请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: haihaoleyx

11-6032豫-小雨妈1008女实操反馈

11-6032豫-小雨妈1008女六
打卡反馈
2022.3.21- 122(学期第32天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,回滚口算本P16-19,。小雨说做核酸后嗓子疼,盲算也受到了影响,哭唧唧地说答案,还有一些答错的。回家跟我聊天的时候倒是好得很。
【检查作业/新一旧一】:15分钟,作业带回来两项,自查,英语说是讲评过,我仍然要求再查一遍,果然还有丢标点的失误。朗读课本时又开始哼唧嗓子疼,嗯嗯啊啊地读了书。见状我还是不提细节要求了。
【放电影】:说了一科语文课堂内容,五分钟。像放电影这种边想边说的项目,每次都是“然后…然后…嗯…”不连贯、不通顺,说得我昏昏欲睡,不知道重点是什么。我让她慢点说,想好再说。这个是不是也可以提醒锻炼下。
【阅读】:世界文学名著少年文库,安娜卡列尼娜,新凤霞回忆录。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3。新课44,回听下,觉得还行。
【伴听】:英文基地4。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,21:40睡。
四、妈妈感悟/反思
1.指南下看到P54。
2.从周末开始提醒把仁化奥数找出来,选一本述,昨天翻出六年级圆柱体积相关的,嫌难。今天翻出四年级,还是说难,最后找了二年级的翻看。

打卡反馈
2022.3.22- 123(学期第33天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,小雨说还有作业,上课很累等理由,所以我们决定还是回滚口算本P16-19。已经做很多遍了,所以按小雨的话说:把难度从低到高取0到1,这个难度是1/4,0.25。就是盲起来不烧脑了,但要想全对,还需要集中精神才行。
【检查作业/新一旧一】:15分钟,自查作业已经没那么排斥,我提醒一遍就能够安静地去做。朗读今天所学内容,说是没有旧课,昨天没讲新课。
【放电影】:今天专门讲数学,9分钟。小雨喜欢数学课,课上的情节记得都很清楚,只是一边想,一边说,还说不利索。经过一段时间的放电影练习,说放就能放,只是表达上的问题了
【阅读】:世界文学名著少年文库,安娜卡列尼娜,新凤霞回忆录。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3,高爸爸史记故事。
【伴听】:名家散文精选。本来小雨想听历史,我换了史记,看到名家散文就像听听。她特别喜欢鲁迅的。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,21:45睡。
四、妈妈感悟/反思
1.指南下看到P62。

打卡反馈
2022.3.23- 124(学期第34天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,盲算练习册P21-23,圆柱的体积。晚饭时就商量定了盲课本或练习册。算是这学期第一次尝试吧,很多题都需要念两遍,小雨才能提取到题意、数据、单位,然后计算。尽管都是已经做过的题,听题算题还是挺烧脑的。尤其是单位,经常忘带,甚至换算错。但对小雨也是一次新鲜愉快的体验,3.14*9*12,她不按常规方式算出28.26再乘12,而是用108乘3.14,这样,只需用314+25.12即可。所以每次计算的时候,都看她好久不做声,其实在想不同的计算方式。期间小雨提出一个疑问,两个圆柱,底面直径比和高比都不同时,体积比怎么解决。因为要讨论,盲算后又休息了,留明天再说吧。
【检查作业/新一旧一】:约15分钟,小雨自查了错字,英语我再一次查,又检出几个问题,纠正同时给小雨简单讲了原因。英语方面过去时态是新知识点,还存在不少问题。自觉朗读课文,清晰匀速。
【放电影】:今天还是专门讲数学,5分多钟。放得挺愉快,把几节数学课上的内容讲了一遍。
【阅读】:新凤霞回忆录。
二、常规反馈
【伴听】:名家散文精选。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:25起,21:40睡。
四、妈妈感悟/反思
1.指南下看到P。
2.晚饭后小雨想出去散步,回家以后搞实操时间就有点紧张了。我有点着急,催着小雨赶紧盲算,而她却拿出作业准备检查。我不免再三催促盲算,小雨瞪我一眼说:不喜欢你这样,先把作业看下不行吗?而且我现在心里还不静,先让我读完课本!妈妈赶紧闭嘴不催了,等小雨按自己的节奏依次展示每项作业,然后找到学的课本内容读完,20点了。反正已经这个点了,我让小雨自己选前面做过的练习册来盲,可以选计算简单一些的,如果太复杂我可以帮忙记中间数。盲算就没有关注步骤了,有的直接说答案,有的说下已知数据,列式计算。考虑明天再回滚一下,感觉有可挖的地方。实操弄完,小雨接着看书,临睡,我指出阅读理解忘记写,她安排在明早晨读时抽出几分钟做。我也提出实操放在散步后,时间会比较晚了,怎么合理利用时间,实操尽早地完成,多些阅读的时间,是我们今后要多实践的。

打卡反馈
2022.3.24- 125(学期第35天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,回滚盲算练习册P21-22,圆柱的体积。以为今天回滚肯定进行得很迅速,没料小雨像盲述一样给了解题过程。计算过程反反复复,大概是累了,出错、纠正、再计算,有的题会花很久,所以最终只做了两页。昨天我给了支持,记中间数,今天全是她自己算。大约应用题有意思些,小雨不排斥盲算这些题目,时间过得很快。昨天还觉得不清楚的圆柱底面、高比例不同时,怎么计算体积比,今天自己明白了,我俩互相出题讨论了不少时间。
【检查作业/新一旧一】:约15分钟,我洗碗的时候小雨自查了作业,数学英语都检出了问题,英语不确定的地方找我一起解决。除此之外,检查这项操作,我都没插手。因为是自己主动读课本,所以很清晰。弄完开心地说:我今天节约了时间!
【放电影】:今天讲了三科课程,10多分钟。送小雨上学的路上嘱咐课间可以把前一节课的内容放下电影。
【阅读】:新凤霞回忆录,安娜卡列尼娜。
二、常规反馈
三、习惯养成
【早睡早起】:6:28起,21:50睡。
四、妈妈感悟/反思

打卡反馈
2022.3.25- 126(学期第36天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,盲算练习册P23-24,圆柱的体积。盲的时候好兴奋,在床上蹦来蹦去,因为计算较复杂,烧脑,所以肢体动作一直没停。题目除解答外,还会给出分析方法,可能这样让整个过程更有趣了。
【检查作业/新一旧一】:约20分钟,盲算完小雨耍赖不想查作业和读课本了(中午上学都提醒过的),钻被窝里要睡觉。我把书包拎过来,说“咱们就在床上检查”。打开作业,小雨自查英语,边查边问:你看我这样填对不对…根据last week可以推出这是过去时态,所以前面用went,went就是go的过去式,go后面的动词用ing形式…这些现在我都弄懂了…后面的她自己觉得都对,没让我查。数学两张试卷,小雨准备放明天查,顺带给我布置一个卷子上的附加题,我果然想了半天才得结果,小雨很得意。新课不多,读课本很快进行完。
【放电影】:今天讲了三科课程,10多分钟。聊天样地回忆了当天的课,我想放电影不能像陈述一样要求,得有归纳,得有索引。现在先去说,到了年龄再做高一级的事情。
【阅读】:新凤霞回忆录,安娜卡列尼娜。
二、常规反馈
三、习惯养成
【早睡早起】:6:32起,22:05睡。看天宫课堂睡晚了。睡前约好早起,和明天口述任务。
四、妈妈感悟/反思
周末要好好啃指南了,平日总有各种事静不下来。

打卡反馈
2022.3.26- 127(学期第37天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,盲算练习册P24-25,圆柱的体积。小雨已经逐渐适应了盲算练习册,听了题就计算,不再感叹计算太难吧啦吧啦。当然盲的也是做过的题目,有印象,甚至有的答案都还记得。
【检查作业】:昨天的数学试卷,约10分钟,小雨自查。
【口述】:47分钟。原定口述两节课,小雨不想弄那么多,第二节她从仁华课本选三个题,不论时间,我想怎么也得二十分钟吧结果7分钟搞完。第一节口述圆柱的表面积(小雨认为比较头大的部分),计算没大问题,都是实打实地计算,就是刚开始按标准步骤说已知,后面逐渐不完整。奥数题选的倒推法,很简单,不过说得挺详细。
【阅读】:唐吉诃德。
二、常规反馈
【天书】:现代世界中的数学。
【其他】:重温恰同学少年,打篮球,骑车去公园。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:37起,21:55睡。
四、妈妈感悟/反思
1.指南下P81。

打卡反馈
2022.3.27- 128(学期第38天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,小雨建议我盲算练习册P5-9,百分数(二),我没多想就答应了,做了才发现上当了,上午她口述过,对她来说也不烧脑,甚至题目都记住了。下次要找点烧脑的来做。
【口述】:1小时,一节练习册,20分钟仁华奥数(四年级)。原定两个40分钟,中间小雨休息时看书,奥数述半节课就该吃午饭了。练习册述的百分数,当复习回顾了,对小雨来说没有难度,很顺畅。而奥数,小雨却直言太难了,先前三四个例题简单,不用费劲就解决了,接下来的例题就没那么顺畅了。一个例题读了分析,边分析边思考,觉得自己差不多明白了,最后自己来了个总结,这是个小惊喜。看来小雨对奥数还没建立感觉,另外下次建议小雨先朗读,后面再述。
【复习】:约1小时。读本周的课本、知识盘点等;复习错题;听写单词、词语。难得的是小雨自己趁着我午睡的时候,自己就开始读事先约定的内容了(回听了,语速平稳,读得相当不错),我起来后一起进行了听写和拆字检查。晚上我问她为什么自觉复习了,小雨说:抄写完读书笔记,看了会儿书,感觉心里很静,就想妈妈一会儿要来看我复习了,不如早点开始吧。我也肯定一下:你看心里安静了,就能搞得进去学习了,以后心里不静,就先读会书,让自己静下来。
【阅读】:新凤霞,红楼梦。
二、常规反馈
【其他】:恰同学少年,骑车。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:40起,21:45睡。
四、妈妈感悟/反思
1.指南下P85。
2.盲算和口述没打到点上,内容都有点简单了,不过我也是没料到百分数学过去这么久,题也都变简单了。下次我和小雨一起翻资料,找合适的做。奥数是尝试,其实我觉得起点还不错,有例题分析扶着,小雨能走,遇到后面练习题没分析了,她有点没信心,如果能思考,是可以解决的。

打卡反馈
2022.3.28- 129(学期第39天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,口算本P19-22,比例。刚开始的求比值还好,有分数的有点卡。后面全是解比例,只要有分数、小数计算上就烧脑了。期间也有段时间,小雨要求我快速念题,她也快速答题,可以说又快又准。高速跑一段后,又垮下来,想放弃不做。念完题是迷茫的,得念多遍才能解答,我也算是知道前几年出现忘题是怎么回事了,不是跑神,是根本记不住,HOLD不住。
【检查作业/朗读课本】:10分钟,小雨趁饭前自己到房间做的。吃饭的时候我询问下检查的情况,小雨答:数学、英语各检查出一个错误。明天我会看下作业批改情况。
【放电影】:7分钟。原本嚷嚷着今天没上什么课的,也没啥好讲的。录音的时候打开话夹子,讲了数学课上老师讲的题,英语课堂。
【阅读】:红楼梦原著,中午看了约1小时;晚上实操完,自由时间小雨拿来玩彩泥了。跟小雨聊阅读的内容,她觉得除了我当前要求看的,其他的都是闲书。询问她:少百还有30几本没看,要不要看完,最近的名著系列是不是要搞定?小雨一边玩一边说:其实我也可以看英文基地,我都能看基地了,少百对我不是太简单了么……我说少百是非常适合她年龄的书,抽空看完吧。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:25起,22:10睡。临睡爆发冲突,因为我问的方式不对,小雨觉得自尊心受到伤害,俩人搞到互相厌烦,估计小雨一夜都没睡踏实。保持平稳的心态也很难。
四、妈妈感悟/反思
1.指南下P101。
2.为了节约时间,小雨放学到家就去写剩下的一点作业、检查、朗读。等我忙活完,决定只问问检查的结果,后面又问了下作业项目,没有再去看作业。怎么知道是不是检查了呢,我准备从明天作业的批改情况看。如果我坚持还要自己查一遍,估计小雨下次不自查了。

打卡反馈
2022.3.29- 130(学期第40天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,口算本P19-22,比例。回滚昨天的题目,明显顺畅多了,仍然是分数和小数引起的复杂度,烧脑。爱上解比例了,大部分都在做此类题目。
【检查作业/朗读课本】:10分钟,还是饭前小雨独立完成,吃饭时我询问检查情况。以后课本朗读要让小雨录音,这样回听就知道情况了。问昨天作业批改情况,答语文讲评了,没有矬错字,该补充的也补充了,其他作业没发。
【阅读】:中午看红楼梦,晚上实操后一直看唐吉诃德,一共有接近两小时吧。阅读上有喜好,不过建议看什么,小雨也能看,需要我多留意观察、在适当的时候把书推到跟前。
【放电影】:10分钟左右,本来是只说语文的,结果说到后面三科都说了。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3,史记故事。
三、习惯养成
四、妈妈感悟/反思
1.指南下P115。
2.上周数学测试出成绩了,98分,当时小雨说考糊了,计算复杂,写完也没时间检查,感觉脑子昏昏的。今天看到成绩,她又懊悔一个很简单的选择题犯糊涂写错了,要不就满分了。我说:可不么,要是检查的话,这个肯定纠正了,可是98分已经很不错了。小雨说:太卷了,太卷了,你知道***吗,他居然考了99;还有我阅读理解写得够多吧,那个***居然写50多篇了!…

打卡反馈
2022.3.30- 131(学期第41天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,口算本P22-24,比例。中间有几分钟很明显的题目都会算错,我就问一句:咋回事呀?小雨瞪我一眼说:你得允许我有算错的时候!唉,是滴没错,带分数的解比例稍不注意就分子分母颠倒了。
【检查作业/新一旧一】:10多分钟,饭前小雨要自己做,我就说记得录音。小雨又变卦:算了,我就在餐桌旁做,这样你可以看到,然后说哪些项在学校已经查过了。饭前做了英语听力和新一旧一。饭后我再提醒没查的查一遍,小雨说都查过了,最后我们把所有作业打开看了一遍,包括前几次的批改情况。
【阅读】:中午看红楼梦,约40分钟。晚上实操后一直玩彩泥,我建议睡前看会书,最后也没看。晚上时间过得好快。
【放电影】:7分钟,语文和数学课堂的情况,放电影越来越自如了,形成习惯后的从容。听回放,边想边说可能真是不太容易,卡壳的样子很像口述一个不熟悉的数学题。睡前给小雨看帆妈给的例句,用鹅卵石说句子,她想好了跑书桌前去写,因为嘴上说不出来…
二、常规反馈
三、习惯养成
四、妈妈感悟/反思
1.指南下P121。
2.跟早课说得一样,如果我不跟进,检查作业就会懈怠,天性使然。既然挫折退步是沿途不可或缺的风景,那顺其自然好了,我注意到的时候就“扶一程”。

打卡反馈
2022.3.31- 132(学期第42天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,口算本P20-23,比例。前几分钟手上在玩东西,听完题还要自己重复一遍,然后才答,遇到分数和小数较多的题就得让我念很多遍题。提醒不玩东西后,慢慢进入状态,趴在床上,除了听和答,估计干不了别的了。一直到最后一分钟时,才问:啥时候结束啊…
【检查作业/新一旧一】:10多分钟,饭前小雨说在学校检查过了,我也坦言说:妈妈觉得不太相信,如果觉得累,咱们可以选一科出来检查。小雨又说:不行,我要查就全部检查。最后,坐在楼梯口一样样地自查,至于怎么查,我没看到。检查作业后读了课文。
【阅读】:中午看红楼梦,晚上又摸到白话聊斋看,一共约1.5小时。我试探着把洁本聊斋塞给小雨,让她“试着读一下,看蒲松龄老先生原文是怎么写的”。小雨从刚刚对应的那篇开始翻看,我趁机把白话拿走藏起来。没过多久,小雨叫我拿白话版查一个地方,推脱了一会儿,还是拿给她了。下次继续试。
【放电影】:5分钟,简单说了下三门课的主要内容。
二、常规反馈
【晨读】:语文、英语课本。
【伴听】:史记。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:35起,21:50睡。
四、妈妈感悟/反思
1.指南下P121,背着去单位,结果也没功夫看。
2.刚刚把检查作业的猴子放娃身上,她就在想“减负”了。明天上学要交代的话得加上“放学回家及时检查作业”这句。总觉得“在学校查过了”不靠谱。
3.小雨今天告诉我,周围同学在看漫画、追星,看见课堂视频里放张思德的片段,也会惊呼:啊,腹肌!她说:我觉得我超出她们很多了,她们还说我纯洁,其实我觉得她们才幼稚。我把眉豆给哈哈说的话,也送给了小雨。

打卡反馈
2022.4.1- 133(学期第43天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,口算本P20-23,比例。还是会抠东西玩,要提醒几次才放下,一抠东西呢,嘴就答不上了,不由自主地重复题目,拖延时间,然后迅速想下才能说答案。10分钟后,做比例化成等式,小雨说这么难,我说:你前面一直在玩么,所以脑袋还没转起来。后面艰难爬坡,渐渐进入状态。
【检查作业/新一旧一】:10多分钟,饭前小雨自查。我瞄了一眼,看起来是在一题一题地检查,每完成一项,就报告一声。检查作业后读课文,学过的、要预习的都读了一遍,听声音不着急。
【阅读】:红楼梦,白话聊斋,一共约1小时。红楼梦那么厚,那么大段的文字,看得津津有味。空闲的时候也老想玩别的,捏彩泥、剪贴。
【放电影】:10多分钟,三科课程说得真是兴奋,因为课堂敢于回答问题,所以发出了很爱学习的感叹,连同学都赞叹,感觉特别骄傲。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3,史记故事。新概念读的新课,还不太熟。
【伴听】:名家散文,史记。两个有时打开哪个就听哪个。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:25起,21:45睡。
四、妈妈感悟/反思
听放电影小雨特别傲娇,可能前期功夫的成果表现出来了,自我状态感觉良好。相比较也开始有点油滑,检查作业要自己做,还经常说在学校做过,阅读理解落了几天没做,提醒时答忘了。这是有点忘形啊。后面所有项目还要监督做到位,趁着势头往上走。

打卡反馈
2022.4.3- 135(学期第45天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,口算本P25-27,比例尺和解比例。比例尺的部分还是比较卡,但明显感觉没有原先那么烧脑了,可以心平气和地计算。
【口述】:40+30分钟,仁华奥数四年级数学游戏和行程问题。上周口述我感觉小雨有点吃力,建议这次先朗读,再口述;小雨不愿意,觉得口述才有挑战。回听小雨会的直接述,不太会的先读分析,像是边读边理解,题目没有按口述的标准步骤来做,着重于读题和思考理解。
【检查作业】:20多分钟,检查昨天晚上完成的作业。按照4月活动方式预热,小雨只准我坐在旁边,不能看具体内容,我就坐床边看她检查。语文、英语一行一行地扫,看有没有明显的错字;数学练习册和试卷,一开始小雨觉得计算很难,再检查简直是要了命了。结果一检查,她又说:哎,不难啊,感觉题目都好熟悉。计算比较复杂的,小雨自己再算一遍,也让我用计算器算一遍,然后核对,基本每次她都是对的,我趁机捧上彩虹气体。但是我没有参与再查,估计我查需要的时间更长,得从读题开始。
【阅读】:红楼梦,两个多小时,看到下册了。
二、常规反馈
【晨读】:语文、数学、英语课本,15分钟。昨天活动颁奖仪式,今早小雨起床懒洋洋的,说:活动结束了,不用早读了。我说:哪里的话,早读是每天都要做的事。
【其他】:篮球、骑车,户外2.5小时。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:35起,21:55睡。
四、妈妈感悟/反思
1.指南下P132。
2.小雨已经接受奥数课本,跟以前口述状态一样,很投入。口述步骤还需要提醒下,一道题弄清楚后,最好再按准备步骤自己述一遍。

打卡反馈
2022.4.4- 136(学期第46天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,口算本P25-26,24,比例尺和解比例。25页感觉顺畅了,26页比例尺换算的部分很卡。
【口述】:40分钟×2,仁华奥数四年级行程问题、。回滚昨天的题,这次要求用自己的方式口述。小雨先读题,简单的就按口述方式做,思路还不清晰的,就先读分析和解答;最后用自己的方式再分析述一遍。第二节口述有点着急了,过程没有说得很详细。小雨口述奥数的感觉是既难又兴奋。
【阅读】:论语故事,红楼梦,普希金童话诗,共约三小时。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3,史记故事,15分钟。
【其他】:篮球、骑车,户外2.5小时。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:40起,22:00睡。
四、妈妈感悟/反思
1.指南下P132。

打卡反馈
2022.4.5- 137(学期第47天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,口算本P26,28-29,比例尺,整理复习。盲算前有情绪,哭鼻子说我逼着她盲算。盲算开始,慢慢也进入思考计算过程,答题与平常无异,一旦进入场景,情绪自然被压制了。
【口述】:40分钟×2,一节春雨试卷比例,一节仁华奥数。口述试卷读题抑扬顿挫,我在隔壁都听得清清楚楚,但是回听也发现没有说已知所求,直接就分析、解题了。述了几次仁华奥数,小雨直说有些题太难了,这次选了三年级的。我就建议别从中挑题目述,直接从第一章,一点点述吧。录音好像是设备出问题,听不清楚;述的时候,和述试卷一样,很兴奋。
【阅读】:红楼梦,还有其他摸到啥就看啥,零零碎碎地有1.5小时。假期最后一天,小雨说要休息,空闲的时间在自己房间玩,我也没有再催促。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3,史记故事,13分钟。
【伴听】:名家散文。
【其他】:《恰同学少年》。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:37起,21:50睡。
四、妈妈感悟/反思
1.放假期间指南没进度,节后要加紧往后看。有段时间看进去了,别的什么都不相干,就想看;近段空闲老想看手机。跟娃一样,得有督促才进步,自己懈怠就裹足不前。
2.开学后口述我都是交给小雨自己做,通过听录音觉得她很投入,也很喜欢,基本没有偷工减料的,只是步骤会不完整,老是需要提醒。
3.上班的路上想阅读的事情,以前觉得阅读是自然而然发生的事情,现在又感觉还是需要去关注下,没事提醒提醒孩子,她就会从茫然神游的状态里想着去做。反正是大了,看到什么都新鲜,什么都想尝试,而精力、时间就这么多。一边给留白,一边也督促。

打卡反馈
2022.4.6- 138(学期第48天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,练习册一页,口算本P29-30。小雨想盲练习册,自己选了周末做过的题。可能晚上老想着其他事,有点兴奋,读题几遍还是不入耳。中途换回口算本,后10分钟盲算才有感觉。小雨说:今晚脑子转不动。
【检查作业/新一旧一】:10几分钟,小雨放学兴奋地说了一路,回家趁我弄饭时间,自己去做了检查和朗读。小雨说数学作业老师帮她查过了,两个计算失误,忘标小数点。没给我看,英语也是自查。
【放电影】:饭前很兴奋,主要说语文,说得很流畅,难得。
【阅读】:中午在房间玩,晚上我俩做小组的诗集封面编辑任务,零碎的时间看了新凤霞,今天。
二、常规反馈
三、习惯养成
【早睡早起】:6:25起,21:50睡。
四、妈妈感悟/反思

打卡反馈
2022.4.7- 139(学期第49天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,口算本P23-26。从今天学的正比例开始,一做发现有每次都会掉的坑。随着课程的进度,一直在前前后后做回滚,仍有不顺畅的地方,加上有时情绪状态的影响,建构真的不是容易的事情呢。
【检查作业/新一旧一】:10几分钟。放学我强调要预热橡皮法检查,饭后我看小雨检查,数学两页练习册不到3分钟就结束了,纠正一个书写错误。我问:弄那么快干嘛,不着急啊。小雨答:因为简单嘛。最后向我展示全是对勾的练习册,还显摆一道扩展题,说了什么我没听清,小雨没给我留反应时间就读课本去了,我没跟上节奏。
【放电影】:6分钟,说是没啥好放的,勉强说了下课堂内容。如果课上讲评试卷,小雨就觉得没啥好说的,可能是对课堂内容归纳汇总的能力不够,没法把内容整理出来。
【阅读】:主要还在看红楼梦。空闲时间我总要提醒一句:看了什么书告诉我一下,方便记录啊。但是小雨更愿意用自己的方式玩。
二、常规反馈
三、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,21:50睡。
四、妈妈感悟/反思
1.指南下P150,反正近段的内容看得挺费劲的,太抽象,脑子里完全没有能产生共鸣的储备啊,感觉自己好笨。大概也是在下册里有个地方说到智力是什么,我可能有点明白为什么说伴听是建构智力的基础,因为词汇就是以后能引起“同亮”的储备。山外的普遍认为应该给孩子能“懂”“理解”的东西,但是如果一直没给超出“懂”范围的东西,什么时候是“懂”的起点呢?应该就是从“不懂”的点开始,随着时间、年龄,经过层层建构、完善起来,所以在伴听敏感期,就已经为智力打好了基础。

打卡反馈
2022.4.8- 140(学期第50天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,回滚口算本P23-26中卡的部分。最初的十几分钟小雨还是给我一种感觉,好像在想别的事,经常让我重复题目,自己刚顺着重复一遍题目,转眼又让我念一遍。这种忘了也不是真的忘了,费劲回想一下也能想起来,但是脑子有点混乱。后续状态慢慢好一些。可能我操之过急了,得容小雨先进入状态。
【检查作业/新一旧一】:10几分钟。说到检查,小雨又是反对,因为她今天写了不少周末作业。我说:先别翻脸,咱们可以商量,比如今天检查其中几样呢?其中必须有一样是数学作业。这样小雨又开心了,我又交代前提条件是严格执行橡皮法。检查时,小雨说数学老师带着做的,不用查了。我说再查一下,看有没有笔误么。再次提醒用手指盖住答案,重新计算。虽然说是课堂老师带着做的,小雨仍然补充了一些答案,让其更完整。
【放电影】:7分钟,放得很流畅,说到数学课老师讲的难题,小雨还提到口述奥数让她的思路变得敏捷了,面对有难度的题有更多想法了。还是第一次听她这么评价自己,也无怪她一边说仁华难,一边还兴奋地口述。
【阅读】:零星地看红楼梦,李毓佩。大约1小时。
二、常规反馈
三、习惯养成
【早睡早起】:6:25起,21:55睡。
四、妈妈感悟/反思
1.指南下P160,要求不管多忙,每天至少抽出20分钟读。

打卡反馈
2022.4.9- 141(学期第51天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,回滚口算本P27-29、26比例尺。比例尺是比较烧脑的部分,算了一些解比例后,继续回滚这块,来回做了很多遍,小雨已经可以自如地应对了,感觉计算从混沌逐渐清晰,就是还会说错,如果我追问下:啊?答案是什么?她会马上纠正。
【口述】:40分钟×2,七上有理数。在此之前,七上读过几遍,这次一遍读,一遍口述题目。两节课述完,我问什么感觉,小雨:太抽象了,好多概念,题目也不像六年级有很多有趣的例子。我回听一个题“物体向右移动1m记作+1m,那么这个物体又移动了-1m是什么意思?如何描述这时物体的位置?”小雨说的是:物体现在在零点位置~~录音还有一些空白的地方,可能是拿笔计算,也可能是发呆弄别的。
【阅读】:红楼梦,基地4,奥勃摩洛夫。大约2小时。上午我问:今天准备看什么书啊?小雨答:英文基地和新知文库。中午折腾一番Kindle看基地,又说第四部开头太没意思了,谢顿跟大帝聊天,说的都是各种名词。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3,史记故事,15分钟。
【伴听】:史记。小雨特意调到张仪列传那一块听,说对秦国的历史感兴趣,听起来就像看电视剧一样。晚上我找了五千年演义对应的一本,结果没给上。
【其他】:恰同学少年。没有外出活动,天热,小雨懒洋洋在家窝着,不愿出门。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:40起,22:05睡。
四、妈妈感悟/反思
1.指南下P174。
2.周末口述从奥数换到七年级,我只是建议一下,小雨就把七上课本找好了。我本打算让小雨先从朗读开始的,她要口述,回听就发现虽然开头看起来蛮简单的,但想吃透概念也难。

打卡反馈
2022.4.10- 142(学期第52天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,口算本P46-47,整理复习。这两页好像只在寒假或开学初做过一两次,小雨做起来比较卡,相比而言46页的比例稍好些,47页绝招练习简直脑袋爆炸。一道题要念3-4遍,然后悠悠地吐出一个答案。一列题算了十几分钟,到最后的时候我感觉小雨摸到题目规律了,就让她出题。她参照这类题给我出了一个复杂的,一个简单的。
【口述】:50分钟奥数+30分钟六下。可能是小雨觉得对奥数还有感觉,又述了一节三年级仁华,述完告诉我奥数太费劲了,以后不述了。六下述的春雨试卷比例部分,读题、分析、解答,唯独少说已知所求。口述前我提醒了,还是漏掉,口述的标准步骤该抓一抓啦。
【阅读】:基地4,大约1小时。最近看书的兴致不是很高,除了作业、实操外,倒腾自己的东西比较多,兴趣点在别处。
【检查作业】:重点看数学检查,两页练习册,盖住答案,再算一遍,不一致的,我俩同时再算一遍,再核对。像165×0.618,小雨也不说计算难了,拿个纸片就算去了。英语自查一遍,我再看一遍。
【复习】:半小时,朗读本周学的课本、练习册、知识盘点,其中大部分读的是语文。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3,10分钟。
【其他】:恰同学少年。篮球+骑车1.5小时。
三、习惯养成
四、妈妈感悟/反思
1.指南下P174。

打卡反馈
2022.4.11- 143(学期第53天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,回滚口算本P46-47。46页计算起来明显从容了,比例填空还会出错还要回滚。47页也比昨天好些,开头的几个式子卡了一阵子,需要多遍重复念题,而且要求我非常慢地念,然后似乎有点找到感觉,开始顺利答题。我干脆说前半个算式,小雨猜后面算式是什么。这一页含金量很高。
【检查作业】:数学口算和练习册,检查+纠正,9分钟。正式开始前也一直在每天检查,今天是活动第一天,几天前就事先预热、提醒,晚饭后小雨主动开始,妈妈在旁边看着进行。既然查就要做到位,说好要求,小雨查得比以往慢,还询问:需要拍照吗?录音吗?俨然一副进入状态的样子。
【新一旧一】:几分钟,读了课文。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3,10分钟。51课读了几天,顺畅很多。沉下心来听音频,每天坚持读,一点点地把每一课读熟。
【放电影】:10多分钟,前面是班会和副课的各种吐槽。后面我说:说说主课的内容吧。主要说了语文课堂的内容。
【阅读】:本来想最近阅读兴趣不大,我先关注其他项目好了。实操完,小雨在睡前看了40多分钟的基地4,又让我惊喜一下,毕竟先前吐槽谢顿逃亡之路无聊呢。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:25起,21:50睡。
四、妈妈感悟/反思
1.。

打卡反馈
2022.4.12- 144(学期第54天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,回滚口算本P26比例尺。虽然不是很烧脑,但还是需要费劲计算啊,中间过程应该是清楚了,只是不同单位进率的来回换算会比较绕。回滚多遍了,出错很少。
【检查作业】:下午放学路上小雨就汇报了作业项目,到家,小雨要求先检查作业再吃饭。所以我在旁边陪着做,先自查数学练习册,很快,5分钟就搞定了,纠正一处,作业写得也很工整干净,趁机表扬。随后,英语两个选择题错了,小雨询问我,我给了建议、小雨订正,语文作文查错字。整个过程很顺利,作业查完,完成一篇阅读理解,前段我总忘了提醒小雨就会忘记写。
【新一旧一】:不到10分钟,读了课文。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3,10分钟,51课基本读熟了,连课后生词也读了。
【放电影】:11分钟,我做饭时小雨放电影,听她放得哇啦哇啦的,可带劲。回听果然放得很顺畅,干货很多。
【阅读】:中午白话聊斋,晚上基地4(28%),总共时间不多,一个多小时。基地4目前已经完全不看中文了,今天还跟我分享了看的情节。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,21:50睡。
四、妈妈感悟/反思
1.指南下P189。
2.放学回家就主动实操,很好地安排了在家的时间。实操完,开心地做自己想做的事,又可以早早睡觉,妈妈也觉得自己很轻松。

打卡反馈
2022.4.13- 145(学期第55天)

一、聚焦反馈
【盲算】:35分钟,回滚口算本P46-47比和比例,绝招练习。终于在听完题后分清求比值和化简比了,但是嘴上还是会说错,说错马上纠正过来。绝招练习又用了我念前一半,小雨猜后一半的形式,也需要很慢地说,才不会说错。临结束的时候题型有点变化,小雨想不出简算方法,一直想,最后写在纸上,才悟出方法。
【检查作业】:放学到家就开始查作业,不过只查了数学口算和语文作文,其他书面作业上交,速度很快,5分钟弄完。口算查出一处笔误,一处漏题没做。作文修改几个错字。我询问昨天作业为什么少查一项(看了课代表发的作业纸才知道),小雨编理由老师带着做了、查了。我让小雨把今天作业项目有哪些说一下,即使复习、预习朗读作业,也要按要求完成。查完做阅读理解。
【新一旧一】:6分钟左右,读语文、英语课文。后来看课代表发的作业还有英语背诵任务,饭后也忘了问小雨会背没有,有些事得当前做,过后去做别的事就容易忘。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3,没有读,只听了音频,口腔溃疡,舌头疼。
【放电影】:8分钟,盲算后放电影,按顺序放了数学、英语、语文课堂的内容,还是数学说得比较多,喜欢数学课。
【阅读】:主要白话聊斋,红楼梦,约2小时。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,21:40睡。
四、妈妈感悟/反思
1.指南下P196。

打卡反馈
2022.4.14- 146(学期第56天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,口算本P单元综合能力测评。这几页是对前面几个单元的综合测试,通过盲算发现,小雨对前面的百分数、圆柱部分计算挺顺利的,也许是弛豫的结果。最后十分钟左右,我们又去回滚绝招练习。
【检查作业】:10分钟。放学回家小雨先自查语文英语作业,英语练习册纠正一处,又让我查一遍,又改了两处错误。数学自查练习册,完善其中一个解决问题。看起来对数学题印象很深刻,扫一眼,就立马知道哪个题,当初怎么写的,当前快速思索一下,是否有误。顺带我要求查前天课本作业有没有写,小雨不给,最后说那天漏写了。查完作业就补。
【新一旧一】:我感觉没几分钟小雨就读完了,她说现在新课内容少,感觉是偷懒了。
二、常规反馈
【放电影】:11分钟,睡前一说放电影就觉得没什么好说的,但是一节课一节课说下来慢慢也找到了感觉,从想着说变成了流畅地说。
【阅读】:白话聊斋,红楼梦。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,22:00睡。
四、妈妈感悟/反思

打卡反馈
2022.4.16- 148(学期第58天)

一、聚焦反馈
【口述】:1小时,春雨试卷期中卷。后面半小时我旁听,提醒小雨说已知所求。解决问题最后一题小雨不太会,我建议多读几遍题,每次说一说已知条件,能得出什么结论。中途参考了答案,最后逐步推出计算结果。
【检查作业】:40分钟,查昨天完成的作业。数学练习册、口算,差不多30分钟,边查边纠正错题、补充新的解法,很平静,错题主动出示,让我记录。之后查英语和语文作业。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3,史记故事。
【阅读】:红楼梦这一遍终于看完,跟小雨商量下一步读哪些书,感觉爱好不容易撼动。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:40起,22:15睡。睡前看翻看指南和又到一年入学时,觉得申爸写得情节很好玩,估计看累了才睡的。
四、妈妈感悟/反思
指南下P208。