花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 六六妈

[实践交流] 3-151-六六的假期小作坊实践记录--鄂-六六妈1108男

反馈2019.07.05(暑期第5天)
151二鄂-六六妈1108男  
1、上午朗读景山数学(2下)40分钟
2、盲算30分钟
3、下午 朗读新语文读本(二上分册)40分钟
4、朗读三上语文课本20分钟
5、 练钢笔字帖20分钟(暑假作业)
6、上足球课1.5小时
7、看蓝精灵总计约1.5小时
    六六今天上午各种混,要看一集蓝精灵再开始学习,我竟也答应了。7点多起床拖到10点多,我实在忍不住要带他去旧屋闭关学习(搬家后未收拾比较脏乱),大哭大闹不肯去。终于开始认真读数学书40分钟。盲算先重报了昨天的连减题,还记得算法。混合运算不太熟练,特别是涉及到乘法表靠后部分如56/7、42/6等结巴,明天要把这块专项练习。3个数连加有用交换率的意识,但有时也是乱加括号并未凑整。
    盲算未做完,就到吃饭的时候了,我让爸爸先吃,六六崩溃大哭喊肚子饿,坚持要他做完剩下的5分钟盲算再吃,但情绪一直无法平静。报题目一个也答不出来,就这么哭哭啼啼熬了半个多小时才勉强完成。吃过午饭,没有午休,下午作业各项较顺利,孩子想起中午我饿了他半个多小时,就对我充满了强烈的恨意。我也不知道自己做得是否过分了。

闪光点:上午开始前一起讨论制定了今天的学习计划。除了语文暑假作业未做以外,其它基本都完成了;数学朗读40分钟很认真,开始自己想读两节课,这样可以找我要求买椰子奖励,虽然后来时间关系没有完成。
  考虑明天鼓励+强制他到时间开始,也许让他可以得到奖励。
  今天我没忍住,接猴子了。“三不一要求”第0天。

反馈2019.07.06(暑期第6天)
1、上午朗读景山数学(2下)40分钟
2、盲算30分钟
3、下午 朗读新语文读本(二上分册)10分钟
4、朗读三上语文课本15分钟
5、 练钢笔字帖20分钟(暑假作业)
6、上足球课1.5小时
7、看蓝精灵总计约2小时
8、伴听 史记原文-白云出岫 约1小时
9、自己翻看杂志 军体世界等

今天我决定改监督为陪伴,自己的任务是学习《朗读数学》和成长心理学,对六六的学习就“三不一要求”。萱妈在群里布置的学习作业,明天就截至日期了,我还有4天的作业都没交,还有脸天天催孩子作业?!自己忙着学习起来,对六六的种种状况就不焦虑了,他基本表现也还好,虽然还是9点才开始,但已经比昨天进步很多啦。
   六六要求看电影《蜘蛛侠》,我答应说下午2点前把学习任务做完就去,结果还是弄到快3点半。骗他说,今天的电影没有场次啦,3:30是最后一场。现在去也可以,但路上花半小时,看不到开头,六六自己选择了明天去。说了好几次,真后悔啊,应该早点搞完作业的,我心里暗喜不已。可惜,旋即又说都怪妈妈给我布置这么多“额外作业”,立刻又不上套了。
亮点:
1、读数学书,有点是是而非的明白3位数乘以1位数的算法。自己得瑟半天,求表扬。又说出了思考题一个 4位数*2(带进位)的题目答案,被大夸后说其实我是用加法算的。
2、中午在指导下做了清炒空心菜,含洗、切、炒,味道不错。只是历时45分钟,厨房从案台到锅里到地上到处撒满菜叶,因此只有半碗了,吃了5分钟,我收拾了10分钟。
需改进:早上起来又要椰子,立刻满足了。后来数学读两节课动力不足,还是只读了一节。
“三不一要求”第1天。

反馈2019.07.07(暑期第7天)
1、上午朗读景山数学(2下)20+40分钟
2、盲算10分钟
3、下午 盲算30分钟
4、朗读三上语文课本20分钟
5、 练钢笔笔画10分钟
6、上足球课1.5小时
7、看蓝精灵总计约1小时
8、伴听 史记原文-白云出岫 约0.5小时

早上8点就进书房,磨蹭一会儿抠手机(录音笔在充电、计时器一时没找到,只好拿手机先用)8:15就开始读数学书,读了10来分钟就喊肚子疼,要上厕所。等他出来,主动找我要开始读,我淡定地要求重新开始计时。六六立刻崩溃,大哭大叫不肯干活了。我没有发脾气,但也有些烦躁,去做些家务转移注意力。过了好一会儿,自己过来开始读,但有口无心念经式的,完全没有思考。读完后休息一下,做盲算,又发生类似的情况。打岔、提醒、再打岔、再提醒,最后重新计时,崩溃大哭撂挑子,对我的心力消耗也极大,有时候真觉得是忍无可忍,无忍也要再忍。万幸,爸爸一整天不在家,否则很可能圣母爹也会加入战斗。
到中午吃过饭,提醒他抓紧时间,2点前完成功课还能去看电影蜘蛛侠,终于明白过来快一点做了。我躺尸床上,给他报完盲算、听他读完语文书。到中午2点20左右基本完成作业,我还是带他去看了2:45开映的蜘蛛侠,迟到10分钟。总之,今天孩子一整天都处于烦躁、易怒的状态,是从我要求他重新计时读数学书开始的,但是前面状态确实不对,我做错了吗?
反思改进:1、朗读前录音笔、计时器准备好,坚决不能给手机;
2、每天开始工作前先写一遍当天的计划,晚上和孩子一起讨论完成的时间情况;
3、重陪伴轻监督;
4、准备好孩子感兴趣的资料,重点要练习看眼睛交流
“三不一要求”第0天

反馈2019.07.08(暑期第8天)
1、上午朗读景山数学(2下)30分钟
2、 练钢笔笔画和字60分钟
3、下午 朗读数学10分钟
4、盲算40分钟
5、朗读三上语文课本15分钟
6、朗读新语文读本15分钟
7、上足球课1.5小时
8、看蓝精灵总计约1小时

六六7点半起床,磨蹭着吃完早餐又喊困,说晚上做恶梦被吓得没睡好,让他休息15分钟再开始,甚至和他一起到床上躺了一下。9:30开始读数学书,站着读扭着读、边摆弄计时器边读。9:45读着书把电风扇搞倒了,又要开空调。我在旁边一直淡定地看书,而六六终于开始(相对地)好好读,情绪不错,边读边说了好几题答案。

读了30分钟,喊累,要求休息,我愉快的答应了。休息时要看蓝精灵,不许,非要看,用果冻诱惑,他同意吃果冻就不看蓝精灵,我却一时找不着了。带他到楼下小卖部去买吧,正好换换气。哪知,晃一圈上楼就不肯继续数学书了,要练字。由他,写笔顺撇和捺,加上几个字,写一行就要我改,我不胜其烦,他兴致倒不错。改改写写1个多小时,居然就到12点吃中饭了。

吃完饭我躺了半小时,他又看蓝精灵。13:30开始要求他继续读书,到14:00才读,读了10分钟,说加上上午的30分钟,一节课朗读数学课上完了,丢下书又躺沙发上去了。

我估计他中午没午休,现在肯定也是困了,由着他躺了15分钟,要求他到书房做盲算。闹钟响,懒懒地要我拉他过来。开始报题,继续重复昨天三个数连加求和(可凑整)的题,已经自己发现规律了,但对有些凑整不敏感。比如54+18+6,67+9+11会说凑不了整算不出来,过!我就继续报题。一会看窗外,一会儿转转椅、一会爬书架、爬护栏、一边做。做了18分钟又喊累,跑到客厅沙发上躺着。躺了几分钟,要他继续做,喊肚子疼,我一边给他揉一边报题,又做了几题混合运算和乘除法。大概是看我没有重新计时心里窃喜,后面12分钟还算配合,但困不太能集中精神。盲算做完,立刻跳到阳台上看窗外,后来好像也没喊肚子疼了。
      语文书和新语文读本都没有坐静了读,扭来扭去,也不肯录音。由着他自己定时读了一会。
      问我小鱼养了几天了,告诉他6月27日买的,今天7月8日,自己算算看。算不出来,让一天天写也不会。还说6月只有28天,把他带到挂历前看了半天才明白。同时,引导他算离自己的生日还有几天?真让我意外居然现在年、月、日的常识都还欠缺,说自己没学过。一查,尽然真的是人教版三年级下学期的内容。

亮点:晚上主动洗了自己的足球袜。

反思调整:今天订的计划中暑假作业又没有写。白天还是有很多拖拉,我应该对计划严肃点。现在爱上踢足球了(第一天死活不去,还是要求了椰子做奖励才去的),我明天强调必须做完作业才能去上足球课。

“三不一要求”第1天

提问: 2019年7月8日 群名片:151二鄂-六六妈1108男 问题1:景山二下读完后是继续读三上 还是 读人教版三上,或者去看吴奶奶。目前读了7天的状态,是偶尔读进去一两次能连蒙带猜做一点点题。大部分时间没有静下来读不进去,更谈不上理解。二上挑了部分章节读,现在二下快读完了,进展缓慢。 问题2:这个暑假最重要要解决 直面任务的能力,学期中时,作业拖拉厉害。是坚持“三不一要求”就可以了吗?每天任务少点,以鼓励奖励为主?面对开学后大任务量的学习怎么办?

管理-1-013三豫小雨妈1008女(357472209) 7:41:02
@151二鄂-六六妈1108男 六六妈,针对昨天提出的问题,有几位群友都给了回答。我看了下六六的实操记录,从去年就参加了小作坊,但是数学的实操强度一直都不是很大,这个假期每天也是40分钟的朗读量维持,学期内作业问题比较大,家长也比较焦虑,孩子可能在这种学校加上家庭双重的压力下,过得也不是很轻松,身体容易生病。我想你先试着放下焦虑,要相信孩子一定会越来越好,毕竟现在才三年级,然后按照朗读+盲算的路子,扎实地做下去,每天保障朗读的量,比如2小时(甚至更多),别去关注孩子读懂了多少,读得怎样,先有一个能坐下来朗读的习惯,也即直面任务,孩子畏难的时候,多鼓励,只要做到要求的量,就给鼓励,让孩子建立“自己能做到”的信心。

反馈2019.07.09(暑期第9天)
1、上午看《世界漫画长廊》1小时,期间要求他读数学书,不理睬。
2、读新语文读本 30分钟
3、写钢笔字贴 20分钟
4、盲算30分钟(走神很多)

中午吃饭就是玩,没有许他看蓝精灵,但午休时他也没睡。

5、下午 13:20开始写字帖,写了约40分钟,我批改部分字不过关,要重新写几个,不愿意,发脾气一会躺床上、一会滚到地上。我每5分钟提醒一次 读数学书或写字。如此过了约30分钟,还是不来,喊困,让他到床上去休息15分钟再来读,上床后睡着了。
6、下午 3点30,让他睡了50分钟后喊起来,吃水果、喝牛奶,坐到桌前还是喊困。我继续看 朗读数学,同时5分钟提醒要求他一次 读书。如此过了1.5小时。期间嘟囔,真的不想读书。
7、快下午5点喊饿,给他吃过肉夹馍后终于开始读数学书。自己定时80分钟(两节课)。读了20分钟休息5分钟,没出书房,情绪不错,还唱了两句歌。强调自己为了得到椰子(奖励),一定要读两节课。
8、下午7点读完数学书,去买了椰子并吃饭。但饭后迟迟不能去完成计划得作业。
9、快8点半又开始练字,写一写发发脾气,沙发上躺躺,再写写,弄到晚上11点多。
10、读语文书20分钟
11、写语文暑假作业2页。

昨天,孩子在街上朝我发火,大喊大叫,因为没有让他踢完足球自己坐公交车回家(大约10站)。我也很生气,但没有爆发,到家后半天不太想理他。他过来道歉,我说不是第一次这样了,你要真诚的道歉就不应该是嘴上说个对不起就完了,这太轻飘飘,没用。那要怎么做?你给我做三天早餐吧,我每天都给你做。但我早上不会喊你,7点没有早餐我就自己做了。他自己定好6:30闹钟,今天到点起床给我煮面条、煎鸡蛋。
   这可能也是导致他整天精神状态不佳的原因,但真的没有办法,道德上的教育也不能放松。
   到凌晨12点多才完成所有今天的计划!写字花时间最多,而计划里只有30分钟。因为铅笔字也写得不好,感觉换钢笔后,他的挫折感很强,写着写着就自己发脾气。我多次要他不要再写了,不听,也怕开学落人后被老师批评吧!很晚了,读语文书居然还读出感觉了,定时闹钟响后,掐掉多读了5、6分钟。语文暑假作业的最后,糊弄了4个填空题,我坚定要他改正,僵持20分钟。晚上12:30上床睡觉,话还很多、又喊饿,给他冲了牛奶麦片,折腾到凌晨1点才睡。
    今天没有看蓝精灵、没有踢足球,中间看他混时间时,难免还是有些焦虑,但我坚持了“三不一要求”,重要的是在心底里接纳。孩子精神不佳,面对任务的心理(习惯)状态不好,调整起来肯定不是两三天的功夫,加油!
  “三不一要求”第2天

反馈2019.07.14-20(暑期第三周)  151二鄂-六六妈1108男 每天完成基本任务如下 1、朗读景山数学(3上)40分钟 2、 练钢笔笔画和字40-60分钟 3、盲算30分钟 4、朗读三上语文课本20分钟 5、朗读新语文读本30分钟  6、上足球课1.5小时 7、看蓝精灵总计约1小时
每天上面的几项功课基本完成。引入小星星制度,开始几天表现不错,20颗可以兑换一场电影,10颗可以兑换一袋薯片,快达到的那两天特别起劲。可惜,兑换完一清零就又赖叽了。这几天,我一边学习《朗读数学》,一边想怎样调整好我自己和孩子的习惯和情绪状态。

提问:请问怎么处理孩子对朗读中的错漏情绪?
2019年7月24日
群名片:151二鄂-六六妈1108男
问题:孩子对录音还在接受中,之前没看到朗读数学书上瞳妈的方法,是我硬压的。读学校要求的声律启蒙,开始要求读三遍,错漏太多,我告诉他录音不错,读一遍就过。孩子实际读的远远多于三遍,也有利于朗读习惯的养成。但他现在发现不出错好难,常常崩溃,进入对峙发脾气的状态。昨天上午就朗读一小节声律启蒙搞了2小时,今天上午和外公对着干又搞了差不多的时间。我在想着“三不一要求”只能一次提出一个要求,那就朗读吧,又纠结这么丢三落四读好长时间了,朗读习惯不对效果不好。
管理-3-166四沪琪妈女(994628362)  19:18:35
问题回答:六六妈这个问题不属于数学问题,不过你提出了,我回复与你。孩子最惧怕的就是“错”,一提到错误,孩子就会很紧张,就会对所做的事情非常抗拒。所以,无论朗读任何东西,或者是盲算,都要孩子在轻松的状态下进行,这样做效率就非常高。对于朗读的声律启蒙,找一些对应音频给孩子听几遍,听熟了,然后再读。读的时候,让孩子录音,录完之后,让孩子自己听录音,找出读错的地方,自己再朗读,就改正了。孩子出现抗拒做某些事情,一定要分析为什么不做,不想做,找出原因和解决办法,不要和孩子对峙,太消耗双方的心力,于所做的事情无易。

反馈20190723
1、朗读景山数学书三下40分钟
2、盲算30分钟 做了120+题,效率很高
3、朗读三上语文书和拆字学案20分钟
4、读三上英语课本20分钟
以下为学校作业
5、写练字贴(40分钟)
6、写语文/数学暑假作业约2小时
7、读声律启蒙

上午效率极低,耗在读声律启蒙上,基本都是下午晚上做的。搞到8点才基本弄完。直面任务的能力有待提升,我也应该多搭台阶,少对峙。

反馈20190731
1、读声律启蒙 20分钟
2、朗读数学课本(人教版三上),20分钟
3、盲算30分钟
4、看百家讲坛《爱上语文》35分钟
5、亲子连环画小人书《苏东坡》约40分钟

上午陪我办理退租房等事项,下午给他看牙齿,到五点多才回家,任务做得不多。等待看牙期间,给他看了老师推荐的百家讲坛内容,并讲了讲苏东坡。回家后读数学书,两位数乘1位数,自己有思考说答案,表现不错,但读一下就累了,考虑到在外奔波一天,我没有强求。要求他好好做盲算,后面的课就免了。
盲算3位数加两位数还是算得很慢,特别是带进位部分的。又做了部分近似数练习。最后,两位数乘1位数,特别是11*1~9,很快找到规律做得哈哈大笑。
睡前亲子时光我尽量放松和孩子聊聊天,之前这块没特别注意,常常想的是时间很晚了,快点睡觉。申爸最近早课提醒,让我意识到改变和调整。

反馈20190730
1、朗读(人教版三上)40分钟
2、盲算30分钟
3、朗读拆字学案20分钟
5、写练字贴两页
6、写语文/数学暑假作业
7、读声律启蒙

上午想让他读两节课数学书,说好的又反悔,再说答应,回头又不读了。拉锯了很长时间,最后还是只读了一节课。让我也情绪很差。下午有事,把他送到表姐(葵)家去,尽然做得很快,自己1个多小时就4、5项。然后,和大表哥下棋,类似大富翁和三国的结合体。玩了3个多小时。晚上去附近大学运动场踢球1小时。睡前亲子背猜30分钟,六六很高兴。

反馈20190729(补)
1、朗读(人教版三上)40分钟
2、盲算45分钟
3、朗读拆字学案20分钟
4、读三上英语课本15分钟,写字母和单词10分钟
5、写练字贴两页
6、写语文/数学暑假作业
7、读声律启蒙

想着下午看狮子王的电影,今天作业还算快。紧赶、慢赶在15:30左右完成。盲算依然走神很厉害,我偷偷加了点时间。晚上和小伙伴踢足球1.5小时。

反馈20190801
1、朗读数学教材三上80分钟
2、盲算35分钟
3、朗读三上拆字学案20分钟
以下为学校作业
5、写练字贴(40分钟)
6、写语文/数学暑假作业30分钟
7、读声律启蒙
8、其它:背古诗3首、看安徒生童话、看电影、踢足球1个多小时
    想着看电影《烈火英雄》,今天整体功课配合度较高。上午读数学书又不说答案了,我也没再要求,由他。盲算3位数+两位数部分快一点了,但我总觉得他没有努力去想,走神严重。报到两位数乘1位数,哪怕是11*n 也唧唧哇哇大叫不会,半是好玩半逃避的样子。
    晚上踢完球,忽然想起来说好久没玩游戏了,大发脾气。我只好推着电瓶车在马路边站了好久,一闹腾,晚上9点多快10点了才回家。心里很烦,打电话朝他爸爸发了一通火,就是他让孩子掉进游戏里去的,往后我会严防死守,绝不松口的。

反馈20190802
1、朗读数学教材三上90分钟
2、盲算约45分钟
3、读三上英语课本20分钟
以下为学校作业
4、写练字贴(30分钟)
5、读声律启蒙

六六发脾气说我给他把朗读数学书的时间加到80分钟/天,又没有福利(打游戏),撂挑子不肯读了。我耐着性子等他,中间哭闹较长的时间,后来说要先读英语,之后又读了声律启蒙。

六六今天又和我对峙,不读数学书,耗到下午5点了。和昨天一样,爸爸接班,结果课本练习一题题过,不过就讲就讨论,现在进行的是部编版三下。

四粤-荣妈0904女
这周的口述心算速度吓我一跳。如果我一开始就陪着孩子,看着她一节课40分钟算这么慢,我想我会焦虑死。有时候有一定的距离,我们妈妈忙自己的,孩子按照定好的计划走,她的前期的慢是必须的,后面自然就会越来越快。陪伴固然重要,不能陪伴,我也慢慢不焦虑了。孩子成长在什么样的家庭环境里也是顺其自然,不能为难了自己和撕裂了孩子。
就像荣的阅读,她有跳过的,如果我一路跟着,肯定免不了唠叨几句,怎么不一页页看,但孩子会在自由的阅读中按照她喜欢的方式读,最后她看着看着又回去看曾经跳过的部分。这就是孩子那里的真实情况。四五年级的孩子了,她们按计划做要做的事情有一定执行力了。虽然不是按照我们设想和预期的进度情况在走。

真腻害,我要好好学习.刚看到《朗读数学》上申爸的话:对于孩子的学习,在很大程度上,是调节孩子的心态和情绪。
我做得太差,走着走着就焦虑了,要向高年级的妈妈学习。
   我常常焦虑孩子学习习惯不好,对自己要求低。就下午,让他把写的日记错别字改改,每个字再写三遍,就不干。还说,想去当流浪狗,这样就可以自由自在不用学习了,不会被妈妈严格要求了。我不得不花时间,和他一起憧憬了一下流浪狗的“美好”生活。

花果山数学群聊天记录
2019年8月5日
157一浙-Leo妈1110男
关于做任务的顺序,比如我让他盲算,他要先看蓝精灵(蓝精灵不大火攻是没效果的,我们保证不了大块时间,所以我不打算搞蓝精灵,但他想看动画片,知道我除了蓝精灵不允许看其它动画片,他就只问我要蓝精灵)。我也试过“以退为进”,比如问“先盲算还是先朗读数学?”,他会直接报出第三个选项,对我的二选一直接拒绝,怎么破?现在就是我让他盲算,他不干,要看蓝精灵,如果不给看,他就罢工,类似的情况,我曾不理,但是半小时,一小时…随着时间的推移,待我回来,他还是不动。直接拿走就是“强制”,他会抱住物品,跟你争夺,不让拿走,就产生了肢体上的对抗。

管理-1-013三豫小雨妈1008女(357472209) 13:31:44
@157一浙-Leo妈1110男 我感觉这个问题不光涉及到执行任务了,还涉及亲子相处的问题,看前面反馈,妈妈在管理孩子执行任务的过程中是比较焦虑的,很容易情绪失控,每个孩子都不喜欢被强迫做不喜欢,又不能获得成就感的事情,这是不是也让孩子觉得任务很难想去抗拒的原因呢?
其实有时候我们换个角度,孩子的问题不光是他们自身,有相当部分原因在家长这里。我们作为长者,需要用智慧了解、分析孩子的行为,找到解决的途径。
先解决情绪再解决问题

是的,我也意识到应该“先处理情绪,再处理事情”,但是不知道该怎么说怎么做?比如盲算的过程中,我报一题,他说“不知道”,我就直接报下一题,他就说“我不要跳过”,那我心里就恼火了,你说“不知道”我才跳过的,你又不让“跳过”,那要怎样?叫我怎么办?申爸不是说不引导嘛(何况我引导了,也不理呀,比如45-8,我用15-8搭梯子,他不理呀);另外,焦虑来自于盲算过程中孩子的分心,看电话手表,拉抽屉,就是滚来滚去拨弄各种够得着的东西,妈妈除了说“不要动”还能说什么呢?孩子对“不要动”充耳不闻。我要求把床上的被子抱走,孩子说“不要”,玩具拿走,也“不要”,对付“不要”,除了强制和妥协,说理无效的情况下,怎么办呢?我在执行过程中遇到的最大的困惑就是如何调整心态,修复亲子关系?

大家在和孩子有冲突以后是怎么修复这个关系的呢?
我们不是有个睡前谈话吗?这个时候我们可以对今天所有的行为进行分析,一起讨论,可以让孩子来决定当时我们双方应该怎么做。谁道歉谁承认错误。
任何不尊重父母的行为必须扼杀在摇篮里,哪怕动用武力。我们的武力只用在这个地方
孩子从来主动跟我道歉,我现在在引导她先道歉。其实她自己也说每次她很想说对不起,但是怕对不起之后暴风雨来的更猛烈

我也很困惑亲子关系的问题。一直拉锯要求他读数学书,偶尔武力威胁(没有真打),当然是我赢。但昨天晚上睡前孩子说,我好恨你!!!你还打我!
  暑假过半,已经不是第一次这样了。我在想怎么办?其实一次都没有打过他,但为何激起他如此强烈的情绪反应?我是硬压了,但都是在数次提醒之后。我想不焦虑,但到我们家这个和你耗啊。我想通过朗读数学书建立直面任务的习惯,但耗到现在数学书每天读1-2节课,加盲算30分钟,但除此之外蓝精灵没看几集、伴听没时间、暑假作业没做完,老师布置的日记一篇没写、课外阅读基本没有。甚至连旅行、夏令营也没有时间安排。孩子每天说,我好生你的气!我恨你!我……
  我经常找机会带他去附近大学和一堆同龄孩子踢足球,攒够20颗小星星就去看电影(基本上每个星期都可以看),前两天一直发脾气说我 只给他加额外作业,没有发福利。对,是没有给他玩手机游戏。但看电影、吃披萨牛排、踢足球、喝椰子都不是福利?我直接怼他无话可说。

这个问题应该是每个家庭都会多少存在的,孩子到了一定年龄,就开始反抗权威,无论对错。另外,我觉得在孩子小时某个阶段应该是有一个关键期的,这个时期可以跟孩子建立良好的沟通关系,并随着年龄的增加而不断转变方式,总之一直是种融洽的关系。这是理想状态,我们很多家庭没这么顺利,那咋办?我自己的看法是:孩子是我们的镜子,虽然我们已经成长,但我们年幼时的教育未必就跟上了年龄,所以我们家长本身就存在不少缺陷,难道就这样“代代相传”下去吗?要截住这样的流传,只能从咱这一辈做起,我自己通过看心理学的书(现在比较火的武志红,我看过好几本,通俗易懂,专业的看不下来),了解到很多关于原生家庭对成人的影响,对家族的影响,我试着理解和接纳曾经认为错误的上一辈教育方式,达成和解,让自己向前,走出来。

157一浙-Leo妈1110男<lisa860820@126.com> 15:04:55
亲子关系,我和儿子从母乳到绘本阅读,建立了亲密和谐的母子关系,然后大班开始学习,有任务有要求,妈妈“对付”不了孩子的时候,就开始焦虑了,愈演愈烈就变成打骂了,完了再“动之以情,晓之以理”,他也就释放、原谅了,但是几个来回以后,慢慢地,亲子关系就开始破裂了……以前妈妈只是讲故事,孩子只是享受,现在见到妈妈就是见到“任务”,要学习了,就开始厌烦了…
058-鄂-韵宝妈妈1011G(649194775) 15:05:40
尽量压着
058-鄂-韵宝妈妈1011G(649194775) 15:05:56
不犯底线不动武力
058-鄂-韵宝妈妈1011G(649194775) 15:06:28
再就是焦虑这个是影响我们情绪的主要元凶,我们先试着接受平凡的自己,平凡的孩子。

制定合理的任务,及时表扬。表扬孩子表扬自己

有的孩子上了小学还没有建立良好的亲子关系,或者父母立威没有立好,我感觉所以的任务执行就都很困难

我正好是教学前教育的,看到这样的孩子他多
有的就已经顽固不化软硬不吃,心中无所求,这种孩子最难弄,但凡自己的孩子还有所诉求就还是有办法的。

管理-1-013三豫小雨妈1008女(357472209) 15:23:44
@151二鄂-六六妈1108男 包括六六妈,我看过你的论坛反馈,能感受其中深深的焦虑和无力,我想你们优先要解决的是自我和亲子关系,其次再来看学习任务。

@管理-1-013三豫小雨妈1008女 我仔细地想了想,焦虑的根源应该是“时间”,不管是学习还是饮食起居,妈妈想着“来不及了”,孩子没有时间观念,磨蹭,妈妈就焦虑,任务是一个衔接一个的,连环扣,一个没把握好就影响一串,不存在“一天只有一个任务”,就算只攻数学,也至少要“盲算”和“朗读数学”两个任务的,有时进行不下去,好好说话,开始谈心,天马行空扯开去…舒舒服服地扯了一个小时,回来还是白搭

答疑-1下-176六-鲁子熙妈0711男(1224749986) 15:29:43
      这个过程我也经历过,妈妈坚持过去这段时间就好,要注意方法,不要让孩子反感,母子关系僵化。和孩子也要斗智斗勇,做有智慧的妈妈
151二鄂-六六妈1108男(81632493) 15:32:46
是的,我也在想这个问题。孩子没有时间感,妈妈就焦虑了。比如昨天晚上踢足球回家都快9点半了,我让他赶快洗澡上床睡觉,他先和出差的爸爸打电话,接着又要看蓝精灵,我不许,他就又和我耗上了。
157一浙-Leo妈1110男<lisa860820@126.com> 15:34:06
我觉得不是任务多少的问题,而是怎样愉快任务的问题。心情好再多任务都不怕,甚至是享受,不想做,一个任务都嫌多,但是任务怎么可能是享受呢,得设法找到成就感,难就难在这一点。
151二鄂-六六妈1108男(81632493) 15:36:25
@管理-1-013三豫小雨妈1008女 嗯嗯,就在想,我自己到底是什么情况?我今天决定不催,只提醒试试。
答疑-1下-176六-鲁子熙妈0711男(1224749986) 15:36:54
那就先抓一项,申爸说少则得,多则惑
141四浙-彤宝妈1008女(80872199) 15:38:13
关于时间,是不是可以用闹钟法或者定时法。我们从小就是这样,养成习惯,会好很多
027三粤-乐乐妈1002男1208男一(120915712) 15:39:26
不知道怎麼弄,同一個媽,兩上截然不同的娃
157一浙-Leo妈1110男<lisa860820@126.com> 15:40:14
盲算比学期中坚持得好,虽然客观原因导致没有做到每天,但晒网的日子不多。就是过程有愉快也有痛苦,痛苦居多,质疑自己的坚持是否正确,还是要寻求更愉快的解决之道。
答疑-2上-050三京-托妈1005男(121396355) 15:40:28
@157一浙-Leo妈1110男 我觉得是妈妈想不想去改正自己哈
答疑-2上-050三京-托妈1005男(121396355) 15:41:07
原谅我说话有点直接哈
157一浙-Leo妈1110男<lisa860820@126.com> 15:42:32
@141四浙-彤宝妈1008女 我们现在盲算就是倒计时30分钟,我感觉孩子在磨时间,磨到时间快没了就面露喜色。
答疑-055三闽-飞妈1006男(86161411) 15:43:04
@157一浙-Leo妈1110男 leo妈从根本上,孩子犹豫到底孩子快乐重要,还是成绩重要双击查看原图
答疑-2上-050三京-托妈1005男(121396355) 15:43:38
@157一浙-Leo妈1110男 、玩盲算
孩子在盲算过程中,最大的敌人不是题难,而是妈妈瞬间变化的情绪。我们把盲算玩起来的关键就是妈妈的情绪。不用把孩子固定在一个地方不动,孩子如何做都可以,我家孩子有时候盲算是在我怀里完成的,但是手里不能玩玩具,还有适当提醒孩子,比如说:你死机了吧?/算不出来就举小白旗投降进行下一题吧? /来个炸弹试试难一点的题?/哇塞,你这么厉害?我以后不用带计算器了/这都难不倒你了?不好玩不好玩,不玩了
答疑-2上-050三京-托妈1005男(121396355) 15:43:45
我家孩子做盲算时候的一点体会哈
答疑-2上-050三京-托妈1005男(121396355) 15:43:54
不要一盲算,大家就对立面了
151二鄂-六六妈1108男(81632493) 15:44:04
抓一项,感觉落实到生活中,就很难。比如除了学习还有吃饭、睡觉、起床、运动、娱乐,生活就是一个庞杂的面啊。再比如,只抓数学,那就至少有朗读和盲算,而且暑假作业呢?
答疑-2上-050三京-托妈1005男(121396355) 15:44:28
双击查看原图需要规划啊
157一浙-Leo妈1110男<lisa860820@126.com> 15:45:18
@答疑-2上-050三京-托妈1005男 自认为性格是有缺陷的,正视自己,接纳自己,就是一个不完美的妈妈,会努力,依然做不到的话,怎么做,就是在思考妈妈有缺陷的情况下怎么做?
答疑-055三闽-飞妈1006男(86161411) 15:45:26
智慧的妈妈需要想办法做到让孩子快乐地拿到好成绩@157一浙-Leo妈1110男
答疑-2上-050三京-托妈1005男(121396355) 15:46:18
@157一浙-Leo妈1110男 如果知道自己的缺陷,面对孩子的时候,不该改变妈妈吗?妈妈的态度好了,孩子也会好的,毕竟还是依赖我们妈妈的年纪
141四浙-彤宝妈1008女(80872199) 15:46:18
磨时间,就定量……。拖速度就按时间。
157一浙-Leo妈1110男<lisa860820@126.com> 15:46:23
@答疑-055三闽-飞妈1006男 研究快乐和成绩如何并存双击查看原图
141四浙-彤宝妈1008女(80872199) 15:46:28
总是逃不出我们的手掌手。
141四浙-彤宝妈1008女(80872199) 15:46:48
Leo妈,唯一有途径就是成为学霸,才能快乐和成绩并存。
答疑-2上-050三京-托妈1005男(121396355) 15:48:06
成绩有了,内动力和兴趣都有了
答疑-055三闽-飞妈1006男(86161411) 15:48:10
@141四浙-彤宝妈1008女 正解
没有随随便便地成功。孩子不喜欢盲算,想办法让他喜欢。演戏,竞赛,游戏多种方式,就看你准备怎么设计娃。
答疑-2上-050三京-托妈1005男(121396355) 15:48:43
下班,你们继续讨论
027三粤-乐乐妈1002男1208男一(120915712) 15:49:14
幸福,這麼早下班@答疑-2上-050三京-托妈1005男
答疑-2上-050三京-托妈1005男(121396355) 15:51:18
已经晚了一小时啦
141四浙-彤宝妈1008女(80872199) 15:51:35
但是成为学霸的这条路,每个孩子走来都不同。有的孩子轻轻松松,但更多的孩子是砥砺前行
027三粤-乐乐妈1002男1208男一(120915712) 15:51:54
我們6點半
答疑-3下-054二鲁-宝妈1102男(972573099) 15:52:23
@答疑-2上-050三京 是不是回家路上还需一小时双击查看原图
157一浙-Leo妈1110男<lisa860820@126.com> 15:52:37
@答疑-2上-050三京-托妈1005男 托妈说的正中要害,就是我要的,一个缺乏幽默的妈妈如何去“引逗”孩子,如何真正把“任务”变成“玩”。所以痛苦的妈妈,我想共同点是在“做任务”,而不是“玩”盲算,我们得时刻提醒自己这是“玩”,这个讲法很重要,申爸也是说“玩”盲算,但被我们忽略了,到我们这里,就变成了每天的打卡任务。托妈举的例子多好呀,希望其他进展愉快的妈妈多给些具体语言行动上的描述供参考,谢谢大家双击查看原图
141四浙-彤宝妈1008女(80872199) 15:52:41
我个人觉得能让孩子从学习中获得成功的喜悦,孩子才有坚持的动力。让她看到,她在做的这些事情,可以为她带来正面的影响
答疑-1下-176六-鲁子熙妈0711男(1224749986) 15:52:45
孩子还要从小养成好的习惯,养成直面任务的能力
管理-1-013三豫小雨妈1008女(357472209) 15:53:34
@151二鄂-六六妈1108男 @157一浙-Leo妈1110男 两位妈妈有时间可以再听听郑委老师的讲座,来平和下心态,孩子的问题最终还需要家长自己来处理。
另外,鸡娃也需要父母的配合,妈妈们可以和队友多沟通。情绪处理好了,其他的就顺势而为。
答疑-2上-050三京-托妈1005男(121396355) 15:53:53
@答疑-3下-054二鲁-宝妈1102男 20分钟双击查看原图双击查看原图双击查看原图
141四浙-彤宝妈1008女(80872199) 15:54:00
比如老师的夸奖,考试的进步,比同学更加历害一点点。满足孩子的小小虚荣心,她也更容易坚持。
141四浙-彤宝妈1008女(80872199) 15:55:14
鸡娃有队友相助,那简直太愉快了。自从进了花果山,进了数学小作坊,我跟彤宝爸爸的情况简直从冬天直到跳到了春天。
157一浙-Leo妈1110男<lisa860820@126.com> 15:59:06
@141四浙-彤宝妈1008女 针对“磨时间”,我就加了“必须算完一页”的量,他就说“那直接算一页就行了,还定什么时间呀”双击查看原图我说“半小时和一页两个要求必须同时达到”,他就不干了
141四浙-彤宝妈1008女(80872199) 15:59:19
对啊。你灵活点啊
41四浙-彤宝妈1008女(80872199) 15:59:43
如果昨天晚上,他磨时间了,你今天就说,因为昨天磨时间,今天我们定量。算一页
答疑-3下-054二鲁-宝妈1102男(972573099) 15:59:48
@157一浙-Leo妈1110 Leo妈,要求只能提一个,这样谁都毛
141四浙-彤宝妈1008女(80872199) 16:00:17
如果定量表现好,第二天可以给他奖励,减少5分钟。
141四浙-彤宝妈1008女(80872199) 16:00:59
两个要求必须同时达到,肯定炸毛
答疑-5下-011四皖-旬爸0902男(337349882) 16:01:49
跟孩子要斗智斗勇呢双击查看原图,一不小心就掉进孩子的大坑了。
141四浙-彤宝妈1008女(80872199) 16:02:28
对,不管怎么斗,你要掌握主动权。
141四浙-彤宝妈1008女(80872199) 16:02:39
办法总比困难多啊。
157一浙-Leo妈1110男<lisa860820@126.com> 16:03:43
@141四浙-彤宝妈1008女 谢谢给的具体实施建议
090六苏-豆豆妈0709G(849848632) 16:04:15
斗智斗勇的路长着呢,路漫漫兮其修远,大家将上下而求索之。
141四浙-彤宝妈1008女(80872199) 16:05:06
一点点拙见。我们自已用的办法。不知道能不能适合你。
答疑-2上-050三京-托妈1005男(121396355) 16:05:16
小学还能逗逗,以后直接关门
157一浙-Leo妈1110男<lisa860820@126.com> 16:05:33
@管理-1-013三豫小雨妈1008女 我甚至想过找心理医生双击查看原图 抽空去看看郑委老师的讲座,我是要学习提升幸福力。

8.24早睡早起反馈:
    孩子昨天晚上睡觉,9点20左右上床,带着牙套,又喊肚子不舒服,我给他边揉边说话。说了会儿带牙套面罩的意义,又夸他足球踢得不错,居然越说越兴奋,搞了半个多小时,翻来覆去睡不着。我退下,爸爸顶上继续,不过几分钟,得意洋洋出来客厅:睡着了~~~给他讲鸡兔同笼的奥数题,讲了两遍,秒睡。一看钟,10点差一点。今天早上6:45起床,自己坐上客厅沙发。但厌厌没精神。我立刻带他去附近公园走一圈,肚子饿了,回家吃早餐,8:30开始学习。

我们家孩子就属于睡觉时各种静不下来,入睡比较困难。但早上醒的时间比较固定。昨天刚洗完澡上床时,爸爸就给他讲奥数题,呵欠连天。后来,中间被我打断,再又睡不着时,关灯继续讲。对于没有被激发起数学兴趣的孩子,可能奥数题是会比较催眠的~~~

但又想起我父亲,原来常常给我说,他读书时睡觉前常看一题数学难题,想着想着就睡着了。第二天一醒,会做了!
所以,我在想是不是学渣学霸,睡前都来点数学题会比较好

反馈20190819-0825
     暑假快结束了,忙于赶作业。本周数学书读一节课,有两三天没读,非常不情愿。盲算两位数乘1位数,畏难少很多,不那么抗拒,但我依然不够放松。六六情绪依然非常容易被点燃,做任务拖拉磨蹭,我的在重点学习、同时调整自己的情绪和心理状态,对他有所放松,也想缓和下亲子关系。

暑假总结

一朗读数学
    完成3、4年级的景山版数学教材的朗读1遍。完成3年级的人教版数学教材的朗读。平均每天朗读1节课,见字发声,读得很不愿意。极少情绪状态比较好时,能够视算课后练习,被我强逼着视算三年级上学期的部分也基本能够说出来,就是不愿意思考“懒得动脑筋”。又搞了一个假期了,朗读数学的习惯还是没有拿下。
盲算:基本每天做半小时,但思考并不积极,有时混时间。旅游及聚会等情况没做,累积大约中断一周。
二英语
听看蓝精灵,很乐意看。听读英语书约1个月,比较感兴趣,不太愿意写。偶尔会模仿蓝精灵中短句,或者自创用课本中学到的单词造句,Mummy are Monster之类的(他不知道要换成is)。我把他单独留在家里的时候,他只能看蓝精灵(才不害怕)。

三阅读
每天读书时间很短,白天拖拖沓沓完成暑假作业和朗读、盲算后,晚上踢完球9点钟回家就没有什么时间看书了。老师推荐的阅读材料也没有完成。
四伴听
史记原文、世界上下五千年等,都没有听完。做任务,情绪消耗花费不少时间。

这个暑假收获有限,主要是我要没有调整好自己和孩子的情绪状态。新学期,要继续学习、改变。

反馈 2019.09.08
151三鄂-六六妈1108男
     新学期开学第一周,各种乱套适应中。忘带文具,晚睡瞌睡、没写完作业,被老师惩罚……除了完成语文老师规定的作业中的朗读,没有伴听、也没有盲算,我怕自己的坏情绪传导。最近在想,我是否能不管孩子作业,只带他做拓展,作业交给他自己?

周反馈 20190909-0915
151三鄂-六六妈1108男
     这周没有盲算、没有朗读,继续在学校的作业坑里打转。我管得少、爸爸管得多,孩子的状态越来越不好,老师反应上课走神,性格表现也没有原来开朗活泼。我逼自己先放下要求,优先调整好自己和亲子关系,再谈其它。争取抓伴听和阅读。