请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

11-6033苏-乐妈0910男1609男实操反馈

一,伴听
三下五月份开始上山,没有真正意义上的中文伴听
1,世界史纲,最新科学指南
2,英文哈利波特,听的时间最长。
3,新概念2
4,三国演义
5,论语和史记(很多遍)
6,初中课本
二,数学
1,三下五月份上山就开始盲算,暑假好像朗读数学课本了,
2,四年级-五年级,都是实操学期盲算,假期朗读课本,五年级寒假开始口述数学课本,之后都是这样,五年级暑假把初中数学课本朗读一遍,读完后觉得六年级数学简单。五年级暑假参加奥数班,因为疫情,上的少,现在是每周三晚有一次地面奥数课。
数学实操是纯花果山路线,只有朗读课本,盲算和口述心算,
参加完盲算营我很期待他数学能满分,实际情况没有,一直到五下才开始满分,到了六上数学就经常满分,思维构建有个过程,实操的心态是只管耕耘,不问收获,慢慢就等到了花开。
三,英语
基本没有英语启蒙,看了网站:starfall,
1,蓝精灵,上山后,是三年级暑假,开始在义工的建议下看蓝精灵,一个暑假刷了有五遍,还是不能听懂英文哈利,到了四年级寒假,又一次看蓝精灵。
2,听懂英文哈利,后来在听英文哈利就能听懂了,听懂英文哈利也在四年级寒假,后面一直在听英文哈利,
3,听看英文哈利,听了很久之后开始听读英文哈利,听看两遍。
4,裸看英文哈利,五年级暑假参加了哈利营,裸看了好几遍,可能是三遍,过后看了神奇树屋,开学六年级英文阅读几乎没有。
四,阅读
最早没有上山前,看的比较多是中国最美童话,
1,哈利波特(中文)二年级暑假,自主阅读有点早,自发的。
2,可怕科学,总共一百本左右。看了很多很多遍四年级,五年级都在看
3,叶永烈科学童话,一套。
4,各国童话,漫画等
5,课本童话。(花果山印的书都买了)
6,少百百科120本
7,数学故事,李毓佩
8,历史,林汉达历史故事,写给孩子的中国史,世界史。历史小丛书,小通史,五千年演绎,等等
9,英文:哈利波特英文和神奇树屋
10,定向世界史纲,最新科学指南
11史记原文(正在看),
12,科学画报
13,有遗漏

非常赞呢!接下来可以认真实操反馈啰!一起加油!

2021年12份总结:25楼
2022年1月份总结
2022年2月份总结

11-6033苏-乐妈0910男六
打卡反馈:

常规反馈
【数学】
1、口述:口述练习册和从课本到奥数,40分钟。

【伴听】左转
【晨读】20分钟课本,英语,语文,拆字教案,新概念1。
【阅读】史记原文,画报。
【放电影】
【视频】汉字思维一集
【体育】
【早睡早起】早上6:30,晚9:30
【直面任务】.

妈妈心赏:
       孩子晚上睡前喜欢我给他揉揉腿或者肚子,有时候在给弟弟读书,都不能每天给他揉揉,其实睡前交流挺好的,昨晚我有意识的表扬他,跟他说,你的优点很多,今晚我就说一个,按时睡觉是个很大的优点,听说能成事的人都会保证睡眠,听完孩子还挺受用,心满意足睡了。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算和口述】:口述两次,每次40分钟
【定向阅读】史记原文和可怕科学
【自主阅读】画报
【伴听】:申爸音乐
二、习惯养成
【早睡早起】6:40起:9:30睡
【晨读】:新1,教案,课本语文和英语
三、其他
【视频】:汉字思维2集
【作业】:无
【妈妈读书】:听陈默老师的青春课程
【运动】:运动2小时,和妹妹玩大富翁大概2小时。

四: 妈妈反思与感悟
最近在听陈默老师的课,与青春期孩子相处,很有收获,提前了解好青春期特点,我也不断的观察孩子的变化,他很反感唠叨,我尽量把要求说的简洁,孩子的话好像有点减少。

11-6033乐妈0910男六
2021.11.29-30(开学第90天周一)
一、常规反馈
【数学】:
1.朗读:
2.口述:口述练习册40分钟 ,百分数,今天下午口述心算有小打卡,有录音和图片
3.盲算:

【语文】
1.朗读:课本
2.拆字教案:2可

【英语】
2,新概念1,朗读1课。

【晨读】语文,英语课本,教案2课,新概一1课。
【阅读】史记原文,画报,
【伴听】申爸音乐
【视频】汉字思维
【天书】
【运动】
【学校作业】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-9:30
【直面任务】
三、妈妈感悟/反思
最近晚上都在追陈默老师的讲座,如何做不焦虑的妈妈,也看了一下王德峰的讲座,最近追到坛经,还是很有感触的,孩子这两天都在上网课,家里有四个孩子,都能接受学习任务安排,在一起玩的也开心,就是我的后勤保障工作繁忙。

打卡反馈
20211202(开学第92天)
一、常规反馈

【数学】
1、口述心算:课本,练习册。

【语文】
1.晨读:朗读课本

2.拆字教案:2课

【英语】

1,朗读课本:第7课。

【放电影】:小打卡上传录音,第二天放电影。我忍着啥都没说。
【阅读】:大字史记原文,最后一本。
【天书】:
【视频】:汉字思维2集,春秋战国。
【运动】:无
【学校作业】:在家网课,做作业
【晨读】:语文,英语课本,教案2课,新概念1课。

二、习惯养成
【早睡早起】:6:40起9:20睡

【直面任务】:

三、妈妈感悟/反思
最近在家上网课,考验我们的时间管理,孩子也感觉到了,今天看史记用定时器定了40分钟,过后孩子反馈很好用,自己看书专注了,40分钟效率很高,最近看史记速度比较快,我问他,是不是很有兴趣,孩子回答,有的地方有兴趣,有的地方很枯燥,不过最近完成任务后喜欢看《春秋战国》,今晚口述心算时,孩子不小心踢到我,挺疼的,被我锤了一下,被我锤生气了,我小心吹吹他,才开始说题,晚上放电影,把这事情还说了一下。

11-6033苏-乐妈0910男六打卡反馈

一、聚焦反馈
【口述】:前天在口述练习册,把要回滚的题记下了,要周一回滚,周五和周六在盲算,用了黄岗口算本,出的题很有规律,孩子摸到规律,会一下子把下题的答案一起报出来,我最后试着让他出下面一题,这样更有挑战性,昨天自己还做老师,给表妹做盲算,做了四十分钟,忘了问他感受如何。

【晨读】:早上朗读语文英语课本,教案两课,新概念1课。
【阅读】:史记原文,课本童话,新知,史记原文今天看完,自己也很得意,遇到祭祀,音乐等内容有些枯燥,遇到人物传记觉得好看。下星期重新开始少百和历史。
【放电影】电影每天都在放,妈妈也没有点评,放完听音乐睡觉,今晚放的很短,也随他了。
【伴听】:没有,自己要听新1,明天开始。
【天书】:没有
二、习惯养成
【早睡早起】:睡21:30,起7:00,最近起床有点晚。
三、妈妈感悟/反思
早上孩子让我帮检查奥数试卷,查出几道题,孩子非常生气,把试卷撕了,让我重新打印,他重新做,我不合时宜的还讲了几句道理,结果每句话都被顶回来,我想劝他先盲算,回头做试卷,被一口拒绝。昨晚我睡眠充足,心态好,不生气,就去帮他打试卷,他孩子后来心态平复一下,说妈妈我会很快做好,结果真的很快,顺利的进行盲算。我真的感觉到青春期的孩子的力量,不像以前。

11-6033苏-乐妈妈0910男六
打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算口述】:40分钟口述练习册
【定向阅读】
【自主阅读】英文版可怕的科学和可怕科学数学系列
【伴听】:新概念2
二、习惯养成
【早睡早起】6:40起,9:15睡
【晨读】:语文,英语课本,教案两课,新概念1,78课。
【放电影】睡前放电影,放的很积极,把一整天都说了,好像没有具体细节,都是大轮廓,说的很简单。是孩子目前的思维特点?
三、其他
【视频】:BBC,原子。
【作业】:学校完成
【妈妈读书】:0
【运动】:0

口述开始,选择前几天要用方程解的题,当时要书面写,我跟他建议放一放,他不听,要解出来,过了两天,昨晚回滚,可以顺利说题。后面的口述就很顺利,昨天跟我说他的同桌算19/20的百分数,竟然直接用19除以20,说我都不敢相信还有这样做题的,问:你是怎么怎么做,当然是分子分母×5,直接就出来了。我趁机跟他说,不是每个孩子都有幸得到花果山的数学思维训练,你多幸运啊,又盲算又口述,孩子表示认同。

11-6033苏-乐妈1003男六
打卡反馈

一、常规反馈
【数学】:
1.朗读:
2.口述:除了周三晚有奥数课,没有时间口述,其余时间都有口述或者盲算
3.盲算:25分钟
4.

【语文】
1.朗读:晨读25课
2.拆字教案:晨读2课

【英语】
1.朗读:晨读课本第八单元
【放电影】内容多了起来,比之前兔子尾巴好多了。
【每日欣赏】目前这个阶段对孩子还是挺满意的,

【阅读】少百,数理化演绎,明朝那些事
【伴听】新1
【视频】BBC,电
【天书】
【运动】羽毛球
【学校作业】

二、习惯养成
【早睡早起】早上6:40起床,要提醒,晚上9:30或者再早一点,不要提醒,自己就洗漱睡觉了。

【直面任务】

三、妈妈感悟/反思
    二宝早上入园,大声的热情的跟保安爷爷打招呼,并且两边的爷爷都问候了,这事情是轻推就做到了,我深有感触,教育很多时候是分寸的拿捏,乐乐是第一个孩子,妈妈在摸索阶段,有时候分寸把握不好,申爸说的对待小宝就像夹豆腐,不能用力又不能不用力,我深以为然。

2021-12-11反馈

一、常规反馈
【数学】:
1.朗读:
2.口述:50分钟
3.盲算:24分钟
4.

【语文】
1.朗读:晨读课本
3.

【英语】
1.朗读:晨读第八单元
2.新概念1,2课

【放电影】正常进行中

【阅读】明朝那些事和抗日战争(王树增)
【伴听】
【视频】BBC,宇宙的构造
【天书】
【运动】无
【学校作业】

二、习惯养成
【早睡早起】7:00起床,9:30
【直面任务】

三、妈妈感悟/反思
今天上午的盲算和口述做的非常好,我听的也认真,到口述的后半程,我听的头脑一团浆糊,转不动了,累人,孩子一直把一张试卷口述完。
盲算用的黄岗口算本,百分数的题很适合盲算,每道题可以有很多种思考路径,并且还可以让孩子出题,题里面都有内在规律,今天早上我读一道题孩子能顺利出说出后面两道题和答案,盲算完孩子觉得烧脑,说出题比说出答案更进一步。我自己也体会到盲算对孩子思考能力的构建的帮助。后面口述试卷,试卷在学校已经做过了,我把答案盖住,再口述一遍,很顺利,中间还讲了一些在学校跟同学对答案发生的事情,我也吹了一些彩虹屁,我挺喜欢听你口述,听的上瘾。

打卡反馈
2021-12-14日

一、常规反馈
【数学】:
1.朗读:
2.口述:口述奥数作业20多
3.盲算:盲算黄冈口20分钟
4.

【语文】
1.朗读:晨读语文课本24课
3.课外练习 :

【英语】
1.朗读:新概念1,六上英语书第七单元
【放电影】18分钟
【每日欣赏】

【阅读】数理化演绎,解放战争
【伴听】
【视频】汉字思维,昨晚有,今晚没有
【天书】 论语
【运动】
【学校作业】

二、习惯养成
【早睡早起】早上6:40起床,晚上
9:15熄灯睡觉
【直面任务】

三,妈妈感悟/反思
今晚的盲算和口述,感觉孩子有点累,精力不是很集中,虽然这样,我也接受,就像申爸说的,事情在于每天每天都在做。晚上放电影,今天放的很长,我中间跟他互动了一下,孩子说的太笼统的时候,问问细节情况,不知不觉说了有史以来最长时间,放完孩子就睡觉了,不到九点半。

11-6033苏乐妈0910男六
打卡反馈
2021-12-16日

一、常规反馈
【数学】:
1.朗读:
2.口述:口述练习册20分钟,紧跟上课内容
3.盲算:盲算黄冈口算本,盲算20分钟。
4.课外练习:

【语文】
1.朗读:晨读语文课本
3.课外练习 :

【英语】
1.朗读:晨读课本+新概念1,
【放电影】10分钟

【阅读】解放战争,DK数学思维
【伴听】论语英语
【视频】三集百家讲坛,王立群讲史记
【天书】 论语
【运动】
【学校作业】

二、习惯养成
【早睡早起】早上6:40起床,晚上
9:40熄灯睡觉
【直面任务】

三、妈妈感悟/反思
        今天下午在单位就想好晚上时间安排,晚饭要早一点,盲算6:30开始,7:30之前结束口述,9:30睡觉之前还有不少时间,可以看一集王立群讲史记,剩余时间自由活动。我也腾出时间陪陪老二,晚上进行很顺利,孩子看百家讲坛,觉得太好看了,看了三集,超出时间预算,9:40才睡觉。电影还是认真放了,我也认真听了,孩子说的也放松,说了十分钟,录完后面孩子要求又补一段学校发生的有趣的事情。

2021-12-17日反馈
一、常规反馈
【数学】
1.朗读:
2.口述:口述半小时练习册
3.盲算:
【语文】
3.课外练习:
【英语】
1.朗读:晨读课本和新1
2.课外习题:
【放电影】15分钟
【阅读】
【伴听】论语英语
【视频】王立群讲史记
【天书】
【运动】羽毛球课
【学校作业】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40--10:00

【直面任务】
三、妈妈感悟/反思
   晚上回来,孩子说今天是惊心动魄的一天,早上迟到了,被罚写课文,写了一整天,看出来情绪很好,晚上有羽毛球课,回来八点半了,看他状态不错,做了半小时口述心算,做完已经九点多了,要求看王立群讲史记,往常已经睡觉了,一再坚持,我就随他了,后来爸爸提醒明天他有科学竞赛,孩子马上关了电视。睡前放了电影,是在亲切友好的气氛中进行的,愉快的聊了学校的一天生活,被罚抄了一天课文也没有影响他,这一段时间每天都在放电影,不知不觉说的越来越丰富,越来越放松,用好放电影对密切亲子关系非常有帮助,妈妈就像讲相声的捧哏,偶尔插上一句,附和孩子的说的内容,或者让话题继续或者展开。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算口述】:口述奥数作业和试卷40分钟
【定向阅读】0
【自主阅读】明朝那些事,DK数学
【伴听】:英文论语
二、习惯养成
【早睡早起】7:00起,9:30睡
【晨读】:语文,英语课本,新概念1,教案2课
【放电影】今晚妈妈有事,自己放
三、其他
【视频】:王立群讲史记,最近有点迷,有空就看。
【作业】:学校作业周日上午完成
【妈妈读书】:
【运动】:羽毛球课

今天上午想在论坛完成11月总结,进群以来的的记录一目了然,觉得群里的反馈机制和论坛发帖是最大的价值,促使大家行动起来,并且对自己做过的事情看的清晰而不是记得大概,之前我对孩子走过的花果山路径反馈写了,但是没有贴在论坛上,有点可惜。

2021-12-20日反馈
一、常规反馈
【数学】
1.朗读:
2.口述:口述45分钟学霸练习册
3.盲算:
【语文】
3.课外练习:
【英语】
2.课外习题:
【放电影】15分钟
【阅读】带了一本英文可怕科学去学校
【伴听】论语英语
【视频】王立群讲史记2集
【天书】论语
【运动】
【学校作业】
二、习惯养成
【早睡早起】6:30--9:30

【直面任务】
三、妈妈感悟/反思
   今晚口述,用的学霸练习册80-81页,读完题,自己开始说,我脑子转的慢,就把有些题孩子说的答案记下来,回头找答案对对,他说的很顺利,最后剩下两道题,时间已经过去40分钟,我估计要结束了,孩子提条件说给他看七分钟积木(在京东选乐高),他就算完最后两题,我同意了,把两页都算完了。

2021-12-22日反馈
一、常规反馈
【数学】
1.朗读:
2.口述:晚上有奥数课,没有口述
3.盲算:
【语文】
3.课外练习:
【英语】
2.课外习题:
【放电影】10分钟
【阅读】回家晚饭前阅读人体
【伴听】论语英语
【视频】王立群讲史记1集
【天书】
【运动】
【学校作业】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40--9:30

【直面任务】
三、妈妈感悟/反思
  昨天晚上七点有奥数课,没有口述,回到家已经8点50,到家满脸的不高兴,跟他说话,也没心思理人,原来奥数班考试,最后一题错了,很不服气,找来作业本,在黑板上推敲,觉得自己思路是对的,不知道哪里出错了,最后找到问题所在,人立马放松了。时间不早了,建议他洗漱睡觉,孩子不同意,想看一点王立群讲史记,最后自己说只看半集,我也随他了,上床睡觉过了9:30,放了一会儿电影,就睡了。本想好好陪陪老二,感觉没有陪好。

2021-12-23日反馈
一、常规反馈
【数学】
1.朗读:
2.口述:口述练习册40分钟
3.盲算:
【语文】
1.朗读:背熟课本
3.课外练习:
【英语】
1.朗读:从头背诵课本
2.课外习题:
【放电影】12分钟
【阅读】在学校看英文版可怕科学
【伴听】论语英语
【视频】王立群讲史记2集,看的热情很高。
【天书】睡前读论语,我自己看过傅佩荣,有的句子读起来很有感觉,老二还能在旁边跟读,老大表示想听我读。本来老大自己单独睡的,最近跑到双层床上面睡,正好两个都能听。
【运动】
【学校作业】
二、习惯养成

【直面任务】
三、妈妈感悟/反思
  今天早朗读孩子不知道读什么?开始复习,从语文要背诵的部分,从头到尾都能背诵,英语我没有时间听,他说都能背诵。昨天的放电影,听到最后孩子说到班级有个同学今天被老师罚哭了,他平时对这孩子积攒了一些意见,所以昨天他看到很开心,我听了觉得不妥,一时还没有想好怎么沟通这事。口述正常进行40分钟,口述过程中发现孩子会嘴里说的跟脑子想的不一样,脑子想的是对的,嘴上说的是错的,嘴巴经常会跟不上头脑想的速度。所以经常需要从新说一遍,把话说顺,说完整。

2021-12-24日反馈
一、常规反馈
【数学】
1.朗读:
2.口述:口述练习册36分钟
3.盲算:
【语文】
1.朗读:课本背诵
3.课外练习:
【英语】
1.朗读:复习课本
2.课外习题:
【放电影】13分钟
【阅读】可怕科学
【伴听】论语英语
【视频】无,
【天书】论语
【运动】
【学校作业】
二、习惯养成

【直面任务】
三、妈妈感悟/反思
  今天放学后有羽毛球课,回家八点,看娃精神不错,口述36分钟练习册86页,把昨天的剩下的应用题口述完,还有时间,孩子选一道难题,下一页最后一题,用的勾股定理,我做的不太好,插了一些话,没有那么耐心。最后孩子还是说完整了,今天早上又想出勾股定理的新的证明方法,可能就是昨晚最后一题在脑中的思考。放电影听了别的孩子,确实说的好,聚焦课堂,有细节,昨晚让孩子听了一的,他说的课堂细节也明显好一点,回想过程中,孩子需要想一想,开始能弄清一天上了哪些课,每一节上的什么课,都不是很清楚,慢慢能弄清楚每天每节课都上了什么课,然后再聚焦课堂细节,这中间有个过程,不过陪伴孩子做下去,可以构建孩子对事情的复盘能力,复盘课堂自然就促进孩子学习。

2021-12-25,26日反馈
一、常规反馈
【数学】
1.朗读:
2.口述:星期六口述两次口述练习册,每次40分钟,
3.盲算:周日上午盲算
【语文】
1.朗读:课本朗读,背诵
3.课外练习:
【英语】
2.课外习题:
【放电影】周六放电影12分钟
【阅读】数理化演绎,明朝那些事
【伴听】论语英语
【视频】百家讲坛,王立群讲史记,看的多,有时间就看,非常喜欢。
【天书】论语
【运动】周日羽毛球课,
【学校作业】
二、习惯养成
【早睡早起】7:00--9:30。

【直面任务】
三,妈妈感悟/反思
这两天做数学实操,体会到"过程",过程意味着不完美,有问题,所以这两天周六的口述和周日的盲算都能发现错误,这就是过程的样子,有错才是过程,没错是结果,并且妈妈有心量让过程自然呈现,或长或短,今天上午盲算的过程中,遇到错题,我第一念头,这好像不应该错,我马上意识到,然后迅速想到,孩子是在认真的盲算,这已经非常好了,妈妈不能贪心,反正要回滚的,昨天的口述题,我是看答案知道有错题的,我自己借着答案看明白了,早上盲算前,让他重说这题,他有疑问,为啥要重说,我说把题说熟练,他问:为啥选这题,我说随机挑的,他开始看题,突然明白了问题所在。

2021-12-28日反馈
一、常规反馈
【数学】
1.朗读:
2.口述:从课本到奥数只述一题,关于百分数的错题,我一直印象深刻,时隔多日,重新再述,已经从出错变成小菜,自己也知道当时是怎么错的。看到这个过程,我非常开心
3.盲算:黄岗口算本最后复习题4页,回滚周日的盲算,用时30分钟,跟第一次一样的时间
【语文】
1.朗读:自己总结的复习资料,把课本的注音词,写下来,早上自己朗读,原因是考试有错题,还有朗读老师给的资料。
2.拆字教案:
3.作业:最近复习阶段,作业多,说自己在延时课最后结束时做完了作业,到家可以看视频。
【英语】
2.课外习题:
【放电影】10分钟
【阅读】今天带了新知文库去学校
【伴听】史记,
【视频】乐高拼好了,看了2集百家讲坛
【天书】论语译注
【运动】没有
【学校作业】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40--9:30。

【直面任务】
三,妈妈感悟/反思
虽然处在复习阶段,我这个懒妈上个星期想借助荣妈的方法帮他复习一下的,也没有做成,每次复习,我都无所事事,看别人都在紧张复习,我心里多少有点不安,但是啥也没做,这个星期元旦放假,帮他复习一下。

2021-12-30日反馈
一、常规反馈
【数学】
1.朗读:
2.口述:口述练习册,只述了两大题,一个选择题。都是复杂的体积面积题,特别需要空间想象能力,第二题需要孩子把十个方块在脑中摆放,孩子在脑中静静的想,很长的时间给出答案,发现结果不一样,他觉得自己办法更好,他把空间图想的更复杂一点,我让他重新在弄一遍,娃觉得太花时间了,我说没关系,今晚只算30分钟,中间想的时间太长,我把录音笔关了,实际思考了四十分钟。
【语文】
1.朗读:复习资料,课本
2.拆字教案:
3.作业:
【英语】
2.课外习题:
【放电影】7分钟,说最近考试多,没啥说的。
【阅读】课本童话,新知。
【伴听】史记,
【视频】1集百家讲坛
【天书】论语译注
【运动】没有
【学校作业】
二、习惯养成

【直面任务】
三,妈妈感悟/反思
周三参加奥数班家长会,校长说本市学科类的培训机构一律不能举办,有多少焦虑的妈妈要转型,奥数班也转思维训练了,我感觉好庆幸,在花果山有这么高级的思维训练。踏实的每天实操,采到果实,静水深流。今天2021年的最后一天,我还是很感慨的,自己一路走来,从小白到现在,都是在花果山学习成长的,感谢申爸,感谢咨询师,感谢一起实操的小伙伴,一群人一起走,感觉更有力量!

2022-01-02日反馈
一、常规反馈
【数学】
1.朗读:
2.口述心算:学霸练习册第一单元整理与练习,40分钟,练习册的题有点难度,口述过程中会想动笔记个数字是可以的,有时记个数字就写起来了,需要提醒一下。
【语文】
2.拆字教案:
3.作业:
【英语】
2.课外习题:
【放电影】无
【阅读】新知文库,课本童话
【伴听】史记,
【视频】看完汉武帝切换到王立群讲秦始皇,荆轲刺秦王,还喜欢演这出戏
【天书】没有
【运动】羽毛球课,昨天队内比赛,打的很开心。
【学校作业】已完成
二、习惯养成

【直面任务】
三,妈妈感悟/反思
新的小打卡,还没有启用,不知道怎么解决录音时长问题,弟弟的反馈实操熟悉当中,需要把时间精打细算安排好。

2022-01-03日反馈
一、常规反馈
【数学】
1.朗读:
2.口述心算:上午继续口述练习册单元测试,题目难度合适,需要想一想,能用不同方法,找到好方法,自己马上说我觉得自己很聪明再配上一段自创舞蹈,时长40多分钟,下午口述四道奥数题,用了不同方法,用这种方式顺利检查了奥数作业。
【语文】
2.拆字教案:
3.作业:试卷两张
【英语】
1.朗读:复习课本,今天随机抽了英语第三单元 默写单词,背课文,短语,句型,语法。发现单词广场默写有错。
2.课外习题:
【放电影】无
【阅读】新知文库,课本童话
【伴听】史记,
【视频】百家讲坛王立群讲史记-秦始皇
【天书】论语译注
【运动】无
【学校作业】已完成
二、习惯养成
【早睡早起】6:40--9:00

【直面任务】
三,妈妈感悟/反思
今天我发现只有不看孩子写的字,我对他还是挺满意的,作业,错题不用我提醒,有错自己很着急,喜欢阅读,作息基本规律,只要看到他的烂字,我心态马上改变,奥数班的作业字写的也没有那么难看,人家老师要求严格。

12月份总结
一、妈妈实操收获,
从11月25日开始在妈妈群实操,进群以来,深深感受到群里氛围,大家反馈热情很高,写的很细致,也很热心,我自己也通过反馈发现了一点奥妙,反馈能有效的自我管理,跟上大部队,每次反馈都是在捋自己的实操项目,可惜我做的不够好,没有足够的重视,没有做到每天都反馈,之前都是一周贴一次总结,很少日反馈,这是我的功课,后面把反馈做足。这也是我到群里的收获,
二,日程管理
孩子走到六年级我其实是有点迷茫的,感觉没有清晰的任务可以做,可以做的事情少了。上学的日子,早上朗读,这个已经不用说了,孩子习惯了起床后的朗读。我早上可以腾出时间做饭或者弄老二,下午放学后,孩子作业在学校已经做完了,四五年级带回来的作业就少,原因是在学校有时间就做作业,提早做完了。我并不主张他在学校有时间就做作业,这样就少了跟同学玩的时间,孩子并不这样认为,他有事情就想赶紧做完,做作业快,但写的字不好看。现在在学校不光能完成作业,还能有阅读时间。到家吃完饭,就一个实操项目需要我参与,口述或者盲算,这个项目他自己也喜欢,我忙的时候,他自己也能口述。六年级盲算少一点,口述多一点,口述和盲算比较起来,孩子好像觉得口述更容易一点。妈妈读题,等娃算题,妈妈内心经常是欢喜的,因为孩子在训练思维啊,做完数学实操,如果妈妈时间管理的好(意味着晚饭早一点,口述就能早一点)七点半之前就能结束,剩下时间孩子自己看视频,这学期的视频集中在历史上,主要看了《中国通史》100集,《汉字思维》看到60集,《百家讲坛王立群读史记》,少量bbc时间多一点能看两集,时间少一点看一集,周三晚上有奥数课,没有时间看。其余时间自由活动,或阅读或跟弟弟玩乐高。
阅读主要时间是在学校或者双休日,平时没有大片的时间。这学期的阅读集中在《少百》有100本,看完80本左右,剩下的不好看,都是唐诗宋词,《新知文库》,《数理化演绎》,《课本童话》,《可怕科学》英文版,100多本画报。这几天刚给弟弟买了《神奇校车》也偷偷看,有点不好意思。在学校看书,经常看的不知道上课了,或者没有听到什么事情。
双休日的情形是这样的,周六兄弟两人都没有课,可以口述完出门爬山或者公园玩。周日弟弟中午有画画课,哥哥晚上有羽毛球课,周日表弟表妹会到我们家里玩,我只抓好盲算和口述时间,其余的时间放他们玩。总结一下乐乐实操项目:1,早上朗读课本,拆字教案,新概念1;2,阅读,《少百》,《新知文库》,《数理化演绎》,《可怕科学》英文版,《课本童话》,《少年画报》;3,视频:《中国通史》,李山川老师的《汉字思维》,《百家讲坛》,bbc,4,数学实操,盲算,用黄冈口算本,口述主要用学霸练习册,从课本到奥数,周三晚一节奥数课。我开始最热心数学实操,学期口述,假期朗读,口述,参加完盲算营,我对孩子数学有特别的期待,出成绩那天我特意去学校接他,结果好像才96分,那是五年级寒假,等到五年级下,数学经常测试100分,期末考试也得了100分,六上每次测试几乎都一百分,六上的期中考试得了满分,自己也总是信心满满的,我对他数学的变化还是很欣喜的,虽然来的有点慢,最近测试开始又开始不到一百分,总是差一点,但是妈妈的心态已经变化了,对他的成绩放下了,孩子自己也感觉到了,说最近总是离满分差一点,我说不要紧啊,正好考试之前发现错误,幸亏不是期末考试呢,有时候试卷难度大,错个小题很正常,错题记得吗,他马上把题说出来,指出错在哪里?其实在口述过程也会出现问题,尤其是新学的内容,明显有错误,过一阵子,这些问题又都烫平了,我明显的看到了这个过程。假期展望:1,数学实操,六年级下学期口述完,孩子已经迫不及待想实操初中数学,上次看到群里有孩子已经口述完初一内容,他着急也想马上开始。我说寒假再弄,我们已约好按花果山实操走,先朗读数学课本7-9年级,这时第二次朗读,然后口述初一内容,争取把初一上下弄完。2,视频,百家讲坛看完,还有《大染坊》,纪录片等。3,课本拉伸,英语课本伴听,新2朗读,语文课本朗读。