请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 911210131

12-6039豫-天笑妈1005B六

打卡反馈
2022.1.22(入群第24天,寒假第13天)

一、聚焦反馈
【盲算口述】:今天天笑身体不舒服,早上强撑着口述了一些圆锥的题,近40分钟。我看他状态不行就建议他别述了,等精神状态好再述不迟。早上11点钻被窝里睡了,一直睡到下午快两点。我趁机听了他昨天口述的录音,发现第一二章里有不会的题,直接跳过的,还有长时间停顿,不知道是在思考还是在开小差,还有没说已知条件就匆忙列式、忘记答等不规范的地方,下次口述前再强调一下标准,希望回滚时能好一些。盲算也没有做。
【寒假作业】:下午完成了语文第七课课时练。
【晨读】:教案、语文课本
【阅读】:英哈
【天书】:《论语注释》
【伴听】:英哈
【背诵】:新概念II第40课
【视频】:无
【运动】:无
三、习惯养成
【早睡早起】:8:00起,21:30睡。
四、妈妈感悟/反思
今天几乎都在睡,下午清醒二个多小时,赶了一点作业,因为老师让每天拍照上传,所以硬着头皮写的。听看了会英哈,回答了营里的问题。身体是革命的本钱啊!没有好身体,什么都干不了!希望他明天能有所好转。

打卡反馈
2022.1.23(入群第25天,寒假第14天)

一、聚焦反馈
【盲算口述】:今天口述了第三章圆锥部分习题和部分总复习习题,还没来得及听录音,但听之前的录音时发现天笑在计算数字比较复杂的算式时会用计算器。不愿意口述比例这一单元,说太难了,主动要求再读一遍课文,最后一节就用在了朗读比例这个章节。盲算了黄岗小状元第10、11页,这次真是赚大发了,这两页比较简单,感觉没多少时间就盲完了,高兴地看哈利去了。
【寒假作业】:今天语文没作业、完成数学计算题专项练习一页、英语字帖2页
【晨读】:教案、英语课本、语文课本
【阅读】:《少百》、英哈、定向了《最新科学指南》30分钟,为了让他能够愉快地接受定向,我在一旁拿了本《我们怎么发现了——地震》看,特别巧的是,他正在看的章节和我看的正好重叠,都在说发生过的大地震,给他惊奇了一番,然后不知不觉半小时就定完了,并说这本书看进去了也不难看。
【天书】:《论语注释》
【伴听】:无
【背诵】:无
【视频】:《大染坊》两集,疯狂迷恋上,很晚了,不让关电视,还要追,最后强制关机,上床休息。
【运动】:
三、习惯养成
【早睡早起】:7:10起,22:50睡。
四、妈妈感悟/反思
1.早上还没晨读完,就要口述,估计是想早点完成任务,好去商场买自己梦寐以求的玩具。现在口述时,不让我在旁边,听录音有很多不规范的地方,难的计算还用计算器,我也没拆穿他,想着这第一遍就让他自己折腾吧。晚上趁他说每天任务量多时,跟他商量,上午只述两节,晚上妈妈陪着述一节,再上传至接龙里打卡,怎么劝也不同意,说还是按原计划来吧。
2.入了哈利营,果真把笑对哈利的瘾头又挑起来了,这几天,一直伴听哈利,已经听到第三部了,裸看哈利一也快看完了,回答问题也越来越积极,看来不管是什么任务,只要妈妈积极去推,都会有收获的。

打卡反馈
2022.1.24(入群第26天,寒假第15天)

一、聚焦反馈
【盲算口述】:今天只口述了两节课,集中比例这一单元,课间跟天笑分享了一下子游妈的口述心得,就口述的训练本质和要求做了进一步的明确,跟他说咱们先盲例题,再就着例题的解题思路把做一做和习题口述出来,不怕慢,但要试着清晰表达。笑也表示同意,说尽量做。本打算晚上回家让他把白天口述中的难题回滚一下的,结果弄晚了,没做成。盲算了黄岗小状元11、12页,现在都是傍晚妈妈下班前在妈妈单位做盲算,环境比较单纯,没有任何分散注意力的东西,所以注意力比较集中,两页17分钟盲完,开开心心回家。
【寒假作业】:今天语文只有读的作业、完成数学计算题专项练习一页、英语字帖2页
【阅读】:《少百》、英哈第一册裸看完、定向了《最新科学指南》30分钟。
【天书】:无
【视频】:《大染坊》两集,中午一边拼高达模型一边看的,很享受
三、习惯养成
【早睡早起】:7:40起,22:00睡。
四、妈妈感悟/反思
1.周日买了梦寐以求的玩具,忍了一夜没拼,今天再也无法忍耐了,中午忘我地拼了近两个小时,手机游戏也不玩了。晚上收到哈利营发的红包,高兴疯了,表示要好好看哈利,多多赚钱。
2.分享了子游妈的口述心得后,答应明天开始和我一起听口述的录音,复盘。之前都不让我听他的录音,只能偷偷听。

打卡反馈
2022.1.25(入群第27天,寒假第16天)

一、聚焦反馈
【盲算口述】:今天只口述了两节课,还是比例这一单元,因为小年夜聚会,没有来得及听录音。盲算了黄岗小状元13、14页,晚饭前在小舅家盲的,因为快开饭了,所以很快搞完,大约13分钟。
【寒假作业】:语文习作一篇、完成数学计算题专项练习一页、英语字帖2页
【阅读】:《少百》、英哈第二册看了三章。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:40起,22:30睡。
四、妈妈感悟/反思
下午在舅舅家玩得很开心,带着妹妹背古诗、讲故事,还玩了IPAD游戏。原本打算回家后再口述一节数学,因为时间太晚了,只能搁浅。

打卡反馈
2022.1.26(入群第28天,寒假第17天)

一、聚焦反馈
【盲算口述】:今天只口述了三节课,开启六下第二轮,口述到第三单元。回听了第三节课的录音,有说唱述法,还有边敲边述,整得跟唱大鼓书似的。他和我一起听时,也有些不好意思,我说为啥口述时这么嗨啊,他说因为最后一节课,太累了,想放松一下,前两节课不是这样的。我说别看你说唱着述,该述的也都说清楚了,比方说圆柱的侧面积是底面圆的周长*高,不过下次还是尽量按规范口述,他笑着说知道了。晚上盲算了黄岗小状元15、16、17三页,我在家里加班,提前录音,笑自己听录音盲的,很专注,用时才15分钟多。
【寒假作业】:语文完成第二单元学习园地练习册和字帖、完成数学计算题专项练习一页、英语字帖2页
【阅读】:《少百》、英哈第二册四章。
【视频】:《大染坊》两集,说太好看了,晚上看少百《中国企业家的故事》时,还感慨里面的人物和陈六子很像。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:50起,22:10睡。
四、妈妈感悟/反思
说好的早睡早起,总也做不到,闹钟也定了,跟没听见一样,还睡得沉沉得,叫醒后,还要再赖会床,说说他做得什么梦才肯起来,总之对早起没什么动力。

12-6039豫-天笑妈1005B六 打卡反馈  2022.1.27(入群第29天,寒假第18天)  一、聚焦反馈 【盲算口述】:今天口述了三节课,早上由于起晚了,所以口述了两节圆柱章节的习题,这次口述前做了具体要求且我请假在家陪他口述,涉及到的所有计算都是盲算的。遇到难得计算,很烦躁,抱怨说我坑他,这么难的题怎么盲。我鼓励他别怕,我帮他记中间数,慢慢试着算。有时还用被子捂住头,那痛苦状像极了最初盲算的时候。好在都坚持下来了,当他算对时,我是打心底里觉得佩服,夸他真牛,换成我这没受过盲算训练的肯定非得用计算器不可。傍晚盲算了黄冈小状元三页,很专注,用时才13分钟。盲完自己得意地问我他现在厉害不,我说太牛了!这都得益于你今早敢于挑战难题啊,多位数的乘法都会了,这些题不就砍瓜切菜一般容易了,这就叫降维打击。晚上接着口述了30分钟,上传接龙时有10分钟由于手误没传上,沮丧的不行,我安慰说,没传上也算时间,再说妈妈刚刚听见了,述得很好,这才接着又述了10分钟。 【寒假作业】:语文完成第二单元测试卷一张,数学计算题专项练习一页、英语字帖2页 【晨读】:教案、英语课本、语文课本 【阅读】:《少百》、英哈第二册六章。 【天书】:无 【伴听】:英哈 【背诵】:无 【视频】:中午把哈利II电影翻出来看,并把字幕关了 【运动】:无 三、习惯养成 【早睡早起】:8:00起,22:10睡。 四、妈妈感悟/反思 今天跟我要求早上口述两节,剩下的时间写作业,好留出下午整块的时间看哈利,然后晚上再述一节。我同意了,但要求晚上的口述要上传接龙打卡,尽量按标准述,他答应了,也做到了,看来最近真是对哈利上瘾了。

12-6039豫-天笑妈1005B六 打卡反馈  2022.1.28(入群第30天,寒假第19天)  一、聚焦反馈 【盲算口述】:今天口述了三节课,上午两节园锥圆柱习题和部分比例的题。我要天笑口述例题,发现他只是把例题读一遍。我问他怎么没述,他说述过了啊!原来在他的心目中例题都已经解出答案,就只能照着读一遍。我没有打扰他,回头再跟他解释怎么述例题。当他口述一道圆柱习题时,我们俩有不同意见,笑还拿出道具来跟我解释,可我当时就是迷不开窍,后来决定打电话找小雨,看小雨的意见如何。就这样,开着免提听小雨讲题,当听到小雨的解题思路和他的完全吻合后,得意地哈哈大笑。这种完胜老妈的感觉简直不要太爽。我说,看这就是我没好好审题的结果,还有就是没好好读你的数学书。他开心得接着口述了。晚上按约定口述一节30分钟上传了接龙,口述了比例的题,整体状态不错,虽然有的题述得不对。盲算了黄冈小状元三页,前面算比例值时还可以自如应对,到解比例和比例的基本性质时,就明显感觉脑子不够用了,由于涉及的数多且这种形式也是之前没有盲过的,容易把数记混,开始烦躁,最后两题我还多嘴给他支招,多亏乐妈及时给我斧正,以后还是要信任他,让他自己思考总结自己的道路。 【寒假作业】:语文完成8课学练优和字帖,数学计算题专项练习一页、英语字帖2页 【晨读】:教案、英语课本、语文课本 【阅读】:《少百》、看完英哈第二册。 【天书】:无 【伴听】:英哈 【背诵】:无 【视频】:中午还要看哈利电影。 【运动】:无 三、习惯养成 【早睡早起】:7:50起,22:10睡。 四、妈妈感悟/反思 最近按部就班实操,娃也觉得每天挺充实,到点该干嘛就干嘛,既学了也玩了。可过两天春节一到,好不容易建立的节奏就要被各种不期而遇的事情打乱,怎么保持真是不小的挑战啊!

打卡反馈
2022.1.29(入群第31天,寒假第20天)

一、聚焦反馈
【盲算口述】:今天口述了三节课,集中一个上午搞完,因为今天爸爸晚上回来,想腾出时间和老爸玩。接着昨天述比例这一章,可述了一会就说,不想述这章了,我问为什么,他说,也没剩下几道题了,想述别的章节。我就由着他了。接着述了鸽巢问题和总复习的一部分题。盲算没做成,原计划等他爸回来在家里开个盲算大赛,奖状天笑都制作好了,结果晚上和他爸玩得太嗨,把最近刚拼好的高达模型弄坏了,心疼得不行,啥也不想干了。
【寒假作业】:语文完成9课学练优和字帖,数学计算题专项练习一页、英语字帖2页
【阅读】:《少百》、看完英哈第三册前四章。
【视频】:《大染坊》
三、习惯养成
【早睡早起】:7:30起,23:20睡。
四、妈妈感悟/反思
今天睡得特别晚,跟他爸玩得太兴奋了,打扑克、玩玩具、编故事,总之他爸一回家,天笑就感觉该放假了,原先的节奏全乱了,连哈利营的问题也顾不上答了。

打卡反馈
2022.1.30-2.07(入群第32——39天,寒假第21——28天,春节放假一周总结)
一、聚焦反馈
【盲算口述】:口述彻底中断,共盲算了三次,盲至黄冈小状元29页比例的应用。
【寒假作业】:前三天回老家,每天早餐后在宾馆里写一些常规的数学和英语作业,后四天按老师要求,完成作业打卡。
【晨读】:晨读从昨天才重新开始,假期只朗读了七上的数学课本,目前朗读了一半。
【阅读】:几乎没怎么看,带回去的英哈也是原封未动,哈利营的问题也拖欠了一堆。
【视频】:看完了《大染坊》
三、习惯养成
【早睡早起】:作息全部打乱,晚睡晚起
四、妈妈感悟/反思
这个假期大人和小孩都玩疯了,天笑回老家和表哥、表弟一起联机玩 《和平精英》,临走时自己把游戏删了,说是吃了十次鸡,玩腻了,没意思。起先我还以为是良心发现,物极必反,结果人家只是换了别一个游戏玩而已,又一头扎进《我的世界》里。现在终于上班了,终于一切又重回正轨,2月17日开学,开学后估计还会进行因为疫情而耽搁的期末测试。下一步打算整合一下未完成的事项,重新制定个计划表。

打卡反馈
2022.2.07(入群第39天,寒假第28天)
一、聚焦反馈
【盲算口述】:口述120分钟,口述了六下第一章、第二章税率教辅习题。盲算黄冈小状元页30-32页,解比例目前已经不再磕绊,但比例尺这块还需大量回滚。
【寒假作业】:两篇作文,数学和英语常规作业
【晨读】:语文课本和教案、英语课本
【阅读】:少百
三、习惯养成
【早睡早起】:8:20--21:00
四、妈妈感悟/反思
当外界的诱惑都隔绝,家里只剩下我们娘俩时,放假前的节奏就一步步恢复了,实操起来后,晚上不到九点就困了,早早上床,好好补了补觉。

2022.2.08(入群第40天,寒假第29天)
一、聚焦反馈
【盲算口述】:口述110分钟,口述了六下第二章教辅习题。相比课本的习题,教辅里的习题还是有些绕的,也就是第一、二章比较容易,估计往后的章节还是要以课本为主。盲算黄冈小状元页33-35页,用时22分钟,整体状态还不错。
【寒假作业】:语文、数学和英语常规作业
【阅读】:少百、英哈第三部6章
【视频】:冬奥
二、习惯养成
【早睡早起】:7:50--21:40
三、妈妈感悟/反思
1.最近喜欢上做饭,以前都不怎么吃鸡蛋,这下早晨自己煎的鸡蛋自己吃,彩虹糖赶紧跟上,一顿夸。这两天早饭的煎蛋都是他做的,还兴致勃勃地要求我每天教他一道菜,学会之后,饭都由他来做,要真能这样,老母亲就偷着乐了。
2.哈利终于又捡起来了,今天看了六章,感觉娃看英哈好快啊,感觉没过多久,就说看完了6章,也不知道咋看的,问他还说都看懂了。

2022.2.09(入群第41天,寒假第30天)
一、聚焦反馈
【盲算口述】:口述80分钟,口述了一节六下第三章课本和一节教辅习题。说好晚上再述一节课,结果没述成。盲算黄冈小状元页36-38页,用时21分钟。
【阅读】:少百、英哈第三部6章和第四部1章
二、习惯养成
【早睡早起】:7:30--21:50
三、妈妈感悟/反思
口述圆柱圆锥,遇到比较难的计算时,有喊我给他记数,我建议他自己拿个小本,把中间数记在本子上,相比第一遍口述时强多了(第一遍时会偷偷用计算器),现在愿意耐着性子慢慢算了。

2022.2.10(入群第42天,寒假第31天)
一、聚焦反馈
【盲算口述】:口述110分钟,口述了二节六下圆柱和圆锥,第一课时表现挺好,遇到难的计算就说要开始头脑风暴了,让我用计算器算,他用脑子算,然后比对,算对时,自己也挺兴奋的。第二节课时,妈妈去忙,自己口述。中午我回听录音时发现偷懒至少20分钟,期间有一边口述一边掰弄玩具的声音,大段空白等。被我抓到现形后,自己也表示自己第二课时表现差,下午补上并上传接龙打卡。下午口述上传了50分钟,述的比例。问他为什么不接着述圆柱圆锥,他说因为计算太大,总在算数了,怕咨询师听着无聊,回想第一遍口述时,特别怕比例这一章,要跳过不述,到现在愿意主动述比例,果真是没有回滚解决不了的问题。盲算黄冈小状元页39-41页,用时22分钟。
【阅读】:少百、英哈第第四部2章
二、习惯养成
【早睡早起】:7:50--21:50
三、妈妈感悟/反思
因为今天回听录音时被我抓到小辫子,同意以后每天口述都至少上传30分钟以上。假期临近结束,常规作业都完成得不错,但还有不少实践作业没写,打算周末集中补一下。

2022.2.11(入群第43天,寒假第32天)
一、聚焦反馈
【盲算口述】:口述1个小时,口述到鸽巢问题,其中上传接龙40分钟朗读七上课本40分钟,自己要求的,我就同意了。盲算今天没有做,在补英语的实践作业。
【阅读】:少百
二、习惯养成
【早睡早起】:7:20--22:20
三、妈妈感悟/反思
下午单位组织看电影《狙击手》,笑和我一起去看的,看得热血沸腾,意犹未尽,本来晚餐同事邀请一起吃,结果电影结束后还不到5点,跟笑商量还是回家,要不太耽搁时间,没想到笑同意了,这点有进步。晚上跟笑盘点了一下未完成的作业,决定明天去我办公室,集中把语文、英语的手抄报类的实践作业拿下。

2022.2.12(入群第44天,寒假第33天)
一、聚焦反馈
【盲算口述】:今天口述暂停了,早上和我一起来到单位补写语文、英语的实践作业、以及六上数学综合试卷等。晚上盲算黄冈小状员42-44页,用时22分钟,上传了接龙打卡,过程很愉悦,现在到点就主动提出来要盲算了。
【阅读】:英哈第四部
【视频】:在姥姥家无意中看到了田连元《隋唐英雄之李元霸》评书版动画片,看得着迷,一边看一边笑得前仰后合,晚上自己在强国上搜到了单田芳的《隋唐演义》,听着睡着的。
二、习惯养成
【早睡早起】:7:40--22:20
三、妈妈感悟/反思
晚上自己说周末去妈妈办公室学习是个不错的选择,清静,没有任何干扰,明天还要去,说要把作业全部写完,然后轻轻松松地看哈利。哈利还有三部没看,过年假期后,哈利营里的问题也没有及时回答了,顾不了那么多了,只要每天都在看就行,笑希望能在开学前把英哈看完。

2022.2.13(入群第45天,寒假第34天)
一、聚焦反馈
【盲算口述】:今天依然没有口述,上午来我单位完成了所有数学综合试卷,下午终于完成了所有的思维导图、手抄报、明信片之类实践作业。晚上盲算自己录音题目,自己打卡,刚开始进行得挺顺利,10分钟左右时,开始烦躁,说根本听不清自己的录音,嫌自己录音录得不清晰,气得拍桌子,我在一旁看着觉得很搞笑,居然嫌弃自己的录音。晚上从姥姥家回来的路上,就此事跟他讨论了一下,希望他以后朗读时注意语速、语调和清晰度,这样就不会出现听不清自己录音的情况了。
【寒假作业】:语文、数学和英语常规作业和实践作业
【阅读】:英哈第四部
二、习惯养成
【早睡早起】:7:40--22:40
三、妈妈感悟/反思
1.本来还有些遗憾这两天中断了口述,但今天看了申爸的早课,那就相当于让地“旱一旱”吧。驰豫一断时间可能效果更好,反正开学后还是要口述的。
2.在写家乡过年民俗的实践作业时,笑吐槽说“现在过年一点年味都没有了,跟老舍笔下的春节简直没法比,老师还非要反复让我们写这块内容,烦死了。”我也能理解娃的心情,事实也的确如此,相比而言,我们小时候对过年那种穿新衣、吃美食、串亲戚、收红包、挑花灯的渴望和向往,他们确实少了很多乐趣,所以笑最喜欢缠着我和他爸,让我们给他讲我们小时候的事情,今天还问了姥爷这个问题,好在姥爷特别配合,中午一老一少聊了挺久。
3.今天终于完成了所有的作业,感觉如释重负,晚上兴奋得睡得晚了些。

2022.2.14(入群第46天,寒假第35天)
一、聚焦反馈
【盲算口述】:口述没做。晚上盲算了黄冈小状员46-48页,妈妈做好了报题机器人,他也是轻松惬意,一边盲一边逗弄我家狗子,不时咯咯笑,被我把注意力拉回来后才又回归正规,总用时22分钟,三页盲完后,时长没到30分钟,想让他继续,但不愿意,觉得那8分钟就是自己专注后赚来的。
【寒假作业】:语文、英语常规作业
【阅读】:今天主要时间都用在看英哈了,第四部大字版上部看完
【复习】:看了部分六上语文《课时练》里的单元测试卷,套用了金苹果方法。朗读了全书的古诗词和生词。
二、习惯养成
【早睡早起】:7:40--22:20
三、妈妈感悟/反思
快开学了,因为开学要考试,老师也是在群里对复习进行各种催促,娃说这个假期感觉像没放一样。好在有哈利,他在看哈利的时候不会太躁。

2022.2.15(入群第47天,寒假第36天)
一、聚焦反馈
【盲算口述】:今天口述盲算都没做。
【寒假作业】:语文、英语常规作业
【阅读】:今天主要时间都用在看英哈了,第四部大字版下部看了近十章
【复习】:复习了老师发的教辅资料
【视频】:冬奥会
二、习惯养成
【早睡早起】:7:40--22:40
三、妈妈感悟/反思
1.今天值得表扬的是,不声不响去厨房把锅洗了,知道帮妈妈分担家务了。
2.晚上使劲看冬奥会的赛事,临睡前表示有些担心开学后的期末考试,问他最担心哪一科,说还是数学,因为以前考好的次数不多,信心没有树立起来,我安慰他说不要担心,考试时只要放平心态,按照口述的步骤来做就行,这个假期妈妈看到了你的付出和努力,只要尽力而为,结果如何不重要。没一会儿就睡着了。

2022.2.16(入群第48天,寒假第37天)
一、聚焦反馈
【盲算口述】:今天口述盲算都没做。
【寒假作业】:语文一张试卷、一则礼仪童谣
【阅读】:第四部大字版下部看完,第五部看了6章
【视频】:隋唐英雄传1集
二、习惯养成
【早睡早起】:7:40--21:20
三、妈妈感悟/反思
1.今天上午学校集体做核酸,之后和小雨娘俩一起去植物园疯玩,园子大人少,我们戏称简直是VIP包园活动。孩子玩得尽兴,妈妈聊得投机,还有我家活泼的狗子不断注入活力,直玩到中午1点多才吃午饭,吃罢美食,下午天笑和我一起去单位,所有的时间都投给了英哈,晚上整理作业和书包,困得不行,盲算没做就早早就睡了。春天来了,感觉每周还是要抽时间带孩子到开阔的大自然中舒展一下胸怀,对身体和视力都有好处。
2.妈妈还没来得及看《初中生指南》,明天学习起来。

2022.2.17(入群第49天,六下开学第1天)
一、聚焦反馈
【盲算】:今天盲算了黄冈小状元48页的绝招练习,刚开始他以为是之前盲过的乘法分配律,非常不以为然,结果我一读题,发现不对劲了,嚷着说这数都不一样啊,怎么分配啊,这也太难了,哼哧一会儿居然说对了答案,我接着报第二题,又嚷起来,太难了,不算了,过一会儿嘟囔了一个数,第三题难度又升级了,他接近崩溃,好久没看到他急赤白咧的样子了,我把他叫过来,让他看着题找找到底绝招在哪,看了一会儿,哦,原来是这样,有种恍然大悟的感觉。我问他刚刚那两题是怎么算的,他说是生算的(难怪跟我急眼)。找到规律后,接着盲,顺利了很多,但笑表示就算有绝招还是很烧脑的,在床上扭来拱去,只盲了这一页,后期再回滚吧。
【作业】:明天考试,说所有作业都写完了
【阅读】:最近迷上《隋唐英雄传》,问我有没有隋唐的书,我说有啊,指着之前没看完的《五千年演义》和《中国小通史》,这些都可以看啊,他说有没有和电视剧一样的书,我说那没有,电视剧都是根据书改编的,而且绝对没有书中写得全面精彩。他意兴阑珊地说,哦,那好吧。
【天书】:睡着我要接着读《论语注释》,他不肯,我说那干脆我给你读《中国小通史》隋唐部分,他高兴地说,这才对吗。结果前言还没读完就睡着了。
【视频】:《隋唐英雄传》1集半,放学回来就开电视看了起来,我看他兴致太高,也没阻挡,约定好时间后,就由着他了。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:40--21:20
三、妈妈感悟/反思
1.明天要考试,娃像没事人似的,一点也没复习,说是学校里老师都带着做过了,都会了,不晓得会考成个什么样。
2.睡前看《初中指南》,看到申爸说:“智力是一个人的童年,在大脑里建构起来,沉入到人的潜意识中去的“硬连线”。一量建构完毕,就管一辈子,中间不可重构,无法增加。智力的“高低”只取决于当初用来建构智力的聆听和阅读资料的质量。这些智力化的硬连线,是孩子将来接受和处理信息的反应速度快的保证。”还有“敏感期”是可以被唤醒,反复出现的,而“关键期”是时间敏感的,一个人一生只有一次。天啊,现在新上山的小猴子好幸福啊,只要抓好敏感期,在对的时间做对的事就万事大吉了,前人已经踏出了路,挑明了灯。错过的敏感期要如何设计让他重现呢?唉,不想那么多了,我要好好学习,把握住当下就是最好。

2022.2.18(入群第50天,六下开学第2天) 一、聚焦反馈 【盲算】:今天回滚盲算了黄冈小状元49页绝招练习,我报题,他和老爸一起答,爷俩比赛。第一列笑找到规律后,我题目还没念完,他就把答案说出来了,把他爸惊得下巴快掉下来,问笑是不是把答案背住了。我们都没搭理他爸,因为从我报题开始,他一道也答不上来,估计连数都没记住,更别提算了,另一边,儿子答得那么顺畅,他就更凌乱,尽在那惊叹了。后两列难度稍稍升级,不像第一列那么规整,笑一边思考一边答,较第一次盲时好了很多。这场盲算比拼,儿子完胜! 【作业】:无 【晨读】:语文课本和教案、英语课本 【阅读】:英哈第五部 【天书】:无 【伴听】:英哈 【视频】:盲算结束后就开始看《隋唐英雄传》,沉迷,看到11点了还不睡。 二、习惯养成 【早睡早起】:6:40--23:20 三、妈妈感悟/反思 今天考了一天试,晚上有些放纵,看起视频收不住,希望能借助这个把欠下的山上推荐的历史剧看完。

2022.2.19(入群第51天,六下开学第3天) 一、聚焦反馈 【盲算】:今天盲算了黄冈小状元49、50两页的绝招练习,49页是第三遍盲了,越来越顺,第50页在49页的铺垫下也盲得很顺畅。 【作业】:无 【晨读】:语文课本和教案、英语课本 【阅读】:英哈第五部上册结束 【天书】:睡前读《中国小通史》隋唐 【伴听】:英哈 【视频】:《隋唐英雄传》 二、习惯养成 【早睡早起】:7:50--22:10 三、妈妈感悟/反思 晚上和一年多没有见面的发小一家聚会,玩得特别开心。

2022.2.20(入群第52天,六下开学第4天) 一、聚焦反馈 【口述盲算】:无,上午爬山,下午回到家睡了会,让他口述,说累,不想口述。我就顺势给他三个选择:自拼、口述、金苹果。他选了自拼。 【自拼】:110分钟,我陪他一起做的,非常顺利,不知不觉弄完了第一册课本和练习册,第二册课本的四分之三。刚开始还不乐意,上手后觉得挺简单的,情绪饱满,见词就读。 【晨读】:语文课本和教案、新概念第三册第一课(自己非要读新三,说新二读几遍了,要挑战新三) 【阅读】:英哈第五部下册 【天书】:睡前读《中国小通史》隋唐 【伴听】:英哈 【视频】:无 二、习惯养成 【早睡早起】:7:50--21:10 三、妈妈感悟/反思 1.开学后的第一个周末以玩乐为主了,他爸半个月才回来一次,光想着带他儿子玩。 2.连着几天睡前给他读《中国小通史》的隋唐部分,他发现书跟电视剧完全不一样,我跟他说电视剧为了迎合大众口味,肯定做了很多改编,不可能和历史完全契合的。他说,电视剧编得也太假了,以后不看了。(哈哈,正合我意)

2022.2.21(入群第53天,六下开学第5天)
一、聚焦反馈
【口述盲算】:无,今天放学回来就说困,说下午和同学一起玩得太疯,笑得太多了,头晕,困得不行。吃完晚饭,没洗濑就睡了。
【作业】:作业在学校完成了,数学就是口算题卡,说很简单,不用检查了,英语是书写单词,语文没有笔头作业。
【晨读】:语文课本和教案、新概念第三册第二课(新三有难度,有些地方读得不准确,我也没有提示,由着他自己读,回头再给音频)
【阅读】:无
【伴听】:史记
【视频】:中午、晚饭时看了会《纳尼亚传奇》英文无字幕
【放电影】:昨晚睡前没做,今早起床时做的,基本上是亲子闲聊了,现在每天上学前都会弱提醒他回来给我放电影,希望内化成自己的意愿,每天坚持做。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:50--19:50
三、妈妈感悟/反思
1.开学测试语文91、数学100、英语94。英语没考好,和考前的掉以轻心,没好好复习、听写有关。而数学这次的满分,大大提升了天笑对数学实操的信心,为学期中更好地实操开了个好头。
2.《初中指南》看到93页,越看越佩服申爸,真乃神人也,太善于抓住事情的本质,在大申的成长过程中,细致地观察,深入地思考,准确地捕捉到一个个敏感期,并巧妙地推进和设计出一套套相辅相成,行之有效的实操路线,实在是太牛了!

2022.2.22(入群第54天,六下开学第6天)
一、聚焦反馈
【口述盲算】:黄岗小状元51-53页,平方和立方之间的换算还需要回滚,其他都进行得比较顺利。今天第一次30分钟盲完后,说还想盲。
【阅读】:《汤姆索亚历险记》老师明天要检查阅读笔记,定向《最新科学指南》
【伴听】:史记
【视频】:中午、晚饭时看了《纳尼亚传奇》英文无字幕
【放电影】:晚饭出去吃饭的路上和我聊了聊白天课堂的事,记流水账一样,对课堂里老师讲的内容如果我不问就不会涉及,先植入理念,培养习惯吧,后期让他听听其他小朋友的录音后,再慢慢修正。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:40--20:50
三、妈妈感悟/反思
1.开学作息规律后,笑总说困,晚上睡得很早,早上六点半叫醒时,还觉着困。看了群里妈妈分享的申爸的早课,早上让他做喜欢的事,就能主动早起。这个的确有体会,六上时,天笑为了看电视,会主动早起。今天早上早读完就着早餐看了会电视。
2.《初中指南》看到103页,神经回路的构建需要足够强度的外部刺激,妈妈不能把时间切片,而是要把时间连片给足,让娃干自己喜欢干的时间。结合任务单,我们选择B组,下一步,在完成基本的检查作业、朗读、盲算之余思考怎样把时间连片主抓一项,大火烧开。