花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 六六妈

[实践交流] 3-151-六六的假期小作坊实践记录--鄂-六六妈1108男

反馈20190127 151一鄂-六六妈1108男    本次期末考试数学96,语文97,成绩还行。数学考试时,他没有认真执行橡皮擦法,口算上丢了两分,还有应用题漏了一小问。 寒假从上周四开始的,年底我的工作忙,就先放开手让他看蓝精灵,看了三天半。特别专注的看,对英语倒不排斥,但看懂多少就不知道了。特别迷第9季第5集,自己反复看了多次。 现在主要写寒假作业,我是委托表嫂在帮忙照看他,也不好布置要求太多,每天至少5页吧。下午去踢足球,剩余时间让表嫂给他听中国历史故事集。 真希望快点放年假,好好和小家伙读数学书,做口算。

反馈:20190211
151一鄂-六六妈1108男
     寒假过去大半,前面一直在做寒假作业。数学、语文每天做四五页,做得不快也不多。年前我的工作忙,把他交给我的朋友和堂嫂带了好几天,不好要求太多。过年期间,我开始反思,学习甚至包括生活上,孩子一直和我消极对抗比较多,弄得都很累。想来应该孩子小时候的安全感没有建立好,而我的焦虑情绪又加剧了孩子的紧张感,让亲子关系出现了很大的问题。所以,我必须先调整好自己的状态,安静平和,先让家庭气氛尽量轻松愉快起来,再加上学习上的“三不一要求”才会达到好的效果。短短这几天,我就看到孩子状态在好转,虽然学习内容进展不多,但都不是在压抑被迫、剑拔弩张下完成的。很好!内容如下:
1、数学朗读景山二上P37-82,内容基本对应人教版二下。除法可以视算,明白是乘法的逆运算,但带余数的还没有理解(20190210-0211)
2、语文朗读二下教材P1-5,读了一小会儿,喊困没有继续(20190211)
3、英语看蓝精灵动画片,平均每天1-2小时。1-9季的移动硬盘给他了,自己随便选着看,目前看完9、7、6季,加上之前看的1、2季(好几遍),大约100多集吧。早上起床听第1季音频,有时候会重复几个词问什么意思,偶尔也会讲这是蓝小妹在干嘛干嘛、格格巫在干嘛干嘛。
4、其它。伴听左传原文;亲子共读《希尔利讲世界史》、《365夜故事》、《言必称希腊》,发现他对一两年前讲过的希腊神话故事还有记忆,提到雅典娜就很兴奋说是从宙斯脑子里生出来的;爸爸带着看完87版西游记电视剧,红楼梦看了三四集;看爸爸写完春联后,对写毛笔字大感兴趣,练了几天写了个“福”字帖门上;经常折纸、唱歌;和我一起在厨房里炒了三个菜,做了一餐饭。

反馈20190214
1、朗读景山数学书二下P18-52,共35页。其中上午(3.5小时)读了10页,中间休息看了一集蓝精灵后就再也不肯读了。下午到5点多才读完剩下得25页,中间各种理由不读,赖,我只当作演戏了。3点多出门办事,是爸爸带着读完的。效果如何不得知。这两天能够重启数学书朗读,孩子的条件是攒够了999颗小星星就可以每天放学写完作业后玩“王者荣耀”。虽然答应了他,但我不过是虚与委蛇。料想他每天4、5颗的速度,每每又喜欢兑换零食,难以达到999颗的条件,但对这款游戏如此迷恋还是心里膈应的慌。爸爸大半年前沉溺过几个月带来的坏影响不知道多久才能消除。
2、语文课本及拆字学案各朗读2课,一起大约20分钟。孩子的朗读习惯非常差,总的来说就是坐不住。所以这次我和他讲好的条件是只要认真坐好,读五分钟就行。中间坐姿走样或走神了,我提醒一次就加5分钟。读语文时还好,我按垂落静的标准提醒了几次,但也没怎么加时间。但到读学案时,读了几句大概眼睫毛掉眼睛里了,和他一起折腾好几分钟才弄出来,当我说要重新计时开始读5分钟时,六六大发脾气、嚎啕大哭我坚持必须重新开始,但可以不加时间,过了一会儿,自己跑过来读完了。感觉孩子有挫败感发脾气时一定要坚持住,否则我的威信扫地,后面越来越难以管教。养成一个习惯开始时,要求尽量简单,让孩子好达成,自己也有信心去耗。明天继续要求5分钟朗读时间。
3、数学口算。约30分钟100题。同样要求坐好或站好说答案,过程中我坐姿走型,给他减了10题,乐不可支。

反馈20190217
1.朗读景山数学三上25分钟,9页。今天改变策略,让他坐下来好好读,不要求长度,但求认真,效果还不错。当然,开始读之前又和我讨价还价半天,当我坚定说不行就还是读35页时软下来,服从了。
2.数学口算两位数加、减及除法共40分钟,约80题。加减个位是9的两位数还没有理解简便算法,其实书里读到过,估计没走心。我也不提示,这几天重复报类似的题,看他自己什么时候能发现规律吧。我在想是否还要加入数9,原来9个9个数时自己是明白规律了的。很久没数,想必现在又忘了吧。这几天口算一般约定是120题,算得认真可以减。但上午口算时,不停地问还剩几题,我不回答他就冲我大发脾气,对着我的耳朵大喊大叫,我很生气也感觉他在情绪中无法继续,就没理他。后来,下午又重新开始做的。
3.朗读二下语文课本和学案各5分钟。
4.听蓝精灵音频约1小时。
孩子咽炎咳嗽比较厉害,下午还去了医院看病。

反馈20190224 151二鄂-六六妈1108男 朗读数学书景山三年级上册(第二遍)40页,周六不愿意干,周日把他带到我办公室去读。从上午9:30读到晚上6点半,大呼上当,说来看妈妈工作的,结果被盯着读书。 朗读语文书20页,拆字学案一课。 新学期开始了,我务必重视养成六六学习和作业习惯,其它事情能放就放,这件事优先级最高。

反馈20190304 151二鄂-六六妈1108男 学校开学了,不太适应每天大量作业,拖拉。重点是丢三忘四,上周四中午因为找不到橡皮擦了,默写作业没做完,下午上课就被老师罚抄第一单元所有4篇课文。孩子写得直哭,我心疼也无奈。本来作业就多,这下周末在家就只剩抄抄抄了! 今天到学校说又发现忘记了一样语文作业,不仅补上,还要重新抄题目做两遍,搞到晚上10点,除了伴听蓝精灵,其他什么也没做。

反馈20190305-0310
151二鄂-六六妈1108男
     我发现孩子最近都在以自己的方式和我对抗中,作业拖拉不说,让他干什么都是“不!不!!不!!!”。我认同申爸的路线及本群的路子,但遭遇孩子抵抗让我焦虑又无所适从。每天写完作业都很晚,到九十点了,我实在无法给他再加任何东西。
    3月7日(周四)回家居然和我磨了两个小时没写作业,我努力“三不一要求”,到9点还没写完作业逼他上床睡觉(上周的感冒本周又加重了),他哭嚎了半天。等他安静了,准备关灯时我发现餐桌周围很不干净,饭后他扫地扫了20多分钟。我真的HOLD不住了,特别特别愤怒,让他重新穿好衣服下床来把整个客厅都再扫一遍!同时我情绪崩溃骂他是废物,什么事情都做不好!他连哭嚎着咳嗽了半小时才睡着。孩子睡着后,自己也挺后悔,晚上8点多才出差回家的老公,劈头盖脸指责我不该乱发脾气,枉顾我也病着咳嗽不止,在他出差时扛着家里,着实令我伤心。
    周五要求六六必须把所有作业写完,其实不算太多,他总想混到周六去,特别是还有一篇小作文。我坚决不许,又拖沓写作业到10:30。我知道他在感冒,也特别困特别累,但是不想给他开这个口子。等他准备睡觉,爸爸已经气红了眼,不容置疑地说:明天上午我带你去玩!我挣扎着还想让六六读点东西再走,可惜……
   周末两天就读了点老师布置的教辅,背了一首古诗,额外我要求读了下周要上的一单元新课。既然爸爸要搞孩子,就等他搞搞,我也抽身出来仔细想想怎么调整亲子关系,打好基石再往前走。

反馈反馈20190311-0317
     本周主要是爸爸管学习和作业,我不好再加额外的东西,盲算朗读均未进行。主要是自己焦虑的心态还没调整好,孩子感冒鼻塞严重,状态也不好,担心加点内容又变得全家鸡飞狗跳。爸爸要求松很多,但作业依旧每天搞到八、九点,周五的作业混到周六中午才完成。交给爸爸前,我有约法三章:不能打孩子、不能帮他写作业、不能以玩电子游戏作为奖励。不确定最后一条爸爸是否做到?因为六六最近和我聊天时总在提“绝地求生”的内容,也可能在学习找同学玩的?聊的?感觉他发呆时,还是掉在游戏中,静待观察。
    今天数学第一单元测验成绩下来,82分。呵呵,细看下来统计那一章的内容六六掌握得还有问题。是继续不管,让他再跌低一点,再加提要求加盲算和朗读呢,还是现在就出手排雷呢?我再想想。
    不管学习了,我也试着让自己和孩子放松下来,打打球、唱唱歌,放松心情才能更好应对挑战。春天到了,本周我们在小区游乐场认识了两个新朋友。
    周六上了一次新东方泡泡少儿英语课,周日中午看蓝精灵约2小时,其他每天早上听蓝精灵音频约20-30分钟。
    本周没有发火,尽快调整好自己!

反馈2019.3.18-24
151-二鄂六六妈1108男
这周除了周四我表姐在学校盯着六六把作业做完,其余每天晚上都在和作业撕,有所不同的是让爸爸参与到孩子学习中来,终于让他深切体会到六六作业拖拉的问题。否则我自己“三不一要求”和孩子弄作业,还要承担“我”把孩子学习弄太晚的压力,不堪重负。连续两三周没有怎么加朗读和盲算了,效果倒是立竿见影。单元测验,语文75、数学83。六六走神严重,总想着“绝地求生”等等游戏。大概在学校听同学谈论不少,又趁在别的小朋友家玩过几次,重要的是和爸爸经常讨论!--- 这次我和爸爸沟通,采取仅摆事实、不讲道理、更不提要求的方式,终于爸爸觉得他不应该再和六六讨论游戏和武器了。
六六总怪我给他布置“额外作业”,这次语文75分所有错题要抄题目改两遍,问他,这次你做了“额外作业”吗?
不明其意,说没有。
“那和班上99分的同学比起来呢?”-- 他周五所有的副课都没上,全部用来改错题了。
“是妈妈要你朗读的额外作业多些,还是老师要你罚抄的额外作业多一些?”
好像明白了一点,可到周日我让他朗读语文书两个单元约20+页时,又不肯干了。“我为什么要听你的?!”没有理他,不读完不许下楼,不许吃中饭!混到中午一点多估计饿得不行,才读完。
我午休、起床后发现他被爸爸带去上足球课了。怒火中烧,说好的总计40分钟的有效朗读时间,还有数学书、拆学案、古诗都没读呢!又不好发作,回来才在煲仔饭的诱惑下读完。周日一天就做了这么点:数学书朗读加视算7面,拆字学案3面、古诗复习4首新背2首(学校作业)。
这周比较累,下周努力调整自己和孩子的状态。“三不一要求”坚决做好!

反馈2019.3.25-31
151-二鄂六六妈1108男
    孩子和我都感冒加重反复,学习疲沓。心疼他,每天中午都去学校接他,到租的房子,本意想带他休息一下,可惜差不多有1.5小时只能勉强完成中午语文的(抄写)作业。但六六喜欢,我也愿意放弃休息陪伴。至少能带着他吃点水果,给揉揉小手吧。除了中午的作业,晚上还另有家庭作业,我对老师的作业量颇有微词,但又不太敢在孩子面前表露,更不敢轻易帮他完成。可孩子病着,每天大量抄写作业,还有上课,连中午都不得一刻喘息,晚上家庭作业的效率就很低。
    鉴于上周几次4点钟到家,他就一直混着不写,耗到很晚。上周日,爸爸规定(我默认)不写完作业不许吃晚饭,并且最迟到8点。周一,他卡着8点写完才开始吃晚饭,但吃完就只能洗洗睡了;周二,改到7点半,结果被饿了一晚上没吃;周三,感冒加重咳嗽不止,实在没办法坚持继续饿,还是正常饭点吃饭……后面不了了之。
   感觉还是我们太焦虑,操之过急,孩子能力达不到,身体状态不对,硬逼也没用……周末的反弹非常厉害,周五的作业混到周日晚上9:45才写完。有身体原因,也有心理原因。我很无奈,也很焦虑,但定下心来想,还是要先把身体调养好,亲子关系好才有其它。
  后面准备调整工作,更多精力学习怎么与孩子合作。耐心、淡定。本学期暑假前的唯一目标是养成高效、独立做作业的习惯。

反馈 20190408 151二鄂-六六妈1108男 请假20190401-20190407.孩子生病,清明回老家扫墓。

20190409-20190415
周末复习语文书读一单元。数学停了盲算和朗读后,做作业最近频繁出现计算错误。作业习惯没养成,继续拖拉。爸爸觉得天天就做作业了,就带他敷衍了事,找时间玩孔明锁练习电脑打字。周末作业拖到昨天我检查,指出语文卷子的错误后让他把题目重新读几遍思考正确答案,孩子不愿意开始朝我发脾气大吼大叫。第一次我平静的警告,下一题依然如此,很生气走开说我不管他了。六六转身就去找爸爸,爸爸目睹全程却马上去陪孩子,还直接告诉答案,我气死,质问他为什么这么做?居然很无辜说:那我怎么办?把他骂一顿?你说骂什么?
我气得直接离家去加班了。今天持续冷战中。我不接送孩子也不管早餐作业了,你有本事都你管!

反馈20190416-0422
   本周爸爸管作业,管接送,我在生气冷战中。爸爸觉得不引起孩子情绪对抗很重要,运动很重要,他下班去接放学也比较晚,再加上孩子作业拖沓,因此每天都9:30以后才睡觉(有两三天过10点),6:30起床,学校中午还有中午的作业。我很着急,爸爸并未认可“三不一要求”,孩子拖沓作业很大程度上是他纵容的,但闭嘴!现在先要和爸爸缓和关系、就教育观点达成一致,并在孩子那里树立权威感,才能继续往下走。他现在愿意管、要管就等他先管着,我正好跳出来休息并观察一下,学习、思考再行动。

反馈20190423-0429
    数学考试成绩下滑,数学老师也是班主任,把我和爸爸叫去学校谈了谈,希望我们从以下几个方面进行改善:
1、夫妻就孩子的教育方法保持一致,在孩子面前只能有一个声音,不同意见背后沟通。
2、从生活习惯点滴入手,培养孩子整洁、有条理的品格,健康的生活作息,这是以后轻松面对学习任务的基础。
     在此契机下,我和爸爸交流认同老师的提点,一定要一起改善帮助好孩子。
下面是我写给老师的回馈:
老师,今天非常感谢您百忙之中抽时间给我和孩子爸爸开的“家长小会”,我们都受益匪浅。特别是爸爸,性格比较固执自负,难以沟通,我们为孩子吵架多次,也没有效果。今天在活动室,您一番分享评价和指引,要求我们在孩子面前互相尊重保持一致,听见爸爸诚恳的说自己错了,我很是意外。回家后,感觉到他言行上都有改变。当然,我也需要改变,对孩子放下急燥和过多的期待要求,耐心从生活习惯点滴入手,培养孩子整洁、有条理的品格,健康的生活作息,这是以后轻松面对学习任务的基础。当然,不管是孩子还是我们自己,行为方式和思维模式的改善都不是一朝一夕,但我们愿意努力调整,争取进步。再次感谢您真诚无私的帮助,谢谢!

反馈20190430-0505
    “五一”前学校开两天运动会,多放了半天假,作业肯定留得多些。我没想到,爸爸的安排是每天写一点,足足写了4天半!整个假期几乎就没出小区大门,玩1、2个小时写写作业,再玩半天,混得真是快。我几次和爸爸沟通最少留一天出来我们一起到农庄踏踏春,轻轻松松玩一下,可惜~~~
    假期看了几集蓝精灵、看了一点刚选为美国科学院院士的中国女科学家颜宁的故事,孩子还挺感兴趣。

不想和爸爸冲突,基本上假期我是一种比较压抑自己、放任孩子的状态。真希望爸爸早点知难而退。

反馈20190506-0512
    爸爸在家还是他管作业,基本也是各种推不动。下午放学我接回家先要吃零食水果牛奶、时间还早就再混混休息一下,反正混到爸爸6点左右下班立刻去小区操场玩20-40分钟,回来吃完饭再慢悠悠扫地擦桌子,就7点半以后了。然后爸爸就开始连催带吼写作业,因为我要求8点半必须洗漱准备睡觉。因为孩子早上6:30就起床,中午也是没有休息的。我依然各种压抑,虽然话说得很少,但看他们各种拖拉,情绪上不可能好,也不可能不传递出来。爸爸周末还带着他玩游戏,作业都没有写完!
终于熬到周六(12号)中午爸爸出差去了,立刻周六下午作业就写完了!
但我不敢给六六加任何额外的作业,一来爸爸出差了他情绪低落、二来我觉得首先需要修复亲子关系。放松一下吧,周日就是玩玩玩。先去游乐场、再去参加生日聚会、再去看电影,一天都不提任何学习的事情。晚上睡前还是好好读了一下老师规定的童话书,也不错。
关系大于教育,先有关系再教育!放松、放松……

反馈20190513-0519
    本周爸爸出差不在家,我带六六写作业。放学后,改为先写完作业才能去玩。周一、周二怕他和我对峙,到楼上小姐姐家一起写(同是二年级但学习习惯很好)一起吃饭,然后一起下楼去玩。周三放学时五点钟剩了一点点,坚持要他在学校写完。周四自己主动在学校把作业写完,然后去打乒乓球。周五我表姐带着他,八点多钟就把周末所有的作业写完了。
周六上了一节新东方的英语课,其它就是玩、玩、玩……迷上了国际象棋,我也不会下带着他边学边玩。还约幼儿园的同学一起吃饭,下棋,很高兴。
周末看蓝精灵4-5集,早上起床听约20-30分钟。

反馈20190520-0527
    本周三爸爸出差回家后,六六作业立刻又不在状态了。当然,语文王老师党校学习后回班,又上完新课后开始复习,作业量猛增也是原因。每天都拖得很晚,少有9:30前写完作业的。周末的作业又写到了周日中午。无奈……努力调整。
周六上新东方的英语班,上午写作业,下午去上课2小时。其它就在小区里玩了。
本周二喊腿疼,髋关节软组织扭伤,医生开了一周病假,周三在家休息了一天,周四就继续让他去上学了。焦虑每天除了上课写作业,没时间阅读。孩子比较沉溺打仗,哪怕是生活游戏,常常摆出射击的姿势,似乎较难集中精神应对日常生活。

反馈20190527-0602 151二鄂-六六妈1108男 六六在家写作业拖拉,把他带到我办公室写,(对他来说)条件简陋只有桌椅和电脑。写了两天,强烈要求回家写,并保证快写。第一天,表现可以。第二天故态重萌。第三天,还是到办公室吧! 5月31日,上午学校“六一”活动只上半天学,我要求他把前一天布置的作业全部写完。他在办公室和我硬扛了3个小时后才开始动笔,最后写到晚上11:30! 第二天是周末,又是六一,我纠结一下,下午的英语班也不上了。约上了好朋友,带他去游乐场,疯玩一上午。下午又去科技馆,晚上小区继续玩。一整天都是不同朋友请客在外面吃饭,可以说是非常完美的六一了。晚上睡觉,忍不住问,下次六一还要过多久?呵呵。

反馈20190603-0609
    带到办公室去写了几天作业,状态好一点点,但还是有畏难、拖拉。期末作业也确实多,语文老师布置了很多抄写同义词、反义词、多音字、好词好句类的作业,每次基本得抄一个多小时,但也没有办法。现在的作业习惯、直面任务的习惯还没有养成,我不敢冒险帮他写作业让他养成依赖之心。
6月7日是端午节,6号布置的三天作业量我要求最迟第二天必须完成。一大早就带到我办公室去写。上午进展缓慢,就是混、混……下午写到6点多还没有写完,可是外公外婆已经要到我们家来过节吃饭了。只好把他带回家,吃过饭8点开始写,要爸爸陪中间半真半假喊困就休息一下、写几个字再困再休息一下……我以为最多半小时能写完的作业硬是写了1个多小时还没有写完。爸爸忍不住多次要他去睡觉,我不同意,坚持还有三个听写词语改错改完,于是我们大吵起来。最后还是多写了三分钟写完了,但是,烦!!!还有朗读、复习古诗等作业只能拖到第二天了。以后还是心狠一点,不写完不回家吧!
    端午节第二天有新东方英语班最后一次课,六六不肯去,因为作业没写完,要考试的,他也没有复习。我不想让他觉得什么事情想放弃就可以,给他选去上课(两小时)或者站两个小时,最后就真的在家靠墙站了两小时。当然,中间崩溃哭了好几次,问:“你为什么不站?!”。这个对亲子关系是巨大的伤害,但我还是咬牙坚持了。
小长假的最后一天,就玩吧!早上去打羽毛球,中午去小朋友开心家玩鹦鹉,下午又一起去看了牙医,晚上吃过晚饭才回家。上午在家拼装拆洗了的电风扇,螺丝拧不上,又冲我发一通脾气。为什么总是容易掉进负面对抗的情绪里?
我最近在努力学习《儿童发展心理学》,希望尽快调整我自己和孩子的心理状态。还有爸爸也很关键。

反馈20190610-0616
    本周作业复习作业依然很多,作业状态在好一天坏一天的调整中。很怕到我办公室去写作业,常以此威胁他快点写。周五作业较多,虽然留了日记等部分周六写,但六六还是又开始拖沓。最后写到10点也没有完成,我坚持把他带到办公室写了半小时,弄到11点才回家,第二天快了一点。接下来,按老师的要求亲子共读完了《小王子》,又复习了古诗。
最近数学测验和作业粗心导致的错误较多,与学习文具依旧丢三落四和没有朗读应该都有关系。
    每天的作业完成后依然不敢加额外的东西,除了周末甚至课外阅读都没有时间,但还带他去看了哆啦A梦的电影,很高兴。一定要尽快养成直面任务(作业)的习惯!
     我和爸爸改善了关系,最近他基本不管六六学习了,我累点无妨。我要继续尽可能多交流、多沟通,少指责唠叨,让家庭氛围好起来。
    现在每天给孩子吹吹风,暑假我们要朗读数学、做盲算,还有语文课文拆字学案。去年暑假强压他做,很累效果也有限。今年想尽量给他解释这么做的原因,听不听得懂没关系,打个底子,到时候再“三不一要求”。
   我自己马上把《朗读数学》重新看起来,理解后讲给孩子和爸爸听。

反馈20190618-0624
    本周期末考试复习,学校作业很多。六六再稍微一拖沓,晚上时间就很紧张。中午是爸爸送饭,作业不多,我本想让六六好好休息,没想到爸爸边陪他边打手机游戏,有时候也给他玩玩“愤怒的小鸟”,我彻底愤怒了!!!跟猪队友严肃谈判,再不停游戏,我们就散伙。实在受不了了!
周五的作业拖到周日中午才完成,还是我忍不住发火催了好几次。下午去踢足球两小时。中间要求看了几集蓝精灵。早上起床偶尔伴听蓝精灵音频。

基本情况与暑假安排接龙
   格式:学号+群名片:这学期以来朗读数学情况,盲算情况,看学而思视频情况等等,孩子在校数学学习状况以及暑期计划
    本学期情况
   朗读数学:开学前两个月周末读20页,约1小时。从5月份到期末没做。
   盲算:几乎没做,总计未超过10次。
   奥数:未看,未做。爸爸买奥数书偶尔和孩子出几个题聊聊。
   学习状况:数学成绩中等偏下,在8、90分徘徊。单元测验最低82,最高99,期末89.5。所有数学试卷(包括作业)看见附加题就不做了,应该是 懒和畏难的情绪都有。

暑假计划:
     主要通过朗读数学解决 直面任务及做“额外作业”的能力。景山数学3-5年级读完一遍,人教版3年级上下册读完。配合每天的盲算,打通数学。
   读语文书、拆字学案、听写。争取暑假把下学期的生字词解决。
   其它时间做暑假作业、阅读、练字、看蓝精灵。

体育运动,足球暑期班约20次课,每次1.5小时;羽毛球我来陪打、练习约1周/次;自己要求游泳课,还没有报班。

反馈20190625-0630
      星期四(6.27)期末考试,前面几天都是复习备考。以语文为主,数学就是做老师发给试卷等。考完后各种放松,看蓝精灵、看电影,周日我要求读了一下《新语文读本-二年级上》10分钟,数学书40分钟,各种叽歪。最后以外出吃饭和椰子做奖励才勉强读完。7月1日算暑假正式开始,我要首先调整好自己和孩子的情绪,多鼓励、奖励努力完成暑期计划。

反馈2019.07.04(暑期第4天) 151二鄂-六六妈1108男  1、上午盲算35分钟 2、朗读景山数学(2下)18分钟 3、观看蓝精灵5集左右 4、下午朗读数学25分钟 5、亲子朗读新语文读本(二下分册)40分钟 6、练钢笔字帖20分钟(暑假作业) 7、上足球课1.5小时 上午第一项就做盲算,不是很在状态,也许因为昨天过10点半才睡着。用景山口算本,有连减和混合运算,走神、玩东西,最后还是发现连减可以加括号变成减和。趁机表扬他又长了好几根聪明线。 读数学书,我不在书房,他录音。清晰、大声,课内没学过的带进位3位数+3位数也口述出答案。可惜做了不到20分钟就要求休息。碰巧我有事要外出一下,只好让他看蓝精灵。我11点回家后,关了蓝精灵就一直不进状态了,各种拖拉读不进去,混到中午吃饭睡午觉。 下午读数学书还是不行,读几分钟就暂停看时间,又是各种找歪。简单的两位数加法也不说答案,我没发火,但也忍不住不耐烦,克制不住的时候就到外面做家务。读完了,我就和他谈,说这样读怎么长聪明线呢?读着长着,还没接上就被中断了啊。商定,明天开始一次至少连续读30分钟,否则就重新计时。现在每天就读了40分钟(累计),有点着急,但还先一步步来吧,初期重在调整姿势,养成习惯,尝到甜头,一定要多多鼓励、表扬和奖励!少进入意志力拉锯和对抗。今天需要改进的地方是1、调整作息时间,晚上一定要早睡 2、陪伴时手机静音排除干扰 3、录音用录音笔,不再给手机。今天下午就玩了半天,改手机图标位置