请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

12-01-苏-峤妈1101男五 实操反馈

12-01苏-峤妈1101男五
打卡反馈
20220305常规反馈
【数学】
1、盲算:
2、朗读数学课本:
3、口述心算: 两个课时子游妈妈给的小练习
【晨读】  英语1-3单元集锦
【阅读】
【伴听】   英哈1H
【天书】  
【视频】   吴奶奶方程章节4集
【运动】   
【家务】   
【作业】   
二、习惯养成
【早睡早起】:6:30起床, 9:30睡觉

三、妈妈感悟/反思
  上午去上画画课,中午吃过饭后看了吴奶奶关于方程得课程4集,然后口述自由妈妈给的小练习,第一节课的时候峤爸老是嫌弃峤读题有气无力,在那边纠正了好一会,一个课时只做了2页半,后面一个课时妈妈发烧,让峤自己口述的,目前还没有回听他的口述,晚上写了一篇作文,睡觉了,妈妈今天状态不行,天书也没读.

打卡反馈
20220306常规反馈
【数学】
1、盲算:
2、朗读数学课本:
3、口述心算:
【晨读】  语文拆字
【阅读】  <<猛狮爱尔莎>>, <<黑骏马>>
【伴听】   英哈4H
【天书】  《论语译注》
【视频】   
【运动】   
【家务】   
【作业】   
二、习惯养成
【早睡早起】:6:30起床, 9:30睡觉

三、妈妈感悟/反思
  早上妈妈去挂水了,爸爸中午要请人吃饭,今天是补作业的一天,语数英都有遗留的作业,妈妈早上狠狠发了一顿火, 我说我的棍子已经举过头顶了,不要逼我落下来,怎么就一点不主动呢,真是急火攻心啊,这边妈妈越是没精力管峤,峤那边就各种钻空子不搞作业,把他书包翻出来,这边那边都有遗留的作业,让他自己安排今天务必补完,在吃过晚饭后终于搞完了(下午在做作业的时候发现他一直把英哈开着的),数学有几题不会让他明天去问老师,实在没精力,今晚盲算也不想搞了,明天状态好点再做吧,恨自己咋这么怂,挂了一个礼拜的水肺炎还没好,真能体会什么叫没妈的孩子像根草,赶紧好起来,已经跟主课老师沟通了,最近希望他们多盯着峤,给我也分担些.

打卡反馈
20220307常规反馈
【数学】
1、盲算:
2、朗读数学课本:
3、口述心算:
【晨读】  语文拆字
【阅读】  <<骆驼祥子>>
【伴听】   英哈1H
【天书】  
【视频】    吴奶奶折线统计图2集
【运动】   
【家务】   
【作业】   
二、习惯养成
【早睡早起】:6:20起床, 9:30睡觉

三、妈妈感悟/反思
  吃过晚饭休息一会看吴奶奶折线统计图视频,看视频的时候老是唱反调,比如问你都想到了什么,峤就会说没想到,你会了吗,峤就说没会,只有一个有用的信息就是说他们老师说了,线段越陡表示变化越大。 然后盲算对应的黄冈30分钟,开始写作业,今天语文练习已经在学校写了,晚上语文只有一个预习,读课文,写生字,读对应的拆字教案1,英语默写订正,问题来了,每天早读都不知道读哪去了,翻译的句子不是这边丢the, 就是那边丢for,早读要求大声清晰准确,没有一项做到位的,这除了弱提醒,妈妈要开启第二阶段的早读要求,准备当天早读的内容,晚上回来就要求背诵或者默写,让他自己去朝三个要求靠,另外再弱提醒(每天时间严重不够用),数学今天作业内容简单,写完就订正之前简易方程的错题,一面解方程6题错4题,写个啥呀,为了让自己好过点,峤的作业我一般是不看对错的,老师批改了我才看,分分钟想撕掉重写,峤接下来写作业这块橡皮法要好好配合上来,又感觉时间紧张了,不想给他讲题,让他自己重新读题,按4步去走,还不会做标记找老师。天书不想读,没心情。

打卡反馈
20220308常规反馈
【数学】
1、盲算:
2、朗读数学课本:
3、口述心算:
【晨读】  语文拆字8
【阅读】  <<骆驼祥子>>
【伴听】   英哈1H
【天书】  
【视频】   
【运动】   60组跳高摸杆
【家务】   
【作业】   
二、习惯养成

三、妈妈感悟/反思
  今天回来跟峤说接下来不做盲算,每天晚上做30分钟的橡皮法,峤表示开心,快速写完作业(包括数学练习),然后休息了一会,我让他去跳高,回来橡皮法,问峤知不知道啥叫橡皮法,回答满分,理论上是没问题了,我拿了一个小本子给他盖题,人家又去找这个那个,最后发现还是小本子比较靠普,既能随笔计录也能盖题,今天学写的是折线统计图太简单了,速过,回到第一单元的方程,因为已经批改过了,我们直接从错题开始,找到错题盖住自己叨咕,前面两题都是因为没有仔细读题,题目要求写出等量关系并列出方程,他都只填了等量关系没列方程,自己总结要认真读题, 接下来是解方程的题,错误原因X=0/4,X=4!!!应用题盖住读题,错误原因是没有用方程解,最后一个思维题,怎么读都说自己是对的,我看了一下方程确实列的对,原因是式子里面12X带下来的时候写成了17X,今天没录音,我也没算具体时间,此时9点了,让他做完这一章就开始洗漱睡觉,争分夺秒的看书,看着娃吧真是不知道说啥好,在学校能多写些作业回来看书不香吗。跟峤说妈妈最近身体不好,明天不早起叫你了,你自己起来读书,答应得好好的,睡了半天没睡着,不知道兴奋个啥,我把英哈关了,让他快点睡。

打卡反馈
20220309常规反馈
【数学】
1、盲算:
2、朗读数学课本:
3、口述心算:
【晨读】  数学书
【阅读】  《骆驼祥子》《小步舞》
【伴听】   英哈1H
【天书】  论语译注
【视频】   
【运动】   60组跳高摸杆
【家务】   
【作业】   
二、习惯养成
【早睡早起】:6:50起床, 9:30睡觉

三、妈妈感悟/反思
  指望娃能早起并早读显然不太现实,结果就是我6:50起来才叫起,苦笑。快速洗漱早读,今天数学要测验第2单元,妈妈看群里说的是1-2单元,早上让峤读数学课本,结果第二单元没来得及读,读了十几分钟跑出来催我快点走,不然早到积分就没了,妈妈说下次早读时间不够,上学时间就往后延迟,峤顶了一句,那我就不读呢,妈妈没说话,看了他一眼,小样现在动不动就想把牛角伸出来试试,法宝三不一用起来。
  今天放学回来,跟我说有三个好消息,一是语文7-8两课听写全队,二数学比上次有进步,三今天音乐课男生中第一,说其实还有一个就是体育又有进步了,妈妈适时给拆字教案扯大旗。
  今天数学作业是订正试卷,让他自己做,橡皮法用起来。做完自己统计了一下错误原因及比例,见表格。9点作业都结束了,妈妈天书,峤洗漱,泡脚看书,妈妈催着睡觉,又是折腾了一会才睡着,连着两个晚上这么兴奋,看来这脑子用的不够啊。

打卡反馈
20220310常规反馈
【数学】
1、盲算:
2、朗读数学课本:
3、口述心算:
【晨读】  数学书因数与倍数,英语U4
【阅读】  《骆驼祥子》
【伴听】   英哈1.5H (第3遍第5部到第二章)
【天书】  论语译注
【视频】   
【运动】   
【家务】   
【作业】   
二、习惯养成
【早睡早起】:5:40起床, 9:50睡觉

三、妈妈感悟/反思
  昨晚临睡前跟峤说了早上自己起来读书,内容写在本子上了,都是今天要学的内容,今天自己起床早读成功,妈妈6:30起来的时候,峤已经读完早读,显摆给我看满满的30分钟(多一秒都不行,苦笑),适时送上彩虹屁“这娃开窍起来就没学霸什么事啦。”然后就各种催我,今天到校也很早。
  晚饭后先写数学作业,给20分钟,峤说多了,最后多了6分钟,就自己玩了,然后写英语,妈妈估量了一下内容除了背诵,也给20分钟(一旦开始一项作业的定时,妈妈要确保自己在边上就是个木头桩子,这个很重要。)中间跟数学老师沟通了一下在校情况,数学老师现在安排了班上峤的女神(班上女学霸)在盯着峤的数学作业,老师反馈效果不错(同桌现在是男学霸),还有午自习的时候,如果全班作业都写完了就可以去打球,这是调动全班的力量互相督促啊,全名公敌的压力山大啊,峤加油!峤说明天有数学老师奖励的奶茶,原因是这一次比上次考试进步很大,基数低,上升空间很大啊,有两种情况可以奖励奶茶,一是比前一次考试有进步10分以上的,还有就是考试100分的,我跟峤说,你的机会还是很多的嘛。晚上数学老师说,要先改变峤的学习态度,老早前我也一直觉得是孩子的学习态度有问题,去年暑假我才觉悟能力改变站位的事情,态度是个万能词,但是它并非问题的实质。
  今晚英语背诵峤说跟学霸学了个速记法,果然默记了一会背的一字不差,不知这是啥方法,峤说很长,周末给我讲讲。
  晚上橡皮法今天做的补充习题和练习与测试因数与倍数章第一课时,写的时候就在嘀咕说简单,橡皮法很快就结束了,补充习题全对,练习与测试有一题错误,20的因数少圈了20本身,自己没检查出来,妈妈提醒有错,再检查的时候发现错误。

打卡反馈
20220311常规反馈
【数学】
1、盲算:
2、朗读数学课本:
3、口述心算:
【晨读】  数学书因数与倍数,英语U4 课文和集锦
【阅读】  《马裤先生》
【伴听】   英哈1H
【天书】  论语译注
【视频】   
【运动】   
【家务】   
【作业】   
二、习惯养成
【早睡早起】:6:10起床, 9:30睡觉

三、妈妈感悟/反思
  今天峤第二天自己起床早读,,希望继续坚持,妈妈起来的时候就忙着洗漱,忘记给峤拍照了。
  今天在校跟同学发生冲突了,数学老师奖励的奶茶,一口没喝,被别的同学不小心撞倒了,没有跟峤说对不起,说了句活该,点起了峤的小火苗,峤先动手的,被老师批评了,留下来打扫,晚上接到时候就眼圈红了,跟我嘀咕,我只当个听众就好了,发生冲突的这个娃我是一直不赞成他们一起玩的,点拨一下如何去看一个人的品质,其他让他自己去识别如何交友吧。
  今天状态不怎么好,八点没到就打哈欠了,完成数学练习与测试2页,一份语文试卷,一份英语试卷,3份英语卷订正(量少),开始今天写的两面的练习与测试的橡皮法和在校完成的补充习题最后一题错题订正,具体见表。
  9点10分做完,中间妈妈打电话去了,他趁机放空了,正常应该可以提前15分钟左右,峤洗漱,妈读天书。

打卡反馈
20220312常规反馈
【数学】
1、盲算: 30分钟因数与倍数章
2、朗读数学课本:
3、口述心算: 五下第一张简单方程3个课时
【晨读】  语文拆字1-5
【阅读】  《怪老头》 《十万个为什么》
【伴听】   英哈2H
【天书】  
【视频】   
【运动】    打羽毛球
【家务】   
【作业】   
二、习惯养成
【早睡早起】:6:10起床, 9:50睡觉

三、妈妈感悟/反思
  今天峤第3天自己起床早读,读数质量非常不好,大段空白,读起来也是颠三倒四的。(已跟峤一起回听)
  上午把语文试卷清完开始做数学的智多星试卷,朗读用了20分钟,读得一塌糊涂(已跟他一起回听了)。开始做用了40分钟,两面的试卷用40分钟,而且还有好多题不会写,我看看试卷硬搞是没意思了,就做了一节盲算(因数倍数章),下午爸爸带着做了3节书本第一章方程的口述,录音我还没回听,结果很不好。晚上写了一篇作文,峤说他脑子不够用了,只做了3题的错题橡皮法。做题之前因为回听早读录音和读试卷录音,被我凶了一顿,我说要不好好读,你就抄吧,峤回嘴说,没事,反正我现在抄写很熟练,气的我直接抽他,做橡皮法的时候都不愿意张嘴了。睡前喊我给他读天书,没搭理他。

打卡反馈
20220313常规反馈
【数学】
1、盲算:  
2、朗读数学课本:
3、口述心算:试卷口述2小时,书本口述4个课时,两个课时因数与倍数,2个课时方程
【晨读】  语文拆字教案
【阅读】  《莫吐儿传奇》 《十万个为什么》
【伴听】   英哈1H
【视频】   
【运动】    羽毛球课1H
【家务】   
【作业】   
二、习惯养成

三、妈妈感悟/反思
  今天峤第4天自己起床早读,早读语文拆字教案,经过昨天的沟通,今天早读的质量有所提高,中间有停顿,甚至有快睡着的声音,从3分多钟的时候状态才调整上来,到5分多钟的时候有顿在那了,还需要持续一段时间的跟踪调整,光回听录音不行就做边上陪一段时间看看。40分钟的早读,有效时间对半。
  第一节课妈妈要求做数学,峤不愿意,选择先做语文,我们做了1-3单元的词语听写,古诗默写。第二节课口述数学当前正在学的因数和倍数的章节,第三节课接着口述,因为要打球,这一节只做了20分钟。
  下午妈妈去挂水,爸爸带着峤做了昨天那张试卷的口述和重做(用时2个小时),又把方程那章余下的进行口述,用了2节课时,今天没有单独做橡皮法了,盲算也没做。
  晚上就默写了一下英语然后出去散步去了。回来洗澡看书,妈妈读天书。

打卡反馈
20220314常规反馈
【数学】
1、盲算:  
2、朗读数学课本:
3、口述心算:
【晨读】  英语U4集锦+数学朗读昨天口述后面的内容
【阅读】  复看《可怕的世界历史》 《两个淘气包》
【伴听】   英哈1H
【视频】   
【运动】     
【家务】   
【作业】   
二、习惯养成
【早睡早起】:6:30起床, 预计9:20睡觉

三、妈妈感悟/反思
  今早妈妈6:30起来,峤今天没起得来,妈妈说6:30了,急急忙忙起床去早读。早读还有断点,需要继续跟踪。
  今天语文在校完成,回来作业不多,数学很快做完,放一边,开始默写英语和写英语练习,做完后开始橡皮法今天数学作业,检查出来2处错误,妈妈控制好情绪,孩子还是很配合的。今天8点做完作业,妈妈忍着没给他加其他作业,跑去把大中华寻宝记翻出来看,妈妈给收了,妈妈读天书,峤看书。

打卡反馈
20220315常规反馈
【数学】
1、盲算:  
2、朗读数学课本:
3、口述心算:
【晨读】  语文课本+数学课本
【阅读】  《十万个为什么》
【伴听】   英哈1H
【视频】   
【运动】     60组跳高
【家务】   
【作业】   
二、习惯养成
【早睡早起】:6:20起床, 9:30睡觉 (9:50还没睡着)

三、妈妈感悟/反思
  早上早读没有拍照,朗读质量眼下是重点问题,根据晰妈指导准备早晨加入运动进去试试。
  放学回来,今天没上数学,语文一篇作文一份试卷,英语KKL,默写,订正课堂默写,8点多做完,让峤去洗澡,洗完澡做橡皮法,做了第一章方程,2面错了3题,要求自己读题重做并分析错误原因,做的不错(已上传小打卡),我说你这读书的声音不是很好嘛,这就是大声清晰啊,跟我诡辩说他想晚上读书,早上起来没精神,没搭理他。

打卡反馈
20220316常规反馈
【数学】
1、盲算:  30分钟因数倍数章
2、朗读数学课本:
3、口述心算:3个课时质数和合数
【晨读】  语文课本+数学课本+英语单词
【阅读】  《十万个为什么》《飞花令》《聊斋志异》
【伴听】   英哈1H
【视频】    数,英网课视频
【运动】      
【家务】   
【作业】   
二、习惯养成
【早睡早起】:6:20起床, 9:50睡觉  

三、妈妈感悟/反思
  正常起床早读,快7点的时候,妈妈看到群里昨晚快12的时候通知今天停课,暗自窃喜给娃布置了满满的课程。
早上3节口述,第一节是2.3.5倍数余下章节,后面2节是质数和合数章节,有一节课忘记录音了,2节口述已上传小打卡,今天盲算给力,28分钟做了5面,我都怀疑是不是他做的,以前正常都是30分钟才做2面这样,已上传小打卡。
  今天开始上网课,因为早上上班的时候还没收到通知,今天白天都是按照妈妈安排实操的,晚上下班后带峤看了老师发的网课内容(今天幸亏是录播),然后完成老师要求的作业并打卡。今天峤的数学作业基本全军覆没,橡皮法的时候自己检查出来,没有全部检查出来,主要原因把质数和合数混淆了。

打卡反馈
20220317常规反馈
【数学】
1、盲算:   
2、朗读数学课本:
3、口述心算:
【晨读】  语文课本 +英语单元5
【阅读】  《十万个为什么》《三十六计》《DK化学元素》《长袜子皮皮》复看
【伴听】   英哈1H
【视频】     
【运动】      
【家务】   扔垃圾
【作业】   
二、习惯养成
【早睡早起】:5:00起床, 9:50睡觉  

三、妈妈感悟/反思
  峤说他今天4点多就起来,先是想看电视,电视没打开,又想开电脑,电脑有密码,最后就自己看了会书,开始早读,看他录音时间是5点多,真是太激动了吧,知道今天要上网课,给兴奋得。
  今天网课是直播课,兵荒马乱的,妈妈从监控上看得干着急,上课过程中手老是一会鼠标一会键盘的,晚上回去发现加了好多好友,书本上笔记空空,把以前看的特种兵学校的书给翻出来看,气的我直接把书扔了。
  今天没有数学作业,数学今天是复习和讲解昨天的《补》和《练》,之前峤橡皮法没检查出来的题目一起订正了,今天没有做橡皮法,重点就是让峤背诵100以内的质数。晚上回去才做的英语作业,背书这块花了不少时间,老是随便读几下就跑过来背,最后妈妈给烦的,只要错误超过3处就重新大声朗读5遍去,乖乖去背了,顺利通关,我发现只要妈妈这边松一松,峤就能松十松,严把关口,不给偷懒耍滑的机会。晚上妈妈在回听峤的早读,峤在边上阅读,不愿意听自己的录音,说听着头晕,呵呵,语文有几段读的很好,妈妈暂停,给峤说,这就是大声又清晰,而且还富有感情,读的真好,听完早读,给峤读天书,他准备睡觉,结果把洗脚水泼地下,拖地又忙了会,喊我给他拿拖把,我没理他,忙到快10点才睡觉。

打卡反馈
20220318常规反馈
【数学】
1、盲算: 30分钟
2、朗读数学课本: P37-49
3、口述心算: 数学书P37-49
【晨读】  U5+集锦+语文12
【阅读】
【伴听】   英哈1H
【天书】
【视频】   
【运动】   
【家务】   
【作业】   
二、习惯养成
【早睡早起】:6:30起床,10:00睡觉

三、妈妈感悟/反思
  早晨正常早读。
  鉴于昨天网课的效果非常不好,今天上午妈妈调整了一下课程,第一节直播数学课上完,上午安排了4节数学课:读数学书37-49,并完成《补》29,《练》35;口述数学书P37-49;盲算30分钟3的倍数特征;视算黄冈简易方程章。语文和英语是妈妈签到上的。
  下午做了语文字词的复习和错词复听,然后出去嗨了。
  妈妈晚上回来按照老师上课的内容,把今天的课程给峤讲解了一下,然后做语文和英语的作业,以及数学作业的订正(上交之前让峤做了橡皮法,但是仍然有错),今天的语文和英语的背默内容比较多,再加上峤下午疯玩,状态比较疲倦,搞到快10点才睡觉。

打卡反馈
20220319常规反馈
【数学】
1、盲算: 30分钟
2、朗读数学课本:
3、口述心算:  
【晨读】  语文9-10,拆字9-10,英语U5
【阅读】   《两个小淘气》《数学西游记》《米凯尔盗马记》没看完
【伴听】   英哈2H
【天书】   《论语译注》
【视频】   蓝精灵4集
【运动】   
【家务】   扔垃圾
【作业】   
二、习惯养成
【早睡早起】:7:00起床,9:40睡觉

三、妈妈感悟/反思
  早晨正常早读。(最近网课,妈妈起的迟了)
  早餐后第一节数学直播课,课程结束后做《补》,峤嘴巴说简单,上传前让他仔细橡皮法,仍然有错,老师打回来后,没告知具体错题,就说有错,自己重新橡皮法,这次提交全对。
  第二节数学老师要求阅读数学读本,峤把数学西游记翻出来看,余下时间妈妈问是做盲算还是写实验班,峤选择做实验班。第三节英语直播,第四节课完成对应英语作业并提交。
  下午两节语文直播,然后完成语文汉字报告和《练》,汉字报告妈妈做了一部分,表格里面的内容,让峤去查阅资料复制进表格,后面总结也是峤自己做的,本想看他打字如何,结果人直接用语音输入,还说为什么有便捷的方法不用呢。做完出去玩了会,去买了些吃的和文具,转到买小米手机的地方,说自己要赚钱买手机。晚饭后看了4集蓝精灵,然后阅读《米凯尔盗马记》,妈妈在旁边听他的早读录音,峤非常大声抗议,好好跟峤商量了一下要好好朗读,口齿清晰,不需要赶时间,一点点进步。

打卡反馈
20220320常规反馈
【数学】
1、盲算:  
2、朗读数学课本:
3、口述心算:  
【晨读】  语文11-12,数学,英语U5
【阅读】   《米凯尔盗马记》《勇敢的船长》,复看《俗世奇人》
【伴听】   英哈3H
【视频】   蓝精灵3集
【运动】   
【家务】   
【作业】   
二、习惯养成

三、妈妈感悟/反思
  正常早读,读书质量一般,妈妈坐边上会忍不住提醒,有时候反而效果不好,数学读的尤其不好,英语昨天读的不错。妈妈说大声清晰,峤会说小声模糊,就跟你反着说。
  跟节奏上网课,上完课及时完成作业,多出的时间用来看蓝精灵和阅读伴听,今天数学橡皮法做的很认真,理论上是全对的,最后一题答案真确不符合格式要求。
  今天制作小报花了不少时间,第一幅的时候一开始还做的不错,后面明显敷衍,妈妈要求重做,做小报的时候适时把伴听加上,快结束的时候说要听歌,给妈妈推荐了一首《孤勇者》,说歌词不错,尤其那一句“谁说站在光里的才算英雄”,妈妈一起听,不错哦,两个人抱着手机一起学了会,今天结束的早,峤阅读妈妈天书,早早睡觉,结果快10点都没睡着,后来妈妈发现峤趁妈妈不注意的时候给他电话手表里下载小游戏了,太晚了让他快点睡觉没说啥。

打卡反馈
20220321常规反馈
【数学】
1、盲算:  
2、朗读数学课本:
3、口述心算:  
【晨读】  数学练习与测试36-37,英语U5 CARTON
【阅读】   复看《俗世奇人》和《怪老头》新看《出卖笑的孩子》
【伴听】   英哈2H
【天书】   
【视频】  
【运动】   跳绳300,摸杆跳120
【家务】   
【作业】   
二、习惯养成

三、妈妈感悟/反思
  最近上网课都没有起早了,早读数学练习与测试和英语的CARTON,今天网课上要上的,早读和预习一起。
  上午语文和数学网课,上完课完成对应的作业,今天语文作业是A+,昨晚提前完成的小报加分,数学的练习与测试两页,提交有错,问峤提交前橡皮法检查了吗,说是检查了,打回来重新检查上传,妈妈告知题号,先不告知答案,峤自己读题改正,妈妈看对了,就不说什么了,其实这个已经错过了橡皮法的最好时机了吧,上午做完就阅读,听他奶奶说在家各种造反,把小爱同学翻出来在家听歌各种嗨,要不是下雨早就溜出去了。下午上英语,英语作业峤说上传了,我看作业没上传,正好看了下他的默写,好几个单词妈妈打眼就看出错误了,熊了一顿,明天复听来检验今天的默写质量,今天课程作业都结束的早,吃吃零食亲子聊了会天,然后让峤锻炼(他今天把一年级买的那个可调节的椅子做裂了,妈妈趁机说,需要锻炼了)300个跳绳,120个摸杆跳,满头满脑汗,洗漱后看书睡觉,《俗世奇人》复看好几遍了,那么好看?!

打卡反馈
20220322常规反馈
【数学】
1、盲算:  
2、朗读数学课本:
3、口述心算:  
【晨读】  语文第9课实验班
【阅读】   复看《怪老头》《呼兰河传》
【伴听】   英哈3H
【天书】    《论语译注》
【视频】  
【运动】   跳绳300
【家务】   
【作业】   
二、习惯养成

三、妈妈感悟/反思
  今天停课休息,自主安排了第一章方程和第三章因数倍数的复习,上海口算本五上P38-52方程,景山四下P12-15公因数与公倍数,景山四上P50-51因数与倍数,主要是数学的口述,做完阅读和外出自由活动,听爸爸说口述熟练了很多,最后错了几题方程是因为急着想出去玩了,明天再回滚。今天没有做作业,没有橡皮法。

打卡反馈
20220323常规反馈
【数学】
1、盲算:  
2、朗读数学课本:
3、口述心算:  
【晨读】  数学黄冈口算本五下日积月累
【阅读】
【伴听】   英哈1H
【天书】    《论语译注》
【视频】  
【家务】   
【作业】   
二、习惯养成
【早睡早起】:7:00起床,9:30睡觉

三、妈妈感悟/反思
  今天相当于周日,学校停课,昨天安排数学,今天安排语文和英语,语文前3单元的古诗默写和之前错过的词语复听,英语背诵和默写单词,很快做完,爸爸带出去玩,下午自己在后上跟小伙伴玩。晚上妈妈回去让峤把明天要上的第九课的古诗提前让峤默写了一遍,开心轻松的一天。没做橡皮法。

打卡反馈
20220324常规反馈
【数学】
1、盲算:  
2、朗读数学课本:
3、口述心算:  
【晨读】  语文9课文和拆字
【阅读】
【伴听】   英哈1H
【视频】  
【家务】   
【作业】   
二、习惯养成

三、妈妈感悟/反思
  今天早读,妈妈说读的好就只读语文,读完结束,读完后与峤一起回听,声音放在半格,基本符合大声,清晰还是不行,后面准备在质量上下功夫,适当调整时长。
  上午三节语数英网课(这样集中安排真好),上完课,12点前做完作业提交。午饭后,跟奶奶出去采摘蒿子,回来后妈妈额外安排了少量的作业,语文写5篇阅读理解,英语提前预习U6,数学写2页计算能手,没大人在家,不能期望太高,做完就是胜利。晚上回去一看,呵呵了,计算和英语做完了,字迹潦草,让重写,语文阅读理解只写了1篇,补齐,最近几天一有时间就跑后山疯玩,跟小区的孩子打Q战。

打卡反馈
20220325常规反馈
【数学】
1、盲算:  
2、朗读数学课本:
3、口述心算:  
【晨读】  语文9课文和拆字,数学P41-44
【阅读】
【伴听】   英哈1H
【视频】  
【运动】   
【家务】   
【作业】   
二、习惯养成

三、妈妈感悟/反思
  正常早读。上午三节主课网课,网课后完成语文和数学作业,关照峤自己做橡皮法,没能全对。下午做了少量课外作业,语文阅读理解+数学实验班,英语作业晚上做的。

12-01-峤妈1101男五
打卡反馈
20220326常规反馈
【数学】
1、盲算:  
2、朗读数学课本:
3、口述心算:  
【晨读】  语文10课文+拆字,数学P52-55,英语U5集锦
【阅读】  景山阅读四五年级,十万个为什么
【伴听】   英哈3H
【天书】   
【视频】  蓝精灵19-25
【运动】    300跳绳
【家务】   
【作业】   
二、习惯养成

三、妈妈感悟/反思
  正常早读。上午三节主课网课,语数作业课后完成。午饭后外出30分钟,回来录制英语VLOG作业,今天妈妈盯着橡皮法,三门作业都是A,英语被评为模范作业。出嗨,回来看了7集蓝精灵,阅读前写了2页计算能手,然后伴听阅读,没天书。

打卡反馈
20220327常规反馈
【数学】
1、盲算:  
2、朗读数学课本:
3、口述心算:  
【晨读】  语文9课文+上课笔记,数学P50-51,英语U6 story+cartoon
【阅读】 十万个为什么
【伴听】   英哈3H
【天书】   
【视频】
【家务】   
【作业】   
二、习惯养成

三、妈妈感悟/反思
  正常早读。上午三节主课网课,老师拖堂没来得及做完作业,午饭后外出30分钟,回来完成作业,妈妈盯着橡皮法,数学和英语作业是A,语文B,原因是书写问题。做完作业外出跟小朋友玩+回来洗澡共用2H,然后开始回滚数学错题《补》因数质数章用时40分钟,《练》用时10分钟,基本上一大题里有1个错的也要求全题口述。然后完成计算能手和实验班1页用时20分钟。外出超市+吃饭,回来后阅读+伴听,最近准备集中火力把世界名著金库看完,英哈听完,不然看着看着他就看别的书去了,最近把之前的快乐读书吧的那些书也翻出来看,《稻草人》《草房子》。。。金库看完后咨询哈妈上新项目。

2022.3.28日反馈峤朗读问题:

12-01-苏-峤妈1101男五(646059020)  12:44:50
周二-川-都都妈1002B六 @12-01-苏-峤妈1101男五 朗读前妈妈如何要求的,过程中如何读,之前有听过录音吗?听了过程中发生了啥,详细描述来
@周二-川-都都妈1002B六 朗读前:脚后跟着地,背挺直,大声清晰,然后在坐姿上能搞一会,为了拍他坐姿,每次都是蹲着拍照的,特别嫌烦,“好了好了,GO AWAY”,妈妈出来一会峤才能开始,我在边上坐着听他读了有2-3天,过程我会让他语速读慢一点,一开始只要我一说话,他就录音停止,或者跑客厅去读,后来我说完要求就关门出来,他自己在里面读,读完自己出来,最近有4-5天了吧,从大姨上次暴击完,早读后就叫峤过来回听音频,他特别抗拒,妈妈要求他坐下,看着书,回听录音,他就会叫,为什么要回听,以前不是不回听的吗,理由一堆。朗读这个事情是去年暑假才做的事情,我以前没觉得他朗读有问题,一会我随机发几个他以前的读课文音频。听的过程中妈妈会说他哪读的好,哪读的不好“读的啥啊,你能听清楚自己在读什么吗?”“语速慢一点,又没人赶着你”“你这样读,脑子都要被绕昏了吧”,有时候妈妈啥也不说,听完问峤觉得怎么样,峤会说他觉得挺好的,遇到读书断点的地方,自己就想动录音器跳过这些断点,妈妈不同意,让他回听自己原本的

12-01-苏-峤妈1101男五(646059020)  12:47:39
妈呀回听一下峤2019和2020的音频,小奶音好可爱啊

12-01-苏-峤妈1101男五(646059020)  12:47:51

12-01-苏-峤妈1101男五(646059020)  12:49:37
2019,2020,2021分别随机找了一个
12-01-苏-峤妈1101男五(646059020)  12:54:40
这个读数学的音频有我在边上说话
周二-川-都都妈1002B六(9758600)  13:36:00
我先听了最后这个数学音频,再听的前三个,哈哈,对比好强烈
周二-川-都都妈1002B六(9758600)  13:36:54
不管是朗读的状态还是声音,前3个真真的可爱啊

周二-川-都都妈1002B六(9758600)  13:38:50
“朗读前:脚后跟着地,背挺直,大声清晰。”妈妈的语气是如何的啊

12-01-苏-峤妈1101男五(646059020)  13:39:02

12-01-苏-峤妈1101男五(646059020)  13:40:36
跟我最后一个音频里跟他说话的语气一样

12-01-苏-峤妈1101男五(646059020)  13:40:52
没有指责,就是正常的叙述

周二-川-都都妈1002B六(9758600)  13:42:37
峤妈回忆一下,前三个音频朗读前,你做过什么?为什么和最后一次的反差那么大

12-01-苏-峤妈1101男五(646059020)  13:47:15
以前读书我啥也没要求过,朗读课文这些是要发到他们教学群给老师的,差别是现在的早读音频是发小打卡的,还有就是语文老师不同了,年龄不同了

周二-川-都都妈1002B六(9758600)  14:00:49
另外,你认为峤不愿听音频的原因是啥

周二-川-都都妈1002B六(9758600)  14:03:45
嗯嗯。朗读过程中呢,峤妈认为自己应该说话吗?

12-01-苏-峤妈1101男五(646059020)  14:06:17
不应该打断,憋不住 ,所以后来就各自安好,读完再听

12-01-苏-峤妈1101男五(646059020)  14:08:57
回听的时候也应该憋住,让峤自己去感受是吗

周二-川-都都妈1002B六(9758600)  14:12:39
峤妈想想,读成那样了,峤自己心里没数吗?他会想重新听吗?重新听,迎接他的会是啥

周一-京-迪妈0911男六(758291778)  14:12:50
@12-01-苏-峤妈1101男五 峤妈说的非常好,在自己找原因了

12-01-苏-峤妈1101男五(646059020)  14:14:14
我晚上回去给他听听他以前的音频,明天开始回听我把嘴巴贴起来

12-01-苏-峤妈1101男五(646059020)  14:14:53

周三-皖-哈妈1008女六(19506319)  14:15:48
按照都妈的建议,可以戴个口罩,提醒自己。

周三-皖-哈妈1008女六(19506319)  14:15:51

12-01-苏-峤妈1101男五(646059020)  14:20:11
口罩堵不住我的 必须贴起来,为了不让峤看到,我再戴个口罩

12-01-苏-峤妈1101男五(646059020)  14:20:22
双保险

周二-川-都都妈1002B六(9758600)  14:21:50
@12-01-苏-峤妈1101男五  峤妈好可爱

周一-京-迪妈0911男六(758291778)  14:22:42
@12-01-苏-峤妈1101男五
峤妈不着急,明天正常要求峤朗读,提醒垂落静,录音,发上来就可以了,不需要回听了,我来听

周三-皖-哈妈1008女六(19506319)  14:24:35
@12-01-苏-峤妈1101男五 哈哈哈哈哈

周一-京-迪妈0911男六(758291778)  14:25:25
@12-01-苏-峤妈1101男五 请峤妈说一下整个过程中你的感受,体会和对孩子都有哪些要求,妈妈没憋住的话都是什么,整理一下,反馈上来   

周一-京-迪妈0911男六(758291778)  14:26:21
尤其是对峤说了哪些话?

12-01-苏-峤妈1101男五(646059020)  14:29:29
“读的啥啊,你能听清楚自己在读什么吗?”“语速慢一点,又没人赶着你”“你这样读,脑子都要被绕昏了吧”“把嗓子清一下再读”“慢一点!有狗追你吗,读那么快”“读慢一点”

周三-皖-哈妈1008女六(19506319)  14:31:37
12-01-苏-峤妈1101男五 “读的啥啊,你能听清楚自己在读什么吗?”“语速慢一点,又没人赶着你”“你这样读,脑子都要被绕昏了吧”“把嗓子清一下再读”“慢一点!有狗追你吗,读那么快”“读慢一点”
@12-01-苏-峤妈1101男五 大家要像峤妈这样,敢于把真话说出来。说出来,才能在后面解决问题。

12-01-苏-峤妈1101男五(646059020)  14:31:50
峤:“GO AWAY”“讨厌”“关门”“我不读了好吧”

周四-鄂-子游妈1003B六(361344302)  14:36:13
没有来一句"I see your monster"

12-01-苏-峤妈1101男五(646059020)  14:42:49
“bad people”

12-01-苏-峤妈1101男五(646059020)  14:46:41
很生气的时候“GO AWAY!”,一般生气的时候“can you go away?”峤的高频话

周五-粤-禧妈0807女八(298083081)  14:47:55
12-01-苏-峤妈1101男五 “读的啥啊,你能听清楚自己在读什么吗?”“语速慢一点,又没人赶着你”“你这样读,脑子都要被绕昏了吧”“把嗓子清一下再读”“慢一点!有狗追你吗,读那么快”“读慢一点”
@12-01-苏-峤妈1101男五 亲爱的峤妈,只要你写出来,回忆出来,你就知道该咋办了。你把自己换为峤,听到你的话怎么想?

12-01-苏-峤妈1101男五(646059020)  14:50:46
一个字“滚!”

12-01-苏-峤妈1101男五(646059020)  14:50:54

12-01-苏-峤妈1101男五(646059020)  14:52:08
尊重孩子,热爱孩子,要求孩子,帮助孩子,为孩子示范

12-01-苏-峤妈1101男五(646059020)  14:54:42
改编自高老师的师德规范“我要没有做到这几点,你们可以猛烈的抨击我”

12-01-苏-峤妈1101男五(646059020)  14:55:31
原来我的良药是:嘴贴+口罩

周一-京-迪妈0911男六(758291778)  14:55:53
12-01-苏-峤妈1101男五 尊重孩子,热爱孩子,要求孩子,帮助孩子,为孩子示范
@12-01-苏-峤妈1101男五    还有最重要的一点:妈妈闭上嘴

周五-粤-禧妈0807女八(298083081)  15:01:06
@12-01-苏-峤妈1101男五 我对这话印象深刻,抨击两字特别震撼

12-01-苏-峤妈1101男五(646059020)  15:07:43
周五-粤-禧妈0807女八 @12-01-苏-峤妈1101男五 我对这话印象深刻,抨击两字特别震撼
@周五-粤-禧妈0807女八 老师真的很强大,说到能做到,我接受不了我的孩子别说抨击了,就是指责都不行,我会特别在意,我经常还想禧妈你跟我说的,建构和孩子之间相处的神回,路有时候走着走着就会转回去了,郑老师的话又打我脸了,孩子的问题本质上是家长的问题啊

打卡反馈
20220328常规反馈
【数学】
1、盲算:  
2、朗读数学课本:
3、口述心算:  
【晨读】  语文拆字1-6
【阅读】 十万个为什么等
【伴听】   英哈1H
【天书】   
【视频】  《汉字五千年》
【家务】   
【作业】   
二、习惯养成

三、妈妈感悟/反思
  正常早读,妈妈说完要求后退出房间,今天有天天教育课,没来得及回听录音。
  上午3节网课,今天不知爷俩咋搞的,作业搞到下午4点多才上传,峤说中午爸爸带他出去玩了,又去理发了,回来才写作业的,所以额外布置的口算和实验班没做。晚饭后妈妈给峤听了他二三年级时候的朗读音频,然后一顿猛夸,至于要求咱就不说了,娃自己心里清楚。然后妈妈检查了一下今天峤的上课笔记,发现语文笔记记的很少,另外布置的作业也没能完成妈妈很生气,要求按照范本把语文书上笔记补齐,此时已经7点多了,峤给我写了个纸条,问能不能看蓝精灵,妈妈好纠结哦,又想娃补作业,又想满足娃的小心愿。开诚布公跟峤说,其实妈妈很生气,因为早上妈妈走的时候跟你把今天的课程作业要求都一条条说了的,你没能完成,妈妈是不想给你看电视的,这是我的想法,你是怎么看的,峤说,他明天补上,今晚很想看电视,妈妈说这不是作业的事情,妈妈生气的是答应的事情没做到,峤表示理解(我也不知道他是否真能理解)然后就愉快的看电视了,之前妈妈在看汉字五千年的时候峤看了几眼,所以又问我可以看别的吗,我说看啥,峤说就你上次看的那个(诱饵下成功),愉快看了一集,妈妈又在B站上看了一会中国通史(又一个饵料的第二次诱惑),峤好想看,不给,撵走去洗漱睡觉。