请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

12-6039豫-天笑妈1005B六

打卡反馈
2021.12.28(入群第1天)

一、聚焦反馈
【盲算】:约12分钟,20:35-20:47,黄冈口算本页,今天盲算晚了,说特别困,想睡觉,答应就盲一页总复习。整体还算比较专注,情绪很愉悦,按照约定的盲完后,我开始给他读《论语注释》,不到九点就睡着了。
【放电影】:跟我聊了数学老师上午讲了《数与形》的习题,下午又考试了,有一道题他没看完整题意就匆忙上马,后来感觉不对劲,重读题后又把分挣回来了。我赶紧夸他比以前细心了。说语文课时兴奋起来,原来很快要开班会,他们组有节目要表演,他演孙权,就这样兴高采烈说了一通。英语说老师就是复习,没什么可说的。
【新一旧一】:按语文老师要求朗读打卡第二单元课文。
【检查作业】:很多作业在学校完成后已上交。数学还有一些,今天回家后主动要求先口述心算,口述了第一单元的试卷的错题,大约30分钟,整个过程很开心,而且有种渐入佳境的感觉,越到后来的解决问题越顺,以至于没有像刚开始那样只口述错题,一并把所有应用题都口述了。晚饭后写了剩余的数学作业,说困了,不想检查了,我也没再强推。
【晨读】:新概念II,左传。
【阅读】:《三体》3。
【天书】:论语注释。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:40起,20:55睡。
四、妈妈感悟/反思
实操时,妈妈的态度真的太重要了,当我放下功利心,不再纠结对错,当好一个耐心倾听者的角色后,那个曾经让娃闻之色变的口述已不知不觉变成与老妈一起游戏的欢乐时光。

打卡反馈 (上个贴子的时间写错了,应该是2021年12月28日)
2021.12.29(学期第2天)

一、聚焦反馈
【盲算口述】:口述了第一次月考的试卷,约20分钟,回听了录音后,觉得我的态度还可以再温和点,少说多听,主要激励娃说。今天延时课用于考试了,所以回家吃完饭写完作业都8点了,口述完说困,盲算就没有进行。
【放电影】:睡前放电影时,可能是因为困了,所以只聊了5分钟,像记流水账似的,因为不知道我会打卡上传,总体感觉就是聊天,没有太多涉及课堂上老师讲的内容。打算给他听一下其他宝贝们是怎么放电影的,把关注点往课堂上引。【新一旧一】:按语文老师要求朗读打卡第三单元课文。
【检查作业】:由于实操完时间比较晚了,检查作业没有进行,表示明天会把三门的所有作业带回家统一检查。
【晨读】:《左传》、教案和英语课本的第一单元
【阅读】:《少儿科学画报》、《少百》之《今天的科学》五
【背诵】:新概念II第24课
三、习惯养成
【早睡早起】:6:40起,22:00睡。
四、妈妈感悟/反思
盲算和口述真得要安排在优质时间,考虑调整到写作业前完成。今天放学回家后很沮丧,因为数学考了88+10(+10是附加题),说感觉自己被困在一个魔咒里,总也不能超越90,安慰他不要气馁,只要咱们踏踏实实地实操,突破90指日可待,小雨不也考过89,后来稳稳地实操,一下子连续拿了3个100分,花果山的小猴子都是潜力大、后劲足的,不要急,慢慢来,只要耕耘就一定会有收获。

打卡反馈
2021.12.30(第3天)

一、聚焦反馈
【盲算口述】:口述了近一次期末试卷,约24分钟,询问口述在作业前进行可否,非常乐意地进行了,口述到中间,我才得知今晚的作业挺多,语文有试卷和作文、数学有一张期末试卷,我提议如果要不今天就到此为止,赶紧写作业吧,没想到,他不愿意,说还没口述到约定的30分钟,真是大大出乎我的意料,后来把试卷口述完后,就赶紧写作业去了,盲算没有进行。
【放电影】:早上起床时,给天笑听了小雨的放电影,因为是同班同学,更具参考性,对放电影的内容有了更清醒的认识。睡前放电影时,因为很晚了,所以只聊了5分多钟,总体说现在上课总是在考试,或对答案,讲题,当问数学老师都讲了哪些题,只是简单地跟我说,就讲了刚刚口述试卷的重难点。
【检查作业】:检查了数学作业,有一道题不会,跟他商量让他明天问老师,也同意了。
【晨读】:《左传》、数学第八单元两页和英语课本的第二单元
【阅读】:上厕所时又抱起《三体》看起来
【伴听】:史记
【背诵】:新概念II第25课
三、习惯养成
【早睡早起】:6:40起,22:20睡。
四、妈妈感悟/反思
1.今天娃的心情真可谓是过山车式的喜悲,先是前天的数学试卷老师批改有误,分数从88+10改回到93+10,中午回来时心情大好。结果没想到晚上就来了一痛击,昨天的数学考试居然才考了77分,光是计算就错了10分,晚上回来口述,确实反映出一些概念模糊点。又加上晚上作业特别多,当写到数学作业(一张期末试卷)时,心态就崩了,吐槽学校老师多么不顾及孩子的感受,整天就知道考试,他有多么累等各种抱怨,趴在床上哭,说自己想睡觉、想看书都搞不成。我就提议如果特别困,咱就先睡觉,明早起早点再写作业。最后发泄完负面情绪后,认识到作业还是要写,躲不过,就极不情愿地回到书桌旁写。在他发泄期间,我没有回应,一直在看他的数学作业,发现题的确不简单,明白他抓狂的原因是因为有题不会,遇见栏路虎后不知道怎么破,我拉过他说,别着急,咱俩一起做,有不会的,咱俩一起探讨,实在不会,妈妈直接告诉你。后来情绪慢慢稳定下来,直到最后一道难题,自己写对后,长嘘一口气,明显感觉轻松了,没有洗漱就钻被窝里睡了。
2.进妈妈群后,在乐妈的指导下,感觉自己心态平和了太多,能够站在娃的角度上帮他排忧解难,不再像从前那样得知考砸后,掩饰不住的失望,唉声叹气,冷嘲热讽,开始明白所有这些只会加剧娃的焦虑,打击娃的自信。想想真是后怕,如果不及时转变,真正等娃到了初中青春期的时候,估计留给我的就只有无奈了吧。

12-6039豫-天笑妈1005B六 打卡反馈  2021.12.31(第4天)  一、聚焦反馈 【盲算口述】:今天下午举行班会,晚上回来吃完饭后要去姥姥家,收拾东西到姥姥家已经20点快半了,约定好口述数学作业,结果进行了约7分钟说太困了,状态不好,申请明天再搞,我同意了,盲算也没有做。 【放电影】:没做 【检查作业】:没做 【晨读】:《左传》、英语课本的第三单元 【阅读】:《少百》之中国古代科学家的故事 【天书】:论语注释。 【伴听】:史记 【背诵】:新概念II第26课 三、习惯养成 【早睡早起】:6:40起,21:40睡。 四、妈妈感悟/反思 慢一些没关系,只要方向方法正确,持之以恒,日积月累就会积流成河。

12-6039豫-天笑妈1005B六 打卡反馈  2022.1.1(第5天)  一、聚焦反馈 【盲算口述】:今天分两次口述了40分钟,第一次连续录了30分钟,第二次录了10分钟,最后遇到一道不会的题,又开始焦躁,不让录音了,关闭录音后搞清楚了,准备明后天回滚。盲算了二十分钟,因为不关注对错,所以进行得很快。 【放电影】:无 【检查作业】:数学口述了这次的作业,所以也就等于检查过了,英语还没做,语文大致翻看了,但还没有更正。 【晨读】:没读 【阅读】:《少百》之中国古代科学家的故事 【天书】:论语注释。 【伴听】:史记 【背诵】:无 三、习惯养成 【早睡早起】:7:40起,22:20睡(起晚了)。 四、妈妈感悟/反思 今天口述时有一些反复,起先不是太情愿,以要写作文为借口搪塞,我灵机一动,跟他说,咱们好好口述这次作业(一张试卷),完成后,可以把你最近口述数学的感受写成作文,这样既口述了,还变相地检查了作业,还提供了作文的素材,一举三得,划算吧,他果然入套,很愉快地口述了。

打卡反馈
2022.1.2(第6天)
一、聚焦反馈
【盲算口述】:早晨第一时间给天笑听了荣妈的语音和群文件里小哥哥口述的打样,晚上口述时非常愉快,较之前顺溜多了,一边口述一边感慨自己之前错得太愚蠢,如果早这么实操,一百分根本不成问题。回滚了昨天概念模糊的题,可以陈述得比较清楚了,还挑战了以前没做的附加题。
【放电影】:无
【检查作业】:通过口述检查出了数学作业的一处错误。
【晨读】:《左传》、语文课本第六单元
【阅读】:《少百》之中国古代科学家的故事
【背诵】:《新概念II》第27课
三、习惯养成
【早睡早起】:7:50起,预计22:00睡(起晚了)。
四、妈妈感悟/反思
口述渐入佳境,心情很好,连带着对其他的要求也很配合了,比如朗读课文时不再速度很快地赶任务了,也主动表示明天一定好好书写英语单词和语文字词。

打卡反馈
2022.1.3(第7天)

一、聚焦反馈
【盲算口述】:今天早上很主动地要求用优质时间口述,口述了圆的周长专项的错题,虽然较规范的口述要求还有差距,但整个状态上是快乐的,接着他开始挑选曾经的试卷,当遇到圆那一章时,就表示不想口述,最后挑了第六单元的试卷。晚上盲算了黄岗小状元的总复习两页,要求妈妈先录音,然后他听着录音盲,两页就用了大概11分钟,期间还是有不少算错的地方,尤其涉及到多少的平方时,比方400的平方,应该是160000,会说成16000。当打完卡后,我说时间没到30分钟,再接着盲,就坚决不同意了,说要看书。
【检查作业】:检查了假期英文的作业,两张试卷,错误不少,句子里掉单词,第三人称单数动词少加S等细节问题。这些都与平常疏于管理他的英语作业习惯息息相关。
【晨读】:《左传》、按照老师要求朗读了语文课本第七、八单元
【阅读】:《三体》
【伴听】:无
【背诵】:《新概念II》第28课
三、习惯养成
【早睡早起】:7:50起,预计21:00睡(起晚了)。
四、妈妈感悟/反思
1.听写了语文四、五、六三个单元的字词,不愿意默写诗词,说是在学校已经默过几百遍了,我就口头上就一些容易出错的字,让他折给我听,居然刘禹锡的禹字忘了怎么写。
2.听写英语第五、六单元的单词和句型,发现一些平常认为很基本的单词居然还没有掌握得很好,以前只知道拉升,完全忽视了要配合课内的学习,自以为是地认为课内的简单,不用付出太多心思。结果通过听写和检查作业,发现了不少问题,下一步还要通过复习进一步夯实课内的学习。
3.数学继续口述错题,回滚复习,能碾平多少就多少,不急不躁,稳步推进就行。

打卡反馈
2022.1.4(第8天)

一、聚焦反馈
【盲算口述】:中午上学前还跟我说晚上一起口述,结果放学回家后像个霜打的茄子,一声不吭趴在床上说想睡觉。坚持起来吃完晚饭后又躺回床上,不一会儿竟然睡着了,吃饭时抱怨说今晚作业多,还有作文。睡了快40分钟,起来写了一张语文卷子,打卡读了老师要求的内容,就赶紧睡觉了,作文还没写,打算明早5点半起床写。原计划的口述和盲算都没做。
【检查作业】:无
【晨读】:《左传》、数学课本比的单元、英文课本第五单元
【阅读】:无
【背诵】:新概念II第28课
三、习惯养成
【早睡早起】:6:35起,21:00睡
四、妈妈感悟/反思
今天娃很多预定的任务没有做,虽然有些可惜,但也不能不顾及娃的感受,不能为了完成任务而完成任务。状态不佳时不如先养精蓄锐,再奋力向前。

打卡反馈
2022.1.5(第9天)

一、聚焦反馈
【盲算口述】:由于晚上作业多,口述调整到中午放学回来做的,口述了百分数章节的课时练的解决问题,先从容易的热身,口述基本按照标准很顺畅地说,遇到第二题,也是我认为这章节里最困惑人的一道题,嗑嗑吧吧,思路完全紊乱,就跳过这道题,接着述了余下的题,录了20多分钟后,重又回到这道题,还是理不清,最后放弃让我给他讲,讲题时没有录音,准备明天再让他述一遍看看。晚上盲算了黄岗小状员总复习两页,总体状态很配合,正确率也挺高,两页盲完时间没满30分钟,要求写作业了,复习期间晚上作业比较多(语文每天一张试卷、一篇作文)。
【检查作业】:检查了英文作业,查出两处错误,语文试卷里也指出阅读理解题回答不完整全面和书写不规范的问题。数学作业没来得及检查。
【晨读】:《左传》、教案、按照老师要求朗读了语文复习的第二单元
【阅读】:无
【背诵】:《新概念II》第29课
三、习惯养成
【早睡早起】:6:35起,22:20睡
四、妈妈感悟/反思
今天开始加了鱼油,骨头汤也炖上了,妈妈做好后勤保障,为娃的能力提升注入营养支撑。

12-6039豫-天笑妈1005B六 打卡反馈  2022.1.6(第10天)  一、聚焦反馈 【盲算口述】:由于明天学校有其他安排,停课一天,放学回来后就要求去姥姥家,吃完饭收拾停当加上路程时间,到达后快8点了,只做了盲算,忙了近三页黄冈小状元总复习,答题速度和正确率都有所提高,答应明天再好好口述。 【放电影】:无 【检查作业】:无 【晨读】:《左传》、教案、英文课本第六单元 【阅读】:少百之动手动脑学生物 【天书】:论语注释。 【伴听】:史记 【背诵】:新概念II第30课 三、习惯养成 【早睡早起】:6:50起,22:40睡(睡晚了) 四、妈妈感悟/反思 今天中午把最后一次数学期末模拟考试卷拿回来了,起先还装作很沮丧的样子说又考砸了,其实我已经知道分数是98,随后自己没绷住,激动地问我,怎么样?就差一个计算错误,就一百了!然后喋喋不休地说没想到花果山这么厉害,没想到口述功效这么大,说这个寒假一定要好好实操这项武功秘籍。我也很惊喜,之前只知道要口述,可具体怎么做却没有章法,没想到走上正确轨道没多久就有了这次的逆袭,娃和我都更加坚定了实操的信心,感恩群里妈妈们的指导!

12-6039豫-天笑妈1005B六 打卡反馈  2022.1.7(第11天)  一、聚焦反馈 【盲算口述】:今天不上课,分两次口述了数学综合试卷,也是作业,加起来有一个多小时。天笑觉得口述作业特别划算,既口述了,还完成了作业和橡皮大法的检查,所以做起来很配合,但下午当遇到数字比较大,计算复杂的题时会烦躁,有一两次干脆说算不出,我帮他分解和记中间数,好说歹说才又恢复。通过口述发现了一两个卡点,有一处是相应的比例转化成扇形图时所对应的圆心角是多少度,天笑对这个说法不熟,一下子转不过来弯,虽然后来在我的提示下算出来了,但还需要回滚。进步是读题漏字情况好了一些,思路讲述也清晰了一些,但还有很大进步空间,再接再厉吧!晚饭后盲算了三页黄冈小状元,全程比较配合。 【放电影】:无 【检查作业】:英语试卷发现不少细节错误,比如,写一段话时,从头到尾都是逗号,其实应该有句号,下句首字母是需要大写的。 【晨读】:《左传》、教案、语文教辅材料和英语课本和单词 【阅读】:少百之动手动脑学生物 【天书】:论语注释。 【伴听】:人类群星闪耀时 【背诵】:无 三、习惯养成 【早睡早起】:7:50起,21:20睡(起晚了) 四、妈妈感悟/反思 由于昨晚睡得太晚,今早就起不来,耽误了好多优质时间,以后还是要恪守早睡早起。

打卡反馈
2022.1.8(第12天)

一、聚焦反馈
【盲算口述】:今天分两次录了1个小时,有些没有录上,上午口述了圆的专项测试卷,之前一直不想口述这一章,就是惧怕计算,现在敢于面对了,但有些细节还是会搞错,比如直径当半径用等。回听录音时,我发现这时我有些着急了,急于纠正他,应该让也自己体会的,这点妈妈做得不好,要改正。傍晚口述了数学作业试卷前天没述的部分,发现有些题真的很绕,天笑理不清思路,我也有些迷惑,还好可以听小雨的口述,带着天笑一起听了小雨的口述,真是一下子豁然开朗,小雨思路非常清晰,语言表述得简洁明了,很好地为天笑打了样,也很佩服小雨妈的引导,一道选择题可以很耐心得陪着小雨弄了近10分钟,反观我和天笑口述这道题时,天笑读完题后就说了答案是不确定,我也没有再深究,真是汗颜啊。听了小雨的口述后还发现之前天笑口述的题有错误。盲算了30分钟,但没有录音,因为爸爸回来了,等不急要在爸爸面前炫耀自己聪明线的长势,提议不录音了,兴致很高地盲了半小时。
【检查作业】:
【晨读】:《左传》、教案、语文教辅材料和英语课本和单词
【阅读】:少百
【伴听】:人类群星闪耀时
【背诵】:无
三、习惯养成
【早睡早起】:6:20起,22:10睡
四、妈妈感悟/反思
娃口述时妈妈要清晰地认识到自己应该扮演的角色,多听少说,套用小雨妈跟我说的话,口述不是以解题为目的,而是以说清楚思路为目的的活动,妈妈应该作为听众,而不是监督者或讲解者,要让娃自己披荆斩棘,而不是妈妈为其拓路。

打卡反馈
2022.1.9(第13天)

一、聚焦反馈
【盲算口述】:口述了约40分钟,回滚期末模拟试卷,因为在姥姥家,中途舅舅一家造访,嫌吵,自己拿着手机去房间口述了,之后我没在身边,回听录音,读题还是有含糊的地方,有些题思路还没捋顺就匆忙做答,假期再慢慢练习吧。盲算了30分钟,整体很顺畅,时间调整在吃晚饭前,天笑晚上困得早。
【检查作业】:
【晨读】:《左传》、教案、英语课本
【阅读】:《少百》
【天书】:无。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:50起,22:30睡。
四、妈妈感悟/反思
晚上得知明天放假,不再考试,我以为他会很高兴,没想到遗憾地说,怎么能不考试呢,好不容易枪擦亮了、刀磨快了,却不让上战场了。回到家还给小雨打电话,两人一起吐槽了半个多小时。我说只要这个寒假好好实操,下学期还有大把机会证明自己。

打卡反馈
2022.1.10(入群第14天,寒假第1天)

一、聚焦反馈
【盲算口述】:今天正式放假了,跟他商量了一下假期的安排,主动要求主攻数学。上午和我一起来到单位,口述了约30分钟,回滚期末模拟试卷,因为盲的是前面比较简单的填空选择,整体感觉还比较顺。晚上盲算了20分钟,着急忙慌地要出去和小朋友玩,后面心都飞了,就干脆让他出去疯玩了。
【检查作业】:三本寒假作业都分别完成了近10页
【晨读】:《左传》、教案、英语课本
【阅读】:《少百》、《三体》
【天书】:无。
【视频】:中午吃完饭,看了4集《理想照耀中国》
三、习惯养成
【早睡早起】:7:20起,22:10睡。
四、妈妈感悟/反思
打算以后早上黄金时光用来实操,下午留给视频、阅读、写作业,晚上去小区里和小朋友玩玩,睡前再阅读。

打卡反馈
2022.1.11(入群第15天,寒假第2天)

一、聚焦反馈
【盲算口述】:今天照旧和我来到单位,上午只口述了10分钟,回滚期末模拟试卷,是他自己录的,我当时在忙,还没来得及听录音。盲算了近半个小时,有一些很简单的题,故意答错,调皮。
【寒假作业】:下午集中把英语的一本《寒假作业》完成了
【晨读】:《左传》、教案
【天书】:《论语注释》。
【背诵】:新概念II第31课
【视频】:《大国工匠》一集,部分之前看过的电影《飞天法宝》
三、习惯养成
【早睡早起】:7:20起,21:10睡。
四、妈妈感悟/反思
今天补习了申爸最近的早课,打算把娃学期里数学练习册和试卷里掌握不牢的知识点再集中口述一遍,夯实后再朗读和口述六下的内容。

打卡反馈
2022.1.12(入群第15天,寒假第3天)

一、聚焦反馈
【盲算口述】:今天分两次口述了50分钟,从第一章开始把《课时练》里比较典型的题挑出来口述了一下,自己要求挑战能力拓展题,这些都是之前不敢挑战的难题,口述到第5单元圆,一边口述一边自己感慨简单,还问我,他现在棒不棒,我说,很不错,进步很大。对于口述得不清楚的题,自己也做了标记,主动提出明天再述一遍。盲算没有进行。
【寒假作业】:下午写了15页数学《寒假作业》
【背诵】:新概念II第32课
【视频】:中午《理想照耀中国》二集
三、习惯养成
【早睡早起】:7:50起,21:40睡。
四、妈妈感悟/反思
1.明天开始语文老师会安排一些额外的作业了,发了一张作业清单,具体任务都分解到每一天,还要家长签字,主要是预习六下的课文,每天做一课《学练优》和《字贴》,还有必需阅读的书目,要做批注。虽然感觉有些打乱了我原定的计划,不过也好,在老师的助推下,可以提前把语文课本都预热了。现在娃和我达成的共识就是实操的项目还是要安排在优质时间段。
2.天天上班带上娃,虽然有些慌乱,但也算规律,最主要是我可以在空闲时陪着他,尽管忙起来也顾不上他,总体还是在可控范围内的。

打卡反馈
2022.1.13(入群第16天,寒假第4天)

一、聚焦反馈
【盲算口述】:今天口述20分钟,口述了圆的面积章节部分题,有一些题思路还不太清楚,做了标记,需要回滚。盲算没有进行。
【寒假作业】:完成了数学《寒假作业》和语文六下第一课的学练优和字贴
【阅读】:《少百》、《格列佛游记》
【背诵】:新概念II第33课
【视频】:无
【运动】:今天晚上和小区里的几个小朋友在其中一个当武警的爸爸的带领下跑步800米,做了四遍六组体能训练,共计1个半小时,玩得很开心。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:00起,22:20睡。
四、妈妈感悟/反思
感谢乐妈的提点,如果不是回听录音还没意识到自己的老毛病又犯了,说好了要当一个耐心的倾听者,却又回到絮絮叨叨、不停递拐杖、喧宾夺主的妨碍者。下次一定要牢记多听少说,管住自己的嘴,让娃自己爬坡,自己破茧。

打卡反馈
2022.1.14(入群第17天,寒假第5天)

一、聚焦反馈
【盲算口述】:今天口述40分钟,口述了百分数章节,原本想让他回滚昨天说得不太清楚的题,结果不愿意,我也没有强推,再弛豫一下也无妨,今天口述的整个状态还是比较配合的,老母亲也不敢多插话了,让他自己述,还有读题漏字,单位说错的情况。有部分题没有按标准规范得述,下次要在口述前再强调一下口述标准,有一道题虽然最后算出了答案,但思路不够清晰,也说得磕磕巴巴。盲算了20分钟,算到把分数比化为整数比时,越来越躁,后来表示不想算这一类型题,我调整了一下,盲了一些乘除混合运算,情绪才好些,后面又转回分数比时,又不愿意了,感觉这块平时练少了,找到狗头金了,等明后天情绪好时,再盲盲看。
【寒假作业】:完成了语文《寒假作业》和语文六下第二课的学练优和字贴
【晨读】:《左传》、六下英语课本第一章
【阅读】:《少百》、老师要求读的《格列佛游记》
【背诵】:新概念II第33课
【视频】:晚上说是周五想放松放松,看了二集《科拉传奇》
【运动】:晚上去小区里骑了自行车
三、习惯养成
【早睡早起】:7:30起,22:30睡。
四、妈妈感悟/反思
感谢好朋友小雨的关注,每当小雨听完天笑的口述,总会及时指出他现存的问题,并给出如何改善的具体意见建议,对天笑做得好的地方也会给予肯定和鼓励,最后还会给天笑加油打气。真为天笑有这样的好伙伴而感到庆幸,互帮互助,共同进步。

12-6039豫-天笑妈1005B六 打卡反馈  2022.1.15(入群第18天,寒假第6天)  一、聚焦反馈 【盲算口述】:今天在姥姥家彻底放松了,口述和盲算都没做。 【寒假作业】:完成了语文六下第三课的学练优和字贴 【晨读】:《左传》、六下英语课本第二章 【阅读】:《少百》、看完了老师要求的《格列佛游记》 【天书】:《论语注释》。 【伴听】:无 【背诵】:无 【视频】:无 【运动】:下午打了篮球,和爸爸一起去浉河边遛狗 三、习惯养成 【早睡早起】:7:50起,21:30睡。 四、妈妈感悟/反思 每周最期待的就是周末去姥姥家,可以玩IPad,打篮球,我也一起懒散起来,除了写作业和阅读,其他没有实操打卡。

12-6039豫-天笑妈1005B六 打卡反馈  2022.1.16(入群第19天,寒假第7天)  一、聚焦反馈 【盲算口述】:口述40分钟,目前六上课时练里挑拣的题都口述完了,今天全程都是他自己一个人说录的,我没在身边,下午我加班,还没来得及和他一起回听。 【寒假作业】:完成了语文六下第四课的学练优和字贴、数学计算题专项练习一页 【晨读】:《左传》、教案 【阅读】:《少百》、老师要求的《鲁滨逊漂流记》、定向了《最新科学指南》 【天书】:《论语注释》 【伴听】:无 【背诵】:新概念II34课 【视频】:无 【运动】:下午打了篮球半小时 三、习惯养成 【早睡早起】:7:50起,21:30睡。 四、妈妈感悟/反思 口述完又去了姥姥家,感觉周末的利用率还没有平时高,但是娃直面任务的态度越来越好,对于新加的定向阅读一点也没有推诿。

打卡反馈  
2022.1.17(入群第20天,寒假第8天)  
一、聚焦反馈
【盲算口述】:分三节课,每节课40分钟朗读六下课本,第一节课上传打卡接龙,剩下的两节课,我让笑自己用倾听者录的。全程我没有打扰,录完第二节课后,嚷着说好累,要休息放松一下,自行打开电视,看了一集《科拉传奇》,11点10分才开始最后一节的朗读。回听了录音,语速不快不慢,有些生涩,感觉还是比较专注的,有时课后的题在读的时候有说答案。
【寒假作业】:完成了语文习作一篇、数学计算题专项练习一页、英语六下字贴两页
【晨读】:《左传》、教案、英语六下第三单元
【阅读】:《少百》、老师要求的《鲁滨逊漂流记》、定向《最新科学指南》 、睡前看了英文《哈利》第一册9页
【天书】:《论语注释》
【背诵】:新概念II34课
【视频】:《科拉传奇》
【运动】:晚上和小朋友在小区里骑自行车半小时
二、习惯养成
【早睡早起】:7:20起,21:30睡。
三、妈妈感悟/反思
看了寒假任务单后,很愉快地就各项实操达成了共识,并绘制了计划表,第一天进行得还比较顺利,按部就班,各项内容都涉及到了。盲算没有进行,时间太晚了,临时改成裸看哈利,很高兴地接受了,发现他在看英文版时,有把中文拿出来,放旁边借鉴。妈妈还没有开始朗读,今天抽时间实操一下。

打卡反馈  
2022.1.18(入群第21天,寒假第9天)  
一、聚焦反馈
【盲算口述】:朗读完六下数学课本,总计1小时47分钟,带到我工作单位自己读自已录,全程我都没在他身边。录音没有上传打卡接龙,天笑用废弃的不插卡手机录的。晚上盲算了黄岗小状员3-5页,整个盲算是在嘻笑扮怪中进行的,题不算难,天笑一边唱跳一边盲,不知为何会这么兴奋,进入自嗨模式,可能自己也觉得一天规规矩矩、满满当当、完成了所定的任务,挺有收获的吧。
【寒假作业】:完成了语文学练优和字贴一课、数学计算题专项练习一页、英语六下字贴两页
【晨读】:《左传》、教案、英语六下第四单元
【阅读】:《少百》、老师要求的《鲁滨逊漂流记》、定向《最新科学指南》
【背诵】:新概念II35课
【视频】:《科拉传奇》
【运动】:晚上和小朋友在小区里疯玩半小时
二、习惯养成
【早睡早起】:7:40起,21:30睡。
三、妈妈感悟/反思
1.总是忘记让天笑放电影了,明天这块实操起来。
2.老母亲说要朗读数学,结果还是没有行动起来,只顾着鸡娃,轮到自己就懈怠了,明天务必说到做到。

打卡反馈
2022.1.19(入群第22天,寒假第10天)

一、聚焦反馈
【盲算口述】:朗读六下第二遍120分钟。本来乐妈建议可以直接口述,但天笑要求再读一遍课本。盲算了黄冈小状元4-5页,昨天盲了1-3比较简单,今天就烧脑一些,某数乘以2%时还是会把小数点位置搞错,算成乘以20%。
【寒假作业】:完成了语文第一单元测试卷、数学计算题专项练习一页、英语字帖2页
【晨读】:教案、英语课本、语文课本
【阅读】:《少百》、完成老师要求的《鲁滨逊漂流记》、定向了《最新科学指南》
【视频】:无
【运动】:晚上在小区疯玩了近一个小时
三、习惯养成
【早睡早起】:7:40起,22:30睡。
四、妈妈感悟/反思
1.今天趁娃在小区玩,妈妈读了六下前两章,用时25分钟左右,原本以为凭着自己多年睡前给笑读书所锻炼的朗读功底,朗读六下应该是小菜一碟,没想到偶尔也会有漏字和读错的地方。总体感觉妈妈读一遍数学书很有必要,这样不仅可以亲身体验娃读书的感受,还熟悉了六下的课本,对下一步陪娃一起实操口述有帮助。我读到一半时,天笑回来了,看我在朗读录音,不敢打扰,很自觉拿了本书到客厅看起来。果真像申爸说的那样,娃是会不自觉模仿的。我专注朗读的同时,笑也很安静地看书。我结束了,他还看得入迷,一直把那本老师要求看你《鲁滨逊漂流记》看完才洗漱。2.最近都起的太晚,晨读相应的都往后推,有些手忙脚乱,还是要修正作息时间,早睡早起。

12-6039豫-天笑妈1005B六 打卡反馈  2022.1.20(入群第23天,寒假第11天)  一、聚焦反馈 【盲算口述】:朗读六下123分钟,六下第二遍朗读结束,明天起正式口述。今天起得特别晚,导致所有项目依次后推,到11点半才读完第二节课。午休后,天笑主动拿书继续读,我原以为他会偷懒,没想到他说必须要读完,否则觉得这事梗得难受。晚上盲算了黄冈小状元6、7页,因为事先约定好不论时间,只盲两页,全程比较专注,想尽快盲完,最后用时16分钟,乘百分数时小数位置还是会弄错,有时意识到错了后会立马改回来。 【寒假作业】:完成了语文第五课课时练和字帖、数学计算题专项练习一页、英语字帖2页 【晨读】:教案、英语课本、语文课本 【阅读】:《少百》、自己从书架上翻出《骆驼祥子》、定向了《最新科学指南》(说《指南》太难看了,他宁愿把骆驼祥子背下来也不想定向《指南》,后来以给他洗水果吃为条件才开始看) 【天书】:《论语注释》 【伴听】:英哈一个半小时 【背诵】:新概念II36课 【视频】:无 【运动】:无 三、习惯养成 【早睡早起】:8:30起,22:30睡。 四、妈妈感悟/反思 1.说好的早睡早起又泡汤了,老母亲也起晚了,这块还是要妈妈率先垂范。 2.笑直面任务的能力一直在进步,虽然起晚了,没能按计划的时间节点实操,但心里记挂着,并一定要完成。

12-6039豫-天笑妈1005B六 打卡反馈  2022.1.21(入群第23天,寒假第12天)  一、聚焦反馈 【盲算口述】:今天开始口述六下,口述前强调了规范要求。第一单元比较简单,较为镇定地在接龙里录了10分钟。后面我要工作,收回手机,让他用自己不插卡的手机录音口述。中间过来探看他,已口述完一节课,口述了前两章的做一做和练习题。我惊叹怎么这么快?他说题简单。课间休息时,我朗读了第三单元圆柱部分。轮到他口述第二节课时,开始磨叽,说不想述圆柱这章,太难,要述最后一章的总复习。我劝他,所有的章节顺序都是有设计安排、相辅相成的,最好是按顺序口述。想了一会答应口述圆柱,录了两个课时,最后高兴得跟我说圆柱果真没有想像的难。晚上盲算了黄冈小状元8、9页,延续昨天的做法,只算两页,节省出的时间自由活动。全程很配合,很愉快,用时23分钟。结束后,自己感叹说没占到多少便宜。我说,这不是赚了7分钟吗?他笑着说也是啊。 【寒假作业】:完成了语文第六课课时练和字帖、数学计算题专项练习一页、英语字帖2页 【晨读】:教案、英语课本、语文课本 【阅读】:《少百》、《骆驼祥子》、定向了《最新科学指南》、英哈 【天书】:《论语注释》 【伴听】:英哈一个半小时 【背诵】:新概念II37课 【视频】:无 【运动】:无 三、习惯养成 【早睡早起】:7:20起,22:40睡。 四、妈妈感悟/反思 今天下班回家时,小区停电了,转道去了姥姥家。一到姥姥家就放飞自我了,玩起了IPAD,说是要奖励自己这一周的努力,一气玩了近两个钟。来电后又打道回府,来来回回时间都折腾在路上了。回家只看了看少百,打卡一下新概念就睡了。哈利营的问题也没回答,明天要加油啊!