花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

001幼豫-智妈1811B航妈0803B实操反馈

三岁七个月景山吴奶奶.png 三岁七个月伴听.png 三岁七个月天书.png 三岁七个月阅读.png                                                                                                                                                

月总结目录:
0-3岁妈妈班(2021年3月15日-2021年12月15日)论坛网址http://www.hgs99.com/forum.php?m ... 99&page=12#lastpost
入群建议  13#编辑帖子 - 001豫-智妈1811男实操反馈 - 小班 - 花果山社区 (hgs99.com)
2021年12月16日-2022年01月27日    月总结    48#【新提醒】编辑帖子 - 001幼豫-智妈1811B航妈0803B实操反馈 - 小班 - 花果山社区 (hgs99.com)
2022年1月28日至2022年02月23日    月总结    76# 编辑帖子 - 001幼豫-智妈1811B航妈0803B实操反馈 - 小班 - 花果山社区 (hgs99.com)
2022年02月24日-2022年03月26日    月总结 108#编辑帖子 - 001幼豫-智妈1811B航妈0803B实操反馈 - 小班 - 花果山社区 (hgs99.com)
2022年03月27日-2022年04月26日    月总结  140#编辑帖子 - 001幼豫-智妈1811B航妈0803B实操反馈 - 小班 - 花果山社区 (hgs99.com)
2021年12月16日-2022年05月25日    半年总结  169#编辑帖子 - 001幼豫-智妈1811B航妈0803B实操反馈 - 小班 - 花果山社区 (hgs99.com)2022年5月26日至2022年6月22日      月总结     201#编辑帖子 - 001幼豫-智妈1811B航妈0803B实操反馈 - 小班 - 花果山社区 (hgs99.com)      
2022年06月23日-2022年07月28日    月总结    278#编辑帖子 - 001幼豫-智妈1811B航妈0803B实操反馈 - 小班 - 花果山社区
(hgs99.com)
2022年07月29日-2022年-8月30日    月总结    288#编辑帖子 - 001幼豫-智妈1811B航妈0803B实操反馈 - 小班 - 花果山社区 (hgs99.com)

0幼001豫-智妈1811B
反馈打卡20211216(第1周20211216-20211222)第1天
【天书】 无
【伴听】《申爸音乐》早7:00-晚8:00(早上叫早就是申爸音乐,直到晚上睡觉,牛听听一直开着,外出也没关)
【景山数学】无 【数数】妈妈和智智一起数1-10
【亲子阅读】《长大我最棒》平复怒气,神奇校车2本。
【娱乐视频】上美动画片三个和尚和快乐的数字,假如我是武松。
【吴奶奶】无
【运动】吊环两个,户外蹦跳沿花池跑
【家务】整理玩具
【作息】早7:00-晚8:30
【睡前灵魂三问】(1)今天我亲娃了(2)抱娃了(3)用欣赏的眼光看娃了
【亲子交流互动反馈】今天带智智去给邻居公司帮忙账务处理事情,去银行办业务,待了三个小时还要多,智智中间有点点情绪想走,我告诉他我再忙,等妈妈忙完才行,智智乖乖的等着哈,他就不再闹了,一直跟在我后面不哭不闹,特别安静的等着,等我们办完走的时候天都黑了,智智说了句天黑了,爸爸都下班了,我们赶紧回家吧,我禁不住想夸夸我娃。
【小打卡】未打卡
【妈妈任务】开帖,看新手妈妈入群手册
【心得与困惑】1、第一天小班群反馈,好多没做的,不急,我慢慢来,我现在还沉浸在0-3群里没出来。亲子交流反馈是0-3交给我的任务,我想继续在这里反馈下去。
2、伴听我听什么,求指导,智智偶尔会把牛听听换成他听得小白兔,一般不会动,我播啥他听啥,他就是那种似听非听的状态。

咨询师点评
苏康妈:@0幼001豫-智妈1811B航0803B 智妈0任务单是夹豆腐,看下群文件先做起来,其他实操内容会有咨询师给入群建议,到时按建议实操哦。

反馈打卡20211217 实操第一周(20211216-20211222)第2天(任务单0)
【天书】 论语译注1-7页
【伴听】《史记》早8:00-晚8:00(下午出去未听)
【景山数学】上午八点半亲子读了1-7页,刚开始他不听,我自己读,读了两页他就跑我旁边看着我读着。
【数数】妈妈数1-50,他会跟着数,但有时数不对,妈妈智智一起数1-10。
【亲子阅读】数学启蒙-虫虫来跳舞,科普书-糖,幼童文库(一天的卫生,夏天的卫生)。
【娱乐视频】上美动画片快乐的数字,蓝精灵1集
【吴奶奶】无
【运动】户外滑滑梯,捡石头,蹦蹦跳跳沿花池边。
【家务】无
【作息】早7:30-晚8:40 【睡前灵魂三问】(1)今天我亲娃了(2)抱娃了(3)用欣赏的眼光看娃了
【亲子交流互动反馈】今天智智突然想吃糖葫芦,我想到家里有山药豆,有草莓,有橘子,我就说妈妈给你在家做吧,智智听了好开心,立马跑去拿出来家里那本关于糖的科普书,说妈妈这里有做糖葫芦的方法,我不禁感叹道,平时妈妈突突突的读的书,娃已经记在脑子里了,还会运用了。
【小打卡】未打卡
【妈妈任务】夹豆腐
【心得与困惑】1、今天做了夹豆腐的作业,豆腐切的厚了,煮的很久也不烂,智智夹起来说好大块豆腐,吃了两块好心满意足的。妈妈准备以后经常做这菜,明天有事,后天继续夹豆腐。
咨询师点评:
芸豆妈:0幼001豫-智妈1811B航0803B 妈妈请按0任务单内容做,对于夹豆腐的反馈请看看任务单上的反馈要求,按要求来file:///C:\Users\42027\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\X@8}U9MLE}EBUE273)]9PGF.gif

0幼001豫-智妈1811B 反馈打卡20211218 实操第一周(20211216-20211222)第3天(任务单0)
【天书】无
【伴听】无
【景山数学】无
【数数】妈妈智智一起数1-10。
【亲子阅读】长大我最棒-平息怒气
【娱乐视频】鼹鼠的故事5
【吴奶奶】无 【运动】回老家了,拿个树枝到处打鸟。
【家务】无
【作息】早7:30-晚10:00
【睡前灵魂三问】(1)今天我亲娃了(2)抱娃了(3)用欣赏的眼光看娃了
【亲子交流互动反馈】无
【小打卡】未打卡
【妈妈任务】无
【心得与困惑】1、奶奶生病了,今天回家看奶奶了,什么都没做,明天回去再继续夹豆腐。
咨询师点评:
康萌妈:@0幼001豫-智妈1811B航0803B 欢迎智妈。回老家,拿个树枝到处打鸟-----真羡慕啊

反馈打卡20211219
实操第一周(20211216-20211222)第4天(任务单0)
【天书】论语译注P8-13页
【伴听】无
【景山数学】妈妈读P7-15页
【数数】妈妈数1-50,妈妈智智一起数1-10。
【亲子阅读】数学启蒙虫虫来跳舞,鼠小北弟两本,小鸡球球
【娱乐视频】鼹鼠的故事5、快乐的数字
【吴奶奶】无
【运动】售楼部滑滑梯,捡石头
【家务】无
【作息】早7:30-晚9:30
【亲子交流互动反馈】1、今晚洗过澡来到卧室要脱鞋,我说脱鞋干啥?智智来一句,我要上床睡觉,穿着鞋上床不是不好吗?哎呀呀,这小家伙都会这样反问我了。2、我告诉他以后我们每天都要学习一会再出去玩,今天晚上睡觉时就自己在小声说,明天起来先学习再出去玩了。
【小打卡】未打卡(这个我是不是先打天书阅读的,景山数学的用不用打卡)
【妈妈任务】继续煮豆腐
【心得与困惑】今天上午从老家洛阳回来时,特意在超市买了块石磨豆腐,准备好好做夹豆腐作业,这次严格按照文件步骤做的,切的厚度我感觉也可以,水开后煮了十六分钟,端上来前我先在厨房试着夹了夹,软软的豆腐全搭拉下来但没有断,用力允着点是不会烂的,但是如果用力过猛就会断了,同时体会到夹豆腐作业的初心教育孩子用允力,要用巧劲。端上来让智智夹,谁知道他连夹了两块都没有烂,让我对我自己产生的怀疑,是我买的豆腐不合格还是切的不合格,所以明天我还得继续做这个作业,让孩子体验下夹不起来想办法做到的过程。
咨询师点评:
苏文一妈:智妈反馈写的很详细,先点个赞file:///C:\Users\42027\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\(Y8OSM1NHC$]3CFH@G11Q%I.gif小打卡,天书和景山数学都可以的,可以一起打file:///C:\Users\42027\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\LY6DR3ISJE0)6K)L)]~VIZK.gif小朋友一开始用正确的方式打开的话,习惯还是蛮好养成的,加油

01豫-智妈1811B
反馈打卡20211220
实操第一周(20211216-20211222)第5天(任务单0)
【天书】无(听郑委老师直播,没有天书)
【伴听】史记三小时
【景山数学】不让我读,自己胡乱翻着读了一通。
【亲子阅读】数学启蒙几点了,神奇校车,宝宝的量子学四本
【娱乐视频】鼹鼠的故事5、快乐的数字,蓝精灵
【吴奶奶】无
【运动】售楼部滑滑梯,捡石头,手拉手大街上溜达
【家务】整理玩具
【作息】早9:00-晚8:30(昨晚上积食半夜呕吐一次,折腾好久才睡觉,所以早上我没喊他早起)
【亲子交流互动反馈】1、今天智智的磁力贴滑到书柜下面了,我随口说你得磁力贴滑到桌子下面了,智智边捡边说,这不是桌子,这是书柜,你说错了。
【小打卡】未打卡(本来要打卡,听郑委直播课,听着给孩子按着中脘,一会他睡着了,没读成天书,也没打卡)
【妈妈任务】继续煮豆腐
【心得与困惑】1、今天继续煮豆腐,这次大小薄厚应该都符合,煮好后我拿筷子从边上夹就会断掉,从中间轻轻的匀着劲夹,豆腐立马就翻下来似断非断,赶紧想用手扶着放到盘子里,对我的考验不止是夹豆腐,最考验的是我切豆腐,厚薄大小,豆腐的选择都是考核内容,做了三次作业,孩子可能吃恶心豆腐了,今天看都不看一眼,怎么也不配合做作业,所以也没有拍成照片,等过两天孩子脾胃好点了,再来反馈。
2、像我们在0-3班时户外活动长,差不多一天得四个小时,现在我们要改变户外时间吗?我现在告诉智智每天出去玩之前要学习20分钟景山数学才能出去玩,他倒是很主动去拿书翻,因为我们上幼儿园可能要到明年九月份,也就是我们还可以在家玩九个月,所以我在家里户外、视频、伴听及景山数学的时间安排想听听咨询师们的建议。
咨询师点评:
智妈,户外的时候可以随身带着播放器伴听的,是不是这样就不太纠结了file:///C:\Users\42027\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\LY6DR3ISJE0)6K)L)]~VIZK.gif

反馈打卡20211221
实操第一周(20211216-20211222)第6天(任务单0)
【天书】论语译注P14-17页
【伴听】史记三小时
【景山数学】早上九点妈妈读p15-17页(每天这个时间亲子景山合适吗),智智在一边听着玩着(他这状态可以吗),今天下午我俩外出溜达时告诉他以后妈妈说景山数学时,他要坐我旁边认真看着书,他说好的。
【亲子阅读】神奇校车,how&why,打预防针,幼童文库(贪吃的弟弟,小旅行家,小园丁,小医院,好孩子)
【娱乐视频】快乐的数字,孔雀的焰火,喵呜是谁叫的
【吴奶奶】无
【运动】售楼部滑滑梯,捡石头,手拉手大街上溜达,蹦蹦床,逛超市
【家务】整理玩具,帮我扫地
【作息】早6:00-晚10:00(下午去超市在超市的小推车上睡着了,我抱着回到家又醒了,结果晚上就晚睡了)
【睡前灵魂三问】(1)今天我亲娃了(2)抱娃了(3)用欣赏的眼光看娃了——亲子交流互动反馈:1、智智这两天积食了,不能吃生冷的食物,他今天告诉我想吃草莓,我说这两天你肚子不舒服,咱先不吃过两天好了再买好不好?他没说话,中午去超市买饺子,我去拿饺子,他蹬蹬跑到冷藏柜那,摸摸草莓,拿一拿又放下,我说智智你干什么呢?他跑过来我这边说,我去看看草莓,走吧,我不吃,我瞬间觉得一个三岁的娃做到这个太赞了。2、他正在看上美动画片,我做好饭端到饭桌,我说暂停电视,吃过饭再看吧,他立马关电视,摆凳子,从来没说过不关不可以,都是说好的。
【小打卡】已打卡,求提建议。
【妈妈任务】无
【心得与困惑】像我们在0-3班时户外活动长,差不多一天得四个小时,现在我们要改变户外时间吗?我现在告诉智智每天出去玩之前要学习20分钟景山数学才能出去玩,他倒是很主动去拿书翻,因为我们上幼儿园可能要到明年九月份,也就是我们还可以在家玩九个月,所以我在家里户外、视频、伴听及景山数学的时间安排想听听咨询师们的建议。我是这样安排的,每天早上七点起床,洗漱后他玩他自己想玩的,我做饭吃饭后八点半亲子景山数学15分钟,再根据他的选择看些其他的书,一共30分钟,接着我们玩手工或者拼图或者画画30分钟,看上美动画片1小时(含休息眼睛时间),户外1.5小时。回来他玩他自己的,我做饭吃饭后休息到两点继续户外2小时,回家随他玩或者动画片,晚饭后亲子读书,天书睡觉。不知这样安排合适吗?求建议求建议求建议。

咨询师点评:
红豆妈:智智小,本来就是户外多,不需要改,妈妈安排的太流线化了,随意点,比如今天数学兴趣浓就把其它书的时间减少或今天就取消了,明天兴趣了了,就读个一页也是好的。伴听可以音乐为主,再加史记,外出就不用听了。另外不要灌输给孩子学习的概念,读景山和其他书是一样的,只是是有数字的故事书,也是和妈妈你侬我侬的亲子时光。妈妈要从心底把数学看淡。
我:那我就还是原来那样就好,我其实就是想让他多玩,顺带学一下,但我想让大神你们给我确认这样做是对的才放心,这样我就可以安心带他玩了file:///C:\Users\42027\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\X@8}U9MLE}EBUE273)]9PGF.giffile:///C:\Users\42027\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\X@8}U9MLE}EBUE273)]9PGF.gif。我再去买个小水牛,一边音乐一边史记可以吗?
红豆妈:智智小,伴听时长不要太长,妈妈看看自己的实际情况决定。
我:那这个史记音乐混合听我有点不明白了,还是现在先不听史记,继续音乐
红豆妈:史记和音乐是可以混和听,也可以分开听的。但智还小,不需要争分夺秒,分开听的话,妈妈分配下时间,史记可以占比少一点。我个人觉得每天听个把小时就可以了,其他时间多听听真实声音。像红豆,姐姐没在家一般是没有伴听的,姐姐在家才蹭听。
我:明白了file:///C:\Users\42027\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\(Y8OSM1NHC$]3CFH@G11Q%I.giffile:///C:\Users\42027\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\(Y8OSM1NHC$]3CFH@G11Q%I.giffile:///C:\Users\42027\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\(Y8OSM1NHC$]3CFH@G11Q%I.gif,以音乐为主,我就是照着红豆方向养的,抱紧红豆妈大腿,多学习红豆怎么玩file:///C:\Users\42027\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\X@8}U9MLE}EBUE273)]9PGF.gif
红豆妈:红豆比较惨,因为和姐姐年龄差小,都要兼顾姐姐,出门时间比姐姐小时候少多了
我:一个方法兼顾俩娃,关键那个被慢待的娃,养得出奇的好file:///C:\Users\42027\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\X@8}U9MLE}EBUE273)]9PGF.gif,真真的羡慕file:///C:\Users\42027\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\}$$SH8F5BOR8W96(N@`FVY4.gif

0幼001豫-智妈1811B航0803B  
反馈打卡20211222
实操第一周(20211216-20211222)第7天(任务单0)
【天书】论语译注P18-21页(为了等哥哥电话没有录音)从开始天书,他都没有反对,我读够了他还要求继续读)
【伴听】史记2小时,申爸音乐1小时
【景山数学】上午妈妈只顾学语文小作坊的作业,没空管智智,只读了我要上幼儿园,其他都是他自己玩,下午户外玩回来才亲子景山,我说讲故事了,他翻翻眼皮不搭理我,继续嘟嘟他的车,我就做桌边突突景山数学15-22页。
【数数】妈妈数1-100,妈妈智智一起数1-10(智智好像对数字特别不敏感,不想数数)
【亲子阅读】我要上幼儿园,幼童文库(一天的卫生)
【娱乐视频】快乐的数字,孔雀的焰火,喵呜是谁叫的。
【吴奶奶】无
【运动】售楼部滑滑梯,捡石头,蹦蹦床,赛车。
【家务】无
【作息】早8:00-晚10:00(这两天作息是妈妈原因,今晚洗漱晚了,过了睡觉点)
【睡前灵魂三问】(1)今天我亲娃了(2)抱娃了(3)用欣赏的眼光看娃了——亲子交流互动反馈:1、今天在滑滑梯时一个小智智半岁的娃也在那玩,智智滑下来那个娃正好车子掉到智智脚边,智智捡起来放到那个孩子手里,那个孩子奶奶让谢谢哥哥,那孩子就谢谢哥哥,智智站起来得意洋洋大步流星继续爬滑梯去了。2、在蹦床那里,有个一岁半的娃,可能新鲜上下那个垫子,滑下去自己也上不来,智智看到了就去把她拉上来,结果那孩子就不停的滑下来,智智就不停的拉她上来,不厌其烦,从这两件事看出小家伙内心有了帮助他人的乐趣。3、出来玩智智说带点橘子给小朋友分享,于是我就用袋子提了一些橘子出来,玩着玩着智智就提出要分享橘子,我给他袋子,他抓了三个并且分享给一起玩的小朋友,这个分享的词我没有刻意教过,但长大我最棒那本书有这个词,他就记住并且会运用了。
【小打卡】景山已打卡
【妈妈任务】无
【心得与困惑】景山数学没兴趣,应该是前几天我说错了,说成学习了,这个怎么引起他的兴趣呢?还有数数也不好好数,我还继续弱刺激,自己数自己的?
咨询师评价:
粤瞳妈:智妈平时观察很细腻,也善于思考file:///C:\Users\42027\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\}$$SH8F5BOR8W96(N@`FVY4.gif!智太小了,对数数兴趣不大很正常,智妈和她接龙来数,当游戏来玩,先播下种子。建议智妈学习群文件里景山数学书实操的《tips 》,不用提学习,就是当故事书来亲子,当游戏书来玩。

a幼001豫-智妈1811B航0803B
反馈打卡20211223
实操第2周(20211223-20211229)第八天(任务单a)
【天书】论语译注P22-24页(今晚读神奇校车,我读着读着我睡着咯,智智把我叫醒说读书吧,我说那我读妈妈的书吧,他说好的,我一读论语就兴奋了,读了三页娃睡着了)
【伴听】史记0.5小时,申爸音乐5小时
【景山数学】上午我自己又突突突了P23-25页,智智继续不看只听,我每次一变语气他就看看我还是不过我身边。
【数数】妈妈数1-100,妈妈智智一起数1-10(我俩躺垫子上做操,我数数,他做,我说一起数吧,他说我还小呢,我不会你数吧,但是每次我数到9时他就准备起,他知道到9做准备但就是不说)
【亲子阅读】读数学启蒙第二辑欧马利家的画记高手(画记计数),嘟嘟,汽车来了(规律)幼童文库(学本领,鹿角)
【娱乐视频】鼹鼠的故事,宝莲灯
【吴奶奶】无
【运动】售楼部滑滑梯,跷跷板
【家务】扫地
【作息】早8:00-晚8:30(早上我老想学早课,我不想喊他起来,所以就起迟了)
【睡前灵魂三问】(1)今天我亲娃了(2)抱娃了(3)用欣赏的眼光看娃了——亲子交流互动反馈:1、今天在售楼部玩滑滑梯,和一个小女孩一起玩,那个女孩的妈妈就给他几个桂圆吃,他接了桂圆跑过来递给我,说我忘了说谢谢了,又跑回去说谢谢阿姨,又跑回来。
【小打卡】天书已打卡
【妈妈任务】学习早课,学习景山数学操作方法
【心得与困惑】今天看了tips景山数学的操作方法,得亏三岁前没操作景山数学,但前两天我还是说成学习景山数学了,娃一直不感兴趣,再继续消化景山数学的实操,慢慢找到兴趣点,慢就是快,慢就是快,慢就是快,慢就是快,慢就是快,我读完了五遍。
2、不管亲子阅读什么,我都是突突突的读,互动的少,娃问了我再停下来讲下,不问我就一直突突突的读,突然觉得我给娃读了三年的天书,一直以字为主,从来不以图为主,前几天问了七妈一句,七妈说“可以陪她看图,不必读字,可以按内容去对应图,而不是只读字”,我怎么又忘了呢?我只能以“接触即处理”来安慰我自己了,不知道现在改晚不晚。
3、智智两岁多时有一段特别喜欢看书,每天都抱着书跟着要读读读读,要么就是拼图,要么就是要我给他画简笔画,最近看上美动画片看多了,早上睁开眼就要求看动画片,在家除了玩车,磁力贴,就是看动画片了,拿书的时候少了,拼图也不愿意拼了,这个怎么办?要不要干涉?
3、智智喜欢看蓝精灵,每天要求看两集,也不看多,我要不要说蓝精灵丢了,先憋着他,等大班再看,还是随现在每天看点,怎么操作更好呢?

咨询师点评:

苏康妈:读景山数学和其他亲子阅读都要尽量互动起来,不互动就变成亲子朗读了。天书不用互动。蓝精灵现在先不看,等任务单要求再看。智智太小了还是要控制视频时间,多带娃户外,进行三公里探索。整天在家里当然老想着电视了我:每天四小时及以上户外,我意思是以前在家的时候他是看书,玩拼图,自从看到动画片,在家的时间就不看书光看动画片file:///C:\Users\42027\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\~$6IUVN)]_A6H9B@KK}6KS6.gif
苏康妈:一天视频一共大概看多久呢?
我:2-3小时(中间有休息)
苏康妈:三岁娃一天看二到三小时有点多,妈妈控制下。总计看一小时左右剩余一两个小时让娃自己随便玩,他就会去翻书了。
芸豆妈:智妈,数学启蒙是啥书啊?智现在升级到中小班了,可以看群里推荐的书了。

反馈打卡20211224
实操第2周(20211223-20211229)第9天(任务单a)
【天书】论语译注P25-26页(娃爹读的,我陪哥哥理发了,没录音)
【伴听】史记1.5小时,申爸音乐5小时
【景山数学】为了引起他的兴趣,我们找了几页并数数,没有录音也没有读其他的,他说明天还继续找/笑哭。
【数数】妈妈数1-100,妈妈智智一起数1-10(今天继续宝宝班运动游戏倒立,数到10提起脚倒立,倒立起来后数20秒放下,再数再倒立,反复做了好多次)
【亲子阅读】人体(今天主要看图,智智自己指着图说血管,神经,各个脏器名字,还说哪个是可以生宝宝的女性卵巢,哪个是男性生殖器官,巴拉巴拉自己翻了一通),汉声数学(圆那一本,感觉这个书有一定的难度,后面好复杂,不知道怎么给孩子说)晚上亲子是他爸爸读的,不知道读的啥。
【娱乐视频】宝莲灯
【吴奶奶】无
【运动】今天太冷了,就出去接哥哥转一圈赶紧回家咯。在家里单杠,倒立,拼地垫,简笔画。
【家务】整理玩具
【作息】早7:40-晚9:30(每周末哥哥回来他就兴奋)
【睡前灵魂三问】(1)今天我亲娃了(2)抱娃了(3)用欣赏的眼光看娃了——亲子交流互动反馈:1、感觉不是娃非要看电视,是妈妈安排错误,今天一说关电视吧,看太久对眼睛不好,娃站起来就去关了,而且一下午也没说要看电视的事,最重要的是娃又开始抱着书找我读读读读了/笑哭。
【小打卡】今天没打卡
【妈妈任务】无
【心得与困惑】谨记群名片:中小班,谨记芸豆妈提醒:养小柴鸡,慢就是快,慢就是快,慢就是快,慢就是快,慢就是快,我读完了五遍/呲牙。
2、娃正是玩玩具的时候,娃最爱车,每天都要把他的车摆弄几遍,施工现场,等红灯,停车场等各种场景娃都要自言自语的去模仿,但每次就是玩半小时摆好他心中想要的样子,就起来该干啥干啥,这个不要干涉他吧。咨询师点评:
【班主任】周六-浙-芸豆妈1407G二1710G(172562215) 2021-12-25 17:29:04
@a幼001豫-智妈1811B航0803B 汉声数学只要妈读娃肯听就好了,娃有兴趣地方就多讲讲,没兴趣就读就可以了,智小,可以先读韩国那套数学绘本。玩具,娃爱怎么玩怎么玩呀。另外,简笔画又是啥?小小娃,随手涂鸦是最好的。

反馈打卡20211225
实操第2周(20211223-20211229)第10天(任务单a)
【天书】无,哥哥一在家,我就乱阵脚了,这小的现在真会添乱,以前让他和爸爸睡,亲子阅读,屁颠屁颠就去了,现在一看我陪哥哥立马过来争,导致睡得又晚,天书也没读成。
【伴听】史记1小时,傅佩荣1小时,申爸音乐3小时
【景山数学】今天一说讲数学故事,他说他自己读,拿着书不啦不啦3691015,就这样嘟拉了五分钟,说读完了,收起来吧,自己就放起来了,晚饭后我又拿出来说我好想看这个故事书,我要读一读,人家不理我,自己趴我旁边玩磁力贴,我就自己读了三页打卡结束。【数数】妈妈数1-100,妈妈智智一起数1-20,还是有一搭没一搭。
【亲子阅读】how&why~天气,幼童文库~鸭和鹅
【娱乐视频】宝莲灯
【吴奶奶】无
【运动】站街口看车,溜达,感受到了冬天的冷,刺骨的冷。
【家务】整理玩具
【作息】早7:40-晚10:00(被我吵睡了)
【睡前灵魂三问】(1)今天我亲娃了(2)抱娃了(3)用欣赏的眼光看娃了——亲子交流互动反馈:队友说话我老生气,怼了他几句,智智在中间做老好人,还过来劝我不要生气了,赶紧吃饭吧,我这气立马消了。
【小打卡】景山打卡
【妈妈任务】学习申爸早课
【心得与困惑】谨记群名片:中小班,谨记芸豆妈提醒:养小柴鸡,慢就是快,慢就是快,慢就是快,慢就是快,慢就是快,我读完了五遍/呲牙。
2、芸豆妈扎针:做妈妈该做的事,静待花开。
咨询师点评:
康萌妈:中小班,谨记芸豆妈提醒:养小柴鸡,慢就是快,慢就是快,慢就是快,慢就是快,慢就是快,我读完了五遍-----智妈赞,每天读一读,妈妈心态稳下来,果子都会一个一个摘到的。

【老师】周日-京-可艾妈1410G2010G(415903329) 2021-12-26 17:57:03
@a幼001豫-智妈1811B航0803B 以下为入群阶段性建议:
1、妈妈是直接从0-3妈妈群升级来,已经在不断学习一些理念,这点挺好,进到中小班请妈妈继续保持学习的状态;
2、小智刚刚3岁多一点,明年就要进入幼儿园,目前自理能力一般,现在已经在做自己穿脱衣服,继续保持,自理能力也能帮助明年上幼儿园的时候孩子能够帮助快速适应;
3、直接经验的积累,其实也包含孩子的自己能力,其实就是把孩子的一些该有的本能反应的事情还给孩子,比如知道饿了要吃东西、冷了要加衣服、热了要穿衣服……这些都是孩子需要具备的直接经验;之前说的家周边的0-3km探索,正式场景带着孩子去体验(菜市场、银行、公交车、公园……),让孩子对这些生活中真实场景的认识来自自己的亲身经历,而不是其他人说的;
4、伴听这点看了妈妈之前做的,刚3岁,可以继续保持,就是这些韵律、节奏、五大音乐等等,任务单到时候有伴听要求再加入其他;天书可以加入史地生生理卫生或者论语译注;
5、亲子绘本数学相关的可以先停一停,景山的亲子放上来,就是亲子绘本,当一本故事书,见字读就行,心理要看淡,不是再学数学;
6、视频娱乐,现阶段就是上美和鼹鼠的故事,娱乐的同时又培养了审美;
7、没有课外班、入睡时间也不错、没接触电子产品……果然是0-3升级上来的,这些做的很好,带着孩子多多做第3条吧~妈妈自己有空了多多听听郑委圣经~

反馈打卡20211226
实操第2周(20211223-20211229)第11天(任务单a)
【天书】论语译注P22-35页,今天我读他在旁边各种话说不停,一会还唱起来了,我暂停把他哄被窝继续读,读了21分钟还没睡,我就出去了,他跟爸爸在里面说了一会话,过了会我听着没声音了,睡着了。
【伴听】哥德堡变奏曲
【景山数学】今天我家看图讲了一会,我说真好看,我要读一读,他不搭理我,靠着我后背听着,我读了三页打卡结束。
【数数】无
【亲子阅读】幼童文库三篇,鼠小弟,神奇校车,小精灵(不知道怎么读,我俩就看小精灵的衣服颜色,他看到地球图案不知道咋想起来岩石了,想起来神奇校车有一本地球内部那一篇,翻出来让我读一遍)。
【娱乐视频】宝莲灯,鼹鼠
【吴奶奶】无
【运动】给爸爸出去玩了一会,又送哥哥去学校,在家里单杠,蹦跳。
【家务】整理玩具
【作息】早7:40-晚9:00
【睡前灵魂三问】(1)今天我亲娃了(2)抱娃了(3)用欣赏的眼光看娃了——每天都觉得娃懂得越来越多,每天都欣赏我娃是最棒的
【小打卡】景山,天书打卡
2、多带娃感受真实的世界,这两天天冷,我们也出去了问他冷不冷?冷,我说为什么冷,他说是冬天了,我说什么时候热,他说夏天有太阳就热了,妈妈没继续科普,回家继续读书让他自己悟吧。
咨询师点评:
康萌妈:智妈从心底欣赏娃,娃能感受到的。智妈坚持朗读妈妈心法,点赞

反馈打卡20211227
实操第2周(20211223-20211229)第12天(任务单a)
【天书】论语译注 P36-41页,今晚有郑委老师直播,听得入迷,一看八点半了赶紧关了让智智洗漱回卧室,他喊爸爸来读鼠小弟,爸爸过来我说今天只能读一本鼠小弟,时间太晚了,智智以后要催着妈妈睡觉哈,否则没时间读书了,智智说好的,读完一本鼠小弟,我就开始读论语,刚开始他还拿着地垫的拼装来回跑,我读了大概五分钟他就躺我旁边了,等读到12分钟时我一扭头睡着了。我赶紧暂停出来继续听直播,写哥哥反馈。
【伴听】申爸音乐,古琴曲
【景山数学】今天继续看图讲故事,我们一般都是晚饭后读,今天讲完故事听直播了,没打卡,还是没有兴趣看。
【数数】这几天做什么都会数到十开始,他嘴巴再动跟着我数,但自己就不数。
【亲子阅读】鼠小弟,神奇校车,dk小精灵,珍爱生命
【娱乐视频】宝莲灯
【吴奶奶】无
【户外运动及家里活动】又拉肚子了,还吐,没让他大运动。在家里拼图,玩橡皮泥,手指画。
【家务】整理玩具
【作息】早7:40-晚9:00
【睡前灵魂三问】(1)今天我亲娃了(2)抱娃了(3)用欣赏的眼光看娃了——早上起来边穿衣服边指着窗户上的冰晶问,这是什么?怎么会有这呢?我说因为室内温度高室外温度低结的冰晶,穿好衣服我们就去客厅,他来到客厅看到阳台窗户上没有冰晶,他就问为什么阳台没有呢?我说因为客厅没那么热,温差不大,他说哪本书书上有这个呢,给我读读,哎呀妈妈顿时觉得妈妈天天突突的亲子阅读也没白读,娃小脑袋里开始想问题了,还想的这么高级。2、他的小汽车排成排在阳台放着,我想搭衣服嫌碍事,就告诉他八点了,该上班了,你的车要出去工作了,谁知道人家说这些车坏了,我今天不工作在维修呢?回复我这理由足足的。
【小打卡】天书打卡
【妈妈任务】学习申爸早课,听郑委老师直播
2、这段时间这个肠胃老是出问题,今天又开始吐拉,被茜妈扎针了,我得好好长个记性。
3、今天朋友来家里找我,智智表现特别懂事,我和朋友说话,他就坐旁边自己看书,平时还没这么喜欢读书,今天自己安静的读书,被朋友夸了好几次,我顺势说,我家智智最爱看书了,智智听了看的劲更大了。

反馈打卡20211228
实操第2周(20211223-20211229)第13天(任务单a)
【天书】论语译注 P41-52页,今晚读着他继续玩着翻滚着,读到19分钟时他要喝奶,于是停下来喝奶我关灯出去了,爸爸陪了一会睡着了。
【伴听】史记1.5h,super simple song
【景山数学】今天我给他只笔让他画,他画着嘟噜着,我读着,我觉得他兴趣不大,明天我再找个优质时间试下如果还是兴趣不大,我想暂停几天再读。
【数数】妈妈数1-30,和智智一起数楼梯
【亲子阅读】鼠小弟,有趣的科学,how&why
【娱乐视频】宝莲灯(每天就点这个看)
【吴奶奶】无
【户外运动及家里活动】售楼部滑滑梯,跷跷板,钻隧道。
【家务】刷碗,扫地,拖地
【作息】早7:20-晚8:50
【睡前灵魂三问】(1)今天我亲娃了(2)抱娃了(3)用欣赏的眼光看娃了——今天去售楼部时都下午三点多了,我俩拉着手边走边说话,他说哎,我们今天出来的有点晚了,我说为啥出来晚了呢?他说因为我的玩具乱扔不整理好妈妈不出来,我说那以后是不是玩过玩具及时整理好才能早早的出来玩啊,他说是的,到了售楼部有个大他几个月的小哥哥,智智属于主动性的孩子,想跟人家玩就跟着人家玩,一会就被接纳了,俩人一起滑滑梯,钻隧道,还分享食物,玩的开心极了,五点我说智智爸爸要下班了,咱们回家了,他说等下,蹬蹬跑到滑梯高处跟哥哥再见下来说,走吧。
【小打卡】景山,天书均打卡
2、都说孩子静悄悄,必定再作妖,我发现花果山的娃静悄悄的时候,不一定再作妖,看书的时候多些,今天要回家后,我开始做饭,我在里面洗菜我说怎么没声音呢,出来智智抱了一堆有趣的科学在自己看,看的有模有样的。
咨询师点评:
漆仔妈:孩子的兴趣是泡出来的,不是说妈妈一给,孩子就得感兴趣。发现孩子不感兴趣了,就暂停。 明天继续,书上不是有很多小动物吗,孩子都会感兴趣的,翻到有动物那一页:看看,小兔子在做什么?编个故事,顺带把旁边的内容念一念……孩子跑开了,就收起课本。后天继续。。。

可以看看群文件里的tips,找找灵感。这是2018年第一批妈妈实操时总结的经验,怎么让孩子对景山课本感兴趣。

咨询师点评: 孩子的兴趣是泡出来的,不是说妈妈一给,孩子就得感兴趣。发现孩子不感兴趣了,就暂停。 明天继续,书上不是有很多小动物吗,孩子都会感兴趣的,翻到有动物那一   发表于 2021-12-29 22:25

反馈打卡20211229
实操第2周(20211223-20211229)打卡第14天(任务单a)
【天书】论语译注 P52--63页,刚开始读的时候他在床上来回跑还说话,我不管继续读,读了大概五分钟躺下了,过了五分钟我以为睡着了,抬头看他,结果他正看我,我心想坏了又精神了,又过了五分钟又躺下了,接着开始说喝奶,因为他肚子还没好利索,我没接话继续读,又读了五分钟我一看睡熟了,我也对够了时间。
【伴听】史记1.5h,super simple song 6h
【景山数学】今天我拉着录音笔说你唱歌好好听,我给你录音吧,他说好赶紧拿麦克风,录了一会我说我们玩课本吧,妈妈想录音你听听好不好听,他说好,于是我俩做到他的小桌子前面,开始录音,我也学着看到图片联想着讲故事,可是有故事时他跑来,没故事立马跑走,还在旁边唱,我读了两页结束,我再想我要不要不管他,只管自己突突突读着,先读一遍再说?
【数数】我们一起数汽车,数楼梯。
【亲子阅读】有趣的科学,how&why
【娱乐视频】上美,好几个,没记住名字
【吴奶奶】无
【户外运动及家里活动】售楼部滑滑梯,跷跷板,钻隧道,蹦蹦床。
【家务】整理玩具,这个也是怎么引导都不好好做,妈妈带着也不好好,为这个我训他好几次了,可艾妈也扎过针,可是我还需要扎针。
【作息】早7:20-晚9:00
【睡前灵魂三问】(1)今天我亲娃了(2)抱娃了(3)用欣赏的眼光看娃了——天天都欣赏,今天没具体时间。
【小打卡】景山,天书均打卡
2、我家客厅沙发抬走了,书柜在客厅,智智的小桌子也在客厅,这样我们每天亲子,数学打卡都在客厅,但客厅有电视没信号(插硬盘看上美),最近迷上美迷的厉害,所以智智读书时间很少,除了玩汽车就是看上美,问下我们要不要把他的小桌子抬到卧室没电视,打卡看书时在卧室。他迷上美迷的厉害,我要不要把硬盘收几天再拿出来看。咨询师点评:
瞳妈:智妈的实操记录真是细致!file:///C:\Users\42027\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\(Y8OSM1NHC$]3CFH@G11Q%I.gif 亲子景山数学前期就是和孩子玩起来,吸引兴趣,以后任务单会提醒发力向前冲的。智智迷上美迷的厉害挺好的,智妈把上美当作奖励,做完妈妈要的事情再给奖励看。目前智智的小桌子在客厅或卧室都关系不大,妈妈控制好视频播放就行。
我:a幼001豫-智妈1811B航0803B  @周四-粤-瞳0709G 谢谢瞳妈,我再问下,亲子景山时是不是不能伴听
瞳妈:@a幼001豫-智妈1811B航0803B  智智才3岁多一点,不用争分夺秒地伴听哈,多户外多留白,亲子景山数学时建议伴听申爸音乐或不伴听。
我:嗯嗯嗯,目前以申爸音乐五大音乐为主,其他偶尔有点,留白还是比较多的

幼001豫-智妈1811B航0803B(471703806) 2021-12-30 22:11:45
反馈打卡20211230
实操第3周(20211230-20220105)打卡第15天(任务单a)
【天书】论语译注 P64--66页今天三公里累的不轻,没读够时间睡着了。
【伴听】史记1h,笠翁对韵3h
【景山数学】今天智智说要看老猪选猫动画片,我说我们先玩会照相那本书(景山一上书封皮),他说好的,我自己读好不好,你读咔嚓挖掘机,我说好好,他把挖掘机那本书扔给我,他自己做旁边开始学着我读着红框框,又读着数字,当然读的数都是想起来几就说几,读着翻着,大概三分钟说我读完了,咱们看动画片吧,说着把书藏了起来,我见势赶紧夸了夸打开了电视机。
【数数】外出的路上我说我准备数数,你不要跟啊,我自己数,结果越不要跟他数的劲越大,还让我闭嘴,可是他怎么也数不对顺序,我好焦虑。
【亲子阅读】幼童文库四篇,儿童甲骨文字形,DK小精灵
【娱乐视频】上美,好几个,没记住名字
【吴奶奶】无
【户外运动及家里活动】下午两点带智智出来本来去社区医院看看医保卡的问题,来到门口听到里面咳嗽声,吓得不敢进去了,就拐弯继续拉着手溜达,我们边溜达边聊天边捡石头捡树枝,走着说着看着车,走到公园门口(今年大水把这个公园冲坏了闭园)智智说,哎呀我又累又渴,我赶紧茶水伺候着,少停了一会继续往前走,智智说这个公园啥时候修好呢?我说快了,明年就可以了。我们去菜市场买点馒头吧,他说好,我们走啊走,走了三个站牌站大路口看了会车,智智说妈妈我太累了,我想着怕累着他腿,我就抱了一会,到了卖馒头处排队,买过后我俩继续站路口看车,在看车的过程中,有人闯红灯,智智说,他们傻,闯红灯了,看玩车到了下一个公园(两个公园对门),我俩进去到桥上转了转,也有地方冲坏了,智智说这都是被大雨给冲坏了的吗?我说是的,这有点危险咱们走吧,于是我俩出来朝着家的方向走,走到一堆石子处,智智捡了两口袋石子,说这是岩石,回家切开研究一下内部作用,还可以和泥巴一起盖房子,神奇校车的作用又来了。回到单元门口我说你在楼下等我,不要动啊,我把馍送到家咱俩去拿快递,我飞奔上楼,下楼智智一动不动的站到我让他站的地方笑咪咪的看着我,你好快啊。哈哈,我儿又进步了自己可以在下面等我了。
【家务】整理玩具,今天出来前,我说咱们说了出去玩要把玩具整理好,他立马快速摆好了。
【作息】早7:20-晚8:20
【睡前灵魂三问】(1)今天我亲娃了(2)抱娃了(3)用欣赏的眼光看娃了——娃一直都在进步中,早上起来自己抱着小精灵的书开始看,还解说里面的场景,因为昨天看了36个字,今天自己拿出来儿童甲骨文的书开始看,又要求看了一遍36个字。
【小打卡】天书均打卡
2、今天带娃家门口三公里,家门口随处一拐就又是一处风景,今天我家步行大概三个公交站牌,来回就是六个公交站牌,娃走着小嘴吧嗒吧嗒不停的说着,拿个小棍子随处敲一敲,看着稀罕的摸一摸,到了公园台阶上跑来跑去跳来跳去,开心极了,晚饭后倒头就睡,好开心的一下午。
3、今天智智突然对车牌感兴趣,我俩在小区玩时,一个车一个车的车牌让我读。咨询师点评:
苏康妈:【老师】周五-苏-康妈1211B三(1752381094) 2021-12-31 10:12:08
@a幼001豫-智妈1811B航0803B 智妈的反馈写得很详细。数数可以用实物呀,不是正好捡了小石子么?现在也不急,任务单还没有要求呢,高兴就玩一玩。三公里探索反馈惟妙惟肖[img]file:///C:\Users\42027\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\OYRFFJ4U9L[_S%O)4ZAG2(R.png[/img]

a幼001豫-智妈1811B航0803B(471703806) 2022-1-1 01:20:29
反馈打卡20211231
实操第3周(20211230-20220105)打卡第16天(任务单a)
【天书】论语译注 P67--70页,今天没读睡着,妈妈抢红包去了。
【伴听】史记1h,笠翁对韵6h
【景山数学】今天带智智一起看的,我读他看,但感觉他还是不喜欢,说看完要看老猪选猫,读了两页结束。
【数数】数饼干,数盘子,碗,大早起自己就开始数数,但数的还是不对,不过现在很热情。
【亲子阅读】DK小精灵超级喜欢,聪聪绘本两本超级喜欢,神奇校车自己翻看6本。
【娱乐视频】上美36个字,老猪选猫,地道战
【吴奶奶】无
【户外运动及家里活动】今天天不好,下午哥哥回家早无外出。家里单杠,爬门框(这个不会,有照片看看吗?)剪纸,拼图,磁力贴。【家务】整理玩具
【作息】早7:00-晚10:00,娃的作息全在妈。
【睡前灵魂三问】(1)今天我亲娃了(2)抱娃了(3)用欣赏的眼光看娃了——全部做了,没具体时间,就怎么看怎么觉得娃好。
【小打卡】天书打卡
2、又扔了一地玩具,看着我笑眯眯的挑战我,我说屁股拿来,昨天捡的棍子呢?他捂着屁股拿着一个树叶的枝条递给我,打吧,我说这个打的不疼,我要那个大的,立马说妈妈我错了,我捡好不?不一会就把地上整理的干干净净的,哎呀,这个扔玩具弄不住了。
3、我在贴哈妈推荐的画,画面是各种花的图片和人物图片,智智追着说好好看啊,好喜欢啊,难道看上美效果出来了吗?
咨询师评价:
芸豆妈:任务单没有笠翁对韵哦,妈妈现在觉得我今天这也听了那也听了,好像是赚了,其实恰好相反,最后可能哪个都没拿到。
我:不是喊诗吗?我好多字不认识,我自己想听,结果就忘换了file:///C:\Users\42027\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\~$6IUVN)]_A6H9B@KK}6KS6.gif
芸豆妈:一东你就要喊好几天,难得倒智妈吗?file:///C:\Users\42027\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\K08@7VM_1{NL9ER12UNXU94.gif
我:我昨天就被难倒了,想着再听听,差点没去听少年游,好吧,继续音乐,音乐哪几种我可以换着听不,五行音乐,五大音乐,还有小小班的那些推荐音乐我可以换着听不可以file:///C:\Users\42027\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\K08@7VM_1{NL9ER12UNXU94.gif
芸豆妈:少年游妈妈确实要去听下调调,以后数学路线全部走完,智也是要听的。现在智就听申爸音乐和史记。两个可以一起听,也可以分开听。

反馈打卡20220101
实操第3周(20211230-20220105)打卡第17天(任务单a)
【天书】论语译注 P71--77页
【伴听】申爸音乐2h,上午听哥哥的傅佩荣
【景山数学】无
【数数】我洗脸他给我数时间
【亲子阅读】DK小精灵,神奇校车
【娱乐视频】上美36个字,老猪选猫,地道战
【吴奶奶】无
【户外运动及家里活动】因为洛阳疫情,我们中间回过洛阳,社区报备后要少外出,所以又没有外出。
【作息】早7:00-晚9:30,娃的作息全在妈。
【睡前灵魂三问】(1)今天我亲娃了(2)抱娃了(3)用欣赏的眼光看娃了——全部做了,没具体时间,就怎么看怎么觉得娃好。
【小打卡】天书打卡
2、今天妈妈状态极其不好,极度困惑。

反馈打卡20220102
实操第3周(20211230-20220105)打卡第18天(任务单a)
【天书】论语译注 P78--85页
【伴听】申爸音乐红2,3h,上午听哥哥的傅佩荣
【景山数学】今天先看图看了一会,我让他找小象,他找了好久找到了是页码的地方有小象,开心的不行,看完图他就要合上,我说我想读一会,接着他就走开去玩了,玩着听着,我忘录音了
【数数】数饼干,数碗数盘子。
【亲子阅读】DK小精灵,自己翻神奇校车,画甲骨文的书,有趣的科学,聪聪绘本,万物测量,看几页不喜欢不看了。
【娱乐视频】上美36个字,老猪选猫,人参果
【吴奶奶】无
【户外运动及家里活动】没有外出,家里单杠,蹦蹦跳跳,拍球。
【作息】早7:00-晚10:30,今晚读了20分钟天书还兴奋,越是记着给哥哥捋作业,他越是打欢不睡觉,最后我不管他了,自己玩睡着了。
【小打卡】天书打卡,数学明天一定打卡。
2、妈妈这两天状态不好,啥也提不了起来劲,对智智也缺少了耐心,我得调整下自己。

反馈打卡20220103
实操第3周(20211230-20220105)打卡第19天(任务单a)
【天书】论语译注 P86--93页
【伴听】申爸音乐红2-1h,和哥哥一起听史记5h(哥哥在家,紧着哥哥听)
【景山数学】白天没录音,我俩拿着讲了讲故事他就跑开了,晚上我说我想读一读那个照相的书,智说你说吧,我看我的书,他拿个小精灵翻着,我读了三页景山打卡结束。
【数数】妈妈数1-100,智智自己求他的小汽车。
【亲子阅读】DK小精灵,自己翻神奇校车,有点崩溃,以前的绘本被他翻出来几本,今天看得热火朝天,我赶紧趁他瞌睡给塞箱子里了。
【娱乐视频】上美36个字,人参果,和哥哥看了会长津湖,看完开始拿枪打仗。
【吴奶奶】无
【户外运动及家里活动】家里单杠,蹦蹦跳跳,拍球。
【作息】早7:00-晚9:30,这两天读天书读不瞌睡了,他想着法下床玩,找哥哥玩,哎,老大快放假了,赶紧调整作息。
【小打卡】天书打卡,景山打卡。
2、开始给哥哥抢东西,吃饭抢着吃,单杠抢着爬,酸奶抢着喝,最关键是抢妈妈,就不要我做哥哥旁边学习,啥都是他的,这个怎么引导呢?咨询师点评:
冀铭铭妈:小宝宝有意识抢夺妈妈的爱啦,有自我意识了,这个是儿童成长的一部分正常现象,就耐心的陪着渡过就好,兄弟两个摸索到和谐的共处方式。

反馈打卡20220104
实操第3周(20211230-20220105)打卡第20天(任务单a)
【天书】论语译注 P94--97页
【伴听】申爸音乐红2-3h,和哥哥一起听史记3h(哥哥在家,紧着哥哥听)
【景山数学】我找出来好多木制的积木,圆柱体,正方体,三角形等,我给读着摆着,本来智智再自己看珍爱生命,他一看我拿着积木,就跑过来和我一起摆积木,但还是不看书,我读了三页打卡结束。
【数数】妈妈数1-100,智智自己数他的小汽车。
【亲子阅读】DK小精灵,自己翻神奇校车,鼠小弟,有趣的科学,珍爱生命,突然自己就去翻了,翻一会就跑了。
【娱乐视频】上美36个字,宝莲灯,九色鹿,小燕子,小溪流。
【吴奶奶】无
【户外运动及家里活动】家里单杠,蹦蹦跳跳,拍球,拿个枪打了半下午仗,把玩具扔一地,我说等可以出去了,我就把玩具收下去不让玩了,他说你直接扔垃圾车拉走吧,我不玩了,说着自己还拍自己屁股一巴掌,说我打过我自己了,你别生气了,这个台阶我不知道怎么下了。
【作息】早7:00-晚9:50,这两天读天书读不瞌睡了,他想着法下床玩,找哥哥玩,各种作妖,我就不读书,开始拍着数数,数睡着了。
【睡前灵魂三问】(1)今天我亲娃了(2)抱娃了(3)用欣赏的眼光看娃了——全部做了,没具体时间,就怎么看怎么觉得娃好。今天喊诗开始不喊,我让他听了群里小朋友的,同意了,晚上喊的时候竟然还能接我两句,妈妈有点惊喜。
【小打卡】天书打卡,景山打卡,喊诗打卡
2、这两天妈妈心神不定的,过了这几天好好实操。咨询师点评:
苏文一妈:两个娃抢妈妈很正常[img]file:///C:\Users\42027\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\M}`B[M0D~YCZ45R@U(FE_88.gif[/img]哥哥比弟弟大不少估计懂得让着弟弟呢,不让妈妈做哥哥旁边学习,妈妈试试和智一起坐哥哥旁边学习,让智也有点儿参与感会不会好呀?试试哦file:///C:\Users\42027\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\X1`E@`R9LLX~6VHSWO`NXY0.gif

反馈打卡20220105
实操第3周(20211230-20220105)打卡第21天(任务单a)
【天书】论语译注 P98页一页没读完睡着了
【伴听】申爸音乐红2-2h,和哥哥一起听史记我3h(哥哥在家,紧着哥哥听)
【景山数学】上午我俩拿着景山数学在里面找图片,小猫小狗钓鱼,分苹果啊,套圈圈啊,说的还很愉快,没有录音,晚上我准备拿卧室,哭着不要我拿,不看,不喜欢,哎,我能不能每天就自己看,自己读,读两遍看他啥反应。
【数数】妈妈数1-100,智智自己数玩具颗粒。
【亲子阅读】DK小精灵,鼠小弟,甲骨文字形
【娱乐视频】上美36个字,其他忘记了名字。
【吴奶奶】无
【户外运动及家里活动】家里单杠,蹦蹦跳跳,拍球。
【作息】早7:00-晚9:00
【小打卡】天书打卡,喊诗打卡
2、智智最近好敏感啊,如果他想干啥,不让他干,或者声音稍微高点,他就跑一边哭去了,特别委屈,哭一会自己就又回来了。
3、垃圾绘本危害真大,昨天被他看到一本,我藏起来了,今天哭着要找那本书,其他书不看。咨询师点评:
瞳妈:把垃圾绘本彻底清理出家门,只留下群里推荐的书吧。   【景山数学】上午我俩拿着景山数学在里面找图片,小猫小狗钓鱼,分苹果啊,套圈圈啊,说的还很愉快,-------继续和智智多玩玩景山数学课本。
芸豆妈:智妈,读数学书有几个必备条件,一个是在优质时间读,一个是固定时间固定书桌上读。然后拿支笔带娃一起读哦

反馈打卡20220106
实操第4周(20220106-20220112)打卡第22天(任务单a)
【天书】论语译注 P99-105页
【伴听】申爸音乐红2-2h,和哥哥一起听史记我3h(哥哥在家,紧着哥哥听)
【景山数学】上午继续找图片,讲故事
【数数】妈妈数1-100,智智自己数调料包
【亲子阅读】DK小精灵,鼠小弟,神奇校车,甲骨文字形,Dk人体(觉得父母真是娃的榜样,今天下午我在看又一年,哥哥在看现代史,智智看到我们都在看书,自己跑到书柜拿本人体靠着我看起来)
【娱乐视频】上美36个字等,自从看了这个动画片,娃就喜欢翻烂甲骨文字形那几本书,甚至正看着动画片自己就暂停去把书找出来看一会在接着往下看。
【吴奶奶】无
【户外运动及家里活动】蹦蹦跳跳,拍球,投球。
【作息】早7:00-晚9:30
【小打卡】天书打卡,喊诗打卡
【妈妈任务】学习申爸早课,看又一年,真的太好看了。
2、智智看过蓝精灵,给我要蓝精灵的书,看孙悟空要孙悟空的书,现在看鼹鼠又要鼹鼠的书。
3、景山我给的时间不对,上午看图片讲故事是在书桌上说的,没录音,想着打卡就拿卧室了,以后讲故事时就录音就可以了,不过从今晚他的表现看,我觉得有点希望了,我正读着不读了,他一边看神奇校车一边提醒我,你继续读啊,怎么不读了,看来虽然他不看他在听。
咨询师评价:
苏康妈:智智看上美的状态真不错[img]file:///C:\Users\42027\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\OYRFFJ4U9L[_S%O)4ZAG2(R.png[/img]景山数学在书桌前读,亲子其他读物可以随意一些,智智还小,数学就慢慢接触着,时间还绰绰有余。