花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: haihaoleyx

11-6032豫-小雨妈1008女实操反馈

11-6032豫-小雨妈1008女六 12月总结
如果说11月份入群的半个月解决了焦虑情绪问题,那么12月份就是实操开始真正落地的一个月。本月上旬月考,语文78.5(期中79),数学89,知道分数之后,小雨郁闷地哭几次,也“发奋”过,早上6点就起来(天还黑的)跑步、赌气在房间里口述数学错题……我一开始也是很意外,一直在想问题所在,在跟两科老师沟通过之后,我开始确定原因,并调整实操。
首先,小雨数学卷上还是显而易见的计算错误,平时作业一直都有错误,有些还是很明显的低级错误;语文作业平时也是错字不断。现在的分数和作业情况摆脱不了关系。
那么错误从什么时候呢,大概五年级开始,小雨数学练习册开始有比较多的错误,包括前段时间,仍然有——没有看清题,就列式计算,不是式子错,就是结果错。周末我们回滚错题时,小雨对此毫不在意,她觉得平时无所谓,考试时细心一点就行了。平时盲算、口述状态(状态并不代表效果)都还挺好,试卷却始终摆脱不了低级错误。小雨自己总结了几个原因:1没有检查的习惯,平常作业写完就交给老师了。2除了书面作业,老师布置的复习作业一般都不去做……
意识到作业的问题后,我问小雨:你是不是觉得做了盲算口述,自己数学感特别好,作业有错无所谓,等考试再用心就行了?小雨点头。我:盲算口述可以让你锦上添花,但是如果课内基础没做好,像块破布,这辛辛苦苦织的花是挂不上去的。我一直认为这些错误需要通过盲算解决,而今天通过反思,我发现作业被忽略掉了,盲算口述成了看上去很美的空中楼阁。可见,小学一路养成各种习惯是多么重要,前期不花时间纠正、规范,后期会有无尽的麻烦,并用加倍的时间偿还。
接下来,针对作业质量,除了常规的项目之外,加入了作业检查的项目,具体是询问当天的作业有哪些项目,哪些在学校完成了,哪些已经交了,哪些带回来了;带回家的作业一开始我俩分头检查,小雨主要检查数学(橡皮法),语文和英语我可以查查错字,其他内容上的自己也帮不上忙。数学检查做得还算顺利,因为小雨喜欢数学,检查的压力不大;从开始检查,她的数学测试也一连得了几个满分,所以更有信心检查了。后面她的数学作业有时会在学校提前交给老师,所以我就把语文的检查工作交给她做。从前检查作业是一眼扫过,往往查不出什么问题来;现在语文也能查出错字、空题等。随着检查作业的执行,慢慢地小雨不排斥检查了,有时主动就把作业拿过来给我看。而且作业的认真程度比以前好太多,字迹也工整了,写作业也能投入进去,也就是糊弄的情况越来越少了。
加上检查作业这一项之后,每晚的实操项目有:盲算/口述,新一旧一,检查作业,放电影,整个做下来要花一个多小时。一开始我也担心没法推下去,好在双减后作业量少了,课后延时也写了全部/大部分作业,晚上回家的时间都是可以利用的。几个项目中间留好休息时间,盲算/口述优先,其他安插到合适的时间(比如放电影可以洗漱的时候、睡前、或其他事情都做完了,放松地做)。坚持上一个多星期后,小雨也逐渐可以安静地去做了。
关注作业有个好处,可以把平时的问题都暴露、积累下来,周末就这些问题进行回滚,语文、英文错字,平时抽空就可以提问。这样做的结果是,作业里的错误越来越少了,因为我关注,所以娃也开始关注,不再敷衍了事。
所有落地的操作,看似非常简单,但做了效果也非常显著,以前没去做,是不想跟娃起冲突,选择性地忽略。当小雨接受做这些的时候,其实她也会获得愉悦感,今天中午(1.4)做完英语单词听写后,我问:觉不觉得每天都要做很多事情?小雨:没觉得,也没干很多啊,而且我想玩的时候,妈妈都同意了,我感觉也玩了很多。妈妈操作时的心法确实很关键,在适当的时候(娃焦躁了)用正确的方法(如三不一、朗读)来推进实操,不批评指责,就事论事,也不翻旧账,当娃做了,还刚好进入状态了,无论结果怎样,及时给她肯定、表扬——这样小家伙就被算计进来了,她开开心心去做这些事了。这一个月我俩并非没有争吵,而常常是当时吵完了,各自该做什么就做什么,我不计较刚才谁对谁错,小雨慢慢也不纠结了,妈妈偶尔从高自恋的状态里下来,跟孩子交流,会有意想不到的效果。
还有一个重要的推力,是学校老师方面,月考后,我跟两位老师诚恳地沟通,老师也给出了分析的原因和建议。这也是我能顺利插手管理作业的重要方面。数学老师在这次沟通后,也对孩子很关注,考试或作业都会专门提醒她检查。
小雨能很快地上“轨道”,先前的实操也有决定性的作用,虽然我们也许落地不够,但是一直在做,所以在解决基础性的问题时,很快就有了效果。
玩游戏的问题,这次月考后,我限止玩游戏,小雨曾经跟我争吵,后面同学的家长也限止只能周末玩,她们几个就达成一致,周末约时间上线。记得申爸说同学们之间玩游戏、聊天,也是正常的社交。每天的实操做完了,小雨要上线半小时,我就同意了。她玩的时候不开声音,我就放古文伴听,慢慢地她玩的时候也不避开我了。这样只要小雨按约定时间玩,我都同意,有时在她临时申请玩之前,我先要求把实操项目做了,她都欣然同意。在她玩的自由时间,我不干涉,只提醒时间到了。可能这样几次后,小雨觉得我还挺大方,所以才说出妈妈管得比以前还宽松的话来。这应该算是奖励机制吧,误打误撞进入了这么一个状态,主要是我不想在管理上太严厉,尤其是其他同学都能玩游戏的情况下。
翻看这个月的盲算和口述,竟然跟我自己想的不一样,我的印象是这两项还好,但是看反馈,里面还有不少描述到“烦躁”、“思路不清楚”、“听题的步骤混乱”……原来这些问题一直都在,每天忙忙碌碌地实操,还是关注任务的完成度比较多,对这些问题深入的解决思考少。荣妈上次的批评直指问题所在:实操项目没有做到位。通过作业的问题,我完全清楚实操到位会带来什么样的结果,不禁让人感叹啊,路线、方法都是透明的,但是怎么去做,却千差万别;看起来极其简单的操作,带来的效果却是惊人的,而且经常是一个习惯形成的同时,其他的问题也在慢慢好转。
最近实操又开始聚焦到复习的实操上了,所有要求大家落实的项目,跟前面关注作业一样,都是把项目的细节做到位。不仅孩子要直面任务,妈妈更要直面任务,不站在更高的层面上,看不清楚孩子的问题,也很难做好亲子管理。

11-6032豫-小雨妈1008女六
打卡反馈
2022.1.4- 47(学期第126天)

一、聚焦反馈
【口述】:35分钟,口述今天数学作业试卷半页。读了题,小雨仍然急于说自己的想法,我提醒先说题目已知和所求,小雨就补充说明,这个说明更像是把题目又读了一遍,没有抽取出关键信息。针对一个含盐率的题,小雨述了两遍后,我做了些引导:题目已知有75克盐水,原先的含盐率是10%,现在又加入5克盐,要求现在的含盐率。首先含盐率等于什么呢?是不是现在的含盐量除以现在盐水的量?……我这么说的时候,小雨奇怪:这(含盐率)你都不知道啊?我说:当然知道,但是口述的时候要把解题思路讲清楚。再述后面的题,我发现小雨是有想法的,但是不能用顺畅的话说清楚,按她的话:脑子里挤了很多,都想冒出来……表现在口述上就是又想说思路,又想列式,总是式子列一点,就开始解释为什么这样列。后面有一道结合图形求面积的题说得很清楚,当然这个题也简单。
【复习】:按老师要求语文朗读打卡第一单元教辅资料;按中文意思听写英语第四单元单词和重点句型;回滚拆字教案。
【检查作业】:数学作业口述一部分,其他的小雨自己用橡皮法检查,看她很认真,我没再检查。英语试卷我帮忙检查。所有作业完成后,我让小雨回顾下所有作业项目,发现语文阅读训练没写,她说太累了,明早再补。洗漱的时候,小雨又去拿来了阅读训练,最后趴在被窝写了一课。
二、常规反馈
【晨读】:英语第一单元课文,左传。
【阅读】:今天在家的时间没有怎么看。
【伴听】:易经诵读。
【放电影】:7分多钟,临睡放的,我建议选一门课说说吧,小雨选了数学课。尽管她说都在考试、讲评试卷,实际放的时候,还是有很多课堂的细节。
【天书】:现代世界中的数学。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:40起,22:10睡。
四、妈妈感悟/反思
1.今天口述,我强调不必太关注量,时间到了就可以结束,不过要思考怎样能把题说清楚。中间数次我让小雨再述一遍,她都照做了,中途略有情绪,很快也过去了。35分钟到了,后面还有几个没述完,小雨说还想接着述。感觉复习阶段想把口述扳到正确轨道有难度,寒假要好好地重整下。
2.放学后还有语文试卷及作文要写,不小心鞋还打湿了,小雨冻得一路抱怨。没料想回家后,小雨二话没说就直接写作业去了,还把今天的试卷都拿出来给我检查。我赶紧给她开电暖气烤脚。上午语文测试93分,她很满意,两个学霸也是这个分数。小雨得意地把试卷阅读理解拿给我看,问我能像她这样答么。

打卡反馈
2022.1.5- 48(学期第127天)

一、聚焦反馈
【口述】:约30分钟,口述今天试卷上解决问题。今天口述很有感觉,虽然前面说的问题都还在,但是一直在“状态”中,读题清晰也很从容,读完会记得说已知和所求,然后是思路和解答过程。我又回听下今天的录音,最大的进步是既能注意到口述的步骤,又不躁。虽然分析过程还有很多车轱辘话,但是能听出一些相对清晰的线索啦。我也把注意力放在题目有没有说清楚上了,至于题目难易、口述多少没多想。
【复习】:按老师要求语文朗读打卡第二单元教辅资料;按中文意思听写英语第五单元单词和重点句型。
【检查作业】:数学作业通过口述检查无误,英语试卷我帮忙查了,订正三处错误。我要求说下作业项目有哪些,小雨爽快地罗列一遍。
二、常规反馈
【晨读】:英语第二单元课文,左传。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:40起,22:15睡。
四、妈妈感悟/反思
1.放学小雨说还有一大张语文卷要写,包括作文,直言复习好累啊,回家就想吃饭睡觉。到家我赶紧给她弄暖和点,吃饭的时候我试探:今晚作业多,只做个口述吧?小雨犹豫下说好吧。接下来讨论口述什么内容。口述做完,小雨不慌不忙地写卷子、作文,洗漱时我俩还聊了会天。这两天有个明显的感觉,虽然这个年龄孩子自主意识逐渐增强,但还是和妈妈一体的,妈妈的情绪会影响、暗示孩子;实操的时候妈妈不烦躁,孩子也就能安稳地做。
2.口述有些小进步,让我觉得扳上正规也不是那么艰难,希望就在前方啦。

打卡反馈
2022.1.6- 49(学期第128天)

一、聚焦反馈
【口述】:30分钟,口述作业试卷。今天口述继续保持昨天的状态,每道题完整读完,先说已知条件和要求的内容。然后是思路分析过程,最后列出式子解答,单位、答都没忘。有几题说得很清楚,也有两题述得比较啰嗦。有一题述错了,我指指一个条件,小雨立马重述了一遍,而且指出那个条件是需要注意的地方。看小雨整个过程说得很从容,我就把主动权都给她,我在旁边只当个听众附和。
【朗读试卷】:朗读黄冈期末调考模拟测试卷一,用时6分半。见字就读,读得挺清晰,计划明天一起回听。
【复习】:按老师要求语文朗读打卡第三单元教辅资料;朗读英语第三单元课文;朗读拆字教案二1-10。
【检查作业】:数学作业通过口述检查无误。
二、常规反馈
【晨读】:英语,左传。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:40起,22:00睡。
四、妈妈感悟/反思
明天学校停课一天,小雨放学就说晚上想玩,我答应的同时说:做个口述和朗读试卷就随便玩,怎么样?小雨同意。口述前看她又揉眼睛又推脱先朗读的,我以为不想口述,结果口述开始,一读题就进入状态了,完全没有情绪干扰,选择题都把选项给完整读了,我在旁边根本不用提醒。口述实操转变得这么迅速,只能说事在人为,事在人为啊。

打卡反馈
2022.1.7- 50(学期第129天)

一、聚焦反馈
【口述】:分两次完成,录音30+30分钟,继续口述昨天的作业试卷,实际每次用的时间约40分钟。这几天小雨口述速度慢下来了,不追求量了,她自己也开始关注质量。说得简略的题,她自己也会重述一遍,丝毫不着急,题中单位不统一的地方也能注意到。口述中观察到的问题:1、几处稍微复杂点的运算小雨拿草稿纸算,实际上,她自己口算更快且准确,笔算反而容易算错,因为草稿纸上比较乱,干扰信息多。再一个笔算速度受限制,思维不得不跟着停滞下来,其实复杂点的,辅助记下中间数即可。2、计算问题,15÷80算成六分之一……反映出学期里盲算建构还不够,应该是回滚没做好。3、仍有少数写对、但说不出思路的题,当时应该是靠感觉做出来的。通过提示想通以后,口述两遍,整个就通畅了,相较以前解决难题,好像容易了些。
【复习】:按老师要求语文朗读打卡第四单元教辅资料;朗读英语第四单元课文;听写英语第六单元单词和重点句型。
二、常规反馈
【阅读】:少百。
三、习惯养成
【早睡早起】:8:00起,22:20睡。今天学校停课,睡了个大头觉,起床小雨说太过瘾了。
四、妈妈感悟/反思
下周四考试,这个周末三天休息,老师布置的作业反而很少,这样我们可以按自己的节奏复习,相对轻松。自从作业习惯变好后,小雨不紧张考试了,相应地我也不焦虑考试了,因为该做的都在做,薄弱的地方也在回滚,能抓的抓起来了,感觉是踏实的。相信做好该做的,分数是自然的事。

打卡反馈
2022.1.8- 51(学期第130天)

一、聚焦反馈
【口述】:30分钟,回滚以前的试卷。再次口述,修正了以前的一些说法,能够更清楚地把题目说明白了,还能关注到题中的关键信息,站在高一点的层面解析题目。仍有口误和不顺畅的地方,仍在爬坡当中。但是自我感觉良好,口述完,自夸:看我多牛…
【盲算】:40分钟,晚上20点左右,回滚分数乘除法混合运算。很卡啊,刚开始的十分钟热身后,稍微顺利些,有的题会要求重复三四次。20分钟时,我问:你是不是老在想别的事?小雨:我看见墙上的音标,就想音标;我还想到你说我扭得像虫子,我就想虫子;听完题目,我就想别的,然后又想起来要算题,就算了个数,得到数后题就没了,只记得一部分,如果想重算就要从记得的地方反推……。我:你是只用有限的工作记忆单元在算啊,那你闭着眼睛吧,听完题,复述一遍,再答。就这么,我慢慢地念题,小雨听完,慢慢地复述,然后答,又搞了20分钟。再问,小雨则说:感觉眼前有一个黑色的幕布,题目和解题过程像PPT一样一行行地出现,如果睁开眼睛,幕布就在视线边缘了。问:现在整个都是清晰的吗?小雨:我看到哪里哪里才是清晰的(像聚焦?)。
【复习】:按老师要求语文朗读打卡第五单元教辅资料;朗读英语第五单元课文;听写英语所有易错单词和重点句型。听写语文易错词语。
二、常规反馈
三、习惯养成
【早睡早起】:7:50起,22:20睡。
四、妈妈感悟/反思
1.经过努力,口述进行得越来越顺利,尽管还有不少问题存在,小雨自我感觉好的不得了。中午小雨在看群消息反馈,我建议她听听大家的口述录音,去“提提意见”,她兴致勃勃去听,一边说:题读得不清楚,这个题选项没读,这个“单位1”没解释是什么,这个思路还没说清楚
2.晚上的盲算给了我一些启示,小雨所说的“想别的事”、“算完就忘了题目和一些过程”,既是大脑逃避锻炼,也是工作记忆没有得到扩展的表现。之所以盲这么久还卡,是操作上有问题,没有达到锻炼目的。盲算应该同口述一样,每道题本质是没有(难易)区别的,它们的作用都是锻炼工作记忆。以往那些简单的题列,自然会被忽略,一遍就过了,可能做得过程根本谈不上建构。回滚也没做好,对了就认为就是建构好了。一到盲算时间,不但娃容易烦躁,我也容易烦躁,念题就会心不在焉,整个是被动地陪伴,——俩人都折磨啊。怎么让盲算也想口述那样进入愉悦的阶段呢?后面要调整,第一放下功利心(对错,快慢,题量),第二念题要慢,给够转换解析的空档,让每个题的计算经历完整的过程。口说怎样,却做不到怎样,娃的问题弄半天都是自己的问题,真是无语啊。晚上盲完,小雨说累死了,随即又说,以后多做盲算吧。

打卡反馈
2022.1.9- 52(学期第131天)

一、聚焦反馈
【口述】:30分钟,回滚课本总复习。相比前面口述试卷,总复习题目要基础些,但是按标准步骤述起来仍不轻松。小雨的状态还是不错的,每个题都能说清楚,重复类似的题目也没有略过。
【盲算】:35分钟,上午11点多,回滚比综合练习。今天念题很慢,保证清晰了,小雨这边还会有跑神的时候,要重复题目,比昨天少一些。中途我有时会要求复述下题目,然后再答,这样题目印象就很深刻,不知道这算不算短期记忆的效果。我也要求小雨答题要慢、清晰。做完后我问复述题目与否,有没有区别,小雨答没啥区别,不复述更累,因为题忘记了,还要从半截反推,反推有时一无所获,费脑。
【复习】:按老师要求语文朗读打卡第六单元教辅资料;朗读英语第六单元课文。
二、常规反馈
三、习惯养成
【早睡早起】:7:30起,22:20睡。
四、妈妈感悟/反思
今天突然收到学校放假通知,期末考试也取消了,小雨哭了一场,她觉得自己好不容易“修炼升级”了,结果考核没有了,大显身手的机会没了,失望至极。我只能安慰:下个学期还有机会“翻身”呢,假期里咱们继续好好实操啊,让大家都刮目相看…

打卡反馈
2022.1.10- 53(假期第1天)

一、常规反馈
【寒假作业】:1.5小时。考虑过几天老师还要布置额外作业,小雨说要抓紧把发的三本写完。
【刷自拼】:一个多小时。凑着这几天小雨想要放松,不想盲算,我提议刷自拼资料,小雨一看挺简单,即同意,上午下午各刷一个多小时,课本带练习册同步。
【晨读】:新概念,史记。英语换回新概念3啦,从第7课开始。这次要求降低,有比较难读的,每次就读一段好了。左传两本读完,换高爸爸史记故事。
【阅读】:少百,画报。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:30起,22:15睡。
四、妈妈感悟/反思
从突然放假的不适应里清醒过来,小雨要求放松两天,我建议刷刷自拼。资料最开始26个字母基本拼音很简单,小雨不想听,我用一包薯片安抚,分两次刷到“r”。随着字母越来越多,“a”“e”“i”“l”“o”就开始分不清楚了。从烦躁到主动一起跟读,太像盲算或口述的样子了,一件最开始不想做的事情大概都要经历这么个过程。

打卡反馈
2022.1.11- 54(假期第2天)

一、常规反馈
【寒假作业】:1小时。发的寒假作业薄薄一本,数学英语已经快写完了。今天语文老师已经安排了假期要弄的学习资料。
【刷自拼】:分两次,一个多小时。第一本是26个字母基本读音,已刷完。第二本弄了四分之一,今天做起来顺利多了,很配合。
【晨读】:新概念3第8课,史记。
【伴听】:汉书。
【阅读】:少百,画报。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:30起,22:30睡。
四、妈妈感悟/反思
1.今天刷自拼改变了下方式,小雨能自己拼读的,就自己读,读不好的再听音频,这样小雨基本都会自主去读。第二本开始拼读的内容比较多,小雨感觉很有意思,所以做起来比较顺利。得益于花果山英语路线,已经能自主阅读的娃,在一定词汇量的基础上,弄自拼真是轻轻松松,后面字母组合的部分可能会有难度。我们操作跟数学一样,有问题的就做标记,跟着音频多练习几次,下一次刷之前也先复习上次标记的地方。
2.休息了两天,早上都是睡到大天亮。明天开始,要早起早睡啦。今天班级群里老师透露可能开学再考试,作为毕业班,假期还要学习六下内容,看来早早开始按规划行进比较好。

打卡反馈
2022.1.12- 55(假期第3天)

一、常规反馈
【寒假作业】:1小时。从明天开始,要有老师布置的其他作业啦。
【刷自拼】:分两次,一个小时,第二本完成大半。今天基本是自主音频听和做练习,我只在旁边提醒有问题的再听一遍。
【盲算】:30分钟,打球后进行,回滚分数乘除混合运算和比,都是前面回滚过的。隔了几天没有盲算,小雨盲的时候直说:脑袋好晕啊。休息的几天,脑袋应该也得到很好的放松了,所以开始的十分钟也都在计算思考中。有意思的是,上次圈的几个题,这次还是到这个位置开始卡,——记不住题,听了几遍,算得不对;或者比应该是除法,算成乘法,有好几个为了能约分,都按乘法来算了。我下次应该多找几个这样来盲一下。最后十分钟试着让小雨用小黑板,印刻五个题目,不管怎么提问都是清晰的。
【晨读】:新概念3第9课,史记。
【阅读】:少百,呼兰河传。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:20起,22:15睡。
四、妈妈感悟/反思
1.放假了,娃也松懈些。早上没有上课压力了,起床又困难了。还是需要妈妈多带着一起早起。
2.计划自拼刷完,再开始数学下学期的朗读和口述。目前,每天写一个小时作业,刷自拼,盲算,打羽毛球一小时,其他时间阅读、瞎玩,自在得很。

打卡反馈
2022.1.13- 56(假期第4天)

一、常规反馈
【寒假作业】:1小时。语文六下预学、字帖,英语写单词。
【刷自拼】:分两次,一个半小时,第二本只差几页Review就刷完了。字母组合原来也不难,就是刷多了可能记不住。出错的位置用荧光笔做记号,每次先回滚下。
【盲算】:30分钟,回滚求比值,针对昨天卡的部分,我自己写了一些题,a:b,a:1/b,这样一个式子能约分化简,另一个可能没法化简。感觉小雨略略有些跑神的样子,但总归30分钟都是在计算,虽慢却准确。最后回滚了下圆整理复习,真是顺畅,对比之下,分数乘除法就是这个学期的卡点了。
【晨读】:新概念3第10课,史记。
【阅读】:少百,《尼尔斯骑鹅旅行记》,《鲁滨逊漂流记》。老师让假期每天读指定书,小雨一个中午抽空看完了。我俩约好,看完指定,把少百搞完。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:20起,22:20睡。
四、妈妈感悟/反思
1.回听晨读新概念音频,sail竟然读错,我让小雨按自拼方式试着拼,她果然忘了ai发什么音。回看pupil's book,再读,自己能拼出来了。试着学以致用,不然很快就忘了。
2.从我的角度看,盲算时小雨一直吃橘子,答题慢慢吞吞,我觉得吃东西影响思考。然而结束后,小雨问今天盲算是不是做得很棒?我:为什么?小雨:我一直在计算思考题啊!我看的和小雨以为的真是两个世界。
3.这几天刷自拼小雨总是提:如果我读得很好,能不能夸我一下?我回想了下,只对她读得不准的地方提醒,从没想过读好了要夸一下……我真是钢铁妈妈,包括盲算时,现在也很少给鼓励了。

打卡反馈
2022.1.14- 57(假期第5天)

一、常规反馈
【寒假作业】:1.5小时。语文,英语。今天数学也发了新的作业,每天都有练习题,每周还有试卷,下午小雨又花了不少时间做英语实践作业。
【刷自拼】:40分钟,第二本刷完,第三本完成part1。
【盲算】:30分钟,前10分钟回滚分数乘除,然后做了一列总复习,小雨又想做圆的部分。今天盲得很开心,小雨一边做,一边聊计算某个题的感受,兴致很高。
【晨读】:新概念3第10课,史记。
【阅读】:少百,白话聊斋。我收拾东西又把聊斋下找出来了,小雨又抱着看。
二、习惯养成
【早睡早起】:7:20起,22:00睡。
三、妈妈感悟/反思
1.写作业还跟学期一样,不急躁,书写也比较认真。数学额外的作业也要开始了,我跟小雨约好,完成当天的部分后,自己检查,做好检查这个步骤,出错就会越来越少了。
2.不知不觉快一周了,下一步准备和小雨计划每天花在作业上的时间,控制在一个固定的时间段内,其他时间拿来实操寒假的项目。目前小雨觉得每天还是有很多玩的时间,感觉很开心。

打卡反馈
2022.1.15- 58(假期第6天)

一、常规反馈
【寒假作业】:1.5小时。语数英。语文时间最多,快一小时,有读课文、写教辅、字帖,数学一份练习题带检查只用10分钟。
【刷自拼】:1.5小时,第三本快完成。字母组合没有难度,但是刷多了有些会忘。这次刷完后面遇到读拼问题可以拿这几本书来参考。
【口述】:40分钟,黄冈期末调考卷。热心小雨听天笑口述音频,指点当中觉得自己嘴皮子也想动动,下午就选了口述前面朗读过的试卷。开始读了第一题emo了,说:题有点难。我鼓励:可以慢慢说思路,没做出来也没关系。可能有一周没述了,经历前面几分钟的磕磕巴巴后,后面才逐渐进入状态。小雨口述兴致倒是一直很高,有述错的,自己发现后马上又纠正。述完查看答案,发现都对,更开心了。
【阅读】:少百,白话聊斋。
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思
口述时,小雨让我看着答案,所以她就像跟我讲题一样老看着我,还总担心自己说错了,一开始就不太顺利。我借口做饭离开,小雨就无所顾忌地自言自语,口述比刚才流畅多了。说到兴头上,我坐旁边,小雨又开始说不顺了,像这种已经进入状态的时候我还是不干涉比较好。

打卡反馈
2022.1.16- 59(假期第7天)

一、常规反馈
【寒假作业】:1小时。完成作业的积极性很高。
【刷自拼】:50分钟,全部完成。每次刷之前,先复习上次的部分;有些在刷的过程中又忘了,后面遇到拼读的问题,就拿这些资料做参考吧。今天音频出了点问题,刷得心浮气躁,好在已经搞完了。
【口述】:30分钟,继续口述昨天没述完的试卷。小雨自己打卡,我去做其他事情,回听今天的口述速度比较慢,一开始有点磕巴,后面说得很从容自如,画图题也描述了方法。述完还不到30分钟,我让小雨自己看答案纸,一题述错,又重述一遍,并说明了自己的错误之处。
【晨读】:新概念3第13课,史记。
【阅读】:白话聊斋,汤姆索亚历险记。很迷聊斋,说午休其实都是抱着在看。文言版的拿出来试,她还是喜欢白话的。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:20起,22:15睡。
四、妈妈感悟/反思
1.从今天口述看,我不在旁边“监督”效果更好,小雨不会担心自己说错,所以更顺畅,当然她现在也喜欢上了口述。盲算像是我在为难她,口述则是可以自己发挥的过程。
2.最重要的是今天根据群里要求,结合寒假作业的情况,我和小雨讨论制定了实操计划。以往的假期也都在朗读、口述、盲算,但是跟着群里这样有计划地做还是第一次,所有项目怎么落地都非常清晰,所以做起计划来也很顺利。小雨对于计划很支持,因为是过周末的时候突然被放假的,所以小雨说感觉一直在过周末,没有放假那种彻底放松的感觉。接下来就要用这种感觉,把计划变成实际过程。睡前小雨还在交代明早一定要早早叫她起。

打卡反馈
2022.1.17- 60(假期第8天)

一、聚焦反馈
【朗读数学】:40分钟×3,六下数学读到反比例。最开始的十分钟接龙打卡,虽然我已经交代朗读要慢,小雨还是读得很快,而且会添字掉字、漏题号等。以前读书的场景又出现了,在椅子上来回摇晃,坐不安稳。读完10分钟,我建议小雨一起回听哪些地方有读错的,并把这个时间算在朗读里。小雨一边回听,一边抱怨,我呢,给她弄个暖水袋抱着,慢慢地小雨不说什么了。后面再录的部分,小雨语速就慢一些,朗读清晰。再往后面两节课,高涨的情绪开始下滑了,语速又快起来,也开始夹杂着唉声叹气了。总体今天开局顺利,计划的事情做到了。
【盲算】:30分钟,六下黄冈口算1-3页。虽然题看起来挺简单的,但是实际做的时候也是建构新的网络过程,小雨说脑袋晕,中间几分钟还打哈欠。等过了这一阵,小雨脑袋开始活泛起来了,税率的题目还解释下这计算的是什么问题,我问:不累了吗?小雨说:不啊,挺舒服的。
【放电影】:临睡放了10分钟,说说一天里做了哪些实操项目。小雨兴致勃勃地从早晨起床赖床,说到晚上洗漱,整个流程顺序是对的。我试探问下上午朗读了哪些内容,小雨答:负数、百分数二、还有一个关于理财的(应该是税率那个部分),再就是圆柱圆锥…让她给自己评个等级呢,她评了B,(好像是评价质量的),然后又笑着改口:我是A,妈妈读得是B。
二、常规反馈
【晨读】:语文课文,拆字,英语课本。三项读完只用12分钟,没有按新三旧一走,每项只读了一遍,小雨想趁饭前写寒假作业。上午还有长时间的朗读,晨读后面慢慢提醒。
【阅读】:白话聊斋,魔戒。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:00起,22:15睡。小雨昨天临睡交代我一定要早点叫她,今早起床还算顺利,没有磨很久,7:10坐在桌前朗读。
四、妈妈感悟/反思
1.上午三节课中间留了个“大课间”,去打球,来回差不多一小时,上午读到11:30小雨就不干了,要求盲算放下午。朗读的问题,仍是添字掉字,假期里涉及朗读的项目都要好好抓一下。
2.妈妈今天也做了“打卡作业”,朗读六下数学,趁晚饭前读了20分钟。想着平时读天书也练得不少,谁知一开始我也把握不好匀速朗读,会卡,还会念错,后面十分钟慢慢就顺畅了。而且我也很难做到专心读,总是忍不住想摸摸头发,抠抠书角,一抠一摸就容易跑神,嘴上就不利索了。后面才能专注到朗读内容上来,有些题在读的时候也才能带结果一起说出来。小雨放电影时评价我是没有感情的朗读机器。朗读不是一件容易的事,需要专注,在进入状态后其实有愉悦感的。

打卡反馈
2022.1.18- 61(假期第9天)

一、聚焦反馈
【朗读数学】:40分钟×3,上午8:10开始,11:00三节课结束,中间没去打球,小雨想早点读完跟同学聊天。我挑了一些回听,往往开头是斗志昂扬,二十分钟后就降调了,好在中间没有长时间停顿。六下读完,接七上。
【盲算】:30分钟,六下黄冈口算4-5页。从昨天盲算的税率回滚开始,非常卡,还慢。盲到最后十分钟的时候,感觉才顺畅一点。吸取以前的教训,不能看着简单,就不去回滚,每一遍都是建构过程。
【放电影】:10分钟,跟昨天一样过个流水账。后面几分钟跟小雨聊下数学课本的内容,还有读的感受。小雨评价自己是A。
二、常规反馈
【晨读】:语文课文,拆字,英语课本,13分钟。《鲁滨逊漂流记》没读梗概,直接读的课文。
【阅读】:科学指南,少百。晚饭后定向看40分钟指南,小雨:看完啥也没记住,看别的还可以记得。我说那正常的,就这样刷一遍吧,以后有机会还会看的。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:00起,22:10睡。
四、妈妈感悟/反思
1.妈妈中午做了20分钟盲算(没休息,有点困),小雨很开心,好好体验了一把“报复”的感觉。小雨念题特别快,听完我脑子也是一片空白,根据临时音频记忆回想一下才能记起数字。小雨很会“对付”我,让我复述题目,用“小黑板”,我脑子里别说黑板了,啥也没有,一片漆黑,一道题算完,也就基本忘了。盲算前我声明不要选难题,小雨选了昨天她盲过的部分,其实我还有点印象,所以还能应付。轮到小雨盲算的时候,又是卡、慢,念完题要等很久,我想最大的区别是:成年人会有意识地集中精力到需要做的事情上去,而小雨做不到,她只能消极地应对,所以听完题不会抓紧努力去算。
2盲算这类比较困难的项目,如果能多肯定和夸奖下,小雨应该会兴致高些,我总是会忽略这点。那就先夸下小雨认真实操挺,虽然也老想拿手机玩,但能按要求做到每项实操任务。拷录音的时候,翻到这两年假期的朗读、口述录音,纵向对比,就会发现,孩子一直在进步。

打卡反馈
2022.1.19- 62(假期第10天)

一、聚焦反馈
【朗读数学】:1小时×2,七上。上午8:30开始,快12点结束,中间休息时间打球。朗读时被我看到玩小东西,中午吃饭我就提议下午抽时间回听10分钟。小雨愁眉苦脸地说:实话告诉你,有些题不好念,我跳过了。我说:你任选10分钟来听就行。听的过程,小雨懊恼:太羞愧了,这里又读错了……
【盲算】:30分钟,回滚六下黄冈口算3-4页。本来是准备回滚税率的,小雨说从简单的开始有成就感,就把前一页成数又盲一次。小雨拿着抱枕裹来裹去,盖在脑袋上,看得真是让人心烦。10分钟后,我把抱枕收走。想起盲算要多鼓励,我赶紧调整下,遇到小雨连续顺利应答的就肯定下,后面虽然还是慢,却比前几天有进步。
【放电影】:8分钟。讲到了上午朗读数学时的不专心,一些小毛病,整个过程轻轻松松,是妈妈也很喜欢的状态。今天小雨自己的评价是B+。
二、常规反馈
【晨读】:语文课文,拆字,英语课本,18分钟。读前交代小雨拆字、英语可以少读一些,内容读两遍。
【阅读】:白话聊斋,科学指南,魔戒。这俩月都很迷聊斋,跟有段时间迷意大利童话一样。晚饭后定向科学指南。少百完全可以看进去,但是相比并不是她最感兴趣的,假期我也需要推一把,才能把半套少百啃掉。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:20起,22:00睡。今天起晚了,我稍微玩起一点,小雨就跟着晚起。上午的朗读也跟着搞晚了。一日之计,不早起是不行的。
四、妈妈感悟/反思
1.妈妈中午做了口述,小雨选了六上练习册的题给我做,简单的我可以应对,甲比乙多多少,乙又比甲少多少,我就晕。小雨专门选了一个特别绕的题给我做。我当然尽力而为,但是没听过课,只能按自己理解的去述,一边述,一边被小雨批,哪哪都不对。小雨的评价是:我根本不会、也没口述过,这只是对她的模仿而已,而且模仿地很差。她说得对。晚上再回听下口述,还有不少口误呢。
2.学习口述心算文件。子游妈的分享讲到口述正确步骤的重要性,我当时(入群)还标记了,然而后来还是没有好好落实。看过就看过,完全没有应用。直到荣妈指出口述里的问题,才意识到。现在看这段话,真是字字句句都点出了问题关键。妈妈迷失在自我构建的想象里,啥时候才能跃高一级,看到真相和本质呢。
3.昨天放电影时,我和小雨总结玩手机的时长没把握好,要改善,今天小雨朗读完去玩,午饭时就放下,剩下时间都没摸。我觉得很多问题跟孩子沟通,效果还是很好的,除了手机问题,还有晨读,我会继续提出要求,把新一旧一执行起来,慢慢增加晨读的时间,稳定习惯。

打卡反馈
2022.1.20- 63(假期第11天)

一、聚焦反馈
【朗读数学】:2小时。早饭后,小雨读了1.5小时才休息,出去打会球,回来又读半小时。问她为什么不按小节课休息呢,她说要早点读完跟同学聊天去。下午抽空回听,小雨选最开始的10分钟,应该是读得状态最好的时候吧。读得速度不快,而且小雨保证这次绝对没有漏题。回听时小雨还是说自己读得不好,我赶紧大大夸赞一番。
【盲算】:30分钟,六下黄冈口算5-6页。从利率(1)简单的小题开始,这个部分是小雨曾经盲过,也给我盲过的,她很熟悉,所以就顺畅。这样心情也很好,一直持续到20分钟的时候,又开始要求重复题了,像1÷50%这样的还要等很久才说答案,手还不停地抠这抠那。就这样卡到30分钟结束。
【放电影】:10多分钟。还是一天的梳理,说到朗读数学呢,讲了一些细节内容,合并同类项、一元一次方程等等,自己说了很多,很兴奋,评价自己是A+。
二、常规反馈
【晨读】:语文课文,拆字,英语课本,10分钟。本来想提醒小雨课文新一旧一的,结果她直接不理我,今天恰好又读的古诗。
【阅读】:白话聊斋,魔戒,科学指南,少百。科学指南暑假看完一本,这次定向没几天就把剩下一本搞定了,按小雨的说法:没细品,就一行行扫描完了,看了也不知道啥。偶尔遇到里面熟悉的情节会跟我说。晚上我试图建议小雨看文言聊斋,小雨故意卖呆。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:00起,21:50睡着。
四、妈妈感悟/反思
1.上午小雨连读1.5小时,然后去打会球,回来时我就提议上午把盲算搞定,小雨毫不松口,宁愿不吃零食,也不做。妈妈建议还在餐桌下的“桃源”舒舒服服地盲算,小雨觉得不错才答应。盲算前面很顺畅的部分,不需要重复题目,而且小雨也还记得题目,思考的状态很好,我突生一念:这就是建构好的样子吧!那么前面卡、令人捉急的状态都是建构的时间啊!这么一想,瞬间觉得之前所作好有意义。从20分钟后,小雨又开始卡,是因为又进入新的内容了。
2.今天数学2.5小时实操全部在上午完成,小雨很给力,这样她玩的时候就非常开心放松,下午也就有更多时间来阅读。

打卡反馈
2022.1.21- 64(假期第12天)

一、聚焦反馈
【朗读数学】:40分钟×2,读完七上,40分钟口述六下。今天又是吃了早饭,写点作业就开始读,中间也不休息。下午一起回听10分钟朗读,小雨读得比较快,但还算顺畅,中间还有掉字掉题号的。接下来开始全面口述六下。
【盲算】:30分钟,六下黄冈口算6-7页。读完数学就要求盲算,从昨天最后一页开始盲。算的时候小雨忍不住抠东西,动来动去,还要求重复题目。不管算得对错,我该重念就重念,也许盲算就是要经历这么个过程,如果一开始就全对顺畅,那没必要盲了。
【放电影】:简略说了下一天实操了哪些项目,每个项目里做了哪几个。评价还是A+。
二、常规反馈
【晨读】:语文课文,拆字,英语课本,10分钟。语文课本开始新一旧一了,恰好是古诗和语文园地,小雨照做了。
【阅读】:我们怎样发现了,少百。连刷五六本,娃说我们怎样发现了比可怕的科学严肃一些,比指南好读多了。
【视频】:毛泽东。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:10起,22:00睡。
四、妈妈感悟/反思
1.盲算时我心平气和,小雨反而感叹:怎么做得这么差啊,百分数不是上个学期学过的吗?我说这是新学期的内容,总要慢慢熟悉吧。想以前盲得不好我就心焦,埋怨娃不好好算,娃心里自然觉得是我在跟她作对,这么对抗,也就不会想怎么好好算了。
2.今天数学实操也是在上午完成。早上晚起10分钟,就赶着晨读和写作业。这样上午的时间充分利用起来了,早起的好处真是太多。
3.小雨以明天是老师布置作业任务的休息日为由,要求口述也停一天。我们最后达成一致,晨读盲算阅读还是照旧,2小时口述换作寒假作业。本来这天没作业的,小雨要用口述时间换集中写作业,我趁机关注下写英语单词。

打卡反馈
2022.1.23- 66(假期第14天)

一、聚焦反馈
【口述】:六下,40分钟×3。前面六上把口述的标准弄清楚了,小雨可以自己吧啦吧啦地口述了,今天我也没有陪着小雨述。在旁边听着,小雨一会儿有节奏地说,一会儿又没声音了,一会儿喊我:这个题好难啊…我终于把这题做出来了…我以为口述得还不错,小雨把不好述的题也标记了。下午按老规矩我俩一起回听,圆柱的部分计算复杂把小雨给难住了,她不能整体地把握分析题目,解题的思路也混乱了,十分钟一个题还没解决。我建议小雨明天就从这部分的例题开始,不但说出解题的方法,计算的复杂过程也要述出来,不怕慢,只要说清楚。
【盲算】:30分钟,六下黄冈口算7-8页。上午口述完11点的时候小雨要求盲算,考虑昨天盲算选的时间不对,小雨脑袋都是晕的,盲算做得一塌糊涂,我建议她去休息,口述看样子也很累。午休后开始盲算,小雨的卡点还是200*(1-80%)、200÷(1-80%)这类,她会把乘除弄反,而且在计算百分数的时候,都是化成分数算的,怪不得她能把90*(1+10%)算成十分之九十九,而且每次这类题都要算很久。盲算中途聊了下,我说:试试用小数计算呢。小雨后面计算稍微顺畅点。
【放电影】:回家路上顺次说了今天的实操内容,然后给自己评价为A。为什么不是A+呢,小雨觉得自己今天的口述不太好。
二、常规反馈
【晨读】:语文课文,拆字,英语课本,10多分钟。今天读书速度比较慢,我觉得这样读得清楚些。
【阅读】:这两天去姑姑家玩,没怎么看书。
三、习惯养成
四、妈妈感悟/反思
本以为六下朗读过多遍,口述起来不太难呢,结果今天口述困难重重,所以想把看起来简单的题流畅地口述,并非易事,且是新学期的内容。目前无论盲算还是口述,都在建构的艰难阶段,也是攻坚阶段吧。其实回听的时候,感觉已经比以前假期口述好太多了。

打卡反馈
2022.1.24- 67(假期第15天)

一、聚焦反馈
【口述】:六下,40分钟×3。把昨天口述过的圆柱部分再述一遍,有些题述完小雨还不满意,会重复述,特别是昨天回听的灯柱题,小雨述了四五遍。小雨说:有的题昨天不太清楚的,今天就能述出来了,有些自己也清楚思路,但是却不能完整流畅地述好。这娃对自己要求也太高了,明天口述先往下走了,弛豫一段再来回滚这块。
【盲算】:30分钟,六下黄冈口算9,12-15页。口述完小雨就趁热打铁搞盲算,盲的正好是刚口述过的圆柱部分,那叫一个顺溜,跟前几天盲的状态判若两人。一口气做了三页,后面3.14*9,3.14*(5^2-4^2)这样的题,做了几组,剩下的小雨自己根据第一个式子,猜后面的式子。盲算在兴奋的状态中结束。
【放电影】:说说今天实操的项目,对自己重述昨天的内容佩服,对今天的盲算也很满意。评价口述为B+,因为还没有达到流畅,我说实操任务做得都很棒,至少是A啦。
二、常规反馈
【晨读】:语文课文,拆字,英语课本,10多分钟。
【阅读】:我们怎样发现了。
三、习惯养成
妈妈感悟/反思
为了赶着下午去和哥哥玩,小雨愿意在上午就做完所有的数学实操,并且见缝插针地写作业。口述虽未达到标准,但在进步当中。明天小年,又约了中午去姑姑家吃饭,小雨决定明天早起搞任务。我想趁此机会,把早起时间再往前拉一点。

打卡反馈
2022.1.25- 68(假期第16天)

一、聚焦反馈
【口述】:六下,2小时。从昨天的位置继续,口述圆柱、圆锥部分,中间只休息15分钟。回听打卡的三段音频,读题、有说已知,分析,列式计算,复杂些的计算过程也说出来了。说已知,相当于把题目内容断句一遍,没有抽象成数学描述,从主观角度分析的多,还需要锻炼。录音里还有不少空白,问小雨啥情况,她答:不知道有空白,有的内容读着读着就飞了,脑子去想象文字描述的场景了。
【盲算】:30分钟,六下黄冈口算10-11,14页。口述完没多久就做盲算,翻看口算本才发现昨天漏掉两页,就从这两页开始,按说应该是比较轻松的,看小雨却有点吃力,中间顺利答题一会儿,就会跑神,有的题念完过半分钟了,没动静,嘴里念叨着式子,说怎么算不出来了。应该是今天口述太累了,把能量用完了,盲算没劲儿了。
【放电影】:梳理今天实操内容的时候,评价为B,觉得口述还不够好。小雨又说到口述中的空白间隔,不是故意偷懒,有时读着或算着,会突然一片空白,过一下才突然回过神来。
二、常规反馈
【阅读】:我们怎样发现了。下午用不到十分钟的时间翻完《我们怎样发现了南极洲》,就跑出去打球了,我对是否真的看了持怀疑态度。小雨跟我说眼睛就一行行地扫过去,一页很快就扫完了。可以理解,如果是聊斋,她会翻来覆去地看,不太感兴趣的就扫描。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:50起,22:20睡。早上响一遍闹铃就起了,为了能早点玩,这动力够大的。
四、妈妈感悟/反思
1.最近每天下午去跟姑姑家的表哥玩,实操、作业全部在上午做完,很有动力,尤其是数学口述不敷衍,确实投入了精力。但是相应地阅读、伴听就只能先靠边了。
2.睡前小雨说到口述,很想慢慢地述,但是看群里有的孩子已经口述到后面内容了,觉得自己落后了。妈妈需要多给予小雨肯定了,其实我感觉她已经做得很好了,这样稳稳地往前面走,现在不用在乎快慢的。感谢帆妈点评,小雨正在沿着这个方向前进。

打卡反馈
2022.1.26- 69(假期第17天)

一、聚焦反馈
【口述】:六下,2小时。继续口述圆柱圆锥部分,小雨自己觉得今天述得没有那么累了,顺了很多。回听录音有的题也开始先说公式再列式计算了,有些连计算过程也能从容地述出来了。
【盲算】:30分钟,六下黄冈口算10,11,16,17页。午饭后休息下做盲算,我还反复确认小雨困不困。盲算气氛很放松,我有时念完题都没想答案是什么,小雨回答后,我就直接下一题了。盲到十几分钟的时候,小雨说可精神了,我只好撑着哈欠给她盲完。
【放电影】:简单说下实操内容,毫不犹豫评价为A。
二、常规反馈
【阅读】:我们怎样发现了系列翻完了。看了点魔戒,每次去卫生间还抱着李毓佩看。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:00起,22:10睡。
四、妈妈感悟/反思
锐妈和帆妈的点评很好地安抚了小雨,她可受用啦。我询问小雨有没有对口述上瘾呢,小雨答:如果妈妈要求口述就口述,但也不会到约定时间了还继续。嗯,口述是累,但是能投入其中也说明是喜欢的。

打卡反馈
2022.1.27- 70(假期第18天)

一、聚焦反馈
【口述】:六下,2小时。今天开始比例部分,回听时发现小雨在解题的时候倾向于用上学期比的知识来解,例题里比例的性质还没领会。看起来很简单的题,解答对了,是不是就真的理解透了呢,还真不是。
【盲算】:30分钟,六下黄冈口算17-20页。先回滚一下昨天的,再比例部分。开头很顺畅,几乎是秒答,一时间我觉得是迈到康庄大道了。几分钟后小雨开始抠指甲,就开始卡顿,还打哈欠。(没午休)我提醒,小雨也烦。隔几分钟小雨又似乎平静下来,盲算又顺利了一些。比例的部分,尽管是上学期接触过的,还是不顺,比例的性质还没吃透。
【放电影】:5分钟,和小雨聊了聊目前口述的内容,她也觉得对比例这部分还没转过来弯。问我述得怎么样,我当然是赶紧表扬,按现在的状态去做,后面什么难题都不怕。
二、常规反馈
【阅读】:魔戒。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:20起,21:50睡。
四、妈妈感悟/反思
锐妈点评夸奖小雨了,小雨虽表面没反应,心里还是觉得很开心的,因为得到认可啦!

打卡反馈
2022.1.28- 71(假期第19天)

一、聚焦反馈
【口述】:六下,2小时。回听时发现的几个问题:1有的例题读了没有口述,小雨说是忘了述;2读题口误,1亿读成10万,苹果园站说成苹果站,小雨听了很不好意思,我俩哈哈大笑。口述中读题慢条斯理,这点挺好的,只要是口述,能按要求分析解题,这样更容易深入理解。
【盲算】:30分钟,六下黄冈口算19—21页。中午盲了十分钟,状态还蛮好的,被其他事情打断。晚饭后再盲,这下子发现狗头金了。上次盲20页比例基本性质正处于状态较好的时候,顺着就盲过去了。今天从这页开始,小雨原先还一边听题,一边啃着橙子,0.2:2.5=4:50念完,小雨没记住;再往后4/0.5=1.6/0.2,完全记不住了,脑袋要炸了。小雨把橙子一丢,自语:我要静下来…她在裤子上、餐桌上比划,颇费功夫才把式子记住。比例基本性质还是没弄清晰呢,多回滚多回滚。
【放电影】:5分钟,直面任务自我评价B+,因为下午盲算讨价还价。
二、常规反馈
【阅读】:魔戒。
三、习惯养成
四、妈妈感悟/反思
1.今天盲算真是烧脑了,又遇到一个大大的狗头金,接下来就好好挖啦。小雨却苦恼:以前盲第一遍不是很顺吗?今天咋又不行了呢?其实以前我也是这样认为的,第一遍时没难度,那就没问题了,后面没去关注,结果没建构好。朗读、口述、盲算这些在每一遍的操作中都会有不同的理解和收获,也正是建构的过程。
2.咨询师们给小雨的点评,让她很有信心,这两天没去纠结进度问题了,口述做得挺踏实的。我们的口述走得很慢,跟以前假期口述相比,我觉得小雨能沉入题目当中进行思考,所以愿意花时间去慢慢述,当然读题也会有神游的时候。放在以前,觉得会做的简单说下,不会的一下子就烦躁了,直接弃之,一本书述两遍,还是大量的坑坑洼洼。