花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 六六妈

[实践交流] 3-151-六六的假期小作坊实践记录--鄂-六六妈1108男

jing

反馈 20180513
151一鄂-六六妈1108男
1)数学:5月7日-5月13日 每天盲算70-100题,昨天盲算一张数学试卷,今天盲算景山口算本,其它时间基本上是1页数学作业+1页口算本。题量并不大,感觉计算题他只要集中精神几乎可以不等待直接说答案,有几次还嫌弃我报题太慢。但一般做十几题就开始涣散,问我还有几题,走神……做几题再问一遍还剩几题……再走神……我常常被他问得憋一口老气在胸口,还不能发作,要不人家可能立刻就撂挑子。这周每天盲算大概有1个多小时了。再加上写作业磨叽一下,晚上就什么都做不了了。所以本周都没有什么阅读,还常常弄到十点多睡觉。看他每天熊猫眼越来越严重,我也是百爪挠心。
其实做盲算这一个多月效果还是很明显的,他自己都觉得自己越来越聪明了。周五的时候,课堂上连蒙带猜做出来一道思考题,老师奖励给他一个小玩具夸奖他,兴奋了好久不停地说谁谁谁那么聪明都没有做出来。我趁机说这都是因为他努力做盲算的原因,他也认同,但到了做盲算的时候依旧不能坚持。我还是要一边做一边继续想办法调整他的状态,至少不能总让六六觉得是我在逼着他做。
读数学书5月12日 景山数学书二年级上册P13-26页,3、4、5的乘法口诀部分。可能和数数有关,自己似乎有点明白了,4和5的乘法口诀自己说对了好些。但遇到练习题,还是不肯动脑筋。特别是总想着怎么偷工减料,让人恼火。读数学书5月13日 景山数学书一年级下册P64-85 两位数加减两位数,加法似是而非,减法完全没有想。我如果同意他把题目答案说出来就减面,他也可以做几题。后面急着去玩,就更是和尚念经了。
平时没有时间读数学书,只有周末读一下,进展也很慢。

育儿总结(20180507-20180513)
一、课业学习
这周作业情况有很大改善,好几天作业放学后留在学校里就写完了,但回家一做盲算又崩溃,详细情况见后述部分。
做完老师的作业,我的额外功课很多时候都比较照顾他的情绪,好像又有点问题了,讨价还价愈演愈盛,有时候甚至是要求少算一题、少读一面这种花不了十秒钟的事也要磨叽半天。不胜其烦、这样下去总有一天我会退无可退的。下周一定要让他直面任务,哪怕任务定得少一些、再少一些,但说完就必须让他做到,没有余地、调整坏习惯!
通过诸葛亮的《诫子书》给孩子讲读书时要坐好、不走神的意义。本周重点盯坐姿(写字不规范、握笔等问题暂放一边),一次只解决一个问题,先把做作业或学习时的身体状态规范好,再谈其他。
二、户外运动
周末踢足球两次,平时爸爸带着跳了几次绳。周日跑去知青农场烧烤、疯跑,还骑马了。要锻炼协调性,争取每天拍皮球300下,左右手换花样拍等等。
三、课外阅读
历史类:无
文学类:无
科学类:人教版《生物学》七年级上册25-50/138页,生物、生态环境及细胞的概念。爸爸买的杂志《科学世界》刚刚讲到了癌症、癌细胞等,对这块内容很感兴趣,问题多多。但基本都是每天晚上关灯后他躺在床上听我读,没有亲子效果好。
希腊神话和历史类书籍都停了,没时间。
四、音频
1、历史类:《史记》原文,白云出岫朗读版,本周041- 47b/138集。
2、英语:没有进展,早上蓝精灵也没怎么听了。
3、古诗:醉古诗 3首/周。听讲解音频比较多、乱、重复,还是要计划好。
五、其它生活和学习习惯
早上读古诗、课文、教案、数数的习惯继续养成中。本周除了周日基本上每天都做到了。
六、盲算情况
  盲算没有中断一天,盲算内容加入《课堂作业》、考试试卷。发现有几处不掌握的地方,有的讲明白了,有的还是没明白,继续回滚。
七、妈妈加油
下周继续调整自己和孩子面对学习的心理状态,继续学习郑委-《父母做对了孩子才优秀》。
                                                                                                                  2018.5.14

反馈20180514
一鄂-六六妈1108男
1.早上读语文教案10分钟,P37-40页,本来是让他从35页开始读起,读一整个单元的,但讨价还价非要少读一课。我又怕他总不开始弄迟到,结果妥协。后来想起来我又接过猴子了,很不好!
2.读古诗 5首,约5分钟。
今天语文试卷订正,六六考了74.5分,每错一个写三遍,到现在8:20了还有两大题*3遍 没写,数学作业还没动,估计今天做不了盲算了:(

反馈20180520
做盲算40分钟,约100题。纯计算,感觉2位数加减一位数速度比较快了,但还是经常走神溜号,让人心焦。
朗读景山数学书一年级下册P55-102,没太多脑筋读第4遍了,两位数加减两位数还是没太明白。准备后面读人教版的对应内容、再视算、盲算。今天读教材一路磨叽,从上午磨到晚上8点才读完,我得好好复盘想想到底我什么时候接过的猴子?

育儿总结(20180514-20180520)
一、课业学习
      六六课堂上又不举手发言了,想起来“魔法”三句话又有一段时间没有说了。看来六六积极发言的习惯还没有巩固,三句话继续说到期末吧。有趣的是,重新开始每天上学时提醒他后,六六会自己加上“快点写作业、多喝水”,但愿他慢慢能更多地说到、做到。
作业情况似乎又有回退迹象,有几次都写到9点多,其中有考试卷订正太多的原因,更重要的是他自己磨蹭的因素。我要继续想办法调整。
      做我布置的额外功课(盲算、朗读)还是喜欢讨价还价,大多数时候我应该是坚持了没有让步,但冰冻三尺非一日之寒,当然不是一周就能改好的。爸爸说这是从小养成的坏习惯,经常再玩一分钟、再睡一分钟、再等一分钟……一步步赖下来的。唉,看来还是我的心太软,现在开始改应该还能来得及吧!
读书时姿势依旧东倒西歪,《诫子书》讲了一点,浸入不深,下周继续讲并盯坐姿。
周三语文第7单元试卷发下来,考了87分,比上次又有进步。王老师夸奖了他,带着全班同学给他鼓掌鼓励他。六六很高兴,但他似乎还不完全明白被鼓掌的荣誉,晚上躺床上我和他好好聊了聊(虽然很晚了)。
    我先是羡慕他给他戴高帽,他飘飘然地问是不是我小时从来没有得过这么高的分数?
——不是,但我没有被全班同学鼓掌。你知道为什么你得到了吗?不知道。
——我猜是因为你取得了很大的进步,这次比上次进步了。你知道自己为什么会进步吗?不知道。
——因为你上周很努力啊。让我想想你上周努力做了些什么呢?
我努力读课文还有学案。
——嗯,真的是呢!你上周读课文还有学案都很认真,连听写也错很少了。
可是班上的***没有天天读课文和学案考了100分,比我分还高些。
——她可能上过学前班,前面的积累多些、或者也做了什么额外的练习,我们不知道,总之没有人随便考到一个好成绩,是不是?妈妈以前给你说过,不管什么事情都是练得多、做得好。你看,只要我们不断努力,今天进步一点、明天再进步一点你也会越来越棒。
嗯。……
二、户外运动
    因为下雨周末只踢了一次足球,下周体育运动一定要加强,争取每天20分钟户外锻炼,项目可以有:跳绳、拍球、拉单杆、爬竿、俯卧撑、丢沙包。
三、课外阅读
科学类:人教版《生物学》七年级上册51-70/138页,植物、动物及单细胞的生物等。
没有时间进行其他的阅读,让我很焦虑。
四、音频
1、历史类:《史记》原文,白云出岫朗读版,本周48-72/138集。
3、古诗:醉古诗 3首/周。读得不怎么认真,也可能是早上心没怎么静下来,后面我加入一起读看看。
五、其它生活和学习习惯
早上读古诗、课文、教案、数数的习惯继续养成中。教案和课文时间太赶有时候二选一了,感觉这周读书不太专心。
六、盲算情况
  盲算因为做作业太晚、中断两天,盲算内容依然是《课堂作业》、考试试卷和口算题。课堂作业上六六还有几处不明白的地方欠着帐呢,没时间还。
七、妈妈加油
      下周继续调整自己和孩子面对学习的心理状态,继续学习郑委-《父母做对了孩子才优秀》。

反馈20180521
没有读数学书也没有盲算,写完作业快9点30了,只好草草了事赶快去洗簌睡觉。躺床上后,听我讲了点生物课本天书入睡。
早上读教案和古诗约15分钟,数数6个6个数到120再数回0,比较快了,特别是100以下的部分,96到102是个小台阶,忘了我自己是否提示。114非要说成一百十四,不管他。

20180522 我和闵老师的沟通

看了你的日记,我很感动,感动你对孩子的痴心与执着。回想六六刚进我班的样子,历历在目,说实话,当时我在想:这孩子是不是有问题,通过这半年来与孩子的交往,发现他是一个心地善良,纯真,极聪明的孩子,举几个例子,1:上次我听你姐说,孩子和你闹予盾,之后我单独找他谈了一次,他认识到了自己的错误,并且表示今后要听妈妈话,孝敬父母,然后,我和他一起去跟栀子花浇水,我对孩子说:花开了,给妈妈送一朵好不好,他很高兴的答应了,之后,他有事没事都会跑到窗台边,看一看,给花浇水,盼望着花开(有孝心,有责任心) 2:有一天,课堂作业上有一道3年级的奥赛题,我故意不讲,对他说:孙悦山,这题是3年级的内容,但是老师相信你能行,最后,他用…假设法完成了这一题,假设法,转化法是我们小学数学常用的方法,但这种方法一年级还没有接触,我也从没在班上讲过,可以看出,他是一个极聪明的孩子。六六也存在很多问题,身体的协调能力较差,做事不专注,不能严格要求自已,但他比竟是6岁的孩子,我们不能放大他的缺点而忽视了他的优点,他需要得到别人的认可。提几点建议:1:当孩子有进步的时候,我们要表扬,出现错误,要积极,正面地去引导,立一个双方共同相商的规矩,按说好的办,千万不要让该子产生厌学情绪,2:锻炼身体,现在你可能感觉不到,高中后,千军万马过独木桥,没有一个好身体是熬不过高中三年的,3:小学阶段,孩子小,妈妈细心一点,所以,主要以妈妈教育和陪伴为主,初中后,孩子进入青春期,不听管教,主要以爸爸教育和陪伴为主,分工协作,不要打消耗战。说的不对的地方多包涵。
—— —— —— —— —— —— ——
闵老师,谢谢您的回复。您提的几点问题我会仔细思考、行动,再回馈。体育这块,我自己是吃过很多身体亏的,所以现在唯一给他报的课外班是 足球,每周六、日在六中训练(钢琴、画画早就全停了)。以下是上周育儿手记中的相关内容
二、户外运动
因为下雨周末只踢了一次足球,下周体育运动一定要加强,争取每天20分钟户外锻炼,项目可以有:跳绳、拍球、拉单杆、爬竿、俯卧撑、丢沙包。
您上周提到过孩子协调性不好,我专门查了 拍球、踢足球应该都可以改善,总之要多多参加体育锻炼。因此从昨天已经开始放学后我带着他和丫丫在操场上运动20分钟。昨天我们做了跳绳、拉单杆,发现丫丫还不会跳绳、六六拉单杆只能坚持20多秒,两个孩子身体各方面素质都还需加强,准备今天继续。
有趣的是前天给六六讲生物方面的课外书时提到显微镜、他特别想要。我挖个大坑,你什么时候能做35个引体向上我就给你买。尝试一下,失败告终,旋即很有信心地说:闵老师会做!他做35个你就给我买吧!

反馈20180522
1)语文:早晨读课文P102-117,最后一单元了,今天单元测试。晚上把第19课讲了一遍,非常流利,几乎是背下来的。以上均为老师作业。
2)数学:现在学习到钱币一章了,感觉还是不太熟练,昨天的《课堂作业》有好几题是我提示他做的,今天也是姨妈提示的。晚上睡前盲算作业,只报了10+个小题就没声音,发现睡着了,9点刚过,秒睡啊。早上数数,11个11个地数到121再数回0,100以下很快找到规律,从99开始混乱,后面都经过我提示。
3)运动:放学后在学校锻炼20多分钟,跳绳约5、600个、拉单/双杆。今天跳绳测试最多一次106个/分钟。晚上回家争分夺秒颠乒乓球,并对墙打。
4)其他:回家不好好吃饭,习惯要挟我说要给他2元钱才吃,算了不吃拉倒,他还气呼呼地摔房门。不理,等我和爸爸都吃完了7点40才出来。给个台阶问他到底吃不吃?自己去吃了。等我离开几分钟突然听到摔碗的一声巨响,估计是边吃边玩餐桌上的东西引起的。没多说他,问他还吃不吃,快点吃完收碗扫地。后来是爸爸带着做家务的,到30多分钟后我洗完澡出来发现老师布置的讲课文故事还没做呢!不是不火地,爸爸也火说六六要他讲成语故事再复述,所以没按我说的做,世界大战即将打响。我抬头看钟,8:30了,迅速灭火,再带着孩子先做完作业就洗簌上床睡觉了。7:20回家到睡着这段短短一个多小时,家里也是鸡飞狗跳,问题出在哪里呢?

单人录音(1) 今天读景山数学二年级上册P27-59页,分三次读的。上午和下午都被我逼读的,赖赖唧唧带着哭腔。反倒是下午踢足球回来又吃完饭后,晚上7点多读的有思考,乘法和除法都还是比较模糊不清。 晚上读数学书之前主动要求做盲算。报了一部分是人民币换算的题,还有做了20题两位数+两位数,不带进位的20题,只错了三题。因为他们本册教材中没有这个内容,今天第一次盲算这个内容,结果让我还意外。

单人录音(1) 今天读景山数学二年级上册P27-59页,分三次读的。上午和下午都被我逼读的,赖赖唧唧带着哭腔。反倒是下午踢足球回来又吃完饭后,晚上7点多读的有思考,乘法和除法都还是比较模糊不清。 晚上读数学书之前主动要求做盲算。报了一部分是人民币换算的题,还有做了20题两位数+两位数,不带进位的20题,只错了三题。因为他们本册教材中没有这个内容,今天第一次盲算这个内容,结果让我还意外。

@辽-锦州童童1105B 你们现在学校里学两位数加两位数了吗?我们人教版这学期没有这个内容啊但景山课本一下上有,读了不下三遍了,还没有掌握,我也比较焦虑。他们考试偶尔会有几题这样的题估计每次读课本都是被我逼着,不走心,就纯读了。然后我这周开始让他11个11个的数数,数到120再数回0,后面觉得简单又从1开始数,从2开始数,偶尔错,但基本还都对,看他能不能自己数明白。今天不错,下午我还在17群里发牢骚,晚上一试就波澜不惊给我惊喜。

反馈20180527
朗读景山二上P60-90,不肯读,从上午8点磨到下午,最后3点钟才在爸爸(不读就要打)的淫威下勉强读完。
晚上盲算约40题,15分钟,孩子太困睡着了。
早上我还打定主意要做到“三不一要求”的,但人家就可以坐书桌前发一个小时呆,即使我每隔10来分钟就提醒一下,也根本不鸟。只好请爸爸出马,否则下午四点的足球课也要耽误了。跟他说不读完不能去踢球也不好使,因为他肯定会拖到3点多再连哭带嚎开始,显然不可能完成。唉,过个周末我都快要得抑郁症了。

育儿总结(20180521-20180527)
一、课业学习
       “魔法”三句话每天上学早上说一遍,晚上没有和六六持续回顾白天做到没有,效果有待和老师沟通。
      作业依然是家里的火药桶,哪怕在学校被姨妈盯着只剩下一点点,回家依然可以磨蹭大半个晚上。看他睡得那么晚,爸爸很容易就被点燃发一顿火。周五布置的听写,他错了14个词,改错订正(一个词写4遍)居然能拖到星期日晚上。踢完足球回来怕是有累又困了,因此半天动不了一个字,坐在桌前走神发愣。给他20分钟时间,还是没动笔,不许再写了必需去睡觉。嚎啕大哭,被爸爸打了好几下才勉强洗漱上床,很快睡着。惦记着、星期一一早爬起来,但前面穿衣服、吃早餐动作也并不快,终于慌慌张张写了几个字,上学迟到。
     特别是周末两天在家,真的对我耐心的各种考验。要他读个书、做个口算不知道怎么就那么难,常常进行心理拉锯战,双方都筋疲力尽两败俱伤,有时候爸爸也会加入战场。看着六六瘦小单薄的身体因为伤心而抽噎抖动的样子,我也心疼,但不跨过这到槛、不能严格按要求朗读和口算,我们以后学习路上会有更多的槛更多的坑。只有一个月就要过暑假了,我的额外学习任务要少些再少些,但一定要在坚持“三不一要求”的前提下保质保量完成!必须完成!
      数学考了90分,压线不用重新做一遍卷子很开心。分析下来,题目都会,但粗心大意错了好几题,下周要教会孩子检查。最后一题思考题没有理解,其实平时已经发现了的,问题遗留、积累了。
     星期天要他读数学书不读,心理拉锯时又讲了一下《诫子书》,这次讲得比较详细。
二、户外运动
     本周基本达到每天不少于20分钟户外锻炼,放学后在学校操场跳绳、拉单/双杠,六六很喜欢很期待每天的锻炼时间。
三、课外阅读
     科学类:人教版《生物学》七年级上册71-80/138页,植物、动物及单细胞的生物等。
没有时间进行其他的阅读。
四、音频
    1、历史类:《史记》原文,白云出岫朗读版,本周73-94/138集。
    3、古诗:醉古诗 3首/周。
五、其它生活和学习习惯
     早上读古诗、教案,上学路上数数。我不再慌慌张张催他吃早餐、读书等一干事项了,反正不把书读完是不能出门。因之迟到了三次。
六、盲算情况
    盲算每天做,但效率低下经常走神。盲算内容依然是《课堂作业》、考试试卷和口算题。
    本周在做了几天11个11个数、12个12个数之后,尝试口算本上两位数加两位数(不带进位)加法可以做到17/20正确率了,算得比较慢。
七、妈妈加油
                                                                                                    2018.5.28

反馈20180529-0530
     昨天数学最后一单元考试86分,是人民币运算部分,创4月开始进行盲算以来的新低。感觉让他自己买东西较少,这一单元还是比较生疏、缺乏生活中的直观印象。最近十几天,盲算也做得不太认真,要么走神要么作业太晚、草草了事。被老师罚重新做一遍试卷,类似应用题:买个足球,给了50元找回3元,足球多少钱?六六还不知道怎么做。骑半天墙,最后选择做加法。所以考试得分还是挺真实的。晚上重新做试卷时,我拿钱和球直接按照题目条件和他玩买卖游戏,弄了三、四次终于明白了。下个应用题,又错了!再用钱来买书包好几次。又明白了,这次说本来自己之前理解是对的,同桌教他用加法的。汗!对数学的自信还远远没有建立起来。
     我听小河推荐买了大富翁的游戏棋,花钱买地别人停在你的地上就要交租金之类的,里面还有一万元面值的,涉及到大数加减及换算,全家一起玩了一次六六赢了、很喜欢。希望玩几个月能把它玩明白玩熟练了。
    做盲算元、角、分40题,题目简单,做了十几分钟还总走神。
    今天就想着快点做完作业玩大富翁,数学作业是口算题卡。两位数加一位数,两页7、80题吧,五分钟做完,我检查全对。
    语文作业听写还是挑战,错了9/56个。写字累了习惯性赖唧,花了74分钟才写完并订正。这项花时间太多,虽然六六整体还算配合,但做完作业8:20多了,还是没有玩成大富翁。
    数学每天早上上学路上数数,这两天数7和14(分别从0数到120再数回),7比较熟练了,14比较混乱。前面几天数11、12还可以。
     语文每天早上继续读学案,听写课文中出现的生字基本不错,错在老师扩展的组词字,有的写同音别字、有的拼音错了。     上床后,自己拿着放在床头的7年级生物课本看了半天,爱不释手的样子,很晚也很困了还不肯让我关灯,还要明天带学校去看。不知道这个半文盲看了些什么。距离我第一次给他天书这本书应该有一个月了。

转一个群友分享关于帮助孩子进行时间管理的方法
津—丹妈1310女(569556465) 5/28/2018 6:42:25 AM(B-18)
……也是磨磨唧唧半天,一会儿玩玩这个,一会儿翻翻书,快到睡觉的时间,叫她准备洗澡,叫了三遍,还坐在那儿玩……,没忍住发火了

@津—丹妈1310女 丹丹妈,先请你看一段我回答另一位家长关于孩子白天磨蹭到了晚上又着急的困扰。我觉得其中也有能帮助你和你家丹丹的地方。

“破除前松后紧恶性循环的关键,在于帮孩子养成好的时间管理能力,好的作息习惯和生活规律。

要达成这个目标,不可能一蹴而就,需要帮孩子把“大饼”划分成若干“小饼”,一口一口地吃,一点一点地进步。孩子还没有多少时间概念,这就需要你带着孩子一起,设立详细的时间表,比如,3点半放学到家,先吃点小零食(下午点心,也让孩子放松放松),然后,4:00-5:00做什么,5:00-6:00做什么,6:00-7:00做什么,根据你们家的实际情况,以及孩子功课的繁重程度,逐一拟定。提前完成的,剩余的时间拿来休息;过时未完成的,设立合理的“行为后果”,比如孩子最喜欢的电视节目取消,用来补作业,等等。如果孩子坚持得好,周末时给孩子一个特别奖励,作为正面激励。

这个时间表,一定要跟孩子商量着一起制定,一个是让孩子明白你的思考和分析方式,孩子也就能跟着学;再一个是刚开始时,时间段很可能设计得不够合理,那么在无法完成目标时,你和孩子都会对如何做更好的调整心中有数,及时修改。

把时间细化成每个小时、甚至每半个小时之内要完成什么,这就给了孩子非常具体的目标,孩子执行起来就不会心里没数地瞎磨蹭,等时间磨蹭光之后再使劲儿着急了。通过这样的引导,孩子能学会自己做计划,自己管理时间,这对孩子上中学之后功课加重后仍能妥善应对非常重要。”

丹丹妈,你也可以跟孩子把时间分成块:这块时间是学校功课时间,这块时间是网校功课时间,还有玩玩具时间、读书时间、锻炼时间、帮忙做家务时间……分得越明白,孩子越容易学会如何管理时间。你家孩子小,你可以和孩子一起用手工做一个大大的时间表,贴在墙上,一栏里用手工绘制、或者拍摄照片、或者从杂志上剪裁图片下来,那是应该做的事情(代替文字);一栏是时间,可以是数字式的,也可以是画成钟表式的(这还能帮助孩子学习认钟表)。

每次到了该换工作内容的时刻,你把孩子带到墙前,指着图画、手表等内容给孩子看,让孩子明白该换任务了。刚开始的时候可能困难比较大,不过,用不了两个星期,孩子就能明白如何利用“时间表”把握生活节奏了。

—— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— ——
     5月29日开始在写作业时执行,5月30日(昨天)虽然作业也有磨蹭,但比之前好多了。在作业量确实不少的情况下,约8:20完成,虽然时间终究不早了没能玩成大富翁,但终于能睡个早觉了。
     我总结有三点要做到位:1、一起商量时间计划;2、记录每项作业时间;3、作业完成后一起点评讨论时间偏差及原因。

摘录一年级群友分享:
关于数学检查
新-顺妈1010男一(3242762405) 2018/5/29 17:03:47
     我家做应用题,读完题直接报答案,正确,让他写步骤,进退位有时会出错,跟娃一起分析下,还是写的时候不够认真,后来做应用题没再出现过类似的错误,感觉还是要娃自己重视,认真起来,就好了。这两天老师让自己找期末卷在家练习,我们都是做15分钟,之后停笔,读题报答案,没做的应用题抽一道写完整的过程,练了三四张卷子,上周五的数学模拟考,应用题全对,娃很高兴。之前的两次测验应用题都会,但是都是小地方扣分,没有全对过。
    郑委讲对待作业要像对待考试一样,态度有了,认真起来,真正考试的时候就不会出错,感觉这句话对我娃起了很大作用

—— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— ——

关于语文阅读理解
厦门—康康妈11男15女(1282588537) 2018/5/29 20:43:59
    孩子看的书也不少,可是不会组织语言,理解能力很差,一年级的阅读理解都不会总结,怎么办?比如:通过故事说明小猴子是什么样的人?他应该怎么做都不会
气的我发火,答案不说出来,怎么引导都没有
鄂-俊辰妈1108男一(475089469) 2018/5/29 22:16:39
     多阅读就好了。我们家一个月前也是,老师让课外阅读小短文,
    每天坚持。读完了,请他概况故事讲给你听。听完了,问问他喜欢谁,为什么之类的。包括亲子阅读的时候,也可以提问,培养娃总结抓文章要点的意识。前提是当玩的问的,让他有兴趣回答。
      学校发的课外阅读,也刷了几篇黑马阅读,比不刷强点。我们也看的杂,书看得多,不一定善于总结,得练练

明天“六一”上学可以不带书包,六六听同学说的可以有4天时间写作业(接上周末),信以为真,完全没注意到我给他的要求:今天必须完成阅读、听写和数学,只有看图写话可以留到明天。晚上在家作业各种磨蹭,“三不一要求”快把我憋闷过去,终于快十点写完,但还是被爸爸打了三下屁股。因为昨天也睡很晚,爸爸于是规定不可以晚于十点上床睡觉,否则挨打。六六带着大大的黑眼圈被打得哭天抢地,我心疼也无奈。。。

“六一”上午学校看电影开表彰大会。第一批入队12人中没有六六,他颇失落。中午睡午觉三点多起来就不想做功课,写看图写话。牢骚怪话不断:我天天听你的很后悔,不要再惹我了;你给我弄好电话手表就写;今天是儿童节,你不尊重小朋友,哼,我不跟你玩了!……坚定“三不一要求”,不理他就不停要求他写作业。其间王琴打电话约吃甜品,被我拒绝,看图写话和口算完成才能去。垃圾桶里看到他的游戏卡片,说是我扔的,生气跑客厅。约10分钟后被我叫回来,继续看图写话。不会写,我问问题提示他,并不十分配合。感觉是我在求他写一样……分分钟想发脾气,但终于强压着忍住了。最后历时200分钟(3小时20分钟)才写完看图写话。其中我和他讨论打好的草稿仅誊写到本子上都用了52分钟。
     完成作文后到显得轻松了,盲算很配合,想我给他减题。做了三面景山数学练习册,约35分钟。
     “三不一要求”第二天。

数学:读景山数学书二上P91-110,本册数学书历时两个半周末终于又读完一遍。今天读时非常不情愿,从早上耗到中午,还想着不去踢足球了。我践行“三不一要求”,不发火也确实想他不读完就陪他耗着哪也不去。后来,想着还是套路一下,很惋惜地说:今天教练还说要送你“六一”的礼物不去也拿不到了。终于吃过午饭后开始读,真的只是读。读得很快、坐得歪七扭八、把乘法读成加法,我都不管他。这个阶段形式重于内容。约50分钟读完20面。
     盲算景山数学练习册一年级下3面。橡皮擦检查法还没想好怎么和他谈,感觉他会更喜欢做盲算有我报题。再想想……

数学:朗读景山数学书二年级下册P1-24。今天表现比昨天有很大进步,看到我放在桌上的新数学书,立刻就要开始读。刚开始40分钟读了11页,休息5分钟后就又开始各种不在状态。默念“三不一要求”由他折腾,到11点半终于读完。其中,10:20-11:30才读完最后4页。今天内容有4位数、5位数的认识,听他把3500读成“三十五百”或者7080读作“七百零八百”还是挺纠结的,终于忍住没有教导,只告诉他按照自己认为正确的方式读,不知道这样对不对?
    盲算是和外公比赛抢答景山练习册,六六全程超级兴奋,压倒优势取胜,赢了一块钱。准备明天加大题目难度,做两位数带进退位加减,增加“橡皮”检查法谈判筹码,最迟后天启动。
    第1次朗读语文《课堂作业》,仅布置了3面,六六很快就完成了。争取考试前能读完但开步一定要小,孩子才更容易接受新的任务计划。
    中午13:20就完成全部功课了,下午自由放飞。看了3集蓝精灵,玩了电学积木、又踢足球、买冰棒、吃牛排。希望能够好好巩固他做完所有功课后轻松自由的好感觉。
    妈妈践行“三不一要求”第三天。

育儿总结(20180528-20180603)
一、课业学习
      本周对六六坚持“魔法”三句话,我自己坚持“三不一要求”。非常非常难,特别是一开始的时候。看着他不得不做完作业而晚睡的黑眼圈、看着他在桌前磨磨蹭蹭走神发愣的眼神、感受他困顿中必需做完盲算才能睡觉的脾气……我也想放弃、想发火、想催促他快点再快点、想把他打一顿自己再哭一场,但是我没有我必须温柔而坚定,坚持不响应不理会不发怒坚定地要求做(功课)。
     5月31日和6月1日这两天磨蹭作业尤其困难,具体情景见前面的日记。一点点作业可以给你耗3个小时,但终于熬过来,周末两天状态就越来越好了。基本中午就完成了所有我布置的朗读数学书、读古诗、盲算等内容,下午自由放飞。我尽量对他的小要求一律YES,平时限制的冰棒啊、动画片啊、饮料啊有求必应,六六自己感叹完成功课真轻松啊!是的,一定要你体会到完成任务后的轻松。
     我想在学校里肯定还会有幺蛾子,但至少在我面前六六越来越配合了,我觉得对自己现在比较有信心坚持21天养成习惯。     周四开始带着他做作业前先预估每项作业的完成时间,然后记录实际时间,完成后分析产生偏差的原因,本周坚持4天。希望能让他感受到如何管理时间、把握节奏。
二、户外运动
     下雨天多,没有达到每天不少于20分钟户外锻炼,周末两天的足球课倒是没有落下。
三、课外阅读
      科学类:人教版《生物学》七年级上册81-103/138页。DK《儿童地理百科全书》2-3面,因为六六感兴趣石笋是怎么长出来的,翻出这个讲了一下。
没有时间进行其他的阅读。
四、音频
   1、历史类:《史记》原文,白云出岫朗读版,本周95-107/138集。
   2、英语:没有进展,早上蓝精灵也没怎么听, 周日看《篮精灵》3集。
   3、古诗:醉古诗 3首/周。
   4、数学:听景山数学教材一年级下册和二年级上册各2-3遍。
五、其它生活和学习习惯
   早上时间依然不会抓紧,但我不催促迟到会被老师罚写100个词,等他去。基本每天吃完饭由六六扫地,当然会赖叽,但我不理会、偶尔搬出爸爸来压,不管扫没扫干净反正每天都扫了。
六、盲算情况
    盲算基本每天做,但效率有提高,也可能是题目变简单了,盲算内容景山数学练习册。准备下周换盲算为检查。
   上学日继续每天早上数数,3-9、11-13反复数,卡壳走神。
七、妈妈加油
    下周继续调整自己和孩子面对学习的心理状态,继续学习郑委-《父母做对了孩子才优秀》、以及坚持实践“三不一要求”。                                                
                                                                                                                     2018.6.4

20180605-0606
     六六昨天在学校课堂作业没做完,家校也没抄,到放学1小时后我去接他还被留在教室里补作业。我表姐很生气的说:这孩子怎么搞的,下午在我办公室写了一个多小时作业,现在到课堂上又没有写完,我真的都管疲了。
    以下是昨天晚上和今天早上我和她的微信对话:

六六这几天状态不好,给姐添麻烦了。就今天来说,我问他中午不写作业干嘛了?和同学玩 ;上课时呢?玩零食
这两天同学分享入队礼物估计他一直处于兴奋状态(本来就是难静下来的孩子)昨天作业到9点半过,过10点才睡,上课写作业精神不佳也容易涣散。
所以我想明天中午把他接到姑妈家我盯着他写,至少把中午的不要拖到下午课堂上引起连锁反应。同时加强听写字词的复习,争取少有一点改错订正作业。
另外,今天放学后做作业还算紧凑,8:30做完并收好书包了。9点过一点睡着的,明天精神应该会好一些。

姐:算哒,你不要把他带到姑妈家 弄得大家都麻烦,今天中午他在我办公室已经把中午作业做完了,明天中午还是要他到我这里做,我中午让他吃完饭就到我这里来,早点写完,早点休息。你接去接来的麻烦,他又不听你的,我累一点都不要紧,主要是你要配合。

我哪里配合得不够的,姐提示一下?

姐:他本来作业就多,觉得负担也重,你每天还给他布置其它作业,所以他越来越不喜欢学习,现在是怕我,所以我说得他不得不听,过一段时间也会皮的。

姐,我最近的搞六六学习的思路就抓两件事:朗读 和 检查
    朗读放在每天早上,读古诗2-3首、课文及字词(重点)。这个习惯从本学期初就在着力培养,从开始的2-3分钟到现在10-15分钟。目标是让他养成认真朗读的好习惯,至于具体读什么倒在其次。前期他读得急促、怪声怪调不走心。最近,引导他自己体会 一首诗认真读总共3-5遍就能记住、对比乱读一周共读了10遍也不行。这几天读诗好多了,昨天扩展到听写前字词复习时的朗读上。他前几天不愿意读错一堆(14/49个)自己订正也累,昨天听写前提示他好好读,果然只错了4/56个,还全是拼音问题。把握住他轻松的感觉,继续鼓励他认真朗读。
      应对考试,把每天的听算换成检查,并争取在期末考试前养成习惯。上上周数学单元测验,回来给我说又会得100分,结果是90分。试卷下来后发现都会做,错误都是诸如3+60=57之类。六六还不会检查,给他说了几次发现他理解的检查就是做完眼睛再扫两眼而已。我准备要求他做完所有的题目用橡皮檫盖住答案再心算一遍,这样才能保证他的考试成绩有稳定的提升。但他懒、也不愿意动脑,因此坚持了两个月的听算会是很好的砝码,重新按要求检查一遍就可以不做听算。听算保证了他考试时的计算速度肯定会有足够时间检查,现在我要盯他正确的检查方法和习惯:即愿意检查就可以不做听算了。但必须我看着确实一题一题重新算过一遍,否则我就拿着你的作业(或试卷)给报听算还会有我额外加的题。
昨天太晚,没有听算也没有提这事,准备今天(要不要先来一次高强度的听算加砝码?)或明天给他谈判,这样到考试前还有21天,应该够养成习惯了。
因此平时我就额外多给了他两个学习任务:朗读和听算(马上换成检查)但周末会稍多一点,他做,总时间绝不超过1.5小时。如果考虑到本学期除了足球没有给他报任何课外班,我觉得没有给他太重的任务哈。
    当然,姐有什么建议或意见我一定会全力配合,现在重点是调整和培养他的学习态度。
    好兆头是周日的时候他中午就完成了所有功课,我带着他看动画片、玩姐送的电学积木、和小伙伴下棋、踢足球、吃牛排,六六自己感叹说做完功课真轻松啊!
    可周一、周二迅速回退的状态让人有点无语,给姐平添压力和麻烦:(

姐:按你说的做,主要是培养好他的学习习惯和态度。

反馈20180604-0605
    盲算景山数学练习册1页,到22:15了孩子太困没有坚持。说第二天早上补上的,早上匆匆忙忙也没做。到晚上写完作业8:30上床都9点了,孩子哈欠连天我没提盲算的事,感觉一心软我又要回到解放前的了:(
    今天(06.06)我是给他来一次大强度盲算再提检查,还是直接谈判呢?还不知道他在学校的作业情况,别又混到放学了还没写完课堂的……早上起来读书前突然说我好想读数学书啊,我啊了一声没有回应他。

反馈20180616-0618 151一鄂-六六妈1108男 读景山数学书二年级下册p96-120;三年级上册p1-86。一天比一天状态差,特别是今天,40页书从早上读到晚上,我要疯掉了。今天“三不一要求”彻底破功

我家的情况和豆丁有点像,去年上学期考数学就是没写完不耐烦后面乱写,结果低于班级平均分一大截。这学期状态时好时坏(坏的时候多)最近情况竟越来越差,端午节那天我让读数学书40页,从早上读到晚上,我在房间陪他耗一天,也让我坚持了十几天的“三不一要求”直接破功,又得从0开始¥昨天作业数学语文都有试卷,回家先做数学,讲好的先读再做又不肯,赖皮半天最后丢三落四的读了,没起效果,依然错了好几题。关键是,30分钟可以做完的数学期中卷他做了2小时!我一看都快8点了,还有一整张语文卷子和阅读题两项,这么弄下去得搞到11点。不得已请我表姐(是学校老师但不教他)到家里来坐镇,1个小时弄完。表姐也很担心六六现在这种表现怕考试时也会和上学期一样。班主任说六六情绪好状态好时,作业或考试都做得又快又好。但状态不好时,就是老师坐他边上看着他写效果也差强人意