请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

046 沪-喜洋妈1508男实操反馈

闽-飞妈1006男 发表于 2022-2-10 16:07
看完了喜洋洋妈进群以来的论坛记录,恒妈给予的建议妈妈都逐步去落实到位且看到了妈妈和孩子的变化。非常喜 ...

好的,飞妈老师,我已经把伴听内容上下五千年第四遍结束了,目前听从您建议从科普类《最新科学指南》开始,然后到《我们怎么发现了》。

沪-喜洋洋妈妈1508男一打卡反馈
20220211-057
一、常规反馈
1.作息:6:40起床21:30分睡。午睡无。
2.三句话:无,放假第二十六天。
3.作业习惯:寒假作业拾遗补缺部分完成。
4.读写姿势:弱提醒朗读
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:
晨读没有,但是已经让娃开始调整作息时间规律了。早起喝三杯有机绿茶,醒脑。
晚上朗读景山数学二上61-66页。
晚上朗读上海版数学一年级下24-28页。

6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔:有,写了粉笔字和一张毛笔大字。
7.连加连减游戏(数数):隔2数数。还不肯倒数数。
8.天书:读了床边的《史记》的17-18页,娃入睡还算快,估计白天看电视多了也累了。
9.伴听:中华上下五千年,第二遍已经听完了。第三遍听完了。开始第四遍。等听完开始听科普文。
10.自主阅读:无。
11.运动:骑自行车。
12.自我管理:自己的东西整理还是需要提醒。
13.视频:《蓝精灵》第九季29集。第一遍蓝精灵快看完了。
14.家长修炼:开始看读《蓝血十杰》,买了没空看。
1) 三不一要求/郑委圣经/彩虹屁:彩虹屁发给爸爸学习了,爸爸反馈还没有学习!这个爸爸。。。。
2) 看着眼睛说话:有。
3) 复习又到一年:开始看了,很好看啊!继续在看。
15.亲子阅读:无。
16.家校联动:暂无。

二、重点实操项目
1.语数英三科课本+拆字教案朗读包:坚持下去。
2.作业习惯:弱提醒朗读姿势

三、家长反思和困惑
同龄的女娃和我家男娃,真心不好比,女娃娃手捧着十万个为什么的书,可以一直翻看,我家娃没个停,跑来跑去,报公交站名,报地铁站名,学报务员的说话,模仿地乐此不疲。还好申爸早课一直注意男女孩子区别教育,尤其是孩子身体自然发展阶段,所以我感觉自己能够很平静地看待这个事情,没以前那么毛躁了,可以仔细观察孩子的不同行为表现了。

20220212-058
一、常规反馈
1.作息:7:00起床21:40分睡。午睡无。
2.三句话:无,放假第二十七天。提醒他眼睛盯着老师示范的笔看。
晨读没有,但是已经让娃开始调整作息时间规律了。早起喝三杯有机绿茶,醒脑。
晚上朗读景山数学二上66-70页。
晚上朗读上海版数学一年级下29-32页。

6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔:有,写了粉笔字和一张毛笔大字。
8.天书:没读,今天因为赶到市区上毛笔课,没有看蓝精灵,娃入睡很慢很慢。是不是看蓝精灵有利于入睡快!
9.伴听:中华上下五千年,四遍听完。马上开始听科普文阿西莫夫。
10.自主阅读:无。
11.运动:坐公交车四部,两部地铁。骑自行车玩。
13.视频:《蓝精灵》第九季29集。第一遍蓝精灵快看完了。
14.家长修炼:开始看读《蓝血十杰》,买了没空看。
1) 三不一要求/郑委圣经/彩虹屁:彩虹屁发给爸爸学习了,爸爸反馈还没有学习!这个爸爸。。。。

二、重点实操项目

三、家长反思和困惑
晚上看到咨询师在小打卡留言说毛笔字写得好可以贴起来,我立马选了老师表扬娃写的好的几张贴墙上,还事先和娃商量贴哪里,哈哈,瞬间娃那个眼神告诉我,妈妈你做对了!哈哈哈哈哈哈,这是无声的激励,远胜过老母亲唠叨千句万句。

20220213-059
一、常规反馈
1.作息:7:30起床21:40分睡。午睡无。
2.三句话:无,放假第二十八天。
晚上朗读无。跟娃一起画了冬奥会的冰墩墩画。

8.天书:爸爸读《史记》读了18-20页。
9.伴听:开始听科普文阿西莫夫。
10.自主阅读:新买的景山语文自己翻看。
11.运动:1.5个小时的篮球课,
13.视频:《蓝精灵》第九季全部看完了,为了赶在开学前看完,所以尽量多看。
14.家长修炼:开始看读《蓝血十杰》,看到87页,提交了读后感。
15.亲子阅读:读了景山语文五年级的一篇课文《妈妈的纯净水》

二、重点实操项目

三、家长反思和困惑
娃跟我说,妈妈蓝精灵全部看完啦,他蛮有成就感的,还跟我说,妈妈1-8季有点幼稚,第九季好看!哈哈,搞笑的娃~

20220214-060
一、常规反馈
1.作息:7:30起床21:30分睡。午睡无。
2.三句话:无,放假第二十九天。
晚上朗读上海版数学29-32页。
晚上朗读景山数学二上66-70。

7.连加连减游戏(数数):隔10数数。总是还不肯倒数数。
8.天书:爸爸读《史记》读了20-23页。
10.自主阅读:新买的景山语文自己翻看,很喜欢看。
11.运动:白天骑自行车两个小时,晚上陪娃打保龄球15分钟。
13.视频:《蓝精灵》第九季全部看完了,又从第九季的第一集看到第十三集。
14.家长修炼:开始看读《蓝血十杰》,看到87页,提交了读后感。

二、重点实操项目

三、家长反思和困惑
昨天和娃聊天谈起蓝精灵,我之前经常赶着上班,早晨就留言写几句话给娃,娃说妈妈你写错别字了,蓝精灵的蓝是蓝天的蓝,不是你写兰。想想娃其实在放松的状态下是知道错别字的,自己意识到真得比我之前耳提面命效果好!其实就是孩子的神经回路没有构建好的情况下,这个年龄段正常发生的事情,要淡定,淡定了后反而发现娃写错别字的时候少了。

喜洋洋妈在教育孩子的过程中也修炼了自己,是个智慧妈妈,真赞。

20220215-061
一、常规反馈
1.作息:6:45起床21:30分睡。午睡无。
2.三句话:无,放假第三十天。
晚上朗读上海版数学38-41页。
晚上朗读景山数学二上75-78页。

6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔:有,写了粉笔字。
8.天书:妈妈读《史记》读了23-25页。
11.运动:白天骑自行车两个小时,晚上陪娃打保龄球15分钟。
13.视频:《蓝精灵》第九季全部看完了,又从第九季的第十三集看到第二十三集。

二、重点实操项目

三、家长反思和困惑
娃跟他说不想上晚托的想法,晚上聊了有半个小时。还拿一张纸给我,说妈妈要是我把你写下来的事情都做好了呢?可以不用去晚托班吗?还说晚托班里的小朋友曾经推倒他在地上,他不开心。妈妈我听了有点心不安。不知道该怎么办,打算听听咨询老师们的意见再去做决定。

20220216-062
一、常规反馈
2.三句话:无,返校取书。
晚上朗读无

8.天书:妈妈读《史记》读了25-28页。
9.伴听:开始听科普文阿西莫夫。一年级下语文课文,拆字教案一。
13.视频:无。

二、重点实操项目

三、家长反思和困惑
晚上除了准备开学的东西以外,跟喜洋洋同学说好,除周四上晚托班,因为周四有控笔课,周一到周五请晚托班老师接娃,然后送回家后按照花果山的要求,先开伴听,然后休息20分钟,开始自己做作业。娃爸和我一起安装好了360摄像头,可以与娃随时通语音对话。拭目以待娃自己管理自己。

休息的时候伴听开起来,做作业的时候要关掉伴听哦。  详情 回复 发表于 2022-2-28 10:27

20220217-063
一、常规反馈
2.三句话:有
3.作业习惯:娃回来说写的作业在学校已完成。
晨读没有。
晚上朗读语文一年级下册新一旧一
晚上朗读拆字教案一年级的1-2页
朗读数学没有来的及做。
朗读英语没有来的及做。
7.连加连减游戏(数数):隔6数数。
8.天书:妈妈读《史记》读了28-30页。
9.伴听:开始听科普文阿西莫夫。一年级下语文课文,拆字教案一。
11.运动:无。
15.亲子阅读:按照娃的要求又把景山语文五年级的《妈妈的纯净水》读了一遍。

二、重点实操项目
1.语数英三科课本+拆字教案朗读包:有

三、家长反思和困惑
晚上问喜洋洋作业完成情况,喜洋洋马上就把记回家作业的小本子拿出来了,书包里的数学书练习册也给我看一下,检查了漏的题目。他马上急了,立马补做。然后他问我有没有错的,估计是习惯了晚托班老师的风格,我马上说妈妈不管你做的对错,老师会批改对错的。然后我趁机说妈妈教你的橡皮大法还记得吗?然后他自己给自己检查练习册算数题,检查出来两道题的错误。马上鼓励娃如果能坚持这个办法,数学可以会越来越优秀啊!喜洋洋同学以后就是小徐老师啦!真心希望娃能喜欢并爱上数学。

20220218-064
一、常规反馈
3.作业习惯:娃由外婆从晚托学校提前回来自己写的作业。
晨读没有。
晚上朗读数学一年级下册1-4页
晚上朗读拆字教案没来的及。
朗读语文没有来的及做。
朗读英语没有来的及做。
7.连加连减游戏(数数):隔6数数。
8.天书:妈妈读《史记》读了30-32页。
9.伴听:听科普文阿西莫夫科学指南。
11.运动:无。
15.亲子阅读:《父与子》陪娃一起看,娃看得哈哈哈哈大笑。

二、重点实操项目

三、家长反思和困惑
第一次喜洋洋回到家后自己完成作业,我在摄像头里看写字姿势还不够好,作业都自己先完成了,彩虹屁跟上了。
回来检查作业,目前写的作业以数学为主。我看一下娃的数学,整个寒假朗读景山数学实操下来,习题的准确率高了,作业速度也有提升。这个速度我想再观察记录一下时间,然后比较。虽然开学才几天,但是作为老母亲真实感受是比上学期后半段有了较大改善,喜洋洋同学在数学上有点点自信了。以前是讨厌数学。
我思考了喜洋洋同学以前一直被晚托学校老师投诉动作太慢,是他对课本内容不熟悉,对题目解答不自信,还有就是我没上花果山之前老是打断他的坏习惯这些因素综合导致的。

其实小学阶段的数学,真心没什么难度,只是缺乏正确的打开方式。 喜洋洋现在的状态就很好,一开始做对了,学习上的事就越来越轻松。  详情 回复 发表于 2022-2-28 10:30

20220219-065
一、常规反馈
1.作息:7:45起床21:30分睡。午睡无。
3.作业习惯:数学作业自主完成,语文作业,英语作业今天完成。
晨读没有。
晚上朗读数学一年级下册5-8页
晚上朗读拆字教案回滚1-2页。
朗读语文一年级下2-5页。
朗读上海版英语一年级下2-5页。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔:有,写了粉笔字,还玩了写字拆字游戏。
7.连加连减游戏(数数):隔9数数。
8.天书:妈妈读《史记》读了32-35页。
10.自主阅读:看了《父与子》哈哈大笑。
11.运动:骑自行车1个小时。

二、重点实操项目

三、家长反思和困惑
自从开学后,咨询师老师要求有余力的话读拆字教案,读了几天,没啥感觉,娃自己还不想读了。正巧学校老师让买默写能手这本练习册,我跟喜洋洋同学说,咱们黑板上听写试试吧!然后娃很爽快答应了,开始我按照课文里的内容说词语,结果问题来了,即使学过,写过,他也不记得了,我就用拆字教案上的提示他,不行就把拆字教案给他看,他马上哦哦哦哦,然后听写了36个词语。我仍然给他批改说100分。他兴高采烈的。晚上回滚朗读拆字教案的时候,娃不仅不再拒绝了,而且还挺喜欢的,读得速度放慢了。晚上在床上也喃喃自语拆字。感谢咨询师们,教案上付出那么多的妈妈们,用你们的经验泪水汗水给了后来的这个小傻娃这么好的教材,助力娃成长。

20220220-066
一、常规反馈
1.作息:7:45起床21:30分睡。午睡无。
3.作业习惯:数学作业自主完成,语文作业周六已完成,英语作业周六已完成。
晨读没有。
晚上朗读数学一年级下册5-8页
晚上朗读拆字教案回滚1-2页。
朗读语文一年级下2-5页。
朗读上海版英语一年级下2-5页。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔:有,写了粉笔字和一张大字毛笔。
7.连加连减游戏(数数):隔9数数。
8.天书:妈妈读《史记》读了35-38页。
11.运动:上午1.5个小时篮球课,下午骑自行车2个小时。
14.家长修炼:开始看读《蓝血十杰》,看到87页,提交了读后感。现在在看高小方教授的《古代汉语绪论》第一、二集看完了。
3) 复习又到一年:继续在看。
15.亲子阅读:《父与子》娃要求一起看。

二、重点实操项目

三、家长反思和困惑
《父与子》亲子读的时候,发现一个现象,一个故事是四个画面或者六个画面构成的。娃几乎都是看到前面四副图就急着翻页了,最后几副图几乎来不及看。是娃的脑神经回路还没有健全,往往最精彩的就是第五副图,第六副图,都错过了。

20220221-067
一、常规反馈
2.三句话:有,开学第六天。
3.作业习惯:数学作业自主已完成,语文作业自主已完成学校里朗读与背诵(通过视频交流),英语作业听妈妈沪学习后已完成朗读。
晨读没有。
晚上回滚朗读数学一年级下册5-8页
晚上玩了拆字教案游戏,未朗读回滚1-2页。
未朗读语文一年级下来不及。
回滚朗读上海版英语一年级下2-5页。
7.连加连减游戏(数数):终于肯倒数了,减2倒数,先从50隔2倒数,然后又从100隔2倒数。还是没有数够30分钟。明天再把时间加一点。妈妈彩虹屁加上再亲了娃脸颊,以示表扬鼓励。娃说明天继续倒数。哈哈。
8.天书:妈妈读《史记》读了38-42页。读着读着娃打呼噜了。
9.伴听:听科普文阿西莫夫科学指南,大约一个小时。
11.运动:妈妈陪娃骑自行车20分钟。
14.家长修炼:开始看读《蓝血十杰》,看到87页,提交了读后感。现在在看高小方教授的《古代汉语绪论》第一、二集看完了。
15.亲子阅读:《父与子》娃要求一起看,一起看了,娃问我可怕的胡子这篇为什么他害怕胡子?我仔细描述了图片上的细节,娃哈哈哈哈大笑。

二、重点实操项目

三、家长反思和困惑
今天晚上朗读数学的时候,有一块内容属于教学难点,今天下午老师特别放图片要求孩子回家练习解题思路,换数字练习。数学书上第五页娃其实已经是第三次朗读了,前面几次就是正常读着,这次娃直接能说出了答案。很惊喜啊啊啊啊!所以朗读数学真是非常重要的哈,贵在坚持。还有就是回忆起眉豆妈妈转的申爸早课,不悲不喜的读目前阶段娃做不到,但是悲也罢,喜也罢,都要读,读着读着,会自悟,就是神经会自己长出树突链接起来。。。

闽-飞妈1006男 发表于 2022-2-19 14:46
喜洋洋妈在教育孩子的过程中也修炼了自己,是个智慧妈妈,真赞。

飞妈,其实我跟山外的妈妈一样一样,走过很多弯路,所幸遇到花果山,开始独立思考,不是人云亦云,也不那么情绪化了,而且跟着语文小作坊学习后人会比较安静,对过于娱乐化的东西兴趣不大了,尤其亲子关系,渐渐放下对分数的执着后,处理起来也游刃有余。虽然老一辈觉得我们太溺爱喜洋洋同学了,但是我们心里明白,时代变了,孩子变了,家长也要随之学习与适应。

20220222-068
一、常规反馈
2.三句话:有,开学第七天。
3.作业习惯:不好,视频里没看到娃,打电话回家发现娃先去玩了。电话里严厉批评了。
然后视频里看到娃数学作业自主已完成,语文作业自主已完成,(通过视频交流),英语作业是听妈妈沪学习后已完成跟读。
晨读没有。
晚上回滚朗读数学一年级下册5-10页,
晚上未朗读拆字教案。
朗读语文一年级下来2-10页。
未朗读上海版英语一年级下。
7.连加连减游戏(数数):终于肯倒数了,减3倒数,先从50隔3倒数,然后又从100隔3倒数。娃数数有大狗头金,晚上录像只肯我和他一起数数。
8.天书:妈妈读《史记》读了42-44页。刚刚开始读娃就打小呼噜了。
9.伴听:听科普文阿西莫夫科学指南,大约1.5个小时。
11.运动:娃骑自行车20分钟
15.亲子阅读:《父与子》娃要求一起看,一起看了倔强的马等好几篇,喜洋洋同学说怎么不用打马的屁股啊,最后用两个小推车,马腿站在上面才行。

二、重点实操项目

三、家长反思和困惑
咨询老师要求说想想申爸早课里的主要矛盾,我仔细想想,结合实际喜洋洋同学的情况,朗读,数数,伴听最重要。其中数数环节喜洋洋同学还是有大狗头金好挖。目前阶段数数从来没有达到半个小时过,主要是娃坚持不下去。有时候买菜路上,去超市路上会跟孩子数数,这样娃会数得轻松一点。伴听要坚持下去。妈妈会一直重视的。因为时间不够啊!反正小娃跟着咨询师老师的重点要求走更省心。其他额外啥的都暂时随缘了。

20220223-069
一、常规反馈
1.作息:5:45起床21:30分睡。午睡无。
2.三句话:有,开学第八天。问娃,学校里上课举手了没?娃说英语课有发言,语文和数学课举手了,老师没叫到。
3.作业习惯:通过视频里看到娃数学作业自主已完成,语文作业自主已完成,(通过视频交流),英语作业是听妈妈沪学习后已完成跟读。
娃突然自己醒了,于是晨读朗读了拆字教案2-3页。早上还和妈妈一起玩了拆字游戏。喜洋洋同学说词语,妈妈来听写在黑板上,妈妈写不出来的字由喜洋洋同学拆字提醒妈妈。
晚上朗读数学一年级下册11-13页,
朗读语文一年级下来2-9页。
跟读沪学习中的上海版英语一年级下课文。
7.连加连减游戏(数数):娃隔4数数,做加法数到200。我和娃爸听了肚子里哭笑不得,一会单数,一会双数。
8.天书:妈妈读《史记》读了44-46页。刚刚开始读娃就打小呼噜了。
9.伴听:听科普文阿西莫夫科学指南,大约1.5个小时。
11.运动:娃骑自行车20分钟
14.家长修炼:开始看读《蓝血十杰》,看到87页,提交了读后感。现在在看高小方教授的《古代汉语绪论》1-7全部看完了。
15.亲子阅读:无

二、重点实操项目

三、家长反思和困惑
今天跟读英语的时候发音错了我有点急了,娃就嫌我打断他发脾气了,事后我马上冷静一下,保持沉默好一会。娃也冷静下来了。总体感觉今天娃朗读状态不好,可能心里想着骑自行车玩的关系。晚上娃洗脚的时候我故意把娃朗读语文新课文的录音放得很大声,他听到了自己哈哈大笑,说这个发音很奇怪嘛妈妈。我和娃相互看看会心一笑。
白天看群里妈妈的反馈,这个学期主抓数数,没有第二件事情了。

20220224-070
一、常规反馈
2.三句话:有,开学第九天。问娃,学校里上课情况如何?娃说语文课有发言,英语和数学课举手了,老师没叫到。
3.作业习惯:每周四在晚托班里完成了。
晨读未朗读。
晚上朗读数学一年级下册回滚7-10页,
朗读语文一年级下来4-9页。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔:有,写了粉笔字和上控笔课1个小时。
7.连加连减游戏(数数):拿出黄金时间,妈妈和娃配合隔4数数,娃不愿意倒数,就先正数,然后正数数到200,然后娃愿意倒数了。慢慢来吧!数了15分钟。
8.天书:妈妈读《史记》读了48-52页。读到10分钟左右娃就打小呼噜了。
9.伴听:听科普文阿西莫夫科学指南,大约62分钟,约一个小时。
11.运动:无
13.视频:《大家》坦克看了15分钟。
14.家长修炼:开始看读《蓝血十杰》,看到87页,提交了读后感。现在在看高小方教授的《古代汉语绪论》1-7全部看完了。

二、重点实操项目

三、家长反思和困惑
最近娃总是有意无意提到蓝精灵,我看娃朗读数学和语文可以,就奖励他看了一会纪录片《大家》,他选了坦克那集。
昨天,娃从晚托班回家,跟我和娃爸说,他把数学作业做完,晚托学校老师检查数学作业,没说啥,然后其他同班的同学错好多啊!我趁机说那你要保持朗读数学哦,喜洋洋会越来越优秀的!他嗯了一下。
其实娃没上山前,就是和普通的学渣娃一样,数学作业拖拉机得要奔溃。正是花果山的朗读数学改变了娃的精神状态,明显信心比上学期改善多了。坚持朗读是把学校的教学内容牢牢扎根了,否则其他都是空中楼阁。

沪-喜洋妈1508男 发表于 2022-2-21 10:42
20220216-062
一、常规反馈

休息的时候伴听开起来,做作业的时候要关掉伴听哦。

沪-喜洋妈1508男 发表于 2022-2-21 10:46
20220218-064
一、常规反馈

其实小学阶段的数学,真心没什么难度,只是缺乏正确的打开方式。
喜洋洋现在的状态就很好,一开始做对了,学习上的事就越来越轻松。

喜洋洋目前的重点是数数,一开始孩子做不到30分钟的情况下,可以从15分钟慢慢达到30分钟,中间还可以穿插一些扑克牌小游戏等。每天就这么按部就班着实操,一点一点把狗头金都挖到篮子里来。
回复 支持 1 反对 0

20220225-071
一、常规反馈
2.三句话:有,开学第十天。问娃,学校里上课情况如何?娃说语文课、数学课举手了,老师没叫到,英语课老师没提问。
3.作业习惯:通过视频交流,把数学作业,语文作业写的部分都完成了。强调了写字姿势。
晨读未朗读。
晚上朗读数学一年级下册回滚9-10页,
朗读语文来不及
7.连加连减游戏(数数):拿出黄金时间,妈妈和娃配合隔7数数,娃不愿意倒数,就先正数,然后正数数到200,然后娃愿意倒数了。娃数数表情很丰富。
8.天书:妈妈读《史记》读了52-55页。读到15分钟左右娃就打小呼噜了。
9.伴听:听科普文阿西莫夫科学指南,大约86分钟,约1.5小时。
11.运动:无
13.视频:无
14.家长修炼:开始看读《蓝血十杰》,看到87页,提交了读后感。打算周末继续看。
现在在看高小方教授的《古代汉语绪论》1-7全部看完了。
现在在看高小方教授的《论语》1。

3) 复习又到一年:继续抽空在看。

二、重点实操项目

三、家长反思和困惑
今周五娃三点点多钟就到家了,做完写的功课就先去骑自行车玩。等我加完班回到家里,检查一下作业是否完成。一看数学练习册漏题,数学8和9写得龙飞凤舞。娃爸很好脾气的人也看不过去,我们冷静下来找娃谈心,作业字迹端正和规范,回到家写字姿势的顺序,最近想骑自行车玩妈妈能理解,但是前提条件是把学校老师的作业完成,字迹清晰端正,不能漏题,做完数学题用橡皮大法检查自己做自己的小徐老师。如果做不到的话,只能继续去上晚托班。这次娃竟然没有顶嘴,以前娃会顶嘴的,估计这次我和娃爸顶着家里长辈的反对没让他晚托班他也有点明白的。所以群里恒妈咨询老师提醒,娃太需要父母协助了不要幻想着能放手,孩子毕竟是孩子。即使在花果山更要父母协助娃成长。

20220226-072
一、常规反馈
2.三句话:有,今天早上把三句话改成眼睛盯着书法老师的行笔。开学第十一天。
3.作业习惯:数学作业已完成。语文作业已完成,
晨读朗读拆字教案1-4页,包含了回滚1-3页,新课文第四页。
晚上朗读数学一年级下册回滚9-10页,
朗读语文来不及了,时间晚了。
7.连加连减游戏(数数):拿出黄金时间,妈妈和娃配合隔7数数,娃不愿意倒数,就先正数,然后正数数到200,然后娃愿意倒数了。娃数数表情很丰富。
8.天书:妈妈读《史记》读了55-58页。读到2分钟左右娃就打小呼噜了。
9.伴听:听科普文阿西莫夫科学指南,大约103分钟,约1.6小时。
10.自主阅读:无
11.运动:我一个人带娃去上海动物园玩了三个多小时。全程没有坐车,都是走路。
13.视频:无
14.家长修炼:开始看读《蓝血十杰》,看到87页,提交了读后感。打算周末继续看。
现在在看高小方教授的《古代汉语绪论》1-7全部看完了。
现在在看高小方教授的《论语》2。

3) 复习又到一年:继续抽空在看。

二、重点实操项目

三、家长反思和困惑
早上带娃去上完书法课后,在准备去动物园的地铁上发现娃的毛笔忘记带回来了,我哎呀了一下,娃说妈妈我看到毛笔掉在地上了,我一听说你怎么不跟妈妈说,而且为啥不捡起来毛笔跟你没有关系吗?后来娃脸色凝重起来。就在这时候,地铁对面坐着的一位男士跟妈妈我同龄人,站到我们娘俩边上跟我说,你家孩子很不错,很听话,你在说他的时候,我看到他诚恳的点头,没有任何不耐烦和逆反。我一下子楞了一下,然后他说要下车了,娃说叔叔再见,我说谢谢。我一想不能因为毛笔的事情就责怪娃,说好去动物园的还是要去。娃在动物园骑马,看到了大象,还玩了游艺的空中飞椅等,他说妈妈,很开心啊!动物园很大,我没有花钱坐电力接驳公交车,都靠脚走,还帮我背了一会书包,娃没有任何抱怨。真得不容易。

闽-飞妈1006男 发表于 2022-2-28 10:37
喜洋洋目前的重点是数数,一开始孩子做不到30分钟的情况下,可以从15分钟慢慢达到30分钟,中间还可以穿插一 ...

谢谢飞妈的建议,娃和我会坚持下去的,再玩玩扑克牌 的数字游戏,带动娃的兴趣。

闽-飞妈1006男 发表于 2022-2-28 10:27
休息的时候伴听开起来,做作业的时候要关掉伴听哦。

好的,收到。

闽-飞妈1006男 发表于 2022-2-28 10:30
其实小学阶段的数学,真心没什么难度,只是缺乏正确的打开方式。
喜洋洋现在的状态就很好,一开始做对了 ...

现在按部就班实操,已经感觉没有上学期那么吃力了,上学期做很多一课一练还是一点效果都没有。