请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

12-07-京-嘟嘟妈1108女实操反馈

伴听记录表截图

伴听

伴听

阅读记录表截图

阅读

阅读

英文总结(含启蒙)文字或截图
小时候2、3岁开始绘本阅读,3-4岁看粉猪动画片和其他英文视频,当时看了安妮花英语的英语启蒙,进行了启蒙,后来看了一个论坛,自己给孩子进行了早期英语启蒙,买了分级,有一搭没一搭启蒙,后面五岁多开始正式的双语启蒙路线,读分级,听音频看动画片,中间有段时间上VIPKID,上过一段时间wonders,外教课读神奇树屋,现在线下上RE5,线上GW1,外教带着读哈利波特5,之前上过TED1,2019年底考PET优秀通过。英语音频从粉猪,牛津树,JNB,疯校,神奇树屋,夏洛的网,The BFG,玛蒂尔达,看电影和听音频,看舞台剧,世界的故事,可怕历史,Dork diaries, The famous five, anne of Green Gables, Sammy Keyes,哈利波特1-4,现在听猫武士,校内成绩也不是总能满分,语法差。

数学实操总结文字或截图
校内1-3年级没怎么重视,三年级疫情开始重视,后面基本95以上,从小学奥数,在对待数学上不是太上心,因为觉得是女孩儿,数学差不多就行了,三年级之前校内都是抱着中等偏上的水平就行了,所以奥数报班就是听课就行,作业有空就做,没空就不做,原来真的没觉得会考不上高中,从幼儿园开始学习习惯没培养好,花大量时间素质和快乐教育了,所以三年级那个疫情开始抓学习,数学也开始认真对待了,因为奥数中间换过机构,停过课一两期课,每个机构在模块顺序上安排不一样,导致有的模块不熟或者完全没学过,后来就慢慢认真。数学还刷过三招过关上海版的,三-五年级一共六本,四年级两本二刷了,所以在计算上刷了八本三招过关,觉得刷过以后数学进步很明显,相当于提前学了,再加上课上老师讲了就比较容易吸收。
还是想改变一下现状,希望能在升学压力的同时稳扎稳打,打好基础,提高学习能力,有内驱力去好好学习。

视频

视频

2022.1.1-1.31 月总结   61楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... id=32915&pid=227288
2022.2.1-2.28 月总结   63楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... id=32915&pid=227569
2022.3.1-3.31 月总结   126楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... id=32915&pid=241576
2022.4.1-4.30 月总结   127楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... id=32915&pid=241577
2022.5.1-5.31 月总结   162楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... 2915&pid=241612
2022.6.1-6.30 月总结   XX楼+网页链接

12-07-京-嘟嘟妈1108女1509男
打卡反馈
20211229-1(入群第1天)
一、常规反馈
【数学】:
1、盲算:第一天盲算,黄冈口算五上P1-2,第一页错误比较少45错6,第二页开始错得多开始脸红懊恼45错16个,大概半个小时左右能弄两页。
2、朗读数学课本:因为刚入群,加上自己之前订的计划是刷黄冈达标卷,所以没朗读。黄冈试卷因为加了盲算没安排上。
3、口述心算:没安排,因为妈妈还没有学习完群文件,没来得及列入计划。

【朗读】无
【阅读】无
【伴听】猫武士3h, 阿西莫夫1集
【视频】无
【其他】古诗文+美文+RE朗读

二、习惯养成
【早睡早起】:6:00被叫醒,上学路上再睡1h,晚上11点睡觉,睡觉晚,还得再重新规划。
【直面任务】每天练琴1h,朗读古诗文,语文复习归类卷没做,黄冈数学卷没做。正在适应,后续慢慢改善。

三、妈妈感悟/反思
今天是咨询师迪妈正式家访,让我更加坚信花果山的路线,也是我一直想要的那种路线,正在考虑减少课外班,因为有升学压力,建议奥数班保留,寒假跟着群里走,语文课外班因为孩子不让退,所以也保留,看寒假跟群实操效果春季再订。感觉糟糕的一切皆由心生,包括焦虑,娃的叛逆和不听话,因为时间紧张,娃没有放空的时间,所以需要发泄,加上现在正值青春期,谁都要必经的一个发育节点,应该多加谅解。很庆幸最终给老大也报上了,因为寒假老大的实操更多,也更重要,要抓住这个关键时期,现在辛苦一些,以后自己和娃都要轻松一些。今天因为尝试了盲算,觉得娃那种神经调动起来高度集中气急败坏的样子让我暗爽,脑瓜子真不能懒。

12-07-京-嘟嘟妈1108女1509男
打卡反馈
20211230-2(入群第2天)
一、常规反馈
【数学】:
1、盲算:第二天盲算,黄冈口算五上P1-2错题+P3-4 ,第一页错误已经能盲对,第二页错题还有7个,花了11分钟,中间因为老二叫我好几次被中断几次,第三页错5个,第四页开始错很多,37道,娃崩溃了。
2、朗读数学课本:没安排
3、口述心算:没安排

【朗读】语文课文第一单元,第二单元
【阅读】无
【伴听】猫武士1h, 阿西莫夫1集
【视频】无
【其他】古诗文+美文+RE朗读,语文复习归类卷第二单元,听写字词,练琴1h,跳绳12分钟1500+拉伸。

二、习惯养成
【早睡早起】:6:00被叫醒,上学路上再睡1h,晚上10点半睡觉,睡觉晚,还得再重新规划。
【直面任务】每天练琴1h,朗读古诗文,语文复习归类卷,黄冈数学卷没做。朗读数学和试卷没做。

三、妈妈感悟/反思
今天第二天盲算,从第4页开始太困难了,做到中间的时候哭了,说不明白为什么要盲算,今天因为盲算差点儿口算错了,说以后口算真得干瞪眼盯着题了,说盲算是给盲人做的,说她不是盲人,为什么要做盲算?而且这些题都是三位数的乘法带小数的,根本没办法盲算,口算都费劲。真是让我哭笑不得,不过后面说得在理,因为我盯着题我也算不出来。我说那你口算错了吗?她说没错,我说那不就行了,她就是气急败坏各种找盲算的茬儿。我说盲算能训练你的思维,调动你的脑神经,省得你以后学习脑子里老溜号儿瞎想学习不集中。第四页的三位乘两位还带小数,没有任何规律可循,错得太多了,过程也很艰难,而且很多题她一听就直接放弃掉了,让我接着往下报,我担心她想都不想直接过掉,会不会赖子的无所谓心态就出来了?用不用换成低年级的做盲算?现在奥数没结课,但是我对待奥数的心态已经开始佛了,我陪课听着题都不会做,更别说娃了,好好准备期末考试为主,五年级的考试很重要。所以娃时间也没之前那么紧张,稍微能放松放空,我也没那么着急了。

2-07-京-嘟嘟妈1108女1509男
打卡反馈
20211231-3(入群第3 天)
一、常规反馈
【数学】:
1、盲算:第三天盲算,黄冈口算五上P1-4错题,因为之前操作有误,所以重新按要求弄了一遍。

3、口述心算:没安排

【朗读】语文课文第三单元,量比较多
【阅读】幼童文库
【伴听】猫武士, 阿西莫夫
【视频】无
【其他】古诗文+美文+RE朗读,小提琴课,英语课外班

二、习惯养成
【早睡早起】:6:00被叫醒,上学路上再睡1h,晚上11点半睡觉。还是晚睡,反省。
【直面任务】:完成得不好,从时间紧张到放空模式需要适应且及时调整到有效利用时间需要一段时间,

三、妈妈感悟/反思
今天第三天盲算,把前4页改正方法操作一遍,操作中犯困,是不是不应该继续了?最近因为开车上学,早起一个小时,上车睡不着,严重缺觉,今天学校有联欢活动,10点半就放学了,然后同学家长群里说她有4张电影票,邀请娃们一起看电影《雄狮少年》,她没想到我居然能同意她去参加。我在娃心里到底是有多不通情达理?看到12点多,到家一点半了,后面有小提琴和英语课,回家也挺晚的,回家我不像往常一样催着她抓紧时间了,吃完饭跟弟弟玩一会儿,看一册幼童文库。因为想让她早点睡觉,所以任务没弄那么多。

打卡反馈
2022.01.01-4(入群第4 天)
一、常规反馈
【数学】:
1、盲算:30分钟,把2-3页错误弄了,4重做,P5全对,P6错3个,我夸她太棒了,在困的情况下还能坚持盲算,速度 也快了很多。
3、口述试卷:没安排

【朗读】语文课文第4单元
【阅读】幼童文库
【视频】无
【其他】古诗文+美文+RE朗读,小提琴课,哈利波特一章

二、习惯养成
【早睡早起】:11:45睡8:45起,今天新年第一天,所以睡了懒觉。
【直面任务】:

三、妈妈感悟/反思
今天新年第一天,感想很多,今天两个娃配合得很好,老大上午自己在家把学校作业都完成了,数学卷子一张,一篇语文作文,我上午带弟弟上课,回来以后他们两个一起各自在屋里写作业,休息的时候一起玩,因为能一起玩,所以学习的时候也很带劲,效率也高了很多。上山一个多礼拜了,最近两天开始放下很多,一切的不安和焦虑都是自己给的,干着急焦虑要的东西太多无从下手反而啥也干不了,原来一直都是催着孩子快快快,孩子感觉自己老被催着没有休息,就跟打长工一样,表面顺从内心是抵触的。就像手里握着沙子一样,握得越紧反而抓住的更少,力度恰到好处,捧着,沙子和手都是一个舒服的状态得到的反而更多。跟着群里安排,每天按要求弄,心里不慌不忙,踏实了很多。说是不喜欢听阿西莫夫,但是当听到阿西莫夫说黑洞,说这次课RE就是说黑洞了。

打卡反馈
2022.01.02-D5
一、常规反馈
【数学】:
1、盲算:31分钟,P7-10,速度和正确率快了很多。就是她一看见我动作要标错就让我重复一遍改过来,所以基本没有错,我不知道这样对不对。
2、朗读数学课本:第1-2单元
3、口述试卷:黄冈测试卷期末测试一

【朗读】古诗文
【阅读】幼童文库
【视频】无
【其他】古诗文+美文+RE朗读,小提琴,自然博物馆课,GW线上课

二、习惯养成
【早睡早起】:10:45睡7:30起。
【直面任务】:直面任务表现不错,跟弟弟约定一起学习一起休息一起玩,朗读课本和盲算对她还说都是比较轻松的任务。而且时间很快,基本半个小时,有盼头。

三、妈妈感悟/反思:
今天还算可以,慢慢适应节奏,就是睡觉还是太晚了,安排的任务还是因为最近上山,适应期间节奏放慢,给娃休息的时间多了,所以有些自己的复习内容没完成,而且今天上午上了半天的课,晚上有小提琴陪练和GW的课,下楼还玩了一个小时。反思里还是没有给娃阅读时间,应该加阅读。因为最近她疯狂听猫武士,只要得空自己就开音频,我拦都拦不住,只要她一听猫武士我才想起来放阿西莫夫,所以她学精了,把音频声音开小了,自己贴耳朵听,我就想不起来让她关掉听阿西莫夫了。

打卡反馈
2022.01.03-D6
一、常规反馈
【数学】:
1、盲算:32分钟,中间因为OK镜不舒服,去重新戴耽误了时间。今天做了P11-13,今天是三项的,所以盲算的时候老让我重复念题,或者让我念其中一项她没记住的数,有错几个的,但是及时改过来了。今天觉得有点烧脑,我对答案的速度都比不上娃,我自己都没法那么快算出来,有的时候她答案都说完了我还没找着答案,我真是好想把答案抄在题目上啊,这样眼睛不会老劈叉看窜行。
2、朗读数学课本:第3单元,很多,花了32分钟
3、口述试卷:黄冈测试卷期末测试一第二遍
【天书】论语2.1-2.3
【朗读】语文第5单元
【阅读】无
【视频】无
【其他】古诗文+美文+RE朗读,小提琴,优才,上午看牙看了半天

二、习惯养成
【早睡早起】:12:00睡8:45起,还是睡太晚了,跟弟弟睡,早上自己起来给我们做早餐。
【直面任务】:还是可以的,今天优才上课我没陪,感觉效果不不如我陪听。

三、妈妈感悟/反思:今天上奥数课我没陪,中间推开门一看她被我吓到了,感觉在做亏心事,把一张纸收起来了,我一看是一张小人画,我就生气,撕了画,上课不好好听,画小人我不允许,后来她说是因为扔垃圾碰掉地上了,然后刚抢起来放好我就推门进来了,刚开始还说被风刮掉地上了,可是屋里没开窗户,也没有任何气流,怎么能刮到地上,简直把我当傻子,后来又说扔垃圾不小心碰到了。后来我也没说她了,还是需要继续修炼自己,听政委圣经。

打卡反馈
2022.01.04-D7
一、常规反馈
【数学】:
1、盲算:P14-1页,作业太多了,没时间,弄一点是一点
2、朗读数学课本:无
3、口述试卷:无
【天书】无
【朗读】无
【阅读】无
【视频】无
【其他】小提琴

二、习惯养成
【早睡早起】:11:00睡,7:00起,今天坐地铁上学。
【直面任务】:无

三、妈妈感悟/反思:今天本来今天想好好按自己计划复习刷黄冈测试卷和语文复习的,结果学校作业太多了,语文数学都有卷子,不止一张,练琴一个小时也没多少时间弄了,只弄了一页盲算。

打卡反馈
2022.01.05-D8
一、常规反馈
【数学】:
1、盲算:P15-16,作业还是太多了。
【天书】无
【朗读】无
【阅读】无
【视频】无
【其他】小提琴,学校合唱

二、习惯养成
【早睡早起】:11:00睡,6点起,路上睡一个小时。

三、妈妈感悟/反思:今天合唱下了到家六点半,吃饭,练琴,真的没时间,还是学校作业为主,有卷子。

打卡反馈
2022.01.06-D9
一、常规反馈
【数学】:
1、盲算:P17-22页
【天书】无
【朗读】无
【阅读】无
【视频】无
【其他】小提琴

二、习惯养成
【早睡早起】:10:45睡,6:00起,路上睡一个小时。

三、妈妈感悟/反思:今天数学前年模拟卷考了79,第一次考了下80的分数,我还是小小地讽刺了一下,之前跟她说双减更得好好t学了,她说他们班同学没人学习,都玩,双减都不用考试了,最近因为要期末考,老师们疯狂让他们刷卷子,两天11张,我跟娃说,不是双减不用考试吗?老师怎么还让你们刷卷子,你们不得举报老师去?她知道我说讽刺的话,现在他们班同学课间没人玩了,都疯狂写作业,这次考试特别难,6个上优的,但是她这个分数真是有史以来最低了。她自己其实也难受,我说考不好我也不说她不骂她不打她,但是难受的还是她自己,学好了考好了我替她开心,但是考砸了,难受只能她自己承担,我反正也不痛不痒,她是学生,一天在学校时间最长,学好了在学校吃香也开心,学不好自己也难受不喜欢去,为了一直喜欢去学校上学,得好好学习,自己开心。

打卡反馈
2022.01.07-D10
一、常规反馈
【数学】:
1、盲算:P23页,刷完一页就着了,没让继续,直接睡觉了。
【天书】无
【朗读】无
【阅读】无
【视频】无
【其他】小提琴课,英语课

二、习惯养成
【早睡早起】:11:00睡6点起,路上睡一个小时。

打卡反馈
2022.01.08-D11
一、常规反馈
【数学】:
1、盲算:P24-27页
2、朗读数学课本:五下第七单元
【天书】无
【朗读】古诗文
【阅读】无
【视频】无
【其他】小提琴,刷黄冈测试卷+改错,语文归类复习卷+改错,学校作业,数学语文卷子各一套,哈利波特一章。

二、习惯养成
【早睡早起】:12:00睡8:45起,
【直面任务】:今天完成学校作业,计时啥的,效率挺高的。

三、妈妈感悟/反思:今天跟外教上课的时候,我推门进去发现边上课边看小视频,结果是外教让看的,说他们那边暴风雪天气,让她看看。结果完误会她了,以为她一上课就边刷小视频,还打了一下,气急了,我一直觉得学习态度要端正,干什么别分心干别的,专时专用,孩子还是满可怜的。但是还是想趁能管的时候多管管,跟学习有关的,学习态度不好我还是不太能接受的。

打卡反馈
2022.01.09-D12
一、常规反馈
【数学】:
1、盲算:P28-31页
【天书】论语注释10分钟
【朗读】古诗文
【阅读】无
【伴听】猫武士
【视频】无
【其他】自然博物馆,小提琴,GW网课,刷黄冈测试卷+改错,语文归类复习卷+改错。奶奶生日,出去吃饭了。

二、习惯养成
【早睡早起】:11:00睡7:30起。
【直面任务】:今天期末复习,刷了几张黄冈达标卷,盲算,说干能干。

三、妈妈感悟/反思:今天奶奶生日,花时间给奶奶画了贺卡,出去吃饭,就当放松了。想把东西抓紧赶一赶,考试的那两天早点休息能放松。还是睡得太晚了。

打卡反馈
2022.01.10-D13
一、常规反馈
【数学】:
1、盲算:P32-34页
【天书】无
【朗读】古诗文
【阅读】无
【视频】无
【其他】小提琴,刷黄冈测试卷+改错,语文归类复习卷+改错。

二、习惯养成
【早睡早起】:11:00睡6:00起,路上再睡1个小时
【直面任务】:盲算,试卷。

三、妈妈感悟/反思:今天盲算让她床上躺着算,刚开始还好,有一篇其实挺简单的题,卡住了,报题报了好几遍,重复回答还是算错,就想放弃了,一看她想放弃我就不干了,态度就不太好,主要她边盲算在我报题的时候还跟我开玩笑,学习态度有问题,本来时间就挺紧张的,还有闲工夫跟我开玩笑,而且开玩笑你倒是做对啊,答案还是错的,我一下子就不开心了。态度语气都不好,娃脑子感觉没有之前反应快了,还是不能破坏盲算的规则,影响娃构建神经回路。中间她爸进来商量考完试出京玩,说要带孩子放松,我一想假期要实操哪有时间出去玩,一下子心情也不好了,家里老有个拖后腿的我太郁闷了,盲算的时候还说马上要考试了,弄这些干嘛,跟考试没关系,这些都是平时的该弄的,考试就该复习考试。让人特别烦躁。这学习途中老有个拦路虎特别要命。

打卡反馈
2022.01.11-D14
一、常规反馈
【数学】:
1、盲算:P32-34页
【天书】无
【朗读】古诗文
【阅读】无
【视频】无
【其他】小提琴,刷语文53归类复习卷
【运动】跳绳1500

二、习惯养成
【早睡早起】:10:30睡6:00起,路上再睡1个小时
【直面任务】:盲算,试卷。

三、妈妈感悟/反思:今天复习语文,所以没干啥。每次打卡只能躺床上打卡,打完老二的再打老大的我不知不觉就着了……使劲睁开眼睛也睁不开就忘了打卡了,所以都是第二天补,或者集中补……请见谅。

打卡反馈
2022.01.12-D15
一、常规反馈
【数学】:
1、盲算:无
【天书】论语译注1.12-1.16
【朗读】古诗文
【阅读】可怕的科学
【视频】无
【其他】小提琴,刷黄冈测试卷2套+改错
【运动】跳绳1500+拉伸

二、习惯养成
【直面任务】:试卷

三、妈妈感悟/反思:昨天娃挺早睡的,今天考语文半天,回来休息直接看可怕的科学了,看着就睡着了,让她睡了一个多小时后刷卷子,然后帮忙做晚饭,本来还想做科学实验的,还是没时间,明天考数学把黄冈达标卷刷了两套,原来一直抵触让娃刷题,四年级开始刷了几套,这学期把整套都刷了,满满的成就感,从错不少到错很少进步明显,总之对答案的时候不会火冒三丈了,很平静。今天听娃说数学老师把成绩不好的留下开小灶辅导了,老师真是尽心尽力。我一个娃对答案错多了都要心梗了,更别说老师判卷子的时候好几个娃错太多了……简直无法想象。老师不好当,负责任的更不好当。

打卡反馈
2022.01.13-D16
一、常规反馈
【数学】:
【天书】无
【朗读】古诗文
【阅读】可怕的科学
【视频】玩疯了数学考3个视频
【其他】小提琴,英语复习,GW作业,Re作业
【运动】无

二、习惯养成

三、妈妈感悟/反思:今天考数学,考完说挺好的,还怪我不做卷子。考完听她说不错我也就放心了,说语文有个选择错了扣两分,作文也不知道扣几分,数学不知道扣不扣分,反正10分感觉快不够扣的,今天考完数学就放松了,英语复习了一下开始科学课。刚开始还不爱看,看了四个。明天考完就解放了,可以好好花果山实操了。

打卡反馈
2022.01.14-D17
一、常规反馈
【数学】:
【天书】论语译注2.1-2.8
【朗读】古诗文
【阅读】可怕的科学
【其他】小提琴课,RE课
【运动】无

二、习惯养成

三、妈妈感悟/反思:今天考完了英语,说简单,但是语文考得不太好,考完挺好的,结果老师初判91.5,但是就四个下九十的,所以这么算可能还是倒数的,顿时觉得语文考成这样,其他两科再怎么考名次也提不上去了。本来跟娃说好语文只要考过90就行,结果不是那么回事,说白了还是自己语文太差了。

打卡反馈
2022.01.15-D18
一、常规反馈
【数学】:
【天书】无
【朗读】古诗文
【阅读】可怕的科学
【家务】自己铺床,跟弟弟做早饭-煮方便面
【其他】小提琴,送外卖半天体验生活。英哈5一章
【运动】跳绳半个小时,3000+

二、习惯养成
【早睡早起】:10:30睡8:00起

三、妈妈感悟/反思:今天放假,一下就松懈了,松弛有度。

打卡反馈
2022.01.16-D19
一、常规反馈
【数学】:
2、朗读数学课本:五下1-57两节课
【天书】无
【朗读】古诗文
【阅读】可怕的科学
【视频】无
【家务】自己铺床
【其他】小提琴陪练,自然博物馆
【运动】下楼玩一个小时

二、习惯养成

三、妈妈感悟/反思:放假真好,孩子还是需要时间放松的。能在家好好踏实待着的感觉真好。

打卡反馈
2022.01.17-D20
一、常规反馈
【数学】:
2、朗读数学课本:五下第一节课58-78第二节课79-107
【天书】无
【朗读】古诗文
【阅读】可怕的科学
【视频】玩疯了数学考2个视频
【家务】自己铺床,跟弟弟做早饭-煮馄饨
【其他】小提琴1个小时,去陶然亭公园挫冰车、优才数学
【运动】天天跳绳各种挑战,一休息就运动

二、习惯养成

三、妈妈感悟/反思:这两天姐姐给弟弟起了带头作用,两节课朗读数学,休息的时候天天跳绳app各种挑战和运动。发现申爸的一节课时间安排真好,认真40分钟。然后后面休息也有盼头了所以效率很高。

打卡反馈
2022.01.18-D21
一、常规反馈
【数学】:
2、朗读数学课本:五下107-完
【天书】论语译注2.9-2.20
【朗读】古诗文,Re
【阅读】可怕的科学,神话传说
【视频】无
【家务】做早饭,铺床
【其他】小提琴1个小时,优才数学上课+作业
【运动】天天跳绳各种挑战
【金苹果】三年级三篇

二、习惯养成
【早睡早起】:11:00睡9:00起

三、妈妈感悟/反思:今天朗读数学就一节课不到。效率太低了,一天没弄数学心就发慌。

打卡反馈
2022.01.19-D22
一、常规反馈
【数学】:
2、朗读数学课本:五下回滚1-33
3、心算口算:无
【天书】论语译注2.16-3.4
【朗读】古诗文,Re
【阅读】可怕的科学
【伴听】阿西莫夫