请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皖-右妈1805B

003皖-右右妈1805B菲菲1108G实操反馈

第一部分
【伴听】数学1年级-4年级大循环--2小时左右,申爸音乐1h。
【亲子阅读】景山数学回滚4上31-60。
【吴奶奶】1下28-31
【数数】数楼梯1-30
第二部分
【天书】中国历史八下第19课
【运动】户外溜达
第三部分
【郑委/妈妈学习】又一年
【小打卡】无】
【作息】 6:30-9:30
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.爸爸出差了,出差回来还要隔离。傍晚右右的实操时间消失了(需要接姐姐)。晚上如果姐姐看书伴听,右右的任务就可以进行;最近姐姐想看视频(纪录片或者汉武大帝),两娃就同看了。最近,右右实操不给力,就这么慢悠悠吧。3.给右右突突的时间我一般选他自己翻书或在家玩的时候,或者爸爸给他洗漱的时候。如果这天时间紧,还没有突突,姐姐又要看纪录片,右右凑着看,我在旁边突突,就感觉不太好。虽然他们都不怎么听纪录片的英文发声。感觉信息太重叠了。

第一部分
【伴听】数学1年级-4年级大循环--2小时左右,申爸音乐1h。
【亲子阅读】景山数学回滚4上结束,突突5上P1-10。丁丁历险记。
【吴奶奶】1下结束
【数数】突突时,右右看到数学书上的百数格,自己数了3遍。
第二部分
【天书】中国历史八下第20课
【运动】户外溜达
第三部分
【小打卡】无
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.爸爸出差了,右右需要我读数学外的书,我就跟右右说我读某某书10页,然后我要读数学。右右说:你读数学时,我可以看丁丁么?我说:可以。我们就这样读读这个读读那个。可能右右听出来我读的有点躁了,他说:你休息一会再读吧。3.看吴奶奶,有时右右跑了,我就暂停,,他回来自己按开始。玩玩听听看看,有的感兴趣,有的不感兴趣。我陪姐姐时,一不留神,1下放完,又从头开始放了。

第一部分
【伴听】数学1年级-4年级大循环--2.5小时左右,申爸音乐1h。
【亲子阅读】景山数学突突5上P30-45。右右自己看丁丁历险记。
【吴奶奶】2上1-3
【数数】数身高尺
第二部分
【天书】
【运动】户外锻炼
第三部分
【小打卡】无
【作息】 6:30-9:10
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.天书我偷懒了

第一部分
【伴听】数学1年级-4年级大循环--2.5小时左右,申爸音乐1h。
【亲子阅读】景山数学突突5上P46-90。右右自己看迷宫图。
【吴奶奶】2上4-5
【数数】跟右右一人一个数数,数到126;右右自己翻书数。
第二部分
【天书】历史九上第一课
【运动】户外锻炼
第三部分
【小打卡】无
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.昨天我困了,一边打卡一边跟右右间隔数数,我数错了好多

第一部分
【亲子阅读】景山数学突突5上结束,开始回滚4下。右右自己看迷宫图。
【吴奶奶】2上5-7,吴奶奶放着,时不时看看吴奶奶,有时跟吴奶奶互动,有时自己在投影前面看玩一玩。吴奶奶的语言很简洁,描绘的画面很生动,时不时会吸引到右右。看到吴奶奶画面上出现多个重复的东西,右右就会数一数。
【数数】时不时数一数,有时我们一人一个数,有时右右不想数,我自己数一数。明天都在一楼量身高,右右107厘米。
第二部分
【天书】历史九上第一课
【运动】户外锻炼,室内运动
第三部分
【小打卡】无
【作息】 7:00-9:30
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.最近听了李玫瑾老师的育儿音频,说到3岁后6岁前,对孩子说”不“,怎么说“不”,解开了我的一些疑问。很有帮助

第一部分
【亲子阅读】景山数学回滚4下20-52。右右自己看迷宫图。
【吴奶奶】2上7-11
【数数】从奶奶家回家,右右说走楼梯26楼呢,我脱口而出,但顺着右右走楼梯。引导右右看每层楼梯号,26,下一层到一半右右说27,一看是25,又下一层他说26,一看是24,大约下了两三层后,右右反应过来了。一路提前数下去。一边数一边验证门牌号。
第二部分
【天书】历史九上第一课
【运动】户外锻炼
第三部分
【郑委/妈妈学习】
【小打卡】无
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.之前带着右右倒着数,他拒绝了,可能他觉得没有意义吧,今天在现实中找到倒数数的应用,他数的很带劲。3.睡前给了大惊喜。吊单杠:我说吊15秒。右说好。一吊是5秒。右说妈妈你再说一次。我说好。他说你从10开始数。我惊呆了。我数着他吊完正好15。我说为啥这么数。他说彤不这么数,我吊不到15秒。
20220503第一部分
【亲子阅读】景山数学回滚4下结束。幼童文库,丁丁。
【吴奶奶】2上到18
【数数】数得少
第二部分
【天书】历史九上第三课
【运动】户外锻炼
第三部分
【郑委/妈妈学习】
【小打卡】无
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.我在突突数学时,右右把我的声音当伴听了。他想让我读其他书,我偷偷停了出去又回来改为突数学,他半天没有发现。我喉咙不舒服,清嗓子他发现了。3.看吴奶奶时,会玩玩自己的玩具。
20220505第一部分
【伴听】数学1年级-5年级大循环--2.5小时左右,申爸音乐1h。
【亲子阅读】景山数学突突五下到30页,自己看丁丁。
【吴奶奶】2上到21
【数数】每天数一数,说不数,我就自己数一数,数到325
第二部分
【天书】太累,有点懒懒
【运动】户外锻炼
第三部分
【郑委/妈妈学习】
【小打卡】无
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。这句话,更多是用来提醒我。小右右,越来越调皮了
第一部分
【伴听】数学1年级-5年级大循环--2.5小时左右,申爸音乐1h。
【亲子阅读】景山数学突突五下到60页,幼童文库读了一些,也自己看一些。
【吴奶奶】2上到24
【数数】每天数一数,说不数,我就自己数一数,数到515
第二部分
【天书】九年级历史第5课(买了大世界地图,我们都挺喜欢听外国历史的)
【运动】户外锻炼
第三部分
【郑委/妈妈学习】李玫瑾讲座
【小打卡】无
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。这句话,更多是用来提醒我。小右右,越来越调皮了2.养成好习惯,是给孩子很大的一份礼物。
202205011第一部分
【亲子阅读】景山数学突突五下结束,有时妈妈加班,右右跟姐姐独自一人一本书,自己看。奶奶夸,右右懂事,不打扰姐姐。
【吴奶奶】2上到25
【数数】夸右右会数大数好厉害的,他就从一口气数十个数。
第二部分
【天书】九年级历史第6课(买了大世界地图,我们都挺喜欢听外国历史的)
【运动】在家蹦啊跳啊,最近他迷奥特曼,学校有几个朋友都喜欢奥特曼,电梯里有奥特曼广告,昨天在家跳圈圈房子。我说:跳个绳,你们班没有人会跳,你会跳你就是奥特曼结果,真的突破了,他能跳一个了。全家都很激动,他自豪得不得了。
第三部分
【小打卡】无
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。这句话,更多是用来提醒我。小右右,越来越调皮了2.学习对四岁孩子说“不”,我和右右相处越来越和谐了。妈妈还是要多学习。
第一部分
【亲子阅读】景山数学回滚5上到45,幼童文库。
【吴奶奶】2上结束
【数数】下楼梯倒数数26-1。
第二部分
【天书】九年级历史第7课
【运动】看爸爸踢足球。
第三部分
【小打卡】无
【作息】 7:30-7:30
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.对右右的要求,他有时小大人一样完成的很好,有时故意捣乱,我生气了,他又做好,还问我:我现在做好了, 你还生气么?让我哭笑不得

yummy  
g小010辽-添添妈1711B悦0811B
家访记录总结(2022年5月24日)(a-g任务单)
1.欣赏孩子:
当下我最需要做的就是调整自己的心态和语言行为,不然不自觉地就总是走在错误的路上,最近在学前群聊,看妈妈们的反馈,逐渐感受到我的问题,妈妈是带给孩子光的人,妈妈由内而生的光才能照亮孩子。家访时芸豆妈说的灵魂三问很重要,从孩子的进步,成长角度来看孩子,欣赏孩子,要用心体会什么是欣赏,怎样欣赏,用心发现孩子的闪光点。我总是以要求的方式去想让孩子达到某个结果,从大人的思维和情绪去和孩子交流,对待老大的十多年,都没有意识到这个问题,我经常想悦怎么总是不开心,看到其他孩子很阳光,我感慨悦怎么没有阳光呢,现在我才明白,因为最亲近的妈妈总是要求他,他没有达到要求,妈妈会表现的就情绪低,不开心,很少从欣赏的内心去感受悦的优点,没有用心发现悦的闪光点去表扬他,被父母用心欣赏的孩子才会更温暖而快乐。
家访后的第一件事,添添和悦放学后,我都放弃一贯的焦虑和要求,先好好看看他们,发自内心的看看他们脸上的快乐,屏蔽掉学习,任务,只是简单的看着他们看到妈妈时的笑容。脑袋里闪出他们的优点,内心也觉得平静而美好。
2.习惯的养成:
我存在的问题是不自觉的妥协,其实是变相的溺爱,一直也想努力去养成好习惯,做的不够坚定而温柔。和芸豆妈交流了这个问题:说好多长时间到点就行动。妈妈不用生气,不用情绪化,就是到时间了动身做起来,孩子不配合也不要紧,妈妈坚持做就好了,孩子会跟随,慢慢地会受到妈妈的影响去做。可能这里有一个遵照幼儿的特点,有个度,缓和几分钟换取孩子心里的接受,转化个视角或者方式吸引孩子的关注点,动用智慧来引导孩子去遵守时间的约定。芸豆妈妈说的:任何暴力和情绪带来的就是孩子反抗,以为闹着玩,后来就变成条件反射;所以妈妈温柔而坚定地让孩子感受到必须坚决的去做,多次后,孩子就会形成这个习惯。
3.添添内心世界
我对于幼儿园里的作业,认字,背诗等回到家里是屏蔽掉的,幼儿园里有这些环节,我有时候也觉得添添不会,没写,是不是在学校里觉得不好,有挫折感或者是不开心。芸豆妈妈也是从幼儿到心里给我解答了疑惑。确实孩子的内心可能妈妈就是天,妈妈的要求才会很在乎,妈妈的心情,妈妈的语言才是最引起他注意的。走了花果山的路线,已经是提供了足够多的情景环境,识字,拼音,算数都是路上顺手就摘的果子。
4.吴奶奶
妈妈要改变心态不要以要求和任务去做这件事情,妈妈的态度决定了孩子的态度,要挖坑,示范,“忽悠”,多在群里反馈学习交流,智慧妈妈不是一日练成的哦,智慧妈妈也是日积月累成长的哈,调整好妈妈自己的心态,做好内功心法,慢慢走,等孩子有了兴趣,他就会自己跑了。
5.其他
早睡早起:良好的睡眠是保证白天精力充沛第一步;
爸爸的参与:良好的亲子关系是健康成长的基本保证,良好的夫妻关系是孩子未来的示范,孩子感知幸福的环境。减少妈妈的不开心。
妈妈当下:改变妈妈的内心,打开心扉,快乐起来。
喊诗:妈妈不要当作任务,快乐的做起来,玩中学,当作游戏先嗨起来。这个让我想到唱歌,最近添添学习声乐,添添还是不太大声唱,我也不管自己跑不跑调,就是每天开车唱,下楼唱,做饭唱,后来添添也跟着唱起来了,有时候唱的慢一点,或者读一遍(我发现添添有的歌词不知道,读一遍他就知道歌词了),在陪伴中慢慢进步。哈哈,我明白了我把喊诗当任务了,唱歌当娱乐了,其实他俩是一样的!

@g小010辽-添1711B悦0811B 看了你的反馈,我又学到好多

【亲子阅读】景山数学突突回滚全部结束。
【吴奶奶】2下8
【数数】301-330。
【天书】九年级历史第9课
【运动】户外
【作息】 7:30-9:30
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。
20220531【伴听】数学1年级-5年级大循环--2.5小时左右,申爸音乐1h。
【亲子阅读】景山数学突突回滚全部结束。幼童文库。
【吴奶奶】2下18-19
【数数】等电梯数数:345-360。我数大多数,右右高兴了,数一长串不带整数的数。
【天书】九年级历史第10,11课
【运动】户外
【郑委/妈妈学习】
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。
20220601【伴听】数学3年级-5年级大循环--2.5小时左右,申爸音乐1h。
【景山数学】右右放老师,看图说话。告诉妈妈学生,图上是什么。
【吴奶奶】无
【数数】拼积木,数数找积木块。数数范围:20以内。
【天书】九年级历史第12.13课
【亲子阅读】无
【运动】放假,奶奶带着玩了一下午
【郑委/妈妈学习】
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.当我和右右想法不一样,我坚持并明确表明我的想法时,右右会自己给自己找台阶下。就是这个过程,我一般情绪比较激动。3.用妈妈的身份优势,骗右右跟我一起做我希望的事情,大多可以成功。这样的事,每次都让我心里暖洋洋的。
【伴听】数学3年级-5年级大循环--2.5小时左右,申爸音乐1h。
【景山数学】继续玩第一册,看图说话。
【吴奶奶】2下18-21
【数数】351-370。
【天书】九年级历史第14课
【亲子阅读】神奇校车
【运动】户外溜达
【郑委/妈妈学习】
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.希望右右做的事情,直接提要求,并注意要求一致,养成习惯。

@h小003皖-右妈1805B菲1108G 是清楚准确表达自己的要求,周末把伴听从起床放到晚上20220605
【伴听】数学3年级-5年级大循环--全天,申爸音乐1h。
【景山数学】继续玩第一册,右右圈数字,数图片个数。
【吴奶奶】2下22-23
【数数】370-390。
【天书】九年级历史第15课
【亲子阅读】神奇校车,小牛顿
【运动】户外溜达
【郑委/妈妈学习】
【作息】 7:30-7:30
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.早饭没吃,爸爸发火了,没有午睡,早早睡觉了。

【伴听】数学1年级-5年级大循环--全天,申爸音乐1h。
【景山数学】昨天一天不在家没有带玩
【吴奶奶】2下23-24
【数数】440-455。等电梯,我就说数数。大多数我数,我数顺了,我略打磕巴停顿,右右就等不及,一溜报好几个数出来。然后就又不说了。也到学校了。
【天书】
【亲子阅读】好像爸爸带着读了不少
【运动】户外溜达
【郑委/妈妈学习】早课
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.最近如果我跟右右很融洽相处,右右会问我是不是很乖。估计是我最近太厉害了。

【伴听】数学1年级-5年级大循环约2.5小时,申爸音乐1h。
【景山数学】玩找数字,还在超市找了会数字
【吴奶奶】2下25-27
【数数】450-470。等电梯,我就说数数。过整数时,请右右帮我。合作完成后,击掌庆祝。
【天书】九上历史第16课
【亲子阅读】自己看丁丁
【运动】俯卧撑,吊单杠,跳绳
【郑委/妈妈学习】早课
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.茗妈提醒我。及时自我调整。3.在超市要买小玩具,小零食,我说没有带钱,一起看看重量和价格。没有买。

【伴听】数学1年级-5年级大循环约2.5小时,申爸音乐1h。
【景山数学】10本拿出来,右右选3下。封面一看,有右右喜欢的角。门角,桌角,嘴角,张开嘴巴牙齿上的角……右右梦发现很多。我说:有右右喜欢的角呀。随便一翻,书里有好多带两个0的百。同样右右对100莫名喜欢。然后我们就找几百几百的数。不想找了,结束。
【吴奶奶】2下28
【数数】450-479。等电梯,我就说数数。右右说:你数我不数。我说:我有需要,你要帮我。右右说:好。我接着从昨天470开始数,到474右右接475,到479右右接450,我接着数到459,右右接460,我说结束。击掌。右右自己接着一气数到464,咕噜噜,结束。
【天书】九上历史第17课
【亲子阅读】自己看丁丁,读神奇校车。
【运动】俯卧撑,吊单杠,跳绳
【郑委/妈妈学习】早课
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.茗妈提醒我。及时自我调整。3.右右拿着泡泡枪,戳着玩,带叉的那种长杆,然后戳姐姐,姐姐作业多……然后长杆坏了。我们都不同情他,他哭闹。爸爸更生气,然后长杆又断了一截我洗澡,右右结结巴巴说,让我洗完抱抱。我说好。随便说,泡泡杆坏了,是右右和姐姐一起弄坏的。坏了,看看能不能修。有的能修,有的修不好,就算了。最后,姐姐帮着一起修好了。

【景山数学】10本拿出来,右右选1上。一人一列读算式,右右读得慢我也慢,右右读错了,我也读错;又读了书上带图片的,谁比谁多多少,谁比谁少多少。
【吴奶奶】2下28-29
【数数】今天出门很快,忘了数数了。
【天书】九上历史第18课
【亲子阅读】自己坐飘窗上看丁丁,读神奇校车。看丁丁时,我读初中历史。
【运动】户外玩,户内俯卧撑,吊单杠。
【郑委/妈妈学习】早课
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.前两天到校晚,老师说让他早点去,他记住了。

【景山数学】10本拿出来,右右选了一本有小数点的数,读了一会,换了一本。找好玩的,一人一列读算式。
【吴奶奶】2下29-30
【数数】搭积木,数数20以内。
【天书】九上历史第19课
【亲子阅读】幼童文库,挑动物的内容。
【运动】户外玩,户内俯卧撑,吊单杠。
【郑委/妈妈学习】早课
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.等菲菲不看丁丁了,我就把丁丁收起来,等右右大了给他看。