浪费时间磨蹭,都想赶紧随时随地看书。

2022.03.02-D62
一、常规反馈
【数学】:
1、盲算:28分钟6页
4、其他:学校作业
【语文】:
1、金苹果:2篇
2、朗读教案:新一旧一
4、预习:语文园地
【英语】
【天书】论语译注5分钟
【阅读】阳光少年报
【伴听】阿西莫夫
【视频】无
【家务】铺床
【其他】练小提琴
【运动】无
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:今天合唱团回来得比较晚,到家6:20吃完饭我抓紧时间盲算,再让她练琴,每项都计时看都要花多长时间,让她心里有个数,能抓紧时间看书。今天看了小方圣经绪论1-6没看完6,也明白为什么花果山要让娃学繁体字了,因为优秀的古籍有大概8万部,繁体字有利于读这些古籍。

2022.03.03-D63
一、常规反馈
【数学】:
1、盲算:30分钟,4页
3、口述心算:质数合数例题,背100以内质数
4、其他:学校探诊
【语文】:
2、朗读教案:拆字教案2
【英语】
2、默写单词:听记作业
【阅读】可怕的科学
【伴听】阿西莫夫
【视频】无
【家务】铺床
【其他】练小提琴
【运动】跑步2.5公里
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:今天比昨天强一些,留出了半个小时,还提前早睡了半个小时,今天还是贪心,觉得不盲算没烧脑不踏实,还弄了书上今天所学的内容回顾,我在想能不能盲算或者口述心算例题只保留一个操作,时间不太够,等于半个小时弄盲算,半个小时口述心算课本。

2022.03.04-D64
一、常规反馈
【数学】:
【语文】:
【英语】
1、朗读:re&上课
2、默写单词:背单词
【天书】无
【阅读】可怕的科学
【伴听】阿西莫夫
【视频】无
【家务】铺床
【其他】练小提琴
【运动】天天跳绳
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:今天下午没课,回家以后歇了一会儿2点上英语线上课两小时,然后4点下课后跟她弟玩下棋,读了课文什么的,练琴一个小时,帮忙叠衣服,听我给弟弟读历史,7点开始吃饭看国家宝藏,快八点吃完写学校作文到九点半,然后跳绳,十点多,洗澡,各种催,得十一点才睡,还是没时间看书,我睡前生气了,直接让她以后别看书了,就是原来没时间看书自己觉得看书香各种挤时间,现在时间感觉都是不值钱那种,有时间玩了就不想看书了,我直接说以后不能看书,我要把日程表安排得满满的,因为再这么下去以后不上课外班和写课外班作业了,书也更不看了。我觉得她已经过了阅读敏感期了,越是给她大块时间让她看书变成了任务以后更不会想看书了。不是主动看书了,所以我想把阅读时间都安排给理科了,五年级感觉耗不起了。每每看她不紧不慢,不像原来那样逮着空就看书,现在不知道为什么没有之前那种看书的状态了。开学那几天老师让她们看《看呼兰河传》她说没意思就不看了。这两个礼拜越来越崩溃,就是在她身上花得精力特别多,感觉就像扶不起的阿斗,原来只要一天不刷数学我就心慌,现在只要一天不看书我就心慌……我也知道我的状态不对,但是我真的不知道怎么调整。因为退了那么多班本身就对期末能考好不太有信心,加上这时间弄学校基础的东西,感觉量不多,也没找到看书那种理想状态就更焦虑了。

12-07-京-嘟嘟妈1108女1509男
2022.03.05-D65
一、常规反馈
【数学】:
【语文】:
4、预习:课文
【英语】
1、朗读:re,哈利波特
【天书】无
【阅读】可怕的科学
【伴听】阿西莫夫
【视频】国家宝藏
【家务】铺床
【其他】练小提琴
【运动】游泳
二、习惯养成
【早睡早起】:11:00点睡7:00点起
三、妈妈感悟/反思:今天早上朗读,预习,把学校作业做了,然后下午游泳,回家吃饭看国家宝藏,晚上上了哈利波特的课,读了一章进行讨论。今天没早起,都弄完了都过八点了。

2022.03.06-D66
一、常规反馈
【数学】:
【语文】:
【英语】
1、朗读:无
【天书】无
【阅读】可怕的科学
【伴听】阿西莫夫
【视频】国家宝藏
【家务】铺床
【其他】练小提琴
【运动】游泳+跳绳
二、习惯养成
【早睡早起】:110:30点睡6:30点起
三、妈妈感悟/反思:今天早上自然博物馆一节,下课紧接着去人民医院复查眼睛,中午跟爷爷奶奶吃饭,吃完去协和打针,打完了去游泳,到家7点多,吃饭,8点多练琴。九点多才完事儿。周末时间说没就没。。。

2022.03.07-D67
一、常规反馈
【数学】:
4、其他:学校探诊
【语文】:
2、朗读教案:新一
3、朗读课文:语文园地+第5课
4、预习:第5课
【英语】
【天书】无
【阅读】可怕的科学
【伴听】阿西莫夫
【视频】国家宝藏
【家务】铺床
【其他】小提琴课
【运动】无
二、习惯养成
【早睡早起】:110:30点睡6:30点起
三、妈妈感悟/反思:今天3:30放学直接去上小提琴课,五点半到家,吃饭看国家宝藏大概到7点,数学探究有不少错,还有一道不太会,我就不高兴了,说她不是都口述心算过吗?怎么还错不少,还有一道不会,后来自己读了两三遍题自己又会了,一直都没有弱提醒她作业要全对,橡皮法也从来没有操作过,因为写这些作业都是在学校写,跟她说用橡皮法,告诉她了不知道用没用,预习语文新课花了一个小时多一点,应该是75分钟,这一下都八点多了,然后晨读没读完的继续,不知道为什么预个习那么老长时间,她说他们班同学也是预习那么长时间,我说你不能怕老师提问就全写了,要学会总结。书上密密麻麻的看着都不舒服,哪项重点都看不清。想起哈妈昨天说的,埋头记笔记的孩子学习都一般般,因为老师讲重点,你都埋头记笔记,就听不见。不知道大家都怎么预习的?

2022.03.08-D68
一、常规反馈
【数学】:
1、橡皮大法:50分钟
2、口述心算:无
3、其他:学校探诊
【语文】:
2、朗读教案:新一
【英语】
【天书】无
【阅读】可怕的科学看完第六本
【伴听】阿西莫夫
【视频】无
【家务】铺床
【其他】小提琴陪练课
【运动】无
二、习惯养成
【早睡早起】:10:30点睡6:30点起
三、妈妈感悟/反思:今天开始橡皮大法,之前一直不知道怎么弄,就是看了群文件也是不知道具体怎么弄,可能内心深处还是想逃避或者是置之不理,但是觉得橡皮大法才是五年级满分的法宝,弄吧,要不然弄什么?昨天其实已经是第一天了,今天我们才开始弄。因为我们主要是数学探诊,这两个多礼拜,第一单元没错,内容也少,第二单元开始是难点重点,我以为寒假经过了一轮盲算和五下课本的口述心算,她自己也说口述心算课本这单元没有不会的,结果这今天一看探诊,一共四个练习,几乎每个练习都有错题,写错答题的,算错数的,少写数的,不太明白的,我一看我就心慌了,不是没有不会的吗?怎么还错啊?之前没橡皮大法她自己改了说都会了。然后今天橡皮大法发现漏洞不少,所有题都弄了,就第一单元没弄,光弄第二单元了,因为时间不够了,群里说就几分钟,我觉得一个练习都不止几分钟,内容太多了,好在我没有偷工减料只弄错题,因为后面发现写错了老师还给她判对了两道,然后重新再做一遍发现中间有概念模糊的,还有计算方法不太明白的,还有问同学后才写对的,但是自己没真正理解的,还有读题没理解的,需要多读几遍的……发现坑太多了。以后要做到没一个练习及时橡皮法重新再做一遍。这些能发现最基本的薄弱环节,一击即中。今天刚开始的时候,我桌子都没收拾,说直接练习册橡皮大法,她说她还要朗读课文呢!我一下子急了,我说少废话,别耽误我时间,别我一说弄什么就给我转移项目,我现在得空就先橡皮大法抓紧弄(直面任务)。她还真是不太乐意,那不乐意也没办法,谁让是我生的她,有本事她生我。起初她还在嫌三嫌四,说这都弄过了改过了,我说不行,全都来一遍,这磨磨唧唧的不乐意的样子我真是很不爽。干就完了,还不乐意,态度不端正。一道两道,三四道,结果发现坑了,她屁都不敢放了。最后也承认了橡皮大法的威力无穷。我说以后橡皮大法必须弄,不能置之不理,趁开学任务量少,不会的少,先清扫清扫,因为一丁点儿不明白后面都会变成一个大坑。今天因为花了30分钟再说教上,所以看书没什么时间看。。。