花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 然卓妈

026湘-卓妈1512B大实操反馈

B026湘-卓妈1512B大
2022.2.2-day48反馈
1.【伴听】史记4小时,今天去海底世界了,所以伴听的少了
2.【天书】老子今译今注30分钟,在第20分钟的时候问我还要读多久,我说还要10分钟,然后5分钟后就睡着了。
3.【亲子阅读】DK人体的秘密,汉声数学-大家来做乘法表
4.【阅读】珍爱生命-一年级下册,本来是叫我讲的,后来拿着自己翻了一遍后就放下了。
5.【景山】无
6.【灵魂三问】有亲亲抱抱,今天去了海底世界,虽然后面跟着两个老人,还是一下就不知道窜到哪去了,好在打他手表电话时能够准确说出自己的方位。他告诉我在景区看到很多玩具,他都没买,因为那些玩具看着质量就不太好,而且好像买回家也没什么用。我马上夸他,买东西前会进行判断了,这是一个很好的习惯。
8.【视频】无
9.【郑委圣经】无
10.【反思和困惑】最近对买东西有很大的兴趣,出去就带上钱,在景区买了一个拍拍灯花了38元,回来后我们查了下淘宝只要10块钱,我说那今天在景区买东西的钱在网上可以买4个了。卓听了后问为什么?我给他解释了实体店和电商的差别,他说我为什么在他买的时候不说,我说你这也是一个经验啊,这样你下次在景区还会买东西吗?卓说不会了,我在网上买,便宜很多,钱就剩下很多了。今天还问我为什么100元它就是一张纸,上面也没有什么别的东西,却可以用它去买得到东西。我又给他讲了秦始皇货币统一,感觉十万个为什么就要出现了。

2022.2.3-day49反馈
1.【伴听】史记4.5小时,今天去走亲戚了,路程往返4个小时,如果是我开车,我就会要求播放史记,今天爸爸开车,往的时候,我开了,卓给关了,因为爸爸说不想听,返的时候,我开了,结果卓睡着了。最后只有回家后听到睡觉天书前这段时间。
2.【天书】老子今译今注30分钟,读的我口干舌燥,第28分时睡着。今天伴听少了,直接影响了入睡的状态。
3.【亲子阅读】汉声数学-猜一猜,除一除。珍爱生命-一上。
4.【阅读】珍爱生命-一年级上
5.【景山】无
6.【灵魂三问】有亲亲抱抱
8.【视频】无
9.【郑委圣经】无
10.【反思和困惑】今天送爷爷奶奶回家,卓卓舍不得奶奶,因为全家只有奶奶没有骂他(吼)打他,所以他最喜欢奶奶。我问他,是不是因为爸爸妈妈会批评他,所以他觉得家里没有人能接受他的所有行为,只想奶奶在他就心里轻松些。卓听我一说就开始委屈的哭,眼泪水就掉。我就答应他,妈妈向奶奶学习,不骂他打他了,卓就一直哭。最后奶奶当然是回他自己家了。我们回家后,我也是一直提醒自己不去吼卓,所以看到卓的好多平常出现我会吼他的事情(吃饭了不过来吃饭依然玩他的,见到熟人不打招呼,不穿鞋,洗澡的时候把水洒到我身上)我都忍住了,好声的跟他说我的要求。但是因为他玩的时候膝盖不小心重重的撞到我的脚背,洗澡的时候甩毛巾导致毛巾的一角擦上了我的眼睛时,我批评了他(没有吼他,就是平静的指出他这样的行为伤害到我了),睡觉时又开始念他的奶奶了,说要接奶奶到家里来陪他。我说,奶奶家里有事要做,不能一直在我们家。卓就说他要去奶奶家但是要妈妈也去。我说,我答应了不骂你不打你了啊!为什么还要去奶奶家呢?卓又开始哭,说我骂他了。我惊讶了,我哪有。卓说他弄伤了我的时候我批评了他。我说,那你做了错误的决定和行为时,妈妈给你指出来也不可以吗?他就说不可以。我说,那如果是奶奶也不指出来你做错了的地方吗?他说是的,奶奶什么事情都不会说他。我的火一下就上头了,不过我还是降低了声音好好的跟卓解释,妈妈说他的错误决定的事情,是为了指出他的不好的行为,下次就能改正。如果一直不说,他就不会知道哪些事情能做哪些不能做。但是卓卓还是哭着要奶奶。
我真是不知道这个娃为什么一点批评都接受不了。

2022.2.7-day50反馈
1.【伴听】史记8小时
2.【天书】老子今译今注10分钟,卓就睡着了。
3.【亲子阅读】揭秘人体
4.【阅读】无
5.【景山】回滚一上26-30页,今天爸爸陪着完成的,我听了录音还是读得很认真的。不过忘了读一下了。
6.【灵魂三问】有亲亲抱抱,过年几天没读景山了,今天第一次读,爸爸陪着,自己独自读了一上5页,大大表扬了他,读得很清晰,声音也很明亮。
8.【视频】无
9.【郑委圣经】无
10.【反思和困惑】无

2022.2.8-day51反馈
1.【伴听】史记4小时
3.【亲子阅读】揭秘人体、汉声数学-生活中的螺线
4.【阅读】无
5.【景山】回滚一上31-38页,读一下38-39页。今天启动了计时器,约定数学书每天40分钟朗读,一上20分钟,一下20分钟。先读的一上20分钟,计时器响了就停下来休息了5分钟,计时器一响,卓就回到了书桌开始一下,但是一下读第二页的时候家里来了客人,就停了下来,然后卓又去了朋友家玩了一会,然后我又出去了,晚上才回来,所以今天一下只读了一页。
6.【灵魂三问】有亲亲抱抱,今天卓自己做了一个奥运火炬,我发现他的想象力和动手能力真的很棒,我立马对卓进行了表扬,并羡慕的说你的想象力真是丰富,你的手也很灵巧,你的脑子真聪明,能够把看到的奥运火炬用家里的现有材料做出一个来。卓听了很高兴,然后我们一起模拟了一次传递奥运火炬。
8.【视频】无
9.【郑委圣经】无
10.【反思和困惑】现在是只要我不在家,伴听就无法进行,要不就是被他关掉,要不就是被他语音小听改成别的故事,今天发现他喊牛听听播放小猪佩奇,不过是英文版的,自己也听了一个小时。这种情况怎么办啊?

指导师反馈,开心妈
@B026湘-卓妈1512男大 妈妈发自内心的鼓励和赞美孩子,孩子也能感受到/比心/比心

2022.2.9-day52反馈
1.【伴听】史记1.5小时,今天开始上幼儿园了,早上8点起床,8点半出发去幼儿园,听了半个小时。中午12点40回家,忘记开牛听听了,想起来听了半个小时然后就开始朗读数学,然后就去幼儿园了,晚上放学出去吃了晚饭回家7点,忘记开牛听听了,8点半开始洗漱,9点上床讲故事天书,9点半睡着。所以今天一共只伴听了1.5小时。
3.【亲子阅读】揭秘人体,汉声数学
4.【阅读】幼童文库
5.【景山】回滚一上39-50页,读一下40-44页。今天启动了计时器,约定数学书每天40分钟朗读,一上20分钟,一下20分钟。先读的一上20分钟,计时器响了就停下来休息了10分钟,计时器一响,卓就回到了书桌开始一下,一下20分钟只读了5页。
6.【灵魂三问】有亲亲抱抱,6岁后卓卓会经常对我说妈妈抱抱,或者突然要亲一下,我都会满足他的这些要求。
8.【视频】无
9.【郑委圣经】无
10.【反思和困惑】卓卓对姐姐、奶奶的带有逗弄兴致的话语很在意,经常被她们逗哭。我现在遇到这种情况会先抱抱他,然后说我们不必在意别人的话,自己想一想别人说这样的话会伤害到你吗?他就会说会,让我不开心了。我说,那我们告诉她们请不要这样说,我会不高兴,如果她们不听,我们就不必要去在意,要不然别人笑的嘻嘻哈哈的,你自己在这难过,太傻了,还增加皱纹了呢。卓就呵呵呵的笑起来。我这样处理可以吗?事实上我的处理方法也是试过很多种了,目前还没有见到能奏效的。

指导师开心妈反馈
@B026湘-卓妈1512男大 卓学校开学真早呀,妈妈前面说的很对,做得也很好,能够马上抱抱孩子,对于别人逗弄不喜欢鼓励孩子及时表达出来,说我不喜欢这样,妈妈如果在旁边也可以帮助卓,让卓知道有问题出现时妈妈会站在孩子身边一起来解决,孩子下次也更容易迈出那一步/玫瑰/玫瑰

2022.2.10-day53反馈
1.【伴听】史记5.5小时
2.【天书】老子今译今注5分钟,卓就睡着了。
3.【亲子阅读】珍爱生命二下,中国手绘地理地图
4.【阅读】幼童文库
5.【景山】中午准备朗读数学书时我好困就请姐姐帮忙录音和带读一上,想着一上卓读过的基本上可以自己读,不认识的字问问姐姐就可以了。然后我订了20分钟闹钟,想着卓读完了一上我来带读一下。20分钟后计时器响了。姐姐开始告状,卓卓都没好好读,我还喊了好几次他都不听。你听录音罗。卓说我读了,姐姐在看手机。两个人一地鸡毛。我打开录音一听,二十分钟就读了一页,中间持续无声。我本想重新带读一次,可是时间不够了,要去上学了。所以约好了下午放学回来后读。晚上带读了20分钟一下3页。
6.【灵魂三问】有抱抱亲亲
8.【视频】无
9.【郑委圣经】无
10.【反思和困惑】现在想来昨天中午卓自己读一上,我应该对他的这一行为(独自朗读)进行表扬,并鼓励他继续加油。然后对他的行为造成的结果(没有认真读)进行指出,希望他能正确对待。而不是什么都没说的不管了。

指导师反馈
@B026湘-卓妈1512男大 妈妈在学着如何和孩子沟通,孩子更愿意听,这样做,很好噢,强调行为,指出你希望他改进的地方,没有指责批评,这样孩子更愿意配合

2022.2.11-day54反馈
1.【伴听】史记4.5小时
2.【天书】老子今译今注20分钟,卓还没睡,我读的喉咙疼了,干脆就停下来了,过了2分钟卓就睡着了。
3.【亲子阅读】幼童文库
4.【阅读】无
5.【景山】回滚一上55-60,朗读一下48-53。
6.【灵魂三问】有抱抱亲亲
8.【视频】无
9.【郑委圣经】无
10.【反思和困惑】感觉卓这么大的孩子已经无法把数学书当成绘本带给他, 他知道这是数学书。今天读景山数学时想了一些小办法吸引卓的注意,因为之前读发现纯数字读他都不看书本的,就拿着笔到处扎,书桌上尽是洞和粗粗的画痕。读到文字多有内容的地方或是连线题时他就会看着书本。于是和他玩捉虫子游戏,他对我读他捉虫不感兴趣因为要看着书本,于是我们改成他读我来捉虫,玩了一会后又没兴趣了。就改成读算式时我们两个比赛看谁先读完。这种方法持续了一段时间。

指导师反馈
@B026湘-卓妈1512男大 多尝试哈,申爸说过,第一遍是最难的,坚持

2022.2.12-day55反馈
1.【伴听】史记5.5小时
2.【天书】老子今译今注5分钟,卓就睡着了。
4.【阅读】无
5.【景山】回滚一上61-65页,朗读一下54-57页。
6.【灵魂三问】有抱抱亲亲,今天带小伙伴(4岁半)到家里玩,留了吃晚饭,给小伙伴倒水喝喂饭吃。晚上躺床上我夸他会照顾朋友,对朋友很细心。卓说,我是觉得他吃得太慢了。我说那你可以鼓励他,卓说我不鼓励,下次你鼓励。
8.【视频】无
9.【郑委圣经】无
10.【反思和困惑】今天读数学书,卓还是不看书本,只是嘴巴跟我读。我用了比赛谁读的数字快的方式吸引了他一会注意,过后又不看了。后来想到把数学书当绘本带给孩子的方法,我就用讲故事的方法读数学书,倒是吸引过来了,但是又开始了就故事内容拓展聊天。这样对吗?

指导师反馈
@B026湘-卓妈1512男大 不拓展聊天哈,可以讨论一下,但不要过多展开

2022.2.13-day56反馈
1.【伴听】史记9.5小时,第三遍《史记》结束,申爸音乐2个小时
4.【阅读】无
5.【景山】无
6.【灵魂三问】有抱抱亲亲,今天自己动手做了一个灯笼,我发现他的动手能力越来越好了。
8.【视频】无
9.【郑委圣经】无
10.【反思和困惑】卓卓已经连续拉粑粑拉身上6天了,第3次时爸爸说再接再厉争取再拉5天。第5次时我说卓,你这样的话得自己洗屁股了,我不帮你洗了,臭死我了。卓就说自己不会,我说这样吧,我免费教你洗屁股,这样以后再拉到身上,你就可以自己洗了,如果叫我帮忙那就收费50元一次(过年的压岁钱还剩200),卓答应了,然后也学会了。今天又拉到身上了,开始姐姐问他,他不承认,后来洗澡了,他就承认了,我说,你已经学会了,那你自己洗吧。卓就叫我帮他,然后从存钱罐里拿出100递给我说这是两次的,这次用了50,再预约下次的。我就问他,你为什么拉到身上了呢?卓说, 他不想动,正在玩呢,懒得跑厕所。我说那你拉到身上也不舒服啊,卓说没有啊,反正过不了多久就换掉就好了。我在想,他这个拉到身上是个什么状况?我们怎么处理?
还有一个根据新的伴听清单,请问我明天开始伴听中国历史故事可以吗?

指导师反馈
@B027闽-予妈1606G @B026湘-卓妈1512男大 我看到2位史记已经听完三遍了··我还是会建议在数学音频之前都是史记,史记这个资料不仅仅引入伴听状态,同时也是古文这个语言启蒙的一个资料~

2022.2.14-day57反馈
1.【伴听】早上中国历史故事1个小时,中午忘了开了,晚上根据群里指导师意见继续史记1小时。
2.【天书】老子今译今注20分钟,卓才睡着。
3.【亲子阅读】幼童文库,中国手绘地理地图-天津
4.【阅读】无
5.【景山】回滚一上66-67页。本来是想提升他读数学书的兴趣,设置了一个和妈妈比赛谁读算式快的游戏,结果最后变成了卓自我超越的比赛,然后就自己把自己给急哭了,说再也不读了。
6.【灵魂三问】有抱抱亲亲,发现卓卓的自我要求还挺高的。
8.【视频】无
9.【郑委圣经】无
10.【反思和困惑】针对卓卓的这种对自己要求高但是又达不到完了还着急不愿努力练习的行为,我要怎么做才能帮到他。

咨询师反馈
@C026湘-卓妈1512男大 卓卓好可爱哈哈,这么小还不懂说努力练习什么的,妈妈多示范就好啦

C026湘-卓妈1512B大
2022.2.15-day58反馈
1.【伴听】史记3小时。
3.【亲子阅读】幼童文库,中国手绘地理地图-河北省,珍爱生命二下。
4.【阅读】无
5.【景山】回滚一上68-70页。一下58-64页。今天回滚一上时又遇到了算式,我在想怎么办?还像昨天那样比赛,卓会不会又激动。卓自己就提出和妈妈比赛,然后说不会像昨天那样了,就只和妈妈比。我放下心来。今天的状态还好,遇到题目,卓感兴趣的会拿起笔算,所以录音中有一节一节的没有声音。只是还是不会看着书本,老东跑西跑的。
6.【整理小达人】无
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】七上生物30-31页
8.【控笔】捻笔左右手各50下。
9.【灵魂三问】有抱抱亲亲
10.【视频】无
11.【郑委圣经】无
12.【反思和困惑】孩子有的时候表现出来的不礼貌,实际上是因为他对那个人的行为不喜欢,所以很真实的表达出他的不喜欢。这个需要我多站在他的立场去思考。

指导师开心妈反馈
@C026湘-卓妈1512男大 卓读数学时有遇到感兴趣的题停下来思考挺好的,妈妈继续保护好孩子的兴趣。孩子朗读中会东跑西跑——妈妈在开始朗读前和孩子说好,朗读过程中要坐在座位上坐好,如果孩子中途会跑开,妈妈考虑看看是不是朗读时间对孩子来说有点长,先缩短些时间再观察看看/玫瑰/玫瑰
对他人行为不喜欢,如果是成年人,妈妈需要站在这边和孩子一起说我们不喜欢这样,给足孩子勇气,教给孩子正确的处理方法/咖啡/咖啡

2022.2.16-day59反馈
3.【亲子阅读】三十六个字
4.【阅读】无
5.【景山】中午从幼儿园接回来,休息一个小时后,用闹钟提醒十分钟后上课,闹钟响了后,会过来读书,如果手上有工作,我提醒他铃声响了就需要过来了,手上的工作需要停下来,等下课后的课间休息再做,一般就是提醒一次就过来了。20分钟一节课,回滚和朗读新的是两节课,中间会休息10分钟。闹钟响了如果这一页没读完我会问问卓卓把这一页读完好不好,他大多数时候是答应的。回滚一上71-79页。一下65-67页。今天的朗读还可以,除了不能看书本,需要提醒。
6.【整理小达人】无
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】无
9.【灵魂三问】有抱抱亲亲,发现卓对时间还是比较遵守的,加上闹钟后比较能管理好自己。
10.【视频】上美-鼹鼠的故事30分钟。
11.【郑委圣经】无
12.【反思和困惑】无

指导师开心妈反馈
@C026湘-卓妈1512男大 卓的闹钟习惯适应得很不错,计时20分钟闹钟响了妈妈最好结束,孩子在慢慢成长,以免让孩子觉得闹钟是可以延迟的/玫瑰/玫瑰

2022.2.18-day61反馈
1.【伴听】史记4小时。
2.【天书】老子今译今注5分钟,卓就睡着。
3.【亲子阅读】汉声数学-珍爱生命三上,第一章讲到结婚,离婚,卓问我什么是结婚。我告诉他就像爸爸妈妈一样结婚了住在一起然后生小孩子,他就问那为什么要国家同意,书里每个环节都提到了《婚姻法》,我告诉他只有国家认可的婚姻才能够得到国家的保护,婚姻法是国家对结了婚的两个人的保护。讲到尊重他人这章时,里面讲不能给别人取外号,卓就讲他要打电话给110报警,因为姐姐就经常取笑他。
4.【阅读】无
5.【景山数学】一下74-77页。今天中午我睡掉了一个小时,卓卓就坐在那里画画,等我醒过来已经下午2点20了,就叫他读了一下,
6.【整理小达人】无
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】七上生物一页
8.【控笔】捻笔左右手各50下,换了一大块橡皮擦,有点分量了。2
10.【视频】上美30分钟。
11.【郑委圣经】无
12.【反思和困惑】今天纸和尺子到货了,我告诉卓从明天开始增加一个控笔的课,卓豪了一嗓子说,就不应该同意加入花果山的群,学的东西越来越多了,累死了。说有读数学书,朗读笠翁对韵,捻笔,现在还要画线,太麻烦了。

指导师反馈
@C026湘-卓妈1512男大 小小娃靠忽悠,不要当任务做,要是妈妈一直当各种亲子游戏做,现在应该就不会有今天的困惑了呀/冷汗/冷汗,从现在开始少说多做,管牢嘴巴,直接捋起袖子带着做

2022.2.19-day62反馈
2.【天书】今天太累了,没有天书,直接睡觉了。
3.【亲子阅读】汉声数学-三维,二维,一维。
4.【阅读】无
5.【景山数学】回滚一上83-88页,一下77-81页。
6.【整理小达人】无
10.【视频】无
11.【郑委圣经】无
12.【反思和困惑】早上开了牛听听在房间,然后我出去买菜了,结果等我回来发现熏陶了空气几个小时。

指导师反馈
@C026湘-卓妈1512男大 是的,有时候牛听听会那样,发现的时候可心碎了/流泪

2022.2.20-day63反馈
2.【天书】《老子今注今译》5分钟,卓卓就睡着了
3.【亲子阅读】汉声数学-三维,珍爱生命三上。
4.【阅读】找死的兔子,看的时候哈哈大笑,还说给我听,说这个兔子怎么想出这么多死的方法。
5.【景山数学】无,今天上午在院子里玩,我在家陪姐姐捋作业,中午出去吃了饭后送姐姐去上学然后去上篮球课,晚上回家吃了饭,做了手工后就8点多了,没时间了,所以今天没读。
6.【整理小达人】画线后整理了书桌,自己做手工的物品也整理了。
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】七上生物,显微镜的介绍。
8.【控笔】捻笔左右手各50下,各种搞怪。今天开始画线,横竖各50,拍了小视频上传到微信小打卡了。
9.【灵魂三问】有抱抱亲亲,今天读了珍爱生命,讲到了优点、不足、尊重。我马上对卓卓讲他的优点,诚实,善良,爱运动,勇敢。
10.【视频】蓝精灵
11.【郑委圣经】无
12.【反思和困惑】今天卓翻着景山数学书找字,没找着,叫我帮他找,跟我说,找“差”字,不是打叉的叉,是减数里面的差字,我觉得挺有意思的,平时看他读书不怎么认真,原来还是用心了的呀!

指导师反馈

@C026湘-卓妈1512男大 数学偶尔一天不读没关系,不过在时间安排上建议优先给数学,再做其他项目。是呢,听过的,读过的内容小朋友是在不知不觉间吸收,不经意就输出了。

2022.2.21-day64反馈
1.【伴听】史记5小时。
3.【亲子阅读】无
4.【阅读】无
5.【景山数学】一下82-86页。前面不认真,后面开始认真看书读了。
6.【整理小达人】无
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】七上生物,46-54页
8.【控笔】捻笔右手50下,各种搞怪。今天没有划线。
10.【视频】上美,现在比较接受上美了,因为没有别的动画片给他看,他又想看电视就跟我说看上美动画片。
11.【郑委圣经】无
12.【反思和困惑】无

指导师反馈
@C026湘-卓妈1512男大 数学要记得回滚,读景山时可以让卓卓帮妈妈读算式啊,数字啊等等,妈妈示弱

2022.2.22-day65反馈
1.【伴听】史记4.5小时。
3.【亲子阅读】汉声数学-大家来切派。
4.【阅读】无
5.【景山数学】回滚一上89-94,一下87-91。
6.【整理小达人】无
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】七上生物,55-57页
8.【控笔】捻笔右手50下,今天没有划线。
10.【视频】上美真假阿凡提,小熊开店。
11.【郑委圣经】听《又是一年入学时》
12.【反思和困惑】无

指导师反馈
@C026湘-卓妈1512男大

2022.2.23-day66反馈
1.【伴听】史记3.5小时。
3.【亲子阅读】手绘中国地图-山西省,珍爱生命-男女平等。
4.【阅读】无
5.【景山数学】回滚一上95-98页,一下92-97页。
6.【整理小达人】画完线后整理了书桌
8.【控笔】捻笔右手50下,横线、竖线各画50下。今天很有意思,画横线时见卓胡搞,我就把冬奥会的短道速滑加了进去,把尺子当做赛道,他画的每一条线比作参赛选手,然后每一条线都进行点评,比如:嗯,这个选手滑出了赛道,淘汰,这个选手比较快和稳有机会获得冠军。卓卓听着我这样瞎编就跟着我的思路走。后面画的就好多了。
9.【灵魂三问】有抱抱亲亲,见到做的好的就夸。
10.【视频】无
12.【反思和困惑】珍爱生命三上里面有一章讲到单亲家庭,人家主要讲的是爸爸妈妈因为相爱所以结婚生下孩子,后来因为一些事情分开了离婚了,但是爸爸妈妈永远都是爸爸妈妈,会永远爱孩子。卓就记住了离婚。昨天爸爸说卓东西乱放,使得家里环境不好,说如果卓在乱扔东西,就把他乱扔的玩具丢掉。卓后来就跟我说,妈妈,你跟爸爸离婚吧。我跟你住。我惊呆了(心想不至于吧),我说那如果我和爸爸离婚了,我就需要去工作赚钱了,你也不能想买什么就买什么了。卓说,哦,你很久没上班了,刚开始工作肯定赚不了多少钱。那你等我上三年级再离婚。我就问为什么呢?卓说等到三年级我就能自己上下学不用你接送了,你就可以专心的工作不用担心我了。还特意交代我,如果爸爸丢了他的玩具,我就跟他离婚。
我在想,这孩子就是听了一篇文章而已,怎么就对离婚两个字这么的有想法呢?

指导师漆妈反馈
@C026湘-卓妈1512男大 妈妈真是有办法啊,佩服/抱拳

孩子理解的离婚,可能就是,爸爸要丢我的玩具,爸爸不好,爸爸走开。妈妈不用太放在心上哈。/偷笑

@C026湘-卓妈1512男大 下次可以把笔换成铅笔,下次可以把笔换成铅笔。

2022.2.24-day66反馈
3.【亲子阅读】《比赛输了也没关系》
4.【阅读】无
5.【景山数学】回滚一上99-105页,一下98-99页。
6.【整理小达人】读完数学书后收拾小书桌,玩完了积木后自己收拾。
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】七上生物,58-59页
8.【控笔】无,今天睡觉晚了点,没有捻笔和划线。
9.【灵魂三问】有抱抱亲亲,每天多发现孩子的优点并夸讲。
10.【视频】蓝精灵一集
12.【反思和困惑】无

指导师反馈漆仔妈
@C026湘-卓妈1512男大 挺好的,继续保持。

2022.2.25-day67反馈
3.【亲子阅读】卓卓今天翻出来一本《给孩子的汉字王国-说文解字》要我给他讲,讲了6个字,明天把书藏起来,不是好书。
4.【阅读】西蒙的猫
5.【景山数学】回滚一上106-108页,一下100-102页。一上回滚完了,一下还差一页讲完。卓卓今天读一上很认真,他说终于读完了一本了,一上读了两遍了,还要读第三遍吗?我说,现在不读,后面再说吧。
6.【整理小达人】读完数学书后收拾小书桌,整理了玩具。
8.【控笔】无,今天睡觉晚了点,没有捻笔和划线。
10.【视频】无
12.【反思和困惑】一上回滚了,接下来直接滚一下了吧。

指导师反馈芸豆妈
对,读二上滚一下

2022.2.26-day68反馈
1.【伴听】史记2小时。今天上午去了医院,下午去参加了户外定向越野活动,白天没有伴听,就晚上听了。
3.【亲子阅读】汉声数学-大家来切派
4.【阅读】无
5.【景山数学】无。
6.【整理小达人】读完数学书后收拾小书桌,玩完了积木后自己收拾。
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】七上生物,63-70页
8.【控笔】捻笔50下
10.【视频】无
12.【反思和困惑】给卓看了大脑图,告诉他我们现在每天的伴听和读数学书都是为了长聪明线,卓就问那聪明线很长很长的人就变成什么样了呢?我说那就变成科学家和发明家了。然后我们就开始说卓卓有哪些聪明线,数学、英语、体育、画画、写字、音乐等等,卓卓总结自己已经长了9条聪明线了,有些很长了,有些没长了。还要我做个表格统计一下家里每个人的聪明线有多少。我也不知道这样讲对不对,但是起码为今后抓聪明线埋下了伏笔。

D026湘-卓妈1512B大
2022.2.27-day69反馈
1.【伴听】史记1.5小时。景山数学一上2小时。上午出去院子里玩,下午去上了篮球课。
3.【亲子阅读】无
4.【阅读】无
5.【景山数学】景山二上1-3页。
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】七上生物,71-72页
8.【控笔】捻笔50下
10.【抓聪明线+伴听】今天晚上在外面吃的饭,回家没时间了,所以没有抓聪明线,但是晚上进行了伴听。卓卓从史记改到数学,没有问我为什么,也没有说不听,中间有一节老师读题可能是读错了又返回来读了一次,卓就说刚才读的是×××,然后又改了。
12.【反思和困惑】今天升级到D了,感觉从C到D好快啊!是因为开始二上了吗?对于怎么抓聪明线还有点疑惑。是播放音频然后孩子拿笔指着书本跟着读吗?然后每天继续二上+回滚一下吗?

指导师反馈
@D026湘-卓妈1512男大 聪明线是播放音频,孩子拿笔指书本对应的字,不用跟读。朗读二上和回滚一下继续。伴听换景山数学,史记就先不听了,现在只听数学哦。

2022.3.1-day70反馈
1.【伴听】景山一上8小时。
2.【天书】《老子今注今译》40分钟,卓卓还没睡着,直接关灯。
3.【亲子阅读】汉声数学一本
4.【阅读】Dk不可思议
5.【景山数学】回滚一下1-6页,二上8-10页。
8.【控笔】画线50下。有拍视频上传微信小打卡。
10.【视频】无
12.【反思和困惑】昨天和今天伴听景山一上,卓说他抓了音频中4条虫子(错处),这说明他是有意识聆听的,数学书的伴听可以有意识聆听状态吗?

指导师反馈,开心妈
@D026湘-卓妈1512男大 数学伴听有意识聆听是正常现象,说明卓伴听和头脑里的数学概念有共鸣/玫瑰/玫瑰

2022.3.2-day71反馈
1.【伴听】景山一上1小时。
2.【天书】《老子今注今译》5分钟,卓卓睡着。
3.【亲子阅读】奇妙的种子、Dk科学书
4.【阅读】
5.【景山数学】回滚一下7-11页。
8.【控笔】无
10.【视频】无
11.【郑委圣经】无
12.【反思和困惑】今天中午去幼儿园解决卓卓的问题去了,问题解决后快到上课时间了,所以没有接回家。晚上6点50上完画画后回家在楼下又玩了一个半小时。直接今天伴听少了,朗读景山的时间也少了。天气开始暖和,孩子晚上出去玩的时间开始增加,伴听的时间反而越来越少了。对了,解决的问题就是,卓卓和班上另外两个孩子要求退学和转学,原因就是带班老师不懂他们,他们不想在这个幼儿园上学了。发现卓卓的细心的一面,卓卓和园长讲述事情经过时委屈的哭了,我递给了他一张餐巾纸擦眼泪,然后他擦了后看见他旁边的哥们也在委屈的落泪,他把手上他用过的纸折叠一下盖住他打湿的部分去给他哥们擦泪,举止非常温柔,完了还叫哥们拿着。看得我这老母亲心底一酸,我还没享受过他主动递纸巾的时刻呢。

指导师反馈 lucy妈
@D026湘-卓妈1512男大 /赞小暖男一个呀!哥们之间情谊深,发现老师不懂他们----真是勇士一个,敢于表达/赞

2022.1.21-2.20总结(任务单C)
2022年1月21日升级B任务,2022年2月15日升级C任务。
第一部分:
1.【伴听】史记伴听第三遍结束。
2.【天书】老子今注今译读了一半了。
3.【景山】一上回滚至70页,一下朗读至64页。
4.【灵魂三问】每天都有亲亲抱抱,带着欣赏的眼光看孩子。
5.【郑委圣经】无,这个月在听《又是一年入学时》。
6.【视频】能接受看上美动画片了,但与之相比更喜欢看蓝精灵。
7.【亲子、阅读】 亲子:幼童文库、珍爱生命至二下、中国手绘地理地图、揭秘人体、汉声数学、DK人体的秘密、从小爱数学系列、DK这是真的吗?逆商绘本系列。阅读:幼童文库、汉声数学、珍爱生命系列、西蒙的猫系列。卓实际上亲子阅读的书都是他自己选好先翻看一遍然后再叫我读给他听。
8.【作息】晚上基本上是9点40入睡(因为我有时候还要去接姐姐),偶尔会11点睡(周末)。早上基本上是8点醒,偶尔会7点半醒。
9.【闹钟】用在读数学书上了,会在读书之前讲好10分钟后开始上课,然后闹钟响了就停下手中的事情去读书,设定20分钟的闹钟,闹钟响了就下课,再设定10分钟的休息时间,闹钟响了继续上课,直到20分钟响了下课。上课就是指的读数学书。卓都能接受和执行。

第二部分
【反思和困惑】
从儿童的自然发展来看,随着年龄的增长,脾气、耐性、容忍度都比过去有了变化,总的来说给人一种孩子比较懂事的感觉。这是这个年龄的孩子的通性,我经常提醒自己要抓住这个红利,对卓多做一些有要求的事情,让他记得闹钟规则、读数学书这件事。
【展望】
多一些阅读,自我阅读。

指导师反馈 小满妈
卓妈的实操非常优秀了,伴听时间很充足,工作日也基本维持在3小时左右,