花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: haihaoleyx

11-6032豫-小雨妈1008女实操反馈

11-6032豫-小雨妈1008女六
打卡反馈
2022.6.8- 198(学期第111天)

一、聚焦反馈
【口述】:数学作业试卷部分解决问题,30分钟。按照步骤做的,分析过程啰嗦了些,也还好。今天考的卷子,小雨自觉没考好,选了几个题口述。一道题考试时用算式,这会儿用方程,问怎么不用原来的方法呢,说计算很复杂给忘了。
【垂落静】:继续提醒。
【检查作业】:口述前,大约十几分钟。
二、常规反馈
【早读】:10分钟左右,语文课本。
【天书】:现代世界中的数学。
【伴听】:高中古诗文。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:27起,22:10睡。
四、妈妈感悟/反思
1.口述三天,每天都是不同的题,一些不顺的地方,需要放在回滚列表中。
2.近两次数学考试没考好,跟小雨聊原因,小雨说,主要的原因应该和当时的状态有关,上次是身体不舒服,这次是中途被打断,心里躁,脑袋就清晰了。明天小雨要和老师一起查找试卷的问题,看到时回家怎么说。
3.指南上180。

打卡反馈
2022.6.9- 199(学期第112天)

一、聚焦反馈
【口述】:数学作业试卷上的解决问题,35分钟。给小雨看了锐妈提醒,读题、口述要慢,小雨问多慢?演示了几种速度。我说以清晰准确为准,适当减慢。口述中有不顺畅的部分,我提醒小雨回听,然后再述,通常再述时问题都会得到解决。自己审视不足,往往更容易接受并改善。
【检查作业】:口述前后,查英语、数学试卷。
二、常规反馈
【早读】:10分钟左右,语文课本。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,21:50睡。
四、妈妈感悟/反思
1.指南上220。
2.口述的时候完全没让小雨拿笔划拉,也没有草稿纸,遇到计算小雨就靠在椅背上,眼睛望着书桌对面的墙,我说:太复杂了,可以先不乘3.14。小雨说:别打断,我已经算出来了,22608帮我记一下。学期里圆柱和圆锥部分,计算复杂,我允许小雨用笔算,自此一口述就想拿笔划拉,简单的题也划拉。有时草稿纸上瞎画一通,非常影响口述的专注度,而且脑快手慢,为了贴合画图,大脑不得不停滞下来。感觉有时主题不是在口述,变成画画了。所以这次口述活动,我逐渐让草稿纸和笔从桌面上消失。今天的口述很平静。

打卡反馈
2022.6.10- 200(学期第113天)

一、聚焦反馈
【口述】:回滚数学课本P103,因为上次述这块不顺利。将近35分钟的时间里,只述了四道题。小雨说这些题不像计算类,分析完直接算就行了,需要好好地分析。要想把为什么是这个结果说清楚,就需要明白前后的脉络。所以看不起来不起眼的题,我们录音、回听、重述,搞了几遍。在重述的过程里,小雨慢慢地意识到述得不合理的地方,主动要求重述、打卡,读题也从哼哼唧唧变成清晰大声了。
【检查作业】:口述后,查英语试卷一张。
二、常规反馈
【早读】:15分钟,语文课本。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,22:10睡。
四、妈妈感悟/反思
1.

打卡反馈
2022.6.11- 201(学期第114天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,口算本,回滚比例几页,总复习统计与概率一页。原打算的口述一节,小雨自己改成盲算,这次我念题。每一页录一个音频,到时间了让小雨选一段来听。她笑说:哎呀,怎么我算的还这么慢啊,真是要吐血了啊。我听题的时候,就像拿了一块布满灰尘的玻璃,需要擦干净了,才明白怎么算怎么答。直接看题特别简单,盲算时却像是盲人摸象,总摸不到全部,是我听题的这段处理出了问题。
【口述】:40×2,课本P103、104。先前发现小雨这两页做得并不好,今天回滚,比上次要顺畅一些。平时口述试卷、作业里的题比较多,倾向于解题,所以这类题反而述得不太好。两节口述还是录音+回听的形式,第一节小雨独自做的,听了录音,说得很顺畅;第二节我在旁边,小雨述得反而不如第一节顺畅了,可能是题目方面,也有我的影响吧——忍不住会评价(让娃讨厌)。
【检查作业】:口述后,查英语试卷一张。
二、常规反馈
【早读】:15分钟,语文课本。听录音,坐在书桌前时还有起床气,读了一会儿,就正常朗读了。
【复习】:20分钟,说是复习,其实就是把最近的试卷拿出来,浏览,看看有哪些比较特别的题目。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,21:35睡。
四、妈妈感悟/反思
    从这段时间的口述发现课本的口述对于基础的夯实很重要,而以前真的没有做到位,总是容易陷进“会了就行了”的局限里,没有对基础、本质进行回滚、熟悉,这大概就是口述中总还是会有不顺畅地方的原因吧。因此,周末口述比拼选题上,我把一个需要阐明正比例相关概念的题目放进去了,会且能说清楚、准确,才算真正地掌握,后面假期述七年级课本一定也关注到这一点。

打卡反馈
2022.6.12- 202(学期第115天)

一、聚焦反馈
【口述】:30分钟,周末小组的口述比拼活动。上午参加活动,下午只做了一点口述,写点作业。口述录音大致听了一下,按步骤述的(因为我强调步骤,还跟娃吵了一次),还算顺畅,计算的部分交代要自己算,结果还是笔算(说是心情有些烦躁,不想口算,无语),比例部分反比例说成正比例。
【检查作业】:晚饭后认真检查了数学试卷,16分钟,把错的哪个题,错的原因是什么都归结了。我对着那张纸,跟小雨说:你看,三角形面积公式忘了除以2,虽然这题里对结果没有影响,但是这也是你经常会犯的错误。口述为什么要求把原理、公式都说出来,就是锻炼完整的思维……
二、常规反馈
【早读】:10分钟,英语总复习。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:40起,22:10睡。睡前还在琢磨数学作业上的附加题,折腾到很困才睡。
四、妈妈感悟/反思
    跟小雨聊天,她吐露数学考过两次80多分,周围同学的诧异、嘲笑,让她对自己失掉自信,但还要假装不在乎的样子;回家也没跟我表露自己的情绪,怕我说这些都不是什么事。马上又该期末考试了,以前给自己定下的“豪言壮志”,就这样给自己心里装了很多压力,无处释放,所以经常心里躁,实操会心烦、跟妈妈说话会烦……
    反思下,我确实没有关注到她情绪的变化,只以为是年龄变化的结果,平时抓实操,其他很少关心,她玩她的,我忙我的。以后多注意,帮助孩子释放情绪吧。

打卡反馈
2022.6.13- 203(学期第116天)

一、聚焦反馈
【口述】:30分钟,回滚一遍周末的题目。晚饭时我们听了小组其他孩子的音频,饭后小雨决定重述这些题目。声音很大,读题、口述都清晰,相比第一遍在流畅度、完整度上有改进。口误都在分析题目的过程中,可以体会到那种心里知道,但没法用准确的语言描述出来的感觉,所以会翻来覆去地说同一些话。这就是小雨的狗头金了。
【检查作业】:口述前后检查了数学、英语试卷,语文作业。
二、常规反馈
【早读】:10分钟,语文课本。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,22:10睡。口述完还要写语文试卷,弄得比较晚了。
四、妈妈感悟/反思
    我白天抽空听了小组其他孩子的口述音频,感觉有很多学习的地方,他们述得都很顺畅,思路干脆利落。晚饭时我放了部分音频,让小雨听听哪里还可以改进,这么着小雨吃完饭就决定去重述了,而且述得可带劲儿了,虽然仍有很多地方有待完善进步。

打卡反馈
2022.6.14- 204(学期第117天)

一、聚焦反馈
【口述】:30分钟,课本P95(图形的运动),98(统计与概率)。回听录音,口述表达不是最准确的,但听得出努力了:注意到了口述的标准步骤,尽力在组织语言分析。
【检查作业】:口述后检查了数学、英语、语文作业,但我感觉没有太仔细看,因为写完语文试卷有点晚了,小雨就想赶紧收拾书包去休息。
二、常规反馈
【早读】:10分钟,语文课本。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:35起,22:00睡。最近好像比较累,早上起床有点困难,可能源于每天都是各种考试。
四、妈妈感悟/反思
    1.中午放学我看到数学老师,顺便就向老师请教小雨前两次数学没考好的问题,老师说并不是知识没有掌握好,而是态度不认真,上课总看到在抠东西玩,回答问题也不顺畅。午饭时我跟小雨聊了课堂情况,她当然是不承认,吵了俩回合。晚上放学路上,小雨说:我可是认真听讲的,不信你问老师,我还回答问题了,赢得了大家的掌声,我用口述的方式,差点把题目读了两遍,讲的方法有些同学还不懂。我连忙让她细说说。最近群里在说跟老师沟通的事情,的确是这样,我们在家有限的时间里影响娃,而大部分的在校时间,其实是不知道他们情况的,只有跟老师沟通,老师才会关注到这个娃,继续维持影响的效果。
    2.指南上P251。

打卡反馈
2022.6.15- 205(学期第118天)

一、聚焦反馈
【口述】:30分钟,课本P85(练习十七),82(练习十六)。今天口述有点心不在焉,可能又在抠东西,状态没提起来,述的结果就差强人意。明天回滚下,要让小雨知道:会做和完整地说是两回事。
【垂落静】:弱提醒有效果,只要在书桌前提醒就能马上调整。
【检查作业】:口述后检查了数学试卷,做了一份第二天的复习计划就休息了,英语和语文约定第二天检查。
二、常规反馈
【早读】:10分钟,老师要求熟读的英语范文。
【放电影】:睡前我要求小雨放电影,她不太耐烦地放了一下,但也讲到了一些课堂细节。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:35起,22:10睡。
四、妈妈感悟/反思
    1.明天低年级考试,小雨放假一天,和同学约了去图书馆自习。放学路上就表明了同学两个人要互帮互助,相互监督,做好复习。“天高皇帝远”,我提要求列好要复习的项目清单,下午回家后要完成约定的口述和检查作业,并且要跟妈妈聊聊复习的情况。

打卡反馈
2022.6.16- 206(学期第119天)

一、聚焦反馈
【口述】:30分钟,回滚昨天的课本P85。再次述这个部分,发现小雨的困难在于怎么用数学语言来描述数学过程,这个需要练习,学期里的口述放在解题上的多,对分析过程没有关注太多。
【垂落静】:继续弱提醒。
【检查作业】:口述后检查了英语、语文作业试卷。
二、常规反馈
【早读】:10分钟,读的英语范文。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:45起,22:10睡。睡前还在看三科的卷子。
四、妈妈感悟/反思
    今天真的和同学在图书馆待了一天,回家说过得真开心,按约定跟我聊俩人复习了哪些项目,在图书馆看到了什么,什么时候去吃饭,还跟哪些同学打了电话,跟放电影似的。看小雨说得兴奋,我内心觉得她们估计还是玩得比学得多,但嘴上也不好说什么,只能叮嘱准备好第二天的东西,认真对待考试。临到期末感觉娃们心思也有点散,平时养成的稳定习惯就显得尤为重要。

打卡反馈
2022.6.16- 206(学期第119天)

一、聚焦反馈
【口述】:30分钟,回滚昨天的课本P85。再次述这个部分,发现小雨的困难在于怎么用数学语言来描述数学过程,这个需要练习,学期里的口述放在解题上的多,对分析过程没有关注太多。
【检查作业】:口述后检查了英语、语文作业试卷。
二、常规反馈
【早读】:10分钟,读的英语范文。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:45起,22:10睡。睡前还在看三科的卷子。
四、妈妈感悟/反思
    今天真的和同学在图书馆待了一天,回家说过得真开心,按约定跟我聊俩人复习了哪些项目,在图书馆看到了什么,什么时候去吃饭,还跟哪些同学打了电话,跟放电影似的。看小雨说得兴奋,我内心觉得她们估计还是玩得比学得多,但嘴上也不好说什么,只能叮嘱准备好第二天的东西,认真对待考试。临到期末感觉娃们心思也有点散,平时养成的稳定习惯就显得尤为重要。

打卡反馈
2022.6.17- 207(学期第120天)

一、聚焦反馈
【口述】:30分钟,课本P89(练习十八)。考完试我说回家没作业啦,可以随便看蓝精灵了,但是群里活动还在继续,晚饭后还是做30分钟口述吧,小雨答应。但是我听录音的时候发现没有保存,只当时在其他房间听到小雨口述的声音。
二、常规反馈
【早读】:10分钟,还是看其他区的考卷。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:35起,22:10睡。
四、妈妈感悟/反思
    考试一天,情绪平静,小雨自我评价:就跟平时测试差不多,并没有多难的题。但是老师评价此次考试题目不易得高分。晚上小雨和表哥聊天说到假期还要继续学习,做好了每天五节课的准备。不管到时啥样,反正铺垫到这儿了。接下来两天先放松,约同学玩。

打卡反馈
2022.6.18- 208(假期第1天)

【早读】:10分钟,开始重读读《左传》下。
【早睡早起】:6:50起,22:00睡。
【阅读】:最近看世界文学名著少年文库比较多。翻看《红楼梦大词典》。
【其他】:打球,跟同学约着去图书馆,在家看电影,看诺兰的片子,看完还要百度解说、评论。

打卡反馈
2022.6.19- 209(假期第2天)

一、聚焦反馈
【口述】:30分钟,小组口述PK。休息了两天,状态轻松,述起来也轻松,不急不躁地,比上次pk要顺畅很多。今天口述没有动笔,即便一开始看到选的题都是计算比较复杂的,有点头大,后面述的时候也是自己心算,中间长时间的停顿就是在算。
二、其他
【早读】:10分钟,《左传》下。
【早睡早起】:7:10起,21:50睡。
【视频】:一天又是看电影,影评解说。【天书】:这次换小雨给我读红楼梦词条。

明天小雨跟我一起去上班,安排先朗读七上课本,不知道她会选历史还是语文。帆妈推荐的语文书、红楼梦鉴赏辞典小雨都很喜欢,以前没有合适的往高阶过渡的资料。

打卡反馈
2022.6.20- 210(假期第3天)

一、聚焦反馈
【口述】:30分钟,昨天口述PK没述完的题目。在我办公室里述的,环境太吵了,小雨中午没有休息,所以述的过程中还有叹气声、哈欠声。受到这些因素影响,口述解题思路有些笼统,没有把原理、公式很好地表现出来。
【朗读】:40分钟×2,七上语文。读语文比较轻松,听录音整个都很欢快,根本不像有时读数学吭吭哧哧的样子。
二、常规反馈
【早读】:10分钟,左传。
【阅读】:趣味语文、红楼梦鉴赏辞典。
【天书】:小雨给我读几个红楼梦词条,我给小雨读会儿现代世界中的数学。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:40起,22:00睡。
四、妈妈感悟/反思
    休息两天,今天带小雨到单位上班,怕她无聊,安排了少量朗读和口述(保持每天口述六下,给七上的口述做好过渡),没有推脱,其他时间仍是她自己随便玩,看电影。

打卡反馈
2022.6.21- 211(假期第4天)

一、聚焦反馈
【口述】:30分钟,课本自选练习题、做一做。早上在户外找个没人的地儿述的,小雨选的题都比较基础,所以述起来也轻松顺畅。
【朗读】:40分钟×2,七上语文。读了两天,我问小雨咋还没读完,她说初中课本字很多,而她读得比较慢。
二、常规反馈
三、习惯养成
【早睡早起】:6:50起,22:20睡。晚上出去玩,睡前还在兴奋。
四、妈妈感悟/反思
    口述、朗读小雨都在上午搞定,去我单位里实操总有其他人在旁,小雨自然不好懈怠,都很自觉,下午全是自己看电影、玩。指南上P278。

打卡反馈
2022.6.22- 212(假期第5天)

一、聚焦反馈
【口述】:30分钟,提前没有沟通,所以小雨基本是重复了昨天的题。
【朗读】:40分钟×2,读一节七上语文(七上读完),读一节仁华奥数。老师推荐小雨去参加周末某中学的考试,小雨也想去试试,看奥数找找感觉吧。回听录音,里面有几分钟、十几分钟的空白,问了小雨,可能在发呆。
二、常规反馈
【阅读】:红楼梦原著+鉴赏。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:50起,22:20睡。下午太困补了个觉,晚上就又睡得晚。
四、妈妈感悟/反思
    下午小雨还是看电影,看了一部,就说好困,躺下就睡着了。一连几天电影的兴趣没原来那么热切了。

打卡反馈
2022.6.23- 213(假期第6天)

一、聚焦反馈
【口述】:30分钟,六下课本百分数部分的练习题。述课本越来越自在了,每天不用提醒就去做,每次的步骤也都关注到了,整个不会烦躁。今天的录音后10分钟,感觉有点懈怠了,空白多。
【朗读】:40分钟×2,仁华奥数,连读带想。
二、常规反馈
【阅读】:红楼梦,课堂童话(物理)。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:55起,21:40睡。晚上跟朋友一起玩,8点多回家,看会书就睡觉了。
四、妈妈感悟/反思
    今天没看电影了, 中午刷了会蓝精灵,小雨就看书、午休,也不提看电影的事儿了,我感觉这段给看够了(就给了那几部,每部都刷两遍)。接下来,我要跟小雨聊怎么安排下午的时间,开始向暑假实操靠近。

打卡反馈
2022.6.24- 214(假期第7天)

一、聚焦反馈
【口述】:30分钟,六下课本练习题。去我单位的路上小雨突发奇想开始口述,可能想早点做完。述得很平静。
【朗读】:40分钟×2,七上历史。小雨说跟语文课本很像,的确听录音跟读语文蛮像的,挺顺畅。
二、常规反馈
【阅读】:红楼梦+鉴赏辞典,课堂童话(物理)。睡前问小雨看了什么书,问出她在对着原著看鉴赏辞典人物篇,她谈到通过人物前后的判词和结局推断出后四十回是他人续写,举了巧姐的例子。后面小雨从书中查“禅机”指的是什么,发现我随口说的解释是不对的。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:50起,22:00睡。
四、妈妈感悟/反思
    1.下午我建议小雨开始正常的假期实操,即下午也读两节课,她就是不同意,搬出同学都不用实操的说辞,把前面自己答应好的都忘了,愤愤不平地躲进房间,可能一下午都在看书或是画画。实操的事只好明天再商量。
    2.指南上第二遍翻完了,虽然看完还是忘,但还是有收获,关注到了很多点。

打卡反馈
2022.6.25- 215(假期第8天)

一、聚焦反馈
【朗读】:40分钟,七上历史。上午考试,晚上打球,小雨说下午读两节课,但我看录音只有一个。
二、常规反馈
【早读】:10分钟,左传。这两天录音都是断断续续,有气无力的,还在打哈欠。
【伴听】:高中古诗文。晚上已经换了初中古诗文。
【阅读】:红楼梦+鉴赏辞典,少年文库。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:25起,22:10睡。
四、妈妈感悟/反思
    1.完成七年级预热活动、弱提醒。
    2.放假休息的这段时间,感觉到小雨精神上很放松,期末的压力一扫而空。同时也有些松懈。
    3.傍晚去打球的路上,我忍不住数落小雨太磨蹭,越说越烦躁,撂下几句狠话,小雨却没反应。到地儿我看小雨还笑嘻嘻的,再问才知道,我在前面说,风把我的话都吹跑了,小雨就听到断断续续几个字,她还沉浸在马上要去打球的兴奋里呢。我心想还好没听见,先弱提醒搞起来吧。

打卡反馈
2022.6.26- 216(假期第9天)

一、聚焦反馈
【口述】:40分钟,小组口述PK,题目基本都是小雨近期口述过的,所以很顺利。晚上散步回来,恰好又赶上大群的口述PK,全程参与,我旁听小雨述得很投入,当然也有一个不会的题。近期的口述每天持续,看起来很有感觉。
【朗读】:40分钟×3,七上历史读完,道法读完。道法是所有科目里读得最轻松的,一口气读了一小时,没看时间。
二、常规反馈
【早读】:11分钟,左传。
【伴听】:初中古诗文。
【阅读】:红楼梦+鉴赏辞典,少年文库。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,22:10睡。
四、妈妈感悟/反思
    1.看完早课后,看指南下册,有不同的感觉,一是这块说的就是六七年级以后高年级的事,二是早课给我的深刻印象:大申原来是个“学渣”,我一直以为大申在优等生的行列。加入新的印象后,再看指南,会用不同角度去理解,似乎与现实的距离更近了。当然我也明白,大申有坚实的智力基础,自己娃有没有呢,不知道呢,把实操做好了,看她能冲到哪儿才知道。
    2.指南下34。