花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lily8261

[实践交流] 苏-豪妈1410男一反馈实操反馈

2023.10.31反馈
1.朗读:语文,英语,数学课文15分钟。
2.伴听:今天作业写完后斗智斗勇快2小时,啥也没干。
3.天书:无。
4.盲排:盲排失败,娃死活不配合,各种摆烂,死瞌到底。唯一的收获是盲算了下数学课本两位数除一位数2页的内容,计划盲算口算本对应的章节,无奈娃从不出声,到后来只说“不会”持续了快2小时,妈妈嘴上说忍住了,其实心里压根没有做到三不一要求,所以后来睡前读书,天书统统没安排,娃自己也没听故事,也没玩到,娃一看到我拿口算本就知道要盲算,就开始死瞌到底,用不回答来抵抗,但是我一直报题目,过几分钟提醒下开始算,可能心里也在算,就是不说出来。
5.户外:学校体育课,大课间。
6.作业:回家作业写到19:50左右完成的。
7.阅读:在学校翻了图书角的课外书。
8.作息:早上6:20起床,晚上21:30多入睡。

2023.11.01反馈
1.朗读:早上朗读语文,英语,课文15分钟。
2.伴听:《格兰特船长的女儿》2小时多。
3.天书:《最新科学指南》上-三到450页。
4.盲算盲排:妈妈到家吃饭完,19:20开始,提前约定好10分钟后开始,娃先问排大小和盲算多久?嘴巴动快了说半小时,又怕说20分钟,以后娃抓住20分钟不放.本来活蹦乱跳玩着的猴子突然就蔫了,睡到地上装睡了,拉起来坐沙发,计时器弄好,录音开始,先读排大小的数,没有任何反应闭着眼睛装睡,中间睁开偷看一下,继续读口算本上的题,尽量读慢一点,脑子里想着天妈指导的台词,快1分钟1道题目,中间提示几次:你其实在心里算的对吧?只是没说出来,娃居然坐沙发上要睡着了,可能今天秋游玩累了,但是我读题目时他又会睁开迷糊的双眼,翻白眼一下,再继续闭着眼睛,我读题时声音高一点又立马睁开眼睛,半小时到了,上台词:今天妈妈读题的时候,你在心里算的,对吧?娃点头了(这算比昨天进步一丢丢吧)我看出来了,只是有点遗憾,没有听到你回答的声音,妈妈希望明天能听到你帅气的回答声音。
后来洗澡也是耍赖皮,弄到洗手间妈妈亲自给洗澡,好几年没给洗过了,搓搓背,挠痒痒,娃想笑又忍住不想笑。
5.户外:秋游一天玩够了,跑疯了。
6.作业:今天没有作业。
7.阅读:《地理童话》半个小时多。洗澡完安排点读牛津树,主动完成了,猜对了几个单词的意思。
8.作息:早上6:20起床,晚上21:20多入睡。

2023.11.02反馈
1.朗读:早上朗读语文,英语,课文15分钟,睡前朗读经典诵读2周,小红书2篇。
2.伴听:《格兰特船长的女儿》2小时多。
3.天书:《最新科学指南》上-三到450页。
4.盲算盲排:妈妈今天下班晚,饭也没吃,到家先洗个脸,换个衣服,保持神情气爽,担心自己盲算时报题目犯困,给孩子说5分钟后开始,我做好准备后开始,先做了昨天的排大小,娃笑嘻嘻的,回答的又快又准,不到3分钟后开始盲算,算了口算两位数除一位数章节,妈妈报题目,小猴子今天比昨天好很多,在床上各种打滚,一会两个脚竖起来,一会在床头倒立,妈妈还窃喜:幸福来得太突然,很快画风就变了:报题目到41道题时妈妈翻页,被娃喵到了,那时录音不到9分钟左右,此时的娃立马变了个人,开始装呆,一言不发,开始抱怨:半小时30分钟也太久了吧?我不要做了……,妈妈继续读题,中间读几道提醒下:继续算吧?是不是在心里算呢?脑子里回想着群里子游妈妈和天妈的指导,又想想三不一要求,不动怒,不回应,好像今天真的没怎么生气,这样半小时后到了,计时器一响,小猴子很快就恢复了原样,口算中和结束简直判若两人,太会演了。后来我说:刚刚妈妈后面报题目,你有在心里算的,对吗?娃:没有,根本就没有,妈妈继续淡定的说:我们明天继续,希望早一天听到你全程回答的声音,摸了摸他的头,结束今天的盲算。
正好前阵子看到有关温柔而坚定的说话的步骤,慢慢学习用起来。
5.户外:学校大课间。
6.作业:19点前完成。
7.阅读:《神奇校车》半个小时多。洗漱完点读牛津树20本。
8.作息:早上6:20起床,晚上22:20入睡。今天晚上和姐姐剥菠萝蜜,花了太多时间,睡晚了。

2023.11.03反馈
1.朗读:早上朗读语文,英语,课文15分钟,睡前朗读经典诵读2周,小红书2篇。
2.伴听:《格兰特船长的女儿》快3小时。
3.天书:《最新科学指南》上-三到451页。
4.盲算盲排:盲算第3天,妈妈回来吃晚饭时娃在玩,告诉他我吃好饭后开始盲算,娃很快答应,要求今天盲算录音20分钟,30分钟太久,我很快答应说那明天21分钟,后天22分钟,肯定是要加到30分钟的,娃也同意了,果然先让娃占了便宜,后面的要求好操作,计时器订好15分钟,到了后19:24分开始,盲排了昨天子游妈发的排大小的,娃非常配合不到2分钟就完成了,又快又准,中间我给他竖起大拇指,娃很是得意,继续报口算两位数除1位数,题目,一共算了100道左右,口算本2页多,算错了几道,真没关心,900/3.后面一道900*3时,娃自己说前面那道算错了,应该是300.算的时候一直动个不停,开始在床上膝盖跪着转圈,后来是来回走着,跳着,嘴巴里念叨810居然除9.580居然除7这样的,一会又躺着抓着我的手,我就和他来点肢体语言,娃感觉很享受的,拉着我胳膊在他脖子上,像是撒娇,随便怎么搞只要配合算题,老妈怎么都行。
算到后面加了几道乘法的题目,16*2算起来,明显的比3*300算起来烧脑多了,好在今天算是顺利的一天,计时器闹铃一响,娃激动的大喊大叫,给了娃一个大大的拥抱,及时肯定他今天表现非常好!
6.作业:回来写了数学的2页练习卷,语文的抄写词语,其他不肯多写,说老师不让一次性写完,每天写什么安排好了。
7.阅读:无。
8.作息:早上6:20起床,晚上22:00入睡。

2023.11.04反馈
1.朗读:今天闹情绪没读课文。
2.伴听:《格兰特船长的女儿》快6小时。
3.天书:《最新科学指南》上-三到451页。
4.盲算盲排:盲算第5天.先做盲排排大小,今天的数字大一点,感觉有点烧脑,娃说让我报数字快一点,他就记得住,用时7分钟多,两位数除一位数口算21分钟,今天做的新一章节的题目,做了80道左右,今天算的顺利的,没有上窜下跳,安静躺在床上滚来滚去,算到800/8时会说“来100串羊肉串吧︕”回答每个答案时都会说什么100个棒棒糖之类的,后来娃说因为想到橡皮泥做的作品了。
今天的盲算进行的比较顺利,继续加油!
5.户外:走路半小时1.2公里,其他留白时间玩乐高,做橡皮泥。
6.作业:今天完成英语卷子一半。
7.阅读:《神奇校车》,上午1.5小时画画课。
8.作息:早上7:30起床,晚上22:40入睡。

2023.11.05反馈
1.朗读:晚上朗读语文,数学,英语课本总计28分钟,上床后读了周经典诵读,跟读小红书2篇。
2.伴听:《格兰特船长的女儿》快6小时。
3.天书:《最新科学指南》上-三到457页。
4.盲算盲排:盲算第6天.洗澡后先做盲排排大小,孩子喜欢报数字速度快一点,说报的慢了听他舅容易记不住3个数学的最后1个,用时4分钟左右,两位数除一位数口算24分钟,今天做的新一章节的题目,21*2.42/2这样的题目开始没发现规律。吭哧吭哧算了好久,经常记不住自己列的竖式,要嘴巴不停的说,比如3*23要一直念叨。33得9.23得6.69这样的,今天的题目对娃来说有点难了,中间把头塞到被子里面去,说这样可以专心算,24/2这样的会把24拆成20和4分开除2来算,还有妈妈报题目时习惯56除2,孩子要一直纠正是56除以2,我也尽量改正,今天算的过程看的出来思考比较多,虽然算的题目不多,也有错的不少,妈妈没有提醒孩子,只要他在思考在算就行,全程没有问时间,估计是脑子忙不过来吧!
5.户外:出去理发,滑板车28分钟左右,其他留白时间很快1个多小时搭了一个新乐高成品。
6.作业:作文拖到今天才写完。
7.阅读:最近迷恋《神奇校车》看了好多本,点读牛津树20本。
8.作息:早上7:30起床,晚上21:50入睡。

2023.11.06反馈
1.朗读:早上朗读语文,数学,英语课本总计28分钟,上床后读了2篇经典诵读,跟读小红书2篇。
2.伴听:《格兰特船长的女儿》大概1.5小时,洗漱时听历史上的今天。
3.天书:《最新科学指南》上-三到458页。
4.盲算盲排:盲算第7天,今天妈妈加班回家已经19:20了很快吃饭,吃饭时告诉娃结束了开始做口算,嘴巴上说好的,计时器响了后娃又说:今天不想口算,说这话的时候娃的情绪是正常的,不回应,继续拿口算本,计时器去房间,娃也留跟着来了,顺便插了句:今天中午数学老师给我电话说你周末一个作业忘记了,但她并没有惩罚你,因为看你上课回答问题很积极,妈妈告诉老师这几天每天坚持妈妈报口算题目,孩子自己算,算的准确率还可以,老师说这个办法不错,有时孩子的话可能不用太在意,该干啥干啥,先做排大小,今天排的错了2组,结束后把错的2组做了2遍也都对了,还是喜欢报数的时候快一点,报的快他答的也是又快又准,4分钟不到结束。开始盲算定时23分钟,继续做昨天的部分,两位数除一位数,4*19.76/4.15*5,75/15这样的,今天明显的注意力放在了算乘法和记第1道乘法题目上面,发现了第2道都是上一题目的相反的,自己得意的做鬼脸,开始跪着膝盖转圈,后来就躺着一直动的不行,嘴里一直念叨:妈妈,你要帮我记住前面的乘法题目,过一会就报给我一下……,感觉嘴巴一直在不停的讲话,今天算了58道题目左右,后面算40/2.42/2时很快发现了规律,自己算着说着63/3不就是30吗,自己又发现不对了,要求再报一遍题目,说自己怎么回事,这么简单的居然还能算错?今天过程中也没有问时间,闹钟响了后开心大叫。结束后玩了2局去扑克牌。
5.户外:放学回来天黑了,只有学校的大课间。
6.作业:今天19点前写完,还打电话给我确认数学作业的具体页码。
7.阅读:最近一直抱怨家里没书看,可怕的科学刘看了几本,科学画报也是草草翻了图片就不看了,今天上床前翻了数学绘本《阿锤,阿蛋》系列看了看了4本,点读牛津树20本。
8.作息:早上6:20起床,晚上21:55多入睡。
9.其他:最近还要再抓下自己记录回家作业的事情,老师不再布置作业在钉钉群了。

2023.11.07反馈
1.朗读:早上朗读时死瞌了15分钟。不肯度读,晚上继续语文,英语智慧学案1单元知识点,20多分钟,上床后读了2篇经典诵读,跟读小红书2篇。
2.伴听:《格兰特船长的女儿》大概1小时,洗漱时听历史上的今天。
3.天书:《最新科学指南》上-三到462页。
4.盲算盲排:盲算第8天,今天朗读完课文再开始排大小时19:40多了,排大小的报了2组题目孩子就说今天的数字太难了,这是谁出的题目呀?总之今天的盲排对的数量估计很少,和前几天的感觉豆很不一样,想到今天子游妈群里说的要以游戏得心态来进行,孩子自己排不对他有点着急,嫌我报数字的速度太慢了,进行了7分钟左右,后面开始盲算看到时间有点晚,孩子脑子也有点糊了,本来计划继续做昨天的卡的题目,算了4道后,看孩子的状态不是很好,又继续前面的整数的除法,调整后娃很快又活蹦乱跳的,听到妈妈报题完后,得意的笑,得意的算,嘴巴一直重复200/4就是说 20/4=5,所以就是50.算一道非要和我击掌一下,就配合他吧,今天也是全程没有问时间,闹钟结束时就开心的大叫,排大小不愿意给我报数字,嫌浪费他时间,说今天早上不想朗读非要坚持浪费他15分钟,又加上盲算的,死活完玩牌40分钟,一边玩一边伴听。
5.户外:周中放学回来天黑了,只有学校的大课间。
6.作业:今天19:25左右点前写完,再次检查核对了各科作业项目,确认都完成了。课后延时老师讲了单元练习的卷子。
7.阅读:学校看了3本数学绘本,点读牛津树几本。
8.作息:早上6:20起床,晚上21:55多入睡。
9.其他:继续抓记录作业的习惯。

2023.11.08反馈
1.朗读:早上朗读语文,英语智慧学案第2单元知识点,共15分钟,上床后读了2篇经典诵读,跟读小红书2篇.娃挺喜欢读古文。
2.伴听:《格兰特船长的女儿》大概1小时,周中伴听的时间很有限。
3.天书:《最新科学指南》上-三到465页。
4.盲算盲排:盲算第10天,妈妈下班回来孩子在写作业,检查了他记录作业的本子,完成的科目打钩,约定好妈妈吃晚饭后开始.口算东西拿好去房间,一到床上小猴子刘开始活蹦乱跳的,19:36开始先做排大小,还是排的昨天的题目,今天就比昨天好太多了,几乎都对了,倒数第4组的时候开始记的数字窜了,2组过后很快又准又块了,妈妈今天报数字也比昨天清醒好多,接着盲算,定时25分钟,娃现在不会来讨价还价时间了,6*12.72/6;2*21.42/2这样类型的,昨天和前天都是很卡,今天做了几吴后,娃很高兴的说:只要算乘法刘好了,后面的除法不用算,我还傻不拉几的算半天,太傻了我。开始让我帮忙记乘法题目,妈妈说妈妈脑子里没有什么聪明线,不像你的脑子里密密麻麻都是,娃后来就靠自己了,4*24那就是20*4等于80+16是96.今天排数字从大到小时窜了一会,后面盲算都很安静,躺床上,眼睛翻来翻去,中间还偷吃几颗奶片,今天一共算了60道题目,中间我美忍住肯定他认真思考了,前天还不怎么会的都突然会算了,娃结果很不屑得说:只不过我发现规律后,使劲记前面的题目的数字罢了,又不是解决颗什么世界难题?
5.户外:无。
6.作业:今天19:38多写完,再次检查核对了各科作业项目,确认都完成了。
7.阅读:学校看了3本数学绘本,点读牛津树3本。
8.作息:早上6:20起床,晚上21:50多入睡。

2023.11.09反馈
1.朗读:早上朗读语文,英语课文,共15分钟,上床后读了2篇经典诵读,跟读小红书2篇这几天喜欢读《马说》。
2.伴听:《格兰特船长的女儿》大概2小时。
3.天书:《最新科学指南》上-三到468页。
4.盲算盲排:盲算第11天,妈娃今天出差回来晚了,19点多打电话让姐姐给做盲算,娃不肯让姐姐给他报题,猪队友和他们公司人出去吃饭,20:08左右点到家,换鞋,洗手完20:13开始,娃竟然很配合,没有不情愿,先做排大小,现在排大小的数字3位数的多了,前面最开始的2组数字会窜,后面很快进入轨道了,今天数字记窜的有4-5组,总是4分钟多,开始盲算定时26分钟,今天开始的晚,妈妈直接选了整数的两位数除一位数得题目,算到中间经常会走神,妈妈再次报题提醒拉回来,今天状态明显不行,妈妈脑子也不行,坐了半天车感觉很累,还报错题好几次,500/5硬是报成了500/3娃给气的嫌弃妈妈脑子不好,整个过程没有很流畅,到后面还有3分钟时娃忍不住要看时间,后面一看又立马打颗鸡血,让我报题目快速,他答的也很快速。
孩子现在对于盲算不排斥了,补抵触了,妈妈也没有那么杵了,不关注对错后,貌似心态发生了很大的变化,情绪也比较稳定。
6.作业:今天19:00电话确认各科作业项目都完成了,晚上妈妈再检查了一遍。
7.阅读:学校看了3本数学绘本,点读牛津树20本左右。
8.作息:早上6:20起床,晚上21:50多入睡,床上看数学绘本舍不得睡。

2023.11.10反馈
1.朗读:早上朗读语文,英语课文,共15分钟,上床后读了2篇经典诵读,跟读小红书2篇。
2.伴听:《格兰特船长的女儿》大概1小时。
3.天书:《最新科学指南》上-三到469页。
4.盲算盲排:盲算第13天,今天覆没了,回到家没吃饭就先带娃搞,一切准备就绪,排大小排了3组就开始犯小毛驴了,不肯排了,嘴上说:我也不想坐盲算,盲算是给盲人做的,我又不是盲人,我就想用笔写答案……,妈妈没有回应,也没动怒,继续报题目,26分钟报了50多道题目,娃把自己的头塞到被窝里,不出声,装睡,中间提醒几次继续算,没人搭理,时间到了,妈妈居然没生气。跑去一看娃睡着了,我出去吃饭,吃好饭收拾好东西,有半个小时左右时间娃起来上厕所。看来是装睡的。
6.作业:完成了2套大语文卷子,1套大英语卷子。作文和数学一张卷子没写。
7.阅读:学校看了几本数学绘本。
8.作息:早上6:20起床,一到周末晚上就舍不得睡。

2023.11.11反馈
1.朗读:晚饭后朗读语文,英语智慧教案,共15分钟,上床后读了2篇经典诵读。
2.伴听:《格兰特船长的女儿》大概6小时。
3.天书:《最新科学指南》上-三到470页。
4.盲算盲排:盲算第14天,今天晚饭妈妈5点刘弄好了,吃好饭娃玩了一会乐高,妈妈洗锅好了后开始,先排大小,第11天的数字,今天排大小很享受,专心了后准确率也很好,4分钟完成,开始盲算定时27分钟.娃嘴上说:妈妈,我可以不做盲算吗?忽略直接开始报题目,想着今天进行的早,继续做前面有卡的章节,开始前面几道有点费劲,慢慢进去状态后好多了,自己把头吊在床沿做,嘴巴里会不停的重复题目,可能是因为记不住,23*4这样的让我帮忙记12.14*4又让我帮忙记16,就算了50多道,后面3分钟多感觉着急了,就给了几道4/2.40/2.400/2这样的题目,愉快结束今天的盲算。
盲算口算本到什么程度后可以盲数学课本?
5.户外:早上上画画课走去走回来,开回40分钟。
6.作业:今天完成数学的补充习题和每周一练的卷子。
7.阅读:学校看了几本数学绘本。
8.作息:早上7:40起床,晚上22:20多入睡。

2023.11.12反馈
1.朗读:早饭后朗读语文课课通2单元知识总结,英语智慧教案2单元,共26分钟,上床后读了2篇经典诵读。
2.伴听:《格兰特船长的女儿》大概6小时。
3.天书:《最新科学指南》上-三到476页。
4.盲算盲排:盲算第15天,今天没做排大小,直接开始盲算,27分钟算了76道题目,整数两位数除一位数,630/9,420/6这样类型的题目孩子算的还比较投入,中间会有走神的情况,我又报了一遍题目,娃还嫌弃我说自己在算呢,看来妈妈还是要朵点耐心,不能着急,对于急性子的妈妈来说,有点考验的,今天躺床上全程比较安静,没有之前的上窜下跳,中间的时候孩子随口抱怨一句:妈妈的屁事真多,又要读课文,又要做口算,又要点读牛津树……,妈妈没有回应,继续算题。
周末做盲算,对我这个懒妈也是个很大的挑战,以前周末就想摆烂,现在多想一下要日拱一卒,贵在坚持。
5.户外:天太冷没比去。
6.作业:作文总是要留到最后1天,老大难问题。
7.阅读:看了几本数学绘本。
8.作息:早上7:40起床,晚上21:40多入睡。

2023.11.13反馈
1.朗读:早上洗漱后朗读语文课文,英语课文,共14分钟多,晚上上床后看到老师20点钉钉群的作业,又朗读了英语4个单元的知识总结和语文4个语文园地的日积月累,没录音,上床后读了2篇经典诵读。
2.伴听:《格兰特船长的女儿》今天伴听没听到,数学老师推荐的一个线上体验课上了35分钟。
3.天书:《最新科学指南》上-三到478页。
4.盲算盲排:盲算第16天,先做排大小,昨天一天没做,今天继续开始娃就说:这谁出的题目呀,这数字也太绕了吧?前面2-3组热身到了第4组够明显感觉进入状态了,也能排出来,中间也有把数记窜的情况,5分钟结束。开始盲算,娃自言自语的说:妈妈,我今天好累,今天应该要盲算27分钟的,可以盲26分钟吗?没有回应,订好闹钟开始进行,今天继续做第1组乘法。第2组除法的规律题目,27分钟算了54道左右题目,发现规律后就是乘法题目用心记题目了,除法不算直接报答案,自己会说:呀,前面的1道居然算错了,怎么回事呢。
今天天冷上床后就窝被窝里算了中间又吃了几个奶片,美其名曰:抓娃娃都是要先投币的。
进行到16天,孩子和妈妈都从心理上过了排斥期,进入到习惯巩固期。
5.户外:学校大课间活动。
6.作业:学校布置的完成了。
8.作息:早上6:15起床,晚上21:50多入睡。
9.其他:继续抓记录作业的习惯,孩子记录,自己完成后打钩核对,妈妈复核检查。

2023.11.14反馈
1.朗读:早上洗漱后朗读语文课文,英语课文,共15分钟.上床后读了2篇经典诵读。
2.伴听:《格兰特船长的女儿》今天伴听约1小时。
3.天书:《最新科学指南》无。
4.盲算盲排:盲算第17天,先做排大小,排的是昨天的数组,之前3位数都报的是三百五十六这样的,今天娃非要让报356,整个过程还算愉快,虽然窜数字的也有不少,妈妈报数的时候也会窜数,5分钟结束做盲算,其他口算本一时没找到,手头上的用了好多天,今天盲算了数学课本上的口算题目,还有应用题,孩子钻孔做应用题不肯算只报算式,所以后面一直喜欢做应用题,不知道这样操作对不对?。
6.作业:18:30前完成作业,玩了会黏土。
7.阅读:无,今天又开始摆烂了,不想点读牛津树,也不肯脱衣服睡觉,妈妈没搭理,放着牛听听自己回房间了,自己也生气不给娃读书了。
8.作息:早上6:15起床,晚上21:40多入睡。
9.其他:继续抓记录作业的习惯,孩子还记得提醒我每天作业登记本去签字。

2023.11.15反馈
1.朗读:早上起来昨天晚上的气还没过去,抗议朗读,桌前坐了15分钟,晚上上床后读了10篇经典诵读,2篇小红书。
2.伴听:《格兰特船长的女儿》今天伴听约1小时多。
3.天书:《最新科学指南》上-三到481页。
4.盲算盲排:盲算第18天,先做排大小,今天的数字,娃一直说太绕了,排错的和对的一半一半的比例,继续每天做着,5分钟后开始盲算算,今天算口算本上的期中测试57道题目,乘法和除法各一半的数量,今天很安静躺在床上,爬枕头上,让妈妈给他抓后背,很享受的样子,闭着眼睛算的似乎状态更好一点,报题目到一半妈妈找不到读题到哪里了,孩子还催:继续题目呀,第一次被催的,哈哈,有点小激动,今天算了29分钟,还有7分钟的时候问时间,还好情绪稳定。
6.作业:18:30前完成作业,今天语文没有作业。
7.阅读:这几天一直不肯看家里的书,点读牛津树20本。
8.作息:早上6:15起床,晚上21:30多入睡。
9.其他:继续抓记录作业的习惯,孩子还记得提醒我每天作业登记本去签字。
期中考试:语文91.5.英语87.数学88(计算的扣6分,解决问题扣4分),继续踏实实操,考过了就不纠结了。

2023.11.16反馈
1.朗读:早上朗读语文课课通,英语课本16分钟,晚上上床后读了篇经典诵读,2篇小红书。
3.天书:《最新科学指南》上-三到483页。
4.盲算盲排:盲算第19天,先做排大小,最近的数组都比较难,今天回滚了前天做的排大小的数组,孩子会把229.292这样的搞混淆,自己排的时候问:为什么每次都是从大到小排,是不是从大到小比较难,从小到大会简单一点呢,结果让我试了3组数字后,自己说:算了算了,还是从大到小排吧,脑子已经习惯了这个顺序,5分钟结束,盲算计时,自己记得很清楚今天要定时30分钟了,好在非常的配合,今天语文作业写完20:20了,居然自己还记得要做盲算,没有耍赖,没有讨价还价,值得赞扬。今天做了50多道乘法,24*4.18*4这样的孩子觉得难,我就整数乘法和这类的题目交叉着报题目.12*8这样,自言自语说:10*8=80.2*8=16那就是96了。
感想:妈妈对盲算没有了畏难情节后,孩子貌似也坦然接受了,不论作业写完多晚都是要做盲算的,妈妈今天早上出门前鼻子在鞋柜楞角处撞了2个血口子,今天晚上居然没有想着头发木,摆烂,偷懒不做盲算。
6.作业:20:15完成作业,今天语文作文写的花时间多。
8.作息:早上6:15起床,晚上21:40多入睡。

2023.11.17反馈
1.朗读:早上朗读语文课课通,英语课本16分钟。
4.盲算盲排:盲算第20天,今天完成所有的周末作业后20:30了,休息5分钟后开始盲算,娃看着已经脑子迷糊了,嘴上说今天不想口算,能不能今天少点时间,妈妈没把控好,随口答应了定时20分钟开始,算了40道乘法题目,都是整数500*6这样的题目,明显感觉到脑子转不动了,一直揉眼睛,打哈欠,妈妈也是报题目都要瞌睡了,看来周五晚上要早点盲算后再继续作业。
6.作业:20:30完成所有周末作业,这一周的植入意图看来有效果了。

2023.11.18反馈
1.朗读:下午从外面回来朗读语文课课通,英语课本15分钟。
2.伴听:《格兰特船长的女儿》今天伴听3小时多。
4.盲算盲排:盲算第21天,今天盲算乘法55道题目左右,奶奶突然提出让孩子晚上去她们那边住,着急的盲排也没做成,很讨厌老人这样的行为,从来不管孩子学习任务完成没有?想一出是一出的,今天进行了22分钟,奶奶在客厅走开走去的,虽然我把门关了但是明显娃没有专心,分神了,有时算的嘴里一直念叨题目脑子已经不转了。
5.户外:1小时左右。
6.作业:本学期第2次实现周五晚上完成作业,周末可以多点时间来玩。
7.阅读:自己看了《神奇号》杂志2本。
10.下午配眼镜,等姐姐上课的时候看了电影《拯救嫌疑人》,娃还黑姐姐分享,有的人表面是好人,但是真实的可能是个变态啥的。

2023.11.19反馈
1.朗读:下午从外面回来朗读语文老师发的每课课文的中心思想,英语课本15分钟。
2.伴听:《格兰特船长的女儿》今天伴听6小时多。
3.天书:《最新科学指南》上三到486页。
4.盲算盲排:盲算第22天,晚饭后18:50多开始先做盲排,用时26分钟,回滚了前几天做的,貌似顺溜了不少,需要重复报数字,专心的排速度很快,一走神就要好一会,做了5分钟做,后面开始盲算第1组乘法第2组除法的题目,这几天一盲算就要拿东西吃,嘴巴不能停,就算了40多道题目,13*7这样的人算好一会,自己还会问:前面那道题我也不知道算对了没有,妈妈回复:继续算吧,我也不知道你算对了没,还有5分钟的时候问时间说要冲刺,就报了一些简单的题目,娃算的满脸的得。
5.户外:3小时左右,今天天气好,带娃去爬山,又说了周五晚上作业完成的好处,可以放心玩。
6.作业:周五完成。
7.阅读:看了《神奇号》杂志2本,点读牛津树20本左右。
8.作息:早上7:10多起床,妈妈起来晚,具体几点回来的不记得了,晚上21:50多入睡。

2023.11.20反馈
1.朗读:早上朗读语文老师发的每课课文的中心思想,英语课本16分钟。
2.伴听:《格兰特船长的女儿》今天伴听1小时多。
3.天书:《最新科学指南》上三到488页。
4.盲算盲排:盲算第23天,妈妈今天加班了一会,到家19:30进门就告诉孩子分钟后开始盲算,先做盲排,用了子游妈今天发的数组,112.134.123孩子会记成134.132.121或者是165.187.176的会记成187.175.166,他自己要求再报一遍直到自己排大小排对为止,后面的10组数要求我快速报,他就排的又快又好,前面5组磕磕碰碰的多,完成后前面的5组又排了一遍,我也发现3组3位数的,孩子经常时第1个数字很容易记不住,孩子自己也说第1和总是忘记,特别是第1个数是最小的时候,结束后做盲算定时25分钟,继续昨天同样重要题型,第1组乘法,第2组除法,躺枕头上趴着,要求妈妈给抓后背,一边抓,一边算,这个时候妈妈只管报题,不关注对错,算的慢时没有给孩子传递妈妈生气,或者这么简单的题目怎么就半天算补出的信息和情绪时,突然觉得盲算是每天难得的亲子时光,增进感情的一个很好的方式。今天算了45道多乘除法规律题目,虽然算的慢一点,但是妈妈克服了不急躁,不动怒,也算时进步啦
6.作业:自己记录并在18:50前完成。
7.阅读:看了《神奇号》杂志2本,点读牛津树5本左右。
8.作息:早上6:20起床.晚上21:50多入睡。
9.其他:继续抓记录作业的习惯,孩子还记得提醒我每天作业登记本去签字.现在他很期待有没有家长在群里问作业,他可以告诉他们。

2023.11.21反馈
1.朗读:早上朗读语文课文,英语单元知识16分钟。
2.伴听:《格兰特船长的女儿》今天伴听1小时多,睡前听历史上的今天。
3.天书:《最新科学指南》上三到492页。
4.盲算盲排:盲算第24天,妈妈今天又加班了一会,到家19:10多,吃完饭19:30开始,姐姐用手机给老师交作业,所以今天盲排没进行,算了除法,65/5/42/3这样的题目,之前妈妈自己有畏难情节,没敢挑战,今天尝试算了一下,虽然整个30分钟只算了27道题目,但是孩子自己在想办法,开始的84/7问我怎么拆被除数,我说84可以拆成70+14这样的,很快70/2孩子自己拆成60和10来算,说自己在研究办法,开始的时候又上窜下跳的,感觉床要被蹦坏的节奏,貌似烧脑厉害的孩子喜欢一直跳,算熟悉的类型题目就很安静了。
5.户外:学校大课间,上周运动会跳高还拿了5等奖。
6.作业:自己记录并在18:50前完成。
7.阅读:点读牛津树4本左右.看了封面就知道里面讲的什么故事,但是会读的很少,最近不愿意点读了。
8.作息:早上6:20起床.晚上21:40入睡。
9.其他:继续抓记录作业的习惯,孩子还记得提醒我每天作业登记本上签字,记录作业的习惯感觉现在是稳定了,每天上学固定过桥时说三句话,随便植入周五晚上完成周末作业。家长会周四下午进行,安排猪队友去,平时都是甩手掌柜,现在早让他朵参与孩子的成长,孩子上周就预约了。

2023.11.22反馈
1.朗读:早上朗读语文课文,英语单元知识13分钟。
2.伴听:《格兰特船长的女儿》今天伴听1小时多,睡前听历史上的今天。
3.天书:《最新科学指南》无,今天娃很困不让读书。
4.盲算盲排:盲算第25天,19点开始,先做盲排,嘴上说着不想做,准备好东西进房间,关门,妈妈报数组,娃自己开始排,需要重复报时会告诉我,今天排的特别好,混淆的4组结束后再排都排对了,做了有14天左右,孩子这里从开始的排斥到现在说不上多喜欢,起码接受了,可以做。开始继续盲算昨天的题目,今天做了40多道题目,87/3这样的,非要妈妈给他拆数字,今天就顺着给拆了87可以分成60+27,之前72/3这样的非要说要列竖式的,现在不喊列竖式了,有时会自己拿手在床单上比划。
6.作业:自己记录并在18:40前完成。
8.作息:早上6:20起床.晚上21:20入睡。
9.其他:继续抓记录作业的习惯,今天孩子问如果家长群里有人问作业了赶紧告诉他,他要告诉他们,好多同学生病一周没上学了。

2023.11.23反馈
1.朗读:早上朗读课文课文时因为出门买油条,带的4元硬币,骑着滑板车丢了1个硬币,只买到了1根油条,而生气,没读课文,磨了15分钟,晚上盲算后安排读,不肯度,藏餐桌下面躲着,妈妈三不一要求,过一会提醒:开始朗读,后来妈妈去厨房洗碗结束,娃偷偷从桌下挪到了沙发上剪脚指甲,妈妈再次要求朗读课文,自己去洗澡,吹头发的时候娃来喊我打牌,我说课文还没朗读不能打牌,坏笑着把手机拿来给我看录音了11分钟,这次先让娃占个小便宜吧。
3.天书:《最新科学指南》上-三到492页完。
4.盲算盲排:盲算第26天,妈妈从无锡回来到家19:30多了,赶紧吃饭完赶紧拉娃盲算,结果又说默写没弄,默写完20:15开始,妈妈心里担心优质时间过了,先做盲排,一听数字,娃说:居然都四位数了,但是很快就投入了排大小,前面3组没发现规律,老师把141.1410这样的搞不清,后来我报数字时,特意把181.1810这样的读的重一点,娃很快发现了,排的又快又好,5分钟结束后开始算昨天的口算,又开始一边吃奶片一边算,结果是18时非要说36多少就是多少,结果是9的会说:舅舅,各种搞怪,今天30分钟算了40道题目,吃东西就容易走神,算到90/6这种题目时,说今天数学课堂时老师问了一个同样类型的题目,问怎么样口算,有同学举手了但是说的方法一点都不简便,半天也没算出来,他举手答65/5的话,把65拆成5的10倍,和另外一个十几或者几十。60拆成50+15,用50.15各除以3,再把2个商加起来,他的方法得到了老师的表扬,此时赶紧夸:盲算做的好就是厉害呀,自己发明的办法很牛吧?
6.作业:今天家长会下午15:30就看电影了,回家才写,到快20点才写完。
8.作息:早上6:20起床.晚上21:55入睡。
9.其他:继续抓记录作业的习惯,妈妈每天检查核对。

2023.11.24反馈
1.朗读:早上朗读课文课文新学的17课古诗读了高质量的3遍,朗读质量需调整。
3.天书:《最新科学指南》上-三到493页完。
4.盲算盲排:盲算第27天,周五晚上赶作业,说要把语文,数学完成再做,20:20才开始,今天做了解决问题策对应的口算题目,30分钟做了50几道题目,45+3.45+23.45+43娃很快发现了规律,算的挺好的,中间姐姐进来问学校布置的禁毒知识竞赛的作业打扰了几分钟,没有做盲排,娃说盲排比口算还难,进行的晚,作业写完就开始,没有排斥也没有讨价还价,情绪平稳进行,算是妈妈个孩子共同的进步吧。
6.作业:语文,数学完成,还差英语1张卷子。
8.作息:早上6:20起床.晚上21:50多入睡。
9.其他:继续抓记录作业的习惯,妈妈每天检查核对。