请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 小精灵俱乐部-京-马达妈1410B汤圆妈1603G大 -实践反馈

17京-马达妈1410B汤圆妈1603G大
20211027 D23反馈打卡
【第59期任务单】
一、重点任务
1【陈述三句话】有,上学路上固定时间、固定地点陈述。之前马达会跟着陈述,这两天马达对三句话没反应,不知道是不是又到了什么新阶段。
2【闹钟习惯】有,到家定了20分钟闹钟,闹钟一响马达又晃了几分钟,开始做作业。开始的时候也没有拖拉。
3【语文】
①朗读课本:朗读拼音练习已学内容各读一遍、朗读课本3课。
②控笔练习:有,横折钩、竖弯钩、逆时针画圆。
4【数学】
①朗读课本:朗读课本一面
    马达对朗读数学的兴趣好像还没完全激发起来,朗读语文和英语就很容易进状态,而且会朗读很多。大概是因为数学完全是另一种语言,马达还需要时间才能发现其中乐趣。
②加花数数:+3和+1+2。
    还是和以前一样陪马达数+3,一开始马达手里有其他东西,数的有点儿心不在焉,我按了一下他的手,他把注意力放回数数上。40以后数的比较顺利。+1+2第一次尝试,我们都有出错的时候。我有时出错,马达还会帮我捉虫子。
5【英语】朗读课本:已学内容朗读、背诵三课;老师要求的牛津树阅读
二、常规任务
6【作息时间】
7:00起床
16:30-18:45实操+学校作业
19:50晚饭
21:00-21:30练琴
21:45熄灯天书
7【天书】论语译注P226-235(30min)
8【伴听】阿西莫夫最新科学指南(336min)
9【家长常充电】小学生家长指南
10【运动】校内活动到位
11【自我管理】
①学习:晚上上完英语课自己收拾书桌、收拾书包
②家务:虽然时间超级紧张,但马达还是主动帮忙收拾餐桌、收拾洗碗机里的餐盘
12【家校联动】放学约马达的语文老师聊了一下,老实说马达写字比以前认真了,所以字写得越来越好。回答问题也有进步。偶尔有小磨蹭,其他问题基本没有。
13【阅读】DK小科学馆
14【亲子阅读】汉声数学
15【反思与困惑】
     马达一周会有两天放学后没课外班,搞定作业后所有时间都属于自己。连我都很期待这两天,因为他可以看看自己喜欢的漫画和书,还能随便玩儿。每到这两天的时候,我都会在前一天和他约定一下“明天要快快完成手里的事儿,然后开心玩”,当天早上也会提醒一下。我有感觉,马达内心是期待的,但落到实际行动上就会出现各种问题。比如周三晚上,我和他一起努力,完成实操和作业的时候还不到7点,我跟他说,‘太好了,今天这么早就完事儿了,晚上的时间都是你自己的了。’,结果因为不想收拾书桌,马达就一个人在坐在书桌和衣柜之间的夹缝里,生了一小时的闷气,到最后依然没有多余的时间留给自己。似乎有什么地方不对,连续两周,似乎只要到了没课外班、没其他事的两天,马达就会因为拖拉、磨蹭导致没时间玩儿、没时间看课外书。

下次没有课外班的时候,妈妈不提前说什么,照常进行该干嘛干嘛,直到全部作业任务完成,收拾利索了,再跟他说,接下来的时间都自由安排~~...  发表于 2021-10-28 13:44

20211028 D24反馈打卡
【第59期任务单】
一、重点任务
1【陈述三句话】有,固定时间和地点陈述。马达依然没反应。是不是应该提示他在课堂上要想起或者实践这三句话?感觉现在马达听课是个问题。之前老师说过马达有小动作、说话问题,用了郑经里的那招儿,想说话、想做小动作就一定要手背后坐好、盯着老师的下巴,别被发现。但马达还不能很好地做到,不知道是年龄缘故,还是其他?
2【闹钟习惯】有,但到家比较晚,没用20分钟,定了10分钟闹钟。
3【语文】
①朗读课本:朗读拼音练习已学内容各读一遍,从头朗读课本2课、玩儿生字背猜。
②控笔练习:有,横折钩、竖弯钩、逆时针画圆。
4【数学】
①朗读课本:朗读课本一面,基本已经追平课堂学习
②加花数数:无
5【英语】朗读课本:因为周五要测验,所以朗读了所有已学内容;按老师要求把形成性练习册所有的题型过了一遍、错题拿出来再看一次;阅读牛津树
二、常规任务
6【作息时间】
16:00-18:00篮球队训练
19:40-20:20实操+学校作业
21:30熄灯天书
7【天书】论语译注P235-246(30min)
8【伴听】阿西莫夫最新科学指南(299min)
9【家长常充电】小学生家长指南3节
10【运动】篮球队训练2小时+被教练罚跑30圈
    等训练完放学,马达整个人都不好了,哈哈,教练够给力,完全不给这群小萝卜头温情幻想的空间,权威形象建立的非常牢固。
11【自我管理】晚上上完英语课自己收拾书桌、收拾书包
12【家校联动】无
13【阅读】DK小科学馆、数学帮帮忙、DK动物百科
14【亲子阅读】汉声数学、可怕的科学、八上生物
15【反思与困惑】
    1)马达加花数数有些停滞,具体表现在:数+2、+3熟练度还不够,所以没给他换其他更复杂的玩儿法,之前一说加花数数,马达很有精神,现在却有种‘我就是完成任务而已’的感觉。是不是因为觉得总数同样的模式无聊了?但现有的没数好就换其他的,会不会更让他觉得‘无法完成’。可不可以在每天给他一点儿新内容,比如+4让他数到30左右,有点儿难,但是是新元素。
    2)最近工作和考试压力非常大,爸爸的公司也遇到很大的难关,我的情绪很不好,非常烦躁。看到马达吃着橘子来做作业,我整个人都不好了,突然一下就爆发了,冲着一把椅子各种尖叫,摔了附近所有家具,还痛哭一场。马达和妹妹当时有些吓到,后来缓过神知道我情绪不稳定,马上过来抱住我,一边拍我的背,一边告诉我‘没事了没事了’。真的一下子被儿子治愈了,负面情绪也跟着眼泪流出来了。后来平静下来想一想,我发现我可能真的不是具有牺牲精神的妈妈,甚至还有点儿自私,我没办法把孩子置于自己之上,我要先保证自己的一切都处于良好范围,才会去顾孩子们。所以不后悔当时的发泄,只是以后应该会选个面对爸爸的时候,而不是把这些情绪垃圾倒给马达。

20211028 D24反馈打卡
【第59期任务单】
一、重点任务
1【陈述三句话】有,固定时间和地点陈述。
2【闹钟习惯】无,到家就开始上课了
3【语文】
①朗读课本:朗读拼音练习作业
②控笔练习:有,横折勾、竖弯钩、逆时针画圆
4【数学】
①朗读课本:无
5【英语】无朗读,外教课时间太长
二、常规任务
6【作息时间】
16:00-17:30社团活动
18:00-21:00实操+外教课
22:00熄灯天书
7【天书】论语译注P246-250(15min)
8【伴听】阿西莫夫最新科学指南(364min)
9【家长常充电】小学生家长指南4节跳看,郑经十大原则应急
10【运动】无,学校活动
11【自我管理】有又没有,替妹妹收拾了景山和铅笔,但自己外教课结束后却没收桌子。
12【家校联动】有。
13【阅读】DK儿童动物百科、DK小科学馆
14【亲子阅读】汉声数学、可怕的科学、八上生物
15【反思与困惑】
    马达英语考试的时候在卷子背面写数学题、画画被英语老师抓个正着,一边给我发信息,一边给马达卷子上写了留言、扣了卷面分。晚上我特地早下班去接马达。讲到马达我没提英语老师告状的事儿,只问他一天过的怎么样?学校社团活动怎么样?马达情绪不高,我猜和挨呲儿有关。我不动声色地问他怎么看着没精神,是不是累了?他摇头没吭声;我又问他怎么看着情绪不高?他又摇头没吭声;我继续问他是不是在学校有什么不开心的事儿?他还是摇头不吭声。我一看他想躲,就给了记直球,问他是不是被老师批评了?他摇头。我假装不知道英语老师的事儿,问他是不是被班主任说了,他摇头;我又问他是不是被语文老师呲儿了,他坚定摇头;我说不会是数学老师吧,他还是摇头;我故意说,那肯定不是英语老师,你每天坚持朗读、坚持课外阅读,英语老师总是表扬你,还让你当小组长,一定不会是英语老师批评你。这回马达没吭声儿,我也没继续说。过了一会儿他小声问,‘我说了你别骂我。。。我在卷子背面画画、写数学题被Ms LEE发现了。’我知道以他的性格,肯把事情说出来已经很不容易了。我说,‘首先要谢谢你愿意把这件事告诉我。其次,每个人都会犯错误,尤其是孩子,犯错误很正常。最后,我们回家一起看看,你那道数学题出的怎么样,顺便说说以后遇到这种情况该怎么办。’听完以后,马达明显没之前那么低落了。回家以后我跟马达明确了在学习资料上随意涂写是他不对,然后又和他一起复习了“检查”的步骤,最后我们一起想办法解决“考试和随堂练习我早早做完了该干嘛”的问题。一切解决完,我给英语老师发了个微信,把谈的过程、结果告诉它,也表达了感谢。
谢谢恒妈和瞳妈的指点,没想到我以为很棘手的事儿,竟然这么顺利就过去了,孩子得到了经验、没留下阴影;我还借这个机会跟老师紧密连接了一下。

20211101 D28反馈打卡
【第59期任务单】
一、重点任务
1【陈述三句话】有,固定时间和地点陈述。
2【闹钟习惯】无,到家就开始上课了
3【语文】
①朗读课本:朗读拼音练习作业、朗读语文书。
    马达语文拼音默写又把“j”写反了,这一年这个错误反复出现,感觉不是写得不够多或者读得不充分,不知道怎么破?
②控笔练习:无
4【数学】
①朗读课本:朗读课本练习十二一面
5【英语】朗读、背诵Lesson12-14,阅读并记录牛津树,两小时外教
二、常规任务
6【作息时间】
7:15起床
16:20-17:30学校作业+部分实操
17:30-18:00晚饭
18:00-20:00外教课
20:00-20:40其余作业+练琴
22:00熄灯天书
7【天书】论语译注P251-263(30min)
8【伴听】阿西莫夫最新科学指南+景山一上(209min)
9【家长常充电】郑经十大原则。
    感觉自己真不是个好学生,行知割裂
10【运动】无,学校活动
11【自我管理】收拾书包和书桌。
12【家校联动】无
13【阅读】无
14【亲子阅读】汉声数学、八上生物
15【反思与困惑】
    感觉把自己和马达的关系搞得像一团乱麻。马达完成作业后我提醒他收拾书桌和书包就出去了,20分钟后转回来发现马达坐在地上,把数学教具拆了一地,书桌和书包都维持原状。我又提醒他把东西收拾好,顺便把妹妹拎出去做雾化。马达抬头表示‘找不到数学课要用的小木棒,周一就没带。’我想了想告诉他,好几周前他就落在学校了。马达一听有点儿无措,我只好提议他拿家里的小棒代替,但警告他‘只有这些了,看好自己的东西,不然就没有的用了。’他自己去客厅找小棒,过了一会儿,他突然来找我说‘找不到数学袋子了’。我莫名其妙:他刚刚找小木棒的时候还拿在手上,这一眨眼的功夫就失踪了?我让他自己去找,他象征性地在各屋晃了一圈说找不到,还告诉我‘带回来了,找不到,一定是谁拿走了。我就是找不到’我一听就火冒三丈:这锅甩的技术不练都炉火纯青啊。我深呼吸好几次才没飙起来,告诉他A方案是他再找一次,方法是从屋子的一侧开始眼到哪儿,手到哪儿。方法B是没有袋子,明天直接带备用书上学。他哪个都不接受,坐在房间门口哭了一小时,跟祥林嫂附身一样反复叨念“我带回来了,我找不到了,有人拿我的袋子”这几句话,其实袋子就躺在客厅最显眼的地方。我没心情管这个,直接无视他,带汤圆看书睡觉去了,马达最后折腾到10点才灰头土脸去客厅捡回自己的袋子,洗漱睡觉。我没想到这场闹剧直接延续到今天早上,马达早上硬是不起,翻来覆去说昨晚有人拿他袋子导致他睡得晚。我这回这次没绷住,差点儿把房顶给掀了。唉

20211103 D28反馈打卡
【第59期任务单】
一、重点任务
1【陈述三句话】有。马达最近进入了一个特别抵触陈述的阶段
2【闹钟习惯】有,晚上到家上好闹钟,休息了20分钟开始写作业
3【语文】
①朗读课本:朗读拼音练习最后两课各两遍,朗读课本。
②控笔练习:有,捻笔、横折钩、竖弯钩、逆时针画圆。
4【数学】
①朗读课本:朗读课本一面
②加花数数:+3、+4到50
5【英语】朗读课本:朗读Lesson10-13;按老师要求阅读牛津树并记录
二、常规任务
6【作息时间】
7:20起床
17:00-17:20练琴
17:30-19:00实操+完成作业
7【天书】奥德赛前言(15min)
8【伴听】景山一上课本(302min)
9【家长常充电】郑经十大原则
10【运动】无
11【自我管理】有,收拾书包和书桌
12【家校联动】有,跟马达的班主任聊了一下马达的情况,班主任说马达身上有很多闪光点,英语很全面、口算非常快、朗读很大声等等,但是真调皮,每天都得发生点儿违反纪律的事儿,得加强一下规则教育。
13【阅读】丁丁历险记、DK儿童动物百科
14【亲子阅读】八上生物
15【反思与困惑】
    早晨的三句话陈述马达最近特反感,我一张嘴他就要跳脚,还没闹清楚是他觉得每天重复太无趣,还是有其他原因

20211105 D30反馈打卡
【第59期任务单】
一、重点任务
1【陈述三句话】有。固定时间、地点陈述,马达不耐烦。
2【闹钟习惯】没有,回家只剩15分钟晚饭时间,之后赶着上课
3【语文】
②控笔练习:有捻笔,无其他控笔练习。
4【数学】
5【英语】朗读课本:朗读Lesson10-13;按老师要求阅读牛津树并记录
今天英语课赶上阶段测试,时间接近3小时,下课后马达基本累的不想说话了,直接洗漱睡觉,除了休息时间穿插的一点儿作业,基本啥也没做。
二、常规任务
6【作息时间】
7:10起床(时间一到扔一本书到马达床上,比啥闹钟都好使)
16:00-17:30学校社团活动
18:00-20:50英语课
21:20熄灯天书
7【天书】奥德赛P9-16(15min)
8【伴听】景山一上课本+五大音乐(75min)
9【家长常充电】郑经十大原则。还是没能做到学以致用融会贯通,感觉真遇到事儿了,不良的行为惯性又跑出来了,明明高度认可,但仿佛融合到自己的思维框架里之后,就是做不到自洽。
10【运动】无
11【自我管理】有,收拾书桌。我又嘴欠没管住自己,叨叨来叨叨去,马达最后才磨磨蹭蹭来收拾。其实能收拾就挺好了呀,我给个鼓励这事儿不就完美了吗,非得刺他一句,真是无语了。
12【家校联动】无
13【阅读】丁丁历险记
14【亲子阅读】八上生物
15【反思与困惑】
    漫画坑挖的不好。史记漫画、世界寓言名著、童话名著、三国、西游、外国漫画家丛刊,这些基础三百里的漫画家里本来就有,是我小时候看的书,当年迷的不行,现在翻出来还一阵激动。我理所当然地以为爱上这些书是太自然不过的事儿了,马达怎么可能不喜欢呢?现实真打脸啊,马达就是视而不见。可见我之前的消极方法是不对的,我喜欢不代表马达就喜欢,我想让马达喜欢“我希望他喜欢的书”,那就得想办法引导他,不断挖坑,不能再浪费时间守株待兔了。

20211106 D31反馈打卡
【第59期任务单】
一、重点任务
1【陈述三句话】无
2【闹钟习惯】有,早饭后定了10分钟闹钟,闹钟一响我坐到书桌前等了一下,马达没动静,我叫了他一下,提醒该做作业了,又开始等,大约5分钟后,马达过来开始做作业,没冲突。
3【语文】
①朗读课本:朗读课本+拼音天天练
②拆字教案:朗读第一课
③控笔练习:捻笔、横折钩、竖弯钩、逆向画圆。
4【数学】
①朗读课本:朗读课本
②加花数数:+3、+4、+5、+10
5【英语】朗读课本:朗读Lesson10-15;按老师要求阅读牛津树并记录
二、常规任务
6【作息时间】
7:15起床
9:30-13:30学校作业、实操、外教作业(中间有休息)
15:30-17:30回学校统一注射新冠疫苗
21:20熄灯天书
7【天书】奥德赛P17-24(20min)
8【伴听】景山一上课本(324min)
9【家长常充电】郑经十大原则。还是没能做到学以致用融会贯通,感觉真遇到事儿了,不良的行为惯性又跑出来了,明明高度认可,但仿佛融合到自己的思维框架里之后,就是做不到自洽。
10【运动】户外一小时
11【自我管理】有,收拾书桌提前整理好书包。
12【家校联动】无
13【阅读】丁丁历险记、世界漫画大师精品珍赏、贝贝熊
14【亲子阅读】八下生物、汉声数学、可怕的科学
15【反思与困惑】
     马达第一次朗读拆字教案,我那个激动啊。虽然第一次读得磕磕绊绊,但我相信以后会越来越熟练。周末这个时机非常好,预习下周要讲的内容,顺势拿出教案,时间很充裕、不影响马达玩儿的情况下,马达还是很配合的。下周要巩固一下教案朗读。
    伴听换内容、停掉蓝精灵,我以为马达会超级反弹,事实证明就是我自己作天作地、胡思乱想,可见对娃只要目的明确,然后见招拆招就好,没发生的事儿,压根儿不需要想象、预案。

20211108 D32反馈打卡
【第59期任务单】
一、重点任务
1【陈述三句话】有,固定时间、地点,加了一句上课坐好不打闹
2【闹钟习惯】无,回家抓紧时间吃饭,然后赶着上外教课
3【语文】
②拆字教案:朗读秋天
③控笔练习:无
4【数学】
②加花数数:+3、+2
5【英语】朗读课本:朗读Lesson13-15;按老师要求阅读牛津树并记录
二、常规任务
6【作息时间】
7:30起床
15:40-16:40户外活动
18:00-20:30外教
20:30-21:20学校作业、实操
21:40熄灯天书
7【天书】奥德赛P24-31(20min)
8【伴听】景山一上课本(263min)
9【家长常充电】郑经十大原则。
    总要求、总表扬、总批评、总讲道理最能剥夺孩子的责任感。
10【运动】因为周末下雪,今天学校取消了所有的户外活动,所以放学后让马达在户外和同学打了一小时雪仗
12【家校联动】活捉班主任,聊了几句,马达上周应是没什么问题。班主任提到单元考试里,马达做错阅读题,可加强阅读技巧训练。我满口答应,但大概买回书给老师拍个照就算交差了。
13【阅读】丁丁历险记
14【亲子阅读】汉声数学
15【反思与困惑】
    发现自己真的在逐渐看淡分数,按照上山前的路数,大概马达每次小测验我都会特别焦虑和紧张,丢一分我大概都会觉得天塌地陷。现在马达得过优+也得过良,我的注意力基本都放在了“孩子有没有困难?哪里遇到了问题”上,心态还算能稳得住。希望能继续看淡分数,抓住朗读的牛鼻子。

20211109 D33反馈打卡
【第59期任务单】
一、重点任务
1【陈述三句话】有,固定时间、地点,马达终于跳出之前两周的抵触情绪,又开始接受三句话陈述了。老师也反馈在学校表现越来越好。
2【闹钟习惯】有,周二篮球训练太累,停了一次钢琴课,回家先休息20分钟,闹钟一响开始完成作业。
3【语文】
②拆字教案:朗读秋天、小小的船
③控笔练习:捻笔、横折钩、竖弯钩、逆时针画圆
4【数学】
②加花数数:+3、+2
5【英语】朗读课本:朗读Lesson10-15;按老师要求阅读牛津树并记录
二、常规任务
6【作息时间】
7:10起床
16:00-17:30篮球队训练
18:10-19:30实操、学校作业
20:00-20:30继续实操、学校作业
7【天书】奥德赛P31-36(15min)
8【伴听】景山一上课本(353min)
9【家长常充电】郑经十大原则
10【运动】篮球队训练一个半小时
12【家校联动】无
13【阅读】丁丁历险记
14【亲子阅读】汉声数学、八下生物
15【反思与困惑】
    马达作业告一段落准备吃饭的时候,看到妹妹在玩儿七巧板,也跟着摆弄了两下,两个孩子相当和谐。谁想到临上餐桌前,马达毫无征兆地说要拆掉妹妹拼好的图案,因为妹妹在两周前也毁掉过他拼的图案。妹妹当然不肯,俩孩子爆发冲突,我立刻制止马达,告诉他发生的事要立刻处理,隔这么久就不能再翻回头去解决,当务之急是吃晚饭。马达眼泪立刻下来了,僵持了一会儿,我再次提醒他吃饭,马达直接表示不吃了,然后下桌回了房间。我一看马达如此表现也觉得万分拱火儿,虽然没飚起来,但也直接收掉了马达的晚饭。
    事情过了一天,再回头细想,有几处做得实在不妥。一是马达无缘由要拆掉妹妹的七巧板作品时,我制止他。我觉得这个动作本身没毛病,但是不是应该马上把他带到房间里单聊一下比较好?听听他的原因,再做出相应判断和反应,而不是弄到最后以马达小哭了一场和不吃晚饭收场。因为这样问题还是没解决,马达也不会觉得自己错了,只会觉得委屈。二是收掉晚饭这个动作实在不妥,委实像是跟马达怄气,根本起不到任何作用,还把简单的兄妹相处中的小问题给扩大化了。

【第61期任务单】
一、重点任务
1【陈述三句话(课堂听讲习惯)】
   ①陈述情况:有。固定时间、固定地点跟马达陈述,马达虽然还是会说,‘我早就知道了,你都说过好几百遍了’,但有种口嫌体正直的感觉。
   ②聊聊学校的一天:有。刚好班主任放学前在群里点名批评了班里4个小朋友,因为涉及安全问题,所以再三强调家长们要引以为戒,回去和孩子们强调这个问题。回家路上爸爸就着这事儿,问了问马达白天的情况,课堂情况。马达一般会说挺好的呀,似乎没有说过自己这三句话没执行好或者纪律方面没做到位之类的。
   ③家校沟通:和班主任、语文、英语老师聊的比较多,每周各问一次。数学老师因为一人带一年级,还兼毕业班的班主任,所以基本一个月才会问一次,平时多从班主任处了解数学课表现。最近马达的纪律性比开学时要好,但爱玩儿的天性逐渐显露,会有懵懂间犯错误、管不住自己的时候。班主任极有经验,有时候马达犯了错,她反而还反过来安慰我。
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:有,但马达这次执行的不好,叫了几次,都没过来。
   ②作业完成情况:每天按时、足额完成老师布置的口头作业,没作业的时候做花果山作业。
   ③朗读错题、口述答案:读语文错题,口述答案。数学、语文无错。
   ④朗读|口述卷子:无
3【语文】
   ①朗读课本:两课课文+拼音天天练
   ②朗读教案:两课教案+第一课、二课、三课生字背猜
   ③控笔练习:捻笔+横折钩、竖弯钩、逆时针画圆
4【数学】
   ①朗读课本:新学内容两面
   ②数数:+3数数、+5数数、+2数数
5【英语】:朗读课本lesson10-15,阅读老师要求的牛津树并记录,朗读wonderful world课文
二、常规任务
6【作息时间】
   7:25起床
   17:00-20:00实操+学校作业+外教作业
   21:50熄灯天书
7【天书】奥德赛P31-35(20min)
8【伴听】五大音乐+景山一上(310min)
9【家长常充电】
   ①复习郑经、彩虹屁、三不一要求:回滚十大原则,强制彩虹屁,没有三不一要求
   ②有效沟通:提要求的时候会看着马达的眼睛说一次,但马达会觉得跟我对视压力很大。
   ③学习Q群早课:没有,直接看的书
10【运动】体育课前被篮球教练拎到体育馆加练上篮
11【自我管理】
   ①生活:没有,参与家务、收拾自己的玩具这一点不如妹妹做得好
   ②学习:有,自己收拾书桌和书包
   ③记录表:有
12【家校联动】和语文老师沟通了一下,老师说马达的基础还是很不错的。我觉得归功于朗读和教案。老师提了一点,加强阅读。
13【阅读/亲子阅读】丁丁;亲子八上生物、汉声数学
14【反思与困惑】无

京-汤圆妈0309女 发表于 2021-11-10 23:55
【第59期任务单】

咨询师点评:
马达科普类的伴听都听完了吗?听完继续听单上历史类的,景山数学可以在周末亲子读,不占用常规伴听时间

抱抱马达[img]file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\M}`B[M0D~YCZ45R@U(FE_88.gif[/img][img]file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\M}`B[M0D~YCZ45R@U(FE_88.gif[/img]估计马达是有事都塞心里的?这次好不容易想发出来,还要先声明一下不直接动手,想得到支持的吧,但还被打压了file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\Z}4JA~3{S79KP7UYELJH){7.gif
妈妈平时多引导孩子说心里的话,引导的时候不要讲道理,让孩子多说
1、家里有俩娃的,伴听跟大娃来,大娃在黄金期嘛,而且窗口越来越小了。伴听以马达为主,只能听一个声音时,就听马达的。柴鸡娃不着急
2、早上起来也可以听的嘛。
     马达自己朗读可以了,还是争取进早读队伍吧     现在每天早读的娃们,都读得很棒了。早起朗读,一天的精神状态都好,晚上还轻松
3、(早起和早读)这是两个动作,先能早起,早起一段时间,作息稳定了,再要求早读,一步步来。如果现在也喜欢上朗读了,那早起和早读可以合一起操作。你得想些招儿,比如群里的暄暄,最近迷朗读得龙头和火把,读得特别起劲。小泽也有过一段时间,和妈妈一起制定早读21天的计划,做到了能得到想要的礼物,瑞瑞哆哆好像也执行过。
4、苏-恒妈0810男(308591286) 2021/11/11 13:36:41
先引导孩子上钩,用别的他喜欢的事情在前面勾着,做朗读这件事,等想要的东西到手了,朗读也形成习惯了
先早起,再早睡。

20211111 D35反馈打卡
【第61期任务单】
一、重点任务
   ①陈述情况:有。固定时间、固定地点跟马达陈述。马达对这三句话的态度明显好多了。
   ②聊聊学校的一天:有。马达第一次没有说,“我觉得执行挺到位呀”。并非此前一直做得很好,而是“三句话”一直停留在陈述层面,和他的实际行动是割裂的。但今天,我觉得他开始真正能感受到这三句话到底怎么样才算是做对了,所以没有像过去一样觉得自己表现很好。
   ③家校沟通:破天荒被体育老师拦在校门口,老师猛夸了马达的篮球攻防能力,打算把他提到主力队的替补队去重点培养几年。马达学校的男篮多年蝉联北京市小学校际联赛冠军,所以在校内,篮球是最大、最热门的社团。正因如此教练们对孩子的要求格外高、很严格,平时不罚你就算很看得上你了,哪儿会表扬。今天马达听了这么一顿夸,简直乐的找不着北了,回来实操、作业都完成得比以前好得多。看来人果真需要有一两项优势,用在优势项里建立的自信带动弱势项,比单纯补短板要容易。
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:没有,回家先吃饭,饭后基本立刻开始处理作业了。
   ②作业完成情况:作业不多。没留作业的科目,做花果山作业。最近马达作业记得不错,过去只知批评,根本不知道孩子的难处是不会操作。我亲自给马达示范了一次如何记作业后,马达每天记事本都写得很规矩、清晰,而且没有疏漏。
   ③朗读错题、口述答案:读数学错题,口述答案。
   ④朗读|口述卷子:滚了一遍英语三单元卷子,但他没有错题,读着读着就不耐烦了
3【语文】
   ①朗读课本:四课课文+拼音天天练
   ②朗读教案:三课教案
   ③控笔练习:捻笔+横折钩、竖弯钩、逆时针画圆、横、竖,带他看了方框和方阵的视频,想鼓动鼓动他画方框和方阵,结果转脸一看,他把控笔写得“面目全非”,干脆舍了这项。
4【数学】
   ①朗读课本:新学内容两面+旧内容1面
   ②数数:+8数数
5【英语】:朗读课本lesson13-16,阅读老师要求的牛津树并记录
    今儿开心得都唱起来了。
二、常规任务
6【作息时间】
   7:25起床
   18:50-20:00实操+学校作业
   21:00熄灯天书
7【天书】奥德赛P36-45(30min)
8【伴听】五大音乐+景山一上+阿西莫夫最新科学指南(288min)
9【家长常充电】
   ①复习郑经、彩虹屁、三不一要求:回滚十大原则,强制彩虹屁,没有三不一要求
   ②有效沟通:有。
   ③学习Q群早课:没有,直接看的书
10【运动】篮球队训练
11【自我管理】
   ①生活:没有
   ②学习:有,自己收拾书桌和书包
12【家校联动】无。
13【阅读/亲子阅读】丁丁历险记、数学帮帮忙、三毛流浪记;亲子八下生物、汉声数学
14【反思与困惑】
    早睡执行第一天,只要我行动起来,提前张罗孩子洗漱,他们是可以做到八点半就上床、九点钟就熄灯的。恐怕任何事都是如此,最现实的困境在于自己到底肯不肯迈出第一步去行动。

20211112 D36反馈打卡
【第61期任务单】
一、重点任务
   ①陈述情况:有。固定时间、固定地点跟马达陈述。
   ②聊聊学校的一天:有。马达能回忆起一些上课的片段。
   ③家校沟通:有。和班主任例行聊了聊马达的课堂情况,都比较正常。
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:没有,回家立刻开始上外教课,三个课间匆匆吃饭。
   ②作业完成情况:无。外教课时间比较长,下课就张罗洗漱了。
   ③朗读错题、口述答案:无。
3【语文】
   ③控笔练习:无。
4【数学】
   ②数数:无
5【英语】:朗读课本lesson13-16,阅读老师要求的牛津树并记录
二、常规任务
6【作息时间】
   6:30起床+朗读
   18:00-20:00外教课
7【天书】奥德赛P45-54(30min)
8【伴听】五大音乐+景山一上+阿西莫夫最新科学指南(319min)
9【家长常充电】
   ①复习郑经、彩虹屁、三不一要求:回滚十大原则,强制彩虹屁,三不一要求马达朗读
   ②有效沟通:无。
   ③学习Q群早课:直接看的书,大约两个主题
10【运动】学校体测,练习比较多
11【自我管理】
   ①生活:在我的要求下,收拾碗筷
   ②学习:在我的要求下,自己收拾书桌
12【家校联动】有,和班主任沟通了最近课堂表现。
13【阅读/亲子阅读】三毛流浪记、三毛从军记、帕金斯、亚当生、父与子全集;亲子八下生物、汉声数学
14【反思与困惑】
    亲子阅读时间不够,很多希望他将来能看,或者现在再不看就要过去的基础三百内容,都没读过。之后这部分时间要多倾斜一点儿。最近马达漫画看得比较多,看书状态很好。

20211113 D37反馈打卡
【第61期任务单】
一、重点任务
   ①陈述情况:无,休息日。
   ②聊聊学校的一天:无。
   ③家校沟通:无。
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:有,闹钟一响开始完成作业。
   ②作业完成情况:学校作业不多,基本都是完成花果山实操。
   ③朗读错题、口述答案:有,读数学错题、口述答案。
3【语文】
   ③控笔练习:有。横折钩、竖弯钩、逆时针画圆、横、竖、方框
4【数学】
   ①朗读课本:书上练习两面
   ②数数:+3
5【英语】:朗读课本lesson13-20,阅读老师要求的牛津树并记录
二、常规任务
6【作息时间】
   17:00-17:30完成剩余实操和学校作业
7【天书】奥德赛P55-65(30min)
8【伴听】景山一上+阿西莫夫最新科学指南(339min)
9【家长常充电】
   ①复习郑经、彩虹屁、三不一要求:回滚十大原则,强制彩虹屁;用三不一要求,让马达做控笔练习。任你千变万化,我有一定之规。前后5分钟,马达从“我不要捻笔”到自己拿起笔开始做控笔练习。这场无声的较量里,显然我胜出了~~~
   ③学习Q群早课:大约两个主题
10【运动】校队两小时训练
11【自我管理】
   ①生活:在我的要求下,收拾碗筷、玩具、课外书
   ②学习:在我的要求下,自己收拾书桌
12【家校联动】无。
13【阅读/亲子阅读】三毛流浪记、三毛从军记、帕金斯、亚当生、父与子全集;亲子八下生物、汉声数学
14【反思与困惑】
    其实有不少卷子,但对马达来说,建立读错题、口述答案的习惯需要一定时间,所以温水煮青蛙,我耐住性子,一步步来,先让他读练习册或随堂测验里的错题,几道几道来,对的先放过,然后口述答案,每次就一点点时间,不回滚。等他巩固住这个习惯,临近期末刚好可以上整张卷子的读题口述。

京-汤圆妈0309女 发表于 2021-11-15 11:10
20211113 D37反馈打卡
【第61期任务单】

咨询师点评:

·马达妈着眼点在期末的话,现在不着急让口述出答案,把读和说分离开,把这个过程慢悠悠地拉长进行先读,能见到题目都读顺溜,这是第一步(这一步也需要一个过程达到顺溜的程度,开始如果有漏题、磕绊,就需要在读的阶段多停留)。第一步达到目标,再进行第二步,读的同时遇到说答案,就说出来。刚开始说不出来没关系,跳过继续读下一题,有卡顿错的也是需要回滚,通过回滚的方式解决问题。

·早睡早起的第一周新鲜劲过了以后,第二周才是挑战。所以第一周需要调整的其他安排都及时调整,别在心理上有“忍”的感觉,该让位的让位,该换时间的换时间,保障早睡早起顺利推进。保持一个月成习惯后,能稳住了,其他让位的可以再回来,也不会动摇早睡早起了。
·一件事做起来了,就不着急,慢慢做,把它做成。咱们需要的是想做,能做到的能力。这个能力有了,该做的事都能一件件做到位

20211115 D38反馈打卡
【第61期任务单】
一、重点任务
   ①陈述情况:有,固定时间、固定地点
   ②聊聊学校的一天:有,马达会把片段讲给我或爸爸听
   ③家校沟通:无。
2【作业习惯】
   ②作业完成情况:学校作业不多,基本都是完成花果山实操。把朗读拆到早上进行,马达的作业和实操不会堆到一起,一股脑完成,无论是马达还是我都更从容。
   ③朗读错题、口述答案:无。
3【语文】
   ①朗读课本:三课课文+拼音天天练
4【数学】
   ①朗读课本:书上练习两面
   ②数数:+3、+5、+10
5【英语】:朗读课本lesson13-17,阅读老师要求的牛津树并记录
二、常规任务
6【作息时间】
   16:20-17:00完成剩余实操和学校作业
   18:00-20:00外教
7【天书】奥德赛P66-75(30min)
8【伴听】景山一上+阿西莫夫最新科学指南(156min)
9【家长常充电】
   ①复习郑经、彩虹屁、三不一要求:一点点抠十大原则,强制彩虹屁;没有三不一要求。捻笔是马达不太喜欢的环节,一开始没问题,最近他不太喜欢,总是想逃避捻笔。今天没像周六一样三不一要求,主要是因为提前没有定好规则,我又不够坚定,让马达总能从我含糊的态度里,抓到对自己有利的那一丁点儿可能性。
   ③学习Q群早课:一个主题
10【运动】学校运动
11【自我管理】
   ①生活:在我的要求下,收拾碗筷
   ②学习:在我的要求下,自己收拾书桌、书包
12【家校联动】无。
13【阅读/亲子阅读】三毛流浪记、帕金斯、;亲子七上地理、汉声数学
14【反思与困惑】
    人会产生很大的欲望,想做好每一件事。但巨大的悖论在于,当一个人努力想把所有事都做好,ta就很难做好最重要的事,即无法同时做好数件同等重要、难度又很大的事。这就意味着我们要有取舍,在某个阶段只关注最重要的那件事——抓住牛鼻子,倾全部之力在一个时间段里解决一个问题或者形成一个习惯,然后再专攻下一个。
    别焦躁、别怀疑、慢就是快,总有一天能到达彼岸。

20211116 D39反馈打卡
【第61期任务单】
一、重点任务
   ①陈述情况:有,固定时间、固定地点,加一句上课要把手放在桌上、不说小话
   ②聊聊学校的一天:有,马达会分享学校发生的事儿,但不说课堂情况
   ③家校沟通:有。
2【作业习惯】
   ②作业完成情况:早上朗读、晚上完成作业。这星期各种实操和安排都进入爬坡期,要坚持啊
   ③朗读错题、口述答案:有。朗读了数学错题。
3【语文】
4【数学】
   ①朗读课本:课本4面
   ②数数:+3、+5、+10
5【英语】:朗读课本lesson13-18,阅读老师要求的牛津树
二、常规任务
6【作息时间】
   19:30-20:00完成剩余实操和学校作业
7【天书】奥德赛P76-90(30min)
8【伴听】景山一上+阿西莫夫最新科学指南(167min)
9【家长常充电】
   ①复习郑经、彩虹屁、三不一要求:十大原则滚来滚去,强制彩虹屁,用三不一要求让马达早起后朗读拼音。
    马达早起特不想朗读拼音,告诉我,“我们天天在学校读拼音,我不想读拼音”。我没理他、没讲道理、没发火,隔了两分钟再次要求他坐到椅子上开始朗读。马达又在地上滚了一下,发现我不理他,抗议无果,最后只好开始读。
10【运动】篮球训练两小时
11【自我管理】
   ①生活:无
12【家校联动】有。和数学老师、班主任分别联系。两位老师均反映马达有上课不怎么听课的情况,班主任表示会在学校盯一盯他。
13【阅读/亲子阅读】三毛流浪记、帕金斯;亲子七上地理
14【反思与困惑】
    马达最近有两个问题:一是上课不能坐好、看老师,整个人总有种提不起劲儿的感觉。第二个是早上会很磨蹭,洗漱磨蹭、吃饭磨蹭、出门磨蹭,有趣的是,马达不能催,一旦有人出声催他,他立刻陷进情绪里:“爱谁谁,我就慢怎么了”里。前一个,按照恒妈的建议,增加静坐和演练两个环节。后一个,每天负责送马达出门的爸爸没有做到准时,容易让马达的心理缓冲区扩大,模糊他对上学时间的感知。另外他可能认为,‘你催我,是因为你着急,你着急我就不用着急了’,也就是他把准时到校的责任甩给了爸爸、妈妈。目前想到的办法是,我负责让爸爸准时起床、准时出门;提前跟老师沟通一下,如果马达再出现迟到,要严肃批评一次。同时我们在家里要闭嘴,早上再不催他。

京-汤圆妈0309女 发表于 2021-11-17 11:36
20211116 D39反馈打卡
【第61期任务单】

咨询师点评:

可以把视频给他看,再演示给他看什么样的状态是做到三句话的样子。确定孩子领会意思后,你当老师让他做一遍,同时也拍视频给他看,跟老师发的视频对照有哪些改进,怎么保持。
丰丰之前在学校坐不住时,老师让在家里练习静坐,丰妈带着练了好一段时间。我觉得这个方法,马达妈也可以试试,比如家里读书时,把静坐的练习加进来一起练。静坐的时候,坐端正,脚着地不动,手放桌子扶着书。每天记录保持多长时间,尽量逐渐延长静的时间。

爸爸加的第四句号,其实包含了三句话了,酌情加一个意思就行。加太多了,对孩子来说相当于什么都没说了。

估计是孩子没能做到连续一堂课40分钟都做到位,被老师看到。坐不住40分钟?

孩子都想要老师表扬的,都是会的,老师体会肯定会积极举手。妈妈从这方面作突破口(这样的话,老师发的视频也别给他看了,妈妈编一个,说老师表扬他哪一会坐得正,要是一节课坐端正时间长就更好了。妈妈再带着练习静坐),引导孩子要老师的表扬,他尝到甜头,就会表现更积极。

我们小精灵在孩子们入学前特意练过好一段时间,坐住40分钟
马达在家里朗读、作业时,妈妈可以有意识地督促这方面,练习逐渐加长坐住的时间

要求垂落静(一开始做不到也正常,弱提醒就好),朗读、作业、数数等的时候,手里不玩东西,只拿必须的书、笔就可以了

20211117 D40反馈打卡
【第61期任务单】
一、重点任务
   ②聊聊学校的一天:有,让马达回忆了一下哪节课三句话执行的更好,哪节课有欠缺。
    马达认为自己数学课做到了三句话,但第一节语文课做的不太好。这一点跟班主任发给我的视频很一致。我按照恒妈的建议,隐去了视频的事儿,只照平常一样,让他回忆。马达说,第一节课表现得不太好,和到校晚也有关系,进班后老师已经开始讲课,他匆忙收拾书包,刚刚坐下又想起来轻型黏土没带,思绪就飘到美术课没办法做有意思的作品上面去了。
    这件事真的敲醒我,孩子的问题多半不是孤立的,而是一坏扣一环,看着不太相干的两件事,其实有内在关联。所以早上及时出门、不要迟到是很重要的。班主任在这事儿上真是相当给力,当天立刻给马达安排了一个早读领读的小任务,想要领读,必须每天7:40到校。马达很重视这个任务,我们加以提醒他一定能做到按时到校。
   ③家校沟通:有。和班主任沟通了一下马达课堂情况
2【作业习惯】
   ②作业完成情况:早上朗读、晚上完成作业和剩余实操内容。
   ③朗读错题、口述答案:无
3【语文】
4【数学】
   ①朗读课本:课本2面
   ②数数:+3、+6
5【英语】:朗读课本lesson17、18,阅读老师要求的牛津树
二、常规任务
6【作息时间】
   15:00-19:00断断续续完成剩余实操和学校作业,静坐第一天
7【天书】奥德赛P91-102(30min)
8【伴听】景山一上+阿西莫夫最新科学指南(277min)
9【家长常充电】
   ①复习郑经、彩虹屁、三不一要求:十大原则滚来滚去,强制彩虹屁,用三不一要求让马达静坐
10【运动】上午学校体测,50米跑9.5s,一分钟跳绳205次,立定跳远170cm,整体还挺均衡,他的运动我不用操心了。
11【自我管理】
   ①生活:自己收拾碗筷、把学校用的饭盒做基本处理放进洗碗机(之前都是我帮忙处理饭盒,这周开始把马达所有的事情交还给他自己做。让他做之前,我会给他详细演示一遍,现在马达已经能做得很好了。)
12【家校联动】有。和班主任保持持续沟通。
13【阅读/亲子阅读】三毛流浪记、父与子全集;亲子七上地理15面
14【反思与困惑】
    马达下午肠绞痛,我提前把他接回家。休息后,他没什么事儿了就开始做作业,我提前跟他说好,以后每天在开始做作业前加一个小静坐。他静坐的时候,我给他读一面小学语文字词通解(不知这个操作是否合适)。第一天马达明显不适应,前15分钟,他只要一坐好就忍不住笑场。我由他去,但这件事必须做,我不能退。马达缓了一会儿最后终于平静下来,他坐好后我开始读,要求他保持一个姿势,只要不是身体不舒服就不要动。正式静坐的时间并不长,大约3分钟左右,他乱动时,起初我会稍停一下,但后来我发现他明白了我的这个操作后会故意动来动去。所以基本上不太大的小动作,我都不提醒他。完成这件事后,我给了他一个大大的拥抱,告诉他“你刚刚坐得很端正,想动的时候也尽可能管住自己,我相信我们每天练习一下,你在课堂上也能越做越好。千万别着急,你一定行。”马达没吭声,但很用力地抱住我。
    这个过程耗时很长,后面开始朗读英语的时候,马达自觉三次都没读好,直接崩溃大哭。没想到和妹妹闹钟响后不肯抓聪明线的大哭大闹撞在了一起,这是什么修罗场,俩人跟二重奏一样,简直快把房顶掀掉了。我观察了一下,马达是真情绪波动,妹妹是趁火打劫,所以让马达在房间自己宣泄、平复,先用三不一要求搞定妹妹,再回头解决马达的问题。
    挺艰难的第一步,我知道马达想要做出任何改变、取得任何进步,都需要一个过程,期间有一帆风顺,就会有举步维艰。我想帮他,就得下定决心,陪着他一起找原因、想办法、不断调整,最终找到适合他的路子。这一刻终于理解了郑经里说的,“只有原则,没有方法”的意思。

20211119 D42反馈打卡
【第61期任务单】
一、重点任务
   ②聊聊学校的一天:无。
   ③家校沟通:无
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:无。赶着吃饭然后上课
   ②作业完成情况:无
3【语文】
   ②朗读教案:四课教案
   ③控笔练习:有。捻笔、横折钩、竖弯钩、逆时针画圆、横、竖、方框
4【数学】
   ①朗读课本:课本2面
5【英语】:朗读课本lesson17-20,阅读老师要求的海尼曼
二、常规任务
6【作息时间】
   18:00-20:00外教
7【天书】奥德赛P113-124(20min)
8【伴听】景山一上+阿西莫夫最新科学指南(227min)
9【家长常充电】
   ①复习郑经、彩虹屁、三不一要求:ABC原则,强制彩虹屁,无三不一要求
   ③学习Q群早课:1个主题
10【运动】学校运动充足
11【自我管理】
   ①生活:收拾碗筷
   ②学习:在我的提醒下,自己收拾书桌
12【家校联动】无
13【阅读/亲子阅读】三毛流浪记、世界漫画大师精品珍赏;亲子七上地理2面、李玉佩数学故事、可怕的科学
14【反思与困惑】
    今天很多事情来不及做,静坐停了一天,但因为有两个小时外教课,刚好可以帮助马达在我可见读得范围内改善课堂情况。课前我和马达说好,这节课我不出声提醒,更不会帮他做题,他需要听清老师的问题。马达的老师是波士顿人,口音有一丢丢重,而且一到提问环节就有意加快语速,老师总是用这个来考验娃是不是在走神儿。之前马达一到听不懂的时候就来求助我,这等于给了他一条后路,今天直接给他把后路切断。一开始马达还不以为意,前30分钟确实还有这儿摸摸,那儿抠抠的情况,还试图回头跟我说话。我就一条:只要不过分,我都不出声,甚至不会用肢体语言提醒他。第一次休息结束后,Adam默认马达已经进入状态了,直接把语速调成正常状态,他那波士顿口音开始喷薄而出,但马达还是用前30分钟的状态上课,显然开始吃力,连着两次Adam提问的时候,他一脸懵,马上转头问我老师问的是什么?我冲他耸耸肩,继续低头看书。两次答不出问题,Adam虽然没有批评他,但已经没啥笑容了,马达发现这回我好像玩儿真的了,不敢再乱来,后面一个半小时整个人显示出一种雷达全开的状态。哪儿还有什么坐姿不好、乱晃乱摸、神游天外的事儿。下课马达一个北京瘫,晾在沙发上半天没起来。

20211120 D43反馈打卡
【第61期任务单】
一、重点任务
   ①陈述情况:无
   ②聊聊学校的一天:无
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:有,晚上回奶奶家,给了个20分钟闹钟,闹钟一响我先坐好等马达来。马达第一次没反应,我叫了他一次,马达进来开始做作业。
   ②作业完成情况:早上朗读,晚上回到奶奶家做作业
   ③朗读错题、口述答案:有,口述数学错题。这次的错题和理解力有关。
3【语文】
   ②朗读教案:四课教案
4【数学】
5【英语】:朗读课本lesson17-20,阅读老师要求的海尼曼
二、常规任务
6【作息时间】
   9:00-11:00篮球队训练
   19:30-20:00作业
7【天书】奥德赛P125-136(30min)
8【伴听】景山一上+阿西莫夫最新科学指南(405min)
9【家长常充电】
   ①复习郑经、彩虹屁、三不一要求:交换原则、改变原则,强制彩虹屁,无三不一要求
10【运动】学校运动充足
11【自我管理】
   ②学习:在我的提醒下,自己收拾书桌
12【家校联动】无
13【阅读/亲子阅读】三毛流浪记、贝贝熊、幼童文库;亲子七上地理4面、李玉佩数学故事、可怕的科学
14【反思与困惑】
    马达最近特别喜欢打篮球,在学校训练完,回家也会尽可能练习投篮,周末回奶奶家直接把移动篮筐拿出来,没完没了地在家里投篮。我从客厅走过的时候多看了他几眼。没想到马达球都不打了,抱着篮球一直盯着我,直到我走过去为止。一开始我没明白他那个眼神的意思,后来等我再次路过客厅又盯着他看的时候,他居然做出了和之前一样的动作,我才意识到,他在观察我的反应,因为他根本不确定我是不是会允许他打球,所以会显得小心翼翼且时刻准备着,如果我皱眉头,他就立刻停止;如果我没反应,他就继续。可见我们家规则混乱,加之我又情绪化,到底给娃造成了多大的阴影。

20211121 D44反馈打卡
【第61期任务单】
一、重点任务
   ①陈述情况:无
   ②聊聊学校的一天:无
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:无,早读顺便把作业处理了。
   ②作业完成情况:早上朗读后处理口头和书写作业
   ③朗读错题、口述答案:有,把练习册上所有错题都从头读了一次
3【语文】
   ②朗读教案:无
   ③控笔练习:有,捻笔、横折钩、竖弯钩、逆时针画圆、横、竖、方框
4【数学】
   ①朗读课本:有,读完课本,从头回滚
   ②数数:+2、+3、+4、+5
    数数渐入佳境。从入群开始,+3就是个坎儿,要么数错、要么卡顿,所以这么长时间都在+3上徘徊。前天开始,马达数+3的时候突然提速了,大数上仍有卡顿,但没有数错。很兴奋。一旦过了某个坎儿,其他的就变得很容易,数+4的时候,我的思维完全跟不上他的嘴,通常他都数过去了,我还在琢磨上一个是啥来着。
5【英语】:朗读wonderful world
二、常规任务
6【作息时间】
   7:30-8:30早读+作业
7【天书】奥德赛P125-136(30min)
8【伴听】景山一上+阿西莫夫最新科学指南(405min)
9【家长常充电】
   ①复习郑经、彩虹屁、三不一要求:交换原则、改变原则,强制彩虹屁,三不一要求马达今日是今日毕。这回终于做到温柔坚定了,马达只硬扛了7分钟就败下阵来。
10【运动】自己打了一个多小时篮球
11【自我管理】
   ②学习:在我的提醒下,自己收拾书桌、书包,但忘记带铅笔袋了
12【家校联动】无
13【阅读/亲子阅读】贝贝熊、幼童文库;亲子七上地理5面、李玉佩数学故事、可怕的科学
14【反思与困惑】
    他是新来的,我有义务分享经验、付出耐心,而不是控制和随心所欲

20211122 D45反馈打卡
【第61期任务单】
一、重点任务
   ②聊聊学校的一天:放学路上、饭桌上跟马达聊了聊一天课上的情况,以及与同学相处的情况
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:有,回家定了20分钟闹钟,闹钟一响马达就主动过来做作业。
   ②作业完成情况:马达想要做完作业出去打篮球,所以在这个环节做事很紧凑,偶尔有磨蹭一下,我一提打篮球的事儿,马达立刻进状态。
3【语文】
   ①朗读课本:6课课文
   ②朗读教案:4课教案二
   ③控笔练习:有,捻笔、横折钩、竖弯钩、逆时针画圆、横、竖、方框
4【数学】
   ①朗读课本:3面
5【英语】:朗读4课课文
二、常规任务
6【作息时间】
   16:00-17:00剩余实操和作业
7【天书】奥德赛P137-162(40min)
8【伴听】景山一上+阿西莫夫最新科学指南(122min)
9【家长常充电】
   ①复习郑经、彩虹屁、三不一要求:交换原则、改变原则,强制彩虹屁,无三不一要求
10【运动】和爸爸一起打了一个多小时篮球
11【自我管理】
   ②学习:在我的提醒下,自己收拾书桌、书包
12【家校联动】有,例行问了问马达在校情况,老师提到因坐姿问题和后面同学一直有小摩擦,同学爸爸发信息抱怨,老师把俩孩子调开了。我琢磨了一下,老师实际说了俩问题:同学相处和规则意识,但我能处理的只有一个,帮马达熟悉、练习“听讲坐姿”,至于同学相处就让他自己摸索吧
13【阅读/亲子阅读】贝贝熊、幼童文库;亲子七上地理2面、可怕的科学
14【反思与困惑】
    现在控笔内容前面有欠缺,现在逐渐加量,马达会有抵触情绪很正常。尽可能让他在心情愉悦的时候进行控笔,二是引导他把这件事看成游戏,而不是任务,三是一旦情绪出现强波动,视情况而定暂停控笔。希望他能细水长流地做每一项实操,而不是疾风骤雨般开始,然后一切又戛然而止。

20211123 D46反馈打卡
【第61期任务单】
一、重点任务
   ②聊聊学校的一天:大体聊了聊在校情况,问了问有没有什么开心的事,或者什么问题,和新后桌相处如何
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:有,回家定了20分钟闹钟,闹钟一响我提醒了马达一下,马达自己过来。
   ②作业完成情况:完成情况不太好,是数学做得仓促
   ③朗读错题、口述答案:有
3【语文】
   ①朗读课本:3课课文
   ②朗读教案:我读教案二,让马达说出生字并拆字
   ③控笔练习:有,横折钩、竖弯钩、逆时针画圆、方框,无横竖
4【数学】
5【英语】:朗读4课课文+老师要求的海尼曼
二、常规任务
6【作息时间】
   19:00-20:00剩余实操+作业
7【天书】奥德赛P190-195(30min)
8【伴听】景山一下+阿西莫夫最新科学指南(335min)
9【家长常充电】
   ①复习郑经、彩虹屁、三不一要求:行知合一、爱与幸福,强制彩虹屁,无三不一要求
10【运动】和爸爸一起打了一个多小时篮球
11【自我管理】
   ②学习:在我的提醒下,自己收拾书桌、书包
12【家校联动】有,例行找各科老师聊了聊。数学老师提到现在错题主要是不读题、不太理解题意,还有就是刚刚讲过的,做的时候会错。这一点和马达一贯的听课习惯不良有关。
13【阅读/亲子阅读】李毓佩数学故事;亲子七上地理2面、可怕的科学
14【反思与困惑】
    自觉对马达如何朗读练习题、口述错题一片混沌,晚上临时抱佛脚,拿出朗读数学开始找相关内容,结果看着看着就离题万里了。躺下细想一下,有两件事我搞清楚了,第一,花果山的实操都是非突兀性的,都像药引子,这步做好往后都有大用处。第二,以马达这个年纪,小脑袋还没有建构好,做不到融会贯通的理解,所以他在考试、课堂练习的时候要么不看完题就做,要么看了题不咋理解。我想让他达到最好的状态——又能理解又能考100,那就得给他机会自己去完成大脑的建构,这件事儿我能给他创造环境,但不能替代他。这个过程可能很不稳定,他会在同一个问题上摔倒,也会自己总结。朗读课本、错题、整张卷子,能帮助他更好地在头脑里发展理解能力。重要的是我得给他时间,我也放松心态,喝杯咖啡看看书就好了。

17京-马达妈1410B一汤圆妈1603G大(abbesky@qq.com)  11:32:04
20211124 D47反馈打卡
【第62期任务单】
一、重点任务
   ②聊聊学校的一天:马达居然会把自己挨呲儿的事儿告诉我,我还觉得挺神奇的。
   ③主动向老师了解孩子三句话执行情况:无
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:有,回家定了20分钟闹钟,闹钟一响我提醒了马达一下,马达自己过来。
   ②作业完成情况:早上没有早读,把所有事情放到了晚上做。完成速度还挺快。
   ⑤登记作业:有。已持续三周
3【语文】
   ①朗读课本:5课(四课课文,一课拼音)
   ②朗读教案:新课文读教案一,熟悉的内容原先要求马达读教案二,但马达要求直接对着课本做拆字,我觉得还挺熟练。
   ③控笔练习:有,横折钩、竖弯钩、逆时针画圆、方框,无横竖
4【数学】
   ②数数:+2、+3、+4、+5,尝试+6
5【英语】:朗读4课课文+老师要求的海尼曼
二、常规任务
6【作息时间】
   6:30-7:20起床——早上不痛快,醒了不下床,还因为比妹妹穿衣服慢,在床上大哭一场
   16:00-17:00实操+作业
7【天书】奥德赛【完结】(30min)
8【伴听】景山一下+阿西莫夫最新科学指南(164min)
9【家长常充电】
   ①复习郑经、彩虹屁、三不一要求:爱学习会学习,强制彩虹屁,无三不一要求
   ②有效沟通:马达还不是很能做到用肢体语言和眼光和对方沟通
10【运动】17:00-18:30马达下楼打了一个半小时篮球
11【自我管理】
   ②学习:我没有提醒,他就自己主动整理了书包和书桌
12【家校联动】无。
13【阅读/亲子阅读】李毓佩数学故事(上礼拜马达磨着我给他讲了一节后,这礼拜天天带到学校看)、外国漫画家丛刊;亲子七上地理12面
14【反思与困惑】
    1)我开始给汤圆突突景山,怎么保证马达的伴听还是得想想办法。之前想要兼顾,但只怕会哪头都顾不上
    2)老师突击默写生字,我从没让马达在家写过,但凭着他朗读教案和天天朗读课本的红利,还是全对,唯一手字的竖勾写得不合老师要求被扣了书写分。我觉得还挺不错。
    3)恒妈能给科普一下朗读、回滚试卷和错题的程序吗?我觉得这部分原理想明白了,但操作的时候还是很混乱。任务单说周末朗读,错题是攒到周末一起吗,还是随错随读?练习册朗读是一遍过三新一旧?回滚的时候是不是照顾新内容就行了