花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: haihaoleyx

11-6032豫-小雨妈1008女实操反馈

11-6032豫-小雨妈1008女六
打卡反馈
2022.2.23- 97(学期第7天)

一、聚焦反馈
【口述】:晚饭后,30分钟,百分数练习册。小雨自选应用题,按照规范来述。我去洗碗,没有陪着。只见她刚开始趴在桌子上,熟练地分析完题目后计算部分就比较慢了;后来干脆端正坐在椅子上,只剩下嘴巴依然在说。口述时很兴奋,计算会出错。
【检查作业】:放学路上小雨就说作业都写完了,回家就给我看。除了已经上交的,小雨毫不吝啬地给我展示了每一项,包括作业记录本,而且强调作业在校完成后自己检查过了(浏览一下,一时我也没看到错误)。中午在家完成一张数学小页子,写完自查,下午上交时又发现一个判断题有误,听说全对,等发了我会再看下。昨天作业,也看了批改情况。
【新一旧一】:检查作业后读课本。其中语文读了新课就想结束,我问旧课呢?小雨读一遍要预习的第三课,我以为就这样蒙混耍赖呢,结果读完又读了第一课。
【放电影】:20分钟,绘声绘色地说了这么久。今天不但说了每节课是什么,还有一些细节了,英语说了讲课内容,不再一笔带过。放电影放得可兴奋了,躺床上睡觉了还是很开心的样子。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3,左传。
【伴听】:新概念3。。
【天书】:现代世界中的数学。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:40起,21:45睡。可能想题,加上口述累了,睡得很快。
四、妈妈感悟/反思
1.经过这段的弱提醒,以及每天重复操作,检查作业和新一旧一都很容易做到,小雨基本都顺利完成,目前就是在努力“从一开始就做对”。当然我也不会忘了,以前就是看到娃很配合,我放手了结果翻车;现在我会若有若无地牵着线不撒手。
2.指南看到158,虽然边看边忘,也觉得收获了很多。
3.放学带回来一个题,老师给几个同学试试能不能解出来,小雨从回家到吃饭一直看着想,把现有的外方内圆知识都用个遍,还是没有结果。我上网查了才知道,不光要辅助线,还需要三角函数才能解,已经是奥赛级别了。小雨放弃的时候显然非常难过,我给她看了解题过程,她要明天去跟老师说。后面时间晚了,我们改盲算为口述半小时,小雨很配合。

打卡反馈
2022.2.24- 98(学期第8天)

一、聚焦反馈
【检查作业】:作业在校完成,回家检查作业,今天小雨显得匆匆忙忙,与昨天状态相异。昨天作业大部分没有批改,没看到对错情况,据小雨自己说写完检查了。书写也有点龙飞凤舞啊。我嘱咐下书写问题就结束这项。
【新一旧一】:今天居然一本书都没带回来,用家里的一套朗读,小雨庆幸,我提醒:这套书上可没有笔记啊。
【放电影】:10分钟,自己在房间放的,我回听了下,课程的细节还要多说一说。
二、常规反馈
【伴听】:基地2。可能新概念3听烦了,小雨换了基地听。
【阅读】:新知《谋杀手段》。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,22:10睡。网上开家长会到九点半,睡得有点晚。
四、妈妈感悟/反思
1.今天小雨看了我写的反馈,放学跟我说她要用看新知文库代替盲算,我不可置否。回家果然拿一本去看了。晚饭后我提醒要查作业了,小雨不耐烦地拿来作业,做了这一项。然后我提醒盲算小雨就不答应了,继续看书。时间不早,线上家长会要开始了,我告诉小雨今天不盲了,但是明天则一定要做,小雨点头。开会期间小雨一直看书。虽然我没多说什么,但对这种有目的性的要求,还是感到有点别扭。家长会后,针对老师提出的几点要求,对照小雨的情况,我做了提醒。
2.因为工作忙活一天,指南没有看。晚上开了家长会,心里又升腾起一些焦虑;老师对家长提出了很多要求,我觉得自己可以胜任,但是孩子会养成什么样,却是没谱的。看今天的实操,娃也是猫一天狗一天的。

打卡反馈
2022.2.25- 99(学期第9天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,晚饭后,黄冈P3-5。跟着教学进度,继续回滚百分数,第4、5页里还有不顺畅的若干题,但是经过不断的回滚和弛豫,已经看到整体在顺畅,从开始的整片不顺变成几个不顺。小雨一开始动来动去,慢慢地趴在我腿上,闭着眼睛算。最后十分钟时问能不能不做了,累了;我鼓励她坚持到最后,她说自己是晕的,不知道算得对不对,我说都对的,特别好。
【检查作业】:在校完成了一些作业,回家先说了作业项目,然后检查,书写比昨天好很多,前面批改的部分全对,只有书写的问题。
【新一旧一】:读三科课本,没有新课的读旧课,包括笔记。读得有点快。
【放电影】:13分钟,事先提醒了,所以基本全部是关于课堂内容的,但是具体到某一个课程的细节还没有,下次要试试就一门课的内容来放。今天怎么说小雨都不打卡,我只好录音存着。
二、常规反馈
【伴听】:基地2。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,22:00睡。作息在调整进步。
四、妈妈感悟/反思
1.小雨感叹单元测总是没有测成,薯片也挣不到了(前面说单元测满分有薯片);我说如果检查作业书写都很端正干净,也可以得到薯片。所以放学看到的作业书写都比昨天有提升。
2.指南看到P177。

打卡反馈
2022.2.26- 100(学期第10天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,晚饭后,回滚黄冈P4-6。从昨天还比较顺利的第4页热身,想有个轻松顺利的开始。这次我竖着念题,结果发现最后一列长式子很卡,原来之前横着念,前面的式子相当于搭梯子了。今天小雨还有跑神的情况,一个题会要求重复很多遍,像是脑子没法集中到听题目和计算上,但是看起来是尽力了。
【口述】:40分钟,春雨试卷百分数AB卷。大概回听了下,口述大声清晰,内容没细听。
【复习】:17分钟,朗读本周英语所学内容,包括笔记、语法,听写第一单元黑白体单词。
二、常规反馈
【阅读】:新知文库《我不是杀人犯》,最近看的几本名字都有点吓人,哈哈。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:45起,21:40睡。
四、妈妈感悟/反思
1.周末没有提前计划,所以中午我提议口述和复习的时候,小雨反应激烈,丢下一句:你要累死我啊,就哭着跑了。申爸说小孩子没有时间段的观念,除了必做的作业,安排其他任务就会觉得一天都在学习。我做了一张表格,计算昨天小雨在家学习时间为8%,小雨看了以后好奇今天实操任务都做了会达到多少。下午的口述和复习都顺利进行,最后记录时间31.4%。从反对到自愿去做。在孩子的逆行期,不能与她较真,同时还要平心静气顺毛捋策划“哄着”做任务。洗漱前,我问明天计划做什么,小雨又在表格上填预期的时间,东拼西凑想和今天保持一致。
2.指南看到P186,自己不在状态,眼里扫着字,脑子一片空白。休息好定定神,接着看。
3.周末小雨做早餐,真是不要太好吃,技术我都赶不上。

打卡反馈
2022.2.27- 101(学期第11天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,晚饭后,回滚黄冈P5-7。下午户外两小时有点累了,盲算兴致不高,还有点烦。我让小雨慢慢算,不要急,小雨也自己调节,深呼吸,后半程就很顺利了。目前盲算就是把教学进度相关的反复盲顺溜。
【口述】:60分钟,春雨试卷百分数B卷剩余部分,阶段测试。依然跟昨天一样,清晰大声。
【复习】:45分钟,朗读本周数学、语文所学内容,包括笔记、练习册、学练优。本单元拆字2过一遍。
二、常规反馈
【阅读】:新知文库《美味欺诈》。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:45起,21:40睡。
四、妈妈感悟/反思
指南看到P200。

打卡反馈
2022.2.28- 102(学期第12天)

一、聚焦反馈
【盲算】:28分钟,晚饭后,回滚黄冈P5-7。我回家比较晚,弄完新一旧一朗读,小雨说有点困了,想做简单的,我们仍回滚昨天的几页内容。排除掉时间略晚,其他都挺好。
【新一旧一/检查作业】:20分钟,时间有点晚,看了下作业,朗读课本。作业小雨说在学校写的时候已经检查过,不清楚实情,查看数学近期批改情况,口算本有个错误(一起修改),其他无误。语文两个错字(资格、葵),纠正完,我觉得要记在本上,没事就提问下,不然很快就又忘了,错题从一开始就收集最容易。
二、常规反馈
三、习惯养成
【早睡早起】:6:40起,21:40睡。最近的睡觉时间慢慢提前了,早起没那么磨叽了。
四、妈妈感悟/反思
1.今天妈妈忙单位的事情,顾不得小雨,放学她先去天笑家,饭后时间也有些晚。路上小雨问:回家检查作业和盲算吧?我答:嗯。除了有点累了,整套做下来也很顺利。放电影太晚就不做了。
2.我和小雨聊到中午她总会带作业回来,但是不管饭前饭后,在家她都安静不下来,觉得要写作业,但是坐不住,感觉应该休息,但是又想玩,看书也看不进去。我觉得是大脑经过一个上午累了,但是没法从兴奋的状态调节过来。
3.今天指南就看了几页。

打卡反馈
2022.3.1- 102(学期第12天)

一、聚焦反馈
【盲算】:28分钟,回滚黄冈P8百分数单元综合能力评价,然后做了圆柱和圆锥P10、11。今天饭后说通小雨先盲算,整个过程情绪不错,当然该有的卡点还在那里。一开始很慢,随着热身,慢慢计算速度上来,有时念完题好久小雨也不答,她说题目不难,但是嘴巴说出来有点难。
【新一旧一/检查作业】:约15分钟,写作业的间隙进行。本来今天作业剩得还比较多,小雨有点着急,中间提议查作业时休息一下,我赶紧答应。我们把作业的每一项查看一遍,数学作业仍说是在学校检查过。英语我帮忙检查出几处错误,这个空档小雨读课本。最后我把昨天的错题和错字提问一下。
【放电影】:15分钟。今天说了很多课堂的细节,周末时小雨看到接龙点评,还怪我不及时提醒她。(自己注意到岂不是更好,免得我碰壁了)放的时候每一节课讲了什么内容,条理还是非常清楚的,越说越顺溜。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3。起得挺早,却只读了10分钟的书。抽空和小雨聊了新3朗读的问题,可以像盲算一样,不顺畅的课多读,里面不顺的几个句子先听录音再读。小雨就是急于读而忽略听音频,所以一直磕磕绊绊走不好。欲速则不达啊。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:05起,22:00睡。
四、妈妈感悟/反思
1.语文第一单元基础知识测试95,小雨听到都不相信,去年语文考过几次低分,自信给打击下去了。明天还要考提优卷,小雨睡前又在担心。
2.今天做新一旧一和作业检查项目时,小雨开始比较着急,因为作业还有一个抄写任务。中午上学我提醒过要好好检查作业的,所以这会儿我仍坚持按步骤做完每一项。随着一本本作业查看,小雨开始去读课本,数学书忘带,赶紧跑去找了家里的一本,朗读虽快却也比较清楚。这里面我就有了个体会,急躁没用,按部就班带着娃一起做这件事才有用,检查、朗读的细节我没太注意,我观察小雨在有作业压力的情况下,也较有条理地完成了这个事,有种舒畅的感觉。
3.指南看到220。小雨做抄写的时候心情烦躁(猜测是感觉到时间晚了,还有作业,心里着急又累),抓住我做的一件事,反复“批判”“指责”,把我也惹毛了,俩人吵嘴20分钟,发泄完了,放电影睡觉。

打卡反馈
2022.3.2- 103(学期第13天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,想着跟今天教学内容相符,回滚黄冈P7、8。五分钟热身以后,小雨还是比较躁,我就问是不是跑神。小雨答:就像你反馈写的,有时大脑就是动力不足……我考虑原因是做完其他项目再盲,所以精力不够。和小雨商量下次先在精力够的时候做盲算。
【新一旧一/检查作业】:约20分钟,数学有个错题,小雨说自己交之前自查并纠正了,不知道为什么还错。我们一起又算一遍,没发现问题,明天问老师。英语我帮忙检查出几处错误。所有作业的项目都对照查看一遍。朗读课本时我让小雨顺便拆下生字,她拒绝了,我说那明天读得时候拆一下,答好。
【放电影】:睡前在看书,没有打扰,没放电影,我只问下小雨如果把今天上课的内容从头到尾过一遍,能不能想到所有的细节?小雨点头。我也提议明天在回家路上就可以放,这样饭后自由时间就多了。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3,古文,读了20分钟,用的录音笔,没有打卡。有时会遭遇打不了卡的情况,有时小雨不免翻看手机,索性不发打卡了。经历多天的提醒,今天终于踏实地晨读了。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:10起,21:40睡。
四、妈妈感悟/反思
1.语文单元测成绩不错,抄写作业就可以减免一半,老师还夸小雨书写进步,小雨很开心。接下来还是踏踏实实地每天实操,落实到位了,才会稳稳当当。
2.今天临睡,看时间到了预定的休息时间,就放弃了放电影。再想平常每天小雨阅读的时间也很少,中午和晚上的在家时间被作业切割,她自己又想独处、玩,所以很难有大段的时间沉浸到阅读中。正好呢,小雨说班主任对自己上初中的孩子,仍尽力创造阅读的机会,我也觉得该想想调整下了。

打卡反馈
2022.3.3- 104(学期第14天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,小雨自己选了比例P24、28、30,挺顺的,还有时间,算一点P43。比例部分可能假期回滚得多,做起来不费劲,有小错误,很少。今天氛围也比较好,我慢慢地念题,小雨慢慢地答。
【新一旧一/检查作业】:今天特地看着时间,共25分钟,数学口算作业自查,查出俩错误。英语我帮着查,顺带纠正前面的错误(那次作业直接上交,好几个写错的)。错题都记下来了。朗读课本的时候,小雨自觉让我提问拆字,嗯,昨天答应好的。
【放电影】:今天放学回家饭前做的,就放了6分多钟,小雨的理由是今天课程没讲太多内容。吃饭时回听了一下,没上次放的仔细,这娃猫三狗四的。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3,古文,13分钟。今天又不用录音笔了,要打卡,新3第50课还没听熟就读,问为什么不读昨天那一课啊,答翻到这课挺喜欢就想读。
【阅读】:基地2。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:10起,21:50睡。
四、妈妈感悟/反思
1.今天刻意预留了时间给阅读,小雨又被基地吸引了。看来还是要想办法创造条件啊。
2.指南看到P244。

打卡反馈
2022.3.4- 105(学期第15天)

一、聚焦反馈
【口述】:25分钟,百分数单元测试卷部分题。一开始就能进入口述的状态,沉浸在对题目的解析思考中。读题不着急,即使简单的题目,也能前后对照着分析,虽然有点啰嗦。最后的附加题突然有点卡壳,既想用原来的方程法解决,又想用常规方法。
【放电影】:晚饭后,23分钟,讲得很仔细。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3,古文,10分钟。今天又是随机选一课读,我忍不住说了她几句,该提醒还是要提醒。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:10起,22:10睡。看残奥开幕式睡得比较晚。
四、妈妈感悟/反思
1.睡前说好第二天的学习任务和早读要求,到时稍作提醒,减少冲突。
2.数学第二单元测试97,基础题错了两个,小雨自己说好亏,因为考试没检查,有点侥幸心理吧,觉得自己现在第一遍就能写对,另外当时写完老师就把他们几个的卷子收上去了。想到最近每次英语作业都能检查出的小错误,我决定周末要安排好好检查作业,三科都由小雨自己来做,结果不重要,习惯要养成。

打卡反馈
2022.3.5- 106(学期第16天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,整理和复习P49、50图形与几何。单位换算卡得不行,而且错很多,后面的算式,稍好一点。
【阅读】:中文基地3,下午弄完作业一直在看,被故事情节吸引了。小雨的打算是中文过一遍,再英文。
【作业】:40分钟*3,按昨天的计划分上下午完成作业项目。作业过程比较安静。
【检查作业】:20分钟,把昨天今天写的作业都检查一遍,其中英语我又查一遍,检出几个问题。提出并实施检查全部作业没有阻力,检查过程中的纠正也顺利,整个过程比较愉悦。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3,古文,10分钟。听完一课新概念音频再读,我在旁边听着,读得顺溜多了。
【伴听】:英文基地2。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:50起,21:30睡。
四、妈妈感悟/反思
1.指南看到P262。

打卡反馈
2022.3.6- 107(学期第17天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,继续整理和复习P49、50图形与几何。在开始之前先让小雨说下学过的单位换算,然后再开始。这样错误少了,依然是烧脑,卡得不行。P49做完,P50的算式部分相对就轻松了,盲到最后几乎是听完题秒答。
【口述】:53分钟,小雨用昨天没有检查的数学试卷,边口述边检查。整个过程都是小雨自己操作,回听时好像是边吃东西边说,没有说已知所求,分析也无,像是视算过程。检查出两处问题。
【阅读】:老人与海,中文基地3,晚上没看纪录片了,盲算结束一直看书到睡前。
【阅读理解】:20分钟,先自己写,然后对照答案订正,我要求说一说订正的部分哪些是补充的。这样无非是想看小雨有没有用心做阅读理解,小雨明显不耐烦,在三不一要求下,最后也做完。结束时约定以后作业检查时阅读也要这样检查。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3,古文,20分钟。新概念先音频后读。
【伴听】:英文基地3。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:50起,21:45睡。
四、妈妈感悟/反思
1.指南看到P280。往后面的这部分看完就忘了说的什么,只知道个大概,感觉格局越来越大了,可能要到那个年龄观察,才能体会。看书学习的过程也带给我很多实操上的思考,一些操作从具体的做法到习惯上的过渡,像早读,小雨不愿听音频就想直接读,通过几天弱提醒,她开始接受一课听熟、读熟的过程;今天的口述也是小雨自己安排的;每周末的复习,英语、语文中还加入了单词、词语的听写,只要前期提醒,每次坚持去做,慢慢就变成了理所当然的事。这样琢磨的过程也挺有意思的。
2.从记录实操表格开始意识到开学后阅读时间很少,所以有意地实操往阅读上倾斜一些,周末没有安排大量的口述,以巩固正在学的为主,时间留给阅读。有足够的沉浸时间,才能推进阅读。任务安排上也以孩子感觉舒适为主,提前沟通第二天要做的事,这样可以积极地准备,孩子没有被捆绑的感觉。

打卡反馈
2022.3.7- 108(学期第18天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,圆柱与圆锥P9-12。终于学这部分了,小雨也乐得盲这块,因为她觉得不难。实际P11还是会有卡点,顾及乘法,就顾及不了平方。盲到中间小雨央求能不能减少点时间,感觉累了,快速约好顺利答20个题就减半分钟,一页做完就减2分钟吧。结果呢,做到后面秒答,而且不想停了,我都放下本子说后面2分钟不盲了,小雨又让我继续。
【检查作业/新一旧一】:20分钟,除已经上交的作业外,其他全部是小雨自查,语文检查只看下错字,比较粗略,数学差得细致,橡皮法,果然发现几个算错的。每天一篇完成阅读理解,也拿出来对照答案订正。今天的课本比较长,小雨想偷懒,我说还是读吧。开头读得机关枪一样,我在旁边叠衣服,慢慢地速度下来了,开始正常读。
【阅读】:次郎的故事,约一小时。作业检查弄完就去看书了,第二遍依然很迷,看得不想去洗漱。
【放电影】:10多分钟。本来我看洗漱比较晚,只详细放一科好了,小雨说今天三科课程内容都不多,还是都放吧。内容虽不多,小雨也讲了不少课上的内容。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3,古文,拆字二,20分钟。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:10起,21:55睡。
四、妈妈感悟/反思
1.指南看到P297。
2.今天检查作业异常顺利,就是坐在书桌前,自然而然地就自己开始查了,朗读课本也是,感觉我只要提议再读下明天的课,小雨也会读。检查和朗读过程中还跟我聊关于某道题的事,是自己在掌控这件事。语文没有细查,朗读太快,我也不评价,数学查出错误,我夸小雨太厉害了。这种愉快的感觉棒极了。

打卡反馈
2022.3.8- 109(学期第19天)

一、聚焦反馈
【盲算】:28分钟,圆柱与圆锥P11-13。回滚11、12页,小雨答题慢悠悠的,还把自己关在衣柜里。热身后还是慢慢的,3.14×30+20这样的式子当3.14×50给了答案。盲之前也表示不太想做,想写同学录,估计是心里老在想别的事,所以算得不是很流畅。盲算的过程倒是不烦躁。
【检查作业/新一旧一】:15分钟,先查作业,英语作业小雨给我看一下就要收的,我提醒自己浏览检查一遍,有没有写错的句子或词,小雨没有异议,边说老师已经看过了,边看了一遍。语文练习册也一样自查,主要看看错字,对于当天做过的作业,检查是很快的,也很容易发现问题。后面订正数学和英语卷子,我问下是否已经知道错误原因,错题拍照留存。新一旧一朗读,小雨又要求把语文课文放在早读时间。
【阅读】:中午发现小雨又摸到白话聊斋了,看得如痴如醉,饭都不香了。
【放电影】:10多分钟。饭后进行,小雨说得很兴奋,感觉课堂的内容不多,也许今天考试、讲评卷子时间比较多。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3,左传,语文第7课,28分钟。起床自动按睡前约定听音频,朗读。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:00起,21:50睡。
四、妈妈感悟/反思
1.指南没翻几页,忙活单位的三八节活动。
2.小雨这几天一直对同学录感兴趣,毕业班了嘛,同学之间相互的纪念。中午回家就钻房间里捯饬,晚上实操完继续弄,不亦乐乎。弄完心满意足地拿起次郎的故事,直到洗漱睡觉都不丢下。
3.今天书写被语文老师表扬了说有潜力,小雨特别高兴。我看了练习册也确觉得和平日书写判若两人,英语卷子书写也干净整齐,我也赶忙表扬下。

打卡反馈
2022.3.9- 110(学期第20天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,口算本P12-13,做完回滚P10。小雨又钻到衣柜里,我知道她手里拿着贴纸,所以前10分钟答题断断续续。念题的时候我忍不住老想把柜门扒拉开,小雨突然说:答对逐渐关门,答错就开门吧。这样小雨答题就迅速了,看到柜门一下打开,她也没着急,赶忙好好计算答题。
【检查作业/新一旧一】:15分钟,放学告诉我作业只带了两项回来,其他写完上交给老师了。那就自查这两项,口算题卡检出两个计算错误,一个书写错误,我连忙说:不错不错,小错都无处遁形了。小雨嘲笑我:全对说我棒,有错也说棒……。英语数学读了新课,语文预习习作,就读一下,我问不思考相关的问题吗?小雨说老师还要讲。结束时交代完成阅读理解,且下次带全作业。
【阅读】:窗边的小豆豆。闲聊的时候小雨说自己带了一本新知《美味欺诈》去学校,美术课上看,被老师看到,拿起翻翻又给她扔回去了。
【放电影】:晚饭后边散步边放,有20多分钟,没录音打卡。讲得兴致勃勃,先总述共哪几节课,再详述每一节课的内容。最初我建议一科一科地讲,小雨说这样会晕的,还是按节来吧。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3,语文第7课,20分钟。新3的41课读了一个星期,是越来越顺了。明天开新的一课。
三、习惯养成
四、妈妈感悟/反思
1.指南P321。
2.小雨中午给我展示了她珍贵的同学录,有哪些同学在上面记了内容。可能因为每天操心这些,所以实操都有点不在状态,老嫌我烦。哈哈,我不烦,我还要看着她完成每一项。

打卡反馈
2022.3.10- 111(学期第21天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,回滚口算本P11-14。比以前顺,答题及时,没跑神的情况。
【检查作业/新一旧一】:20分钟,今天小雨带全了作业,数学、英语自己查一遍,作文不给我看,那就自己检查下有无错字吧。阅读理解核对答案后,跟我说一下纠正的地方,怎么纠正。在我拍数学错题的时候,小雨快速读了课本,感觉偷工减料了,看时间不想耽误小雨看书时间,没细问。
【阅读】:基地3。
【放电影】:晚饭后边散步边放,15分钟。按科目讲的,讲了一路,除了课程内容,还说了不少课堂发生的事情。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3,古文,15分钟。新3开启下一课,还读不顺,上一课来回读了近一个星期。
三、习惯养成
四、妈妈感悟/反思
1.指南P。
2.晚上散步放完电影,小雨还分享了她同学们的事,聊了一些青春期的话题。检查作业时小雨提到数学老师给她核查练习册,说书写有待改进,随即在纸上写了几行字,说数学作业用这种字体,语文作业用那种字体,这样才适配、好看。我问:你如果想写好就能写好,对吗?小雨答是。我说:好,那以后就按你说的来写。好像快月考了,小雨也跟我分享了她的小目标,每科达到什么成绩;我说挺好的,制定一个切合实际的目标,然后为之努力,很棒。通过一些小小的目标、要求,小雨会慢慢体会到自身努力带来的点滴成就,为将来积累厚度。

打卡反馈
2022.3.11- 112(学期第22天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,整理和复习口算本P51-53。圆柱的表面积那几页来来回回在做,今天翻到整理复习也有对应的题目,就拿来练练。小雨直言有的题是做过的,有印象。她也说出了自己的一个感受:听完题不由自主地思考一个计算方式,明知道这样比较费事,还是忍不住。这样说我也就明白为什么念完题,小雨会发呆一会儿再告诉我答案了;看起来像是跑神玩别的,其实可能在思考。
【检查作业/新一旧一】:10分钟,检查今天完成的一份语文试卷,朗读英语课本新课内容。小雨嘴上说不用查了,看过了。我还是督促着:自己再看一下吧,每道题都看一遍,有没有错字。这样小雨又浏览试卷,改了个错字,阅读题补充了一些内容。另两科没新课,不想读了,我们约好周末复习时读前面学过的所有课本内容。
【阅读】:窗边的小豆豆,中国古代笑话。今天提前放学回家,原定计划是完成几项周末作业的,我两次路过房间看到小雨都在看小豆豆。算了不打扰,交代小雨自己计划好明天要完成的作业。
【放电影】:晚饭后边散步边放,15分钟。仍然按科目讲的,本来说今天没什么新课的,结果也说了很久,不少是小雨自己看到想到的事情,中间往往要插叙一段,针对课堂讲的内容不多。我指出这一点时,小雨说今天累了脑子有点糊掉了。
二、常规反馈
【晨读】:可能有语文考试,小雨就读的语文课本,其他未读。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:20起,21:15睡。
四、妈妈感悟/反思
1.指南今天没进度,第一本剩几页,一直没法结束。
2.今天果然考了语文,中午下班赶去接小雨时,她第一句话就是汇报语文单元测95,英语98,并说自己定的小目标都实现了。路上再次聊到考试时(具体聊啥我也忘了),我问:你有为自己的目标努力吗?小雨答有啊,早上到学校一直在狂看语文笔记、教辅资料……这个让我很受触动,以前是我提溜着她走,现在她自己脚沾着地了。应该是年龄和方法使然。

打卡反馈
2022.3.12- 113(学期第23天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,整理和复习口算本P53-55。中间几个答错的题,但是整体上不紧不慢,一直在计算,也没有情绪干扰,进展顺利。
【口述】:40分钟。小雨的主意,先口述周末数学作业,再写。等我看的时候,是边口述边写,我问原因,她说不想过后再计算一遍了。前几分钟跟上次一样,只读题、列式、答,中间我去提醒下,后面读完题,加上了已知所求和分析过程。只要口述数学基本都是愉快顺畅的,全程旁若无人自言自语,遇到跟其他地方相似的题,还会跑去翻书。
【检查作业】:20分钟,检查今天完成的作业。摘抄、作文、默写也都浏览一遍,查错字。检查中发现默写少内容了,小雨二话没说拿笔写了。检查作业这一项基本无压力了,说干就能干。
【阅读】:中文基地3看完,英文基地3看了34%,几本古典文学小丛书。早饭后说写作业的,拿起基地看了一个小时;摘抄读书笔记时又在翻《呐喊》;卫生间放着新凤霞回忆录。除了提醒及时完成作业,其他不干涉。
【其他】:今天没有运动项目,趁着天好,小雨整理了自己的衣柜,再就是到小区玩了几次,闻鸟语花香,看风吹动满树红叶李花落英缤纷。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3,史记故事。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,21:50睡。
四、妈妈感悟/反思
初中生指南上本看完,若要从中提炼信息整合,那一遍是远远不够的,目前只能说是秃噜一遍。这段有点累,脑子不够使,看的时候只过眼,不过脑。

打卡反馈
2022.3.13- 114(学期第24天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,口算本圆柱的体积P15-17。和昨天状态一样,不急不躁,有错题,以后再回滚。
【口述】:40分钟。先口述积累的几个错题,然后口述一部分圆柱体积的练习册。今天口述不大情愿的样子,重新交代口述的要求,总算弄完一节课。
【复习】:40分钟,朗读本周学的课本、笔记,教辅资料上的单元盘点。听写单词,回顾语法点。抽查拆字二,这次回答很顺畅,每句话几个生字,是哪几个,怎么拆,都清晰。
【阅读】:英文基地3看到80%,古典文学小丛书。
【其他】:去公园爬山;纪录片《钱学森》。
二、常规反馈
【伴听】:英文基地4。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,21:15睡。周末的两天小雨没有自己定闹钟,想放松下,都是我叫醒的,起床时间比平日晚20—30分钟,不过叫醒不难,很快就起来了。
四、妈妈感悟/反思
今天是放松的周末,除了安排小雨做个复习、阅读理解作业,一节口述,其他时间小雨自由地玩。她开心是开心,但是看起来也有点无聊。下午的口述小雨很不情愿做,我觉得事先没有交代好项目,临场指挥就有点困难。周末除了放松,还要适当安排任务,劳逸结合。

打卡反馈
2022.3.14- 115(学期第25天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,回滚口算本圆柱圆锥的体积P15-18。这几天都是开始就在思考、计算的状态中,前所未有的轻松,妈妈念题有时也跑神了,不像以前偷偷算一下答案。
【检查作业/新一旧一】:20分钟。放学到家先做,小雨先给我看一遍写作业,然后我弄饭,她自己一项项地检查,数学橡皮法,语文和英语查错字,有发现问题就纠正。最近考试,新课不多,语文我让小雨读前面的课文,她不乐意,翻个白眼开始读,倒是读着读着不由自主就从含糊到清晰了。检查时阅读理解没做,二话不说补一篇,写完核对答案,讲讲自己的看法。
【阅读】:古典文学小丛书,选了最爱的角色诸葛亮。
【放电影】:约15分钟,从早起说到放学,拉拉杂杂也说了不少课上看到的情形,放松地聊着一天的事情。
二、常规反馈
三、习惯养成
【早睡早起】:6:20起,21:50睡。
四、妈妈感悟/反思
1.初中生指南下看到P14,看到分的本质是社会关系,有所悟,脑子一下子从混沌变得明晰了。
2.最近把检查作业交到小雨手上,我只看她做没做这件事,是不是平静地做这件事,没有去关心具体的题。观察的结果,我还是满意的,特别是她一边笑着一边拿修正带改错,我看着心里特舒服。

打卡反馈
2022.3.15- 116(学期第26天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,回滚口算本圆柱圆锥的体积P14-16、55。3.14系列比较熟练了,可以轻松地说出结果。猛然发觉小雨不忘题了、不颠三倒四了,这就是传说中建构得比较好的感觉吧。
【检查作业/新一旧一】:20分钟。明天月考,所以作业项目少,自查了英语练习册,读了数学和英语新课,剩下时间小雨自己看语文教辅资料。交代小雨无论哪个科目只要把检查法用好就没问题,不会做的不咱管,会的一定要对。
【阅读】:中午翻世界文学名著少年文库,把意大利童话也翻出来了,这个吸引力最大,接下来我试试给调成英文的。
【放电影】:约15分钟,聊了一天的事情,如果没有新课,貌似就会讲很多课堂趣事。说到今天数学测试,老师看小雨做完要收走批改,小雨请老师给她点检查的时间,最后检查出一个小失误。
二、常规反馈
三、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,21:30睡。最近老说好累,晚上实操项目做完就洗漱,床边看一会书,倒头就睡。
四、妈妈感悟/反思
1.瞎忙活一天,指南只翻了几页。
2.和帆妈家访沟通,继续稳定实操项目,并做好拓展,为初中做好准备。小升初不焦虑是因为焦虑也无望,十八线小地方,资源质量有限,只能尽力抓好根本。且有花果山的实操,心里是踏实的。

打卡反馈
2022.3.16- 117(学期第27天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,回滚口算本整理与复习P53-55,做完还有时间,盲一点解比例。今天三科学情检测,小雨说太累了,有时算式听完,需要使劲想才能在脑子里保持清晰,略微地有点跑神,整体顺利进行。
【检查作业】:10分钟。小雨说考试太累,作业已经自查过,不想弄了。今天没新课,商量的结果是朗读课本不做了,作业要检查。数学查得比较粗略,看起来要有情绪了,就简单查下吧。在不情愿的状态下,阅读理解完成两篇,并核对答案。一项预习作业没做,小雨自觉开始做;但是我最后要求朗读课文(预习项目之一)的时候,小雨烦躁了,气呼呼地不干。我不着急,上三不一要求,最后勉强读一遍。
【阅读】:世界文学名著少年文库,美国的悲剧。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3,史记故事。新概念开了新课,第一遍读,还有点磕巴。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:35起,21:35睡。
四、妈妈感悟/反思
1.指南看到下P24。
2.娃急躁的时候,妈妈保持平和,不生气,不和她一般见识就好了。等熊孩子这阵子气消了,该干嘛干嘛,屡试不爽。

打卡反馈
2022.3.17- 118(学期第28天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,圆柱圆锥回滚很多了,我建议往下盲比例部分,小雨则选了口算本P3-6百分数部分。作为曾经回滚多遍的内容,一上来盲算就比较顺利,以前烧脑、烦躁,现在就是静静地计算。这几天的盲算小雨都提到,整个式子听完,立马想到简便算法,并得到结果,但她不说,因为脑子不由自主又用常规算法算一遍。百分数这部分里还有个别地方小数点会弄错。
【检查作业】:10多分钟。不知道是不是昨天妈妈啰嗦的话生效了,小雨回家就开始自觉检查作业、新一旧一朗读、完成一篇阅读理解。这样饭后时间就多了。
【放电影】:16分钟,讲了很多语文课堂的细节,老师分析文章的内容,边想边说。
【阅读】:世界文学名著少年文库,简爱。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3。新课还没读熟练,没有读古文。
三、习惯养成
四、妈妈感悟/反思
1.指南看到下P24。
2.月考语91,数99,英97。看试卷,语文因为作业有点不切题,扣5分;数学抄错一个数字;英语一个改写问句写错。小雨自己说,语文考试尽了力,写作文也用了自己最好的字,三科考试时都检查了,但是数学的那个失误不知道为什么就没看出来,完全没有印象。看试卷的情况,平时作业质量、检查工作、周末复习依然要好好坚持,做到位才能在考试中有把握。整体上,小雨对自己很满意,希望以后再接再厉。

打卡反馈
2022.3.18- 119(学期第29天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,回滚口算本P4-6百分数部分。偶尔会跑神,很明显答题就不在线了,回过神就又好了。
【放电影】:约20分钟,边散步边讲,讲了很多课堂内容,但是感觉零散,听得我都瞌睡了。
【阅读】:世界文学名著少年文库,红与黑。
二、常规反馈
三、习惯养成
四、妈妈感悟/反思

打卡反馈
2022.3.19- 120(学期第30天)

一、聚焦反馈
【口述】:36分钟,练习册圆柱的体积。如果按陈述的思路回听,会感觉到小雨的口述还有很多进步空间,已知的部分,隐含的信息往往会被忽略,比如每次挤出的牙膏是圆柱体,然后才能以圆柱的体积原理来计算整罐牙膏体积。似乎很多想法只发生在意识中,从嘴里说出来的只是针对解题而已。
【检查作业】:15分钟,自查。每次都能发现一些错字,掉括号之类的问题。数学作业边口述边核查,也改了两处错误。
【阅读】:世界文学名著少年文库,巴黎圣母院。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3,史记故事,拆字二。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,21:45睡。
四、妈妈感悟/反思
1.本来昨天已经跟小雨沟通好周末要实操的项目,结果我去单位干一天活,小雨一起只把校内作业写了,其余时间都在帮着我整理、打扫。中午工作餐的时候跟我同事一起玩智力游戏。晚上回来才检查这两天的作业,口述。虽然很累,但是小雨看起来挺高兴的,就当今天是劳动和休息吧。
2.检查作业小雨还在感叹数学月考丢一分,因为把数字写错。我劝她:检查好比是个网,现在还不够完善,把这个经验加进去,以后网会更大更密的,什么大鱼小鱼都跑不掉。

打卡反馈
2022.3.20- 121(学期第31天)

一、聚焦反馈
【口述】:65+10分钟,春雨试卷A、作业错题。原本商量的口述两节课,小雨不干,我们拉锯,最后敲定第二节25分钟。述的过程就顺利了,按约定分次述完,没有再讨价还价。晚上小雨不想再盲算,那就再一遍述错题。两个题一个是审题问题,圆柱上下底面开口,小雨理解成底面开口;另一个是计算错误。
【复习】:80分钟,读一周所学课本和教辅,听写单词、词语等。其中语文第8课要背给我听,结果多处添字,我指出后,小雨不服,读了一遍,再背。这遍稍好,我还是指出几处,最后背了三遍,小雨烦了,读别的去了。借机也看到一字不差地背诵比朗读要求更高,需要在清晰朗读的基础上,稳定地练习。在翻看练习册的时候发现,小雨不怎么主动纠错,老师不讲评的话,就不去追究原因。
【阅读】:世界文学名著少年文库,欧也妮葛朗台,安娜卡列尼娜。
二、常规反馈
【晨读】:新概念3,史记故事,拆字二。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:40起,21:45睡。
四、妈妈感悟/反思
1.天气变化和疫情影响,周末既不能外出活动,也没有实操太多项目。和小雨聊天的时候,聊了口述还需改善的地方:计算依据的原理和公式,另提议拿仁华奥数试试。小雨说自己拿六年级看了下圆柱体积,感觉比较难,考虑从前面几本开始。还没行动,但是话已传到。
2.指南下看到P43,最近不知道忙活什么,总没有静下心来看书的时候。临睡接到通知明天开始居家办公,我应该有时间好好看书了。