请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: haihaoleyx

11-6032豫-小雨妈1008女实操反馈

11-6032豫-小雨妈1008女六
打卡反馈
2022.1.29- 72(假期第20天)

一、聚焦反馈
【口述】:六下,2小时,比例述完,又述了鸽巢问题。回听时问小雨口述的感觉,她说比例不太容易,以后还需要再述,那应该是还有不清楚的内容。回听的是鸽巢问题,小雨自己觉得心里知道怎么回事,但是说不清楚。口述新内容需要多遍才能逐渐深入。
【盲算】:30分钟,六下黄冈口算20—22页。下午有好朋友来家玩,一直到晚饭后才盲算,精神挺好的,但是盲算很烧脑。盲昨天根据等式写比例式的题目稍好了些,解比例也还顺利,没有明显的跑神,就是躺在椅子上,扭来扭去,——狗头金挖的好辛苦。
【放电影】:约5分钟,直面任务自我评价B+,说自己口述中有坐不住的时候会抠东西玩,还会拿书一边瞟一边口述(这是怎么办到的?)。
二、常规反馈
【晨读】:语文课文,拆字,英语课本,10多分钟。
【伴听】:汉书。
【阅读】:魔戒。
【天书】:现代世界中的数学。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:20起,22:20睡。
四、妈妈感悟/反思
1.小雨自述口述时会做别的事,怪不得回听总是要求自己来选一段来听。另还说如果用心述,都能述好的。既然这么说,那明天看看能不能做到喽。
2.谈盲算的感受,小雨说没有黑板,也没有用手写,反正就把比例式子记住了,甚至可以把式子先扔一边,想点别的,然后再捡回来接着算。盲算选好时间段的话,操作都跟顺利,实实在在挖了30分钟。

打卡反馈
2022.1.30- 73(假期第21天)

一、聚焦反馈
【口述】:六下,2小时,整理与复习。中午回听前小雨还蛮有信心,说自己都认真述的,中途也不觉得烦。我们随机挑了一段回听,听到有断断续续的部分,还有各种杂音,我问小雨当时在做什么,她说完全不知道,口述时周围的事情都忘了。口述期间我在旁边待了会儿,小雨一边说着,一边拿尺子挥舞,一边把玩台灯。
【盲算】:30分钟,六下黄冈口算22-24页。午饭后盲算,我担心小雨犯困,盲了五分钟,小雨说越盲越精神。昨天的比例等式感觉没那么难受了,今天主要是解比例,仍然是挖掘,气氛轻松。
【放电影】:直面任务评价A。
二、常规反馈
【晨读】:语文课文,英语课本,10分钟。晨读一直做得不好,读得时间短,迅速读完小雨还想写点作业,这样晨读就匆匆忙忙。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:10起,22:30睡。
四、妈妈感悟/反思
马上过年,小雨要求休息,不弄数学了。恰好晚上发现小雨这几天为了下午能多玩,作业都没按要求写。被我一问,小雨后悔不已,过年的几天数学弛豫一下,正好把作业任务抓一下,反正每天也不多。

打卡反馈
2022.1.31- 74(假期第22天)

一、聚焦反馈
【口述】:六下,10分钟,练习二十二。昨天口述剩下一部分以为要花半小时结果10多分钟说完了。回听述得还是认真的,但是多边形内角和的规律找得不对,自己完全没有察觉。过年几天口述暂停。
【盲算】:30分钟,六下黄冈口算24-26页。反比例和比例尺部分,数字比较大,小雨说要算晕了,但是没烦躁,还能撑得住。
【放电影】:直面任务评价A。
二、常规反馈
【晨读】:语文课文,英语课本,拆字,约16分钟。昨晚和小雨沟通晨读问题,她同意按要求晨读。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:00起,22:40睡。
四、妈妈感悟/反思
最近一段盲算都挺不错的,也是口述实操带给我的反思,盲的时候不纠结了。慢就慢,卡就卡,顺畅本来就是建构的结果,不是过程。第一轮口述完成,年后再开展第二遍,近期抽空刷一遍金苹果。

打卡反馈
2022.2.1- 75(假期第23天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,六下黄冈口算26-27页。回滚一点比例尺的部分,然后是比例的应用,图形的放大与缩小,最后回滚解比例。首先比例尺部分数字比较大,容易算错位数,经过两次盲算之后,有的题小雨觉察到了不同单位之间的比例尺规律,很快就可以得到结果。解比例的题很容易弄错内项外项积和小数点位数,只要出错的都是这类错误。
二、常规反馈
【晨读】:语文课文,英语课本,拆字。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:30起,22:20睡。
四、妈妈感悟/反思
这几天的上午都给安排写作业和一个盲算,其他没有做。放假了,娃也想放松。但是今天发现作业也得去关注完成结果,不然会偷工减料。看来作业也得放在每日常规项目里来跟进了。这么大的娃,关注啥,啥往前走,不关注的,就自己放水。

打卡反馈
2022.2.2- 76(假期第24天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,六下黄冈口算26-28页。继续回滚昨天的比例尺,感觉算得脑袋要炸了。后面解比例稍好一点,有时候同一个题每次都是错得一样。
二、常规反馈
【晨读】:语文课文,六下英语第二遍,拆字。
【作业】:把前面漏的部分补一点,自查寒假作业项目还剩哪些,计划接下来怎么完成。这娃要静下心来才能把事情做好。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:30起,22:30睡。
四、妈妈感悟/反思
过年的节奏稍微安定了一点,该玩的、吃的都撸一遍了,小雨问:口述完一遍了,是不是该刷金苹果了啊。我说:是啊,从明天开始弄吧。
观察这段玩游戏,小雨很难做到时间到就放下。她会趁在卫生间的时间、早起在被窝的时间,偷摸着上线玩。而且主要是每次游戏时间过后,她都比较烦躁。所以我提议把游戏掐断了,小雨虽不情愿,奈何近期被查到作业问题,无话可说,把装备送给同学后,卸载了。闲下来的时间,把魔戒看得差不多了,得空一起看舞剧《孔子》。

打卡反馈
2022.2.3- 77(假期第25天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,六下黄冈口算29-30页。比例尺还是比较困难,后面解方程也有几种题型,用分数表示的这类经常出错。最后十分钟全部用来回滚解方程题了。
【金苹果】:1小时。从四年级这本开始,小雨自己用口述一样的方式,先读了导读,然后看例文,口述题目,类似口述数学的样子。一开始说得很清楚,分析后到原文找到依据再答,后面觉得题目太简单,直接述答案,旁边答案做参考。
二、常规反馈
【作业】:完成每日作业项目并检查。
【阅读】:魔戒读完。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:40起,22:20睡。
四、妈妈感悟/反思
按这个节奏金苹果得弄好久,跟小雨商量,明天起逐渐增加时间。

打卡反馈
2022.2.4- 78(假期第26天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,六下黄冈口算31-33页,整理与复习。这部分还比较顺畅,但要一直保持快速准确输出也不容易。整个过程很愉快。
【金苹果】:40分钟×2。比昨天稍快一点,题目是用说答案的形式,中间有只说不看参考答案的。
二、常规反馈
【阅读】:魔戒读完。基地开了个头。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:30起,睡。
四、妈妈感悟/反思

打卡反馈
2022.2.5- 79(假期第27天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,六下黄冈口算33-36页。整理与复习,很顺利,盲算过程也愉快。
【金苹果】:40分钟×3,四年级基本结束。如果不是阅读短文还挺有意思的,小雨肯定是坐不住的,最后四十分钟还是一包薯片换的。
二、常规反馈
【阅读】:基地。小雨说有点看不下去,百度下基地小说主要内容,接着看了几章。
三、习惯养成
【早睡早起】:8:30起,22:20睡。今天睡个大懒觉。
四、妈妈感悟/反思
过年玩得差不多了,明天起按正常节奏走。

打卡反馈
2022.2.6- 80(假期第28天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,六下黄冈口算37-39页。质数、因数,整数混合运算都比较顺利,最后十分钟小数运算就开始卡了。这部分需要重复题目,出错的几率也高,3.7+1.25,算成4.825,真是错得有意思,一个1跟两个数位的数运算。还有小数乘除,容易弄错小数位数。
【金苹果】:40分钟×3,开始五年级这本。虽然中间也有坐不住的时候,但是在旁边观察,内容是看进去了。而且五年级弄得比四年级要慢。
二、常规反馈
【晨读】:语文课文,六下英语,拆字。
【作业】:完成每日作业项目。
【阅读】:基地。我找了中文版看,被小雨抢过去了,她看看中文,再看英文,说英文太烧脑了。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:50起,22:20睡。
四、妈妈感悟/反思
1.这段盲算都是复习,看她有点打哈欠我故意说:哎呀到了小雨容易出问题的地方了,小雨就很不服气,注意力也集中到计算上了。卡的地方可以明显看到工作记忆不够用的结果。
2.这几天小雨持续在关注奥运会赛事,休息时间都在看比赛,百度比赛规则,伴听和阅读都被压缩了。
3.算着日子看金苹果,还要赶在17号开学前口述六下,感觉时间不够用,无论如何开学前一周留给六下。

打卡反馈
2022.2.7- 81(假期第29天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,六下黄冈口算39-41页。小数和分数运算也是卡点,今天还有情绪不高的因素。
【金苹果】:40分钟×3,五年级剩下四十多页就要结束了。
二、常规反馈
【阅读】:基地。中文版我倒是快把第一本看完了,挺有意思。小雨就着中文看英文,不大感兴趣。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:40起,22:20睡。
四、妈妈感悟/反思
过年节奏就衰减了,想想还是大人自己懒惰了,娃跟着懈怠。

打卡反馈
2022.2.8- 82(假期第30天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,六下黄冈口算41-42页。按部就班地走,这几天想把整理复习的部分过一遍,标记卡点,每次就从上次结束的地方开始。前半部分的卡点暂时没做回滚了,等过完一遍,回头再关注。
【金苹果】:40分钟×2,五年级结束,六年级开始。弄了两节课,想去哥哥家玩,把最后一节承诺到了明天。
二、常规反馈
【作业】:完成每日作业项目。听写英语第一单元黑白体单词,有一小半写不来,平常作业只抄写,不关注到难点上,很难全部掌握哦。
【阅读】:基地看到1/3处。妈妈还是忍不住老想问问:看明白讲得啥吗?看得字还是意思啊?小雨说:了解中文意思后,看起来就很快,而且英文表达更顺畅,就是不明白这些人为啥这样对话(其实中文我也是结合前后才明白意思)。
【伴听】:汉书。我觉得换基地听一阵,正好跟着阅读进行,小雨不让我换。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:30起,22:20睡。
四、妈妈感悟/反思
1.作息逐渐往前调整,每天小雨观看奥运比赛、其他视频的时间我也干预了。自从游戏断了以后,小雨总爱拿我手机看视频,不限制的话,阅读时间都会被占据。
2.金苹果六年级明天应该会弄完,正好六下配套练习册也该到了。开学前的口述课本和练习册就可以做起来了。
3.刚开始盲口算本时,还担心新学期都没学,肯定进行得很费劲,结果一本已经做了大半了,一方面是口述一遍课本的作用,再是每个部分都踏踏实实地对卡点回滚了——我也承认,不能进入状态的,也是卡点,并不一定是孩子不配合或精神不好。

打卡反馈
2022.2.9- 83(假期第31天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,六下黄冈口算43-45页。43页上来是三位数加减,但也都是可以巧算的,太久没算,还是很卡。算着算着,小雨不想算了,所以换第二列乘除开始。整个盲算像蹬车,开始非常费劲,后面轮子逐渐转起来,慢慢顺畅。
【金苹果】:40分钟×4,六年级只剩一点了。小雨觉得一边看一边说比较容易进入状态,由着她口述了,这样节奏就慢下来了。
二、常规反馈
【作业】:完成每日作业项目,跟好新学期作业节奏。
【阅读】:基地看了40%。妈妈在看中文第二部,鼓动小雨:第二部更好看,快把第一部搞定吧。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:20起,22:00睡。
四、妈妈感悟/反思
六下数学练习册到手,小雨准备明天课本+练习册做第二轮口述。

打卡反馈
2022.2.10- 84(假期第32天)

一、聚焦反馈
【口述】:40分钟×2,六下第二轮,口述到第二章百分数部分。经过一段时间的弛豫,小雨觉得题目变简单了,口述起来更顺利,再遇到计算的时候会暂停心算。对口述依然自我要求清楚顺畅,有些题述完还要问我述得怎么样。我建议在分析题目已知条件的部分可以抽象出数学概念,而不是把题目再重复一遍,明天可以试一试。
【金苹果】:40分钟,4-6全部结束。
二、常规反馈
【阅读】:基地看了60%。小雨说加冕仪式的部分太精彩了,我告诉他彭耶茨点铁成金更神奇哩。
【伴听】:Foundation。我又建议听基地,小雨看书正起劲,就同意换。基地音频速度真是快,小雨自己说能听懂,反正我听不大清楚啥。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:15起,22:10睡。
四、妈妈感悟/反思
1.搭着中文的梯子把英文基地看上了,伴听也实现了,从一开始的不知所云,到现在逐渐进入故事情景。写总结的时候我惊觉少百还没看完,只好先放放,搞定基地再说,假期结束前有望把基地1看完。
2.今天没有盲算,小雨说快开学了,万一报到就补期末考试呢,焦虑。焦躁到搞不进去别的事,晚上陪着她一起做英语实践作业,睡前安慰一番。

打卡反馈
2022.2.11- 85(假期第33天)

一、聚焦反馈
【口述】:40分钟×3,六下第二轮,口述到圆柱和圆锥。再次来到这个位置,依然不容易,复杂的计算,单位的换算,稍有不注意就会出错。如此打卡一道难题时,第二遍纠正几个失误后仍然磕巴,达到流畅真不容易,能到那个程度也真厉害了。在述已知所求时,小雨尝试抽取题目主要的数据及意义,共几个已知条件,第一第二分别是什么,这样去掉繁文缛节抽象数学主干,以后还得多加练习。计算方面小雨可以比较平静地进行,1419.36÷0.99932,在草稿纸上一行行地写结果。当数位增加以后,并没有我以为的按部就班,孩子计算就会出错,无法掌控的感觉。我建议数位一定要对齐,演草也要写清楚,否则就更乱了。
【盲算】:30分钟,回滚前天的43、44页,有所提升,不那么烦了,就是要求重复题目的多,算得挺辛苦。我就喜欢看她吭哧吭哧爬坡的样子。
二、常规反馈
【阅读】:基地中英结合看到67%。
【伴听】:Foundation。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:15起,22:15睡。
四、妈妈感悟/反思
1.昨晚小雨焦虑,今天又好了,凑作业完成后没到午饭的时间,开心地做了英语实践作业。我本想趁开学前,每天加点口述时间,把课本第二轮口述完,然而小雨强烈反对。我考虑了一下放弃了建议,每天有老师布置的作业项目,还有寒假每日的项目,有时上午要花1-2小时,精力耗尽。数学实操在下午进行,要从过年的懒散状态过渡,所以还没有进入很好的状态。口述的时候忍不住抠东西,一片纸能翻来覆去揉半天,小动作很多。

打卡反馈
2022.2.12- 86(假期第34天)

一、聚焦反馈
【口述】:40分钟×3,六下第二轮,课本圆柱和圆锥述完,述练习册百分数部分两节课。今天口述渐入佳境。第一、二节我陪着,提醒小雨分析题目时尽可能地细致。已知条件共有几个,有没有隐含的,注意单位的换算。这个时段打卡一个灯柱的题(一轮的时候就是难题),仍然述两遍才述正确。后面一题,体积啊、直径半径这些名词一时卡住都不知道怎么描述好,有时直接跳过,思路是一路接一路,蹦蹦跳跳过去了。不过后面小雨兴致就高起来了,越述越兴奋,遇到有意思的题就要求打卡。我也发现越来越顺了,虽然还有跳跃的部分。后面我去写总结,发现小雨还能继续兴奋地口述,我多虑了,以后不用陪着了。
【盲算】:烧脑的30分钟,口算本45-47页,第一个十分钟打卡,小雨一分钟蹦出一个答案,扒拉着整理书架或者躺地上,那个费劲哦。中间一段渐好,再往后又感叹:我集中不了精力…结束后我问了才知道中间突然想到某个视频,脑子就再集中不起来了。
【放电影】:几分钟简述,晨读、口述内容有提到具体内容,评价A+,而且申明评价是针对直面任务态度的,不是质量,盲算不是故意没做好的,确实有难度,哈哈。
二、常规反馈
【作业】:完成每日作业项目,今天做得比较顺利,上午还述了一节课。
【阅读】:基地中英结合看到80%。
【伴听】:Foundation。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:15起,22:25睡。
四、妈妈感悟/反思
1.课本述完第三章,小雨不想进行比例部分,就述练习册的百分数这部分,没想到她觉得练习册比课本简单。后面这几天就课本和练习册结合着述吧。
2.口算本整理与复习部分,前面简单,后面逐渐有难度,这几天盲算基本都是烧脑过程。

打卡反馈
2022.2.13- 87(假期第35天)

一、聚焦反馈
【口述】:40分钟×3,六下第二轮,练习册圆柱与圆锥。跟昨天一样,述到某个题觉得有意思,就想打卡。打卡是挺投入的,有时候述完还要再述一遍,以求完美。不打卡的部分,显得没那么兴奋。休息时央求我减免时间,只要述起来,就会逐渐进入状态。
【盲算】:烧脑的30分钟,口算本47-48页。47页绝招练习把小雨难坏了,像是摸出了规律,但是结果时对时错。48页的稍微好点,到了时间,小雨立马结束。
二、常规反馈
【阅读】:基地1看完,基地与帝国20%。小雨和我去办公室,作业写完没事就看基地,直接接了第二部,说开头就比第一部还精彩。的确,第二部按时间顺序,没那么跳跃,细节很多。
【伴听】:Foundation and Empire。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:25起,22:20睡。
四、妈妈感悟/反思
老师发消息说开学有考试,数学和英语小雨不怕,她怕语文,觉得复习内容都忘差不多了,计划从明天起,晨读六上课本、笔记、资料之类。我把任务交由她自己,用什么资料,怎么复习,得空聊天时跟进下。

打卡反馈
2022.2.14- 88(假期第36天)

一、聚焦反馈
【口述】:40分钟×3,六下第二轮,练习册比例。晚上一道题打卡,连着五六遍小雨都是录了又删,我忍不住提醒:看下书里比例尺的定义吧。小雨默不作声翻看书,然后再述,又发现前后矛盾,出错。前后弄了七八遍,基本一节课都在捣鼓这一道题,总算说明白。开始是对例题的模仿,一知半解,后面重新思考,深入理解,仍没有完整顺畅地说清楚,不过这个过程仍是很有意义的。
【盲算】:30分钟,口算本19-21页。小雨不想回滚昨天烧脑的题目,考虑现在口述的是比例,那就从比例部分开始盲吧。虽然是以前盲过也回滚过的,但是重又拿过来盲,还是要经历一个艰难的爬坡才能进入状态中,建构经历了从无到有,还要从弱到强啊。但是也能看到进步,以前根据等式列比例式颠三倒四,今天还好。
二、常规反馈
【晨读】:今早读语文教材全解作为复习,应对开学考试。晚上我想了想,还是调整一下,抽一个专门的时间来复习。
【阅读】:中午前后一直整理收纳书、衣服,今天没有看基地,零散地看了画报。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:20起,22:20睡。
四、妈妈感悟/反思
1.看《初中生家长指南》第一章。真是非常感谢整理义工的工作,把智力建构的文字都归拢到一起了。智力是伴听、阅读等资料的词汇在关键期建构的硬连线,小学的认知是自然智力,初中12岁以后的认知,是社会、自我。花果山两大基本素质:正确的世界观和行动执行力。
2.最近一周我早睡早起,基本不看手机视频,精神头好极了,看书一点都不晕。相比基地小说,初中生指南不那么吸引人,但是一路看过去,干货满满,看得自信也满满。
3.还是觉得年后的口述不如年前效率,快开学了,有点不安分。

打卡反馈
2022.2.15- 89(假期第37天)

一、聚焦反馈
【口述】:40分钟×3,六下第二轮,练习册比例、鸽巢问题。上午就把三节课弄完了,还是上午效率高。练习册给小雨的感觉是容易,但是做起来却经常遇到述半截述不下去的题。第三节课一个反比例的题,按分数除法当做工程问题解决,但是跟比例有啥关系呢?——想到这,小雨就要去翻课本,反比例解决什么样的问题。纠正了自己列式的错误,小雨自己也笑了:按我算的,人越多,工程花的时间越多了。
【盲算】:30分钟,口算本22-23页。继续回滚比例部分,经过第一轮和现在的盲算过程,发现容易处理的是求比值,其次是解比例,较难的是等式化比例、比例尺。今天等式化比例真是颠三倒四。
二、常规反馈
【晨读】:仍是读复习资料,饭后继续读几课。后面早读继续安排课本、拆字,复习白天抽时间完成。
【复习】:除早读外,听写单词、字词,过复习资料。
【阅读】:Foundation and Empire30%,直言太精彩了,我告诉小雨后面Mule的情节更精彩哦。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:20起,22:10睡。
四、妈妈感悟/反思
1.过节在姑姑家,电视一天都开着,放着都市情感剧,几乎每隔十分钟就有一个冲突,里面的人很烦躁,我这听着也烦躁,小雨更是坐不住。好容易在小房间盲个算,却感觉小雨不能平静,计算当然是烧脑的,心里也是猫抓似的。无聊的电视剧除了让人躁,没任何积极作用。
2.看《初中生家长指南》第二章(P51),因为电视的影响,我看书也烦躁不已。小学阶段家长要适度干预孩子学习,还要抓对孩子真正起作用的伴听和阅读。有意图—产生行为—获得成功—得到奖励—设立更高目标—循环,这个好像在哪里看过(左右脑分工?)伴听敏感期高质量资料是14岁建构完整世界观的充分条件—主要取决于父母。理解起始于陈述,靠回滚清晰流畅。在这部分依然在重复强调:有意图,且要能做出来。

打卡反馈
2022.2.16- 90(假期第38天)

一、聚焦反馈
【盲算】:只做了10分钟。下午本来要从解比例开始回滚,做了三分钟我感觉不在状态,就说:先读课本复习六上吧,过会儿再来盲。差不多40分钟后,再次盲。念完一道题,小雨一边清扫地上的灰尘,一边答题,几乎是一分钟答一个,并不断要求重读,答案千奇百怪。我觉得反常,第一遍也回滚过,解比例其实没有卡成这样的,遇到分数时会混淆数字,但这会儿是简单数字也出错。十分钟过后,我说:后面不盲了,咱们一起回听。回听过程中,小雨自己看着口算本,低头默不作声。听完我问:盲算时是不是在想别的事?小雨点头。
二、常规反馈
【晨读】:六上语文课文。
【复习】:六上语文课本、教材全解。
【阅读】:Foundation and Empire33%。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:15起,22:10睡。
四、妈妈感悟/反思
1.出于各种原因,这两天的盲算都没有选在状态最好的时候,明显可以感觉到小雨没有投入。今天实在盲不下去,我干脆用了回听的办法,让小雨自己感受,我直接问是否跑神,她肯定是不会告诉我的。不知道这样做对不对。当我看到小雨低头不语的样子,以及随后要求她饭后继续复习语文她毫不犹豫就答应(后面也认真去执行了)时,我就知道还是没有处理好跑神问题。就像申爸说的,对待孩子你得有策略,不能老是跟孩子硬怼,今天你赢明天我赢,有什么意思呢?其实我可以在发现这个情形的时候就采取策略,让她慢慢进入思考的状态。因为跑神也是无意识的,当然可以无意识地拉回,但是需要妈妈随时随地动脑筋,而妈妈太懒了,只想到:怎么回事,这家伙又跑神了…
2.读《初中生家长指南》第二章至68页,有些部分读完也没有留下印象,又读一遍,还是觉得似乎明白,但也没有能让脑中突然亮起一丝的感觉。有感觉的几点:14岁建构世界观大图景敏感期的重要资料《中国小通史》,伴听让孩子的大脑习惯了无意识地分析和处理有意义的言语,这种内化能力跟初二以后能不能跟得上有关。大脑自身的特点:读题时就开始解题,注意力放在某个解题侧面,而忽略了题目本身。这个有感触,小雨盲算长式子,经常会听到两个数字就去算,而没有注意到式子整体是可以简算的,或者有算法优先级,不知道这个属不属于申爸说的范畴。
3.今天返校做核酸,基本没有做实操,全是我的感悟;中午小雨也跟天笑一起在植物园遛狗、疯跑两小时,开心极了。明天开学,假期口述结束,很遗憾春节后的节奏没有抓好,未能把课本述完两遍,练习册也未述完。这些遗憾将会在往后的节假日启发我很好地规划分配。

打卡反馈
2022.2.17- 91(学期第1天)

一、聚焦反馈
【盲算】:晚饭后,30分钟。饭前就讲好了要盲算,小雨选了P9、12的圆柱部分热身,这部分小雨是很熟的,基本是一口气自报自答。然后选择盲P24-26的反比例和比例尺。集中精神做的状态果然就很好,回滚以前觉得困难的比例尺也不难受了。最后还有时间,小雨要求做昨天的解比例,这些题翻来覆去做过好几遍了,所以今天顺利盲完。
【放电影】:大约十分钟,不紧不慢地说了学校一天的课程,可能因为学期初还没有作业压力,小雨心情也好,希望能延续到整个学期。
二、常规反馈
【晨读】:拆字2,有不想不起怎么拆的,小雨自己标出来了。
【复习】:六上语文《过课本》。
【阅读】:Foundation and Empire40%。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:50起,21:40睡。小雨给自己约定早睡早起,我当然是赶紧配合。
四、妈妈感悟/反思
1.开学第一天,老师带着复习了语基、公式什么的,语文和英语还搞了小测试。小雨说感觉学的都会了,就看明天怎么考了,睡前嘱咐她橡皮法一定要用好。
2.《初中指南》看到P75。

打卡反馈
2022.2.18- 92(学期第2天)

一、聚焦反馈
【盲算】:放学后,30分钟,比例部分P28-31。小雨说考试一天太累了,不想做,我让她自己选择做哪些部分(圆柱部分除外),她自己选了认为简单的几页。实际盲的时候,起初十分钟还好,中间会有小小的跑神,吃个坚果喝口水。录音20分钟后,就有点懈怠了,(可能觉得咨询师会听录音,所以不录就松懈了)到最后五分钟,又开始加速说答案,想快要结束。
二、常规反馈
【晨读】:拆字2,早上慌着早上学,读个拆字就跑了。
【阅读】:Foundation and Empire44%。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,22:10睡。
四、妈妈感悟/反思
《初中指南》看到P99。在敏感期找到成长的主题,建构相应的神经回路。最近感受到逆行明显,我要真跟娃一般见识,可能每天都得干架;对她的话置之不理,一会儿她自己就忘了。

打卡反馈
2022.2.19- 93(学期第3天)

一、聚焦反馈
【盲算】:晚饭后,30分钟,百分数P2-5。小雨自己选百分数这几页,说简单,结果盲的时候又发现卡点了,只要涉及小数点位数一多,就算不过来了。第一轮时还积极依据规律猜第二个算式,今天好言相劝才愿意说。当然也看到进步了,原来非常卡的税率(当时也回滚很多遍的)感觉有一些顺畅了,没有原来那么吃力。接下来就是继续盲熟练咯。
【口述】:40分钟×2,春雨试卷负数AB,少部分百分数。对于开学了还要口述,小雨不解,第一节课还说得不错,第二节课坐不住了,摸鱼少录,后面又补。听了录音,进入状态后,述得还是比较清楚的,还谈不上流畅,不紧不慢的样子挺好。
【课程预习】:熟读英语课文,默写单词。通读拆字二,对标出的不会拆的生字进行核查。然后我读句子,小雨听了拆字,把第一单元做一遍。整个做完其实还不到半小时。
二、常规反馈
【晨读】:拆字2,新概念3,左传。
【阅读】:Foundation and Empire44%,倒是看了中文了解情节。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:20起,22:10睡。
四、妈妈感悟/反思
1.《初中指南》看到P120。有直面任务的部分,还有艺术欣赏。当年在群里看过早课的,当时觉得鲍西娅说话真费劲,吐槽就吐槽,怎么这么啰嗦,今天再看一遍台词,觉出意思了,令人莞尔。

打卡反馈
2022.2.20- 94(学期第4天)

一、聚焦反馈
【盲算】:晚饭后,30分钟,百分数P4-6。答题顺溜,状态应该算不错的。小雨说自己闭着眼睛,晕晕乎乎,听完题,就自动说答案了,非常自然,没有感到很烧脑的情况。她说的晕晕乎乎应该是屏蔽了周围的杂念,只剩下计算了。
【口述】:40分钟×2,春雨试卷百分数AB,少部分圆柱和圆锥。回听了一段,一道题用了不同的方法,算完觉得似乎不太相信,又重算,最后确认答案无误。这个过程是很有意思的,不急不躁地述题,挺好。
【课程预习】:集中将拆字2过一遍,我读小雨拆,大概40分钟。开始小雨不想做,没弄几课就想结束。我推着慢慢往后做,小雨逐渐进入思考拆字的状态,样子和盲算差不多,顾不上想搞多久了。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3,左传。
【阅读】:Foundation and Empire51%。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:20起,22:00睡。
四、妈妈感悟/反思
《初中指南》看到P128。

打卡反馈
2022.2.21- 95(学期第5天)

一、聚焦反馈
【盲算】:晚饭后,30分钟,百分数P6-8。小雨说上了一天课,有点累,想做简单的题,我们选择回滚百分数。P6特别顺,因为昨天刚盲过,P7则开始卡了,还是第一轮时的卡点,算得很慢,还有不少弄错的。最后一页计算也卡,小雨看起来很累的样子,我大方地说再算一道题,最后两分钟不算了。小雨开心。
【检查作业】:先在饭前让小雨说说作业项目有哪些。今天课上主要讲评试卷,数学作业上交(小雨还强调她做完和同学对过答案了),检查了英语和语文。语文是预习,我说按要求也要读下课文吧。小雨说课上读过了。我讲好一旦上课开始,当天就要新一旧一开始读。小雨同意。
【放电影】:我听着小雨说了十几分钟。数学课说得最多,自己等待分数的心情,听到分数的心情,嘚吧嘚吧讲了很久。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3,左传。这个放中午做的,早上起床不及时没读。这孩子说以后都放中午读吧,被我否决。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:40起,21:30睡。
四、妈妈感悟/反思
1.开学检测语文90,数学99.5,英语98。除了语文略低,其他都符合小雨预期,她得意地说:其实考试时没怎么检查试卷。——这孩子原来在忽悠我,我以为都细心检查过了。这个学期的作业检查一定要从开始就坚持。语文我看了试卷,语基丢分实在可惜,小雨说自己不确定答案,说明基础部分还要认真地对待,不能轻视。
2.看了任务单,打出来再研究下。开年工作节奏刚起来,还没理顺,下午都没赶上接娃,娃自己跑回家的,她自己还挺开心,因为在校把作业都写完了。我得盘算怎么利用到家的时间。

打卡反馈
2022.2.22- 96(学期第6天)

一、聚焦反馈
【盲算】:晚饭后,30分钟,P1,7-8。不是非常兴奋的状态,感觉有些累,百分数这两页还是有卡点,比如乘除弄反,只是每次都在进步。
【检查作业】:小雨自觉拿了所有作业出来一项项地给我看。数学中午回家做的,我和她一起检查;我提议检查的时候小雨还白我一眼,真坐下来检查,她马上也切换到检查的状态,一道题对了,就冲我一笑,很得意。这次开学测试数学丢分在画图标数字时少写一个0,今天查作业也检出kg少写一个g。
【新一旧一】:数学英语读了新课。语文旧一,说是新的在学校预习时读过了。
【放电影】:8分钟。我不插话,听小雨说,由着她想课堂里发生的情景。还是关于数学讲得多。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3,左传。
【伴听】:新概念3。基地听点多遍了,换新概念听上几遍,新3后面还有一些课读得不顺。
【阅读】:新知《证据》。晚饭时捞了一本边吃边看,一直到我洗刷完,也没抬头,我决定不打扰,一个小时后小雨把书合上,去拿作业核查。说是看了两个案例,我也没多问。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,21:50睡。
四、妈妈感悟/反思
1.小雨晚饭时看新知的举动,正好让我想到早课里说的,所以我默不作声,做好了不盲算的打算,如果能这么投入地看一晚上,我可要开心坏了。后来小雨自己放下了,接着主动去拎书包,掏出作业给我看,并且读了新课。这也出乎我意料,可能是弱提醒的作用(我提前说了要做的事,回家路上或者是某个间隙,就提一嘴,小雨什么反应我不在意),如果是我强求去做,大概率娃会跟我对着干,即使做了也不愉快。这两天上学路上,我也在弱提醒“写了作业要检查”。
2.再看新学期任务单,每一项都贴合现在要做的准备,六下除了课内的扎实,还要为中学铺垫。思考之后,我们选了B项,仍依照以往的模式,平日盲算和朗读,结合学校的要求刚刚好。我们的主要矛盾就是作息习惯,其他都容易推动;不和娃计较,就像掌握了逆行期密码,相安无事。
3.指南看到P140。任务单中要求家长的项目都需要静心去做,我发现自己看手机多,就静不下来;把手机丢一边,只想要做的事,效率就很高。回想小雨这段总是喜欢拿我手机看,是因为我总是吃饭的时候看消息。这两天手机我都放兜里,不在小雨跟前拿出来,相应地她也看得少了。管孩子之前,还得想管自己。